Свиные ребра. Калорийность Свиные ребрышки

Свиные ребра. Калорийность Свиные ребрышки

Свиные ребра - употребляемая в пищу часть туши домашней свиньи. Отличается наличием жировых прослоек, а также крайне привлекательным вкусом и ароматом. Благодаря этому, свиные ребра пользуются популярностью в приготовлении самых разнообразных отварных, жареных и тушеных блюд.

Калорийность

В 100 граммах свиных ребер содержится около 140 ккал.

Состав

Химический состав свиных ребер характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить

При приготовлении свиных ребер необходимо учитывать достаточно специфичные органолептические свойства данного вида свинины, а именно повышенное содержание в ней костных и жировых тканей. Именно поэтому большинство блюд из свиных ребер готовятся при помощи умеренного, но при этом достаточно продолжительного по времени теплового воздействия паром или горячей водой.

Исключение составляют те рецепты, в которых предусмотрено предварительное отваривание или вымачивание. При этом в маринад нередко добавляют различные специи и приправы, а также многие другие пищевые продукты с интенсивным вкусом или ароматом, начиная от репчатого лука и заканчивая вином. Предварительная обработка является едва ли не обязательным условием для приготовления свиных ребер от старых животных, поскольку такое мясо характеризуется не только повышенной жесткостью, но и менее выраженными вкусовыми качествами.

Не меньшей популярностью в кулинарии пользуются копчёные свиные рёбра. Благодаря интенсивному, но при этом очень привлекательному вкусу и аромату, их часто можно встретить в составе супов, салатов, соусов и холодных закусок.

Как подавать

Свиные ребра, как правило, подают отдельно. В качестве дополнения рекомендуется использовать различные соусы, хлебобулочные изделия, салаты и листовую зелень. Кроме того, свиные ребра можно подавать вместе с гарнирами - отварными, тушеными и жареными блюдами из овощей, круп и макаронных изделий.

С чем сочетается

Свиные ребра отлично сочетаются с огромным количеством пищевых продуктов, особенно с овощами (картофель, капуста, бобовые), грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, соусом, сыром, орехами, большинством приправ и специй.

Как выбирать

При выборе свиных ребер особое внимание следует обратить на их внешний облик, прежде всего, на цвет мякоти. Он не должен быть слишком темным, поскольку наиболее привлекательными гастрономическими свойствами обладает мясо молодых животных. У взрослых особей оно отличается темными оттенками красного цвета. Еще одним фактором выбора свиных ребер является отсутствие желтизны и рыхлости у жировых прослоек, а также аромат, в котором не должно быть каких-либо признаков затхлости или гнилости.

Хранение

В свежем виде свиные ребра следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-4 дней, либо заморозить. В замороженном состоянии и при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию их можно хранить в течение 8-10 месяцев. Кроме того, свиные ребра можно сохранить, если их закоптить. Однако в копчёном виде их не рекомендуется замораживать, поскольку при размораживании они могут стать прогорклыми на вкус.

Полезные свойства

Химический состав свиных ребер представляет собой внушительный перечень различных биологически активных веществ, многие из которых, так или иначе, положительно влияют на здоровье человека. Однако положительное воздействие данного пищевого продукта остается таковым только при его употреблении в умеренных количествах. В частности, употребление блюд из свиных ребер способствует укреплению костных и мышечных тканей, стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Каждая хозяйка однажды понимает: в её меню закралось однообразие. Котлеты, курятина и гарниры повторяются с одинаковыми интервалами.

Домочадцы соскучились по поварскому таланту, потому что талант проявляется в новом. Предлагаем расширить кулинарные познания. Давайте со всех сторон рассмотрим свиные рёбрышки и, наконец, приготовим их!

Что такое рёбра свиные

Зто верхняя часть грудины свиньи. Между средними рёбрами находится слой мышц и жировая прослойка. Каждую свинку растят и кормят по-своему, поэтому и рёбрышки по содержанию мяса и жира одинаковыми не бывают.

Их история проста. Бедным фермерским семьям Европы не хватало еды. Они быстро поняли, что можно есть не только мягкие части свиньи, но и буквально обглодать её до костей. Конечно же, сперва их просто жарили или варили из рёбер суп. Однако со временем у нас появилось множество рецептов. И теперь мы можем наслаждаться мягкими и сочными рёбрышками из духовки.

Калорийность

На 100 граммов продукта калорийность свиных рёбрышек 315–325 ккал . В том же весе рёбер содержится 14,9–15,5 граммов белков и 29–29,5 граммов жиров . Углеводов в рёбрах свиньи нет. По этим показателям рёбрышки мало отличаются от свиной шейки.

Польза и вред

  • Свиное мясо слишком жирное, особенно прослойка на рёбрах. Люди, которые едят много жира, чаще других умирают от сердечных болезней. Если вы страдаете от ожирения, или в вас много холестерина, откажитесь от рёбрышек. Лучше приготовьте себе индейку или курятину без масла.

Цена

За один килограмм цена свиных рёбер колеблется от 120 до 250 рублей . Это зависит от таких факторов, как:

Где купить

В Москве и регионах вы можете купить свиные рёбра у таких производителей, как:

  • Русский север;
  • Вертикаль;
  • Агроконтинент;
  • Агроторг;
  • Мясной мир.

Некоторые производители и торговые сети предлагают вам заказать мясные продукты через их сайт. При этом доставят их вам прямо к порогу. Узнать, какие мясные магазины есть в вашем городе и кто из них доставляет заказ на дом, вы можете в интернете.

Как выбрать

Продается продукт как пластинами по 5–11 рёбер, так и поштучно. Свиные рёбрышки выглядят крупно, однако пусть это вас не обманывает. От половины до двух третей веса приходится на кости. Поэтому покупайте с запасом.

Прежде чем купить свиные рёбрышки, спросите у продавца: откуда их привезли; чем кормили свинью; в каком возрасте её зарубили. Не каждый продавец будет это знать, но отсутствие информации - тоже информация.

Если вы покупаете рёбрышки на рынке или в розничном магазине, попросите продавца дать вам их потрогать. Прощупайте, насколько большая кость. Если есть выбор, будет лучше взять рёбра с тонкой и плоской костью, ведь вы платите за вес. Мясо мягкое или жёсткое?Мягкое мясо проще готовить и приятнее есть.

Как приготовить

Мы подобрались к долгожданному разделу - рецептам. Мы не заставляем вас следовать им полностью. Опытная хозяйка запросто добавит любимый ингредиент так, что блюдо только станет вкуснее. Экспериментируйте, импровизируйте. Разнообразие позволяет нам свежо смотреть на мир и видеть его в ярких красках.

Жарим на сковороде

Нам понадобится:

  • 1 килограмм свиных рёбер;
  • 2 ст. л. соевого соуса ;
  • 150 граммов апельсинового сока;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 ст. л. горчицы ;
  • 1 ст. л. сахара;
  • растительное масло.

Готовка:

Печём духовке с ананасом и имбирём

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма свиных рёбер;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 ст. л.

Свиные ребра – верхняя часть грудинки, состоящая из средней части ребер, мышечного слоя и небольшого количества жира. Ребрышки с тонким слоем мяса используются для приготовления супов, а для вторых блюд лучше подходят мясистые ребра. Для барбекю рекомендуется выбирать не слишком жирные, но достаточно мясистые свиные ребра.

Состав

В свиных ребрах содержатся витамины B и PP, а также множество минеральных соединений: магний, фосфор, цинк, железо, калий, натрий, кальций, йод, медь, марганец, хлор, хром.

Полезные свойства

В свинине присутствует большое количество ценного протеина, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения обменных процессов в организме. За счет высокой концентрации витаминов группы B свинина оказывает положительное воздействие на нервную систему. Регулярное включение продукта в меню служит профилактикой депрессии, стрессов и нервных расстройств, а также позволяет укрепить костный аппарат и мышечные ткани. При условии правильного приготовления и умеренного употребления свинина помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.

Вред

В свиных ребрах присутствует много насыщенных жиров, поэтому их чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса и повышению уровня холестерина в крови.

Свиные ребрышки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 46,7 %, холином - 15 %, витамином B6 - 15 %, витамином PP - 20,2 %, фосфором - 18,3 %, кобальтом - 80 %, молибденом - 18,6 %, хромом - 27 %, цинком - 17,3 %

Чем полезен Свиные ребрышки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении