Молочный крем без яиц. Торт “Наполеон” с заварным кремом и орехами

Молочный крем без яиц. Торт “Наполеон” с заварным кремом и орехами

Заварной крем на молоке без яиц получается очень нежным и не менее вкусным, чем . Кроме того, он удобен тем, что для его приготовления не нужно использовать водяную баню. Можно готовить просто на плите (у меня старая газовая) на среднем огне. Если не забывать и помешивать его, то всё получится замечательно!

Итак, основными ингредиентами послужат молоко и сливочное масло. Молоко я использую обычное магазинное, и его жирность особого значения не имеет. Сливочное масло лучше взять хорошее, качественное. Во-первых, здесь мы его будем есть в чистом виде, а спред испортит вкус крема. Во-вторых, он вреден.

Как сделать заварной крем без яиц хорошей консистенции? Добавить крахмал. Примерно на 400 граммов - 1 столовая ложка крахмала - это не так и много, поэтому повода для возмущения даже противников крахмала лично я не вижу 😉 Кстати, именно из-за этого компонента его ещё называют "крем на молочном киселе".

Ну, а для того, чтобы отрегулировать вкус, добавила соль и сахар. Многие не кладут соль в кремы и вообще в сладкие изделия. Но она лучше, чем что-либо другое, оттеняет вкус и делает его более ярким и многогранным.

Количество же сахара настолько индивидуально, что точные пропорции назвать сложно. Кроме того, ведь играет роль то, насколько сладким будет изделие, которое вы планируете начинить кремом. А подойдёт этот заварной крем без яиц для торта, (в том числе, ), печенья "Орешки", круассанов, блинов... Как видите, он весьма универсален! 😉

Ну что, приступаем?..

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл
  • сливочное масло - 180 г
  • сахар - 100 г или по вкусу (я взяла 3 ст.л.)
  • соль - щепотка
  • картофельный крахмал - 1 ст.л. с горкой

Заварной крем на молоке без яиц - приготовление:

В холодное молоко выложила столовую ложку с горкой картофельного крахмала.

Затем добавила соль и сахар. Тщательно перемешала.

Поставила вариться на плиту на средний огонь. Постоянно размешивала ложкой, чтобы не пригорел крем, и не образовались комочки.
Молочный кисель у меня был готов через 5 минут. Вот такая густота получилась, посмотрите:

Киселю нужно обязательно дать остыть!

Заварной крем на молоке без яиц предусматривает использование размягчённого сливочного масла. Чтобы быстрее его подвести к нужной консистенции, я порезала его мелким кубиком. И поставила тарелку с ним на верх кастрюльки с киселём (уже после выключения газа).

Остывший молочный кисель взбила электровенчиком. Постепенно, в несколько приёмов, добавила размягчённое сливочное масло.

Взбила до однородного состояния.

Вот и всё, вкусный заварной крем без яиц для торта и пирожных готов! Впрочем, можно его просто намазывать на печенье или багет и есть с чаем или кофе!

Я прослоила этой нежняшкой шоколадные пирожные. Получилось празднично и очень вкусно!

Теперь вы знаете, как сделать заварной крем без яиц и куда его применить. Я же расскажу в следующем рецепте про с этим кремом. Не пропустите! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Заварной крем был придуман очень давно, и даже спустя несколько веков он остается популярным среди кондитеров.

Без этого ингредиента немыслим такой торт, как Наполеон, им начиняют эклеры и прослаивают медовик. И что особенно интересно, заварной крем можно подавать в качестве самостоятельного блюда и запекать в духовом шкафу.

Для придания крему свежести в него добавляют свежие или размороженные ягоды и используют как основу для мороженого.

Традиционно его готовят из сахара, молочных продуктов (молоко или нежирные сливки), загустителем выступают яйца, но можно обойтись и без них.

Чтобы смесь заварилась и держала форму, в кулинарии используется другой прием – добавление муки.

Простой рецепт заварного крема без яиц

Возьмите: 0,5 стакана белого сахара; стакан жирного молока или 10% сливок; 100 г сл. масла; три полных ложки муки. Ароматизируйте смесь ванильным сахаром.

Способ приготовления:

  1. В сотейник поместите сахарный песок и муку.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты и разведите в 100 мл молока.
  3. Остальную жидкость нагрейте на плите и влейте в смесь, которую вы заколотили в сотейнике.
  4. Поставьте крем на медленный огонь, доведите до кипения и варите, пока он не загустеет. Постоянно мешайте массу венчиком, чтобы она не приставала ко дну посуды.
  5. Затем снимите заварную смесь с плиты и поставьте охлаждаться.
  6. Тем временем займитесь взбиванием размягченного сливочного масла, с помощью венчика доведите его до пышности и по две-три ложки добавьте молочную заварную массу.
  7. Взбивайте крем до однородного состояния, не забудьте про ароматизатор, его всыпьте в конце процесса.

Заварной крем для постных дней

Для друзей-вегетарианцев вы можете сделать угощение, в составе которого нет продуктов животного происхождения.

Крем без воды и яиц получается ничуть не хуже, и если вы будете соблюдать определенные правила, то он будет таким же воздушным и нежным, как и его близкий «родственник».

Список ингредиентов: 2 ст. ложки муки; по одному стакану сахара и воды. Для аромата используйте лимонную цедру либо ванильный сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте и обжарьте на сковороде с толстым дном. Она должна стать золотистой и приобрести ореховый запах.
  2. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и сразу же разведите смесь теплой водой.
  3. С помощью венчика доведите массу до однородности, наличие комочков недопустимо.
  4. Снимите крем с огня, когда он немного проварится и загустеет. Всыпьте ваниль или цедру лимона и в последний раз тщательно перемешайте.

Перед подачей крем охладите, разложите в порционные вазочки и посыпьте порошком какао.

Вместо воды вы можете использовать любой фруктовый сок, от этого десерт только выиграет. Такой крем подойдет также для прослойки постных коржей и рулетов.

Для него вам понадобится: столовая ложка манки; стакан фруктового сока; 0,5-0,8 стакана сахара, в зависимости от того, какой сок вы взяли.

Приготовить крем для торта быстро и легко:

  1. Смешайте все три ингредиента в кастрюльке.
  2. Конфорку настройте на медленный огонь и варите смесь, пока она не загустеет.
  3. Охладите массу, потом взбейте ее миксером.

Рецепт заварного крема из сухого кокосового молока

Пропитайте коржи кремом, который был приготовлен без добавления молочных проодуктов и яиц. Ароматная масса сделает торт еще более вкусным и привлекательным.

Подготовьте следующие компоненты, без них у вас ничего не получится:

0,5 стакана сахара; по 3 ст. ложки сухого кокосового молока и муки; 2 стакана очищенной воды.

Приготовление:

  1. Из сахара и 250 мл воды сварите сироп.
  2. Муку, сухое кокосовое молоко поместите в сотейник, при помешивании влейте остальную воду. Если хотите усилить аромат, всыпьте чайную ложку кокосовой стружки.
  3. Поставьте посуду на огонь, струйкой влейте теплый сахарный сироп.
  4. Продолжайте мешать крем и варите его, пока он не станет более густым.
  5. Снимите сотейник с плиты и поставьте массу охлаждаться, после чего она готова для прослойки бисквитного торта.

Заварной крем для торта без яиц

Яйца и молоко вполне заменимы, особенно, если речь идет о заварном креме. Вместо них возьмите обычную воду, соблюдайте все тонкости приготовления и вы получите нежный и вкусный крем.

Ингредиенты: по одному стакану сахара и воды; 0,250 кг сл. масла; 2 ст. ложки просеянной белой муки; пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции.

Приготовление:

  1. Пол стакана сахара влейте в сахар, проварите смесь на медленном огне несколько минут, пока она на перестанет пениться.
  2. Остальную воду взболтайте с мукой венчиком. Следите, чтобы не образовалось комочков. Влейте мутный раствор в сироп и заварите массу на слабом огне.
  3. Мягкое масло взбейте с ванильной эссенцией. Понемногу добавляйте в полученную воздушную массу заварную сладкую смесь. Взбивайте до пышности.
  4. Крем с добавлением сливочного масла охладите и используйте по назначению.

Классический рецепт заварного крема

Возьмите: 0,3 кг мелкокристаллического сахара; молоко – полтора стакана; 3 ст. ложки белой муки; соли и ванили на кончике ножа; 75 г сл. масла.

Начинаем готовить:

  1. В сотейнике прогрейте молоко (один стакан), добавив сахарный песок.
  2. Остальное молоко взболтайте с мукой и струйкой влейте в горячий молочный сироп.
  3. Размешивайте смесь венчиком и не снимайте с плиты, пока она не загустеет.
  4. Затем заварную массу охладите и взбейте с добавлением размягченного сливочного масла до состояния пышной пены.

В такой крем вы можете ввести фруктовое или ягодное пюре, а перед подачей украсить ломтиками свежих фруктов.

Заварной крем с добавлением пюре из фруктов

Список ингредиентов не содержит яиц, в него мы включаем: полтора стакана молока высокой жирности; 1/3 стакана сахарной пудры; 35 г порошковой заготовки для заварного крема; 200 г пюре (бананового, яблочного или из манго); щепотка молотого кардамона.

Пошаговое приготовление:

  1. Порошок для заварного крема разведите в 120 мл молока и поставьте на огонь.
  2. Постепенно влить остальное молоко, всыпать кардамон. Варить смесь при помешивании, чтобы она не пригорела.
  3. Всыпать сахарную пудру, перемешать и ввести фруктовое пюре.
  4. Держать молочно-фруктовый крем на плите еще 2-3 минуты, после чего поставить на подставку и охладить.

Приготовленный таким способом крем, прекрасно подходит для самостоятельного десертного блюда. Он понравится детям и взрослым.

Для украшения десерта подойдут ломтики свежих или закарамелизированных фруктов. Заварная масса может использоваться и для начинки эклеров, прослойки слоеных коржей.

Сколько бы времени вы не проводили на кухне, все равно вам не помешает узнать советы, которые приведены ниже.

  1. Загустить заварной крем можно не только желтками и пшеничной мукой. Вы можете использовать и другие компоненты, например, кукурузный крахмал или манную крупу.
  2. При заваривании массы важно не спускать с нее глаз и постоянно помешивать. Если у вас нет посуды с толстым дном, то уследить за состоянием крема довольно сложно.
  3. Когда крем уже пристал ко дну, но еще не приобрел неприятный запах, его можно спасти. Перелейте массу в другую посуду, добавьте ванильный экстракт или ромовую эссенцию и тщательно перемешайте. Спасти положение поможет и расплавленный шоколад.
  4. Чтобы наверняка избежать пригорания, соорудите на плите водяную баню. На ней масса будет готовиться дольше, однако останется недоступной для огня.
  5. Если десерт относится к разряду постных, то есть, не содержит молочных продуктов и яиц, то ему отводится 4, а то и пять дней для хранения. Со сливочным маслом его разрешается использовать не позже, чем через 36 часов, без этого ингредиента срок хранения продлевается и составляет трое суток.
  6. Постный заварной крем употребляют не только вегетарианцы. Даже если в вашем холодильнике не оказалось яиц, вы все равно получаете право и возможность полакомиться вкусным десертом.

Не нужно отказывать себе в маленьких удовольствиях. Полакомившись вкусным десертом, вы заметите, как улучшилось настроение.

А что уже говорить о самых младших членах семьи, для них сладкие блюда являются частью настоящего праздника.

Добавив в смесь свежие ягоды и измельченные фрукты, вы насытите ее витаминами, которые отвечают за иммунитет ребенка.

Экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты и сочетания, и ваши труды будут непременно вознаграждены.

Мой видео рецепт

Заварной крем может похвастаться многовековой историей. Не удивительно, что даже спустя несколько веков, он не утратил своей популярности среди кондитеров во всем мире. Заварные кремы традиционно используют для начинки эклеров, заварных пирожных и различных тортов (особенно часто им прослаивают знаменитые медовик и наполеон). Однако, нередко крем используется в качестве самостоятельного десерта. Его можно подавать со свежими ягодами или фруктами, готовить на его основе мороженое, а также запекать.

Обычно заварной крем готовят из натуральных сливок или молока, сахара и яиц. Последние используются для того, чтобы заварить и, следовательно, загустить будущий десерт. Но в домашних условиях можно приготовить вкусный заварной крем без яиц. Он заварится с помощью обыкновенной муки.

Ингредиенты

  • молоко с высокой жирностью – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 1/2 пачки;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • ваниль, ванилин или ванильный экстракт.

Приготовление

Это классический рецепт, который не отнимет много времени. Для приготовления понадобится только кастрюлька и венчик или ложка, а также необходимые ингредиенты.

Размягчить при комнатной температуре сливочное масло.

2/3 молока перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар и поставить на медленный огонь.

В оставшемся молоке развести муку так, чтобы не образовалось комков. Этот состав влить тонкой струйкой к молоку на плите до того, как оно начнет кипеть.

Полученную массу нужно непрерывно помешивать венчиком или деревянной ложкой, уваривая до загустения.

Когда состав загустеет, нужно снять его с огня и отставить в сторону для остужения.

Тем временем, размягченное масло нужно взбить до пышности.

Затем добавить его частями к молочной смеси, непрерывно взбивая все миксером или венчиком.

В конце взбивания добавить немного ванили по вкусу.

Постный заварной крем

Если нужно угостить десертом гостей-вегетарианцев, или если соблюдаете пост – это не помешает насладиться неповторимым вкусом заварного крема. Ведь его можно приготовить просто на воде. Таким образом получится замечательный постный крем, который практически не будет уступать по вкусовым качествам обычному – на молоке и яйцах.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета и орехового аромата.
  2. Соединить все ингредиенты в сотейнике и тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Непрерывно помешивая смесь, заваривать ее до загустения.

Постный заварной крем на соке

Во время поста или находясь на диете, запрещающей продукты животного происхождения, можно разнообразить свой рацион всевозможными десертами. Для этих случаев будет незаменим постный заварной крем без молока, яиц и масла, который готовится на основе фруктового сока. Его можно использовать для прослаивания постных коржей, как самостоятельный десерт и для начинки различной выпечки.

Ингредиенты:

  • любой фруктовый сок – 1 стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – по вкусу (в зависимости от сладости используемого сока).

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в кастрюльке или сотейнике.

Поставить смесь на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая.

Когда состав загустеет до желаемой консистенции, отставить его в сторону и остудить.

Остывшую массу взбить миксером и готово!

Советы

  • Чтобы приготовить вкусный заварной крем без муки, используйте картофельный или кукурузный крахмал. Также подойдет манная крупа.
  • В процессе заваривания состава, важно непрерывно его помешивать. В противном случае масса может подгореть и крем будет тяжело спасти.
  • Если это все-таки случилось, то нужно аккуратно перелить массу в другую посуду, не задев при этом пригоревшие части, и продолжить готовить. В конце добавить к крему ванильный экстракт, ароматный ликер или немного шоколада. Такой прием позволит замаскировать запах горелого молока. Разумеется, этот способ применим только в том случае, если масса слегка «прихватилась» ко дну кастрюли. Если же пригорело сильно, то продукт уже не спасти.
  • Чтобы избежать подгорания, можно воспользоваться водяной баней. Так крем будет готовиться дольше, но точно не испортится.
  • Готовый крем хранится не более 36 часов, если в нем есть сливочное масло. Без масла десерт можно хранить в холодильнике не больше трех суток. Постные разновидности заварного крема сохранятся еще дольше – 4-5 дней.

Описанные выше рецепты позволяют приготовить вкусные заварные кремы без использования яиц и других ингредиентов животного происхождения. Это особенно важно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и тех, кому диета запрещает употреблять подобные продукты. Даже если в холодильнике просто не оказалось яиц, а хочется сделать вкусный десерт с заварным кремом – это возможно и получится ничуть не хуже.

Несмотря на то, что классический рецепт содержит яйца в своем составе, заварной крем можно сделать и без яиц. В данном случае загустителем для молока, сливок или их смеси выступит мука. Готовый крем по своему вкусу и консистенции неотличим от классического рецепта, а подобная вариация является идеальной для вегетарианцев.

Заварной крем без яиц – рецепт

Мало того, что в основе такого крема не используется ни одно яйцо, так еще и масло можно заменить сливками, тем самым снизив жирность готового продукта.

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы мука не бралась комками в готовом креме, ее добавляют не в горячую смесь молочных продуктов, а в холодную. Разведите всю муку в молоке и поставьте смесь на высокий жар. Дождитесь закипания основы крема, при этом непрерывно перемешивая его, поскольку на огне мука может все равно отделиться от молока и взяться комками. Практически сразу после нагревания молока всыпьте сахар и добавьте разрезанный ванильный стручок (или щепотку ванилина, как более доступный аналог). Когда крем загустеет, снимите его с огня и оставьте охладиться, вплотную накрыв пленкой, чтобы верхушка не обветрилась. Такой заварной крем без яиц можно использовать для и .

Заварной крем без яиц и масла

Еще один заметно менее жирный аналог классического крема становится гуще за счет добавления желатина и специального порошка для приготовления пудингов и заварных кремов, который можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • молоко - 440 мл;
  • сливки - 210 мл;
  • желатин - 5 г;
  • вода - 115 мл;
  • сахар - 75 г;
  • какао - 15 г;
  • порошок для крема - 10 г.

Приготовление

Предварительно залейте желатин водой для разбухания. Когда кристаллы разбухнут, примитесь за подготовку остальных составляющих. Смешайте молоко с какао и порошком для приготовления заварного крема, стараясь полностью растворить их, не оставляя комков. Разместите смесь на огне, влейте сливки и дождитесь закипания. После смешайте горячий крем с разбухшим желатином и снимите с огня. Дополнительно вы можете всыпать в крем горсть шоколадной крошки, для более выраженного вкуса.

Заварной крем без яиц на молоке – рецепт

Разнообразить вкус этого крема мы решили с помощью добавления фруктового пюре, а конкретнее – пюре манго. Вы можете заменить его менее экзотичными аналогами.

Ингредиенты:

  • молоко - 430 мл;
  • порошок для заварного крема - 35 г;
  • сахар - 55 г;
  • щепотка молотого кардамона;
  • манговое пюре - 230 мл.

Приготовление

Смешайте порошок с небольшой порцией молока до устранения всех комочков, добавьте щепотку кардамона и разведите все оставшимся молоком. Поместите смесь на огонь и дождитесь ее закипания. Всыпьте сахар, дайте кристаллам разойтись, а самому крему загустеть. После, добавьте манговое пюре и дайте крему провариться еще пару минут.

Как приготовить заварной крем на крахмале без яиц?

Альтернативой муке и покупным загустителям может выступить крахмал, правда консистенция крема в таком случае будет заметно отличима от оригинальной, она станет немного тягучей и киселеобразной.

Как часто мы готовим пироги, торты, пирожные и другую выпечку. Она получается пышной, воздушной, сдобной и вкусной. При этом иногда сухой. Часто приходится запивать пирог чаем или кофе. В таких случаях прибегают к самому простому способу - прослойке из крема. И вот возникает вопрос: какой рецепт выбрать? Что делать вегетарианцам, когда рецептов, куда не добавляют яйцо, практически нет. Хотите приготовить вкусный заварной крем без яиц? Рецепт приведен далее.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан молока (свежего);
  2. 100г сливочного масла;
  3. 3ст.л. пшеничной муки;
  4. ½ стакана сахарного песка;
  5. ванилин на кончике ножа.

Рецепт классического заварного крема на молоке

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Пусть оно немного подтает.

Молоко разделяем на 2 части. В одной разводим муку.

Внимание: размешивать стоит долго до однородного состояния.

В небольшую кастрюлю наливаем 2-ую часть молока. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до состояния почти кипения, но не кипятим.

Совет: помешивайте деревянной или силиконовой ложкой, НЕ железной.

Всыпаем сахарный песок. Размешиваем, пока сахар не растворится. Постепенно начинаем вливать мучную-молочную смесь. Постоянно помешиваем. Доводим до загустения.

В отдельную емкость кладем сливочное масло. Наливаем смесь. Перемешиваем до однородной массы блендером. Оставляем немного остыть.

Наш пирог. Вы можете разрезать его на несколько слоев. Тогда промазывать придется каждый слой.

Или сверху густо смазать кремом. Ставим в холодильник для пропитывания. Разливаем горячий чай. Разрезаем пирог порционно и подаем на стол.