Заварной крем на молоке без яиц получается очень нежным и не менее вкусным, чем . Кроме того, он удобен тем, что для его приготовления не нужно использовать водяную баню. Можно готовить просто на плите (у меня старая газовая) на среднем огне. Если не забывать и помешивать его, то всё получится замечательно!
Итак, основными ингредиентами послужат молоко и сливочное масло. Молоко я использую обычное магазинное, и его жирность особого значения не имеет. Сливочное масло лучше взять хорошее, качественное. Во-первых, здесь мы его будем есть в чистом виде, а спред испортит вкус крема. Во-вторых, он вреден.
Как сделать заварной крем без яиц хорошей консистенции? Добавить крахмал. Примерно на 400 граммов - 1 столовая ложка крахмала - это не так и много, поэтому повода для возмущения даже противников крахмала лично я не вижу 😉 Кстати, именно из-за этого компонента его ещё называют "крем на молочном киселе".
Ну, а для того, чтобы отрегулировать вкус, добавила соль и сахар. Многие не кладут соль в кремы и вообще в сладкие изделия. Но она лучше, чем что-либо другое, оттеняет вкус и делает его более ярким и многогранным.
Количество же сахара настолько индивидуально, что точные пропорции назвать сложно. Кроме того, ведь играет роль то, насколько сладким будет изделие, которое вы планируете начинить кремом. А подойдёт этот заварной крем без яиц для торта, (в том числе, ), печенья "Орешки", круассанов, блинов... Как видите, он весьма универсален! 😉
Ну что, приступаем?..
В холодное молоко выложила столовую ложку с горкой картофельного крахмала.
Затем добавила соль и сахар. Тщательно перемешала.
Поставила вариться на плиту на средний огонь. Постоянно размешивала ложкой, чтобы не пригорел крем, и не образовались комочки.
Молочный кисель у меня был готов через 5 минут. Вот такая густота получилась, посмотрите:
Киселю нужно обязательно дать остыть!
Заварной крем на молоке без яиц предусматривает использование размягчённого сливочного масла. Чтобы быстрее его подвести к нужной консистенции, я порезала его мелким кубиком. И поставила тарелку с ним на верх кастрюльки с киселём (уже после выключения газа).
Остывший молочный кисель взбила электровенчиком. Постепенно, в несколько приёмов, добавила размягчённое сливочное масло.
Взбила до однородного состояния.
Вот и всё, вкусный заварной крем без яиц для торта и пирожных готов! Впрочем, можно его просто намазывать на печенье или багет и есть с чаем или кофе!
Я прослоила этой нежняшкой шоколадные пирожные. Получилось празднично и очень вкусно!
Теперь вы знаете, как сделать заварной крем без яиц и куда его применить. Я же расскажу в следующем рецепте про с этим кремом. Не пропустите! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Заварной крем был придуман очень давно, и даже спустя несколько веков он остается популярным среди кондитеров.
Без этого ингредиента немыслим такой торт, как Наполеон, им начиняют эклеры и прослаивают медовик. И что особенно интересно, заварной крем можно подавать в качестве самостоятельного блюда и запекать в духовом шкафу.
Для придания крему свежести в него добавляют свежие или размороженные ягоды и используют как основу для мороженого.
Традиционно его готовят из сахара, молочных продуктов (молоко или нежирные сливки), загустителем выступают яйца, но можно обойтись и без них.
Чтобы смесь заварилась и держала форму, в кулинарии используется другой прием – добавление муки.
Возьмите: 0,5 стакана белого сахара; стакан жирного молока или 10% сливок; 100 г сл. масла; три полных ложки муки. Ароматизируйте смесь ванильным сахаром.
Способ приготовления:
Для друзей-вегетарианцев вы можете сделать угощение, в составе которого нет продуктов животного происхождения.
Крем без воды и яиц получается ничуть не хуже, и если вы будете соблюдать определенные правила, то он будет таким же воздушным и нежным, как и его близкий «родственник».
Список ингредиентов: 2 ст. ложки муки; по одному стакану сахара и воды. Для аромата используйте лимонную цедру либо ванильный сахар.
Пошаговое приготовление:
Перед подачей крем охладите, разложите в порционные вазочки и посыпьте порошком какао.
Вместо воды вы можете использовать любой фруктовый сок, от этого десерт только выиграет. Такой крем подойдет также для прослойки постных коржей и рулетов.
Для него вам понадобится: столовая ложка манки; стакан фруктового сока; 0,5-0,8 стакана сахара, в зависимости от того, какой сок вы взяли.
Приготовить крем для торта быстро и легко:
Пропитайте коржи кремом, который был приготовлен без добавления молочных проодуктов и яиц. Ароматная масса сделает торт еще более вкусным и привлекательным.
Подготовьте следующие компоненты, без них у вас ничего не получится:
0,5 стакана сахара; по 3 ст. ложки сухого кокосового молока и муки; 2 стакана очищенной воды.
Приготовление:
Яйца и молоко вполне заменимы, особенно, если речь идет о заварном креме. Вместо них возьмите обычную воду, соблюдайте все тонкости приготовления и вы получите нежный и вкусный крем.
Ингредиенты: по одному стакану сахара и воды; 0,250 кг сл. масла; 2 ст. ложки просеянной белой муки; пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции.
Приготовление:
Возьмите: 0,3 кг мелкокристаллического сахара; молоко – полтора стакана; 3 ст. ложки белой муки; соли и ванили на кончике ножа; 75 г сл. масла.
Начинаем готовить:
В такой крем вы можете ввести фруктовое или ягодное пюре, а перед подачей украсить ломтиками свежих фруктов.
Список ингредиентов не содержит яиц, в него мы включаем: полтора стакана молока высокой жирности; 1/3 стакана сахарной пудры; 35 г порошковой заготовки для заварного крема; 200 г пюре (бананового, яблочного или из манго); щепотка молотого кардамона.
Пошаговое приготовление:
Приготовленный таким способом крем, прекрасно подходит для самостоятельного десертного блюда. Он понравится детям и взрослым.
Для украшения десерта подойдут ломтики свежих или закарамелизированных фруктов. Заварная масса может использоваться и для начинки эклеров, прослойки слоеных коржей.
Сколько бы времени вы не проводили на кухне, все равно вам не помешает узнать советы, которые приведены ниже.
Не нужно отказывать себе в маленьких удовольствиях. Полакомившись вкусным десертом, вы заметите, как улучшилось настроение.
А что уже говорить о самых младших членах семьи, для них сладкие блюда являются частью настоящего праздника.
Добавив в смесь свежие ягоды и измельченные фрукты, вы насытите ее витаминами, которые отвечают за иммунитет ребенка.
Экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты и сочетания, и ваши труды будут непременно вознаграждены.
Заварной крем может похвастаться многовековой историей. Не удивительно, что даже спустя несколько веков, он не утратил своей популярности среди кондитеров во всем мире. Заварные кремы традиционно используют для начинки эклеров, заварных пирожных и различных тортов (особенно часто им прослаивают знаменитые медовик и наполеон). Однако, нередко крем используется в качестве самостоятельного десерта. Его можно подавать со свежими ягодами или фруктами, готовить на его основе мороженое, а также запекать.
Обычно заварной крем готовят из натуральных сливок или молока, сахара и яиц. Последние используются для того, чтобы заварить и, следовательно, загустить будущий десерт. Но в домашних условиях можно приготовить вкусный заварной крем без яиц. Он заварится с помощью обыкновенной муки.
Ингредиенты
Это классический рецепт, который не отнимет много времени. Для приготовления понадобится только кастрюлька и венчик или ложка, а также необходимые ингредиенты.
Размягчить при комнатной температуре сливочное масло.
2/3 молока перелить в кастрюлю, добавить к нему сахар и поставить на медленный огонь.
В оставшемся молоке развести муку так, чтобы не образовалось комков. Этот состав влить тонкой струйкой к молоку на плите до того, как оно начнет кипеть.
Полученную массу нужно непрерывно помешивать венчиком или деревянной ложкой, уваривая до загустения.
Когда состав загустеет, нужно снять его с огня и отставить в сторону для остужения.
Тем временем, размягченное масло нужно взбить до пышности.
Затем добавить его частями к молочной смеси, непрерывно взбивая все миксером или венчиком.
В конце взбивания добавить немного ванили по вкусу.
Если нужно угостить десертом гостей-вегетарианцев, или если соблюдаете пост – это не помешает насладиться неповторимым вкусом заварного крема. Ведь его можно приготовить просто на воде. Таким образом получится замечательный постный крем, который практически не будет уступать по вкусовым качествам обычному – на молоке и яйцах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Во время поста или находясь на диете, запрещающей продукты животного происхождения, можно разнообразить свой рацион всевозможными десертами. Для этих случаев будет незаменим постный заварной крем без молока, яиц и масла, который готовится на основе фруктового сока. Его можно использовать для прослаивания постных коржей, как самостоятельный десерт и для начинки различной выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединить все ингредиенты в кастрюльке или сотейнике.
Поставить смесь на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая.
Когда состав загустеет до желаемой консистенции, отставить его в сторону и остудить.
Остывшую массу взбить миксером и готово!
Советы
Описанные выше рецепты позволяют приготовить вкусные заварные кремы без использования яиц и других ингредиентов животного происхождения. Это особенно важно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и тех, кому диета запрещает употреблять подобные продукты. Даже если в холодильнике просто не оказалось яиц, а хочется сделать вкусный десерт с заварным кремом – это возможно и получится ничуть не хуже.
Несмотря на то, что классический рецепт содержит яйца в своем составе, заварной крем можно сделать и без яиц. В данном случае загустителем для молока, сливок или их смеси выступит мука. Готовый крем по своему вкусу и консистенции неотличим от классического рецепта, а подобная вариация является идеальной для вегетарианцев.
Мало того, что в основе такого крема не используется ни одно яйцо, так еще и масло можно заменить сливками, тем самым снизив жирность готового продукта.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы мука не бралась комками в готовом креме, ее добавляют не в горячую смесь молочных продуктов, а в холодную. Разведите всю муку в молоке и поставьте смесь на высокий жар. Дождитесь закипания основы крема, при этом непрерывно перемешивая его, поскольку на огне мука может все равно отделиться от молока и взяться комками. Практически сразу после нагревания молока всыпьте сахар и добавьте разрезанный ванильный стручок (или щепотку ванилина, как более доступный аналог). Когда крем загустеет, снимите его с огня и оставьте охладиться, вплотную накрыв пленкой, чтобы верхушка не обветрилась. Такой заварной крем без яиц можно использовать для и .
Еще один заметно менее жирный аналог классического крема становится гуще за счет добавления желатина и специального порошка для приготовления пудингов и заварных кремов, который можно найти в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Приготовление
Предварительно залейте желатин водой для разбухания. Когда кристаллы разбухнут, примитесь за подготовку остальных составляющих. Смешайте молоко с какао и порошком для приготовления заварного крема, стараясь полностью растворить их, не оставляя комков. Разместите смесь на огне, влейте сливки и дождитесь закипания. После смешайте горячий крем с разбухшим желатином и снимите с огня. Дополнительно вы можете всыпать в крем горсть шоколадной крошки, для более выраженного вкуса.
Разнообразить вкус этого крема мы решили с помощью добавления фруктового пюре, а конкретнее – пюре манго. Вы можете заменить его менее экзотичными аналогами.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте порошок с небольшой порцией молока до устранения всех комочков, добавьте щепотку кардамона и разведите все оставшимся молоком. Поместите смесь на огонь и дождитесь ее закипания. Всыпьте сахар, дайте кристаллам разойтись, а самому крему загустеть. После, добавьте манговое пюре и дайте крему провариться еще пару минут.
Альтернативой муке и покупным загустителям может выступить крахмал, правда консистенция крема в таком случае будет заметно отличима от оригинальной, она станет немного тягучей и киселеобразной.
Как часто мы готовим пироги, торты, пирожные и другую выпечку. Она получается пышной, воздушной, сдобной и вкусной. При этом иногда сухой. Часто приходится запивать пирог чаем или кофе. В таких случаях прибегают к самому простому способу - прослойке из крема. И вот возникает вопрос: какой рецепт выбрать? Что делать вегетарианцам, когда рецептов, куда не добавляют яйцо, практически нет. Хотите приготовить вкусный заварной крем без яиц? Рецепт приведен далее.
Вам понадобится:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Пусть оно немного подтает.
Молоко разделяем на 2 части. В одной разводим муку.
Внимание: размешивать стоит долго до однородного состояния.
В небольшую кастрюлю наливаем 2-ую часть молока. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до состояния почти кипения, но не кипятим.
Совет: помешивайте деревянной или силиконовой ложкой, НЕ железной.
Всыпаем сахарный песок. Размешиваем, пока сахар не растворится. Постепенно начинаем вливать мучную-молочную смесь. Постоянно помешиваем. Доводим до загустения.
В отдельную емкость кладем сливочное масло. Наливаем смесь. Перемешиваем до однородной массы блендером. Оставляем немного остыть.
Наш пирог. Вы можете разрезать его на несколько слоев. Тогда промазывать придется каждый слой.
Или сверху густо смазать кремом. Ставим в холодильник для пропитывания. Разливаем горячий чай. Разрезаем пирог порционно и подаем на стол.