Рецепт новогоднего печенья вкусного мягкое. Топовые рецепты глазури для печенья

Рецепт новогоднего печенья вкусного мягкое. Топовые рецепты глазури для печенья

Помните, как мы в детстве украшали новогоднюю ёлку, как торжественно родители доставали коробку с новогодними игрушками, с каким трепетом и замиранием сердца мы, боясь уронить и разбить, разворачивали аккуратно завёрнутые в бумагу хрупкие стеклянные шары и фигурки? Чего только не бывало на наших ёлках - и сверкающие игрушки, и разноцветные гирлянды, и конфеты в золотых обёртках…

Сегодня удивить наших детей новогодними игрушками при существующем ныне изобилии крайне трудно, но всё-таки можно. Например, взять и испечь чудесное новогоднее печенье. Оно может быть и замечательным подарком, и вкусным угощением, и украшением праздничного стола и новогодней ёлки. Ведь нет, наверное, большего удовольствия, чем украшать ёлочку печеньем собственного изготовления. И хотя ассортимент печенья в продаже велик и разнообразен, никакая фабричная выпечка не устоит перед оригинальностью и вкусом домашнего печенья, приготовленного и украшенного своими руками. А какой аромат витает в воздухе, смешиваясь с запахом зелёной хвои, и создаёт в доме атмосферу уюта, тепла, волшебства и праздника!

Для изготовления праздничного новогоднего печенья используют всевозможные формочки в виде ёлочек, звёздочек, человечков, домиков, шишек, снежинок, зверюшек и т. д. Такие формочки можно легко найти в розничной продаже. Если же вы захотели сделать что-то необычное, а нужной формочки нет под рукой, в этом случае можно вырезать шаблон из картона, а уж с его помощью вырезать из теста всё, что только захотите. Готовое новогоднее печенье украшают сахарной или шоколадной глазурью, кондитерскими присыпками, бусинками и даже готовыми сахарными фигурками - в наших супермаркетах всего этого предостаточно.

Как готовить белую глазурь вы, конечно, знаете, но на всякий случай будет не лишним напомнить рецепт: 200 г сахарной пудры соедините с соком одного лимона и белком сырого яйца. Массу взбейте миксером до увеличения объёма в 2-3 раза. Если вы решили разрисовать печенье разноцветной глазурью, запаситесь необходимыми пищевыми красителями или воспользуйтесь натуральными: замените сок лимона различными овощными соками для получения желаемого цвета. Так, добавляя в глазурь свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого. Морковный сок даст оранжевый цвет, отвар шалфея - жёлтый, сок шпината или капусты брокколи - зелёный, сок краснокочанной капусты - голубой или синий. Для получения глазури коричневого цвета добавьте 1-2 ст.л. какао, а красный оттенок даст сок свежей клубники. Перед тем, как нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность, а после того, как нанесёте очередной слой цветного покрытия, поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Не забудьте сделать дырочки в печеньках для того, чтобы эту вкуснятину можно было повесить на ёлку. Для этого возьмите самый тонкий медицинский шприц и аккуратно срежьте ту часть, к которой крепится игла. Поднимите поршень и вырезайте дырочки в сыром печенье, затем просто выдавите тесто из шприца и используйте его для раскатывания следующей партии печенья.
Выберите любой понравившийся из предложенных нами рецептов новогоднего печенья, запаситесь красивыми формочками для выпекания, а дальше всё зависит от вашего настроения и вашей фантазии. И непременно позовите детишек - они так любят колдовать с мамой на кухне!

Новогоднее печенье «Мерцающие ёлки»

Ингредиенты:
300 г муки,
1 яйцо,
110 г сливочного масла,
110 г сахара,
несколько капель ванильной эссенции,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте в миске сливочное масло до мягкости, добавьте сахар и взбейте. Постепенно добавьте яйцо и ваниль. Просейте муку с солью, затем добавьте в тесто и мешайте, пока не получится мягкое тесто. Заверните его в плёнку и оставьте охлаждаться на 30 минут. Тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте ёлочки, проделайте отверстия, переложите на противень, смазанный маслом, поставьте в разогретую до 190°С духовку и выпекайте 8-10 минут. Охладите, украсьте белой глазурью, шариками и проденьте в дырочку ленточку.

Имбирное новогоднее печенье «Весёлые снеговики»

Ингредиенты:
450-500 г муки,
3 яйца,
150 г сахара,
200 г сливочного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Тщательно размешайте масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте молотый имбирь и яйца, снова перемешайте и добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто и раскатайте его тонким слоем (3-4 мм). Формочкой вырежьте из теста снеговиков. Застелите противень пергаментной бумагой и, выложив на него печенье, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте 10-15 минут. Готовое печенье покройте глазурью и дайте ей застыть. Глазки снеговикам сделайте из бусинок, ротик нарисуйте растопленным шоколадом.

Новогоднее печенье «Хрустальные сны»

Ингредиенты:
Для теста:
300 г пшеничной муки,
200 г ржаной муки,
2 яйца,
200 г сливочного масла,
250 г сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. молотого сухого имбиря,
1 ч.л. корицы,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
¼ ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого кардамона,
¼ ч.л. молотого кориандра.
Для глазури:
200 г сахарной пудры,
50 мл сока апельсина.
Для украшения:
50 г горького шоколада,
2 ст.л. сахарных снежинок (декоративная посыпка),
1 ч.л. сахарных бусинок.

Приготовление:
Нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло, яйца, сахар и пряности взбейте миксером до однородной массы. Затем добавьте просеянную ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем, замесите тесто и разделите его на три части. Каждую часть оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут. После чего доставайте по очереди каждую часть, раскатывайте между двумя слоями пергамента до толщины 5 мм и вырезайте с помощью формочек разные фигурки. Готовые фигурки выложите на противень, выстланный пергаментом, выпекайте 12 минут при температуре 180°С. Смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком. Переложите готовую глазурь в плотный пакет, срежьте у него уголок, нанесите на печенье глазурь и дайте ей застыть и нанесите на глазурь рисунок растопленным шоколадом, также поместив его в пакет и срезав уголок. Украсьте печенье бусинками. Какую-то часть печенья можно целиком покрыть шоколадом и украсить сахарными снежинками.

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
250 г сливочного масла,
1 стак. сахара,
100 мл воды,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. соды,
1 ст.л. имбирного порошка,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванилина.
Для глазури:
пищевые красители красного и зелёного цветов,
3 яичных белка,
1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте муку, соду и пряности в одной миске, а в другой - растопленное сливочное масло, яйцо, воду, сахар, ванилин. Постепенно подмешивайте содержимое первой миски к содержимому второй. Готовое тесто разделите на 3 части, раскатайте на пласты толщиной 4 см и поставьте на 3 часа в холодильник. Затем раскатайте пласты толщиной 1 см и вырежьте фигурки. Уложите печенье на противень, посыпанный мукой, и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Для глазури смешайте белки, сахарную пудру, лимонный сок, пищевые красители и размешайте до однородного состояния. Покройте готовое печенье разноцветной глазурью и нанесите на него рисунок с помощью кондитерского шприца.

Ингредиенты:
300 г муки,
1 яйцо,
120 г сливочного масла,
4 ст.л. сахарного песка,
4 ст.л. сметаны,
100 г орехов,
1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление:
Разотрите яйцо с сахаром, добавьте растопленное охлаждённое масло, сметану и муку. Замесите тесто, разделите на 3 части и заморозьте. Достав замороженное тесто, натрите его на крупной тёрке и выложите крошки нетолстым слоем на противень, застеленный бумагой. Выпекайте в несколько заходов по 10-12 минут при температуре 180°С до золотистого цвета. Испечённую крошку смешайте с измельчёнными орехами и варёной сгущёнкой. Сформируйте шишечки с помощью рюмки, периодически смачивая её водой, чтобы масса не прилипала. Готовые шишечки выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
230 г муки,
1 яйцо,
150 г сливочного масла,
16 шоколадных трюфелей,
6 ст.л. коричневого сахара,
½ ч.л. пекарского порошка,
1 ч.л. ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте муку и пекарский порошок, добавьте соль. Размягчённое сливочное масло взбейте с 4 ст.л. сахара. Добавьте яйцо, ванилин и ещё раз хорошо взбейте. Постепенно добавляя к этой массе сухую смесь, вымесите тесто. Скатайте 16 шариков размером с грецкий орех. Насыпьте в чашку оставшийся сахар и обваляйте в нём каждый шарик. Выложите шарики на застеленный пергаментной бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте 10 минут при температуре 180°С. Положите конфеты в морозилку на 5 минут. Готовое печенье достаньте из духовки, и в центр каждого, пока они горячие, вдавите конфетку. Ничего страшного, если печенье покроется небольшими трещинками. Дайте печенью остыть минут 30 и подавайте к чаю.

Ингредиенты:
350 г муки,
2 яйца,
200 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 ч.л. ванильного сахара,
2 ч.л. разрыхлителя,
джем или густое повидло.

Приготовление:
Разотрите сливочное масло с ванильным и простым сахаром, добавьте яйца и перемешайте. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Раскатайте готовое тесто на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм и вырежьте печенье. Половину печенья оставьте без изменений, а из второй вырежьте серединку произвольной формы. Выложите подготовленное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. Когда печенье будет готово, дайте ему немного остыть и намажьте целые печенья джемом, а сверху их накройте тем печеньем, в котором проделали отверстия.

Ингредиенты:
350-400 г муки,
3 яйца,

150 г сахара,
100 г миндаля,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. ванильного сахара;
1 ч.л. молотого имбиря;
1 ч.л. корицы.
Для глазури:
500 г сахарной пудры,
7-8 столовых ложек любого сиропа,
пищевые красители (по желанию).

Приготовление:
Залейте 2/3 от всего количества орехов миндаля кипятком на 10 минут, чтобы с них легче снималась шкурка. Оставшиеся орехи измельчите. Разотрите масло, сахар и ванильный сахар, добавьте к этой массе яйца и перемешайте. Затем добавьте корицу, измельченный миндаль, молотый имбирь и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите не очень крутое тесто. Затем сформируйте печенье и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. В каждое печенье вдавите целый миндаль и выпекайте 20-25 минут при 180°С. Для глазури смешайте сахарную пудру с сиропом и поставьте полученную смесь на слабый огонь. Варите глазурь, помешивая лопаткой, около 5-7 минут (до тех пор, пока она не станет равномерно обволакивать лопатку). По желанию добавьте в глазурь пищевые красители. Готовое печенье обмакните в тёплую глазурь и дайте ей застыть.

Ингредиенты:
150 г муки,
75 г сливочного масла,
3 ст. л. жидкого мёда,
1 ч. л. молотой корицы,
¼ ч. л. молотого имбиря.

Приготовление:
Просейте муку и специи в миску. Добавьте нарезанное кусочками масло и вотрите его пальцами в муку, пока смесь не будет напоминать крошки. Затем добавьте мёд и перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Готовое тесто положите на 30 минут в холодильник, завернув в пищевую плёнку. На посыпанной мукой поверхности стола раскатайте тесто до толщины 3-6 мм. Вырежьте из него колокольчики. Положите готовые фигурки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут до золотистого цвета. Когда печенье немного остынет, покройте его цветной глазурью, дайте ей застыть и украсьте колокольчики съедобными снежинками и бусинками.

Ингредиенты:
500-550 г муки,
2 яйца,
1 апельсин,
150 г сливочного масла или маргарина,
150 г сахара;
2 ч.л. ванильного сахара,
2 ч.л. разрыхлителя.
Для украшения:
горький шоколад,
серебристые бусинки.

Приготовление:
Снимите цедру с апельсина. Затем выжмите из него сок (он тоже понадобится). Перемешайте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте к полученной смеси яйца и перемешайте. Добавьте цедру и сок лимона. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм и с помощью шаблона придайте печенью форму подковы. Застелите противень пергаментной бумагой (либо смажьте маслом), выложите на него печенье, поставьте противень с печеньем в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 10-15 минут.

…Это ли не самое настоящее новогоднее чудо, сотворённое своими руками? Пусть ваш Новый год будет таким же ярким, радостным, вкусным и незабываемым, как волшебные фигурки-печенья, весело глядящие с еловых лап.

Счастья и радости в Новом 2014 году!

Лариса Шуфтайкина

realhousemoms.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.

Для глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка - по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.


thecreativebite.com

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.


homecookingmemories.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта - опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.


spaceshipsandlaserbeams.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

5. Печенье «Снежки»


Gts / Shutterstock

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.


bettycrocker.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа.

Для глазури:

  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся.

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.


dinneratthezoo.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже - для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:


bhg.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Для начинки:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.

9. Сахарное печенье со сливочным сыром


JFunk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.


cookingclassy.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь


kingarthurflour.com

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой - немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь


taste.com.au

Ингредиенты

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после - вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

сайт предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно - зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует - руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой - для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь.

Теперь приступаем к самому интересному этапу - готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый - настойка или отвар шалфея, зеленый - сок шпината или брокколи, голубой или синий - сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

Нам понадобятся :

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители

Приготовление:

  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3–4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Часто готовят на такие праздники, как Новый Год, Рождество или Пасху . Но, не смотря на это, оно может стать частым гостем на вашем столе. Ведь праздник можно устроить в любой день, и порадовать семью чем-то красивым и необычным. Главное время и желание!:)

Ингредиенты сахарного печенья и глазури

Сахарное печенье:

3 чашки (390 грамм) пшеничной муки

1/2 чайной ложки соли

1 чайная ложка соды

1 чашка (227 грамм) сливочного масла комнатной температуры

1 чашка (200 грамм) сахара

2 больших яйца

2 чайные ложки чистого ванильного экстракта (жидкая ваниль)

Глазурь:

2 больших (60 грамм) яичных белка

2 чайные ложки свежего лимонного сока

3 чашки (330 грамм) сахарной пудры

Приготовление сахарного печенья и глазури

Сахарное печенье:

В отдельной миске перемешайте муку, соль и соду.

Миксером взбиваем масло с сахаром до светлой и пушистой массы (около 3 минут). Продолжая взбивать, добавляем яйца и ваниль. Взбиваем, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.

В полученную массу добавляем смесь из муки и замешиваем гладкое упругое тесто.

Разделите тесто пополам и оберните каждую половину в полиэтиленовую пленку. Охладите тесто в холодильнике в течение приблизительно одного часа, чтобы оно достаточно хорошо раскатывалось и принимало нужную форму.

Разогрейте духовку до (180 градусов С) и поместите противень, застеленный пергаментной бумагой в центр печи.

Достаньте одну половину охлажденного тесто из холодильника и, на слегка посыпанной мукой поверхности, раскатайте тесто до толщины приблизительно 1 см. Убедитесь, что тесто не прилипает к столу, слегка проворачивая его.

Помощник:)

С помощью слегка посыпанной мукой формы для печенья, вырежьте из теста печенье желаемой формы , и затем аккуратно переместите печенье на противень.

Форм такого печенья множество. Лично мы делали семью оленей, елочки, круги, конек, мишку, звездочки, колокольчики, квадраты.


Поместите противень с сырым печеньем в холодильник примерно на 15 минут, чтобы охладить тесто. Это необходимо для того, чтобы печенье не потеряло свою форму во время выпечки.

Выпекать печенье необходимо в течение 8-10 минут (в зависимости от размера) или до того момента, пока края только начинают становиться коричневыми.

Затем выньте печенье из духовки и дайте ему остыть.

Получается около 36 печенек с одной порции. У нас получилось вот столько с 2-х порций теста.

Глазурь с яичными белками:

Миксером взбиваем яичные белки с лимонным соком. Затем добавляем сахарную и взбиваем на низкой скорости до получения однородной массы. До получения нужной консистенции добавьте больше сахара или воды. Добавьте пищевой краситель, если это необходимо. Глазурь должна быть использована немедленно или храниться в герметичном контейнере, так как она быстро затвердевает при контакте с воздухом.

После остывания печенек, приступаем к их крашению глазурью . Тут вариантов тоже множество. Вот, что получилось у нас:


Печенье можно замораживать вместе с глазурью, если это необходимо. Убедитесь, что глазурь полностью высохла перед хранением или упаковкой (это может занять несколько часов или ночь).

Храните печенье между слоями пергаментной или вощеной бумаги.

После того, как глазурь высохла, мы ее упаковали в прозрачные пакеты, перевязали ленточками и прикрепили небольшие открытки с подписью авторства. Получилась ящик замечательных сахарных печеней с глазурью на подарок родным и близких .




Что может быть вкуснее песочного печенья? Только домашнее песочное печенье! Сегодня мы расскажем о разнообразных рецептах этой вкуснейшей выпечки, а также о способах приготовить глазурь и покрыть ею готовые изделия.

Готовим песочное печенье — базовый рецепт

Данный рецепт можно смело назвать базовым. Добавляя различные ингредиенты, можно добиться совершенно разного вкуса. Готовить такое печенье очень легко, достаточно лишь приобрести нужные продукты. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 граммов;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Мука — примерно стакан (сколько возьмет тесто);
  • Ванильный сахар — чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нужно заранее вытащить из холодильника. Причем на этом продукте лучше не экономить — замена на маргарин или спред негативно повлияет на вкус печенья. Размягченное масло смешиваем с сахаром, добавляем муку.
  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока не получится упругий «колобок».
  3. Теперь на посыпанной мукой поверхности раскатываем его и вырезаем печенья нужной формы. Например, кружочки. По желанию присыпаем каждое печенье сахаром или корицей и помещаем в заранее разогретую духовку (температура 200 градусов). Печенья пекутся довольно быстро — через 15 минут они готовы . Следите, чтобы изделия не подгорали, в случае необходимости просто убавьте огонь.

Шоколадное песочное печенье

Шоколадное печенье делается на основе вышеуказанного рецепта. К тесту прибавляем 2 столовые ложки какао, далее выпекаем печенье.

Как обычное, так и шоколадное печенье можно сделать с начинкой. Например, варенье, джем или растопленный шоколад. Для этого одно печенье смазываем начинкой, сверху кладем другую. Ждем полного застывания и подаем сладости к столу.

Видео приготовления песочного печенья

httpss://youtu.be/W3FoGWBWfmY

Готовим глазурь для песочного печенья

Даже самое простое печенье может выглядеть празднично и оригинально. Для этого достаточно приготовить глазурь. Мы расскажем о нескольких рецептах глазури, а также о новогоднем украшении готовой выпечки. Если у вас есть дети, приготовление такого десерта можно сделать настоящей новогодней традицией.

Для первого и самого простого варианта глазури берем такие продукты:

  • Сахарная пудра — около 200 граммов;
  • Вода — примерно 40-60 миллилитров;
  • Сок лимона — чайная ложка.

Вливаем в пудру часть воды и лимонный сок. Интенсивно взбиваем смесь при помощи венчика, а затем добавляем остаток воды. Готовая глазурь должна стать глянцевой. При помощи красителей ее можно окрасить в любые цвета.

Другой рецепт глазури — на основе сливочного масла. Берем такие составляющие:

  • Сливочное масло — стакан;
  • Сахарный песок — 4 стакана;
  • 4 столовых ложки жирных сливок;
  • Пара капель ванильного экстракта.

Главная задача — хорошо взбить масло с сахаром. Для этого используем комбайн или миксер. Как только масса станет плотной и воздушной, добавляем к ней сливки, ванильный экстракт и взбиваем еще пару минут.

Украшение для новогоднего печенья

Поскольку близится всеми любимый праздник Новый год, предлагаем попробовать вам украсить печенье тематической росписью.

  1. Вырезаем печенье в форме сапожка. Наносим на всю поверхность красную глазурь, затем при помощи белой разрисовываем печенье любым узором.

    Можно добавить и немного ярких красок, но лучше всего смотрится белая роспись.

  2. Печенье в виде елки покрываем зеленой помадкой-глазурью. Затем при помощи нескольких разноцветных вариантов глазури наносим небольшие капли (шарики), а затем рисуем гирлянды.
  3. Вырезаем тесто в виде варежки и выпекаем печенья. Теперь можно дать волю фантазии — используйте любые цвета основного покрытия и орнамента, можно приклеить при помощи глазури небольшие драже в качестве украшения.
  4. Если вы хорошо лепите, сделайте сладости в виде символа наступающего года — собаки.
  5. Из трех кружков разного диаметра сооружаем снеговика. Выпекаем. Затем покрываем его белой глазурью и рисуем при помощи других цветов глаза, нос и шарф. Для этих целей можно использовать гелевые кулинарные карандаши, которым наносятся надписи на торты и кексы.
  6. И самый простой вариант — сделать круглую выпечку, а затем разрисовать каждую печеньку в виде шара-украшения. Можно приклеить кулинарную посыпку различной формы — получится очень интересное изделие.

Расписывать печенье очень хорошо с детишками. Им непременно понравится результат. Кроме того, такие фантазийные изделия можно повесить на елку. И конечно же, самостоятельно приготовленные сладости гораздо полезнее покупных, которые просто напичканы добавками и консервантами.