Начнем с приготовления теста:
Приступаем к приготовлению начинки:
Возвращаемся к тесту:
Печенье азербайджанская кята готовы!
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту азербайджанское национальное блюдо -
КЯТА БАКИНСКАЯ
Кята это межнациональное лакомство Востока. Разные народы Кавказа готовят её по разному, у каждой нации есть свой рецепт и своё название этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного. Основная идея любой кята это одинаковый состав продуктов и теста и начинки, в которые входят мука, масло и сахар. Тесто во время выпечки становится мягким, а начинка хрустящей, и в совокупности они создают очень оригинальный, не приторно сладкий вкус неординарного печенья.
В разных регионах Азербайджана рецепты кята также отличаются друг от друга. Есть кята Нахичеванская, Карабахская, Бакинская и др.
Самый распространённый и наиболее простой бездрожжевой рецепт – это рецепт Бакинской кяты, корни которой, по некоторым источникам, уходят далеко в Ириванское ханство.
Ингредиенты для теста:
3 стакана муки
225 гр (8 oz) холодного масла
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соды
1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки)
1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
1 стакан сахарного песка
1 стакан муки
110 гр (4 oz) масла
1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)
Приготовление:
Приготовить тесто.
Муку высыпать на рабочую поверхность. Натереть масло через тёрку и слегка смешать с мукой.
В отдельной посуде перемешать сметану с содой и солью, учитывая, что сода погашенная в сметане увеличит её почти в двойном размере.
В муке смешанной с маслом сделать углубление и влить туда сметанную смесь, белок и ванилин.
Рубить ножом все ингредиенты до однородной массы.
Руками подмять тесто, но не месить.
Разделить тесто на две части. Скатать каждую часть в шар, обвалять в муке и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на час.
Приготовить начинку.
Крепкое холодное масло натереть на тёрке и смешать с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром.
Приготовить Кята.
Рабочую поверхность присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало. Одну половину теста раскатать толстой скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Если тесто слишком крепкое, то подержать его при комнатной температуре 5-10 минут. На раскатанный пласт теста насыпать половину начинки и равномерно разровнять по всей поверхности.
Свернуть тесто плотным рулетом. Сверху руками или скалкой слегка придавить рулет, чтоб он не был круглым.
Смазать рулет желтком смешанным с ½ чайной ложкой растительного масла и ½ чайной ложкой настойки шафрана. Масло добавляется для блеска, шафран – для цвета.
Нарезать рулет фигурным ножом наискосок на равномерные кусочки шириной 5 см.
Разложить кусочки кята на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Противень смазывать маслом не обязательно, так как само тесто маслянно-жирное (застелить калькой, если противень не с тефлоновым покрытием).
Этническая выпечка интересна многим нашим хозяйкам. В частности, ими с энтузиазмом осваиваются закавказские рецепты. Правда, пока что малознакомыми остаются своеобразные пирожки, известные под названием гата или кята. Между тем, в Азербайджане и Армении они очень популярны и приобретают почитателей у нас, благодаря нежному вкусу и простоте приготовления.
Шире всего пока используется азербайджанский рецепт кяты, но и другие изучаются поварами весьма пристально.
У каждой армянской или азербайджанской женщины, естественно, свои представления о правильной выпечке. Так что, у гаты существует несколько разновидностей. В первую очередь, они отличаются друг от друга тестом. Самые популярные его вариации мы и опишем в статье.
Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:
Если использовать этот азербайджанский рецепт кяты, который, впрочем, почти в том же виде присутствует и в армянской кухне, вы получите пышные и хрустящие пирожки с воздушным вкусом.
Те, у кого дрожжевое тесто получается через раз, могут пойти более простым путем. Кята азербайджанская готовится и без их участия. Рецепт используется и при создании ереванской версии гаты, так что одобрен многими кулинарами:
Если вами готовится именно такая гата, рецепт предписывает особые дальнейшие манипуляции:
Еще более просто готовится неслоеная гата армянская. Для теста соединяются два стакана муки, размягченное масло (на этот раз 150 г), щепоть соли, два яйца, пара ложек сметаны и пол-ложечки гашеной соды. Тесто вымешивается обычным образом - по окончании процесса оно должно немного липнуть. Завернутое в пленку, оно опять же отправляется в низ холодильника на тот же срок. Раскатанный пласт покрывается начинкой толсто, сворачивается трубкой, режется, и пирожки запекаются минут двадцать.
Сметану можно заменить половиной стакана кефира. В этом случае сода не нужна: тесто получится пышным за счет используемой жидкости.
И армянский, и азербайджанский рецепт кяты сходятся в одном: в предпочитаемой начинке. Традиционно в обеих кухнях пирожки делаются сладкими (хотя есть и пикантные версии, одну из которых мы опишем ниже).
Четверть килограмма сливочного масла топится, охлаждается и нарубается как можно мельче. Эта крошка растирается со стаканом сахара и двумя стаканами муки. Для аромата добавляется ваниль, некоторые досыпают и лимонную цедру. Конечная субстанция должна напоминать мелкие панировочные сухари.
Отдельное уточнение: некоторые хозяйки предпочитают масло не топить, а использовать в первоначальном виде. Говорят, так начинка получается нежнее. Стоит попробовать обе версии и решить, какая кята вам нравится больше.
В горах бывают сезоны, когда земля приносит огромное количество зелени. И хозяйки не упускают момента побаловать свою семью вкусным и витаминным блюдом. За основу берется любая гата, рецепт начинки, правда, выставляется совсем другой. Впрочем, и тесто можно взять самое примитивное:
Интересно, что такая гата не печется, а жарится, причем очень быстро, буквально по минутке с каждого бока. При этом используется плоская сковородка (а в идеале - тандыр). Поедается это ароматное роскошество с кисломолочными напитками. Традиционно к кяте с зеленью подавали гатыг, но подойдет кефир, несладкая ряженка, айран и даже квас, пусть он имеет и не молочное происхождение.
Конечный вид продукта может быть очень разным. К примеру, гата армянская традиционно делается в виде большого круглого пирога: нижний лист теста выкладывается начинкой, накрывается верхним пластом и красиво украшается. При подаче выпечка нарезается секторами.
Если же брать азербайджанский рецепт кяты, чаще предлагается начиненное аналогичным образом тесто свернуть рулетом и нарезать наискось. Как вариант, выпечка может быть оформлена треугольниками или собрана «мешочками» - одним словом, представлять собой порционные пирожки. Обычно хозяйки выбирают тот способ приготовления, какой им кажется более удобным. В принципе, ни один рецепт не запрещает проявлять полет кулинарной фантазии или комбинирование.
Кята азербайджанская - сразу 4 рецепта!Чудесная выпечка! А вкусно! Очень советую испечь!
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добавляете размягченное масло. Затем добавляете яйцо, ванилин, 1 ч/л сухих дрожжей, соду можно погасить в кефире и добавить в тесто. Затем добавляете по-немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам, но не слишком твердое. Поставить тесто 15-20 мин.в холодильник.
Начинка:
Размягченное слив.масло смешать с сах.песком, добавить ванилин.Затем добавить 1 ст.муки и перемешать. При необходимости добавить ещё муку и руками, как бы перемешивая и протирая друг об друга, должна получиться крошка, но при нажатие она немного должна слипаться.
Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку (которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.
Ингредиенты:
200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки, добавляете 1 яйцо и 200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого) 1 чайную ложку соды
Начинка:
1 стакан сахара смешать с 200 гр топленого масла и 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка.
Приготовление:
Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.
Ингредиенты: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки
Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 - 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 - 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.
Рецепт №4
В состав теста входят только желтки, вода, уксус,соль,масло и мука, все замешивать до однородной массы, затем поставить в холод на 2 часа, разделить на 4 части, раскатать каждый, слоЙ, сложить конвертиком, и снова положить в холодильник,и так 3 раза, а в последний раз раскатать, положить начинку, свернуть в рулет, придавить, чтобы н-ка не рассыпалась и разрезать на пирожные, выпекать.Тесто получается слоенное, а выпечка бесподобная.!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Чудесная выпечка! А вкусно! Очень советую испечь!
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добавляете размягченное масло. Затем добавляете яйцо, ванилин, 1 ч/л сухих дрожжей, соду можно погасить в кефире и добавить в тесто. Затем добавляете по-немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам, но не слишком твердое. Поставить тесто 15-20 мин.в холодильник.
Начинка:
Размягченное слив.масло смешать с сах.песком, добавить ванилин.Затем добавить 1 ст.муки и перемешать. При необходимости добавить ещё муку и руками, как бы перемешивая и протирая друг об друга, должна получиться крошка, но при нажатие она немного должна слипаться.
Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку (которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.
Ингредиенты:
200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки, добавляете 1 яйцо и 200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого) 1 чайную ложку соды
Начинка:
1 стакан сахара смешать с 200 гр топленого масла и 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка.
Приготовление:
Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.
Ингредиенты: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки
Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 - 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 - 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.
Рецепт №4
В состав теста входят только желтки, вода, уксус,соль,масло и мука, все замешивать до однородной массы, затем поставить в холод на 2 часа, разделить на 4 части, раскатать каждый, слоЙ, сложить конвертиком, и снова положить в холодильник,и так 3 раза, а в последний раз раскатать, положить начинку, свернуть в рулет, придавить, чтобы н-ка не рассыпалась и разрезать на пирожные, выпекать.Тесто получается слоенное, а выпечка бесподобная.!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!