Рецепт печенья кета проверенный. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт печенья кета проверенный. Пошаговый рецепт с фото

Начнем с приготовления теста:

  1. В большую емкость насыпаем просеянную муку, но не всю, а около 400 гр.
  2. Добавляем в муку сахар, ванилин, разрыхлитель теста, соль. Перемешиваем.
  3. Теперь в муку натираем на крупной терке сливочное масло. Масло, предварительно, необходимо заморозить в морозилке.
  4. Перетираем ладошками муку и масло до состояния крошки.
  5. В муку разбить одно яйцо и белок от второго яйца. Желток оставляем для смазки.
  6. Затем вливаем сметану (кефир или молоко) и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Если муки будет не хватать, то добавляем оставшиеся 100 гр. Готовое тесто должно стать упругим, эластичным и не липнущим к рукам.
  7. Вымешанное тесто убираем в пакет и сразу помещаем на 30 минут в холодильник, для того чтобы масло в тесте не растаяло.

Приступаем к приготовлению начинки:

  1. Для этого муку обжариваем на сухой сковороде около 5 минут. Жарить муку следует при постоянном помешивании. Мука после обжарки не должна поменять цвет, то есть мука остается белой.
  2. В остывшую муку добавляем сахар, перемешиваем.
  3. На крупной терке натираем замороженное сливочное масло и приготовим из всех ингредиентов рассыпчатую крошку, так же как при приготовлении теста перетерев руками. Начинка готова.

Возвращаемся к тесту:

  1. Его необходимо разделить на 3 равные части.
  2. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
  3. Каждую часть муки раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм.
  4. На каждый пласт раскладываем примерно по 1/3 начинки. Равномерно распределяем начинку, края пласта, при этом оставляем свободными.
  5. Далее каждый пласт аккуратно сворачиваем в плотный рулетик.
  6. Теперь каждый рулетик слегка прижимаем от центра к краям, чтобы еще более их уплотнить.
  7. В желток который оставили добавить 1 ст.ложку воды и взбить. Этой смесью смазываем рулеты, со всех сторон.
  8. Рулетики, по всей длине накалываем вилкой.
  9. Духовку разогреть до 180°С.
  10. Теперь каждый рулетик режем на равные небольшие кусочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  11. Выпекается Кята до золотистой корочки около 20 минут.
  12. После выпекания даем ей слегка остыть, затем перекладываем на тарелку.

Печенье азербайджанская кята готовы!

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту азербайджанское национальное блюдо -

КЯТА БАКИНСКАЯ
Кята это межнациональное лакомство Востока. Разные народы Кавказа готовят её по разному, у каждой нации есть свой рецепт и своё название этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного. Основная идея любой кята это одинаковый состав продуктов и теста и начинки, в которые входят мука, масло и сахар. Тесто во время выпечки становится мягким, а начинка хрустящей, и в совокупности они создают очень оригинальный, не приторно сладкий вкус неординарного печенья.
В разных регионах Азербайджана рецепты кята также отличаются друг от друга. Есть кята Нахичеванская, Карабахская, Бакинская и др.
Самый распространённый и наиболее простой бездрожжевой рецепт – это рецепт Бакинской кяты, корни которой, по некоторым источникам, уходят далеко в Ириванское ханство.

Ингредиенты для теста:
3 стакана муки
225 гр (8 oz) холодного масла
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соды
1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки)

1 щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

1 стакан сахарного песка
1 стакан муки
110 гр (4 oz) масла
1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)

Приготовление:
Приготовить тесто.
Муку высыпать на рабочую поверхность. Натереть масло через тёрку и слегка смешать с мукой.
В отдельной посуде перемешать сметану с содой и солью, учитывая, что сода погашенная в сметане увеличит её почти в двойном размере.

В муке смешанной с маслом сделать углубление и влить туда сметанную смесь, белок и ванилин.

Рубить ножом все ингредиенты до однородной массы.

Руками подмять тесто, но не месить.
Разделить тесто на две части. Скатать каждую часть в шар, обвалять в муке и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на час.

Приготовить начинку.
Крепкое холодное масло натереть на тёрке и смешать с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром.

Приготовить Кята.
Рабочую поверхность присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало. Одну половину теста раскатать толстой скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Если тесто слишком крепкое, то подержать его при комнатной температуре 5-10 минут. На раскатанный пласт теста насыпать половину начинки и равномерно разровнять по всей поверхности.

Свернуть тесто плотным рулетом. Сверху руками или скалкой слегка придавить рулет, чтоб он не был круглым.
Смазать рулет желтком смешанным с ½ чайной ложкой растительного масла и ½ чайной ложкой настойки шафрана. Масло добавляется для блеска, шафран – для цвета.
Нарезать рулет фигурным ножом наискосок на равномерные кусочки шириной 5 см.
Разложить кусочки кята на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Противень смазывать маслом не обязательно, так как само тесто маслянно-жирное (застелить калькой, если противень не с тефлоновым покрытием).

Этническая выпечка интересна многим нашим хозяйкам. В частности, ими с энтузиазмом осваиваются закавказские рецепты. Правда, пока что малознакомыми остаются своеобразные пирожки, известные под названием гата или кята. Между тем, в Азербайджане и Армении они очень популярны и приобретают почитателей у нас, благодаря нежному вкусу и простоте приготовления.

Шире всего пока используется азербайджанский рецепт кяты, но и другие изучаются поварами весьма пристально.

У каждой армянской или азербайджанской женщины, естественно, свои представления о правильной выпечке. Так что, у гаты существует несколько разновидностей. В первую очередь, они отличаются друг от друга тестом. Самые популярные его вариации мы и опишем в статье.

Карабахская кята: правильное тесто

Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:

  1. В двух стаканах подогретой, но не горячей воды растворяется пакетик сухих дрожжей (17 граммов), всыпаются полтора стакана муки (300 граммов) и щепотка соли.
  2. После хорошего вымешивания емкость отставляется на полчаса для поднятия дрожжей. Затем досыпаются полпакетика ванильного сахара, четыре полных (можно с горкой) ложки обычного и еще 700 г муки.
  3. Замешивается эластичное пышное тесто и оставляется под полотенцем на пару часов, пока не увеличится в размерах вдвое.

Если использовать этот азербайджанский рецепт кяты, который, впрочем, почти в том же виде присутствует и в армянской кухне, вы получите пышные и хрустящие пирожки с воздушным вкусом.

Рубленое тесто для кяты

Те, у кого дрожжевое тесто получается через раз, могут пойти более простым путем. Кята азербайджанская готовится и без их участия. Рецепт используется и при создании ереванской версии гаты, так что одобрен многими кулинарами:

  • 200-граммовая пачка подмороженного масла мелко нарубается ножом и перетирается вручную с яйцом, стаканом сметаны и тремя стаканами муки;
  • добившись примерной однородности, тесто заворачивают в пищевой полиэтилен и прячут на холод на полчаса-час.

Если вами готовится именно такая гата, рецепт предписывает особые дальнейшие манипуляции:

  1. Тесто раскатывается максимально тонко, смазывается начинкой (тоже нетолстым слоем), складывается пополам и снова раскатывается.
  2. Повторное смазывание и раскатывание должно быть проделано еще минимум дважды.
  3. Перед выпеканием пласт фигурно режется, пирожки промазываются яйцом, возможно - присыпаются коричневым сахаром.

Тесто без переслаивания

Еще более просто готовится неслоеная гата армянская. Для теста соединяются два стакана муки, размягченное масло (на этот раз 150 г), щепоть соли, два яйца, пара ложек сметаны и пол-ложечки гашеной соды. Тесто вымешивается обычным образом - по окончании процесса оно должно немного липнуть. Завернутое в пленку, оно опять же отправляется в низ холодильника на тот же срок. Раскатанный пласт покрывается начинкой толсто, сворачивается трубкой, режется, и пирожки запекаются минут двадцать.

Сметану можно заменить половиной стакана кефира. В этом случае сода не нужна: тесто получится пышным за счет используемой жидкости.

Лучшая начинка

И армянский, и азербайджанский рецепт кяты сходятся в одном: в предпочитаемой начинке. Традиционно в обеих кухнях пирожки делаются сладкими (хотя есть и пикантные версии, одну из которых мы опишем ниже).

Четверть килограмма сливочного масла топится, охлаждается и нарубается как можно мельче. Эта крошка растирается со стаканом сахара и двумя стаканами муки. Для аромата добавляется ваниль, некоторые досыпают и лимонную цедру. Конечная субстанция должна напоминать мелкие панировочные сухари.

Отдельное уточнение: некоторые хозяйки предпочитают масло не топить, а использовать в первоначальном виде. Говорят, так начинка получается нежнее. Стоит попробовать обе версии и решить, какая кята вам нравится больше.

Несладкая гата

В горах бывают сезоны, когда земля приносит огромное количество зелени. И хозяйки не упускают момента побаловать свою семью вкусным и витаминным блюдом. За основу берется любая гата, рецепт начинки, правда, выставляется совсем другой. Впрочем, и тесто можно взять самое примитивное:

  1. Вымесить полкило муки со стаканом воды, половиной пачки масла и щепоткой соли - яйца в нем не участвуют.
  2. Тесто раскатывает очень тонко, им простилается сковорода с формированием бортиков, а внутрь закладывается начинка.
  3. Для нее рубятся, как минимум, укроп, шпинат, кинза и лук-перо в любом соотношении. Единственное ограничение - не перебарщивать с луком, он может «забить» все остальные травы. Если есть возможность, в начинку добавляются щавель, крапива, водная мята, гречишник - любая зелень, которая есть под рукой и вам нравится.
  4. Сверху кята закрывается таким же тонким пластом теста, причем кладется он с середины, а потом растягивается к бортиками. Края нужно слепить.

Интересно, что такая гата не печется, а жарится, причем очень быстро, буквально по минутке с каждого бока. При этом используется плоская сковородка (а в идеале - тандыр). Поедается это ароматное роскошество с кисломолочными напитками. Традиционно к кяте с зеленью подавали гатыг, но подойдет кефир, несладкая ряженка, айран и даже квас, пусть он имеет и не молочное происхождение.

Формы выпечки

Конечный вид продукта может быть очень разным. К примеру, гата армянская традиционно делается в виде большого круглого пирога: нижний лист теста выкладывается начинкой, накрывается верхним пластом и красиво украшается. При подаче выпечка нарезается секторами.

Если же брать азербайджанский рецепт кяты, чаще предлагается начиненное аналогичным образом тесто свернуть рулетом и нарезать наискось. Как вариант, выпечка может быть оформлена треугольниками или собрана «мешочками» - одним словом, представлять собой порционные пирожки. Обычно хозяйки выбирают тот способ приготовления, какой им кажется более удобным. В принципе, ни один рецепт не запрещает проявлять полет кулинарной фантазии или комбинирование.

Кята азербайджанская - сразу 4 рецепта!

Чудесная выпечка! А вкусно! Очень советую испечь!

Ингредиенты:

  • Мука-4 ст.
  • Масло сливочное или маргарин-200гр.
  • Сахарный песок-0,5 ст.
  • Яйцо-2 белка, желток для смазки
  • Кефир-1 ст.
  • Ванил-1пач.
  • Сода-0.5 ч/л.1 ч/л.сухих дрожжей

Начинка:

  • Масло сливочн-200 гр.
  • Сах.песок-1 ст.
  • Ванил-1 пак
  • Мука-1ст +добавлять при надобности
  • Оставщиеся желтки на смазку

Приготовление:

Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добавляете размягченное масло. Затем добавляете яйцо, ванилин, 1 ч/л сухих дрожжей, соду можно погасить в кефире и добавить в тесто. Затем добавляете по-немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам, но не слишком твердое. Поставить тесто 15-20 мин.в холодильник.

Начинка:

Размягченное слив.масло смешать с сах.песком, добавить ванилин.Затем добавить 1 ст.муки и перемешать. При необходимости добавить ещё муку и руками, как бы перемешивая и протирая друг об друга, должна получиться крошка, но при нажатие она немного должна слипаться.

Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку (которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.

Вот еще один рецепт кяты азербайджанской, №2

Ингредиенты: 200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки, добавляете 1 яйцо и 200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого) 1 чайную ложку соды
Начинка: 1 стакан сахара смешать с 200 гр топленого масла и 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка.
Приготовление: Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.

Рецепт №3

Ингредиенты: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки

Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 - 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 - 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.

Рецепт №4

В состав теста входят только желтки, вода, уксус,соль,масло и мука, все замешивать до однородной массы, затем поставить в холод на 2 часа, разделить на 4 части, раскатать каждый, слоЙ, сложить конвертиком, и снова положить в холодильник,и так 3 раза, а в последний раз раскатать, положить начинку, свернуть в рулет, придавить, чтобы н-ка не рассыпалась и разрезать на пирожные, выпекать.Тесто получается слоенное, а выпечка бесподобная.!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Чудесная выпечка! А вкусно! Очень советую испечь!

Ингредиенты:

  • Мука-4 ст.
  • Масло сливочное или маргарин-200гр.
  • Сахарный песок-0,5 ст.
  • Яйцо-2 белка, желток для смазки
  • Кефир-1 ст.
  • Ванил-1пач.
  • Сода-0.5 ч/л.1 ч/л.сухих дрожжей

Начинка:

  • Масло сливочн-200 гр.
  • Сах.песок-1 ст.
  • Ванил-1 пак
  • Мука-1ст +добавлять при надобности
  • Оставщиеся желтки на смазку

Приготовление:

Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добавляете размягченное масло. Затем добавляете яйцо, ванилин, 1 ч/л сухих дрожжей, соду можно погасить в кефире и добавить в тесто. Затем добавляете по-немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам, но не слишком твердое. Поставить тесто 15-20 мин.в холодильник.

Начинка:

Размягченное слив.масло смешать с сах.песком, добавить ванилин.Затем добавить 1 ст.муки и перемешать. При необходимости добавить ещё муку и руками, как бы перемешивая и протирая друг об друга, должна получиться крошка, но при нажатие она немного должна слипаться.

Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку (которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.

Вот еще один рецепт кяты азербайджанской, №2

Ингредиенты: 200 г сливочного масла рубите с 3 стаканами муки, добавляете 1 яйцо и 200 г сметаны (кефира, лучше старого, кислого) 1 чайную ложку соды
Начинка: 1 стакан сахара смешать с 200 гр топленого масла и 2-3 стаканами муки, должна быть жирная крупка.
Приготовление: Делаете тесто, делите на 4 части, каждую раскатываете, кладете начинку и сворачиваете рулетом. Потом нарезаете и печете. Получается очень много.

Рецепт №3

Ингредиенты: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки

Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 - 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 - 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.

Рецепт №4

В состав теста входят только желтки, вода, уксус,соль,масло и мука, все замешивать до однородной массы, затем поставить в холод на 2 часа, разделить на 4 части, раскатать каждый, слоЙ, сложить конвертиком, и снова положить в холодильник,и так 3 раза, а в последний раз раскатать, положить начинку, свернуть в рулет, придавить, чтобы н-ка не рассыпалась и разрезать на пирожные, выпекать.Тесто получается слоенное, а выпечка бесподобная.!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!