Поставьте на огонь чайник с водой. Пока вода закипает, выжмите в каждый бокал большую дольку (примерно 1/8) свежего лимона и насыпьте 1 чайную ложку белого сахара, а затем добавьте по стопке рома (примерно 40 мл). Ром, разумеется, возьмите по вкусу, но мы советуем как можно более пряный, золотистый и низкоградусный. Влейте в каждый бокал 100 миллилитров кипятка, быстро размешайте и подайте к столу. Не забудьте также поставить на стол сахарницу — вдруг кому-то покажется недостаточно сладко.
Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно. Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой. Крупно нарежьте яблоко и лимон, уложите в кастрюлю вместе с остальными припасами, залейте вином и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.
Купите в супермаркете пару больших сладких яблок, мандарин и лимон. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и уложите в сотейник. Мандарин разрежьте поперек, выжмите в сотейник с яблоками; то же самое сделайте с лимоном (только смотрите, чтобы косточки остались снаружи). Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара, щепоткой молотой корицы и таким же количеством гвоздики. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Снимите с огня и разомните толкушкой в пюре. Добавьте стакан виски и, если хотите, пару ложек яблочной водки. Еще немного прогрейте, не доводя до кипения, разлейте по бокалам и подавайте. Будьте осторожны — бьет по мозгам абсолютно непредсказуемо.
Казалось бы, что тут интересного. Но у нас имеется одно дополнение к этому известному рецепту. Приготовьте кофе, сильно взбейте сливки, а затем сделайте вот что: положите в огнеупорную тарелку горсть сахара-рафинада, от души полейте его виски (желательно ирландским, но не обязательно), а потом подожгите. Пока горит сахар, разлейте кофе по бокалам. Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, плесните туда же еще некоторое количество виски, размешайте, а потом уложите сверху щедрую порцию взбитых сливок. Попробуйте, получится существенно лучше, чем обычно.
Звучит омерзительно, готовится долго, и не из каждого пива приготовишь, но если сделать правильно, можно с ума сойти от счастья. Лучше всего подходит стаут — ирландский или английский, неважно. Возьмите 2 пинты стаута (чуть больше литра — так что может считать, что литр), налейте его в кастрюлю, добавьте 3-4 гвоздички и 1 палочку корицы (можете взять также и китайскую корицу, так называемую кассию; дешевле, но здесь подойдет). Поставьте на слабый огонь, прогрейте почти до кипения, затем снимите с огня и оставьте на час. Затем возьмите 4 свежих желтка, положите их в большую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки сахара и разотрите венчиком до полной однородности. Поставьте миску на водяную баню, возьмите венчик и продолжайте взбивать, понемногу вливая остывшее пряное пиво. Когда в кастрюле останутся только пряности, разлейте напиток по бокалам и подайте к столу.
Зимним морозным вечером так хочется сесть перед камином, завернуться в шерстяное одеяло и за приятной беседой с друзьями медленными глоточками попивать пряный и горячий напиток. Как раз для этого случая идеально подходит яблочный пунш! Этот напиток можно сделать как алкогольным, так и безалкогольным. Давайте рассмотрим с вами оба рецепта приготовления яблочного пунша.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления напитка, яблоки промываем, вытираем, разрезаем на четвертинки и удаляем аккуратно сердцевину. Теперь, используя соковыжималку, получаем из фруктов сок. Чтобы сделать его более прозрачным, переливаем в кастрюльку и подогреваем на плите. Немного разбавляем его водой и процеживаем через марлю. Не давая соку остыть, снова ставим его на слабый огонь на плиту и всыпаем сахарный песок. С лимона снимаем цедру, а сам фрукт нарезаем кружочками и кладем в кастрюлю с яблочным соком. Туда же бросаем гвоздику, душистый перчик и корицу. Накрываем емкость крышкой и выдерживаем на слабеньком огне 5 минут, не давая напитку закипеть. Готовый горячий пунш разливаем по высоким бокалам и наслаждаемся его пряным вкусом и душистым ароматом!
Ингредиенты:
Приготовление
В большом кувшине смешиваем минеральную воду с , вливаем клюквенный сок, водку, бросаем ягоды и листочки мяты. Все хорошенько перемешиваем, добавляем лед и подаем пунш на стол.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, берем большую кастрюлю, наливаем в нее яблочный бренди, добавляем вишневый ликер, сок и имбирное зеленое вино. Все тщательно перемешиваем, немного нагреваем и оставляем остывать. Затем убираем напиток на час в холодильник и охлаждаем. А этим временем, берем яблоки, моем, разрезаем на дольки и закрепляем на стенках бокалов. Разводим охлажденный напиток имбирным элем и разливаем по стаканам.
Классический яблочный рецепт пунша: Для приготовления яблочного пунша не требуется особого умения, больших затрат труда и экзотических компонентов. Например, отечественный рецепт яблочного пунша изготавливается следующим простым способом: 3 яблока сорта семеренка натираются на терке, заливаются горячим сиропом сахара (в кипятке растворяется сахар -0,1 кг) и яблочным вином (1.5 л). В керамической посуде эта смесь нагревается до 80°С, снимается с огня, добавляется стакан коньяка, пунш готов для подачи на стол.
Рецепт яблочного пунша с пряностями
: Пример изготовления рецепта яблочного пунша с добавлением
пряностей: в соковыжималке приготавливается литр яблочного сока, смешивается в кастрюле с мякотью очищенного и порезанного кусочками одного лимона, вода (0,5 л), гвоздика (4 бутона) и полпалочки корицы. Смесь нагревается до закипания, настаивается 5 минут и разливается на порции. В подобные этому составу рецепты может добавляться сахар (до 5 ст.л.).
Яблочно-апельсиновый пунш из сока : 2 апельсина разрезаются на половинки, в их кожуре укрепляется по 2 гвоздики. Из двух апельсинов выжимается сок, и 1,5 л сока с мякотью из яблок. Эти ингредиенты смешиваются в эмалированной кастрюле, добавляется 0,1 кг айвовой пасты, палочка корицы, смесь нагревается до растворения айвовой пасты, затем 2 часа настаивается. Перед розливом на порции добавляется стакан кальвадоса, стаканы (10 порций) украшаются кусочками палочки корицы и полудольками апельсина.
Пример мультивитаминного охлажденного яблочного пунша: Выжимается 1 л яблочного сока, который подслаживается двумя ст.л. сахара и полстакана 3-звездочного коньяка. Пунш перед подачей охлаждается в холодильнике. Этот простейший в изготовлении пунш содержит почти весь спектр необходимых организму витаминов (A, E, B1,2,5,6,9,12, C, H, D, PP), минералов и микроэлементов (алюминий, бор, железо, фосфор, марганец, сера, йод, хлор, калий, магний, хром, кальций, молибден, кобальт, медь, натрий, никель, рубидий, фтор, цинк), белки, жиры и углероды.
Из европейских рецептов
интерес представляет богатый по составу французский яблочный пунш,
содержащий минимальный процент алкоголя (20-30 г кальвадоса на порцию). Франция – родина кальвадоса, в Нормандии большая доля урожая яблок используется для изготовления яблочного вина – сидра, из части которого с 1553 г. дистиллируется яблочная водка – кальвадос. Не удивительно, что алкогольная составляющая французского пунша представлена кальвадосом. Для приготовления в среднем 5 порций пунша заваривается 1л крепкого чая, подслаженного коричневым сахаром (100 г), добавляются ломтики очищенных фруктов (0,5 кг несладких яблок, половинок плодов ананаса и лайма) и специи (корица — полпалочки, гвоздика — 2 бутона, кориандр и ямайский перец — по 3 зернышка). Эта смесь нагревается 5 минут на очень маленьком огне. Затем в снятую с огня посуду вливается полстакана кальвадоса, пунш процеживается и разливается в стаканы, каждый из которых украшается 50-ю мл взбитых сливок и коричневым сахаром.
Пунш - алкогольный коктейль , содержащий фрукты или фруктовый сок. Это популярный фуршетный напиток, украшающий любую вечеринку. Может подаваться горячим и холодным. Есть современные вариации и классические рецепты этого напитка. Пунш согреет в холодную погоду и поднимет настроение, ведь он легко готовится в домашних условиях. Кто заботится о своем здоровье, может сделать и безалкогольный вариант .
Откуда он родом. Краткая историческая справка . Считается, что напиток придумали английские офицеры, которые служили в Индостане. И первоначально он состоял из пяти основных продуктов: горячей воды, рома, чая, лимонного сока (лайма), меда. И уже XVII веке этот согревающий напиток был завезен в Европу моряками Английской Ост-Индской компании.
В технологии приготовления ничего сложного нет, но надо обратить внимание на некоторые рекомендации и последовательность. Основываемся на рецепте приготовления классического пунша.
Необходимы эмалированная кастрюля небольшого размера, ложка, продукты по рецепту. Итак, как сделать пунш.
Рецепт приготовления классического пунша .
Сначала заваривают чай. Качественный, крепкий, листовой.На 1 литр приготовленного напитка нужно 2 полные ложки заварки, приблизительно, стакан горячего чая.
Листья чая заливают кипяточком, потом через минуту процеживают. И снова заливают кипятком, оставляют завариваться минут на 10. Далее, получившуюся заварку разводят водой, для получения 1 литра.
Получившийся чай, в котором листья осели, нагревают на медленном огне и добавляют мед или сахар. Постоянно помешивают, следя, чтобы мед не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.
В подслащенный чай кидают специи и ингредиенты по рецепту. Прогревают, не кипятят. Специи и пряности советуют брать целые стручки и палочки, а не молотые специи. Именно они дают ароматный вкус и насыщенность, и не чувствуются при употреблении напитка.
Снимают кастрюлю с огня и добавляют лимонный (или лаймовый сок). В рецепт домашнего приготовления пунша можно положить фрукты и ягоды. В основном это груши и яблоки.
И снова емкость с готовящей жидкостью ставится на огонь и в нее вливается полтора стакана рома (примерно 300 гр.) Ром иногда заменяют другим крепким алкоголем.
Горячий разливается по кружкам или бокалам и подается к столу. Добавляем фруктовый свежий сок. Советуют воздержаться от пакетированных напитков, чтобы не испортить вкус.
3 основных правила , о которых нужно помнить при приготовлении пунша в домашних условиях.
Чтобы узнать его сладковатый вкус и ощутить на себе пьянящие чары, необязательно ехать в Англию. Зная технологию и рецепты, пунш можно легко приготовить в домашних условиях.
Для начала приготовить классический рецепт, на основе всего пяти компонентов. А уже, потом новые современные вариации: французский, немецкий, английский молочный, лавандовый, шоколадный и другие.
Приготовив классический пунш, можете попробовать и другие варианты, поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Удачная замена рома коньяком, мед, смешанный с любимыми специями, разные фрукты.
Рецепт безалкогольного пунша в домашних условиях
Продукты на 4 порции безалкогольного напитка:
Чай листовой, черный - 3 ч. л.
Чистая вода горячая- 500 мл
Сахарный песок - 80 гр.
Сироп кленовый- 2 ч. л.
Яблочный сок - 250 гр
Свежевыжатый лимонный сок
Завариваем чай. Обязательно процеживаем, чтобы напиток был однородным. Добавляем все ингредиенты: сахар или мед, кленовый сироп, яблочный и лимонный сок. Полученную смесь нагреваем на медленном огне (минут 15) и доводим до кипения. Безалкогольный пунш готов. Делайте, пробуйте и наслаждайтесь.
Необычный согревающий напиток с фруктовым соком очень полезен, благодаря такому составу. Традиционная медицина в малых дозах признает его нужность и целебные качества.
Использование натурального фруктового и цитрусового сока, которые насыщены витамином С, минералами и различными микроэлементами.
Пунш - напиток согревающий . Он расширяет сосуды, способствуя нормализации давления. Содержит естественные антибиотики - пряности, мед, специи.
Оказывает расслабляющее действие, благоприятно влияет на систему ЖКТ, помогая освободиться от шлаков и токсинов.
Каким бы вкусным, манящим и полезным ни казался пунш, не злоупотребляйте им, ведь он на основе алкоголя. Пить его лучше в меру и аккуратно. С осторожностью на аллергические реакции на специи, цитрусовые и алкоголь. Беременным и кормящим стоит отказаться от спиртного. Есть безалкогольные рецепты. Остальным умеренное употребление принесет только пользу.
Грог, глинтвейн и пунш - напитки похожие по своему составу и методу приготовления, согревающему воздействию.
Чем же отличается пунш от грога, если они варятся на основе качественного крепкого рома?
А с глинтвейном, на первый взгляд, у напитка одинаковый состав. Так ли они похожи?
Так, грог - это раствор рома и воды, в который для вкуса и благородства добавляется сок лимона. В то время, как грог служил средством от цинги и повального пьянства английских матросов., пунш всегда считался аристократичным и дворянским напитком и не разбавлялся ничем. А глинтвейн считается согревающим напитком.
Для приготовления пунша всегда берется крепкий алкоголь, а глинтвейн делается из сухого вина, которое может быть дополнительно разбавлено водой. Если замените крепкое спиртное на шампанское, ликер, вино, тогда вы приготовите глинтвейн, а не пунш.
В эти горячительные напитки не добавляется чай, в классическом пунше он основной ингредиент.
Пунш довольно крепкий напиток, когда как глинтвейн и грог в основном не превышают 8-15% спирта.
В прошлые века пунш, как напиток, был прерогативой аристократов, подавался всегда эффектно, в темноте и подожжённым.
Таким образом, главное отличие и сходство напитков в их составе и способах приготовления.
Если вы хотите разобраться, как приготовить удивительный коктейль, то смело зовите друзей и родных. Этот напиток не готовится в малых количествах, порций на семь-восемь в самый раз. И эффектно подается.
Бокалы из толстостенного стекла тоже подойдут, тогда он будет виден. Наслаждаясь переливающимся в свете пуншем, пробовать станет интересней.
Смакуют пунш маленькими глоточками, чтобы раскрылся и ощутился аромат и вкус этого аристократического напитка.
Отлично с пуншем сочетаются сладкие десерты, пряники, мороженое. В качестве закуски подойдут фрукты и ягоды, конфеты. Хороший твердый сыр будет уместным
1. Горячий пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях и в барах.
ром – 350 мл;
вода горячая– 750 мл;
листовой черный чай – 2 ч.л.
сахар – 3 ст. л.,
лимонный или лаймовый сок (1 лимон)
300 мл сухого красного вина;
200 мл сока из яблок;
специи: корица, бадьян, гвоздика.
2ст. л. меда;
коньяк, ром, бренди по вкусу.
60 г рома, коньяка, бренди;
60 г ягод в собственном соку или варенья из облепихи;
400 мл крупного зеленого чая;
4 дольки лайма и лимона.
300 мл бренди;
300 мл сока из вишни
2-3 ст.л. сахара;
лимон или лайм;
специи: имбирь, гвоздика, корица по вкусу;
250 мл сиропа из клюквы.
400 мл воды горячей;
50 мл рома;
1 ст. л. лимонного сока (можно цедры);
300 г клюквы;
100 мл качественной водки;
2 ст. л. сахара;
1 л чистой воды;
стакан сиропа из свежей (замороженной) малины;
5 ч.л. черного заварного листового чая;
1 стакан рома или коньяка
250 мл коньяка,
1 л подготовленного чая,
0,75 л столового белого вина,
6 яичных желтков,
лимон или лайм,
250 г сахарной пудры.
гвоздика, корица
2. Холодный пунш. Рецепты пунша в домашних условиях.
0,7 л нейтрального по вкусу ликера;
6 мандаринов;
2 апельсина;
200 мл сока лимона;
300 мл воды;
500 г фруктового пюре из мандаринов.
1 стакан воды;
1,5ст. сока из апельсинов;
1,5 ст. сока из яблок;
2 ст пюре из абрикосов, персиков, айвы;
1,5 ст. полусладкого белого вина;
1 л лимонада крем-сода;
0,5 л легкого пива;
1,5 ст. сахара;
1,5 ст. фруктов и ягод по желанию.
0,5 л сока из яблок;
350 мл сока из апельсинов;
0,5 л рома илии имбирного эля
0,75 л вкусного лимонада;
200 мл кристальной водки;
150-200 г (малины, клубники, красной смородины)
200 г сухого белого вина;
300 г полусладкого шампанского;
1 ст.л. сахарного сиропа.
3 ст.л. сахара,
0,5 стакана газированной воды
1 бутылка полусладкое шампанское;
8 шт. небольших лимонов;
8 шт. сладких апельсинов.
40 мл сока из лайма;
100 мл сока из апельсинов;
100 мл сока из ананасов,
30 мл кристальной водки;
30 мл вкусного ликера «Amaretto»;
40 мл хорошего ликера «Southern Comfort».
Теперь вы знаете, как готовить вкусный настоящий пунш в домашних условиях. Можете наслаждаться многообразием вкусов и баловать гостей на предстоящей вечеринке.
Внимание, только СЕГОДНЯ!