Булочки с кунжутом – вкусный рецепт. Булочки с кунжутом – вкусный рецепт Дрожжевые булочки с кунжутом рецепт

Булочки с кунжутом – вкусный рецепт. Булочки с кунжутом – вкусный рецепт Дрожжевые булочки с кунжутом рецепт

Кухня: русская
Способ приготовления: в духовке
Время приготовления: 30 минут (не учитывая время брожения теста)
Количество порций: 9
Общая калорийность блюда — 1234.25
Калорийность на 100 г — 251.89

Ингредиенты:

— мука пшеничная 240 г;
— кунжут 15 г;
— дрожжи 15 г;
— соль 3 г;
— молоко 110 мл;
— сахар 10 г;
— яйцо куриное 2 шт.

Как приготовить домашние булочки для всей семьи:

В горку из 240 г просеянной пшеничной муки с половинкой чайной ложки соли добавить 1 яйцо и влить 110 мл теплого молока, в котором разведено 15 г обычных дрожжей и 2 чайные ложки сахара. Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не перестанет пачкать руки.

Убрать тесто на 2 часа в закрытое теплое место. Можно просто положить в кастрюлю и оставить возле плиты. Потом обмять тесто, теперь можно делать булочки.


Из ингредиентов этого рецепта получится 9 небольших кусочков теста, их нужно просто отщипывать от колобка и скатывать в руке в шарик. Противень застелить бумагой, разложить 9 булочек.

Отделить от яйца желток, которым смазать все булочки и посыпать их кунжутом. Поставить противень в тепло, нужно чтобы булочки снова поднялись. Это займет около 20 минут.


Разогреть духовку до 220 С. Печь булочки 20 минут. Время и температура могут незначительно изменяться в зависимости от индивидуальных качеств духового шкафа. Лучше следить за внешним видом изделия. Хороший румянец на булочках говорит сам за себя!


Теперь в вас получился отличный запас свежих домашних булочек с кунжутом, они очень похожи на качественный батон с хрустящей корочкой.


Рецептом поделилась Тоська *give_rose*

Вкусные ароматные булочки – прекрасное дополнение к чаю. Их, конечно, можно купить готовыми, но также совсем не трудно сделать их самостоятельно. Рецепт вкусных булочек с кунжутом ждет вас ниже. Их можно также использовать для бутербродов вместо обычного хлеба.

Рецепт сладких булочек с кунжутом

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 125 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • белый – 50 г;
  • маргарин или масло – 50 г;
  • сахар – 90 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

Маргарин предварительно растапливаем. Всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар в просеянную муку. Хорошо размешиваем. Вливаем теплое молоко, вбиваем яйцо, размешиваем и вливаем уже остуженный маргарин. Перемешиваем руками тесто около 10 минут. Оно выйдет слегка липнущим к рукам, но это совершенно нормально, муку при этом всыпать больше не нужно. Накрываем тесто чистенькой салфеткой и оставляем в тепле часа на 2. Когда оно подойдет, обминаем его и лепим булочки. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Оставляем заготовки минут на 20, чтобы они подошли. Смазываем верх желтком, растертым с 1 столовой ложкой воды. Сверху притрушиваем кунжутом. Выпекаем булочки с кунжутом в духовке 20 минут при 170 градусах.

Булочки с кунжутом из слоеного теста – вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • готовое – 1 кг;
  • семена кунжута – 100 г.

Приготовление

Готовому слоеному тесту даем разморозиться естественным путем. Выкладываем пласты на рабочую поверхность и стаканом вырезаем кружочки. Раскатывать тесто не нужно. Противень смазываем маслом и помещаем заготовки. Смазываем каждую из них взбитым желтком и обильно притрушиваем кунжутом. При 200 градусах булочки с кунжутом из слоеного теста будут выпекаться четверть часа.

Булочки с кунжутом, рецепт которых вы сегодня узнаете, напоминают одно из самых вкусных воспоминаний нашего детства. Превосходная выпечка, которой нас радовали бабушки - прекрасное дополнение к семейному обеду вместо традиционного хлеба. Мы предлагаем сделать булочки с кунжутом несладкими, но вы можете изменить рецепт по своему вкусу.

На фото: булочки с кунжутом, приготовленные по фирменному бабушкиному рецепту

Ингредиенты для булочек с кунжутом:

  • 3 ст. муки
  • 1/2 ст. теплой воды
  • 1/2 ст. молока
  • 11 гр. сухих дрожжей (1 пачка)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 гр. растительного масла
  • пакетик кунжута

Приготовление булочек с кунжутом:

  • В стакан теплой воды пополам с молоком вам нужно добавить 1 пачку дрожжей, столовую ложку сахара и 2-3 ст.л. муки и подождать, пока не появится пена как шапочка.
  • Всыпать чайную ложку соли, 1 разболтанное яйцо, 1-2 ст.л. растительного масла и муку, замесить мягкое тесто. Можно стол смазать растительным маслом и месить тесто на столе, пока не появятся пузырьки и тесто не станет гладким. Затем поставить его подходить в теплое место на 1-2 часа.
  • После первого подъема тесто опустить рукой и снова поставить подойти.
  • Из готового теста сделать булочки, окунуть каждую в кунжут и аккуратно выложить их рядами на противень.
  • Оставить сформированные булочки на 20-25 минут в закрытом от сквозняков, теплом месте.
  • Выпекать их в течение 20-25 минут в духовке, которую заранее нужно разогреть до 170 градусов.
  • Готовые булочки с кунжутом накрыть полотенцем и дать постоять им минут 30.

Приятного аппетита!

Если Вы сейчас это читаете, значит уже поняли, что оказались посетителями авторского кулинарного сайта. Приветствую Вас! Надеюсь, мы с вами подружимся и вы станете частым гостем. Лично мне этого очень хочется. Ведь именно для этой цели я и создала этот сайт. Я не гуру кулинарии, не берусь рассуждать о вкусах людей. Я просто та, кто учится, делится тем, чему научилась и пытается само выразиться таким способом. Приятно осознавать, что мои кулинарные рецепты, сопровождаемые аппетитными фотографиями, способны вызывать желание повторить их, приготовить то же самое и для себя, тем самым подарив себе и своим близким немного радости.
Как часто мы готовим? Все по-разному, но в среднем часто, даже очень часто. Каждый день. А иногда и не по разу в день. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни, с этим утверждением не поспоришь. Было время, когда я кроме вареной картошки да макарон не умела ничего готовить, и, поверьте, меня на тот период времени это более чем устраивало. Но потом появились дети, жизнь изменила свой темп, возникло желание узнавать новое и учиться интересному, приносить радость. А что может быть проще, чем порадовать своих любимых вкусной едой? Чтобы все пальчики облизали, и добавки попросили:) Так и начался мой путь освоения домашней кулинарии, который длится по сей день и, думаю, не имеет конца.
Безусловно, вкусы у всех разные, и в еде, в том числе. Но есть такие блюда, которые вкусны если не всем, то большинству. Такие блюда мне всегда были интересны. А еще мне всегда казалось важным не проводить много времени за приготовлением еды. То есть, чтобы готовить, да еще и вкусно, но при этом с минимальными потерями времени и сил. Оказывается, так бывает. И на мой взгляд именно такой и должна быть готовка домашней еды. Чтобы не утомляла, чтобы всегда интересно, весело, задорно. Без страха, что не получится. Вот такие рецепты я и собираю сюда, с удовольствием делясь ими с Вами. Все эти рецепты опробованы мною и не по разу. Признаюсь вам, не все рецепты, приготовленные мною, удосужились чести оказаться опубликованными на сайте. И это нормально, в жизни так во всем.
Большую роль в выборе рецептов блюд для повседневного приготовления играют вкусы моих детей. Я ориентируюсь на них, ведь они мои самые большие почитатели и “по хвалители”. Очень приятно, когда твоя еда нравится. А еще я хочу заметить тот факт, что даже самое простецкий и примитивнейший рецепт блюда можно преподнести так, что всем сразу захочется его съесть. Подача очень важна, тем более на это не требуется много усилий. Не агитирую Вас повторять за мной рецепты блюд, но предлагаю попробовать хотя бы раз сделать так же, возможно, вам понравится:)
Оставляйте свои отзывы, комментарии, рекомендации. Задавайте любые вопросы касательно рецептов блюд и не только, с удовольствием пообщаюсь. По всем вопросам можете писать мне сюда – [email protected]. Всем добра!

Шалом, дорогие читатели блога! Давайте вновь обратимся к сдобе. Почему, собственно, “шалом”? Да просто я хочу предложить вам замечательные, пышные, сдобные и невероятно красивые халы — булочки с кунжутом по-еврейскому рецепту. Его я получила на Шаббатоне, побывав на мастер-классе по плетению этих изделий. Не будем вдаваться в подробности, как и почему я оказалась на этом веселом еврейском школьном празднике. Мне просто повезло там побывать, чему я несказанно рада.

Еврейская хала или сладкая булка?

Такие родители покупали в магазине во времена моего детства. Отличительной их особенностью было плетеный внешний вид и обязательная посыпка кунжутом или маком. Такая сдоба была не очень сладкой по сравнению с десертной выпечкой, но и на хлеб она совсем не походила.

Как же я удивилась, когда недавно я узнала, что готовятся эти дрожжевые булочки на воде всего из 7 компонентов. Такая красота получается из самых обычных и повседневных продуктов.

  • Мука — 7 стаканов.
  • Вода — 2 стакана.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Дрожжи — 1 ст. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Кунжут, мак — по желанию.

Замес теста

Как и любая дрожжевая выпечка, хала замешивается и отстаивается для подхода. Готовить тесто лучше всего в большой и широкой миске.


Варианты плетения булочек

Все сдобные халы имеют плетеный внешний вид. Способы “закрутки” каждый выбирает сам. Можно остановиться на традиционной косичке из 3 жгутов, а можно сделать булки более интересными.

Предварительно противни застелить пергаментной бумагой.

Обратите внимание, что при раскатке правильное тесто будет пузыриться в руках.

Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне.

Способ № 1


Способ № 2


Выпечка булочек с кунжутом


Теперь внимание — все булочки посыпать кунжутом . Это надо было сделать перед посадкой их в духовку. Но я запамятовала и сделала это в процессе выпечки, через 25 минут я повторно смазала булочки желтком и притрусила кунжутным семенем.