Быстрый лимонный кекс. Лимонный кекс

Быстрый лимонный кекс. Лимонный кекс

Пошаговое приготовление лимонного кекса (классический рецепт):

  1. Соедините муку, соду и разрыхлитель.
  2. В другой емкости взбейте до пышности яйца с сахаром. После положите масло комнатной температуры и ванилин. Перемешайте.
  3. С лимона снимите цедру, выдавите сок и отправьте в яичную массу.
  4. Хорошо все перемешайте и вылейте массу в сухую смесь.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто.
  6. Отправьте кекс в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и смажьте глазурью.
  8. Для глазури сахар насыпьте в теплое молоко, перемешайте и облейте кекс.

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Кефир - 2 ст.
  • Цедра - одного лимона
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):
  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.


Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны - 2 шт.
  • Очищенный миндаль - 150 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки - 50 мл
Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:
  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.


Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца - 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар - 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло - 70 г
  • Какао порошок - 20 г
  • Миндаль - 30 г
  • Мука - 150 г
  • Желток - 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности - 150 мл
  • Лимон - 2 шт.
  • Черный шоколад - 100 г
Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:
  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.


Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5-2 ст.
  • Творог - 400 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:
  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

Лимонный кекс – это действительно очень вкусное угощение с особым ароматом цитруса! Способ готовки простой, много времени тратить не нужно.

Это и объясняет, почему многие хозяйки без ума от рецепта, а потому частенько балуют своих родных вкусным десертом домашнего приготовления.

Общие принципы готовки

Начиная освещение темы, как приготовить лимонный кекс, отмечу, что для начала нужно побеспокоиться, чтобы у вас под рукой были 4 классических продукта для выпечки.

Это сл. масло, кур. яйца, мука и сахар. Почти каждый способ готовки указывает их использование. Рецепт варьирует пропорции продуктов, определяющих конечный результат выпекания.

В качестве добавок в кексы можно вводить цукаты, фрукты, сухофрукты, кофе, какао, шоколад, корицу, ваниль, разнообразные эссенции, творог или же иные продукты.

Чтобы приготовленный в домашних условиях лимонный десерт будет воздушный, пористый, если в замес ввести порошок для выпекания.

Его смело можно заменить пищевой содой, только не забывайте, что ее нужно погасить. В данном случае потребуется взять лимонную кислоту или же уксус.

Благодаря этой нехитрой манипуляции получиться избавиться от неприятного запаха соды. Тесто останется только разложить в одну большую форму или же в массу маленьких и отправить выпекаться до готовности, как в духовке, так и мультиварке.

Какую форму выбрать для приготовления лимонного кекса? Можно взять силиконовые формы или же из металла, даже из бумаги подойдут.

Это могут быть одиночные или же соединенные между собой формочки. Есть даже специальные формы с выемкой для начинки.

Силиконовые формы удобны тем, что не нуждаются в специальных подготовках. Из них можно просто достать готовый лимонный десерт.

А вот металлическая форма нуждается в смазывании раст. маслом, перед тем Как загружать в нее тесто. Что касается бумажных форм для маленьких кексов, их предварительно смазывать раст. маслом не стоит.

Только хозяйка должна побеспокоиться, чтобы установить формы с тестом на специальную ровную подставку. В таком случае выпечка будет ровной, а не кривой.

Разнообразие лимонных кексов действительно велико. Смотрите на фото, выбирайте рецепт и начинайте удивлять своих близких.

Лимонный сахарный кекс

Рецепт цитрусовой выпечки позволяет украсить стол красивыми, желтыми, как на фото кексами с особо выраженным ароматом.

Компоненты:

1 ст. сахара; 1 уп. порошка для выпечки; 1 шт. лимон; 3 шт. кур. яиц; 350 гр. муки; 150 мл раст. масла.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Режу чистый лимон на дольки, убираю косточки, делаю из него пюре с помощью блендера.
  2. Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу в лимонную массу. Вливаю раст. масло. Перемешиваю хорошенько.
  3. Добавляю порошок для выпечки и муку.
  4. Перемешиваю замес. Беру форму, смазываю раст. маслом и кладу тесто. Выпекаю 30 минут в духовке лимонный ароматный кекс при температуре 180 гр.

Рецепт тающего лимонного кекса

Очень нежный лимонный десерт. Это удивительно вкусный кекс к чаю. В нем сочетается небольшая кислинка лимона, его особый аромат. Выпечка является оригинальной.

Кстати, использовать кекс можно для приготовления торта. После готовки можно разрезать его на полоски вдоль и покрыть кремом. От такого угощения не откажется никто во время чаепития.

Хочу заметить, что важно тщательным образом перебить кур. яйца и сахар, чтобы получилась тянущаяся эластичная масса. Только потом можно вмешать в нее муку.

Лимон нужно правильно обрабатывать, чтобы снять цедру. Сначала обдать цитрусовый кипятком, потереть жесткой губкой и вытереть.

Я снимаю цедру теркой или же если у вас есть специальный прибор для этого, можно воспользоваться ним. Режу фрукт на 2 части и выдавливаю сок.

Как правило, выпекается нежный десерт от 40 до 50 минут при температуре в 180-200 гр. духового шкафа. Все будет зависеть от выбора вашей формы. Чем толще тесто, тем выпекать его стоит дольше.

А вот на готовность лимонный десерт проверяю тонкой шпажкой из дерева. Сухая основа – десерт готов.

Итак, что же потребуется для кисло-сладкого нежного десерта, который нравится всем сладкоежкам.

Компоненты:

по 100 гр. крахмала и муки; 4 шт. кур. яиц; 200 гр. сахара; 1 шт. лимон (снять 1 ст.л. цедры и выдавить 50 мл сока); 1 ст.л. порошка для выпечки; 80 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Лимон заливаю кипятком на 5 минут. Вытираю и снимаю цедру.
  2. С помощью водяной бани растапливаю сл. масло.
  3. Форму для кекса смазываю раст. маслом. Посыпаю мукой. Разогреваю духовую печь на 180 гр.
  4. Вбиваю кур. яйца, домешиваю сахар (150 гр.).
  5. Взбиваю миксером, дабы смесь стала пышнее и светлее.
  6. Крахмал и муку, порошок для выпечки сею.
  7. Ввожу муку в пенку из кур. яиц. Перемешиваю кухонной лопаткой снизу вверх. В тесто добавляю лимонную цедру, перемешиваю снова.
  8. Вливаю топленное сл. масло, делаю замес эластичным с тягучей основой.
  9. Вливаю тесто в форму, отправляю на 35 минут выпекаться в духовку. Проверяю на готовность. Даю выпечке постоять в отключенном духовом шкафу на протяжении 7 минут.
  10. Сок лимона вливаю в сотейник, смешиваю с 50 гр. сахара. Грею на огне, чтобы кристаллики сахара растворились.
  11. Кекс достаю, делаю в нем несколько отверстий с помощью деревянной зубочистки. Так лимонный сироп лучше пропитает его.
  12. Поливаю с помощью ст.л. горячей смесью десерт. Оставляю в сторонке, чтобы угощение пропиталось и остыло.
  13. Кекс покроется корочкой. Она будет невероятно вкусной. Вот и все, можно подавать десерт к столу к сладенькому чаю!

Классический рецепт лимонного кекса

Приготовить простой кекс в домашних условиях не сложно. Вы даже сможете встать пораньше и приготовить угощение к завтраку для своей семьи.

Цитрусовый аромат разбудит ваших близких, а такой вкусный завтрак поднимет настроение всем на целый день!

Компоненты:

по 180 гр. муки и сахара; 4 шт. кур. яиц; 1 шт. лимона; 1 ч.л. соды; 4 ст.л. раст. масла; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 180 гр. Сушу лимон и режу на куски вместе с цитрусовой цедрой. Убираю косточки.
  2. Измельчаю лимон с помощью блендера.
  3. Кур. желтки смешиваю с сахаром, перебиваю миксером. Масса станет белой.
  4. Ввожу в кур. желтки лимон, соль, раст. масло и соду.
  5. Перемешиваю массу ст.л., чтобы она покрылась пеной. Сею муку и добавляю в основу, перемешиваю все время вручную.
  6. Белки смешиваю с остатком сахара, так масса будет лучше держать форму. Ввожу в тесто и перемешиваю.
  7. Устилаю форму пергаментом. Смазываю раст. маслом. Кладу тесто и распределяю по объему формы.
  8. Пеку 35 минут, обернув форму фольгой. Температуру потом нужно убрать до 150 гр. и продолжить выпекать угощение еще 10 минут.
  9. Дверцу духового шкафа открываю и даю кексу постоять немного, чтобы он остыл. Снимаю фольгу, блюдо кладу на тарелку. Режу на порции и зову всех на завтрак!

Приятного чаепития и вам!

Лимонный сладкий кекс в мультиварке

Алгоритм действия я расписал пошагово. Проблем с приготовлением выпечки в мультиварке не должно возникнуть, даже у тех, кто впервые сталкивается с этой задачей.

Кекс в мультиварке нравится многим за то, что получается пышный, не подгорает, отлично держит форму.

Компоненты:

по 200 гр. сахара и муки; 1 ст.л. цедры лимона; 2 ст.л. сока лимона; 4 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпечки и сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Лимон мою и сушу. Снимаю цедру. Выдавливаю сок, убираю косточки.
  2. Смешиваю кур. яйца и сахар. Перебиваю массу миксером 10 минут. Она будет густая, не вывалиться из формы.
  3. Ввожу в кур. основу лимонные продукты. Смешиваю.
  4. Сею порошок для выпечки и муку. За 3 раза добавляю в замес с кур. яйцами. Тесто постоянно мешаю.
  5. Чашу устройства смазываю раст. маслом, выливаю тесто. Устанавливаю режим выпекания на 1 час.
  6. Даю кексу постоять 5-7 минут с открытой крышкой мультиварке. Достаю его и кладу на блюдо.
  7. Украшаю кекс сах. пудрой.
  • Сл. масло можно заменять маргарином. Если взять качественный продукт с 80% жирности, тогда выпечка на основе маргарина будет еще вкуснее, нежели использовать некачественное сл. масло с 50% жирности.
  • Можно в тесто для лимонного кекса добавлять изюм, сухофрукты, орешки, цукаты. Чтобы добавки равномерно распределились по замесу, нужно перемешивать их с мукой, а лишь потом вводить в жидкое тесто.
  • Украшайте лимонные кексы глазуровкой, помадкой, делайте домашние сиропы, посыпайте орехами. Можно и вовсе испечь кекс, порезать его и прослоить вкусным кремом.
  • Кексы нужно выпекать, не открывая дверку духового шкафа. Только когда придет время отключить духовку, можно приоткрыть ее и дать выпечке немного постоять, остывая. Лишь потом можно достать кекс, дать полностью остыть в форме и извлечь на блюдо.
  • Если будете украшать выпечку сахарной пудрой, знайте, что наносить ее нужно на остывший продукт, иначе она просто-напросто растает и не будет видна.

Мой видео рецепт

Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра. Сегодня открываем книгу на странице с рецептом «Лимонный кекс с пропиткой». При приготовлении этой выпечки ваша кухня наполнится свежим запахом лета, который подарит тертая цедра – ингредиент для теста, и выжатый сок одного лимона – основа самой пропитки. Итогом нашего кулинарного действа станет вкусный, влажный, с деликатной кислинкой кекс. Останется только заварить к нему ваш любимый душистый чай.

Ингредиенты для теста:

  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 170 гр. (возьмите пожирнее, 72 % жирности и выше)
  • Лимон - 2 шт.
  • Куркума - 1 ч. ложка с горкой (куркуму можно купить в отделе пряностей, без нее лимонный кекс не будет таким желтым, как вы видите на фото)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода - 1 ч. ложка
  • Сахар - 150 гр.
  • Мука пшеничная - 1,5-2 стакана (гранёных)


Ингредиенты для пропитки:

  • Сахарная пудра - 4 ст. ложки с горкой
  • Сок одного лимона

Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем

Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!

Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца. Если масло слишком холодное, как у меня - сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой(не более 40 С) водой.

Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам потребуется цедра одного лимона.

Героиня праздника - куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.

Теперь размешиваем сахар (150 гр.), сливочное масло (180 гр.), куркуму (1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.

Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.

Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.

Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду (1 ч. ложку) и соль (0,5 ч. ложки).

Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).

На заметку: любителям выпечки с ягодами понравится .

Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая (не как на куличи), но именно такая нам и нужна.

Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.

Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине - это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С. Выпечка будет готова через 40 минут.

Каждая духовка имеет свою мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой - значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока минут для выпекания.

Пропитка для кекса

Несмотря на то, что кекс хорош и без пропитки, настоятельно советую этот этап не пропускать. Благодаря пропитке выпечка станет сногсшибательно лимонной и сочной.

Пока лимонный кекс находится в духовке, приготовим пропитку. В небольшую миску выжмем сок одного лимона. Добавим 4-5 ст. ложек сахарной пудры, если потребуется - немного теплой воды. Размешаем пропитку до полного растворения сахара.

Обязательно попробуйте сироп - он должен вам нравиться на вкус. Если сироп получился недостаточно сладким - добавьте еще сахарной пудры.

Остывший кекс (температура кекса и пропитки должны быть одинаковыми) полейте по всей поверхности, используя ложку. Дайте настояться угощению в течение часа - и можно пробовать!

При желании кекс можно полить растопленным шоколадом или сахарной белой глазурью.

Приятного аппетита! Буду очень благодарна за обратную связь - напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, если есть возможность сфотографировать получившуюся выпечку и прикрепить фото, моей радости не будет предела. Если возникают вопросы во время приготовления - не стесняйтесь, пожалуйста, задавайте! Все ваши комментарии мгновенно поступают на мой телефон и я отвечу сразу же.

Готовьте с удовольствием! До завтра =)

Вконтакте

В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или сода придают выпечке пышную пористую структуру, хорошо взбитые яйца обеспечивают ее прочность, а мука добавляется умеренно, чтобы вся масса в итоге имела консистенцию очень густой сметаны.

При этом особенно важно соблюдать пропорции ингредиентов и замешивать тесто достаточно быстро, соблюдая несколько правил:

  • Сливочное масло, если оно входит в рецептуру, должно быть предварительно согрето до комнатной температуры.
  • Куриные яйца, напротив, будет легче взбивать охлажденными.
  • Муку следует просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Изюм, цукаты и сухофрукты, дополнительно оживляющие кекс, нужно перебрать, промыть, замочить в кипятке и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  • Форму для запекания обязательно смазывают маслом, присыпают мукой либо застилают дополнительно промасленной пекарской бумагой.

Загружая формы (крупные или несколько мелких) с готовым тестом в духовку, надо учитывать такие особенности этой выпечки:

  • Температурный режим необходимо тщательно соблюдать; как правило, при 180ºC крупные кексы пекутся не менее часа, мелкие порционные - до 30 минут.
  • Первые 15 минут нельзя открывать дверцу духовки и/или передвигать емкости с выпечкой.
  • Готовность кексов проверяют, протыкая их тонкой деревянной спицей. Если к ней не прилипают комочки теста, пора извлекать форму из духовки.
  • Прежде чем высвободить испеченный кекс из формы, нужно дать выпечке немного остыть.

Рассмотрим три простых рецепта приготовления лимонного кекса, различающегося по размерам и калорийности.

Рецепт первый, «Классический лимонный кекс с цедрой»:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г муки (два неполных граненых стакана);
  • тертая цедра с одного крупного лимона (только желтая часть, белая имеет горьковатый вкус);
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 170 г сахара (неполный граненый стакан);
  • 200 г сливочного масла (жирность 82,5%).
  • Сливочное масло, согретое до комнатной температуры, взбить с сахаром в миксере. За 5 минут, как правило, получается масса нужной пышности.
  • Продолжая взбивать, поштучно добавить яйца. В итоге получается смесь кремовой консистенции.
  • Всыпать разрыхлитель в муку, просеять ее и понемногу ввести в яично-сахарно-масляный состав, медленно перемешивая тесто миксером.
  • Добавить тертую цедру, перемешать и выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
  • Испечь кекс в духовке, равномерно прогретой до температуры 180ºC. Как правило, на это требуется не менее 50 минут.

Рецепт второй, «Маленькие, да удаленькие» (20 порционных кексов):

  • куриные яйца - одно цельное и два желтка;
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 125 г молока, также не холодного;
  • сахар - две трети стакана;
  • 250 г 20%-й сметаны;
  • мука - полтора-два стакана;
  • цедра с одного лимона;
  • 200 г изюма;
  • 20 г ванильного сахара или немного ванилина;
  • 12 г разрыхлителя для теста.
  • В чашу миксера поместить яйца, сахар и взбить добела.
  • Продолжая перемешивать, добавить молоко, масло, сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
  • В последнюю очередь вмешать в тесто подготовленный изюм и мелко натертую цедру.
  • Гофрированные бумажные оболочки для мини-кексов заполнить тестом на две трети и вставить их в более жесткие металлические, тефлоновые или силиконовые формочки. Если их нет, каждый кекс можно поместить в двойную бумажную оболочку - тогда изделия не деформируются при выпечке.
  • Поставить заполненные формочки на противень и отправить в духовку, прогретую до 180ºC. Выпекание обычно занимает 25-30 минут.

Калорийность этих малышей - около 270 единиц в 100 граммах.

Рецепт третий «Лимонный кекс на кефире»:

  • 150 г кукурузной муки (тонкий чайный стакан);
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г кефира 1%-й жирности;
  • 50 г кураги;
  • 40 г изюма;
  • сок из половинки некрупного лимона;
  • столовая ложка мелко натертой желтой цедры;
  • фруктоза по вкусу;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки пищевой соды.
  • Яйца хорошо взбить. По-прежнему взбивая, добавить кефир, лимонный сок, просеянную кукурузную муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
  • В последнюю очередь добавить промытую, обсушенную и нарезанную курагу, подготовленный изюм, натертую цедру.
  • Выложить готовое тесто в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость и печь при 180ºC в течение 35-40 минут.

Такой кекс содержит 180 килокалорий в 100 граммах.

Как совместить аппетитную выпечку с диетой стройности

Тем не менее, энергетический эквивалент ароматной выпечки можно существенно снизить за счет вариаций ее рецептуры. В результате получается нежирный, умеренно белковый десерт, богатый витаминами группы В и углеводами, в том числе, «медленными», обеспечивающими длительное насыщение.

Многообразие лимонных кексов

Негустое пышное кексовое тесто дает достаточный простор для кулинарного творчества. В состав и декор лимонных кексов включают:

  • Творог. Он, вступая в реакцию с содой и разрыхлителем, обеспечивает воздушную, пористую структуру теста и, вместе с тем, обогащает его кальцием.
  • Цукаты (из ананасов, папайи, кумквата и прочих тропических плодов). Их мелко нарезают и, наряду с изюмом и сухофруктами, замешивают в тесто в последнюю очередь.
  • Манную крупу. Этим калорийным ингредиентом дополняют муку.
  • Орехи и семена - измельчают, посыпают или замешивают в тесто грецкие орехи, тонкие пластинки миндаля, кокосовую стружку, а также мак.
  • Коньяк, ликер (в особенности лимонный). Спиртное используют для пропитки готовых кексов. Любители считают, что такие лимонные кексы становятся особенно вкусными после длительной выдержки.
  • Ароматные и цветные специи - корицу и шафран.

Здравствуйте, дорогие мои кулинары. Я тоже очень люблю выпечку с лимоном. Как появился рецепт лимонного кекса на вашем сайте, я сразу же взялась за дело. Кекс получился очень рассыпчатый и ароматный, слопали, он даже остыть не успел. На этой неделе буду готовить во второй раз, внуки просят. Спасибо вам большое за вашу работу.

Лимонные кексы, рецепт этого и на вашем сайте есть ещё один лимонный кекс, похожи, но они разные. Я приготовила оба рецепта, оба очень вкусные, но лично мне больше пришёлся по вкусу классический лимонный кекс.

Здравствуйте! Меня зовут Антонина. Я хозяйка опытная, со стажем. А вот как приготовить лимонный кекс не знала. Спасибо вам большое за такой подробный рецепт с фото и видео. Мне вообще очень нравятся ваши рецепты. Всё что готовила, всё получалось и подача очень красивая, попробую и этот ваш лимонный кекс, рецепт простой, думаю вкусный.

Я как-то на каком-то сайте видел кекс лимонный рецепт с фото. Мне понравился интересный рецепт лимонного кекса. Там вместо муки, хлебная крошка и лимонного сока много. Тесто получается жидкое, льётся. А на фото видно, что кекс поднялся. Жаль у вас такого рецепта нет.

Как же я вас люблю милая наша бабушка Эмма. У вас что не рецепт – то произведение искусства. Я познакомилась с вашим кулинарным сайтом 4 года назад, когда родился мой сыночек, Мишка. С тех пор мы с вами. Готовим только по вашим рецептам. Изумительные кексы и торты. Спасибо вам большое. Мой муж обожает всё лимонное. Очень кстати кекс лимонный, рецепт уходит сразу в копилку.

Дай Аллах вам здоровья, вы такая молодец бабушка Эмма я вас обожаю, все ваши рецепты изумительные. Я всегда пеку по вашим рецептам. Попробую приготовить этот Лимонный кекс, рецепт мне очень понравился, очень красивый, прямо захотелось картинку скушать. С уважением и почтением ваша поклонница Шахло.

Дорогая Эмма Исааковна и Даниэлочка вы самые лучшие мы вас смотрим всей семьёй. Ваши рецепты с фото и с видео лично мне очень помогают. Всегда когда мне нужно чем то побаловать семью, а заодно поднять себе настроение, я пользуюсь вашими рецептами. Попробую приготовить и ваш классический лимонный кекс рецепт как всегда на высоте. Мы вас любим.

Здравствуйте, бабушка Эмма. Давно хотела узнать как приготовить лимонный кекс. Дело в том, что я как-то у знакомых на именинах попробовала классический лимонный кекс, так он мне так понравился, что я его вкус забыть не могла, а они мне рецепт не дали, сказали, секрет фирмы, мол, только в их семье этот рецепт знают и готовят. Сколько лимонных кексов я уже приготовила – а все вкус не тот. Вот несколько дней назад попробовала ваш рецепт лимонного кекса приготовить и что вы думаете – таки тот самый кекс, рецепт которого я так долго искала. Спасибо большое, что делитесь с нами своими рецептами, это очень приятно и нужно! С уважением, Катя.

Добрый день! Хочу вас поблагодарить, что вы так своевременно мне на почту этот рецепт лимонного кекса прислали. У меня в саду в этом году такой шикарный урожай лимонов выдался, что не знаю, прям, что с ними делать – и варенье варила, и с сахаром пересыпала, всем друзьям раздарила, вот теперь к выпечке с лимоном перешла. Так что ваш кекс лимонный рецепт с фото очень пригодился. Я у вас на сайте еще много других рецептов выпечки с лимоном нашла – буду готовить. Еще раз спасибо, что так угодили.