Про самогон - крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт - прозрачный, крепкий, и самое главное - свой!
Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты - для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги - более ароматный, главное - чтобы сырье было качественным.
Рецепт браги из сахара.
1. Расчет пропорций.
Сначала определяются с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. При расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход бывает меньше теоретического.
На 1 кг сахара добавляют: 3 литра воды (плюс 0,5 литра, если делается инвертирование) и спиртовых Турбо дрожжей.
2. Инвертирование сахара.
Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в нужный нам спирт. Еще нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как мы делаем вместо дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог. Хотя этап инвертирования считается необязательным и в большинстве рецептов самогона предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, я всё-таки советую варить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для браги нужно сделать следующее:
1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
3. Довести сироп до кипения и проварить 10 минут.
4. Постепенно добавить лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
5. Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 60 минут.
3. Подготовка воды.
Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать всем гигиеническим нормам и не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому её жесткость снижается, а вредные примеси оседают на дне. Затем воду сливают с осадка через тоненькую трубочку.
4. Смешивание ингредиентов.
Сироп, приготовленный на 2-м этапе, следует перелить в емкость для брожения, туда же добавить холодную воду (18 литров). Если вы не инвертировали сахар, тогда его нужно растворить в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.
Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и вам придется собирать её по всему полу.
5. Внесение дрожжей.
Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.
При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.
6. Брожение.
На бутыль с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.
Для поддержания температурного режима емкость накрывают одеялами или шубами, утепляют строительными термоизоляционными материалами или же устанавливают аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-5). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря этому вы уберете излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
горький вкус (весь сахар переработался в спирт);
прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
прекратилось шипение;
чувствуется спиртовой запах;
поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Все эти признаки используются комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3 из них, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Они не могут жить при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага будет сладкой.
7. Дегазация и осветление браги.
Изготовление правильного самогона немыслимо без осуществления этого этапа. Вначале брагу снимают с дрожжевого осадка, перелив её в большую кастрюлю через трубочку. Далее бражку нагревают до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа, который нам вовсе не нужен.
Дегазированную брагу переливают обратно в бутыль и осветляют бентонитом – натуральной белой глиной. Она продается в пакетиках.
Для осветления 20 литров браги 2-3 столовые ложки бентонита перемалывают в кофемолке и растворяют в 250 мл теплой воды. Затем перемешивают и ждут, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавляют в брагу, плотно закрывают емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывают. Далее брагу оставляют в покое на 15-30 часов, после чего она готова к перегонке. Осадок нельзя выливать в канализацию, там он может создать цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, которые не выпали в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку большинство вредных веществ уберутся глиной и в него не попадут.
Как гнать самогон.
8. Первая перегонка.
Осветлённую бентонитом брагу сливают с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
Перегонка выполняется на медленном огне. Мы сразу же будем делить весь выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл выхода в расчете на 1 кг сахара собираются в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд (розжиг для костра, омыватель стекла…). Она настолько вредная, что пить её опасно для здоровья.
После этого отбирается «тело» – полезная средняя фракция, называемая спирт-сырец, ради которой мы и занимаемся приготовлением самогона из сахара. Отбор прекращают, когда крепость дистиллята падает ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжаем отбор.
Последними в отдельную емкость собираются «хвосты» – третья фракция, содержащая много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу, чтобы сделать её крепче, или вовсе не собирать.
9. Очистка.
Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого и всеми признанного метода не существует, так что можете использовать любой, который вам нравится.
Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильно подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 20-30 градусов.
10. Вторая перегонка.
Разбавленный спирт-сырец заливают в перегонный куб и включают дистиллятор на минимальном огне. Как и в первом случае, особенно если варите самогон для себя, советую отбирать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.
Сразу после отбора первой (головной) фракции советую заменить сухопарник, если он предусмотрен конструкцией вашего самогонного аппарата . Далее пока крепость не упадет ниже 40 градусов, отбирается основной дистиллят.
11. Разбавление и отстаивание.
На последнем этапе домашний самогон разбавляют водой до желаемой крепости. Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным советую разлить его в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте и только потом начинать дегустацию с родственниками и друзьями
Домашний самогон не нуждается в дополнительной рекламе. Простота производства и доступность, дешевизна необходимых компонентов — все это способствует тому, что все большее количество россиян интересуются способами и рецептами, как сделать в домашних условиях вкусным и пригодным для застолья в кругу друзей.
Приготовление самогона своими руками достаточно просто:
Зная основные закономерности о том, как варить самогон, можно без особого труда приготовить качественный спиртной напиток.
Для процесса перегонки самогона необходимо следующее оборудование :
Также необходимы инструменты:
Обратите внимание ! Правильно выгнанный домашний самогон по качеству не уступает , а иногда и превосходит заводские алкогольные напитки.
В домашних условиях варить самогон можно из продуктов, содержащих крахмал или сахар . Во время брожения эти компоненты превращаются в спирт. Выгон алкоголя и выход конечного продукта зависит от количества переработанных компонентов и крепости напитка.
Брожение обеспечивается дрожжами природного или искусственного происхождения. «Дикие» дрожжевые грибки находятся на поверхности немытых плодов и ягод, собранных в солнечную погоду. Они обеспечивают медленное брожение продукта. Также можно использовать солод , производимый из пророщенного зерна, хмель.
Метод способствует очищению браги от живых микроорганизмов, деятельность которых может ухудшить вкус алкогольного напитка. К тому же дрожжи быстрее взаимодействуют с сахаром, приготовленным таким способом.
Считается, что человеку лучше пить напиток с содержанием спирта 38-42% , но часто по рецепту требуется намного выше:
Важно! Чтобы получить такой качественный напиток требуется двойная или тройная дистилляция (перегонка) браги.
Рецептов, как правильно сварить самогон, очень много, но каждый умелец, изменяя незначительно ингредиенты или порядок действия, получает каждый раз новый вкусовой букет.
Вода требуется средней жесткости , лучше использовать бутилированную, которая продается в торговой сети. Можно применять родниковую, колодезную.
Напитка проверяется по следующим признакам:
Жидкость следует аккуратно слить с остатка и перелить в перегонный куб.
Когда брага готова, появляется проблема, как правильно перегнать жидкость, чтобы получить продукт высокого качества.
Необходимо соблюдать следующие условия :
С какой скоростью гнать самогон, определяется индивидуально. Основные требования:
Обычно, после закипания браги нагрев уменьшается наполовину.
Правила, как надо перегнать самогон, чтобы получился напиток хорошего качества, дополняются обязательной домашнего алкоголя. Для этого используются следующие методы:
Можно комбинировать все способы поочередно.
Следует помнить, что хороший самогон получается только из качественного сырья. Новичкам самогонщикам лучше придерживаться общепринятых требований при варке домашнего алкоголя. Мастера своего дела в результате постоянных экспериментов создают новые , которые со временем становятся народным достоянием.
Самогон представляет собой крепкий спиртосодержащий напиток, который получается в процессе перегонки браги. Технология самогоноварения в домашних условиях считается достаточно простой, однако для приготовления по-настоящему вкусного и качественного продукта необходимо строго соблюдать принципы изготовления самогона и знать некоторые секреты самогоноварения.
Если вы хотите основательно заниматься производством самогона в домашних условиях и получать вкусные напитки высокого качества, вам необходимо позаботиться о наличии хорошего перегонного аппарата. При отсутствии возможности самостоятельно изготовить прибор, который сможет соответствовать всем техническим требованиям, можно приобрести уже готовый дистиллятор . При покупке перегонного аппарата особое внимание стоит обратить на материал, из которого он изготовлен. Лучше всего, если это будет пищевая нержавеющая сталь. Хорошо, если дистиллятор будет иметь встроенный термометр, который поможет контролировать температурный режим в процессе приготовления.
Чтобы измерить плотность винного материала, вам понадобится ареометр, а для замера крепости конечного продукта необходимо наличие спиртометра.
Брага представляет собой начальную основу для любого самогона. Несмотря на то существование массы всевозможных рецептов изготовления браги, большинство винокуров отдают предпочтение классическому варианту, для которого потребуется:
Из этого количества продуктов в итоге получится около 5 литров самогона.
Чтобы приготовить качественный продукт, в первую очередь необходимо произвести процедуру очищения сахара от патогенных микроорганизмов. Для этого необходимо:
Важно помнить , что вода для приготовления браги должна быть хорошего качества, поскольку от этого, зависит вкус конечного продукта.
Перед тем, как внести в полученную жидкость сухие дрожжи, их необходимо активировать, всыпав в тёплую кипячёную воду и дав постоять около 50 минут в тёплом месте.
На ёмкость, где будет отстаиваться брага, нужно установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым в ней отверстием. После этого, ёмкость ставят в тёплое место на срок около 6 дней . Для усиления процессов брожения содержимое нужно ежедневно взбалтывать.
Начинать процесс перегонки самогона можно только при полной готовности бражки. О том, что брага готова, можно узнать по следующим признакам:
Когда бражка созреет, её необходимо осветлить и дегазировать . Для данной процедуры потребуется перелить брагу в кастрюлю и нагреть до температуры 50 °C, что приведёт к уничтожению оставшихся активных дрожжей и выведет из жидкости остатки углекислого газа.
Завершающим этапом будет являться процесс осветления браги. Для этого нужно:
После того, как брага будет готова, можно приступать непосредственно к перегону самогона.
Перегонка является наиболее сложным этапом в производстве самогона. Каждый самогонщик должен уметь грамотно править всеми процессами самогоноварения. Для начинающих винокуров существует пошаговая инструкция перегонки браги, следуя которой можно получить продукт высокого качества с прекрасными вкусовыми характеристиками.
В теории такой процесс может показаться вам очень сложным и трудоёмким, но на практике вы довольно быстро научитесь разбираться во всех тонкостях перегонки и с лёгкостью сможете контролировать качество изготовленного самогона.
Даже после качественной перегонки получившийся продукт может обладать не очень приятным ароматом сивушных масел, поэтому самогон непременно должен пройти процедуру очистки . Существует несколько действенных способов очистки самогона, которые позволяют практически полностью избавить напиток от специфического запаха.
Самой распространённой считается очистка самогона при помощи угольного фильтра. Дроблёный древесный уголь можно приобрести в специализированном магазине, а фильтрационную колонку очень просто сделать своими руками. Для изготовления фильтрационной колонки вам потребуется полуторалитровая бутылка с пластиковой пробкой. У бутылки отрезается днище, а в пробке делается 3-4 небольших отверстий. На дно самодельной колонки необходимо положить несколько ватных дисков, поверх которых насыпается около 6 столовых ложек дроблёного угля.
Фильтр устанавливается на горлышко банки, после чего через него пропускается полученный самогон. Для лучшей очистки процедуру фильтрации нужно осуществить несколько раз . Конечно, уголь впитает в себя некоторое количество самогона, но общая потеря литража будет невелика и составит примерно 100 мл на 5 литров. При таком способе фильтрации самогон не теряет своей крепости и избавляется от сивушных масел и неприятного запаха.
Второй способ очистки также осуществляется с применением древесного угля, но занимает гораздо больше времени. В ёмкость с самогоном засыпается дроблёный уголь из расчёта на 5 литров - 20 столовых ложек. После этого ёмкость закрывается крышкой, а её содержимое хорошо взбалтывается. Затем продукт отстаивается в течение 5 дней при ежедневном взбалтывании. По истечении срока самогон процеживается через ватный фильтр. При таком способе очистки продукт получается особенно чистым и прозрачным.
Очистку самогона можно произвести, добавив в него немного нежирного молока из расчёта 80 мл на 5 литров продукта. Полученная жидкость тщательно перемешивается и оставляется на 3-4 дня. Каждый день содержимое необходимо взбалтывать. Через несколько дней станет заметным выпадение белого осадка, от которого можно избавиться, пропустив самогон через ватный или угольный фильтр.
Такие способы очистки приведут к повышению качества произведённого напитка, что в конечном результате позволит избежать чрезмерной интоксикации организма.
Облагораживание самогона представляет собой включение в его состав различных добавок, которые могут изменить вкус, цвет и запах напитка.
Крепость самогона может быть в два раза выше , чем у классической водки, это приводит к тому, что он довольно тяжело пьётся. Снять характерную остроту и смягчить вкус напитка позволит введение в его состав небольшого количества сахара.
Самогон можно настаивать на различных орехах и ягодах. Очень популярными являются сорта самогона, которые обладают утончённым кедровым или изысканным виноградным вкусом и ароматом.
Некоторые винокуры для придания напитку определённого цвета используют искусственные красители, но всё же лучше пользоваться натуральными компонентами, такими как дубовая кора, которая способна придать напитку благородный коньячный цвет.
Опытные самогонщики советуют наклеивать на каждую банку с готовым алкоголем небольшую записку, в которой будет указана дата изготовления продукта, а также входящие в его состав ингредиенты. Это позволит вам в дальнейшем без труда определиться с выбором напитка.
Знать абсолютно всё о самогоне и самогоноварении невозможно, поскольку различные новинки в оборудовании, рецептуре и технологии производства появляются практически ежедневно. У каждого винокура существуют свои правила производства самогона, следуя которым ему удаётся добиться неповторимого вкуса своих напитков. Советы, приведённые в данной статье, помогут вам избежать типичных ошибок, которые допускают начинающие самогонщики. Наверняка ваши друзья с радостью воспримут новость о том, что вы решили заняться самогоноварением, и с удовольствием присоединятся к дегустации изготовленных вами напитков.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Монополия государства на алкоголь не стала препятствием для многих любителей домашних алкогольных напитков, которые остаются вне конкуренции. Приготовленные своими руками самогон, настойки, вина выгодно отличаются от заводской продукции по вкусовым качествам, но что более существенно – их себестоимость значительно ниже напитков, произведенных в промышленных масштабах.
Чтобы получить желаемый результат, необходимо не только оборудование для перегонки браги, но и знания о том, как получить качественный самогон в домашних условиях . Итак, следуя поговорке о дешевой рыбке и поганой юшке, первое, чему стоить уделить пристальное внимание – это сырье. Для браги в той или иной степени подходит масса продуктов. Это:
Многие любители самогоноварения напомнят еще ободном виде сырья для браги – старое засахаренное, а то и забродившее варенье. Действительно, ягоды являются прекрасным полем для брожения, поскольку содержат в себе «дикие дрожжи», а количество сахара в них избавляет от необходимости добавлять его в брагу.
Интересно! Во времена Екатерины Великой лучшим алкогольным напитком считалась царская водка. Ею императрица угощала европейцев, которые признавали превосходство русского самогона, каковым и являлся напиток. Удивительно, но его изготовлением занималась исключительно аристократия.
Поскольку на качество самогона сахар, входящий в состав браги, влияет не так сильно, как остальные продукты, то мы лишь упомянем его как один из ингредиентов, заметим только, что в идеале в сусло стоит заливать инверторный сироп. Готовится он просто – сахар, вода, немного лимонной кислоты доводятся до кипения, после чего под действием температуры продукт расщепляется на глюкозу и фруктозу. Это способствует очистке продукта от возможных примесей и лучше способствует процессу брожения.
Очень важно, какую воду вы используете для сусла. В идеале это должна быть вода природного происхождения – из колодца, скважины, или источника. При этом важно обращать внимание на показатели содержания солей и жесткости. Если под рукой только водопровод, то очистить ее можно с помощью фильтра, либо дать ей отстоятся около суток, чтобы все примеси выпали в осадок. Нельзя кипятить или дистиллировать воду, поскольку эти процессы лишают жидкость необходимого для процесса брожения кислорода.
Еще один неотъемлемый компонент – дрожжи. Для самогона рекомендуется использовать спиртовые, именно они обеспечивают образование в браге максимального количества спирта – около 17-18 процентов. Остальные виды дрожжей дают более низкие показатели. Со спиртовыми могут конкурировать только винные с 16 процентами, далеко позади фруктовые и хлебопекарные дрожжи со значением 7-9 процентов.
О том, как делать самогон, наслышаны многие, но однажды решив заняться этим делом, стоит, все же, воспользоваться опытом бывалых самогонщиков. Они делятся с начинающими тонкостями производства продукта, в частности, предостерегают от распространенных ошибок. Итак, чего новичкам делать не рекомендуется, чтобы получить качественный самогон в домашних условиях :
Осторожно! Не нужно отождествлять самогон и сивуху – это два разных продукта. Сивуха – это продукт перегонки, который не прошел очистку и содержит компоненты, которые вредят здоровью и могут вызвать тяжелое отравление.
Часто новички спрашивают: из чего получается самый лучший самогон, не подозревая о том, что ответ на этот вопрос лежит гораздо глубже, чем они предполагают. Подбор и качество ингредиентов, технологичность аппарата делают конечный результат процесса, если не непредсказуемым, то уж точно вариативным.
Рассуждая о качестве кустарного напитка можно однозначно сказать, что самый плохой получают из свеклы, но в то же время, его себестоимость самая низкая. Лучший самогон изготавливается на основе крахмалосодержащих ингредиентов (картофеля) или непосредственно из крахмала. Однако и в этой рецептуре не обошлось без «ложки дегтя» — такой самогон требует двойной перегонки и качественного фильтрования.
В определенных количествах крахмал содержится в плодах злаковых культур: пшенице, ржи, ячмене, овсе, просе. Но и с этими продуктами придется повозиться: сначала зерно необходимо прорастить, а затем приготовить из пророщенной массы солод. Процесс проращивания начинается с промывки и замачивания злака до набухания. Через каждые 6-8 часов вода сливается, зерно снова промывается и заливается свежей водой. Как только внешняя оболочка зерен начнет отделяться при приложении небольшого усилия, вода сливается, зеро выкладывается на ровную поверхность и накрывается мокрой салфеткой. Температура окружающей среды должна быть на уровне комнатных значений. Зерна периодически проветривают и осторожно переворачивают. На всех стадиях проращивания необходимо следить за тем, чтобы материал не пересыхал и не покрывался плесенью.
Как только ростки достигнут длины 5-7, а корешки 13-15 мм, а по вкусу они будут напоминать огурец, зерно подсушивают на солнце или в духовке при температуре не выше 45 градусов. Корешки после просушки легко удаляются, затем заливаются горячей водой (около 70 градусов), после чего размокшую массу измельчают, заливают водой. В итоге получаем так называемое «солодовое молоко», которое и используется в приготовлении качественной браги.
До сих пор не утихают споры о том, какую технологию и оборудование использовать для изготовления самогона кустарным путем. Не секрет, что некоторые «кулибины» из подручных средств изобретают агрегаты, сложность и технологичность которых может удивить конструкторов самого высокого уровня. Но это возможно лишь в том случае, если вы знакомы с процессом дистилляции и очень увлечены задачей изобрести нечто этакое, что вызовет восхищение единомышленников. В противном случае стоит воспользоваться одним из многочисленных предложений заводских моделей компактных перегонных систем для производства алкоголя в домашних условиях.
Важно! Если процесс захватил вас настолько, что вы решили открыть свой мини-заводик, то спешим вас обрадовать – с 2002 года самогоноварение разрешено официально, но… Чтобы продавать собственный алкоголь придется пройти бюрократические коридоры для получения лицензии и прочей разрешительной документации.
Важно не только знать, из чего делать самый лучший самогон, но и владеть многочисленными нюансами процесса. Немалое значение имеет и опыт, который приобретается путем проб и ошибок, ведь не побоимся этого слова, искусство самогоноварения все еще совершенствуется аматорами, предлагающими новые рецепты и технологии.
В результате перегонки сырья, которое содержит спирт (браги), получается алкогольный напиток, известный как самогон. В приготовлении браги сырьем может послужить сахар, или сахаросодержащие ягоды и фрукты в чистом виде. Так же, в качестве сырья используются крахмалосодержащие продукты – пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и др. Такое сырье перерабатывается в сахар благодаря солодовых ферментов или солоду.
Рассмотрим самый обыкновенный и традиционный способ приготовления самогона, где основой является сахар.
Рецепта простого самогона потребует следующие ингредиенты:
Итог: Выходит примерно четыре литра хорошего самогона, который уже можно пробовать.
Познав азы приготовления основного вида самогона, следует научиться и другим способам его готовки.
Понадобится:
Негодная стиральная машинка (не автомат) послужит в качестве инвентаря.
Приготовление: Ингредиенты помещаются в машинку активаторного типа и активируется безостановочная работа на 2 часа. Брагу с машинки отстаивают, а после гонят самогон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты смешать и оставить на сутки. Затем, очистить, перегнать и все – можно пробовать самогон.
Ингредиенты:
Приготовление: