Пряники медовые — традиционное русское лакомство. Они не являются обрядовыми кушаньями, как, например, блины, поэтому, не вызывая никаких ассоциаций, могут быть поданы к чаю в любой день.
Свое название медовые пряники получили за то, что в их рецептуру входят различные пряности: без них пряника не испечь.
Так что надо заранее запастись смесью пряностей (годится смесь для приготовления глинтвейна) или отдельно корицей, кардамоном, гвоздикой, ванилью, мускатным орехом, бадьяном, анисом, душистым перцем, имбирем.
Если хотите, можете добавить и мятную эссенцию. Медовый пряник без пряностей – все равно что чай без заварки. Конечно, запечь можно, но это уже не пряники, а печенье.
Медовое тесто делается сырцовое и заварное . В первом случае все ингредиенты замешиваются в холодном виде. При приготовлении же заварных медовых пряников следует сначала приготовить сироп, затем остудить его, примерно до 70 градусов, и использовать как основу. В тесто могут добавляться яйца, сметана или сливочное масло. Но немало вариантов и несдобного теста – оно используется для приготовления пряников, которые можно есть в период поста.
Оба способа не представляют особой сложности и не требуют больших затрат времени. Выпекаются пряники тоже недолго, обычно 10 минут.
В пряничное тесто многим нравится добавлять цукаты, орехи, шоколад . Ими же можно декорировать и верх пряника, вдавив до выпечки в тесто. Неплохо измельчить орехи скалкой и вмешать. Стоит попробовать положить и пропущенный через мясорубку изюм или сушеную клюкву, другие сухофрукты, измельченную цедру цитрусовых – вкус будет оригинальным и приятным.
Медовые пряники можно долго хранить , они останутся вкусными и ароматными не менее недели. Особенно это относится к заварным пряникам. Можно положить изделия в бумажный пакет и поместить в холодильник, где они дождутся праздника или просто будут использоваться по мере необходимости.
Чтобы еще более увеличить срок годности пряников, применяется глазировка. Впрочем, глазированные медовые пряники еще и выигрывают в эстетическом отношении, да и детям нравятся больше, ведь они делаются слаще. Можно также покрывать изделия помадкой, украшать с помощью рисовальной массы.
Пряничное тесто необходимо хорошо вымесить : не менее 10 минут, в идеале – около получаса.
Такие медовые пряники не потребуют много времени и продуктов, но и по вкусу они будут уступать заварным.
Ингредиенты
Мука – 300 г
Мед – полстакана
Яйцо – одно целое
Сливочное масло – 50 г
Сода – примерно треть ложечки, погасить ложкой сока лимона
Пряности в общей сложности около половины ложечки
Коньяк (или водка и т.п., вкус не важен – это для поддержания брожения) – 1 рюмка
Способ приготовления
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось, но все же не стало жидким. Смешать его с пряностями, коньяком, яйцами, медом, добавить гашеную соду. Теперь пришло время прибавить муку, следя за тем, чтобы не стало тесто слишком плотным, иначе пряники получатся жесткими. Тесто должно быть мягким, но не жидким, сравнительно хорошо меситься и не чрезвычайно сильно липнуть. Липким оно останется все равно, эту липкость придает мед.
Раскатать тесто в толстенькую лепешку и печь около минут 10.
Еще не остывший пласт разделить посредством лески или ножа на два коржа, прослоить джемом, сложить один поверх другого. Лучше сразу порезать пряник на порционные куски, потому что остывший он режется хуже.
Такие медовые пряники обычно получаются более мягкими, чем приготовленные по другим рецептам.
Ингредиенты
Мед – 400 г
Мука пшеничная – 1 кг
Яичные желтки – 4 штуки
Апельсиновый сок – 4 столовых ложки
Сахарный песок — 0,3 кг
Водка – пара рюмок
Пряности
Орехи (например, миндаль, кешью или, в крайнем случае, арахис) – 200 г
Цукаты из апельсиновых корочек
Цедра апельсина – 3-4 столовые ложки
Сода – 10 г
Способ приготовления
Сок подогреть, развести в нем мед и сахар. Желтки немного взбить, добавив пряности, алкоголь и соду. Соединить с медовым сиропом. Положить туда же измельченные (растертые) орехи, цедру, сильно измельченную ножом или ножницами, и цукаты. Понемногу досыпать муку до тех пор, пока полученное тесто не станет мягким и приятным на ощупь. Хорошенько вымесить тесто. Дать отдохнуть часов пять-шесть.
Раскатать в пласт средней толщины, формочкой или ножом вырезать любые фигурки и запечь их в духовке приблизительно 10 минут. Горячие пряники покрыть апельсиновой глазурью или помадой.
Это, по сути, традиционный рецепт медовых пряников.
Ингредиенты
Мед – полстакана
Мука – 3 стакана
Фруктоза (можно сахар, но на фруктозе тесто получается нежнее) – ¾ стакана
Сметана 20-30% жирности – 100 г
Водка – 2 рюмки
Яйцо – одна штука
Вода – 50 мл
Пряности – до 1/2 чайной ложки
Способ приготовления
В воде размешать мед и фруктозу (сахар) и нагревать до 70 градусов. Не кипятить!
Всыпать примерно 1/2 часть всей муки и моментально размешать ее деревянной лопаткой, не теряя времени, иначе мука заварится комками.
Остудить массу до состояния холоднее температуры рук, добавить сметану, водку, яйцо, пряности. Понемногу, вымешивая, досыпать оставшуюся муку, ориентируясь по консистенции теста: оно должно быть не крутым, но и не жидким, мягким и приятным для рук. Вымешивать еще минут 10-20, затем немедленно раскатать, сформировать прянички и запечь.
Горячие медовые пряники смазать глазурью.
Ингредиенты
Сахар или фруктоза – полстакана
Мед – ¾ стакана
Вода – четверть стакана
Яйца – 2 целиком и 2 желтка
Сливочное масло размягченное – 2 столовые ложки
Амаретто – 2 столовые ложки
Измельченные скалкой орехи – 3-4 столовые ложки
Мука – около 3 стаканов
Сметана – 5 столовых ложек
Пряности различные, по вкусу – до половины чайной ложки
Способ приготовления
В воду положить мед и фруктозу (сахар), прогреть при помешивании до 70 или 75 градусов, но до кипения не доводить. Снять кастрюльку с огня, перелить сироп в миску и немедленно вмешать стакан муки, не допуская образования комочков.
Охладить тесто до комнатной температуры, а затем вбить яйца и один желток, добавить сметану, орехи, пряности, растопленное масло, ликер и вмесить столько муки, сколько потребуется для получения мягкого, но плотного теста, способного держать форму.
Сформировать пряники любой формы, выложить на противень, смазать оставшимся желтком и выпечь примерно 15 минут при температуре около 180 градусов.
Готовые прянички можно покрыть глазурью или украсить узорами.
Из таких медовых пряников можно сделать домик – традиционное лакомое украшение на Рождество. Для этого необходимо выпечь «кирпичики» или «блоки», из которых и построить домик, скрепляя их глазурью на основе яичного белка. Украсить домик можно мармеладками, цветным драже, посыпками, орешками, цукатами, а можно просто разрисовать подкрашенной белковой глазурью или марципаном.
Ингредиенты (указаны только для пряника, без учета украшений и глазури для скрепления)
Мука – 4 стакана
Мед – ¾ стакана
Сметана – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Сахарная пудра – 1 стакан
Ром или водка – 1 рюмка
Яйцо – 3 штуки
Пряности – до половины чайной ложки
Вода – четверть стакана
Способ приготовления
В воде распустить мед и сахарную пудру (лучше взять фруктозу) и прогреть. Всыпать стакан муки и быстро размешать, иначе будут комочки, от которых потом невозможно избавиться.
Снять и охладить массу. Добавить в нее сметану, масло, 2 яйца, пряности и алкоголь. Всыпать муку, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться похожим на хорошо размятый пластилин. Хорошенько вымесить, не менее 20 минут, лучше 40. Конечно, это трудно, но ведь и пряничный домик делаешь не каждый день!
Придав пряникам выбранную форму или просто раскатав в пласт, из которого детали будут вырезаться после выпекания, выложить на смазанный противень, покрыть поверхность оставшимся яйцом и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (обычно около 10 минут).
Достать пряники. Если решили вырезать из готового пряничного пласта, то лучше резать сразу, пока горячее. А вот строить домик лучше из остывшего медового пряника.
Для медовых пряников вообще лучше брать муку 2 сорта, а еще интереснее получится, если использовать ржаную муку в соотношении 1 часть ржаной на 2 части пшеничной муки.
Ингредиенты
Пшеничная мука – 300 г
Ржаная мука – 150 г
Простокваша – 1 стакан
Сметана жирностью не ниже 20% — 100 г
Яичные желтки – 2 штуки
Мед – 400 г
Абрикосовый джем для глазировки
Пряности
Способ приготовления
На водяной бане прогреть мед до разжижения, всыпать в него ржаную муку и быстро размешать лопаточкой. Пшеничную муку смешать с простоквашей, сметаной, пряностями и желтком. Медовую смесь охладить и смешать с остальными ингредиентами. Хорошо вымесить полученное тесто.
Выложить тесто на противень и запечь при температуре 220 градусов минут 7 или 10. Вынуть, разрезать на квадраты, дать остыть до теплого состояния и заглазировать абрикосовым или еще каким-нибудь джемом, размазав его тонко по поверхности пряников. Подать такие медовые пряники лучше сразу же.
Конечно, и в пост хочется иногда побаловать домашних медовыми пряниками. Наши предки не отказывали себе в таком удовольствии.
Ингредиенты
Мука – около 0,5 кг
Вода – ¼ стакана
Растительное масло – 3-4 столовые ложки
Мед – 350 г
Сахар или фруктоза – 150 г
Сухофрукты – 100 г
Сода – 1/2 чайной ложки
Водка или ликер – 2 столовые ложки
Пряности
Лимонная или апельсиновая цедра – 2 столовые ложки измельченной
Орехи, цукаты и прочее – по желанию
Способ приготовления
В горячей воде растворить мед и сахар, оставив немного меда для глазировки. Не кипятить смесь!
Быстро вмесить в сироп половину муки, стремясь к тому, чтобы не получилось комочков. Дать остыть.
Сухофрукты измельчить в мясорубке. Добавить к ним оставшуюся муку, масло, цедру, алкоголь, пряности и соду. Соединить смеси, досыпать оставшуюся муку и хорошенько вымесить. Дать постоять пару часов.
Если хотите добавить порубленные орехи или цукаты, то сделать это надо сейчас. Затем слепить прянички или раскатать тесто и вырезать фигурки. Положить на лист и выпечь в горячей духовке (220 градусов) в течение 7-12 минут.
Готовые прянички надо заглазировать подогретым до разжижения медом, нанеся его с помощью кисточки.
При всей необычности рецепта медовые пряники по нему получаются очень приятными.
Ингредиенты
Ржаные сухарики, измельченные в крошку – 2 стакана
Печенье, измельченное в крошку – 1 стакан
Сироп или варенье кислого вкуса (например, смородиновое) – 1 стакан
Мед – полстакана
Мука – 1 столовая ложка
Коньяк – 1 столовая ложка
Пряности
Растительное масло – 3 столовые ложки
Иногда добавляют яичный желток
Способ приготовления
Мед и варенье прогреть, добавить пряности, масло и вмесить ложку муки. Всыпать сухарики и замесить тесто. Оно должно быть довольно крутое.
Тесто выложить на противень и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и выключенную. Хорошенько просушить.
Вырезать из пласта разные фигурки и покрыть их глазурью.
Медовые пряники лучше покрыть такой глазурью, нанеся ее кисточкой.
Ингредиенты
Вода – 1 стакан
Сахарная пудра – 1 стакан
Яичные белки – 2 штуки
Способ приготовления
Сахар засыпать в воду, растворить и уваривать сироп до так называемой пробы на мягкий шарик (то есть когда капля сиропа, брошенная в стакан холодной воды, начнет превращаться в шарик, мягкий на ощупь).
Белки тщательно взбить миксером и, не переставая взбивать, влить постепенно тонкой струйкой сироп. Продолжить еще несколько минут взбивание. Добавить лимонный сок или другой ароматизатор. Пряники надо покрывать глазурью с температурой около 60 градусов. Значит, готовую глазурь надо либо подогреть, либо остудить до нужной температуры.
Ингредиенты
Вода с лимонным соком – 3 столовые ложки
Сахарная пудра – 1 стакан
Способ приготовления
Прогреть воду до 40 градусов и всыпать туда сахарную пудру. Очень хорошо перемешать.
Постные медовые пряники с чисто вегетарианскими ингредиентами — удивительны по своему вкусу. Глазурь для этих пряников совсем не требует яиц, но она очень похожа по консистенции на обычную яичную. Молочных продуктов здесь также нет, но вкус не уступает классическим пряникам.
На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов.
Для постных пряников нам понадобится:
Для теста:
Для глазури:
Здесь использованы красители Americolor цвета Teal и Red Red. Их легко можно купить на сайтах для кондитеров.
Приготовление
Сделать глазурь:
Добавить красители, раскрасить пряникик с помощью бумажного корнетика или пакетика с зипом.
Оставить пряники для полного высыхания.
В XIII веке людей, которые пекли пряники, называли «прянишниками» - профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить откуда лакомство.
1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).
2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.
3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.
4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.
5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.
Постные имбирные пряники считаются отличным угощением к чаю, которое порадует своим вкусом как детей, так и взрослых. Их можно кушать даже тем, кто придерживается диетического и правильного питания, ведь в них содержится небольшое количество калорий.
Кстати, не только постных, но и обычных не очень велика — примерно 353 ккал на 100 г продукта.
Рецепт классических пряников с имбирем включает в себя основной набор продуктов, необходимых для приготовления.
К нему относятся:
Остальные ингредиенты, такие как фрукты, сухофрукты или горький шоколад считаются дополнительными.
Для приготовления имбирных пряников по любому рецепту потребуется набор кухонной утвари.
К нему относятся:
Эти кухонные принадлежности позволят упростить процесс приготовления имбирных угощений.
Многие хозяюшки, решившие приготовить такое угощение к чаю впервые, не всегда знают рецепт. В настоящее время существует несколько способов для выпекания пряников. Они могут быть классическими или содержать в составе шоколад, фрукты и другие продукты, дополняющие их вкус.
Такой рецепт постных имбирных пряников считается классическим и несложным в приготовлении. Вкус этого угощения знаком многим людям с самого детства. Ведь по такому рецепту их готовили наши мамы и бабушки.
Для того чтобы приготовить пряники понадобятся:
Читайте также: Как правильно готовить имбирь с лимоном и медом, рецепты для иммунитета
Для украшения можно использовать сахарную пудру в небольшом количестве.
Через 20 минут пряники будут готовы. Вынимать их можно будет через 10 минут после приготовления.
После выемки угощения раскладываются на блюде и посыпаются немного сахарной пудрой. Это не только сделает внешний вид необычным, но и привнесет новые нотки вкуса.
Такой рецепт немного отличается от классического по составу и вкусу благодаря фруктовому пюре в своем составе.
Приготовить такое лакомство можно из следующих продуктов:
Читайте также: Разнообразные рецепты приготовления имбирного печенья
Приготовить пряники можно по следующей инструкции:
В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку, сахарную пудру или миндальные орешки.
Такие пряники обычно готовят в праздничные дни, так как в рецепт входит шоколад. Именно он делает такое угощение необычным. Как правило, имбирные пряники с шоколадом принято готовить на рождество.
Сделать их можно из следующих ингредиентов:
Приготовление таких пряничков не сложное, главное следовать пошаговой инструкции.
Постные пряники имеют простой состав, легко готовятся и быстро пекутся. В тесто часто добавляют мед, орехи, шоколад, чернослив, имбирь или корицу.
Постные пряники пекутся в духовке всего 10 мин. и получаются очень вкусными
Ингредиенты
Сода 10 граммов Имбирь молотый 15 граммов Сахар 100 граммов Мед 100 граммов Растительное масло 120 граммов Кипяток 130 граммов Мука 450 граммов
Пышная ароматная выпечка порадует в пост взрослых и детей. Прочитав рецепт постных пряников с фото, вы сможете приготовить сладкое лакомство для всей семьи.
Готовое лакомство осудите, украсьте сахарной пудрой, цветной кондитерской посыпкой или глазурью.
На этот раз мы предлагаем положить в тесто апельсиновую цедру, которая придаст выпечке приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Выложите угощение на блюдо, остудите и несите к столу.
Такие постные пряники можно предложить гостям с чаем, компотом, кофе или какао.