Как испечь постные медовые пряники с глазурью без яиц. Постные медовые пряники Постные пряники с начинкой

Как испечь постные медовые пряники с глазурью без яиц. Постные медовые пряники Постные пряники с начинкой

Пряники медовые — традиционное русское лакомство. Они не являются обрядовыми кушаньями, как, например, блины, поэтому, не вызывая никаких ассоциаций, могут быть поданы к чаю в любой день.

Свое название медовые пряники получили за то, что в их рецептуру входят различные пряности: без них пряника не испечь.

Так что надо заранее запастись смесью пряностей (годится смесь для приготовления глинтвейна) или отдельно корицей, кардамоном, гвоздикой, ванилью, мускатным орехом, бадьяном, анисом, душистым перцем, имбирем.

Если хотите, можете добавить и мятную эссенцию. Медовый пряник без пряностей – все равно что чай без заварки. Конечно, запечь можно, но это уже не пряники, а печенье.

Общие принципы выпечки медовых пряников

Медовое тесто делается сырцовое и заварное . В первом случае все ингредиенты замешиваются в холодном виде. При приготовлении же заварных медовых пряников следует сначала приготовить сироп, затем остудить его, примерно до 70 градусов, и использовать как основу. В тесто могут добавляться яйца, сметана или сливочное масло. Но немало вариантов и несдобного теста – оно используется для приготовления пряников, которые можно есть в период поста.

Оба способа не представляют особой сложности и не требуют больших затрат времени. Выпекаются пряники тоже недолго, обычно 10 минут.

В пряничное тесто многим нравится добавлять цукаты, орехи, шоколад . Ими же можно декорировать и верх пряника, вдавив до выпечки в тесто. Неплохо измельчить орехи скалкой и вмешать. Стоит попробовать положить и пропущенный через мясорубку изюм или сушеную клюкву, другие сухофрукты, измельченную цедру цитрусовых – вкус будет оригинальным и приятным.

Медовые пряники можно долго хранить , они останутся вкусными и ароматными не менее недели. Особенно это относится к заварным пряникам. Можно положить изделия в бумажный пакет и поместить в холодильник, где они дождутся праздника или просто будут использоваться по мере необходимости.

Чтобы еще более увеличить срок годности пряников, применяется глазировка. Впрочем, глазированные медовые пряники еще и выигрывают в эстетическом отношении, да и детям нравятся больше, ведь они делаются слаще. Можно также покрывать изделия помадкой, украшать с помощью рисовальной массы.

Пряничное тесто необходимо хорошо вымесить : не менее 10 минут, в идеале – около получаса.

Рецепт 1. Медовые пряники сырцовые «На скорую руку»

Такие медовые пряники не потребуют много времени и продуктов, но и по вкусу они будут уступать заварным.

Ингредиенты

Мука – 300 г

Мед – полстакана

Яйцо – одно целое

Сливочное масло – 50 г

Сода – примерно треть ложечки, погасить ложкой сока лимона

Пряности в общей сложности около половины ложечки

Коньяк (или водка и т.п., вкус не важен – это для поддержания брожения) – 1 рюмка

Способ приготовления

Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось, но все же не стало жидким. Смешать его с пряностями, коньяком, яйцами, медом, добавить гашеную соду. Теперь пришло время прибавить муку, следя за тем, чтобы не стало тесто слишком плотным, иначе пряники получатся жесткими. Тесто должно быть мягким, но не жидким, сравнительно хорошо меситься и не чрезвычайно сильно липнуть. Липким оно останется все равно, эту липкость придает мед.

Раскатать тесто в толстенькую лепешку и печь около минут 10.

Еще не остывший пласт разделить посредством лески или ножа на два коржа, прослоить джемом, сложить один поверх другого. Лучше сразу порезать пряник на порционные куски, потому что остывший он режется хуже.

Рецепт 2. Медовые пряники «Апельсиново-ореховые»

Такие медовые пряники обычно получаются более мягкими, чем приготовленные по другим рецептам.

Ингредиенты

Мед – 400 г

Мука пшеничная – 1 кг

Яичные желтки – 4 штуки

Апельсиновый сок – 4 столовых ложки

Сахарный песок — 0,3 кг

Водка – пара рюмок

Пряности

Орехи (например, миндаль, кешью или, в крайнем случае, арахис) – 200 г

Цукаты из апельсиновых корочек

Цедра апельсина – 3-4 столовые ложки

Сода – 10 г

Способ приготовления

Сок подогреть, развести в нем мед и сахар. Желтки немного взбить, добавив пряности, алкоголь и соду. Соединить с медовым сиропом. Положить туда же измельченные (растертые) орехи, цедру, сильно измельченную ножом или ножницами, и цукаты. Понемногу досыпать муку до тех пор, пока полученное тесто не станет мягким и приятным на ощупь. Хорошенько вымесить тесто. Дать отдохнуть часов пять-шесть.

Раскатать в пласт средней толщины, формочкой или ножом вырезать любые фигурки и запечь их в духовке приблизительно 10 минут. Горячие пряники покрыть апельсиновой глазурью или помадой.

Рецепт 3. Медовые пряники «Русский сувенир» (заварные)

Это, по сути, традиционный рецепт медовых пряников.

Ингредиенты

Мед – полстакана

Мука – 3 стакана

Фруктоза (можно сахар, но на фруктозе тесто получается нежнее) – ¾ стакана

Сметана 20-30% жирности – 100 г

Водка – 2 рюмки

Яйцо – одна штука

Вода – 50 мл

Пряности – до 1/2 чайной ложки

Способ приготовления

В воде размешать мед и фруктозу (сахар) и нагревать до 70 градусов. Не кипятить!

Всыпать примерно 1/2 часть всей муки и моментально размешать ее деревянной лопаткой, не теряя времени, иначе мука заварится комками.

Остудить массу до состояния холоднее температуры рук, добавить сметану, водку, яйцо, пряности. Понемногу, вымешивая, досыпать оставшуюся муку, ориентируясь по консистенции теста: оно должно быть не крутым, но и не жидким, мягким и приятным для рук. Вымешивать еще минут 10-20, затем немедленно раскатать, сформировать прянички и запечь.

Горячие медовые пряники смазать глазурью.

Рецепт 4. Пряники медовые «Орешник»

Ингредиенты

Сахар или фруктоза – полстакана

Мед – ¾ стакана

Вода – четверть стакана

Яйца – 2 целиком и 2 желтка

Сливочное масло размягченное – 2 столовые ложки

Амаретто – 2 столовые ложки

Измельченные скалкой орехи – 3-4 столовые ложки

Мука – около 3 стаканов

Сметана – 5 столовых ложек

Пряности различные, по вкусу – до половины чайной ложки

Способ приготовления

В воду положить мед и фруктозу (сахар), прогреть при помешивании до 70 или 75 градусов, но до кипения не доводить. Снять кастрюльку с огня, перелить сироп в миску и немедленно вмешать стакан муки, не допуская образования комочков.

Охладить тесто до комнатной температуры, а затем вбить яйца и один желток, добавить сметану, орехи, пряности, растопленное масло, ликер и вмесить столько муки, сколько потребуется для получения мягкого, но плотного теста, способного держать форму.

Сформировать пряники любой формы, выложить на противень, смазать оставшимся желтком и выпечь примерно 15 минут при температуре около 180 градусов.

Готовые прянички можно покрыть глазурью или украсить узорами.

Рецепт 5. Медовые пряники для пряничного домика

Из таких медовых пряников можно сделать домик – традиционное лакомое украшение на Рождество. Для этого необходимо выпечь «кирпичики» или «блоки», из которых и построить домик, скрепляя их глазурью на основе яичного белка. Украсить домик можно мармеладками, цветным драже, посыпками, орешками, цукатами, а можно просто разрисовать подкрашенной белковой глазурью или марципаном.

Ингредиенты (указаны только для пряника, без учета украшений и глазури для скрепления)

Мука – 4 стакана

Мед – ¾ стакана

Сметана – 100 г

Сливочное масло – 50 г

Сахарная пудра – 1 стакан

Ром или водка – 1 рюмка

Яйцо – 3 штуки

Пряности – до половины чайной ложки

Вода – четверть стакана

Способ приготовления

В воде распустить мед и сахарную пудру (лучше взять фруктозу) и прогреть. Всыпать стакан муки и быстро размешать, иначе будут комочки, от которых потом невозможно избавиться.

Снять и охладить массу. Добавить в нее сметану, масло, 2 яйца, пряности и алкоголь. Всыпать муку, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться похожим на хорошо размятый пластилин. Хорошенько вымесить, не менее 20 минут, лучше 40. Конечно, это трудно, но ведь и пряничный домик делаешь не каждый день!

Придав пряникам выбранную форму или просто раскатав в пласт, из которого детали будут вырезаться после выпекания, выложить на смазанный противень, покрыть поверхность оставшимся яйцом и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (обычно около 10 минут).

Достать пряники. Если решили вырезать из готового пряничного пласта, то лучше резать сразу, пока горячее. А вот строить домик лучше из остывшего медового пряника.

Рецепт 6. Медовые пряники из смеси ржаной и пшеничной муки

Для медовых пряников вообще лучше брать муку 2 сорта, а еще интереснее получится, если использовать ржаную муку в соотношении 1 часть ржаной на 2 части пшеничной муки.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 300 г

Ржаная мука – 150 г

Простокваша – 1 стакан

Сметана жирностью не ниже 20% — 100 г

Яичные желтки – 2 штуки

Мед – 400 г

Абрикосовый джем для глазировки

Пряности

Способ приготовления

На водяной бане прогреть мед до разжижения, всыпать в него ржаную муку и быстро размешать лопаточкой. Пшеничную муку смешать с простоквашей, сметаной, пряностями и желтком. Медовую смесь охладить и смешать с остальными ингредиентами. Хорошо вымесить полученное тесто.

Выложить тесто на противень и запечь при температуре 220 градусов минут 7 или 10. Вынуть, разрезать на квадраты, дать остыть до теплого состояния и заглазировать абрикосовым или еще каким-нибудь джемом, размазав его тонко по поверхности пряников. Подать такие медовые пряники лучше сразу же.

Рецепт 7. Постные медовые пряники

Конечно, и в пост хочется иногда побаловать домашних медовыми пряниками. Наши предки не отказывали себе в таком удовольствии.

Ингредиенты

Мука – около 0,5 кг

Вода – ¼ стакана

Растительное масло – 3-4 столовые ложки

Мед – 350 г

Сахар или фруктоза – 150 г

Сухофрукты – 100 г

Сода – 1/2 чайной ложки

Водка или ликер – 2 столовые ложки

Пряности

Лимонная или апельсиновая цедра – 2 столовые ложки измельченной

Орехи, цукаты и прочее – по желанию

Способ приготовления

В горячей воде растворить мед и сахар, оставив немного меда для глазировки. Не кипятить смесь!

Быстро вмесить в сироп половину муки, стремясь к тому, чтобы не получилось комочков. Дать остыть.

Сухофрукты измельчить в мясорубке. Добавить к ним оставшуюся муку, масло, цедру, алкоголь, пряности и соду. Соединить смеси, досыпать оставшуюся муку и хорошенько вымесить. Дать постоять пару часов.

Если хотите добавить порубленные орехи или цукаты, то сделать это надо сейчас. Затем слепить прянички или раскатать тесто и вырезать фигурки. Положить на лист и выпечь в горячей духовке (220 градусов) в течение 7-12 минут.

Готовые прянички надо заглазировать подогретым до разжижения медом, нанеся его с помощью кисточки.

Рецепт 8. Медовые пряники на ржаных сухарях

При всей необычности рецепта медовые пряники по нему получаются очень приятными.

Ингредиенты

Ржаные сухарики, измельченные в крошку – 2 стакана

Печенье, измельченное в крошку – 1 стакан

Сироп или варенье кислого вкуса (например, смородиновое) – 1 стакан

Мед – полстакана

Мука – 1 столовая ложка

Коньяк – 1 столовая ложка

Пряности

Растительное масло – 3 столовые ложки

Иногда добавляют яичный желток

Способ приготовления

Мед и варенье прогреть, добавить пряности, масло и вмесить ложку муки. Всыпать сухарики и замесить тесто. Оно должно быть довольно крутое.

Тесто выложить на противень и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и выключенную. Хорошенько просушить.

Вырезать из пласта разные фигурки и покрыть их глазурью.

Рецепт 9. Глазурь обычная для медовых пряников

Медовые пряники лучше покрыть такой глазурью, нанеся ее кисточкой.

Ингредиенты

Вода – 1 стакан

Сахарная пудра – 1 стакан

Яичные белки – 2 штуки

Способ приготовления

Сахар засыпать в воду, растворить и уваривать сироп до так называемой пробы на мягкий шарик (то есть когда капля сиропа, брошенная в стакан холодной воды, начнет превращаться в шарик, мягкий на ощупь).

Белки тщательно взбить миксером и, не переставая взбивать, влить постепенно тонкой струйкой сироп. Продолжить еще несколько минут взбивание. Добавить лимонный сок или другой ароматизатор. Пряники надо покрывать глазурью с температурой около 60 градусов. Значит, готовую глазурь надо либо подогреть, либо остудить до нужной температуры.

Рецепт 10. Глазурь постная для медового пряника

Ингредиенты

Вода с лимонным соком – 3 столовые ложки

Сахарная пудра – 1 стакан

Способ приготовления

Прогреть воду до 40 градусов и всыпать туда сахарную пудру. Очень хорошо перемешать.

  • Существует огромное количество рецептов медовых пряников, выбор из них следует осуществлять в соответствии с тем, как вы собираетесь их использовать. Наиболее вкусные пряники получаются при приготовлении по традиционному рецепту: со сливочным маслом, яйцом и сметаной. Исключение этих ингредиентов или замена их на другие приведет к некоторому ухудшению вкуса медовых пряников, как и увеличение количества сахара в ущерб меду. Так что, если позволяют обстоятельства, лучше предпочесть один из традиционных рецептов.
  • Однако и постные пряники получаются вкусными и ароматными. Но лучше покрыть их глазурью!
  • Не перегревайте медовый сироп! Мед при закипании теряет аромат и приобретает не очень приятный привкус.
  • В пряники кладут много пряностей, но все же не так много, чтобы они забили вкус самого изделия.
  • Цедру следует измельчить. Лучше брать свежую цедру апельсина или лимона.
  • При варке сиропа необходимо следить за тем, чтобы он не налипал на стенки кастрюли. То, что там оказалось, следует стирать влажной (не мокрой!) марлей. Если все же карамелизированный сахар попадет в сироп, его придется переварить, добавив воды.
  • Самые ароматные пряники получаются на гречишном меде.
  • Медовые пряники можно подкрасить, добавив в тесто ложку жженого сахара.
  • Пряники можно покрыть шоколадом. Для этого шоколад растопить на водяной бане, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Пряник насадить на вилку и обмакнуть в шоколад. Выложить на стеклянную тарелку или разделочную доску.

Постные медовые пряники с чисто вегетарианскими ингредиентами — удивительны по своему вкусу. Глазурь для этих пряников совсем не требует яиц, но она очень похожа по консистенции на обычную яичную. Молочных продуктов здесь также нет, но вкус не уступает классическим пряникам.

Что понадобится для постных пряников

На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов.

Для постных пряников нам понадобится:
Для теста:

  • 3 шт гвоздики
  • 1 ст.л. кориандра 1ст.л. тертого корня
  • ½ ч.л. корицы
  • 3 шт душистого перца
  • щепотка соли
  • 125 г сахара
  • 125 г мёда
  • 100 г воды
  • 350 муки
  • 1ч.л. соды

Для глазури:

  • 120мл отвара от нута
  • 160 г схараной пудры
  • Гелевые красители

Здесь использованы красители Americolor цвета Teal и Red Red. Их легко можно купить на сайтах для кондитеров.

Как приготовить постные медовые пряники

Приготовление

  1. Все специи растереть в ступке, имбирь натереть на мелкой тёрке.
  2. В кастрюле растопить сахар до образования карамели, влить горячую воду и помешивать, пока карамель полностью растворится в воде.
  3. Добавить мёд, греть до первого закипания, всыпать специи, перемешать и накрыть крышкой7 Оставить медовую смесь до остывания.
  4. В миску просеять муку и соду, влить медовую смесь и замесить тесто.
  5. Замотать тесто в пакет и оставить в холодильнике на ночь или на сутки.
  6. Раскатать тесто, припыляя поверхность мукой. Вырезать формами пряники, уложить их на устеленный бумагой противень.
  7. Смазать печенье водой и оставить на 10 минут, а потом выпекать при 180 градусах 20 минут или до румяности.

Сделать глазурь:

  1. Нутовую воду варить до уменьшения в объеме в три раза, остудить.
  2. Взбить нутовую воду, постепенно всыпая сахарную пудру, до твёрдых пиков.

Добавить красители, раскрасить пряникик с помощью бумажного корнетика или пакетика с зипом.
Оставить пряники для полного высыхания.

В XIII веке людей, которые пекли пряники, называли «прянишниками» - профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить откуда лакомство.

1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).

2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.

3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.

4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.

5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.

Постные имбирные пряники считаются отличным угощением к чаю, которое порадует своим вкусом как детей, так и взрослых. Их можно кушать даже тем, кто придерживается диетического и правильного питания, ведь в них содержится небольшое количество калорий.

Кстати, не только постных, но и обычных не очень велика — примерно 353 ккал на 100 г продукта.

Рецепт классических пряников с имбирем включает в себя основной набор продуктов, необходимых для приготовления.

К нему относятся:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • отфильтрованная вода;
  • яблоки;
  • имбирь;
  • орехи или арахис;
  • какао;
  • сахар.

Остальные ингредиенты, такие как фрукты, сухофрукты или горький шоколад считаются дополнительными.

Необходимый инвентарь

Для приготовления имбирных пряников по любому рецепту потребуется набор кухонной утвари.

К нему относятся:

  • терка с маленькими ячейками;
  • 2 глубокие тарелки среднего размера;
  • столовая ложка;
  • турка;
  • 1 – 3 формы для запекания;

  • тарелка широкая, плоская;
  • 1 – 2 блюда для подачи;
  • 2 кухонные прихватки;
  • нож поварской;
  • чайная ложка;
  • деревянная доска для разделки продуктов;
  • сито;
  • блендер.

Эти кухонные принадлежности позволят упростить процесс приготовления имбирных угощений.

Рецепты

Многие хозяюшки, решившие приготовить такое угощение к чаю впервые, не всегда знают рецепт. В настоящее время существует несколько способов для выпекания пряников. Они могут быть классическими или содержать в составе шоколад, фрукты и другие продукты, дополняющие их вкус.

Классический

Такой рецепт постных имбирных пряников считается классическим и несложным в приготовлении. Вкус этого угощения знаком многим людям с самого детства. Ведь по такому рецепту их готовили наши мамы и бабушки.

Для того чтобы приготовить пряники понадобятся:

  • 450 г пшеничной просеянной муки;
  • 200 мл отфильтрованной или бутилированной воды без газа;
  • 200 г спелых яблок;
  • 30 г корня имбиря;
  • 50 мл цветочного или липового меда;
  • 120 г арахиса или грецких орехов (очищенных);
  • 60 г какао.

Читайте также: Как правильно готовить имбирь с лимоном и медом, рецепты для иммунитета

Украшение

Для украшения можно использовать сахарную пудру в небольшом количестве.

  • Мед переливается в турку и растапливается на медленном огне, а затем остужается до комнатной температуры.
  • Имбирный корень аккуратно очищается (надо снять только кожуру). После этого он промывается в проточной воде, просушивается и натирается на терке с маленькими ячейками.
  • Яблоки хорошо промываются, очищаются от кожуры, и нарезается на дольки (сердцевина с косточками вырезается). После этого они измельчаются на терке.

  • Ядра грецких орехов или арахис помещаются в чашу блендера и измельчаются на небольшой скорости в течение 15 секунд.
  • В глубокой, большой миске смешивается вода, сахар и мед. Все тщательно перемешивается до состояния однородной массы. Затем к ней добавляется мука с какао и все тщательно перемешивается. При необходимости следует контролировать замес теста и подливать при необходимости воду. В конечном итоге тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам.

  • К готовому тесту примешиваются измельченные яблоки, орехи и имбирная масса.
  • Пряники формируются руками из небольших кусочков теста. Их необходимо в первую очередь скатать в шар, а после размять в лепешку.
  • Заготовки раскладываются в противень или форму для запекания с пергаментом.
  • Все помещается в разогретый до 150 г духовой шкаф, а затем температура увеличивается до 200 градусов.

Через 20 минут пряники будут готовы. Вынимать их можно будет через 10 минут после приготовления.

После выемки угощения раскладываются на блюде и посыпаются немного сахарной пудрой. Это не только сделает внешний вид необычным, но и привнесет новые нотки вкуса.

С имбирем и фруктами

Такой рецепт немного отличается от классического по составу и вкусу благодаря фруктовому пюре в своем составе.

Приготовить такое лакомство можно из следующих продуктов:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 250 г ржаной муки;
  • 30 г разрыхлителя для теста;
  • 80 мл фруктового пюре;
  • 80 г яблок;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г корицы;
  • 7 – 10 г соли.

Читайте также: Разнообразные рецепты приготовления имбирного печенья

Приготовить пряники можно по следующей инструкции:

  1. Корень имбиря с яблоками очищаются от кожуры и натираются на терке с мелкими ячейками.
  2. После к получившейся массе добавляется фруктовое пюре и растительное масло, а затем все тщательно размешивается. При необходимости можно добавить сахар.
  3. После в миску всыпается мука (оба вида), разрыхлитель для теста, корица и соль.
  4. С помощью вилки замешивается эластичное и немного липкое тесто.
  5. Из него формируются небольшие шарики, которые слегка придавливаются.
  6. Они раскладываются на пергамент для запекания и помещаются в противень.
  7. Выпекаются пряники в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.

В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку, сахарную пудру или миндальные орешки.

С добавлением горького шоколада

Такие пряники обычно готовят в праздничные дни, так как в рецепт входит шоколад. Именно он делает такое угощение необычным. Как правило, имбирные пряники с шоколадом принято готовить на рождество.

Сделать их можно из следующих ингредиентов:

  • 220 г меда (цветочный, липовый, гречишный);
  • 40 г сахара;
  • 220 г сливочного масла;
  • 20 г корицы;
  • 80 г какао;
  • 30 г измельченного корня имбиря;
  • 15 г измельченного мускатного ореха;
  • 5 – 7 г соли;
  • 100 г куриных яиц;
  • 600 – 700 г муки высшего сорта;
  • 2 – 3 г соды.

Приготовление таких пряничков не сложное, главное следовать пошаговой инструкции.

  • На водяной бане растапливается мед с сахаром и маслом. После все тщательно размешивается до образования однородной массы.
  • В подготовленную и остуженную до комнатной температуры смесь добавляется соль и сода.
  • В отдельной миске взбиваются яйца с помощью венчика или вилки, но не до появления пены.
  • После они переливаются к подготовленной массе, а затем в нее постепенно всыпается мука с имбирем.

  • Тесто делится на две равные части, к одной добавляется какао и перемешивается до появления у теста приятного коричневого оттенка.
  • Из обеих частей раскатываются тонкие лепешки и с помощью фигурных формочек вырезаются пряники.
  • 2 части разных цветов накладываются друг на друга и помещаются на противень.
  • Выпекается лакомство в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 16 – 20 минут.

Постные пряники имеют простой состав, легко готовятся и быстро пекутся. В тесто часто добавляют мед, орехи, шоколад, чернослив, имбирь или корицу.

Постные пряники пекутся в духовке всего 10 мин. и получаются очень вкусными

Ингредиенты

Сода 10 граммов Имбирь молотый 15 граммов Сахар 100 граммов Мед 100 граммов Растительное масло 120 граммов Кипяток 130 граммов Мука 450 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Пряники с медом

Пышная ароматная выпечка порадует в пост взрослых и детей. Прочитав рецепт постных пряников с фото, вы сможете приготовить сладкое лакомство для всей семьи.

  1. Всыпьте в сотейник 30 г сахара, распределите его равномерно по дну и поставьте посуду на средний огонь. Когда кристаллы почернеют, снимите заготовку с плиты.
  2. Через 2 мин влейте в сотейник кипяток и перемешайте сахар ложкой. Добавьте в смесь пряности и оставшийся сахар. Снова отправьте посуду на средний огонь и варите карамель еще 4-5 мин.
  3. Когда сахар растворится в воде, приступайте к приготовлению теста. Смешайте карамель с медом, растительным маслом и содой. Всыпьте просеянную муку.
  4. Замесите тесто и разделите его на 15 комочков. Слепите круглые пряники и положите их на противень. Пеките угощение 10 мин при температуре 220 °C.

Готовое лакомство осудите, украсьте сахарной пудрой, цветной кондитерской посыпкой или глазурью.

Рецепт постных пряников

На этот раз мы предлагаем положить в тесто апельсиновую цедру, которая придаст выпечке приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сода – 10 г.
  1. Снимите цедру с апельсина, смешайте ее с 250 г сахара и томатным соком.
  2. Отправьте смесь на плиту, доведите ее до кипения и варите 5 мин.
  3. Готовый сироп охладите до комнатной температуры.
  4. Просейте муку, влейте в нее томатную смесь, добавьте масло и соду.
  5. Замесите липкое тесто, разделите ее на две части и раскатайте каждую в пласт толщиной 7-10 мм.
  6. Вырежьте формой круглые заготовки диаметром 5-7 см.
  7. Застелите противень фольгой и смажьте ее маслом. Выложите пряники и отправьте их на 20 мин в разогретую до 180 °C духовку.
  8. Пока угощение готовится, приготовьте сироп. Для этого соедините в небольшой кастрюльке оставшийся сахар и воду, отправьте посуду на плиту и зажгите средний огонь. Когда жидкость закипит, влейте лимонный сок. Убавьте нагрев до минимума и варите сироп 15 мин.
  9. Положите готовые пряники в глубокую металлическую посуду и залейте их горячим сиропом. Мешайте выпечку 5-7 мин, пока сахар не застынет на поверхности.

Выложите угощение на блюдо, остудите и несите к столу.

Такие постные пряники можно предложить гостям с чаем, компотом, кофе или какао.