Чечевица - любимый продукт тех, кто предпочитает использовать в своем рационе натуральную, здоровую пищу. По питательным свойствам этот сорт бобовых занимает первое место среди аналогичных культур. Но, прежде чем подавать к столу, нужно знать, как приготовить чечевицу на гарнир, чтобы она сохранила вкус и пользу.
Чечевица обладает массой полезных и уникальных свойств. В ней содержится большое количество белка, надолго устраняющего чувство голода. Чечевица - великолепный природный антидепрессант. Ее показано употреблять в пищу при сахарном диабете, проблемах сердечно-сосудистой системы и при расстройствах пищеварения. Особенно полезно включать в свой рацион чечевицу женщинам, поскольку она является отличной профилактикой рака груди.
Очень хорош овощ в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, неплохо сочетается он с тыквой, капустой, картофелем. Для подачи с птицей чечевицу лучше всего в равных количествах объединять с рисом.
Приготовление этих бобовых занимает не так много времени, как может показаться вначале. Самое важное - это предварительно замочить зернышки в теплой воде как минимум на 1 час.
Благодаря особому соусу и приправам зерна получаются мягкими, ароматными, а блюдо в целом - очень ярким по вкусу и чрезвычайно сытным.
Гарнир из этой разновидности чечевицы можно подать как самостоятельное блюдо или полноценный вегетарианский ужин, если заменить сливочное масло оливковым или растительным.
Из этой культуры можно приготовить замечательный остро-сладкий гарнир, который допустимо подавать к столу и отдельно, как закуску.
Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.
Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!
Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.
С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.
Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.
Известно несколько разновидностей чечевицы.
Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.
В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.
Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.
Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:
Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.
Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.
Уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.
Чечевица с грибами готовится следующим образом.
Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.
Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.
В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.
При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.
Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.
Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.
Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте или пропустите через сито.
Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.
Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.
Рецепт классического супа таков.
Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.
Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.
Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.
Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.
Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.
Ничего сложного в том, как варить зеленую чечевицу, нет. Всего-то надо ее промыть или пропустить этот этап, снимать или не снимать пену и определиться, есть ли в распоряжении лишний час времени или нет.
Если читать профессиональных интернет-кулинарок, создается именно такое туманное впечатление. Одни хозяйки тратят по полчаса на промывание крупы в 100 водах, другие говорят, что это можно пропустить. Третьи вообще замачивают бобовые. Что же делать?
К счастью, все эти проблемы вызваны тем, что народ массово путает зеленую и бурую чечевицу и максимально усложняет себе задачу, используя вместо мультиварки обычную кастрюлю. Да, в современном мире никаких проблем с приготовлением бобовых нет и быть не может.
Зеленая крупа- самая «натуральная и органическая» из всех. Она отличается минимальной промышленной обработкой, готовится довольно быстро благодаря мелким зернам и дает нашему организму белки, клетчатку, витамины и минералы.
Если сравнивать с другими бобовыми, этот продукт позволяет справиться с готовкой куда быстрее и наслаждаться вкусным супом или сытным вторым уже через час после того, как был открыт пакет с крупой.
Полезные свойства чечевицы обусловлены ее составом:
Помимо этого, крупа содержит селен, железо, цинк и магний. Эти микроэлементы способствуют оздоровлению гормональной и нервной систем и помогают сохранить здоровый вес, несмотря на возрастные изменения.
Важно: это блюдо не рекомендуется людям в период обострения заболеваний ЖКТ, почек и печени, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость бобовых. В диетах советской диетологической школы она запрещается и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, так как может способствовать ненормально активному газообразованию.
Правила приготовления зеленой чечевицы довольно просты. Ее можно замачивать на 4-12 часов, если цель -приготовление супа-пюре, пасты или блюда для человека, страдающего повышенным газообразованием.
Замачивание позволяет смягчить текстуру блюда и разварить зерна довольно быстро. Но думать, что в чечевице есть какие-то вредные вещества, которые необходимо «вымывать водой», как пишут некоторые хозяйки, совершенно не стоит. Продукт является полностью натуральной крупой, в норме в ней нет токсинов, как, к примеру, в диких грибах, потому вымачивать ее «от яда» не стоит.
Бобовые варят следующим образом;
Можно, конечно, варить крупу и в горшочках для запекания в печи или электрическом духовом шкафу, но это может занять до 2 часов, как говорится, способ для фанатов долгого приготовления.
Есть и совсем экзотические способы. Взять термос с прочной стеклянной колбой, насыпать стакан бобовых, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 8-12 часов. По истечении времени переместить продукт в кастрюлю для микроволновой печи и нагреть при мощности 600 Вт в течение 8-12 минут с небольшим количеством воды.
Как правильно выбрать и хранить бакалею? Качественная крупа может быть приобретена как супермаркете, так и на рынке. Выбрать стоит ту, которая имеет однородный по виду состав, лишена вкраплений других зерен, черных зерен и не содержит в себе камешков, песка и другого мусора. Цена качественной чечевицы умерено высокая, она не может быть менее 50-60 рублей и обычно равна стоимости недорогих брендов коричневого риса.
Варить чечевицу правильно поможет следующая инструкция:
Главное правило готовки чечевицы одно - не нужно разваривать ее в пюре, если готовим гарнир или классический суп. Замачивать или нет, каждый решает сам в зависимости от состояния своего ЖКТ.
На гарнир выбираем чечевицу с мелкими ровными зернами. Варка простая - крупа засыпается в кипящую воду, варится 10-12 минут под сдвинутой крышкой, чтобы выходил пар, затем еще столько же с открытой крышкой, затем нужно оценить готовность по вкусу, если необходимо - долить воды и доварить до полной готовности.
Варка чечевицы на суп отличается лишь тем, что ее берут в меньшем количестве. Супы-пюре готовятся примерно из стакана зеленой чечевицы и требуют полного разваривания продукта до состояния пасты.
Этот способ приготовления чечевицы хорош для тех, кто не любит возиться с очищением крупы от пены и другими подобными манипуляциями. Достаточно залить бобовые в чаше обычной водой и варить в течение 1-1,2 часа в режиме «Тушение» или «Суп», конкретный режим зависит от модели мультиварки.
Бобовые разварить в пюре. Опустить указанное в рецепте количество в 2-3 стакана холодной воды, варить на среднем огне до размягчения чечевицы. Вбить яйцо с мукой, грибы пропустить с луком через мясорубку, все соединить с чечевицей, при необходимости взбить блендером. Сформировать мокрыми руками котлеты, обжарить с двух сторон в масле до готовности.
Куриную грудку опустить в холодную воду, сварить до готовности. Мясо вытащить, кости и кожу выбросить, мякоть нарезать кубиками и оставить. Вскипятить бульон, добавить в него чечевицу, отварить до мягкости, добавить овощи, поварить еще 10-12 минут, оставить под крышкой.
Пасту отварить в воде аль-денте. На 400 г макарон берем примерно 3 л воды, варим, отбрасываем на дуршлаг, промываем водой, добавляем каплю масла, чтобы не слиплись. Чечевицу отварить отдельно до состояния пюре по правилам, указанным выше. В сковороде разогреть масло, добавить резаные овощи, пассеровать до мягкости, ввести чечевицу, перемешивать и готовить, пока пюре не станет однородным. Затем соединить заправку с пастой. По желанию можно добавить чеснок и другие специи.
Мультиварку поставить в режим обжаривания, налить масло в чашу, обжарить измельченные лук и морковь с приправами. Добавить курицу, чечевицу, залить 2,5 л воды или бульона (по желанию) и включить мультиварку в режим тушения или варки супа. Процесс готовки займет около часа.
Видеорецепт такого вегетарианского рагу с курицей:
Диетические блюда из зеленой чечевицы могут дополнить любой стол. А замачивать или не замачивать крупу и что делать с ней после варки, решает каждый человек самостоятельно. Не стоит бояться того факта, что ЖКТ потребуется некоторое время для адаптации к бобовым. Первые свои блюда стоит готовить именно из замоченной чечевицы. Со временем пищеварение адаптируется, тогда можно будет перейти к более простым способам готовки. Организации здравоохранения рекомендуют включать в рацион чечевицу не чаще чем 2-3 раза в неделю.
Вконтакте
Если вы не знаете, как варить чечевицу, то самое время научиться. Делать это не сложно, если соблюдать некоторые правила.
Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.
Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом. Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут. Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.
Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот слишком разваренные.
Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.
Для более яркого вкуса можно добавить аджики.
Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.
Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.
Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.
Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.
Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.
Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.
Суп из чечевицы – пикантное блюдо с таким непривычным для нас вкусом, ведь эта культура редко бывает на нашем столе.
Несмотря на то что чечевица является очень полезным и питательным продуктом, сегодня ее не так часто можно встретить в нашем обеденном меню. Однако наши предки - как бедняки и крестьяне, так и богачи и дворяне - отдавали должное блюдам из этой разновидности бобовых. К слову, в дореволюционные времена Россия занимала первое место в мире по производству чечевицы. Между тем эти бобовые являются одним из качественнейших источников растительного белка, что особенно важно, если вы соблюдаете церковные посты. Итак, сегодня мы решили предложить вам несколько вариантов того, на гарнир. Если вы хотите разнообразить ваше меню очень полезным и вкусным продуктом, обязательно воспользуйтесь одним из рецептов.
Гарнир из этой разновидности бобовых получается вкусным, питательным, сытным и непременно придется по вкусу всем домашним. Итак, для приготовления второго нам необходимы следующие продукты: полкило красной чечевицы, полтора литра воды, одна морковка и луковица, пара ложек томатного соуса или пасты, чайная ложка куркумы, пара зубчиков чеснока, растительное масло, соль, перец, сушеная зелень петрушки и зира.
Кипятим воду, засыпаем в нее чечевицу и варим 15 минут на небольшом огне. В то же время обжариваем на предварительно натертые на терке морковь и чеснок, а также мелко порезанный лук. Затем добавляем пряности и томатный соус, перемешиваем и снимаем с огня. Пассеровку добавляем к вареной чечевице, солим и тушим на медленном огне еще несколько минут. Вкуснейший гарнир готов! Он будет отлично сочетаться как с мясными блюдами, так и с овощным салатом. Этот вариант того, как приготовить чечевицу на гарнир, является очень легким и быстрым и подойдет даже начинающих хозяек. Приятного аппетита!
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт из этой разновидности бобовых. Данный гарнир из чечевицы зеленой в сочетании с макаронами имеет египетское происхождение и отличается великолепным и насыщенным вкусом. Итак, чтобы побаловать себя и своих близких подобным блюдом, нам сперва необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 граммов зеленой чечевицы, 200 граммов макарон, 700 граммов помидоров (можно взять как свежие, так и консервированные), три луковицы, зубчик чеснока, растительное масло, соль, перец, тмин, куркуму и кориандр по вкусу. Из данного количества продуктов можно приготовить четыре порции блюда.
Заливаем бобовые водой из расчета два стакана воды на один стакан чечевицы и отвариваем в течение 40 минут на медленном огне. Разогреваем в небольшой кастрюльке или сотейнике одну столовую ложку масла и всыпаем толченые семена кориандра и тмина, обжариваем их несколько секунд. Затем добавляем вареную чечевицу и перемешиваем. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с четырьмя столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Добавляем к луку чайную ложку сахара, увеличиваем огонь и продолжаем жарить, постоянно помешивая, до хрустящего состояния и коричневого цвета. Затем перекладываем его на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитался лишний жир. Разогреваем в сковороде две столовые ложки масла и добавляем мелко нарубленный чеснок, куркуму, томаты, слегка присаливаем и готовим около 10 минут на небольшом огне. У нас должен получиться слегка загустевший соус. На предварительно отваренные макароны сверху выкладываем чечевицу, затем томатный соус и хрустящий лук. Также можно посыпать блюдо петрушкой или кинзой. Это был еще один вариант того, как приготовить чечевицу на гарнир. Обязательно попробуйте это вкуснейшее и полезнейшее блюдо!
Данное блюдо может очень вам пригодиться, если вы соблюдаете пост, так как такая каша является очень сытной и содержит необходимое количество растительных белков. Итак, для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: стакан красной чечевицы, пучок кинзы, укропа и петрушки, полтора стакана воды, луковица, два зубчика чеснока, соль и растительное масло.
Чечевицу заливаем водой и после закипания варим на маленьком огне до готовности. В это время мелко рубим зелень. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет, и добавляем чеснок. К луку и чесноку добавляем готовую чечевицу и обжариваем в течение минуты. Затем в кашу высыпаем нарубленную зелень, солим, перемешиваем и даем настояться под крышкой четверть часа. Вкуснейшее постное блюдо готово!
Если вы являетесь счастливым обладателем подобного кухонного прибора, то наверняка знаете, что в нем можно приготовить целую массу разнообразных блюд. Это и супы, и каши, и выпечка. Далее предлагаем узнать, как приготовить чечевицу в мультиварке. Если вы решили побаловать себя вкуснейшим гарниром из этой разновидности бобовых, то вам потребуются следующие ингредиенты: мультистакан красной чечевицы, луковица средних размеров, 2,5 мультистакана обычной воды, морковь, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Чистим и мелко рубим лук. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем лук около пяти минут на растительном масле, постоянно помешивая. Очищаем морковь, натираем ее на терке, добавляем к жарящемуся луку и готовим еще 10 минут. Промываем чечевицу в холодной воде и добавляем к обжаренным овощам. Заливаем водой, солим и перчим. Перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Гречка». Очень скоро вкуснейший и питательный гарнир будет готов.
Сегодня мы привели несколько рецептов того, как приготовить чечевицу на гарнир. Однако эта разновидность бобовых может являться и самостоятельным блюдом. К примеру, многие очень любят супы из чечевицы. Как правило, их готовят в виде пюре, добавляя томаты, перец и разнообразные приправы. Подобные блюда содержат немного калорий, но в то же время являются очень сытными и вкусными. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, они наверняка придутся по душе.