Как жарить арахис. Способы жарки орехов арахиса на сковороде, в духовке и микроволновке

Как жарить арахис. Способы жарки орехов арахиса на сковороде, в духовке и микроволновке

Зерна арахиса – продукт вкусный и полезный. В свежем виде они содержат большое количество влаги и масла и поэтому портятся при хранении. Чтобы сохранить орехи, нужно знать, как самостоятельно подсушить арахис, и какие методы при этом использовать. Простейший способ – сушка на горячей сковороде. Можно воспользоваться кухонными приборами, имеющимися в распоряжении хозяйки. Электрическая бытовая техника значительно упростит процесс.

Покупая арахис в магазине, важно оценить его качество. Кожура должна быть прочной, в стручке – прощупываться твердые зерна. Покупайте крупные стручки светлого цвета, без пятен и признаков плесени. Сероватый цвет свидетельствует о незрелости или повышенной влажности.

Свежие кусты земляного ореха подвешивают для просушки в проветриваемом помещении на две недели. Если использовать для хранения зерна в стручках, их промывают и затем высушивают. Правильно подготовленные бобы легко сушить и хранить.

Способы сушки земляного ореха

При сушке в домашних условиях используют бытовую технику:

  • мультиварку;
  • микроволновую печь;
  • электросушилку;
  • духовку;
  • аэрогриль.

Разберемся подробнее, как это делать.

В духовке

Прогреваем духовку до 180 градусов. Орехи можно брать неочищенные или без скорлупы. Их раскладываем на противень ровным слоем и помещаем в духовку. Спустя 15 минут увеличиваем температуру до 200 градусов, предварительно зерна арахиса перемешиваем.

Подождите минут 10-15. Когда услышите потрескивание, процесс сушки подходит к концу. Духовку выключаем, но не открываем. Через 15 минут достаем противень с зерном и даем ему полностью остыть.

Важно. При наличии большого количества орехов их сушку выполняют в несколько этапов.

В микроволновке

В микроволновке процесс сушки проходит очень быстро.

Выполняем следующие действия:

  1. Раскладываем бобы одним слоем на плоскую тарелку.
  2. Устанавливает время готовки 1 минуту и мощность 800 ватт.
  3. После отключения печи арахис перемешиваем.
  4. Задаем время сушки 20 секунд. После отключения перемешиваем орехи и проверяем их готовность.
  5. Процесс повторяем 4-5 раз, до полного высушивания.

В микроволновке можно сушить арахис, очищенный от скорлупы.

На сковороде

Для сушки используется глубокая сковорода с толстым дном. Предпочтительно сушить бобы, очищенные от скорлупы, сухая кожица отшелушится сама. Сковороду выдерживают на малом огне 15 минут, далее ее встряхивают и держат минут 5. Орехи готовы, если при разломе их середина имеет золотистый цвет.


Сушить на сковороде можно арахис в скорлупе. Предварительно стручки промывают, откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Сушат до степени, когда стручок будет легко разламываться.

В мультиварке

Сушить арахис можно и в мультиварке. Для этого используем режим «Выпечка». Стакан очищенных зерен арахиса засыпаем в мультиварку. Сушка в таком режиме длится 30 минут. Такой метод удобен тем, что не требует наблюдения. Сигнал возвестит об ее окончании.

В электросушилке

Процесс сушки длится 18-25 часов. Необходимо следить за состоянием орехов, чтобы они не подгорели, постоянно перемешивать. На ночь сушилку отключают.

Положительным моментом этого способа является то, что одновременно можно высушивать большой объем бобов.


Обогревателем

Высушить арахис можно, установив на масляную отопительную батарею тарелку с зернами. Подойдут и батареи центрального отопления. Процесс сушки при таком способе будет длительным. Орехи нужно ворошить и следить, чтобы они не заплесневели.

Аэрогрилем

В аэрогриле используется горячий воздух. Включать устройство нужно на 5 минут, далее определить состояние бобов, при необходимости продолжить. В аэрогриле орехи не сгорят, но могут пересушиться, что снизит их качество.

Дальнейшее хранение ядрышек

  • низкая влажность;
  • отсутствие солнечного света;
  • температура около нуля или небольшой минус;
  • регулярный осмотр и удаление испорченных зерен.

Для хранения используют бумажные пакеты, тканевые мешки, картонные коробки. В магазинах продают очищенный арахис в вакуумной упаковке. Вскрытые пакеты необходимо использовать в течение недели.

Арахис очистить и жарить на тихом огне без масла. Признак готовности жаренного арахиса - лёгкое потрескивание.

Как жарить арахис

Как жарить арахис на сковороде
1. Выложить очищенный арахис на разогретую в течение 2 минут сковороду, по вкусу добавить соль или сахар. Смазывать поверхность сковороды растительным маслом не нужно.
2. Жарить орех на среднем огне 10-12 минут, периодически помешивая, для того, чтобы арахис не подгорел.
3. Дождаться потрескивания и выключить конфорку.
4. Обжаренный арахис сразу же переложить со сковороды на тарелку.

Как жарить арахис в микроволновке
1. Арахис выложить в один слой на тарелку, посыпать солью, поставить в микроволновку, настроенную на 800 вт.
2. Установить время работы микроволновки - 2 минуты. Нажать на "Старт".
3. Помешать, затем снова на 2 минуты. Ещё раз помешать - и снова на 2 минуты.
4. В последний раз помешать - и ещё на 2 минуты при той же мощности.

Как жарить очищенный арахис в духовке
1. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, застелить противень фольгой пищевой.
2. Выложить на противень очищенный арахис, посыпать его солью, специями либо сахаром.
3. Жарить арахис в духовке 15 минут.

Как жарить неочищенный арахис в духовке
1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
2. Противень застелить фольгой, поверх выложить неочищенный арахис в один слой.
3. Поместить в духовку противень, запекать орехи 15-20 минут.

Как жарить арахис в мультиварке
1. Высыпать в мультиварку один стакан очищенного арахиса, при желании посолить - слой арахиса должен быть не толстым.
2. Закрыть крышку мультиварки, включить режим "Выпечка" на 30 минут. Смазывать дно чаши маслом не следует. Готовый арахис выложить на тарелку.

Как обжарить арахис во фритюрнице
1. Залить во фритюрницу растительное масло, температуру установить на 180 градусов.
2. Высыпать очищенный арахис, обжаривать орех 5 минут, не забывая постоянно помешивать.
3. Перед подачей выложить арахис на бумажные полотенца для того, чтобы стек лишний жир.

Фкуснофакты

Количество антиоксидантов в жареном арахисе не уступает концентрации этих природных веществ в малине или ежевике. Антиоксиданты замедляют старение живых клеток в организме человека. При обжарке в арахисе сохраняется витамин Е, отвечающий за улучшение тонуса сосудов, циркуляции крови, снижение уровня сахара в крови, препятствие преждевременному старению.

Жареный арахис нужно употреблять в умеренных количествах . Орех содержит большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ. Не рекомендуется употреблять продукт при сахарном диабете и язве желудка, кишечника.

- Срок хранения арахиса не лущеного составляет 1 год, хранить орех следует в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для хранения лущеного ореха рекомендуется использовать герметичную тару, в ней можно хранить очищенный арахис в холодильнике либо в морозилке, в таком виде орех будет годен к употреблению в течение 3 месяцев.

Арахис имеет и другие названия : арахис подземный или земляной орех. Фактически арахис орехом не является, это бобовая культура.

- Родина арахиса Южная Америка, впервые он был обнаружен в Перу, задолго до открытия континента Колубмом. Позднее испанские завоеватели привезли орех в Европу, где знать употребляла его даже вместо кофе. В 15-16 веках арахис стал стремительно распространяться по всему свету: его завезли в Африку, Северную Америку, Индию, на Филиппины. На территории бывшего СССР арахис произрастает в некоторых регионах Закавказья и Средней Азии.

- Калорийность арахиса составляет 552 ккал для 100 граммов сырого ореха и 626 ккал для жареного.

- Стоимость сырого арахиса в скорлупе - от 300 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).

- Горький привкус жареного арахиса свидетельствует о том, что продукт испортился.

Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.

Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.

Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

  • Посмотрите на сырой арахис, чтобы его кожура была нежно–розового цвета, без повреждений и пятнышек.
  • Не стесняясь, нюхайте его при покупке. Запаха быть не должно вообще, максимум – легкий приятный аромат, без примесей посторонних запахов, иначе жареный арахис получится не вкусным.
  • Придя домой, промойте его под струйкой прохладной воды, следите, чтобы во время водной процедуры, орешки не размокли и не распарились.
  • После такого душа, дайте им высохнуть на чистеньком полотенечке.

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

  1. Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
  2. Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
  3. Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
  4. Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

Как жарить арахис в микроволновке?!

  1. На специальном блюдце для микроволновок разложите бобы тоненьким слоем.
  2. Прикрывать не нужно, а всего лишь включить печь на полную катушку минут на пять. Вуаля, и поджаренный вкусный арахис готов.

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

  • Орешки в скорлупе разровняйте по противню тонким слоем. Духовку прокалите до 180 градусов. Отправьте бобы томиться туда на полчасика. Выньте противень, и пусть он остывает.
  • При наличии времени, можно усовершенствовать этот рецепт. Очистите остывшие орехи, полейте раствором соли или сахарным сиропчиком, и снова верните на огонь на 5 минут. После этого, отключите печь и забудьте об орешках на четверть часа.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

  1. Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
  2. Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
  3. Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
  4. Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
  5. Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
  6. Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

Видео: Как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

Доброго вам дня! Зачастую в рецептах кондитерских изделий используется жареный арахис. Вкус всего десерта зависит от качества орешков, к примеру, как в . Но готовый жареный арахис, который продаётся в супермаркетах, оставляет желать лучшего!

А если по рецепту вам требуется солёный или сладкий жареный арахис, то найти качественный в продаже практически невозможно!

Это натолкнуло меня на идею - создать для вас статью с описанием приготовления простого жареного арахиса и заодно сладкого и солёного вариантов.

С чего начать - пожалуй, с похода на рынок или в фруктово-овощной павильон, где продаются свежие орехи. В магазинах лучше не покупать. В том, что орешки окажутся свежего урожая нет никакой гарантии.

Лучше всего приобретать арахис в таких местах, где он продаётся на развес без упаковки. Так вы можете по внешнему виду понять качество.

Какие орехи выбрать в скорлупе или без неё - лучше без. Так вы сэкономите время на очистке, сможете внешне оценить состояние ядер и не ошибётесь в весе, так как невозможно угадать, сколько в итоге получится орехов после очистки от скорлупы.

Выбирайте плоды очищенного арахиса примерно одного размера и цвета. Без повреждения шелухи. По размеру лучше крупные - чем орешки крупнее, тем лучше вызрели.

Проверяйте на наличие повреждений, опрелостей и всяких таких неприятностей - нам нужны только здоровые экземпляры. Цвет шелухи светло-коричневый или коричнево-бордовый - значения не имеет, это просто разные сорта арахиса.

Я купила вот такие орехи.

Теперь давайте разберём, как правильно пожарить арахис без масла на сковороде или в духовке в домашних условиях.

  1. Полный перечень моих статей 🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru , в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept - там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Как жарить арахис на сковороде

Для начала пересыпьте их в дуршлаг и пролейте несколько секунд под сильной струёй воды. Ваша задача сделать так, чтобы орешки промылись, но шелуха не размокла. Тщательно потрясите, чтоб вся вода стекла.

Разложите мытый арахис на чистое полотенце, дайте просохнуть минут 40.

Поставьте сухую сковороду на плиту, прогрейте пару минут на быстром огне, затем убавьте до среднего и пересыпьте в неё орехи. Объём рассчитайте так, чтоб орехи занимали не более ¼ сковороды, в противном случае равномерно пожарить арахис у вас не получится.


Помешивать нужно силиконовой лопаткой с самого начала и до готовности.

Спустя некоторое время, орешки начнут потрескивать, шелуха местами отслаиваться и появится характерный манящий запах жареных орехов. Продолжайте обжаривать, постоянно интенсивно перемешивая.


Здесь есть важный момент - нельзя допустить, чтобы орехи подгорели, они должны стать приятного кремового цвета, не темнее.

Количество времени всегда индивидуально, это зависит от размера сковороды, толщины её дна, количества орехов и интенсивности нагрева. Среднее время жарки примерно 15 минут.

Готовность можно определить не только по цвету, но и на вкус.

Оставлять в горячей сковороде после готовности орехи нельзя, потому что они пережарятся, даже могут подгореть в некоторых местах.

Готовые жареные орешки пересыпьте в миску, дайте немного остыть.


Приготовление в духовке

Аналогичным образом готовят жареный арахис в духовке. Для этого мытый подсушенный арахис нужно разложить на противне в один слой.

Духовку заранее прогреть, поместить в неё арахис и готовить 15 минут при температуре 70-80 градусов. Затем достать из духовки и остудить.

Как быстро почистить арахис от шелухи

Для того чтобы почистить жареный арахис нужно просто помять ядрышки в руках, сухая шелуха осыпается очень легко.

Очищенные орехи сложите в любую ёмкость.


Измельчение

Зачастую в рецептах требуется измельчённый арахис. Для этого покрошите нужное количество орехов большим ножом на деревянной доске.


Хранение

Если вы готовите орехи впрок, то храните их в сухом месте при комнатной температуре - не в холодильнике!

Ёмкость с орехами плотной крышкой закрывать нельзя, от этого они могут отсыреть и изменить вкус. Лучше поместить арахис в бумажный мешочек.

Арахис с сахаром

Для того чтобы пожарить арахис с сахаром, сначала его пожарьте и почистите вышеописанным способом.

После чего готовые орешки засыпьте в сковороду, залейте в них 50-70 мл. воды, поставьте всё на быстрый огонь. Как только вода закипит, сразу всыпьте 100 гр. сахара, перемешайте.

Вода с сахаром образуют сироп и будут кипеть. Ваша задача постоянно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.


Постепенно вода выпарится, а сахар налипнет на орешки.


Больше жарить не нужно. Готовые орешки пересыпьте в миску, дайте остыть. Жареный арахис с сахаром готов.


Арахис с солью

Как быстро приготовить жареный арахис с солью - также сначала пожарить и почистить. Далее поместить его на сковороду, влить 50 мл. воды, поставить на огонь и после закипания воды посолить по вашему вкусу.

Активно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, дождитесь, пока выпарится вода. Пересыпьте его в отдельную посуду. Жареный арахис с солью готов.


Теперь используйте арахис по вашему усмотрению - как начинку для торта, конфет или других лакомств. Захотите его съесть просто так - тоже хорошо!

Готовые жареные орешки, приготовленные в домашних условиях, одарят вас превосходным насыщенным вкусом! Возможно, для вас он будет открытием, для меня в своё время был! А как же иначе - ведь вкус создаётся теплом ваших рук!

Надеюсь, сегодня я была вам полезна, жду ваших отзывов в комментариях к статье!

Возникли вопросы, задавайте.

Приятного аппетита! И всего самого доброго!

Относится к недорогим сортам орехов. Особенно радует цена, если приобретать его в сыром виде и готовить самостоятельно. Существует множество рецептов, предназначенных для домашних условий. Но если вы хотите, чтобы ядра пропеклись равномерно и порадовали вас приятным вкусом, то обжаривайте их в духовой печке. Предлагаем самые лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценит вся семья.

Обладает более интенсивным вкусом, чем сырой. Он послужит хорошей закуской на празднике и вечеринке.

Потребуется:

  • арахис очищенный – любое количество;
  • специи – по вкусу и желанию.

Как приготавливать:

  • Ядра в шелухе нет необходимости предварительно очищать. Этот процесс легче провести, когда орехи будут обжарены.
  • Для очищения от грязи промыть арахис в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Дать подсохнуть четверть часа на решетке.
  • Распределить ядра на противне. Слой должен быть ровным, а орехи не должны плотно соприкасаться между собой. Предварительно можно застелить противень фольгой, чтобы предотвратить прилипание.
  • Прогреть духовую печку. Температура понадобится 100 градусов.
  • Установить противень на среднюю решетку. Это позволит продукту равномерно пропечься. Время приготовления – 35 минут. Четверть часа влажные орехи будут высушиваться, а остальное время жариться.
  • Достать из духового шкафа и оставить до полного остывания. Очищенный арахис очень горячий и легко оставляет ожоги.

Если нет желания предварительно чистить арахис от скорлупы, то можно по предложенному варианту приготовить неочищенные орехи. В этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.

Совет! Чтобы быстро снять шелуху с орешков, следует завернуть их в кухонное полотенце и потереть. Чистые ядра переложить в любую емкость, а шелуху высыпать.

Вкусные рецепты

Прежде чем приступить к приготовлению, следует купить качественный продукт. Если орехи реализуются в прозрачной упаковке, то, кроме ее целостности, потребуется визуально оценить ядра. Если они выглядят не очень свежими или присутствует посторонний мусор, то от покупки рекомендуется отказаться.

Также не следует приобретать потемневший, сморщенный или поврежденный арахис. Качественный продукт всегда сухой, чистый и не поточен насекомыми. На скорлупе отсутствуют пятна и различные дефекты.

Если планируется длительное время хранить продукт, то приобретать следует только в скорлупе. Ядра в этом случае будут надежно защищены от гнили и бактерий.

При образовании плесени недобросовестные продавцы часто моют орехи. При покупке надо оценить аромат продукта. Он не должен содержать постороннего запаха.

Если потрясти арахис в скорлупе, то раздастся глухой звук. Если он получился звонким, значит, продукт пересушен.

Внимание! Если внутренняя часть упаковки запотела или видны капельки на ядрах, то такой арахис приобретать нельзя.

С солью

По предложенной вариации орехи получаются слегка солеными и обладают слабоострым привкусом. Если при выборе арахиса хочется сэкономить средства, то покупать лучше обычный сырой в скорлупе. Затем самостоятельно его очистить.

Потребуется:

  • арахис – 600 г;
  • паприка – 5 г;
  • мелкая йодированная соль – 25 г;
  • чеснок – 5 г молотого сушеного;
  • молотый перец – 2 г кайенского.

Как приготавливать:

  • Если орехи в скорлупе, то предварительно понадобится ее снять. Если очищенные – перебрать и промыть. Застелить противень пергаментной бумагой. Это предотвратит прилипание продукта. Высыпать ядра ровным слоем.
  • Прогреть духовую печку. Режим – 100°C. Выставить противень по центру духовки и готовить полчаса.
  • Каждые 5 минут рекомендуется перемешивать силиконовой или деревянной лопаточкой.
  • Соль соединить с приправами и посыпать готовые орехи. Тщательно перемешать, но с противня не убирать. Оставить на полчаса.
  • Соленый арахис пересыпать в бумажный пакет, хранить в котором можно месяц.

При желании можно сделать закуску менее острой. Для этого сократить количество специй либо вовсе от них отказаться. Приправы и пряные травы разрешается использовать любые по своему вкусу. По этому же рецепту можно приготовить сладкий арахис. В этом случае соль и перец заменить на смесь корицы с сахарной пудрой. На указанный в рецептуре объем орехов достаточно двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки корицы.

В масле

Сделать орехи вкуснее поможет масло. Для приготовления подходит соевое, арахисовое, растительное, оливковое или рапсовое. Они никак не повлияют на вкусовые качества продукта, но улучшат его аромат. При желании можно воспользоваться ароматизированным маслом со вкусом перца или чеснока. Предложенный рецепт арахиса в духовке идеально подходит к пиву.

Потребуется:

  • арахис – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • карри – 10 г;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • кайенский перец – 10 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • сахар – 20 г;
  • зира – 10 г;
  • сушеный чеснок – 10 г.

Как приготавливать:

  • В сковородке прогреть масло. Насыпать все специи, кроме соли. Перемешать и потомить полминуты. Засыпать орехи. Постоянно перемешивая, поджаривать 2 минуты.
  • Прогреть духовку. Температура – 150°C. Пересыпать на противень орешки. Готовить четверть часа. Продукт должен подрумяниться и стать сухим. Периодически рекомендуется перемешивать, чтобы арахис равномерно прожарился со всех сторон.
  • Переложить на бумажное полотенце. Подсолить. Перемешать и оставить до полного остывания.

В карамели

Предложенную вариацию приготовления по достоинству оценят дети. Орехи получаются по вкусу похожими на грильяж. Обладают удивительным ароматом и нежным вкусом.

Потребуется:

  • арахис – 1,5 кружки;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 1,5 кружки;
  • соль – щепотка.

Как приготавливать:

  • Для готовки используют очищенные от скорлупы ядра. Промыть под холодной водой и пересыпать на бумажное полотенце. Подсушивать полчаса.
  • Высыпать ровным слоем на противень. Между собой ядра должны соприкасаться как можно меньше. Отправить в духовую печку, предварительно прогретую до 160°C.
  • Запекать до золотистого оттенка. Достать и остудить, не пересыпая с противня.
  • Перетереть между ладонями. Этот процесс поможет быстро избавиться от коричневой шелухи.
  • Далее орехи можно не очень мелко перемолоть в чаше блендера или использовать целыми.
  • В сотейник залить воду. Добавить сахар и подсолить. Когда сахарные кристаллики полностью растворятся, пересыпать орехи. Постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой, уварить.
  • Когда жидкость полностью выпарится, а сироп приобретет золотистый оттенок, потребуется размешивать более интенсивно, чтобы продукт не пригорел. Обжаривать до требуемого цвета карамели.
  • Бумагу для выпечки промазать сливочным маслом и переложить горячую заготовку. Когда слегка остынет, разбить деревянной лопаточкой на отдельные ядра. Если использовались дробленные, то, не дожидаясь полного остывания, нарезать порционными кусочками.

При желании лакомство можно покрыть шоколадом. Для этого растопить в импульсном режиме в СВЧ-печи шоколадную плитку. Обмакнуть каждый кусочек или просто полить сверху.

На заметку! Индийский арахис самый мелкий, но отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Орехи с крупными ядрами практически безвкусны.

В медовой глазури

Жидкие натуральные ароматизаторы используют для глазури. Они придают орехам аппетитный и интенсивный привкус. Лучший результат получается, если смесь нанести перед началом приготовления. Обязательно надо застилать противень фольгой или пекарской бумагой. Классический вариант глазури – медовый.

Потребуется:

  • жидкий мед – 60 мл;
  • арахис – 600 г;
  • мелкая соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Как приготавливать:

  • Арахис понадобится полностью очищенным. Если шелуха плохо снимается, то надо замочить ядра в горячей воде на 5 минут.
  • Если мед засахарившийся, то предварительно растопить его и отмерить необходимый объем. Перемешать с маслом.
  • Смочить в смеси кулинарную кисточку и промазать ядра. Для экономии времени можно засыпать продукт в сладкую глазурь, перемешать. Затем достать шумовкой и дать лишней жидкости стечь. Для второго варианта придется замешивать больший объем масла и меда.
  • Подготовленные орехи посыпать равномерно солью.
  • Застелить пергаментной бумагой противень и высыпать заготовку.
  • Прогреть духовую печку. Идеальная температура для жарки без скорлупы – 100°C. Обжарка займет 20 минут.
  • Достать и перемешать лопаточкой, затем оставить на противне орехи на час для полного остывания.

Внимание! Правильно прожаренные орешки обладают кремовым цветом и не горчат.

Особенности приготовления

Жарить ядра орехов просто, но необходимо знать, как делать это правильно:

  • Сырые орехи можно купить полностью очищенными, в скорлупе и без нее. Ядра, покрытые тонкой шелухой, предварительно рекомендуется помыть, а затем сушить на бумажном полотенце 20 минут. Полностью очищенные орехи обязательно промывают и запекают в духовой печи всего четверть часа.
  • Противень предварительно застилают фольгой или пергаментом.
  • Ядра выкладывают только одним слоем. Это залог равномерного обжаривания. Если необходимо готовить большую порцию орехов, то процесс придется повторить несколько раз.
  • Рекомендуется прокаливать духовую печку до 100°C, а противень располагать по центру духовки. Каждые 5 минут необходимо доставать и перемешивать. Это позволит арахису равномерно прожариваться.
  • Не надо сразу убирать ядра с противня. При остывании арахис продолжает готовиться без риска оказаться пережаренным.
  • Если для приготовления используются орехи в шелухе, то ее легко будет удалить после обжаривания. Достаточно просто протереть ядра в руках.
  • Пробовать арахис можно только после полного остывания. Процесс займет примерно полчаса.

Из предложенных рецептов видно, что пожарить арахис в духовке просто. К тому же такой способ обжарки позволяет создавать уникальное лакомство, которое готовится быстро, а получается всегда вкусно.