Как известно, кисель издревле считался очень полезным и питательным напитком, особенно если он приготовлен из продуктов, обогащенных массой витаминов (злаки, ягоды, фрукты). Его даже рекомендовано включать в меню людей, имеющих различные заболевания желудка, а также в рацион детей. Этот традиционный русский напиток из разряда сладких десертов можно приготовить по-разному: жидким, упругим как холодец, кашицеобразным. Все зависит от того, какое количество крахмала в него добавить. Сегодня захотелось мне порадовать домочадцев своих, приготовив в качестве обеденного напитка вкусный, а главное, очень полезный, апельсиновый кисель.
Такой кисель вдвойне вкуснее и полезнее, поскольку приготовлен из натуральных витаминизированных продуктов. И, главное, кисель из апельсинов не содержит никаких ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок, коими напичканы продукты, которые мы покупаем в магазинах.
3 крупных апельсина (я взяла 5 небольших)
3 столовые ложки крахмала
полстакана сахарного песка
половинка лимона
орехи (у меня грецкие)
и вода
При помощи ручной соковыжималки, порезав апельсины пополам, выжимаем из них и половинки лимона сок (не забыв предварительно вымыть апельсины с мылом и ошпарить кипятком).
Если же таковое простенькое устройство в доме отсутствует, очищаем цитрусовые от кожуры, на дольки разделяем и нарезаем кубиками или пластинками, то есть измельчаем.
Затем выкладываем в марлю, свернутую в несколько слоев, и старым домостроевским способом (руками) отжимаем сок.
Апельсиновые корки от 2 апельсинов (больше не нужно, иначе кисель будет горечью отдавать) режем на небольшие кусочки (я использую для этого кухонные ножницы) и вместе с сахаром бросаем в кастрюлю с кипятком (полтора литра).
Туда же бросаем отжимки от апельсинов (если выжимали их при помощи марли). Кипятим наши корки не более 7 минут и процеживаем через марлю.
Теперь, когда у нас имеется отвар из апельсиновых корок и сок из апельсинов и лимона, соединяем их в кастрюле и доводим до кипения.
Затем в 2/3 стакана прохладной воды разводим крахмал и в уже кипящую смесь из отвара и сока потихоньку выливаем разведенный крахмал, беспрестанно размешивая содержимое кастрюли.
Ждем повторного закипания и убираем кастрюлю с огня. Остается разлить по стаканам готовый апельсиновый напиток и присыпать сверху толчеными орехами.
Хотя можно дать киселю и остыть. Он хорош и горячим, и холодным, особенно вприкуску с каким-нибудь вкусным печеньем.
Апельсиновый кисель на сайт
А присутствие совсем небольшого количества лимонного сока придает такому киселю некую приятную кислинку.
Приятного наслаждения апельсиновым вкусом!
Пошаговый рецепт приготовления апельсинового киселя:
Шаг 1: Хорошенько моем апельсины. Отжимаем сок при помощи соковыжималки. Мякоть от апельсинов ни в коем случае не выбрасываем!
Шаг 2: В свеже выжатый сок добавляем ложку картофельного крахмала. Тщательно размешиваем (ложкой или венчиком), чтобы не осталось комков.
Шаг 3: В кастрюлю выливаем 3 стакана воды, добавляем туда же сохранившуюся мякоть апельсинов. Далее добавляем сахар. Ставим на слабый огонь, помешивая, варим около 5 минут. Процеживаем. Получается очень вкусный сироп!
Шаг 4: При непрерывном помешивании ложкой в кастрюлю с сиропом вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь и варим на слабом огне примерно 2 минуты.
Шаг 5: Кисель переливаем в стаканы и охлаждаем. При подаче кисель можно украсить кусочками апельсина. Это уже по желанию.
Апельсиновый кисель пользуется большой популярностью среди детей, поэтому такое лакомство хорошо готовить на детские праздники.
Желаю удачи!
Основные ингредиенты:
Фрукты, Апельсин
Примечание:
Вы даже представить себе и не могли, насколько легко и быстро можно приготовить Апельсиновый кисель. А представленный здесь рецепт поможет воплотить ваш кулинарный замысел в домашних условиях. Классический состав продуктов, необходимых для создания этого блюда, указан в списке ингредиентов. Вы можете добавить или исключить любой продукт по своему усмотрению. Как видите, рецепт приготовления сопровождается фото каждого отдельного действия, что с лёгкостью даёт понять, как сделать вкусный Апельсиновый кисель. Кулинария – это простой метод внести домашний уют и радость в вашу повседневную жизнь. Однако не стоит забывать и о том, что излишние калории могут испортить не только внешний облик, но и здоровье человека. Поэтому каждый раз подсчитывайте калорийность используемых продуктов.
Описание:
Божественно вкусный и полезный апельсиновый кисель славится не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Конечно, если кисель не химический, а натуральный, приготовленный в домашних условиях!
Количество порций:
6
Время приготовления:
50 мин
time_pt:
PT50M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Шаг 1. Из апельсина выжимаем сок.
Кисель можно сделать более или менее горьким, это зависит от ваших пожеланий. Если вы любите насыщенный вкус апельсиновой цедры, перемалывайте апельсин целиком, не снимая кожуры, как это сделала я, если же вы хотите насладиться нежным и не агрессивным цитрусовым вкусом, очистите апельсин от цедры и белой кожуры.
Шаг 2. Сок отставьте в сторону и приготовьте отвар из жмыха: залейте апельсиновые корочки водой и проварите их на среднем огне минут 5 после закипания. Так цедра отдаст в воду все свои ароматы и кисель получится более насыщенным.
Шаг 3. В полученный отвар пока он не остыл, засыпьте сахар и влейте половину апельсинового сока.
Количество сахара также регулируйте по вкусу, возможно, кому-то не понравится пить апельсиновый сахарный сироп, тогда понадобится подсластителя поменьше.
Шаг 4. В оставшуюся часть апельсинового сока засыпьте крахмал, тщательно его перемешайте и вылейте в емкость с остальными продуктами.
Шаг 5. Поставьте сотейник на огонь и, постоянно помешивая, проварите кисель из апельсинов несколько минут до густоты.
Первые 2-3 минуты консистенция напитка не изменится, но как только кисель начнет загустевать, сразу убирайте его с огня, добавляйте звездочки бадьяна, остужайте и разливайте по бокалам.
Ароматный и солнечный кисель готов!
Приятного аппетита!