Шоколадные кексы с мандарином
Эти маленькие кексы – с сюрпризом внутри. Раскусываешь такой шоколадный кексик, а там – сочная долька мандарина! И вкусно, и неожиданно!
на 10 штук
Цукаты для украшения, формочки для кексов (силиконовые или простые).
Маленькие кексы (маффины), приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, манящими и ароматными.
Я готовила их в силиконовых формочках в виде сердечка, порционно. Но если у вас нет форм для маффинов, то можно испечь из этого вкусного теста один большой кекс-пирог с начинкой из мандаринов. Тогда залейте в форму 2-3 теста, потом накидайте мандаринок и закройте остатками теста.
Если у вас нет мандарина, можно заменить его кусочками шоколадки, изюмом, черносливом, финиками. Тоже получатся вкусные кексики.
Кексы по нашему рецепту вкусны и свежими, и постоявшими несколько дней в холодильнике. Тогда кексы дозревают и вкус приобретает ясно выраженную, чуть кисловатую ноту. Они хороши разными.
Если вдруг у вас не окажется корицы и мускатного ореха, можно обойтись и без них или заменить имбирем, ванильным сахаром и цитрусовой цедрой. Либо вообще не добавлять специй. Вкус будет проще, но вам все равно понравится.
Мандарин можно заменить апельсином, однако, преимущество мандарина в том, что долька кладется цельной, сохраняя оболочку, а апельсин придется резать на кусочки, и он в выпечке слегка поплывет, придав кексу некоторую влажность. Это тоже вкусно, но по-другому.
Я выпекаю эти кексики из бисквитного теста на средней полке в духовке, склоняясь в сторону более низкой из предложенных температур. Так больше вероятности того, что все пропечется равномерно. Однако, многое зависит от особенностей духовки и интуиции хозяйки. Ориентируйтесь больше на запах.
Можно проткнуть маффины и зубочисткой, с краю, в центре мы проколем мандаринку. Если деревянная палочка вышла без комочков, сухая, то выпечка готова.
Каждого, кто пробовал, приятно удивляет начинка из мандариновой дольки. Это как маленький солнечный привет из лета и очень вкусная еда!))
Можно залить маффины глазурью, можно оставить как есть. Цукатами посыпайте сразу же, пока глазурь влажная, чтобы разноцветные кусочки успели хорошенько приклеиться к кексикам.
Приятного Вам аппетита!
Очень люблю цитрусовую выпечку! За аромат, за яркий цвет, за насыщенный вкус) Вот совсем недавно готовила – аромат стоял на весь дом)) Вот и решила, а что если повторить удовольствие, но только теперь с мандаринами? мы уже с вами готовили, и он вам так понравился, дорогие читатели, что теперь решила повторить, только уже добавив мандарины в сам кекс)
И как раз дома их было предостаточно, начала творить) Мандарины у меня были далеко не с тонкой кожицей.
Но они сами по себе были оочень сладкие и ароматные! Поэтому я ножом аккуратно подсняла белую часть, нам она не понадобится, и кожура тоже пойдет в дело) Приступаем к супер-ароматному, нарядному мандариновому кексу!
Мандарины очистить и положить вместе с цедрой от одного мандарина в чашу блендера. |
Помещаем мандарины и цедру в чашу |
Вот какая масса получилась, настоящий мандариновый смузи) |
Мандариновый смузи |
В отдельную емкость вбиваем яйца и засыпаем сахар, ваниль, и начнем взбивать пока масса не побелеет и не станет кремовой, не менее 4-х минут. |
Яйца взобьем вместе с сахаром |
Вот такой беленькой и пышной становится масса) Добавим в нее мягкое сливочное масло и растительное. |
Вот такая яичная масса |
В яичную смесь добавляем мандариновый смузи) Взбиваем еще раз. |
Мандариновое пюре добавляем в яичную массу |
Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в мандариновую массу взобьем еще раз. Добавим изюм или другие цукаты по желанию. К слову скажу, что брала темный изюм Изабелла, мне не очень понравилось, у кекса сам по себе яркий вкус и у этого изюма тоже, нужно здесь или светлый изюм использовать или цукаты.. но это на мой вкус) |
Добавим муку, взобьем тесто еще раз |
Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и посыпанную манкой. Форму я использовала ту же, что и для ) Ставим мандариновый пирог в разогретую до 180 градусов и выпекаем около 35-45 минут до “сухой спички”. |
Выкладываем в форму для выпечки кексовое тесто |
Вот и готов наш красивый, солнечный мандариновый кекс с характерной трещинкой по серединке)) Можно присыпать его сахарной пудрой, а можно сделать, вдохновившись предыдущим , сделать цитрусовую глазурь и полить ею наш кекс. |
Мандариновый кекс фото |
By 16.12.2015
К огда осознаёшь приближение нового года, просыпается неимоверное желание окунуться в новогоднее настроение, как в детстве. Но что делать, если они никак не приходит? Стоит заняться его созданием самостоятельно! А теперь расскажите, какая еда у вас ассоциируется с этим праздником? Думаю, нет человека, у которого мандарины отсутствовали бы в этом списке. Так что сегодня мы будем готовить вкуснейшие мандариновые кексики на сметане для всей семьи!
Создать атмосферу зимних праздников во многом помогает то, что мы подаём к столу. Кекс с мандаринами превратит любое застолье в праздничное.
Мало того, что изделие получается вкусным, он будет согревать вас и внешним видом – кекс приятного жёлтого цвета поднимет настроение и наполнит ароматом весь дом.
Рождественский кекс с мандарином – украшение стола. Добавляйте различные специи, придавая характерный пряный запах. Готовить такую выпечку совсем несложно. Подготовьте подходящую форму или разлейте тесто в несколько маленьких формочек. Лучше всего для этого подойдут силиконовые – в них кекс не пригорит, а тесто получится воздушным, не осядет.
Все компоненты, прежде чем использовать, согрейте при комнатной температуре, иначе кекс при выпечке не поднимется.
Создайте атмосферу праздника – сделайте выпечку по классическому рецепту. Вы всегда можете разбавить рецепт любыми специями или добавить в тесто цукаты, сухофрукты или орехи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог придаёт воздушности тесту, делает его более рассыпчатым, мягким. Правда, из такого текста лучше выпекать один цельный кекс, чтобы прочувствовать его цитрусовый аромат, немного сдобренный ванилью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Насыщенный шоколадный вкус можно получить, если добавить в тесто какао. Сделайте кекс с мандаринами в силиконовых формочках поштучно. Половина кекса будет шоколадная, а другая цитрусовая. Это сочетание понравится каждому любителю сладкой выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настоящее торжество вкуса создаёт смесь орехов и сухофруктов. Они удачно гармонируют с ароматом цитруса и делают выпечку более сытной. Щепотка корицы завершает пряным шлейфом это вкусное сочетание.
Ингредиенты:
Приготовление:
Орехово-фруктовое сочетание идеально дополняет в выпечке аромат рома. Украсьте готовую выпечку орехами и ягодами, и у вас получится праздничное блюдо, которое не только порадует глаз, но и украсит бесподобным вкусом застолье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сдобная выпечка порадует ваших гостей и может стать настоящим символом Рождества и Нового года. Пробуйте разные рецепты, чтобы найти тот, который понравится вам больше всех. Добавляйте орехи, изюм, лимон или попробуйте создать шоколадные кексы.
Мандарины.… Почти у каждого из нас этот заморский фрукт, ароматный, сочный и сладкий, навивает мысли о новогоднем празднике, ёлке, подарках. Мандарины – это аромат детства, аромат чудес.
Этот фрукт давно любим представителями всех возрастных категорий. Это маленькое рыжее солнышко богато многими полезными веществами. Мандарин – источник здоровья, энергии и хорошего настроения для вас и ваших родных.
Предлагаем вашему вниманию рецепт кексов с мандаринами. Это простая, но очень вкусная домашняя выпечка с неповторимым вкусом и ароматом! Будьте уверены – вам не раз придется делиться этим рецептом, с желающими повторить это мандариновое чудо.
Сливочное масло (или маргарин) заранее достаньте из холодильника для того, чтобы к моменту начала готовки оно слегка размягчилось, и с ним легче было работать. Спустя немного времени можно приступать к приготовлению теста.
В чаше смешайте нарезанное кусочками масло, сахар и растирайте ложкой или вилкой, после этого добавьте яйцо и размешайте до однородной консистенции (в данном случае вполне можно использовать миксер или блендер с соответствующей насадкой).
Следующий шаг. Очистите мандарины от кожуры и удалите косточки. Кожуру не выбрасывайте. Сложите ее вместе с очищенными мандаринами в чашу блендера.
Перетрите все до однородного состояния. Добавьте эту мандариновую смесь к предыдущим компонентам.
И не забудьте про половину ложки негашеной соды.
Последний компонент теста для кексов – мука, которую следует просеять. Высыпьте в чашу необходимую порцию муки, тщательно перемешайте и оставьте в чаше на некоторое время.
А пока следует подготовить формы для будущих кексов. Можно использовать для выпечки силиконовые формы (из них удобнее извлекать уже испеченные кексы). Можно так же использовать и металлические формочки. Формы смажьте маслом и посыпьте мукой. Теперь можно выкладывать тесто в формы. В процессы выкладывания следите, чтобы заполнялось не более чем 2/3 объема, так как нужно брать во внимание то, что тесто в процессе выпечки поднимется.
Духовку следует прогреть до 180 градусов. Выпекайте кексики до момента, когда они зарумянятся, а готовность можно проверять при помощи зубочистки. Если при прокалывании изделий на зубочистке не будет оставаться теста, то кексы испеклись.
Выпечку можно оставить остывать в формах, а можно сразу выложить, к примеру, на дощечку.
Финальный аккорд – посыпать готовые кексы сахарной пудрой.
Мандариновые кексы готовы! Разрежьте их и убедитесь, какой изумительный нежный цвет мандарин придал мякишу, а так же ощутите благоухание мандарина в воздухе на кухне. Эти бесподобно пахнущие прекрасно подойдут к чашке свежезаваренного чая. Приятного аппетита!
Приготовить маффины с мандарином можно и по-другому, не перетирая мякоть фрукта блендером. Если нарезать мандарин колечками, уложить кружки на дно формочек, а затем сверху выложить тесто, то получится кекс с мандариновой начинкой.
Интересен еще один вариант выпечки. Приготовить один большой кекс в мультиварке или духовке.
А еще можно использовать в качестве ароматной фруктовой основы не мандарины, а апельсины.
Так что, дерзайте!