Барабулька замороженная. Жареная, запеченная барабулька: рецепты приготовления

Барабулька замороженная. Жареная, запеченная барабулька: рецепты приготовления

Среди разнообразия рыбы многие гурманы выделяют султанку. Более популярное название этой рыбы - барабулька. Рецепты приготовления, которые мы сегодня хотели бы вам предложить, будут очень легкими и быстрыми, но безумно вкусными.

Многие думают, что барабульку можно встретить только в водах Черного моря, но на самом деле этот подводный житель попадается на крючок рыбаков и в Индийском океане, и в средиземноморских водах. Рыба при жарке или приготовлении в духовом шкафу выделяет достаточно много ароматного жира. Она обладает потрясающим вкусом. Именно поэтому гурманы называют ее «королевой вкусных блюд».

Жареная барабулька под лимонным соусом: ингредиенты

Итак, вам удалось найти на рынке эту рыбу? Как приготовить барабульку так, чтобы было вкусно и сытно? Самый распространенный рецепт - это жареная рыба. Мы же сегодня предлагаем ее не просто пожарить, но и сдобрить ароматным соусом из лимона и пряностей.

Для приготовления потребуется:

  • 15-20 мелких рыбок или 7-8 крупных.
  • Два крупных помидора.
  • Половинка лимона.
  • Пять крупных зубчиков чеснока.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • Один пучок свежей петрушки.
  • Свежий шалфей - пара листочков.
  • Черный свежемолотый перчик.
  • Соль.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (растительное или оливковое) для жарки.
  • Щепотка сахара.

Процесс приготовления

Итак, у нас на столе барабулька. Рецепты приготовления этой рыбы всегда начинаются с чистки. Для начала мы делаем разрез от хвоста до головы, вынимаем внутренности и хорошенько промываем под проточной водой. Голову отрезать необязательно. Почищенную и промытую барабульку следует хорошенько посолить и сдобрить ароматным свежемолотым перцем.

Надо сказать, что в данном рецепте жареная барабулька будет готовиться немного непривычным способом. Если обычную рыбу мы просто кидаем на сковородку и обжариваем, то здесь процессу жарки будет предшествовать некоторый ритуал. На сковороду нам нужно будет налить достаточное количество масла. Секрет жарки заключается в чесноке, который мы перед закладкой рыбы также должны обжарить на сковородке. Когда чеснок отдаст все свои соки и аромат, его можно будет удалить из масла. Теперь пришла очередь рыбы. Ее обваливаем в панировочной смеси и кладем жариться в ароматное чесночное масло. Как только появится румяная хрустящая корочка, можно переворачивать рыбу. После жарки она должна немного полежать в теплом месте.

Теперь нужно приготовить лимонный соус. Промоем подготовленную зелень и хорошенько ее нарубим на мелкие кусочки. Помидоры нарезаем на кругляшки. Теперь нам необходимо на медленном огне немного протушить томаты с зеленью. Вынимаем помидоры. В сковородку сразу же наливаем белое вино, выжимаем половинку одного лимона, солим, перчим. Можно даже добавить небольшой кубик сливочного масла. Чтобы нейтрализовать кислотность лимона, можно всыпать половину чайной ложки сахара. Как только соус станет более густым, выключаем огонь под сковородой.

Как подается барабулька? Рецепты приготовления этого лакомства так вкусны и популярны еще и потому, что эта мелкая рыбка отлично поддается красивой сервировке. Сначала нам нужно будет украсить тарелку жареными томатами, затем выкладываем слой рыбки и сверху посыпаем зеленью петрушки. И только на заключительном этапе, перед тем как подать рыбку, поливаем ароматным лимонным соусом.

Барабулька в духовке с травами

Если жареную рыбу вы по каким-то причинам кушать не можете, а попробовать барабульку хочется, то предлагаем вам диетический (без масла) вариант. У нас будет готовиться барабулька в духовке с ароматными травами. Кстати, в средиземноморских странах эту рыбку запекают в духовке сразу, как только она попала на стол повара. При этом внутренности не вынимаются.

Но, согласитесь, не всем понравится такая экзотика, когда под слоем аппетитного рыбного мяса обнаружится вдруг что-то совершенно несъедобное. У нас будет потрошенная барабулька. Рецепты приготовления, которые предлагаем сегодня, все будут начинаться с чистки рыбы. Никаких сюрпризов у нас не намечается.

Ингредиенты

  • 400 граммов мелкой рыбы.
  • Соль и перец.
  • Один крупный помидор.
  • Один большой сладкий перец.
  • Один лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок базилика.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Оливковое масло.

Как готовить

Рыбку мы уже почистили, теперь ее необходимо посолить и сдобрить перцем. В отдельной посуде смешиваем измельченную зелень (базилик, петрушка) и добавляем туда сок от половинки лимона. Измельчаем чеснок и добавляем его туда же. Соус можно немного посолить, но не переусердствуйте. Рационально распределите количество соли на саму рыбу и на соус. Теперь нам необходимо подготовить противень. На нем расстилается фольга. Перед укладкой на фольгу рыбу следует тщательно промазать зеленым соусом.

Как приготовить барабульку в духовке? Сколько нужно времени? Это наиболее частые вопросы, которые встречаются у хозяек, решивших побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Отвечаем: духовка должна быть разогрета до 170 градусов. Завернутую в конвертики из фольги барабульку помещаем в духовой шкаф на двадцать-тридцать минут. К столу рыбка подается со свежими овощами. Болгарский перец режем полукольцами, а помидоры - крупными кольцами. Укладываем с одной стороны тарелки ароматную рыбку в зеленом соусе, а с другой - свежие овощи.

Заключение

Надо сказать, что блюда из барабульки можно сделать очень разнообразными всего лишь из-за использования различных специй и зелени. Эта рыба имеет очень небольшое количество калорий (всего 117 на сто грамм продукта), поэтому отлично подходит для ежедневного меню тем, кто придерживается правильного питания. Исключите из рецептуры масло или вообще жарку, в итоге вы получите полный витаминов и микроэлементов ужин без лишних калорий.

Является барабулька. Рецепты приготовления этой ценной рыбы весьма разнообразны. Чаще всего ее жарят или запекают. При этом жареная барабулька считается одной из самых аппетитных закусок. Ее можно грызть, словно семечки, запивая бокалом холодного пива. Давайте ознакомимся с лучшими рецептами приготовления этой рыбы.

Немного истории

Как только не называют эту симпатичную рыбку. И все имена у нее довольно милые - барвена, султанка, краснобородка, мул, барбунья, барбунька. Эта морская обитательница не только очень красива, но и обладает незаурядными вкусовыми качествами. У нее необычайно нежное мясо, пропитанное запахом моря и обретающее в процессе приготовления приятный розовый цвет.

Барабульку издревле ловят у берегов Черного и Средиземного морей. Особенно высоко ее ценили в Древнем Риме. Причем в те времена считалось, что чем больше рыба, тем она аппетитнее. Опыт показывает, что на самом деле это не так.

Барабулька жареная. Ингредиенты

Это наиболее простой способ приготовления ценной рыбы. Многие считают его и еще и самым удачным. Во всяком случае, на средиземноморских берегах очень ценится именно жареная барабулька. Рецепт, как приготовить это вкусное блюдо, вы узнаете ниже. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • барабулька - полкилограмма;
  • мука - 200 граммов;
  • крахмал - 50 граммов;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный - по вкусу.

Способы приготовления

  1. Сначала следует вымыть и очистить от чешуи барабульку. Затем каждой рыбке нужно вспороть брюшко и вытащить из нее внутренности.
  2. Далее муку необходимо смешать с перцем, солью, крахмалом и обвалять в этой смеси барабульку.
  3. Затем рыбку нужно поместить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. После этого готовую барабульку следует выложить на блюдо, посыпать свежемолотым черным перцем и подать к столу с зеленью и лимоном.

Так просто делается барабулька жареная. Рецепт приготовления этого блюда в считаные минуты может освоить даже начинающий кулинар.

Барабулька, запеченная в духовке. Ингредиенты

Менее распространенный метод приготовления описываемой нами рыбы. Однако от этого не становится менее вкусной запеченная барабулька. Рецепты приготовления этого блюда оттачивались веками. Один из них предполагает использование таких продуктов:

  • барабулька - четыре штуки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • оливковое масло - три-четыре ложки (столовые);
  • чеснок - два зубчика;
  • зелень петрушки - половина пучка.

Барабулька, запеченная в духовке. Способ приготовления

  1. Сначала барабульку следует помыть, избавить от внутренностей и чешуи, обсушить.
  2. Далее рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.
  3. Затем ее нужно выложить в миску и залить маслом.
  4. После этого следует измельчить чеснок и выложить его на рыбу.
  5. Потом петрушку необходимо порубить на мелкие кусочки, выложить в миску и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами. Далее рыбе нужно дать промариноваться в течение получаса.
  6. Затем барабульку следует выложить в огнеупорное блюдо, поместить в духовку и запечь при температуре 180 градусов. Время приготовления угощения - примерно 40 минут.
  7. После этого будет готова к употреблению наша жареная барабулька. Рецепты приготовления этого блюда гласят, что оно прекрасно сочетается со свежей зеленью и ломтиками лимона.

Барабулька с тимьяном и лимоном. Ингредиенты

Практически любая рыба «дружит» с лимонным соком и травами. Барабулька - не исключение. Однако для ее приготовления лучше использовать свежую зелень, например, тимьян.

Ингредиенты:

  • барабулька — 650 граммов (6 рыбин средней величины);
  • свежий тимьян - несколько веточек;
  • лимон - одна штука;
  • пшеничная мука - для обжарки;
  • оливковое или растительное масло - по вкусу;
  • перец (свежемолотый, черный) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Барабулька с тимьяном и лимоном. Способ приготовления

  1. Для начала следует выпотрошить рыбу и очистить ее от чешуи. Затем ее нужно промыть в проточной воде и поместить на дуршлаг, чтобы избавить от лишней влаги.
  2. Далее лимон необходимо тщательно (со щеткой) вымыть в тёплой воде и нарезать кружочками, которые затем следует разрезать на аккуратные клинышки.
  3. После этого нужно разломить пополам веточки тимьяна.
  4. Потом противень для запекания рыбы следует застелить фольгой.
  5. Далее в небольшую тарелку необходимо налить небольшое количество растительного масла для смазывания рыбы, а в другую емкость высыпать несколько столовых ложек пшеничной муки.
  6. После этого нужно включить духовой шкаф и разогреть его до 220 °C.
  7. Затем рыбу необходимо приправить изнутри чёрным свежемолотым перцем, посыпать солью, вложить в каждое брюшко тимьян и несколько кусочков лимона.
  8. Далее нужно смочить пальцы в оливковом или растительном масле и слегка смазать им барабульку снаружи.
  9. После этого рыбу следует обвалять в муке, выложить ее на раскаленную сковородку и обжарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны.
  10. Затем барабульку нужно выложить на предварительно застеленный фольгой противень.
  11. Далее его необходимо поместить в заранее разогретую духовку и запекать семь-восемь минут. Время приготовления зависит от размера тушек. Долго держать их в духовом шкафу не стоит, иначе они выйдут слишком сухими.

Вот и готова наша запеченная барабулька. Рецепты приготовления в духовке указывают на то, что эта рыба очень любит лимонный сок, поэтому жалеть его не нужно. К столу блюдо также можно подать с дольками лимона и спелых помидоров.

  1. Для запекания и жарки годится как свежая, так и замороженная барабулька. Рецепты приготовления это рыбы предупреждают о том, что размораживать ее можно только при комнатной температуре естественным способом.
  2. Лимон для барабульки нужно выбирать с тонкой кожицей, иначе после запекания он может дать небольшую горчинку.
  3. При использовании тимьяна следует отдавать предпочтение свежему продукту.
  4. Для приготовления барабульки подходит крупная Мелкой вы можете сильно пересолить блюдо.
  5. Если у рыбы есть икра, выбрасывать ее не стоит. Лучше перед подготовкой к жарке попробовать вложить несколько икринок обратно в брюшко.

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку. Смело экспериментируйте, и у вас получится незабываемое угощение для родных и близких. Приятного аппетита!

Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.

Начинаем знакомство с рыбкой-невеличкой

Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.

В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.

Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.

Классический вариант

Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.

Ингредиенты:

  • мука для обваливания рыбки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий сок лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для гарнира.

На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.

Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!

Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.

Способ приготовления:

Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.

Вариант в духовке с лимоном и ароматными травами

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • один-два лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Средиземноморский вариант

А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г.

пошаговый рецепт с фото

Никто не станет отрицать исключительную пользу морепродуктов, незаменимого источника йода. Барабулька привлекает к себе внимание деликатесным вкусом и ярким карминным нарядом. Выбирая ее, следует убедиться, что нет выраженного рыбного запаха, а усики на месте.

Подготовка к запеканию предполагает лишь небольшой разрез на брюшке и удаление внутренностей. Впрочем, отсутствие желчи делает потрошение необязательным. В течение получаса на столе окажется диетическое и аппетитное кушанье в виде рыбки с забавным названием. Малое количество костей позволяет вводить блюдо в рацион детей.

Ингредиенты

  • 2-3 барабульки
  • 0,5 шт. лимона
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-3 щепотки сушеного розмарина или тимьяна

Как запечь барабульку в духовке

1. Единственный минус барабульки – это ее мелкая чешуя, но если вы готовите рыбку для себя, то ее можно и не счищать. Вам достаточно будет сделать широкий разрез на брюшке каждой рыбки и вынуть оттуда внутренности, а после хорошенько промыть. Но если вы готовите рыбку для детей, то чешую нужно обязательно снять и лучше всего это сделать в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне.

2. Противень застелите пергаментной бумагой и влейте на нее растительное масло. Выжмите из половинки лимона сок и влейте его внутрь каждой рыбки и на ее поверхность. Затем барабулек обмажьте солью, сушеным розмарином или чабрецом. Выложите подготовленных рыбок в растительное масло и слегка полейте их им, стараясь не смыть специи и приправы. Поместите противень с рыбой в духовой шкаф и выпекайте их около 25 минут при 220 С. Следите за поверхностью рыбок – она не должна подгореть.

Любите рыбку, но хочется попробовать чего-то новенького или необычного, значит пришла пора попробовать освоить несколько новых рецептов! Сегодня мы узнаем, как жарить барабульку на сковороде, ведь это совсем просто, а оценить ее смогут не только гурманы, но и взрослые, и дети!

Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

Как правильно пожарить барабульку на сковороде

Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.

  • Если перед нами рыбка не более 15 см, потрошить ее не нужно, готовим прямо так, с головой и плавниками. Рыбешку крупнее обязательно разделываем, так вкус станет еще лучше.
  • Замороженной барабульке даем отойти при комнатной температуре. Микроволновки и, тем более, горячей воды лучше избегать, иначе при жарке нежное мясо будет разваливаться.
  • Даже самую маленькую рыбку необходимо очищать от чешуи!

Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.

Барабулька жаренная на сковороде традиционная

Ингредиенты

  • Барабулька — 1/2 кг + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1Э3 шт. + -
  • 1/4 ст.л. или по вкусу + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • — масло для жарки + -

Как жарить барабульку на сковороде

  1. Рыбку, если она замороженная полностью оттаиваем, моем, затем чистим от чешуи. Крупную потрошим, меленькую оставляем так. Вырезаем плавники и обязательно убираем жабры — они придают горечь, а вот голову отрезать не обязательно.
  2. Снова промываем рыбку, натираем солью, перцем и сбрызгиваем свежим лимонным соком. Оставляем барабульку в глубокой посуде немного просолиться и промариноваться.
  3. Теперь насыпаем в блюдце муку и обваливаем в ней каждую рыбешку. Тут же выкладываем жариться на разогретую сковороду.
  4. Жарим на среднем огне (главное, не на маленьком, иначе корочки не получится!) с каждой стороны минуты по 3-4. Готовую барабульку подаем с пылу с жару, так она будет вкуснее и сочней.

В завершении расскажем еще один секрет приготовления вкусной барабульки: чтобы рыбка получилась особенно румяной и хрустящей, но не подгоревшей, в муку добавляем крахмал. Он сделает корочку особенно звонкой. На 1 ст.л муки понадобится 2 ч.л крахмала.

Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.

Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.