Если хочется внести новизну в питание, ознакомьтесь с вариациями исполнения мясного рулета, простого и сытного блюдо азиатской кухни. Разнообразие начинок и способов приготовления дают возможность удовлетворить даже самый изысканный вкус. Как приготовить ханум? Об этом в нашей публикации.
Классический рецепт предполагает использование луково-картофельной начинки. Если же планируется мясная, то используют баранину.
Для изготовления теста:
Для начинки:
Порядок действий:
Соус к азиатскому блюду. Томатную пасту смешивают с водой, выливают в сковородку или кастрюлю, ставят на слабый огонь. Помешивая, доводят до кипения и добавляют немного подсолнечного масла.
Сервировка:
Кстати, в столовых приборах нет необходимости – ханум едят руками.
Ингредиенты, сам процесс и сервировка аналогичны классическому варианту. Однако, чтобы разнообразить блюдо и предоставить альтернативный рецепт, используются другие составляющие.
Последовательность исполнения:
Совет. Перед тем, как положить рулет в мультиварку или пароварку, наливают кипяток в ее основную чашу.
Ханум можно начинять овощами, без добавления мяса. Вариант с тыквой отличается полезным составом основного компонента.
Технология выполнения:
Тыквенный ханум сервируют с рубленной зеленью и/или со сметаной.
В сочетании «картофель + грибы + лук» необязательно строго придерживаться указанного количества составляющих. Если нравятся грибы, но не подходит сыр – можно сделать без последнего компонента.
Технология исполнения:
Сервируют со сметанным соусом с добавлением мелко нарубленной зелени.
Ханум в мантоварке получается очень вкусным и сочным, готовится около 50 минут.
Этапы выполнения:
Выполнять пошагово:
Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, сегодняшнее угощение многим понравится. В особенности тем, кто не облает даром усидчивости или вечно куда-то спешит. Достоверный рецепт с фото ханум убедит вас в правдивости моих слов и порадует не только торопыг. Потому что он вполне оправдывает ожидания современного человека — пища должна быть вкусной, полезной и простой в приготовлении. При бешеном темпе нашей жизни у большинства нет времени подолгу стоять возле плиты. А для тех, у кого в доме ещё и семеро по лавкам, рецепт ханума настоящая находка.
Это реально напоминает мне один огромный пельмень или мант. С единственной разницей что мясо и овощи заворачиваются в тесто рулетом. Его можно начинить, чем вам заблагорассудиться. Я лично ограничусь фаршем, морковью и луком. Для вас не вижу никаких причин сделать его с картошкой или вообще постным с овощами.
В домашних условиях ханум можно запекать в духовке, но я бы посоветовал готовить его на пару в мантоварке или мультиварке. Мы ведь все занятые — вдруг проглядите! А так закинул в пароварку, установил программу и быстрей к телевизору, чтобы чего интересного без тебя там не случилось. Короче, хватит болтать. Пора бы что-нибудь пожрать. Как приготовить харч оставляю выбор за вами. Главное ведь идею подать! Правда, же? А сам отправляюсь на кухонный полигон.
Овощной соус:
При первом знакомстве с ингредиентами рецепта может показаться, что блюдо чересчур сложное.
А он тут нам расписал — всё просто да быстро!
Ребята, налезьте в бутылку. Сейчас сами убедитесь, и начну я с теста. Главное следите за руками на фото, и не пропускает ничего.
Важно, чтобы, когда вы раскатали тесто в тонкий круг, тоньше, чем на пельмени, оно не начало рваться при закручивании в него мясной начинки. У меня оно получилось настолько тонким и тягучим, что даже фарш в некоторых местах просвечивался, но кулинарная конструкция не полезла по швам! Зачем я вперёд забегаю? Мы же готовим рецепт пошагово с фото, с толком, расстановкой.
Значит так, получился вот такой шарик. Накрываю его пищевой пленкой. Нужно тесту отдохнуть с полчасика после того, как я ему бока намял, а сам займусь овощами.
В подаче блюда ничего необычного нет. Да и зачем оригинальничать? Достал
Ханум - рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.
Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:
Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.
Ингредиенты:
Приготовление
Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
Приготовление
Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
Приготовление
Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.
Ингредиенты:
Приготовление
Ханум, рецепт которого ниже представлен, выходит очень сытным. Подавать к столу его можно со сметаной, кетчупом, майонезом или . На все подготовительные работы уйдет не более 20 минут, а потом еще чуть менее часа в мультиварке, и вкусный ужин на 5 человек будет готов. Готовить ханум в мультиварке тем хорошо, что можно включить прибор, а самим отвлечься на другие дела.
Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.
Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев - это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.
Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.
Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.
Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.
Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.
Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.
Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.
Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.
Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.
Разложить половину фарша.
Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.
Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.
Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.
Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.
Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!
Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.
Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем – более сытная, куриная с капустой – более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.
По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.
*Может понадобится другое количество муки.
**В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.
***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса – то есть, абсолютно натуральные приправы.
Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.
Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.
Всыпьте просеянную муку.
Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.
Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.
Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.
Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.
В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.
Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.
Начинка 1
Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче – так и начинка будет нежнее и мягче.
Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.
Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние – просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту – будет не очень вкусно.
Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.
Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.
Порубите зелень.
Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.
Перемешать начинку в однородную массу.
Говядину измельчить в фарш.
Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.
Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.
Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.
Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.
Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.
Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.
Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.
Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.
Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.
Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки – это не позволит поверхности ханума иссушиться.
Варить 35-40 минут.
Совет
Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.
Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.
Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.
Ханум в пароварке по окончанию приготовления:
Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.
Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.
Мясной ханум в разрезе:
Ханум с курицей в разрезе:
Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
С уважением, Натали Лисси