Тесто для жидкой начинки. Пирог из жидкого теста

Тесто для жидкой начинки. Пирог из жидкого теста

В последнее время среди хозяек стали пользоваться популярностью блюда, приготовленные из жидкого теста. Это очень удобно, ведь в простых рецептах всегда есть риск перемесить заготовку под пирог или торт, а здесь такой опасности нет. Вдобавок ко всему такие блюда и выпекаются быстрей и получаются более воздушными. Поэтому предлагаем вашему вниманию 5 отличных варианта приготовления блюд на жидком тесте.

Заливной пирог с майонезом

Этот вкуснейший пирог требует минимальный набор ингредиентов. В качестве начинки можно использовать фарш, грибы, яйца с луком. Время его приготовления 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • майонез - 200 грамм;
  • сметана высокой жирности - 1 стакан;
  • яйца - 2-3 штуки;
  • 4 полных столовых ложек муки;
  • 4 столовые ложек сахара;
  • 1 чайная ложку соли;
  • неполная чайная ложка соды.

Заливной пирог с майонезом. Пошаговый рецепт

  1. Нужно хорошенько взбить в однородную массу яйца, сахар, соль.
  2. Затем выдавить туда тюбик майонеза, сметану и размешать.
  3. Добавить соды. Можно погасить небольшим количеством уксуса.
  4. Просеять муку и взбить хорошо тесто.
  5. Вылить половину жидкого теста в форму, уложить любую начинку и поверх нее вылить оставшуюся часть.
  6. Выпекать до румяного цвета минимум 30 минут.

Жидкое тесто для пирога на майонезе готовится просто. В итоге блюдо получается очень сытным и вкусным. Можно даже не сомневаться, что родным людям такой пирог придется по душе. Будьте здоровы!

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • ряженка или кефир - 2 стакана;
  • сода - 0,5 чайных ложек;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль;
  • растительное масло - 2-3 ложки;
  • мука (на глаз).

Рыбный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с рыбой, необходимо для начала взбить яйца с сахаром и солью и добавить немного постного масла.
  2. Далее после этого в смесь выливается ряженка и перемешивается.
  3. Следующий шаг - сода, а затем мука. Должно получиться жидкое тесто такой консистенции, как сметана.
  4. В смазанную формы влить больше половины теста.
  5. Уложить начинку. Использовать можно любой сорт рыбы, даже консерву.
  6. Сверху залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.

Очень вкусно получается, если вместе с рыбой использовать рубленую зелень. Лучше всего подходит зеленый лук. Приятного аппетита!

Пирог с рыбной консервой

Ингредиенты:

  • сметана - 1 стакан;
  • майонез - 1 стакан;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • рис - 0,5 стакана;
  • рыбная консерва (любая) - 1 банка;
  • яйца - 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель на кончике ножа;
  • зеленый лук;
  • мука.

Пирог с рыбной консервой. Пошаговый рецепт

  1. Соединить сметану с майонезом и добавить соли.
  2. Хорошенько взбить яйца и влить в сметану.
  3. Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  4. Отдельно сварить рис в слегка подсоленной воде.
  5. Размять банку консервы и перемешать с рубленым луком и рисом.
  6. Половину готового теста вылить в форму и поверх него выложить небольшим слоем начинку. Сверху залить второй половинкой теста.
  7. Выпекать 35 минут.

Пирог из жидкого теста с консервой всегда выручает, когда на пороге появляются нежданные гости. За короткое время можно успеть приготовить сытное блюдо и накормить всех. Такое необычное блюдо подойдет и на каждый день, и на какие-либо события! Всего доброго!

Заливной пирог с капустой

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с жареной капустой в роли начинки. Готовиться такое блюдо недолго и не требует большого количества дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира или ряженки;
  • 100 гр. сливочного маргарина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 хорошая луковица;
  • специи;
  • небольшая капуста;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • растительное масло.

Заливной пирог с капустой. Пошаговый рецепт

  1. Яйца и сахар соединяем. После полного растворения добавляем растопленный маргарин и соль.
  2. Вливаем кефир, добавляем соду и муку. Должно быть жидкое тесто.
  3. Отдельно нарезаем мелко белокочанную капусту и тушим на растительном масле с порубленным луком и помидорами (томатной пастой) до готовности.
  4. Готовую начинку добавляем к жидкому тесту и перемешиваем.
  5. Полученный состав выливаем в сковороду (формочку) и ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, на минут 40.

Такой быстрый пирог с капустой из жидкого теста можно приготовить и слоями. Для этого в форму сначала заливается 50 % готового теста, далее выкладывается тушенная капуста и сверху остаток жидкого теста. Блюдо получается очень насыщенным и выглядит достаточно аппетитно. Такой пирог одновременно и вкусный, и полезный. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте рецепты и .

Жидкое тесто для пирога готовится просто, быстро и часто выручает хозяек, когда надо за час не только накормить, но также удивить и порадовать родных и близких. Ведь, что может быть вкуснее и желаннее горячего пирога к обеду или ужину. И все же, многие хозяйки не решаются сделать пирог, считая, что приготовление пирогов хлопотное дело, после которого приходится долго убирать кухню. Возможно, в этом есть доля правды, но только не в случае с наливными пирогами, где используется жидкое тесто.

Жидкое тесто замешивается в миске или чаше миксера, заливается поверх начинки, не требует никакой лепки изделий. Начинку готовят из овощей, мясных продуктов, фарша, рыбных консервов, творога, фруктов и ягод.

Мы расскажем, как приготовить жидкое тесто для пирога из базовых продуктов, которые имеются в холодильнике любого человека, включая закоренелых холостяков и вечно голодных студентов. Испечь пирог не сложнее, чем сварить суп. Попробуйте. Вас не оставит равнодушными блюдо и наши простые, проверенные рецепты. Быстро, вкусно, недорого.

Фото №1. Рецепт быстрого жидкого теста на кефире для пирога с рыбой

Для приготовления вкусного рыбного пирога понадобится баночка консервированной в масле или в собственном соку морской рыбы. Остальные ингредиенты присутствуют в холодильнике даже у отъявленных холостяков. Приготовление пирога занимает не более 45 минут. Нежданные гости никогда не застанут вас врасплох, а семья будет благодарна за вкусный, сытный ужин.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1,5 стакана
  • мука 1,5-2 стакана
  • яйца 2-3 шт.
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • консервы рыбные 1 баночка
  • лук зеленый, петрушка, укроп большой пучок
  • соль, перец по вкусу
  • топленое сливочное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления жидкого теста на кефире для пирога:

  1. В кефир влейте уксус, всыпьте соду, перемешайте, дайте постоять. Кефир начнет обильно пениться.
  2. Разбейте в миску яйца. Хорошо разболтайте венчиком. Добавьте кефир и просеянную муку. Тесто должно напоминать густую сметану. Если оно оказалось жиже, добавьте еще немного муки. Оставьте тесто постоять 10-15 минут в теплом месте.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой. Если в рыбе много жидкости, часть слейте. Зелень вымойте, отряхните от лишней влаги, мелко порубите.
  4. Разъемную форму смажьте маслом. Вылейте 2/3 теста. Равномерно разложите рыбу. Поверх обильно посыпьте зеленью. Сверху вылейте оставшееся тесто. Если начинка покроется неравномерно, не расстраивайтесь. В процессе выпечки начинка «утонет» в тесте.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите форму в духовой шкаф. Выпекайте 30-45 минут до образования румяной корочки. Подавайте пирог слегка остывшим.


Фото №2. Простое жидкое тесто для пирога на майонезе

Пирог из жидкого теста выручит, когда от вчерашней трапезы у вас остались продукты, которых не хватит, чтобы накормить всю семью – немного вареного мяса, вареный картофель, грибы, сыр. Зато остатки зазвучат по-новому, если использовать их в качестве начинки для пирога. Экономно, красиво, как на фото, и вкуснее чем накануне.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 200 мл.
  • сметана (можно кефир, ряженка, простокваша) 200 мл.
  • мука 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • пекарский порошок 1 ч. ложка
  • куриное филе (можно кусочки ветчины, любой колбасы) 150-200 г.
  • вареный картофель (можно картофельное пюре) 100-200 г.
  • грибы 3-4 шт.
  • лук 1 шт.
  • сыр 50 гр.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления жидкого теста для пирога на майонезе:

  1. Разбейте в миску яйца. Посолите, поперчите, разболтайте. Добавьте майонез, сметану, муку и пекарский порошок. Замесите густое тесто.
  2. Нарежьте небольшими кусочками мясо или колбасу. Картофель нарежьте пластинками. Грибы также нарежьте пластинами, лук полукольцами. Обжарьте лук и грибы на растительном масле 5-7 минут. Грибы должны пустить сок. Как только сок испарится, снимите с огня.
  3. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста. Выложите кусочки мяса, пластины картофеля, грибы с луком, кусочки сыра. Можете посолить и поперчить по вкусу. Залейте оставшимся тестом.
  4. Выпекайте 45 минут в духовке при температуре 180-200 °С. Подавайте горячим.


Фото №3. Рецепт пирога с капустой в мультиварке

Пирог с капустой можно готовить круглый год. Весной и летом капусту лучше добавлять свежую, сдабривая ее вареными яйцами и ароматной зеленью. Зимой капусту для начинки рекомендуется предварительно обжарить на растительном масле, она станет мягче и вкуснее. Можно добавить кислой капусты для пикантности.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир или сметана 15% жирности 300 мл.
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 стакана
  • сода ½ ч. ложки
  • растительное масло 50 мл.
  • капуста 500 г.
  • зеленый лук 2-3 пера
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления жидкого теста для пирога с капустой:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, посолите по вкусу, обомните, чтобы она пустила сок. Обжарьте на растительном масле до мягкости, помешивая. Приправьте перцем. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
  2. Приготовить тесто еще проще. Надо смешать все ингредиенты. Соду гасить уксусом не нужно. Она погасится в сметане.
  3. Форму смажьте маслом. Вылейте половину теста. Выложите капусту. Залейте оставшимся тестом. Выпекайте до румяной корочки, выбрав режим Выпечка. Подавайте в охлажденном виде со сметаной.


Фото №4. Рецепт жидкого теста для пирога с яблоками

Жидкое тесто можно использовать для сладкого пирога с фруктами и ягодами. В качестве начинки подойдут яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина. В тесто можно добавить орехи, изюм или курагу. Приготовление пирога не испачкает кухню, наполнит дом удивительными ароматами, подарит незабываемые моменты, когда за чашкой чая собирается семья, друзья, близкие и родные люди.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 5 шт.
  • сахарная пудра 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • масло сливочное 150 г.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль щепотка
  • цедра лимона ½ ст. ложки
  • сливы 5-6 шт.
  • персики 2 шт.
  • миндальные пластинки 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену с 2/3 стаканами сахарной пудры.
  2. Размягченное сливочное масло разотрите с оставшейся сахарной пудрой и ванильным сахаром. Немного масла оставьте для смазывания формы. Добавьте цедру, соль и желтки. Вымесите до однородности. Постепенно добавьте взбитые белки и муку.
  3. Выложите тесто, в смазанную маслом, форму. Поверх теста разложите половинки слив, кусочки персиков, посыпьте миндальными пластинками. Поставьте пирог в разогретую духовку (180 °С). Выпекайте 50 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Жидкое тесто для пирога – это основа для кулинарного творчества. Освоив его приготовление, вы сможете каждый раз подавать домочадцам и гостям блюдо с новым вкусом. Главное усвоить правила, как приготовить жидкое тесто для пирога и не пренебрегать советами, которые помогут не испортить блюдо:
  • Чем влажнее начинка, тем гуще должно быть тесто. Тесто для пирогов с мясом, колбасой, фаршем может быть немного жиже, чтобы начинка получилась сочнее. Капуста, свежая зелень, фрукты при тепловой обработке выделяют сок, поэтому тесто готовят более густое.
  • В жидком тесте можно смело менять ингредиенты. Сметана, кефир, молоко, ряженка – полностью заменяемы. Без опасений добавляйте то, что есть в холодильнике.
  • Чем больше в тесте жира (майонез, жирная сметана, растительное масло), тем более рассыпчатым оно получится.
  • Сделать начинку для пирога можно из чего угодно. Используйте картофельное пюре, каши, овощи, фарш, ягоды, фрукты. Для пирога вполне подойдут продукты, оставшиеся от предыдущей трапезы – нарезка, кусочки мяса, каши, отварной картофель, макаронные изделия. Никто не догадается, что доедает остатки со вчерашнего стола, настолько вкусным будет новое блюдо.

Жидкое тесто для пиццы имеет несколько преимуществ перед классической основой. Его приготовление экономит немало времени, не нужно раскатывать лепешку, пачкая стол и руки мукой, требуется минимальный набор продуктов. В испеченной пицце жидкое тесто обволакивает начинку, поэтому она аппетитно выглядит и получается очень сочной.

Необходимые компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 г гашенной уксусом соды;
  • 6 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. С помощью венчика в глубокой чашке взбивают яйцо.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, кроме муки, и продолжают взбивать.
  3. Небольшими частями всыпают предварительно просеянную муку, постоянно размешивая.
  4. Когда тесто станет однородным, его оставляют при комнатной температуре на 25 минут.
  5. Расстоявшееся тесто выливают в круглую форму либо противень, предварительно смазанный маслом, сверху помещают начинку по вкусу. Форму ставят в разогретую до 180–200 градусов духовку и готовят в течение 25–30 минут.

Полезный совет: чтобы определить, правильной ли консистенции получилось тесто, достаточно обмакнуть в него ложку. Если масса не стекает, а медленно сползает по ней - основа приготовлена идеально.

Рецепт для приготовления на сковороде

У выпеченной на сковородке пиццы сыр не превратится в поджаристую корочку, а расплавится и останется тягучим.

Необходимые продукты:

  • 120 г блинной муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г растительного масла.

Способ приготовления.

  1. Муку соединяют с солью и дважды просеивают.
  2. Из холодильника заранее достают сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавляют в муку и хорошо растирают.
  3. Вбивают яйцо, размешивают.
  4. Все ингредиенты заливают слегка подогретым молоком. Перемешивают до получения однородного состава.
  5. Пиццу на сковородке готовят под крышкой в течение 25 минут.

Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления

Тесто, замешанное этим способом, получается очень нежным. Рецепт можно применять для быстрого перекуса или для угощения неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 80 г сметаны 15% жирности;
  • 180 г муки;
  • 3 г соли;
  • приправы по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Яйца разбалтывают вилкой в глубокой миске.
  2. Наливают молоко, добавляют сметану, соль, специи. Тщательно перемешивают.
  3. Засыпают муку и хорошо размешивают вилкой либо венчиком, разбивая все комочки.
  4. Пиццу на такой основе можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

Полезный совет: в процессе приготовления можно добавить 1–2 г карри: тесто приобретет красивый оттенок и характерный аромат.

На кефире

Жидкое тесто для пиццы на кефире замешивается в считанные минуты, прекрасно пропекается, получается тонким и очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 5 г сахара;
  • 320 г муки;
  • 3 г мелкой соли;
  • 3 г соды.

Шаги приготовления.

  1. В слегка подогретый кефир насыпают соду. Предварительно гасить ее не нужно, так как с этой задачей справляется кисломолочный напиток.
  2. Через 15 минут добавляют соль, сахар, муку, постоянно размешивая.
  3. Перед выпечкой чашку с получившимся тестом оставляют на столе на 20 минут, чтобы оно расстоялось.

Полезный совет: кефирное жидкое тесто допустимо хранить в холодильнике до 3 дней: оно станет только лучше.

На майонезе

Жидкое тесто для пиццы на майонезе - идеальная основа для классической пиццы с томатами, колбаской и моцареллой.

Требуемые компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 120 г майонеза;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Яйцо взбивают с солью до получения пышной массы.
  2. В яичный состав добавляют майонез.
  3. Засыпают просеянную муку, размешивают.
  4. Получившаяся масса должна напоминать по плотности тесто для оладий. Если она выглядит более жидкой, можно насыпать еще муки.

На сметане

Тесто, замешанное на сметане, получается очень пышным и нежным. Обсуждаемое блюдо, приготовленное на такой основе, будет просто таять во рту!

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 220 г муки;
  • 250 г сметаны;
  • 2 г погашенной уксусом соды;
  • 5 г сахара;
  • 3 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. В просеянную муку частями добавляют сметану, постоянно помешивая.
  2. Вбивают яйца, продолжая мешать.
  3. Добавляют соду, сахар, соль, тщательно размешивают, разбивая все комочки.

Жидкое дрожжевое тесто для пиццы

Замешивание теста по этому рецепту чуть сложнее, чем бездрожжевым способом, однако занимает гораздо меньше времени, чем приготовление традиционной основы для пиццы.

Требуемые продукты:

  • 0,5 л молока 2,5% жирности;
  • 6 г дрожжей;
  • 5 г сахарного песка;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • 520 г муки.

Рецепт приготовления.

  1. Молоко немного подогревают, заливают им дрожжи.
  2. Когда дрожжи набухнут, вмешивают сахар и соль, наливают масло.
  3. Медленно всыпают муку, постоянно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
  4. Перед выпечкой тесто оставляют при комнатной температуре на 15 минут.

Полезный совет: чтобы края пиццы поднялись и стали хрустящими, начинку не следует выкладывать близко к бортам противня.

Пиццу, приготовленную на жидком тесте, можно сочетать абсолютно с любой начинкой. Для этого подойдут шампиньоны или лесные грибы, курица, колбаса, сосиски, маслины, перец, помидоры - сочетать их можно в каких угодно пропорциях. Важно лишь знать, что для такого блюда нужно использовать сыр определенной марки: моцареллу или пармезан.

Муку для выпечки выбирайте с малым процентом клейковины (грубого помола) и просеивайте перед замесом. Выпекайте пиццу на промасленной чугунной сковороде или покройте форму пергаментной бумагой. Готовое блюдо остудите, не вынимая из духовки.

Жидкое тесто для пиццы на кефире

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: очень просто.

Самое простое жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления делают без применения дрожжей, для пористости используют кефир. Вместо кефира подойдет сыворотка или простокваша.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 500 мл;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • грубого помола мука – 1,5-2 стакана;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разотрите с маслом.
  2. Разведите соду в кефире, добавьте соль и сахар, влейте яичную смесь.
  3. В жидкую массу постепенно подмешивайте венчиком муку, чтобы тесто получилось густым, как на оладьи.
  4. Дайте созреть тесту в течение получаса, накрыв полотенцем.
  5. Перед тем как заполнить противень, устелите его пергаментом или фольгой.

Рецепт на майонезе

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легко.

Если сделать тесто для пиццы на майонезе – выпечка получается вкусная и пышная. Для начинки подойдут мясные продукты, грибы и всевозможные овощи.

Ингредиенты:

  • мука – 250-350 г;
  • майонез – 200 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль экстра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Прессованный чеснок и смесь перцев смешайте вилкой с жидкими компонентами, присолите.
  2. Не переставая взбивать майонезную смесь, подмешайте сухие ингредиенты, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
  3. Оставьте на полчаса, давая клейковине муки набухнуть.
  4. Наливайте тестяную массу на промазанную жиром сковороду.

Вариант на молоке

  • Время:1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: требуются кулинарные навыки.

Основу для пиццы готовят с дрожжами и без них. Для сдобного теста используют сливочное масло и молочные продукты, которые заблаговременно достают из холодильника. Сухие дрожжи ускоряют процесс брожения в два раза.

Ингредиенты:

  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 300-400 г;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное или растительное масло – 2 ст. л.;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В смеси молока с сахаром и маслом, подогретого до 25°С, растворите дрожжи и выдержите до начала брожения. Добавьте растертое с солью яйцо.
  2. Постепенно подсыпайте муку и вымешивайте венчиком до исчезновения комочков.
  3. Полотняной салфеткой закройте посуду со смесью, поставьте в теплое помещение на 1 час. За это время пару раз перемешайте массу.
  4. Готовое тесто получается густое, как домашняя сметана. При необходимости добавьте в массу муку или молоко.

Жидкое дрожжевое тесто для пиццы

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: немного кулинарного опыта.

Дрожжевое жидкое тесто готовят и на воде. Наливают тонким слоем на лист для выпечки, начинки кладут в два раза больше по объему. Такая основа подойдет для приготовления мини-пиццы в порционных формах.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • спиртовые дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 250-350 г;
  • сырые яйца – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 2-4 ст. л.;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • соль экстра – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи размешайте в теплой воде, дождитесь образования пены на поверхности.
  2. Присоедините муку, затем яйцо. Постепенно добавляйте сахар, масло и соль, хорошенько вымесите до однородной текстуры, как на оладьи.
  3. Для брожения оставьте емкость со смесью при температуре +24…+27°С на полтора часа.
  4. Подошедшее тесто перемешайте, чтобы дать доступ кислороду.

Рецепт по-неаполитански

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Сложность: просто.

В классическом рецепте основы для настоящей итальянской пиццы применяется только мука, вода, дрожжи. По желанию добавьте пару ложек оливкового масла.

Ингредиенты:

  • мука грубого помола – 200-250 г;
  • сухие дрожжи – 10-12 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворите дрожжи, выдержите 5-7 минут.
  2. Муку всыпайте постепенно, постоянно вымешивая венчиком, добавьте соль.
  3. Доведите массу до густоты сметаны, оставьте под накрытым полотенцем на 30 минут. Перемешайте подошедшую опару и вновь отправьте в теплое место примерно на полчаса.
  4. После увеличения объема смеси вдвое, можно изготавливать пиццу.

Заварное дрожжевое

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон;
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Для быстрого набухания клейковины муки, основу блюда готовят заварным способом. Яйца и дрожжи вводите только в остывшее тесто, чтобы белки не свернулись, а дрожжи не погибли (ведь это живые микроорганизмы).

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – шепотка.

Способ приготовления:

  1. В подогретую воду засыпьте соль и сахар, добавьте мягкое масло, закипятите.
  2. Выключите огонь, введите муку, быстро вымешайте до однородной консистенции.
  3. Остудите тесто до 70°С, введите яйца. Дайте немного остыть, добавьте дрожжи, перемешайте венчиком.
  4. Тесто поставьте на час для брожения в теплом месте.

На майонезе и сметане с прованскими травами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Сложность: приготовить просто.

Сушеные травы выбирайте по своему усмотрению, используйте приведенные в рецепте или приправьте блюдо свежей зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • майонез – 8 ст. л.;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 10 г;
  • просеянная мука – 150-250 г;
  • сырые яичные желтки – 2 шт.;
  • соль и сахар – на кончике ножа;
  • сушеные прованские травы – 1-2 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Смешайте прованские специи со сметаной и майонезом, добавьте сахар, присоедините взбитые с солью желтки, затем всыпьте муку.
  2. Залейте соду уксусом (гасите в отдельной чашке), отправьте в тесто.
  3. Тщательно замесите тесто без комочков, выдержите 20-25 минут при комнатной температуре.
  4. Перед заливкой на противень, тщательно перемешайте.

Видео

Этим рецептом со мной поделилась подруга и однажды испробовав его, я навсегда поселила его в своей книге лучших рецептов. Тесто настолько удачное, что получается всегда. Еще мне нравится, что оно получается очень тонкое, создается впечатление, что ешь одну начинку практически без теста. Готовлю я с ним и пиццу и различные сладкие пироги, пироги с мясом, грибами, овощами и т. п.
Готовится оно за считанные минуты и не требует много сил, вы даже руки не замараете! Начнем...
Выбиваем в миску яйца...

Добавляем соду...

Взбиваем...

Затем добавляем молоко. Молоко должно быть теплым, можно подогреть его в микроволновке несколько секунд. Если нет молока, то можно добавить кефир, мною опробовано. Могу сказать, что конечный результат будет тот же...

И добавляем муку. Муки берем 12 ст. л. с горкой...

Все хорошо перемешиваем до исчезновения комочков. Все, тесто готово! Тесто получается гуще чем на блины, но довольно жидкое, не такое как на оладьи...

Вот так за 5 минут и не замарав руки можно приготовить вкусное и тонкое тесто! Перед выпечкой смазываем форму маслом и присыпаем манкой...

Тесто расчитано на один большой стандартный противень. Если вы хотите сделать заливной пирог, то нужно ингредиенты умножить на 2 или взять форму меньшим размером. На низ вылить одну половину теста, а сверху полить второй половиной. Готовится оно 20-25 минут при 180*с., поэтому желательно, что бы начинка была уже готова или полуготовая.
Надеюсь, что мой рецепт будет полезен. Всем спасибо за внимание!)

Здесь можно посмотреть рецепт пиццы с использованием этого теста