Заправки для овощных салатов без майонеза. Острый Китайский соус

Заправки для овощных салатов без майонеза. Острый Китайский соус

Опрос, проведенный диетологами, привел их в некоторое замешательство. Каждая десятая из опрошенных девушек предпочитает есть салаты без всякой заправки. А между тем именно она придает блюду изысканный вкус. В нашей статье мы расскажем про вкусные и, что немаловажно, низкокалорийные заправки.

Заправки для салата. Немного истории

Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

Заправки для салатов можно разделить на два вида.Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов - это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.

Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Какую заправку для салата выбрать Стройняшке?

Заправка для салата - растительное масло

Заправка для салата - сметана, йогурт, кефир

Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе!

Заправка для салата - уксус, сок лимона

Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок - винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.

Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.

Красный винный уксус особенно долгой выдержки содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.

Заправка для салата на основе уксуса

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
  • соль, черный перец

Приготовление:

Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Лимонная заправка для салата

Ингредиенты:

  • 100 г растительного масла
  • сок 2 лимонов
  • 1 головка давленого чеснока
  • 1 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

Все взбить в миксере.

Домашний майонез. Рецепт

А вот майонез, так любимый нами, никакой пользы не приносит. Только лишние калории и вкусовые добавки, возбуждающие аппетит. То ли дело - домашний майонез.

Самый простой способ - приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо
  • 1 ¼ чашки оливкового масла
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1 чл.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. белого перца
  • 1 - 2 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.

Горчичная заправка для салата

Ингредиенты:

  • горчичная мука 2 ст. ложки
  • винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
  • неочищенный сахар 1 ч. ложка
  • кусочек черного перца

Приготовление:

Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10-15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.

Творожная заправка для салата

Ингредиенты:

  • творог 100 г
  • молоко 1 стакан
  • сахар
  • тмин или горчица

Способ приготовления:

  1. Творог растереть деревянной ложкой.
  2. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
  3. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный - меньшим.

Заправка для салата с чесноком

Ингредиенты:

  • уксус 3% 100 г
  • масло растительное 100 г
  • горчица 10 г
  • сахар 10 г
  • чеснок 3 дольки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу.

Заправка для салата из петрушки

Ингредиенты:

  • 125 г майонеза
  • 10 г листьев свежей петрушки
  • 60 мл сметаны
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. анчоусовой пасты
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.

Итальянский соус

Ингредиенты:

  • 100 мл домашнего майонеза
  • 2-3 ст. л. винного уксуса
  • по 2 ст. л. нежирной сметаны и растительного масла
  • сушеный орегано (1 ч.л.), 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • зелень и соль

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать до однородности в блендере.

Заправка для салата для мясоедов

Ингредиенты:

  • нежирный кефир (100 мл)
  • 50 г домашнего майонеза
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • зубчик чеснока (можно заменить чесночным порошком)
  • щепотка соли
  • зелень петрушки, укропа и зеленый лук

Способ приготовления:

Все компоненты хорошо перемешать венчиком. В этом соусе можно также мариновать мясо для запекания на углях.

Заправка для салата из одуванчиков

Это необыкновенно вкусная и очень легкая заправка.

Ингредиенты:

  • 10 соцветий одуванчика
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 20-30 г сливочного масла
  • 2 листа одуванчика
  • 1 ч. л. горчицы (можно использовать дижонскую).

Способ приготовления:

Листья и цветки одуванчика замочите на несколько минут в холодной воде, промойте и измельчить вместе с чесноком (используйте блендер или мясорубку). К полученной массе добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Соус подходит к овощным блюдам и салатам.

Греческая заправка для салата Цацики

Подается к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 300 мл йогурта
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 свежий огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса

Способ приготовления:

Огурец очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Сок отжать, огурцы посолить, добавить чеснок, уксус, йогурт и оливковое масло. Все тщательно перемешать.

Пряный соус

Этот сложный и феерический рецепт оценят настоящие гурманы!

Понадобится:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 35 мл масла кунжута;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • 200 г имбирного корня;
  • 20 г чеснока;
  • 90 мл масла оливы;
  • 20 г чили перца.

Приготовление: чеснок и имбирем почистить и пропустить через мелкую терку, а затем удалить семена из перца и тоже пропустить. Сложить компоненты в миску, залить маслами, соусом и выдавленным соком. Перемешать. В конце влить уксус и снова перемешать.

Медово-горчичная заправка

Понадобится:

  • 1 ложечка сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • 240 г домашнего майонеза;
  • ложечка мелко порезанного лука;
  • ложечка горчицы;
  • 170 г меда;
  • ¼ ложечки соли и молотого перца;
  • 1 ложечка рубленой петрушки;
  • 120 мл масла растительного.

Приготовление: майонез, а также уксус с горчицей перемешать, добавить мед, сахар, перец, лук, соль и порезанную петрушку. Непрерывно перемешивая наливать тоненькой струей масло. Масса должна стать однородной.

Апельсиновая заправка

Понадобится:

  • 2 ложечки меда;
  • 60 мл сока апельсина;
  • 3 ложки винного уксуса (красного);
  • 1 ложка масла оливы;
  • 1,5 ложечки дижонской горчицы.

Приготовление: продукты перемешать в банке с закрытой крышкой. Тщательно встряхнуть и отправить настояться в холодильник. Перед применением снова взболтать.

Правильное питание может быть вкусным и разнообразным, особенно, если использовать разнообразные соусы и заправки. Главное правило, о котором необходимо всегда помнить - используйте только свежеприготовленный соус!

Правильно подобранный дрессинг для салата делает блюдо абсолютно уникальным по вкусу, придает ему новые гармоничные нотки и приятные ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или подсолнечное масло на оригинальную заправку, которая сделает пищу еще более изысканной, как вас будут ждать восторженные похвалы гостей: не хуже, чем у шеф-поваров!

Соусы для заправки салатов

Кулинарам известны различные салатные заправки , которые способны украсить любое кушанье своим внешним видом, насыщенным ароматом и вкусом. Густые или жидкие, цветные или прозрачные – соусы для салатов придают всем компонентам новое звучание. Для их изготовления берется основа – майонезная, сметанная, йогуртовая. Можно взять разные виды масел – оливковое, подсолнечное, кукурузное или льняное. Для придания аромата берут пряности и специи, а для цвета – овощи, свежие или обжаренные.

С майонезом

Самым популярным считается соус для салата на основе майонеза , потому что этот компонент знаком всем и привычен для использования в каждом доме. Беря за основу майонез, смешивая его с анчоусами, каперсами, оливками или маслинами, можно получить интересную вариацию привычного состава типа тар-тар. Смешав основу с помидорами, зеленью и луком, получится дополнение к мясным салатикам, которые перестанут быть сухими.

Без майонеза

Низкокалорийными считаются соусы для салатов без майонеза . Для них берут привычные масла, смешивая их с ароматными приправами. Для рыбы подойдет подсолнечное масло с сушеной паприкой, для мяса – оливковое с семенами кинзы и укропа, а для птицы – кукурузное с белым перцем и мускатным орехом. Смешать основу можно и с горчицей или чесноком, чтобы получить острый дрессинг, являющийся универсальным.

Диетические

Отдельно стоит рассмотреть диетические заправки для салатов , которые не принесут вреда фигуре, но сделают закуску более приятной на вкус. Для худеющих оптимально заправлять пищу нежирной сметаной с зеленью, соевым соусом, натуральным йогуртом с зеленым луком. Рыбные варианты хорошо разнообразить смесью лимонного сока с бальзамическим уксусом, соевым соусом или томатной пастой с добавлением масла.

Рецепты соусов для салатов

Каждый кулинар с легкостью может найти рецепты приготовления соусов для салатов в сети. Пошаговый рецепт с фото облегчит готовку, научит правильно шинковать компоненты и смешивать их в определенной пропорции. Идеи, как приготовить соусы для салатов, предполагают использование разных продуктов: для Цезаря это будет чеснок, горчица и лимонный сок с анчоусами, а для греческого – бальзамический уксус и прованские травы.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Самым известным является соус к салату цезарь , который состоит из куриной грудки, салатных листьев, пшеничных гренок и помидоров черри. Он в данном случае соединит воедино все компоненты, подчеркнет все вкусы и гармоничность их сочетания. Дрессинг сбалансирует сухость курицы, обогатит вкус хрустящих сухариков и зеленых салатных листьев.

Ингредиенты:

  • майонез – 120 мл;
  • кимчи – 10 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – 5 г;
  • перец чили – щепотка;
  • прованские травы – 1 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • горчица – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Взбить блендером до однородности.

Греческий

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вторым популярным после Цезаря является соус для греческого салата , состоящего из спелых овощей, феты и маслин. Оригинальная заправка подчеркнет свежесть огурцов и помидоров, хруст болгарского перца и маринованного лука. Пикантный вкус, насыщенный пряным ароматом специй, сделает еду более аппетитной. Бальзамический уксус в составе придаст компонентам специфическую острот.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • прованские травы – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусным и диетическим получается медово-горчичный соус для салата , который можно использовать в овощных, мясных и рыбных рецептах. Вкус дрессинга подчеркнет свежесть и мягкость мяса, копченостей или курицы, оттенит их и придаст новое звучание. Хорошо готовить медовую заправку, чтобы разнообразить вкус овощных салатиков с пекинской или белокочанной капустой, баклажанами, красной фасолью.

Ингредиенты:

  • горчица дижонская – 120 мл;
  • мед – 160 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать кусочками, вместе с имбирем дважды прокрутить через мясорубку.
  2. Тщательно перемешать все составляющие.

Для овощного салата

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить соус для овощного салата в домашних условиях, чтобы идеально подчернуть вкус всех компонентов? Вариант тар-тар, который своим сочетанием соленых огурчиков, зеленого лука и майонеза придаст еде прованские нотки. Дрессинг подходит к любой еде, делает ее более сытной и аппетитной. Пикантность заправке придадут свежие или сушеные тархун и эстрагон, натуральная горчица.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 25 г;
  • майонез – 30 мл;
  • зеленый лук – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • тархун – щепотка;
  • эстрагон – щепотка;
  • вустерский соус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить огурцы, зелень.
  2. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, настоять в холодильнике 1 час под пленкой.

Для фруктового

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сложно выбрать соус для фруктового салата , который бы подошел к универсальным компонентам. Данный рецепт подскажет, как приготовить дрессинг, чтобы оттенить вкус закусок с бананами, яблоками или клубникой. Его островато-кисловатый привкус сбалансирует сладость фруктов, придаст им новое звучание. Вариант подойдет даже худеющим, ведь он низкокалорийный, а входящий в состав имбирь дополнительно сжигает жиры.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из всего апельсина и половины лимона.
  2. Со второй лимонной половины снять цедру.
  3. Смешать все продукты, по желанию приправить тростниковым сахаром.

Горчичная

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 558 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальный соус с горчицей подойдет для заправки любых салатов. Хорошо приправить им кальмарово-крабовый вариант, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов. Отлично сочетается данная заправка с копченой курицей, ветчиной и отварным картофелем – пикантная острота сделает еду более аппетитной. Можно использовать дрессинг для овощных блюд с помидорами черри, свежими огурцами, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 30 г;
  • горчица – 30 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус – ½ стакана;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Смешать компоненты, посолить, поперчить.
  2. Взбить блендером до однородной консистенции.

Соус для салата из капусты

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 498 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычная заправка для салата из капусты подчеркнет всю ценность этого овоща, подарит ему новое звучание и оттенит приятный хруст. Входящие в нее лимонный сок и оливковое масло являются традиционной основой, пряности им придает горчица и чеснок, а пикантности – маринованные корнишоны. При отсутствии лимонного сока его легко заменить яблочным или винным уксусом, эссенцией.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • горчица – 10 г;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Огурцы натереть, чеснок измельчить.
  2. Смешать все продукты, посолить, поперчить. Взбить блендером.

Для салата с креветками

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 534 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оттенить нежность морепродуктов поможет соус для салата с креветками . Это сытная закуска будет нуждаться в легком дрессинге, которая лишь подчеркнет свежесть креветочного мяса. Идеально смешать для нее дижонскую горчицу и оливковое масло, но при отсутствии последнего можно взять любой рафинированный вид. Можно добавить специальные специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 20 г;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты.
  2. Взбить блендером до однородной массы.

Итальянская

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 522 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный итальянский соус для салата – это песто. Его знают во всем мире как прекрасную заправку для любого средиземноморского блюда, например, капрезе. Классический рецепт предполагает использование свежего базилика и кедровых орехов, чей богатый вкус оттеняется пикантной остротой чеснока и сливочностью твердого сыра (идеально подходит пармезан).

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 50 г;
  • кедровые орехи – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сыр мелко потереть, орехи обжарить на сухой сковороде 5 минут.
  2. Смешать базилик, сырную крошку, чеснок и орешки в блендере, взбить дважды, посолить.
  3. Порциями приливать масло и взбивать, пока масса не станет однородной.
  4. Хранить получившийся песто можно, залив маслом на 2-3 см выше уровня, в холодильнике. Для заправки разбавить оливковым маслом в пропорции 2:1.

Из йогурта

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий рецепт подскажет, как приготовить соус из йогурта для салата , состоящего из фруктов. Сладкий привкус дрессинга оттенит сочность компонентов: идеально использовать его для варианта с манго, апельсинами, виноградом. Легкий фруктовый салатик с йогуртовой заправкой станет верным спутником сидящих на диете, быстро насытит организм за счет большого содержания клетчатки.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – стакан;
  • манная крупа – 40 г;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить блендером йогурт с сахаром. Добавить манку, соль.
  2. Через 15 минут добавить корицу.

Чтобы каждый кулинар смог сделать оригинальные заправки к салатам , стоит прислушаться к советам шеф-поваров. Вот чем они советуют заправлять овощные блюда:

  • оливковое масло, лимонный сок, белый винный уксус;
  • лук, сливочное и оливковое масло, сливки, белый перец;
  • апельсиновый фреш и цедра, тыквенные семечки, оливковое масло, коричневый сахар;
  • мед, гвоздика, бальзамический уксус, лимонный сок;
  • размятый тунец, лимонный сок, прованские травы.

Следующие соусы для салатов подойдут для заправки мясных рецептов:

  • натуральный йогурт, бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, горчица, мед;
  • сок лайма, имбирь, мед, хлопья черного перца;
  • авокадо, лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица;
  • грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, яблочный уксус, хмели-сунели, натуральный йогурт;
  • лимонный сок, творог, укроп, петрушка, руккола, сливки.

Оригинальные рецепты для заправки фруктовых салатиков, помимо йогуртовых:

  • облепиха, корица, мед;
  • молоко, яичные желтки, сахар, ваниль, грецкие орехи;
  • лимон, коньяк, корица, сахарная пудра;
  • ананасовый сок, лимон, имбирь, базилик;
  • мороженое, изюм, тертый шоколад.

Видео

Читатели часто спрашивают: «Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?». На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу. Поделюсь своими любимыми рецептами вкусных и питательных заправок для салатов из овощей.

В основном все они — на базе оливкового масла с различными интересными добавками и есть вариант пикантной йогуртовой заправки, которая может полноценно заменить вездесущий майонез.

Соусы для салатов можно разнообразить, добавляя пряную зелень, ароматные специи, молотые орехи, соевый соус, мед или кусочки фруктов и овощей. Надеюсь, эта подборка получилась полезной, и вы сможете подобрать что-то для себя. Лично я к ней буду обращаться постоянно:)

1. Французская салатная заправка со сливками

Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.

Ингредиенты:

  • белая репчатая луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сливки жирностью 33% — 100 мл
  • очищенная вода — 50 мл
  • оливковое масло — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • белый и черный перец — щепотка

Рецепт приготовления:

Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

2. Заправка «Винегрет»

Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.

3. Итальянская заправка с апельсиновым соком

Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш — 300 мл
  • очищенные тыквенные семечки — 50 г
  • черный перец — щепотка
  • оливковое масло — 300 мл+20 мл
  • коричневый сахар — 5 г
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.

Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара.
В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом

Традиционно этот соус используют для салатов с зеленью и помидорами.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус — 500 мл
  • оливковое масло — 300 мл
  • жидкий мед — 100 г
  • гвоздика — 4 бутона

Рецепт приготовления:

Перельем жидкий мед в небольшой сотейник. Вольем к нему бальзамический уксус. Добавим в смесь для аромата бутончики гвоздики. На небольшом огне проварим смесь 25 минут. В результате жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в два раза.

Предварительно охлажденное в холодильнике оливковое масло перельем в соусник. Затем добавим к нему уваренный соус из меда. Перед подачей салата хорошо взобьем заправку венчиком или вилкой.

5. Йогуртовая заправка

Идеально подходит для салатов с грибами, хороша в обычном салате из свежих огурцов, помидоров. Прекрасно монтируется с капустой. Короче говоря, создает хороший старт для салатного творчества.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 250 г
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед жидкий — 2-3 ч. л.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Перемешаем йогурт с горчицей. Добавим сок лимона, жидкий мед и цедру апельсина, перемешаем до однородности. Охладим перед тем, как заправлять салат.

6. Яичная заправка с горчицей

Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.

Ингредиенты:

  • оливковое или подсолнечное масло — 60 мл
  • яичный желток — 1 шт.
  • столовая горчица — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 100 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — щепотка

Рецепт приготовления:

Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.

7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав

Дополнит салаты из зеленых овощей. А если добавить горчицу, то получим соус для овощного салата с тунцом, он же — французский нисуаз.

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 50 мл
  • мелкая соль — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,25 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 100 мл

Рецепт приготовления:

В глубокой пиале вилкой взобьем лимонный сок с солью, итальянскими травами и черным перцем. Не переставая взбивать, вольем оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой столовой горчицы.


Приятного аппетита!

Соусы для салатов без майонеза пользуются высоким спросом. Но, увы, в нашей стране нет такой традиции и опыта, поэтому приходится перенимать рецепты у других национальностей. Хотя многие в качестве альтернативы используют подсолнечное масло, в последнее время - оливковое.

Более сложные по составу соусы включают в себя различные специи и ингредиенты. Это делает каждую из заправок уникальной, ароматной и вкусной. Они способы полностью поменять вкус привычного блюда.

Среди множества соусов встречаются базовые: на основе уксуса, сметаны или растительного масла. Кроме того, есть и рецепты домашнего майонеза, который, несомненно, более полезный. Магазинный чаще всего выпускается с добавками и консервантами, которых можно избежать при приготовлении домашнего варианта.

Независимо от того, какой именно соус вы выберете, вас наверняка удивит новый и свежий вкус блюда. В нем не будет лишней тяжести майонеза, но сохранится насыщенность и сочность.

Если вы готовите соусы заранее, не спешите со специями. Соусы быстро настаиваются, поэтому лучше немного повременить и приправить их перед добавлением в салат. В то же время, перед заправкой салата соусу полезно постоять с полчаса для набора вкуса.

Как приготовить соусы для салатов без майонеза - 16 разновидностей

Вкусный и легкий соус для тех, кто следит за собой. Нежирный, но при этом очень насыщенный.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 100 г
  • Горчица (острая или сладкая, по вкусу) - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Белый винный уксус - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Йогурт выложить в миску и влить свежевыжатый сок лимона. Очистить и продавить чеснок в смесь. Туда же влить масло и уксус. По вкусу добавить специи. Тщательно перемешать.

Легкий, кисловатый соус. Прекрасно заменит майонез в таких классических салатах, как оливье или селедка под шубой.

Ингредиенты:

  • Сметана любой жирности - 100 г
  • Горчица готовая - 2 ч. л.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Кислое зеленое яблоко - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 1/4 штуки
  • Укроп - по вкусу

Приготовление:

Яблоко почистить и натереть на самой мелкой терке, выложить в сито и сбрызнуть лимонным соком. Дать соку стечь. Сельдерей также мелко натереть.

В сметану выложить горчицу, перемешать. Затем добавить яблоко (сок должен стечь) и корень сельдерея. Укроп добавить по вкусу. Все тщательно перемешать и можно заправлять салат.

Яркий на вкус соус. Благодаря жидкой консистенции легко заправит густой салат и придаст вкус зелени.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 6 ст. л.
  • Оливковое масло - 7 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 6 ст. л.
  • Зелень (базилик, шнит-лук) - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Смешать в емкости все жидкости. Зелень мелко порубить и ввести в смесь, хорошо переболтать. Можно немного поперчить.

Пикантный и свежий соус подойдет к тяжелым мясным салатам, снизит их калорийность и добавит легкости во вкусе.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Сливочный сыр - 100 г
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке, не снимая кожуры. Продавить чеснок, мелко порубить зелень. Смешать в миске сыр, сметану, огурец и чеснок.

Огуречный сок может испортить вкус соуса и салата, дав лишний сок. Поэтому отожмите натертую массы перед добавлением к остальным ингредиентам соуса.

Нежно-пикантный соус с гармонией горчицы и меда. Сладковатый, но пряный - это настоящее удовольствие для гурманов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный - 125 мл
  • Горчица - 2 ч. л.
  • Мед - 2 ч. л.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

В емкости смешать горчицу, мед и йогурт. Тщательно перемешать, подсыпать немного перца и соли, влить лимонный сок.

Если у вас нет лимонного сока, можно добавить уксус. Они взаимозаменяют друг друга.

Своеобразный соус, для любителей остренького. Имбирь - очень характерный ингредиент, и его вкус может изменить вкус всего блюда. Кроме того, он очень полезен.

Ингредиенты:

  • Сметана 15% - 200 г
  • Горчица готовая - 2 ч.л.
  • Имбирь молотый - 1 ч.л.
  • Укроп - по вкусу

Приготовление:

Имбирь молотый можно заменить на корень, достаточно кусочка размером 2 сантиметра. Его нужно натереть на терке. С готовым порошком ничего делать не нужно, только смешать его с горчицей и сметаной.

В соус при желании положить мелко порубленную зелень. Дать постоять полчаса, чтобы имбирь дал вкус.

Бальзамический соус с нужной пикантностью и бесподобными ароматами. Согласитесь, салаты с шоколадной ноткой встречаются редко.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 300 мл
  • Апельсин - 1 шт.
  • Корень имбиря - 15 г
  • Мед - 2 ст. л.
  • Горький шоколад - 40 г

Приготовление:

Уксус вылить в сотейник и поставить греться. Апельсин порезать пополам и выжать из него сок, вместе с оставшимися корками добавить к уксусу. Имбирь мелко порубить и засыпать в сотейник, туда же добавить мед. Всю смесь нужно прогреть около 15 минут, пока он не загустеет. Когда соус выпарится наполовину, добавить ломтики шоколада, и дождаться его растворения. Когда соус станет однородным - он готов.

Хотите удивить гостей - приготовьте подобный соус. Клюква - очень полезная ягода, кроме того, она обладает ярко выраженным вкусом. Подобная заправка идеально дополнит салат со свежими овощами или мясом.

Ингредиенты:

  • Кефир - 100 мл
  • Клюква замороженная - 30 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ч.л.
  • Перец молотый красный - по вкусу

Приготовление:

Замороженную клюкву поместить в блендер и влить туда кефир. Взбить в однородную массу. Добавить в смесь сок лимона, масло и перец. Перед заправкой дать постоять около получаса.

Соус, напоминающий майонез, но куда полезней и интересней. Прост в приготовлении, так как готовится по принципу "положи и смешай".

Ингредиенты:

  • Творог - 3 ст. л.
  • Кефир - 5 ст. л.
  • Желтки вареные - 3 шт.
  • Горчица - 1/2 ч. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты положить в блендер и взбить несколько секунд. Попробовать на специи. Можно хранить в холодильнике.

Грецкий орех - кладезь полезных веществ. Он добавляется во многие блюда из-за своего интересного вкуса. Попробуйте и этот ореховый соус, он вам понравится!

Ингредиенты:

  • Мягкий творог - 200 г
  • Грецкие орехи очищенные - 50 г
  • Хрен корень - 10 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Смешать в посуде творог с измельченным грецким орехом. Хрен натереть и добавить в смесь вместе с лимонным соком. Дать постоять 15 минут.

Если получившийся соус слишком густой, добавьте к нему капельку кефира. Он нейтрален по вкусу и быстро восстанавливает консистенцию соуса.

Соус готовится просто и быстро. Количество ингредиентов небольшое, а вкус получается потрясающим.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% и выше жирности - 10 ст. л.
  • Горчица - 4 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Желтки отварные - 2 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Выложить сметану в чашу. Добавить горчицу и сок лимона, хорошо смешать. Размять желтки и внести к смеси. Приправить по желанию, хорошо перемешать до однородного состояния.

Легкий, простой и молниеносный в приготовлении соус. Легкий, свежий и с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Уксус винный - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 6 ст. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

В одной чаше смешать уксус и горчицу, дать постоять им некоторое время. Тонкой струйкой влить масло, активно взбивая венчиком. По вкусу добавить специи.

Соус, идеальный для салата "Цезарь". Простой, но интересный. Составляющих много, а готовится просто - нужен блендер.

Ингредиенты:

  • Горчица острая - 3 ч. л.
  • Горчица дижонская - 2 ч. л.
  • Сыр Пармезан - 100 г
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Яйцо куриное свежее - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Специи - по вкусу
  • Сок лимона - 2 ст. л.

Приготовление:

Отделить желток от белка, в блендер вылить желток и взбить. После добавления каждого ингредиента смесь нужно взбивать: тертый сыр, специи, затем влить оба масла, положить зубчики чеснока и уксус. Добавить горчицу и лимонный сок, еще раз все хорошо взбить.

Это необычный соус, мягкий, густой и сливочный. Отлично сочетается со свежим салатом из зелени. Может храниться в холодильнике около недели.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Уксус винный 6% - 80 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сливки любой жирности - 150 мл.
  • Горчичный порошок - 2 ч. л.
  • Сахар - 4 ч. л.
  • Соль - на кончике чайной ложки

Приготовление:

В чашке смешать муку, горчицу и специи. Разбить яйца туда же, хорошо размешать до однородного состояния. Влить аккуратно уксус.

Полученную массу поставить на водяную баню. Помешивая, варить до загустения и оставить остывать.

В холодный соус влить сливки.

Заправка с легкой кислинкой цитрусов, ароматная и легкая. Готовится молниеносно.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Из фруктов отжать сок. К 50 мл апельсинового сока добавить две чайные ложки лимонного. Посыпать соль и перец, перемешать. Влить масло, еще раз хорошо перемешать.

Вариант домашнего майонеза, такой же по структуре и вкусовым ощущениям. Однако не содержит в себе уксуса, а потому его можно давать даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Желток яичный - 1 шт.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 75 мл
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Желток и лимонный сок нужно взбить при помощи блендера, долго и до получения однородной массы. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой масло. Масса должна загустеть. По вкусу добавьте специи. В соус при желании можно добавлять горчицу, маринованные огурцы, чеснок и другие пряности.

ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ДЛЯ САЛАТА ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

1.5 стакана оливкового масла
1.4 чайной ложки сладкой горчицы
1 долька мелко нарезанного чеснока
3 ч.л. бальзам. уксуса
1 ч.л. лимонного сока
1.5 ч.л. меда
1.4 душистого черного перца
соли
1.2 ч.л. орегано (трава. используется в 50% греческой кухни, я знаю точно)
брынза (по вусу)
Базилик свежий пару веточек

Дрессинг можно приготовить и хранить в холодильнике долгое время. Все ингридиенты (кроме брынзы) перемешать, легче всего в высоком стакане с закрытой крышкой или миксером. Залить салат перед подачей, перемешать, затем разломать кусочек брынзы (размер со спичечный коробок) руками и закинуть пару оливок.

АВОКАДОВЫЙ СОУС

Продукты:

1 средний авокадо
1 небольшая головка репчатого лука
1,5 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла

Инструкции:

Смешайте все указанные ингредиенты и пюрируйте их в блендере. Поставьте получившуюся массу на холод на несколько минут. Охлажденные морепродукты соедините с разрезанными пополам или на четвертинки помидорами и зеленым салатом, непосредственно перед подачей добавьте в салат соус и перемешайте.

МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

по 4 столовые ложки растительного масла и лимонного сока,
1 столовую ложку мёда,
1 - 2 веточки зелени петрушки.

Инструкции:

Смешиваем растительное масло, лимонный сок и мёд до однородного состояния. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Заправляем салаты из капусты, свёклы, моркови.

МЯТНАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

3 столовые ложки мелко нарубленных листьев мяты,
1 1/2 - 2 столовых ложки сахара,
1 столовую ложку винного уксуса,
3 - 4 столовых ложки воды.

Инструкции: Перетираем мелко нарубленную мяту с сахаром, смешиваем с уксусом и добавляем воду. Оставляем настояться на 2 - 3 часа. Заправляем зелёный салат, салат из свежих огурцов. Если возникнет необходимость, подсаливаем салат, когда он уже разложен на тарелки. Непосредственно перед едой.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1 стакан оливкового или растительного масла,
1/4 стакана белого или яблочного уксуса,
2 ст. л. мелко нарубленного лука,
ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. горчичного порошка,
1/2 ч. л. соли,
1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
1/4 ч. л. перца,
2 зубчика чеснока, мелко нарубленных.

Инструкции:

Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.

СОУС ХРЕН С УКСУСОМ

Продукты:

На 1 корень хрена (120 г) - 100 г уксуса 9 %-ного,
100 г воды,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли.

Инструкции: Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком не более, чем до поверхности хрена, закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине.

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ

Продукты:

На 1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового) -
1 яйцо (желток),
1 ст. ложка уксуса,
соль и сахар по вкусу.

Инструкции: В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.

ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ

Продукты:

растительное масло 60 мл
желток 1 шт.
столовая горчица 1 ч.ложка
3 %-ный уксус 110 мл
сахар 1 ч.ложка
соль 1/2 ч.ложки
перец 1 г

Инструкции: Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.

СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ

Продукты:

На 2 яйца - 2 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки горчицы,
3-4 ст. ложки уксуса,
1 ст. ложка мелких каперсов,
1/2 чайной ложки сахара.

Инструкции: Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло, затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки.
Подавать соус к холодной отварной рыбе или консервированной в собственном соку.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/4 стакана.
соль 1/2 чайной ложки.
черный перец 1/4 чайной ложки.
оливковое масло 1/2 стакана.

Инструкции:

В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов.
Время приготовления: 5 мин.

ЛИМОННО-МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/3 стакана
жидкий мед 4 чайные ложки
винный уксус 1 столовая ложка
соль 1/8 чайной ложки

Инструкции:

В небольшой мисочке с помощью вилки или миксером взбейте до однородности лимонный сок, мед и уксус. Подсолите. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с салатами в китайском стиле, в состав которых входят креветки или кусочки курицы.

СОУС ЦЕЗАРЬ

В небольшой кастрюльке соедините:
сок одного лимона,
десертную ложку горчицы,
2 яичных желтка,
2 раздавленных небольших зубчика чеснока

Перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно сто миллилитров(половина стакана).
Взбивать заправку нужно до тех пор, пока соус не загустеет.
На любителя в этот соус можно добавить немного уксуса, но мне кажется, что хватит и лимона.

Второй вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны.
Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка.
В этом случае просто возьмите:

стакан сметаны средней жирности,
добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока,
айную ложечку горчицы.
для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.

3 вариант

1 яйцо
1 чайная ложка горчицы
1 крупный зубчик чеснока
1 чайная ложка вурчестерширского соуса
1/2 лимона, только сок
150 мл оливкового масла

Все это кладем в комбайн или взбиваем венчиком вручную- любителям онанизма рекомендуется венчиком.
Делаем соусик: положить сырое яйцо, горчицу, чеснок, соус, лимонный сок и 4 анчоуса в кухонный комбайн и взбить - вариант венчиком в чашке-пиалушке.
Приправить 1 чайной ложкой вурчестерширского соуса.
Не выключая комбайн, медленно, тоненько, добавить масло, мешая, лучший вариант капельками. Когда масло добавлено, соус должен быть густой, и в то же время жидкий.
Добавить 2-3 чайных ложечки воды, если он слишком густой.

4 вариант

1 яйцо,
400гр. растительного масла,
25гр. пармезана,
соевый соус,
2 зубчика чеснока,
чайная ложка вотчестера (можно заменить острым кутчупом)
20гр. анчоусов (можно заменить сельдью)
10гр коньяка,
30гр. свежевыжатого апелсинового сока.
1ч.л горчицы (лучше Дижонской)

Приготовление соуса: В глубокой миске смешайте желток яйца, горчицу, мелко натертый пармезан, соевый соус, мелко натертый или давленный чеснок (лучше всего добавить чесночную пасту), вотчестер(острый кутчуп), мелко нарезанные анчоусы (сельдь),коньяк, апельсиновый сок. всю массу хорошо взбейте миксером. Затем продолжая взбивать тоненькой струечкой постепенно добавляете масло. Делать это нужно медленно и окуратно иначе соус начнет сечься. Взбивайте пока не вольете все масло и соус не загустеет.

СОУС НА ЙОГУРТЕ

Продукты:

натуральный йогурт без добавок 150гр.,
2 ст.ложки лимонного сока,
1ст.ложка оливкового масла,
соль, перец, обязательно зелень.

Инструкции:

Взбить. Отлично подходит к зеленым салатам.

ЗАПРАВКА РАНЧО

Продукты:

1 стакан майонеза
0,5 стакана кефира или сметаны
2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
соль по вкусу
черный перец по вкусу
лимонный сок по вкусу

Инструкции:

Измельчите все сухие ингредиенты и смешайте с кефиром и майонезом. Дайте заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Фермерскую заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст.л. меда
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока

Инструкции: Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка,

КУНЖУТНО-ИМБИРНАЯ ЗАПРАВКА

Сладко-пряный вкус этой заправки, приготовленной в азиатском стиле, получается благодаря рисовому уксусу. Если вы используете обычный рисовый уксус, то в него нужно будет добавить что-нибудь сладкое на ваш выбор.
Продукты:

2 головки лука-шалота, белые и зеленоватые части, очистить и тонко нарезать
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка измельченной свежей кинзы
1 зубчик измельченного чеснока
1/3 чашки выдержанного рисового уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка кунжутного масла
черный перец

Инструкции:

В маленькой миске смешайте лук-шалот, имбирь, кинзу, чеснок, рисовый уксус, оливковое мало, соевый соус и кунжутное масло. Добавте соевый соус по вкусу.