Многие национальные кухни мира могут представить целый ряд блюд, где необходимо использовать уксус. Однако не всегда повару требуется крепкая 70-процентная эссенция. Сегодня мы поговорим о том, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентного.
Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.
Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой - это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.
Другую информацию о том, как развести уксус, вы получите .
Уксус является древним видом специй. Однако его использовали не только в кулинарных целях. Например, уксус весьма хорош для обеззараживания ран.
Уксус, как правило, бесцветен, хотя иногда его изготавливают, применяя природные красители, которые придают ему цвет.
Для получения разной степени крепости многие повара смешивают уксус не только с водой, но и с другими видами уксуса. Подобные эксперименты приводят к формированию особого вкуса, и уксус часто выступает в роли приправы к коронным блюдам многих поваров.
Некоторые хозяйки предвзято относятся к уксусу, наивно полагая, что нужен он только в летние и осенние месяцы, на период маринования овощей. Уксусная эссенция - незаменимый помощник на кухне для любой, как начинающей, так и умудрённой опытом, хозяйки.
Без и тесто не заведёшь, и мясо или рыбку не замаринуешь, и вкуснейшие салаты «по-корейски» не сделаешь. Одним словом, уксус - вещь незаменимая. У большинства из нас хранится дома уксус 70% концентрации. Он подходит не везде.
На прилавках магазина можно встретить разведенный уксус - 6, 7, 9 процентов. Это значит, что производители уже постарались за вас и развели до необходимой концентрации. То есть платить вам придётся за воду. И многие готовы переплачивать, поскольку не знают, эссенцию до 9 % уксуса. А для большинства блюд требуется уксус именно в такой концентрации. Как же быть?
Для начала вам необходимо хорошенько рассмотреть этикетку купленной бутылочки. Вы должны точно уяснить, что купили. Только после этого можно искать информацию, например, как развести уксусную эссенцию 80 % до 9 % уксуса. В зависимости от того, какой концентрации вещество вы приобрели, нужно будет добавить строго отмеренное количество воды. Заметно отличается инструкция, как развести 70 % уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Таблица может быть изображена на самой этикетке. Обычно там идут измерения в граммах, однако не у каждой хозяйки есть на кухне такие точные весы или измерительные приборы. Отмеряйте чайной или столовой ложкой. Помните, что в умещается 5 граммов жидкости, в столовую - до 18, при условии что ложка будет заполнена до краев.
Если на этикетке бутылька нет инструкции, то придётся возвращаться памятью в свои школьные годы и высчитывать пропорции самостоятельно. Это не столь сложно.
Итак, к примеру, нам надо узнать, как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса. Исходная жидкость у нас содержит 70 % процентов уксуса. Разведённой жидкости нам понадобится ровно 100 мл. Таким образом, получится уравнение:
Где 9 - это нужная нам концентрация уксуса, 100 - нужное количество уксуса в итоге, 70 - концентрация эссенции, а «х» - ее количество.
Чтобы решить уравнение, нужно умножить числа по диагонали снизу вверх между собой (9*100) и разделить на верхнее число из другой диагонали (70).
То есть (100*9)/70 = (приблизительно) 12,5.
Стало быть, чтобы получить 100 мл уксуса 9%, надо взять чуть меньше столовой ложки 70-процентного уксуса и долить нужно количество воды, чтобы было ровно 100 мл.
Возьмём ещё одну хитрую формулу, которая выглядит на письме так:
к= (к1- к2)/ к2.
Распишем условные обозначения.
О - это количество имеющегося у нас уксуса;
Ов - объём воды, которую мы добавим к эссенции;
к1 - обозначает концентрацию имеющегося уксуса в процентах;
к2 - желаемая концентрация уксуса в исходе.
Из 80-процентного уксуса нам нужно получить 9. (80-9)/9 = 7,8.
Таким образом, мы определяем, что для получения 9 % концентрации из 80% нам необходимо взять примерно 8 частей воды и 1 часть уксусной эссенции. Частью может быть любая одинаковая мера - столовая ложка, чайная, стакан и т. д.
1. Нужен 30%-ный концентрированный раствор? Разведите в соотношении 1:1,5, где 1 часть - это эссенция, 1,5 - вода.
2. Для изготовления уксусной кослоты с 10% кислотностью, необходимо смешать 1 часть эссенции 70% с 6 частями воды.
3. Как развести уксусную эссенцию до 9 % уксуса? Таблица подсказывает, что нужно смешать воду с уксусной эссенцией в пропорции 7 к 1.
4. Чтобы в итоге получился раствор 8-процентного уксуса, надо соединить 8 частей воды с одной частью эссенции.
5. Если при смешивании соблюсти пропорцию 1:9, то получится уксус 7%.
6. Слабокислый 6% раствор изготавливается по схеме 1 к 11.
7. Если добавить к простой воде (13 частей) 1 часть уксуса 70%, то на выходе получится 5-процентный раствор.
8. Увеличив количество воды до 17 частей, приготовим 4% уксус.
Прочитав и ознакомившись со всеми этими несложными способами, вы больше не будете недоумевать, если вдруг встретите в списке обязательных ингредиентов уксус низкой концентрации. В крайнем случае пользуйтесь калькуляторами онлайн.
Уксусом люди пользуются давно, используя его, в подавляющем большинстве, при приготовлении пищи. Эта специя бесцветная, но, в отдельных случаях, бывает слабо окрашенной. Рецепты кухни разных стран достаточно своеобразны, но без уксуса, ни один повар, ни одна домашняя хозяйка не обходится. Пищевая промышленность выпускает уксус разной концентрации, но если для одного блюда требуется концентрированный 70%, то для других всего 9%, а, то и меньшей концентрации. Уксус производят из этилового спирта, и без него не обходится ни одна консервация, ни один маринад.
Так как 70% уксус, вернее эссенция, а это наиболее удобная форма его выпуска и домашнего хранения, состоит из уксусной кислоты и воды, то и доводить раствор до 9% нужно обыкновенной кипяченной водой. Так как эссенция выпускается в стеклянной таре, то и разводить ее нужно также в стеклянную ёмкость, так как крепкая эссенция может разъесть пластик. Сначала в емкость наливается вода, а затем добавляется эссенция. Для того чтобы такая операция занимала как можно меньше времени, то для того, чтобы развести 70% уксус до 9% необходимо в 7 частях воды растворить одну ложку уксуса.
Существуют выверенные пропорции для того, чтобы из эссенции получить уксус необходимой концентрации, ведь он используется не только в пище, но для многих других целей. Существует таблица, в которой пропорции привязаны к емкости обыкновенной столовой ложки. Итак, для получения нужной концентрации необходимо на одну столовую ложку 70% уксуса добавить:
Есть еще вариант, как развести 70% уксус до 9%. Опытным путем установлено, что в обыкновенном граненом стакане содержится 17 столовых ложек воды. Поэтому для получения 9% раствора нужно в один граненый стакан влить 2 столовые ложки 70% уксуса.
Случаются ситуации, когда в доме есть столовый уксус 9% концентрации, а по рецепту требуется всего 6%. Математических формул расчета здесь не требуется. Просто нужно к двум частям 9% уксуса добавить одну часть воды. В результате получится 6% уксус.
Довольно часто разведенный уксус используется и в домашней медицине. Компрессы с уксусом хорошо сбивают температуру. Для применения этого народного средства необходим уксус 6% концентрации.
Уксус - универсальное средство в кулинарном деле. Он используется и в качестве заправки к салатам, и как компонент теста, и, конечно же, как незаменимый ингредиент при консервации. Кроме того, он полезен и в быту - для удаления различного рода загрязнений со множества поверхностей, накипи, неприятных запахов. Но если у вас под рукой только эссенция, как сделать 9% уксус из 70%? В статье мы подробно ответим на этот вопрос.
Да-да, прежде чем узнать, как из 70% уксуса сделать 9-процентный, еще раз раз напомним вам, что уксусная эссенция - опасный для здоровья и даже жизни человека продукт при неправильном с ней обращении.
Поэтому всегда помните о следующем:
Если уксусную эссенцию разложить на части, то 0,3 из 1 будет водой, а 0,7 из 1 - кислотой. Путем простых подсчетов можно выявить, что из чайной ложки эссенции путем разбавления водой можно получить четверть стакана уксуса. От этого разводить его из уксусной кислоты выходит гораздо экономичнее, чем покупать 6%, 7%, 9% раствор.
Как из 70% кислоты сделать 9% уксус? Нам нужно развести 1 столовую ложку эссенции 7 столовыми ложками воды. Или же 1 стакан уксусной кислоты 7 стаканами питьевой воды. Получается это из следующей простой формулы:
70% / 9% = 7,7 (округление до 7).
Для других концентраций уксусной эссенции будут верны следующие расчеты для получения 9% уксуса:
Более подробные расчеты мы привели в следующем подзаголовке.
Не спешите задействовать для приготовления уксуса всю бутылку эссенции. Давайте сперва рассчитаем, сколько 70% уксусной кислоты нам потребуется. Для этого можно воспользоваться простой формулой:
Э = (К у * О у) / К э, где:
Э - объем эссенции;
К у - нужная вам концентрация уксуса;
О у - необходимый объем уксусного раствора;
К э - концентрация (%) имеющейся у вас эссенции.
Как сделать 9% уксус из 70%, используя эту формулу? Допустим, нам надо 50 мл уксуса. Теперь все значения для формулы есть:
Э = (9(%) * 50 (мл)) / 70 (%).
Выполнив несложные расчеты, получаем, что нам нужно 6,4 мл 70% уксусной эссенции. Остальной объем, то есть 43,6 мл (50 мл - 6,4 мл) мы восполняем холодной питьевой водой.
Не всем в спешке хочется разбираться с расчетами и формулами. Поэтому для вашего удобства мы составили следующую удобную таблицу, которая подскажет, как сделать 9% уксус из 70% и не только. Здесь показано, сколько частей воды берется на одну часть эссенции, чтобы получить уксус нужной концентрации.
Концентрация эссенции | Концентрация уксуса | |||||
30% | 10% | 9% | 6% | 5% | 3% | |
30% | - | 2 | 2 | 4 | 5 | 9 |
70% | 1 | 6 | 7 | 10,5 | 13 | 22 |
80% | 1,5 | 7 | 8 | 12 | 15 | 25,5 |
Пользоваться таблицей просто. Например, вам нужно получить 10% уксус из 80% эссенции. Для этого разведите 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками воды.
Уксусом называется продукт скисания фруктовых или ягодных соков, вин. В каждой стране, в зависимости от климата и характерных для него плодовых посадок, популярен свой вид уксуса. В России, например, это яблочный. Но о том, как сделать 9% уксус из 70%, можно рассказать и про целый ряд других эссенций, имеющих свои отличительные черты. Например:
В заключение еще раз предупредим вас о том, что нужно быть предельно осторожными, работая с уксусной эссенцией. Ни в коем случае не пробуйте ее в неразбавленном виде! Хранить этот продукт нужно в емкости с поясняющей этикеткой и в месте, недоступном для детей.
Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.
Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй - 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.
И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.
Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка - для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса - 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.
Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.
Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:
Например : как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.
9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.
В другом варианте можно идти от обратного.
Например : необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.
Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.
Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:
1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.
Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.
Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).
Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.
Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).
Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.
Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.
Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните - это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.