Блюдами из этого удивительного овоща можно радовать себя все лето. Зимой же салатиков из баклажанов будет очень не хватать. Поэтому обязательно нужно позаботиться об этом в сезон и заготовить как можно больше этой восхитительной закуски. Самый вкусный салат из баклажанов на зиму вы можете приготовить по одному из предложенных в этой статье рецептов.
Особенность этого салата – все овощи выкладываются не в хаотичном порядке, а слоями. За счет именно этого блюдо получается особенно вкусным и невероятно красивым. Открыть баночку этой чудной закуски, украсить ее зеленью и обычный завтрак уже превращается в праздник.
Важно! Можно воспользоваться и более простым способом стерилизации наполненных салатом банок. Их помещают в духовку, предварительно уже разогретую и прогревают не менее получаса.
Из всех заготовок, которые возможны с использованием баклажанов, самым популярным является именно этот. У каждой хозяюшки он свой, особенный. Но непременно безумно вкусный. Такое блюдо обязательно должно быть в закромах.
Этот рецепт прекрасен не только своей элементарностью, но и сохранением полезных веществ. Продукты не нужно долго варить, а соответственно все полезные вещества остаются в баночках. Такой салат еще и вкусный вдобавок. В сочетании с капустой – это изумительное блюдо.
Рецепт этого удивительного блюда родом из Болгарии. Именно эту страну стоит благодарить за такой превосходный способ заготовки баклажан. Закуска получается просто необыкновенная. Запастись манжо на зиму следует в обязательном порядке.
Это невероятно изысканный салат с обворожительным ароматом и изумительным вкусом. Грецкие орехи придают ему определенной пикантности, которой простым баклажанам так не хватает.
Любые овощи, заготовленные на зиму в виде салатов – превосходное дополнение к обычным блюдам. Но салаты из баклажан поистине особенные, в них столько красок, сочетаний вкусов. Разнообразить свой рацион питания в полной мере может позволить именно этот овощ. Из него можно сотворить настоящие шедевры, которые будут украшением и гордостью любого стола.
В каждый салат при желании можно добавить свои, особо любимые овощи. При этом блюда станет не только вкуснее, но и оригинальное, изысканное. Это будет гордость и достояние хозяйки, напрямую указывающее на ее превосходные кулинарные способности.
При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.
Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.
Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому в сезон необходимо заготовить эту закуску в достаточном количестве.
Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.
Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.
Любители острых блюд обязательно оценят рецепт салата.
С баклажан необязательно снимать шкурку, можно нарезать колечками. Если кожуру решили оставить, необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и выйдет с плодов горечь. После этого промыть водой и готовить по рецепту.
Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.
Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.
Зимой достать баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом, посыпать колечками лука.
Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.
Салат из баклажан на зиму можно приготовить по -разному. Причем в зависимости от сложно рецепта можно потратить на готовку пол дня, а можно управиться и за час. Вообще говоря, о баклажанах, следует отметить, что овощи они не прихотливые и тратить много времени на их подготовку не придется.
Более того, баклажаны хорошо сочетаются со всеми овощами, а особенно с болгарским перцем и томатами. Такие салатики получаются особенно вкусные. Подать такое блюдо можно также к любым блюдам. Салатами из баклажан можно даже заменить гарнир к мясным блюдам. Другими словами, такие салаты просто не заменимы на кухне.
Вот только для того, чтобы радовать своих домочадцев салатами из баклажан запомните один простой секрет их приготовления. Все мы знаем, что баклажаны в сыром виде горьковаты на вкус. Чтобы избавиться от этого не приятного привкуса, достаточно обсыпать солью баклажаны и залить водой примерно на 30-60 минут в зависимости от количества. После слить воду, обсушить салфетками баклажаны и приступать к приготовлению.
Этот салатик и вправду напоминает грибочки, как по приготовлению, так и по вкусу, так что дорогие хозяйки, если не успели насобирать в лесу грибов не расстраивайтесь, отправляйтесь в магазин за баклажанами.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюльку нальем 1,2 литра воды, добавляем соль, гвоздику, лаврушку и перчик горошком. Поставим на огонь до закипания. Тем временем промоем баклажаны и нарезаем их на четвертинки. Чистим и нарезаем чеснок. Мелко рубим перчик. К этому времени маринад уже закипел, добавляем 120 мл уксуса. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Проварим 5-7 минут. Сливаем маринад.
На раскалённую сковороду выкладываем чеснок и перец, через минутку выкладываем баклажаны и протушим еще 3 минутки. После чего раскладываем салатик по банкам.
Это салатик оценит каждый дегустатор, ведь он не похож ни на один из консервированных салатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовим наши баклажаны к маринаду. Для этого очистим их от кожуры, срежем попки и порежем тонкой, тонкой соломкой. Должно получиться что-то типа лапши. Теперь смешаем баклажаны с солью, лимонным соком и хорошо перемешаем. Теперь баклажаны необходимо убрать под пресс и оставить на ночь.
После чего сольем лишнюю жидкость и зальем уксуса.
Уксус придает кислинку, поэтому не спешите доливать много. На 2 кг баклажан достаточно 500 мл.
Оставим на два часа, после чего снова сольем лишнюю жидкость.
Теперь можно раскладывать по банкам. Можно сразу смешать с мелко порубленным чесноком, зеленью и перцем или же выложить салатик слоями. После чего необходимо обильно залить салат маслом. Салатик будет готов через 2 недели.
Очень вкусная закуска, порадует всех, как за праздничным, так и за повседневным столом. Отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами или даже с черным хлебом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем баклажаны кружками и замачиваем в соленой воде. Перчик моем чистим и нарезаем на брусочки или кубики. Помидоры поем и нарежем дольками. На мясорубке перекрутим томаты, перцы, зелень и чеснок. Получившеюся массу солим и хорошо перемешиваем. В большую кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем слоями баклажаны затем томатная паста, баклажаны, паста и так до окончания всех ингредиентов. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего тушим еще 20 минут и заливаем уксусом, оставляем еще на 5 минут. Затем выкладываем в банки и закатываем.
Кабачки с секретом или фаршированные кабачки это интересная и невероятно вкусная закуска, которая обрадует всех и каждого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть и сделать боковой надрез по середину плода. Зелень и чеснок порубить. Сделать начинку из зелени соли и чеснока. Затем несколько минут блашируем баклажаны в растворе соли. После чего промыть баклажаны в холодной воде и положить под пресс чтобы лишняя жидкость ушла. Теперь начиняем баклажаны начинкой и закладываем все в банки добавляя уксус. Закрываем крышками и стерилизуем, после чего закатываем.
Приятного аппетита.
Салатик богат не только вкусовыми качествами, но и витаминами, так что не стоит долго раздумывать о необходимости его приготовления, лучше взять и сделать.
Ингридиенты:
Приготовление:
Порежем баклажаны на брусочки. Морковь натрем на корейской терке и замочим в кипятке на 1-2 минуты. Перцы чистим от семян и режем соломкой, отправляем к морковке. Лук режем полукольцами добавляем к овощам. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к овощам. Специями и сахаром засыпаем овощи и хорошо перемешаем, оставляем на 20 минут.
Баклажаны необходимо пережарить до золотистого цвета. Перемешаем овощи и баклажаны, добавляем уксус и хорошо перемешаем. Оставим овощную массу на 5 часов. Теперь разложим по банкам и поставим стерилизоваться на 20 минут.
Приятного аппетита.
Этот салатик успел полюбиться многим хозяйкам. Дело в том, что его приготовление не занимает много время и труда, при этом вкус салатика весьма неожиданный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи помыть, почистить и нарезать на кусочки. Форму выбираем самостоятельно. Теперь в большую кастрюлю выкладываем овощи слоями в следующем порядке:
Между слоями можно добавлять перчик чили и лавровый лист. Добавляем уксус, соль и сахар и убираем на огонь доводим до кипения. Затем сбавляем огонь и тушим 10 минут. После чего увеличиваем и тушим еще 40 минут.
Теперь можно закладывать салатик в банки. Лучше всего это сделать слоями, в обратном порядке, то есть:
Закручиваем наш салатик.
Приятного аппетита.
Салатик «Огонек» просто создан для семейных ужинов. Ведь его нежный, в то же время острый и немного сладковатый вкус оценят все домочадцы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего необходимо промыть все овощи. Теперь принимаемся за баклажаны. Нарезаем кружочками толщиной 0,5 мм и избавим из от лишней горечи. Нагреем духовку до максимальной температуры. Лист смажем небольшим количеством масла и выкладываем на него баклажаны. Перец сладкий и горький пропустим через мясорубку с чесноком. Теперь эту смесь необходимо закипятить, предварительно добавив соли буквально 5 -10 минут. Теперь в горячие банки выкладываем салатик, с начало баклажаны, а затем поливаем их соусом. Теперь необходимо простерилизовать банки с салатом.
Название рецепта говорит само за себя, а это значит, что такой салатик займет почетное место на любом застолье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего подготовим наши овощи. Лук, морковь очистим от шкурки. У баклажан отрежем попки. Все овощи нарежем на кусочки. Форму выбираем самостоятельно. Теперь по очереди спласируем на небольшом количестве масла лук и морковь.
Теперь смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим тушиться под крышкой около полу часа. После чего можно раскладывать салатик по банкам.
Ассорти из овощей холодным зимнем вечером да под картошечку уходят за раз. А этот рецепт именно тот, о котором будут спрашивать все дегустаторы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать баклажаны на небольшие кубики и засыпаем их солью. По происшествии 10 минут промыть водой. Перчик очищаем от плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Лук режем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Томаты нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим или пропустим через пресс. Все овощи смешаем в кастрюле и поставим на огонь. Добавим стакан растительного масла и воды. После того как овощная смесь закипела добавим в нее соль, уксус и сахар. Хорошо перемешаем и оставим на 10 минут. Салатик разложим по банкам и закатаем.
Приятного аппетита.
С недавних пор появилось множество рецептов, где помимо овощей в консервации участвует еще и рис. Все дело в том, что такие салатики с овощами и рисом, это отличная палочка-выручалочка для хозяек, когда совсем нет времени на приготовления чего-нибудь вкусного или когда гости на пороге а в холодильнике ничего нет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварим рис до полуготовности. Овощи хорошо промыть и очистить от шкурки. Баклажаны нарезать на кружочки и обжарить с 2х сторон до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Яблоко и перцы соломкой. Морковь вместе с луком обжарим на раскалённой сковороде с 2мя ст. ложками масла 3-5 минут. Теперь смешаем все овощи в одной кастрюле добавим масла 140 мл. и доведем до кипения. После чего можно засыпать сахар и соль и оставить еще на 30 минут на огне. Теперь хорошо перемешаем и добавим рис. Тушим еще 10 минут, после чего раскладываем по банкам.
Приятного аппетита.
Грузинская кухня всегда отличалась особым колоритом. Травы, специи, красный перец и конечно чеснок, все это можно найти практически в каждом блюде. Этот зимний салат из баклажан не стал исключением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно избавим баклажаны от лишней горечи. Для этого порежем на кубики и засыплем солью на 2 часа. Перец помоем и порежем на кусочки. Перекрутим на мясорубке перцы и чеснок. В получившуюся массу влить масло, уксус и хорошо перемешать. Поставим на плиту доведем до кипения.
Баклажаны отожмем от лишней влаги и обжарим на растительном масле в течение 20 минут на среднем огне. После того как смесь из перцев закипела, помешивая тушим ее еще 5 минут и добавляем баклажаны. Тушим еще 10 минут и добавляем соль и сахар, хорошо перемешаем.
Нет, он не рассказывает анекдоты и совсем никак не связан с детским творчеством, если вы конечно не возьмете себе в помощники кого-то из детей. Просто этот салатик, как и одноименная программа нравится всем без исключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правило перед тем как приготовить тот или иной салат с баклажанами необходимо провести некую термическую обработку. Причем чаще всего баклажаны поджаривают на масле. Однако, как известно этот овощ очень любит масло, поэтому впитывает его в себя в больших количествах, что несомненно может испортить вкус всего салатика. Чтобы выйти из положения, в этом салатике лучше всего поварить баклажаны буквально в течении 5-10 минут.
Баклажаны режем кружками и отправляем в подсоленную воду, доводим до кипения, откидываем на дуршлаг и оставляем стекать лишней жидкости. Тем временем промоем остальные овощи и порубим на кусочки. Смешаем все овощи в кастрюле с сахаром, маслом и солью, и оставим на огне на 40 минут. За 10 минут до окончания тушения вольем 10 г уксуса 70%.
После чего можно выкладывать салат в банки и закатывать не стерилизуя.
Приятного аппетита.
Консервирование овощей в осенний и летний периоды, пожалуй, самое распространённое занятие многих хозяек. Тем более что без таких салатиков и не прозимуешь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того чтобы банки не взорвались необходимо еще до приготовления салата прокипятить крышки в кипятке, а также мыть банки с содой и поставить в микроволновку на 2 минуты.
Приятного аппетита.
Этот салатик для тех, кто любит пряные послевкусия и знает толк в травах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи промоем и очистим от семян. Теперь приготовим приправу. Через мясорубку пропустим оба вида перча и чеснок.1,5 стакана воды доведем до кипения с гвоздикой, лавровым листом и кориандром. После полного остывания смешаем с перцами, чесноком и солью. Баклажаны нарезаем ломтиками и избавляем от горечи. Теперь обжарим на небольшом количестве масла и оставим остывать.
Выкладываем салатик в банки. Каждый ломтик баклажана обмакнем в приправе и уложим в банку. После накрыть крышкой и стерилизовать.
Приятного аппетита.
Салатик «Тещин язык» очень известен среди хозяек. Причем в каждой семье его готовят по-своему, кто- то добавляет кабачки, кто-то заменяет специи более острыми сортами, а кто- то и вовсе уходит от традиционного рецепта. Перед вами пример одного из самых востребованных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, порезать кружками и сложить в глубокую миску, засыпав солью. Через пол часа промыть. Перцы чистим и моем. Чеснок чистим. Помидоры очищаем от шкурки. Перцы, помидоры, чеснок - все пропускаем через мясорубку. В получившийся соус засыпаем соль, сахар, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Затем добавляем баклажан и тушим на среднем огне 30 минут. После чего разливаем салатик по банкам и закручиваем.
Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.
Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.
Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».
Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.
Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):
Приготовление:
Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.
Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приступаем к готовке:
Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.
Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.
Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.
Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.
Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):
Приготовление:
Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.
1
. Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.
2. Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.
3.
Поставить томаты вариться на 20 — 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.
4 . Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.
5.
Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!
6
. Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.
7
. Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.
8
. Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.
9
. Добавляем чеснок.
10.
Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.
Осень – уютное время, которое пахнет разнообразными ароматами. Это и выпечка с яблоками и ягодами, это и кофе по утрам в тёплом халате. А самое главное – закрутки, вкусные и такие не заменимые в зимний период, заменяющие нам свежие овощи. Подготовим банки и приготовим вкуснейший гарнир на зиму, который напомнит вам о последних тёплых деньках сезона, придаст особый вкус любому гарниру. Баклажаны в зимний вариант заготовки можно комбинировать со многими другими овощами, например, с острой корейской морковкой, или нежными кабачками, или же красочными томатами.
Этот рецептполучается нежный, с острыми нотками, подходящий к любому блюду. В первую очередь нужно подготовить овощи, промыть их и очистить морковку, лук и чеснок, перец сладкий и горький. Баклажаны следует нарезать кольцами, не делайте слишком толстые кружочки, так как они получатся твёрдыми, но и слишком тонкими их делать не нужно, чтобы во время приготовления они остались целенькие.
Перец нарезаем тонкими брусочками, а лук – кольцами. Теперь нам пригодиться мясорубка: пропускаем через неё помидоры, горький перец, чеснок и морковку. В большой кастрюле перемешаем все ингредиенты, посолим их и поперчим, добавим молотый перец, подсолнечное масло и уксус. Всё тщательно перемешать и проваривать на слабом огне около 45 минут.
Постерилизуем банки и насыпаем в них подготовленные овощи. Закатываем крышками, несколько дней пусть постоят в квартире, чтобы остыть, а затем их можно опустить в подвал до зимы.
По этому рецепту салат получается острый, готовится быстро, а похвалы хозяйке предоставляет уйму, поскольку дополняет любое, даже самое простое блюдо. Особенно вкусно идёт с жареной картошечкой.
Поставим воду на огонь, кинем в неё соль. Синенькие паслены хорошо помоем под проточной водой, нарезаем их квадратиками, небольшими по 2 или 3 сантиметра. Затем кидаем их в воду на 10 минут. После откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Лук и чеснок очистим, из перца достанем сердцевину, морковку так же очищаем. Морковку натираем на тёрке для корейской морковки, смешиваем с уксусом, солью, сахаром, перцем, а так же пропущенным через пресс чесноком. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем, и кладём на сковороду на маленький огонь, потушим, это займёт 15 минут.
В подготовленные банки выкладываем салат, стерилизуем 10 минут, закатываем крышками и прячем в подвал. Рецепт рассчитан на банки в 0,5 литра, на 8 порций.
В первую очередь помоем баклажаны. Затем нарежем их колечками, тоненькими, около 1 сантиметра. Теперь ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и обжариваем баклажанчики. Овощи и яблоки очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками, квадратиками, чеснок пропустить через пресс.
В большой кастрюле будем тушить все овощи и яблоки, с маслом и солью. Займёт это около 1,5 часа. Чтобы приготовить заготовку полностью, выделите 2 часа. В подготовленные банки выкладываем салат из синих пасленов, закатываем крышками и даём остыть, ставя вверх дном банки, под шубу. Затем прячьте их в подвал до зимы.
Поставим воду на огонь, добавим 3 ложки соли, доведём до кипения. Тем временем помоем баклажаны, нарезаем их колечками, средней толщины, будем варить в уже кипящей воде на небольшом огне около 5 минут. После, достаём из кастрюли, выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Баклажанчики обсушим и засыпаем солью, оставляем их так на 15-20 минут, после чего снова смываем соль проточной водой.
Томаты нужно помыть, нарезать кружочками. В кастрюлю выкладываем слоями: помидоры, синий паслен, тушим 5 минут, после чего добавляем масло, уксус и мёд, солим, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут на маленьком огне. Базилик промываем, шинкуем, очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с зеленью. За несколько минут до готовности овощей, закладываем зелень с чесноком.
В подготовленные банки выкладываем салат, предварительно перемешав, закатываем крышками и ставим в прохладное, тёмное место до зимы.
Ставим варить фасоль. Всё зависит от вида фасоли и от того, насколько она молодая или старая. Лучше брать молодые бобы, чтобы приготовить быстрее, и сам готовый продукт получился нежным, с лёгким фасолевым вкусом. Провариваем бобы до готовности, предварительно замачивая их, при необходимости.
Овощи промоем и очистим, кроме баклажанов. Их мы нарезаем небольшими кубиками вместе с перцем и луком. Томаты нужно пропустить через комбайн или мясорубку, чтобы получилась кашица. Морковку нужно натереть на тёрке, лучше на крупных зубцах.
Все ингредиенты нужно потушить около 1 часа в большой кастрюле с добавлением соли и сахара, подсолнечного масла, периодически перемешивая. Подготовьте банки, выкладывайте в них овощи, предварительно перемешав, закатайте крышками и прячьте до зимы.
Подготовим овощи. Промоем, очистим перец от сердцевины, морковку и чеснок от кожуры. Морковку нужно натирать на крупной тёрке, капусту и сладкий перец нашинковать тонкими полосками, чеснок – мелко нарезать.
Баклажаны выкладываем в кипящую воду и варим в целом виде около 20 минут, после чего откинем, даём стечь лишней воде, затем нарезаем колечками, не очень толстыми. Далее возьмём все подготовленные овощи и смешаем с синим пасленом, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 1 час. Регулярно нужно перемешивать, чтобы все овощи хорошо пропитались. В подготовленные банки выложим заготовки, закатаем крышкой, оставляем в подвале до зимы.
Лечо больше похоже на закуску, но в качестве салата под любой гарнир подойдёт идеально. Начнём с того, что овощи хорошо промоем, очистим чеснок. Далее сладкий перец и синие паслены нарезаем брусочками средних размеров.
Томаты нужно пропустить через мясорубку, превратить их в кашицу. Затем в большой кастрюле проварим их на среднем огне 20 минут. По истечении данного времени, добавляем баклажаны и перец, оставляем на огне ещё 15 минут. Добавляем уксус и масло, сахар, соль, перец, перемешиваем, тушим. В подготовленные банки выкладываем лечо. Закатываем крышками и прячем в подвал после остывания.
Баклажаны промоем, будем нарезать квадратными кусочками по 3 сантиметра. В большой миске перемешайте их с солью, оставьте мариноваться на 1,5-2 часа. Затем овощи нужно откидывать на дуршлаг и промывать под прохладной проточной водой. В большую кастрюлю поместим синий паслен, добавляем воду и уксус, варим на протяжении 20 минут на слабом огне.
Откидываем на дуршлаг, добавляем жгучую заправку и перемешиваем. В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем крышками и оставляем остыть, после чего опускаем в подвал.
Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.
Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.
Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.
В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал.
Этот очень популярный способ заготовки салата из баклажанов на зиму получил свое название из-за того, что все овощи в нём изначально брались по 10 шт. Сейчас разновидностей Десяточки появилось невероятно много, и число 10 потеряло своё магическое значение. Однако в названии оно всё равно присутствует. А теперь о составе классического салата Десяточка и способе его приготовления:
Начать подготовку овощей для салата надо с самих баклажанов. Их следует промыть, срезать кончики и порезать относительно крупными кусочками — шириной примерно 15 мм. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить подсоленной водой и оставить в покое на 30 минут.
В кипящей воде подержать пару минут помидоры, затем вынуть их шумовкой, и отправить в холодную воду. Когда они немного остынут, снять шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чтобы шкурка лучше сходила, перед тем как класть плоды в кипяток можно сделать на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез.
Перец очистить и порезать тонкой соломкой. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить в прессе. Овощи практически готовы. Теперь на огонь можно ставить большую кастрюлю и разогреть в ней масло, а за это время немного обсушить кусочки пасленов на бумажном полотенце.
В разогретое масло положить лук и жарить минут 10, пока он не станет мягким. Затем к луку добавить баклажаны и продолжить готовку ещё минут 5, после чего в смесь положить перец. Жарить ещё минут 5. Последними закладываются помидоры, после чего смесь солится и посыпается сахаром. Кастрюльку пора закрыть крышкой и тушить будущий салат минут 30, периодически его помешивая. По прошествии этого времени в смесь нужно добавить чеснок и уксус, а затем потушить ещё минут 10.
С готовым салатом поступают так же, как и с прочей консервацией: раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают и, укутав чем-то тёплым, оставляют примерно на сутки, после чего отправляют на хранение до зимы.
Конечно, употреблять по отношению к салатам выражение «пальчики оближешь» не совсем корректно, но эта консервация из баклажанов настолько вкусна, что можно сделать даже подобное допущение. Для его приготовления придётся запастись:
В отличие от предыдущих вариантов, этот консервированный салат готовится в сковороде. Для начала все овощи надо нарезать: баклажаны – тонкими дольками, перец и лук – полукольцами, морковка – шинкуется на крупной тёрке, укроп – мелко порубить. Измельчённые овощи, кроме баклажанов, сложить в большую посудинку, добавить соль с сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. Затем в сковороде с небольшим количеством разогретого масла обжарить баклажанчики (достаточно 5-7 минут), добавить их в кастрюльку с остальными овощами, влить уксус и хорошенько всё перемешать. Салат готов для раскладывания по банкам. Заливать его надо оставшимся в посудинке овощным соком. Банки с салатом надо обязательно простерилизовать минут 10, прикрыв крышками, после чего можно закатывать, переворачивать, укутывать полотенцем и оставлять в покое до полного остывания.
Последним в данной серии рецептов будет салат из баклажанов, который многие непосвящённые принимают за грибную закуску. Сделать его дома очень легко. Главное подготовить нужные продукты:
Баклажаны промыть, нарезать относительно тонкими кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить перец-горошком, лаврушку, гвоздику, соль, сахар и дать закипеть. Затем в маринад влить уксус и выложить синие паслены. Варить минут 7-8. Готовые овощи вынуть шумовкой в миску.
Чеснок и перец-чили порубить как можно мельче и выложить на очень горячую сковородку. Жарить, постоянно помешивая, около минуты, после чего выложить туда же синенькие овощи и жарить ещё 3-5 минут. Готовую смесь можно сразу раскладывать в банки и закатывать.
Баклажан, или «синенький», в Союзе был относительной редкостью. Гость с юга появлялся на наших столах далеко не часто и особой популярностью не пользовался. Сейчас этот полезный овощ можно купить в любое время года. Да и расти он у нас стал – глобальное потепление как-никак. Поэтому самое время поговорить о заготовке баклажанов на зиму.
В принципе, баклажаны можно подготовить для хранения в любом виде. Их солят, маринуют, а в жареном или печёном виде хранят, залив томатным соусом. Но, пожалуй, самой выгодной формой хранения данного овоща являются салаты.
Причин для подобного заявления несколько. Во-первых, в таких консервах есть не только баклажаны, но и другие полезные овощи. Во-вторых, такая форма приготовления нравится даже детям (хотя практика показывает, что до определённого возраста дети баклажаны недолюбливают). В-третьих, это уже готовая вкусная закуска, которую можно сразу переложить в салатник и подать нежданным (или незваным) гостям.
Но, пора приступать к описанию рецептов. А начать стоит с самого популярного салата…