Приготовление теста на манты. Тесто на манты - классический рецепт правильной основы узбекского блюда

Приготовление теста на манты. Тесто на манты - классический рецепт правильной основы узбекского блюда

Первыми манты начали готовить китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине — маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом для мантов. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты.

Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране.

Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.

Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.

А после замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.

Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому, очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.

На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.

Рецепт мантов: как лепить красиво

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.

Начинка для мантов

Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленного ножом, получаются намного вкуснее.

Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.

Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.

В такой фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.

В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.

Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.

В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.
Приведем несколько самых удачных рецептов приготовления мантов.

Манты узбекские — рецепт приготовления с фото

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется:

  • Для теста: 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли
  • Для фарша: 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления Узбекских мантов:

Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.

Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.

Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Дрожжевые манты: рецепт из свинины

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится:

  • Для теста: 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды
  • Для фарша: 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления Дрожжевых мантов:

Замесите тесто из муки для мантов, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.

Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.

Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Манты с картофелем

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится:

  • Для теста: 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • 10 г растительного масла
  • Для фарша: 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем:

Замесите тесто для мантов, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.

Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.

Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.

Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг;
  • Тыква - 800 г;
  • Луковица - 1 кг;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Мука - 3 ст.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Описание приготовления:

Традиционный вариант, как сделать манты с тыквой и мясом по-узбекски, предполагает использование баранины, однако не всегда под рукой оказывается свежее мясо.

При желании можно попробовать использовать говядину, например. Пофантазировать можно и со специями: используйте сушеные травы, пряности и приправы для мяса.

Два основных компонента начинки — тыква и мясо. Их лучше всего нарезать одинакового размера, небольшими кубиками.

Еще один незаменимый ингредиент, который нужно использовать по рецепту приготовления мантов с тыквой и мясом по-узбекски в достаточном количестве, — это лук. Его также нужно очистить и нарезать кубиками.

Нарезанную начинку посолите, поперчите и отставьте в сторону. С тестом тоже все довольно просто: яйцо, вода, немного соли и просеянная мука. Все как следует перемешайте, замесите мягкое тесто.

Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый раскатайте довольно тонко на присыпанной мукой поверхности.

Выложите в центр начинку. Не жалейте: ее должно быть довольно много, тогда манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях будут по-настоящему сочными и вкусными.

Затем осторожно залепите сначала два края.Потом заверните их, придайте необходимую форму.Смажьте немного растительным маслом ярусы пароварки.

И выложите манты. Подавать к столу манты можно со сметаной или сделав поливку из жареного лука, например, с чесноком.

Манты на пару из готового покупного теста

Этот рецепт — самый быстрый и простой. Манты получаются сочными.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто одна упаковка
  • Мясной фарш(лучше говяжий) — 300-400 г
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Перец и соль по вкусу
  • Оливковое или сливочное масло

Способ приготовления:

Каждую пластинку теста разрезаем на 4 части, получится четыре равных квадратика, раскатываем каждый из них. Кинзу и лук мелко рубим, добавляем в фарш и перчим, солим.

В середину квадрата выкладываем столовую ложку фарша (можно добавить небольшой кусочек сливочного масла), края скрепить конвертиком, слепляя швы. Решетку пароварки смазываем маслом, чтобы манты не прилипли, варим 20-25 минут.

Приготовленные манты можно подавать со сметаной, ткемали, с перцем и соком.

Видео: как приготовить вкусные манты на овощной подушке без мантоварки

    Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Для мантов вам понадобится фарш. Его тоже лучше приготовить собственноручно, но можно обойтись и покупным. Возьмите свинину и говядину в равных частях, вымойте и обсушите мясо, зачистите от пленок. Затем несколько раз перекрутите на мясорубке или же взбейте в блендере до однородности.

    Теперь приступайте к приготовлению тесто. Для него возьмите глубокую и сухую стеклянную миску, просейте в нее пшеничную муку высшего сорта. Затем сделайте в муке углубление и влейте стакан ледяной воды (лучше предварительно охладить кипяченую поду, поставив ее в морозилку). Начните перемешивать ингредиенты лопаткой.

    Затем, как только тесто станет густым, переложите его из миски на доску или рабочую поверхность, присыпьте мукой. Вымешивайте тесто руками до полной однородности. Затем скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку. Тесту обязательно нужно постоять при комнатной температуре минут тридцать, чтобы выделилась клейковина.

    Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой для мантов. Возьмите заранее приготовленный фарш, поместите его в миску. Репчатый лук очистите и вымойте. Нарежьте его на мелкие кубики. Добавьте лук к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу, влейте водичку.

    Тщательно перемешайте фарш, чтобы масса стала однородной. Теперь у вас все готово для лепки мантов.

    Отдохнувшее тесто освободите от пленки и разделите на три части. Каждую скатайте в колбаску и разрежьте на кусочки около трех сантиметров в длину. Затем раскатайте каждый кусочек теста в тонкую лепешку. В центр ложкой выложите немного фарша, а верху положите кусочек сливочного масла, чтобы мясо получилось максимально сочным и ароматным.

    Защипните тесто с одной стороны руками так, как это показано на фото.

    Теперь защипните оставшиеся края, чтобы не было дырок.

    Получившиеся уголки теста соедините между собой. Все, ваши манты готовы к варке!

    Емкость пароварки обязательно смажьте растительным маслом, иначе тесто к ней в процессе приготовления плотно приклеится, и вы не сможете достать манты целыми. Воду в кастрюльке вскипятите, поставьте в нее емкость, в которую заранее следует выложить манты.

    Готовьте манты на пару тридцать минут. Затем полейте топленым сливочным маслом и подавайте с зеленью и различными соусами (подойдет и сметана) в горячем виде.

В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Лучшие рецепты приготовления мантов

Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

С мясом, рубленным ножом, восточное кушанье получается гораздо вкуснее.

По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 гр;
  • соль — щепотка.
  • баранина — 0,5 кг;
  • курдючный жир — 50-100 гр;
  • лук — 300 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

Рецепт мантов с тыквой кава

Кава - тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

Но чтоб прочувствовать всю роскошь востока, можно приготовить жареные манты — хошаны.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 гр;
  • вода — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • тыква — 800 гр;
  • мясо — 300 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Для обжарки:

  • растительное масло.

Как приготовить:

Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

Рецепт мантов с мясным фаршем

Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

Для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. ложка.
  • фарш — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • мука — ¾ стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — по необходимости.
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец молотый, зира — по вкусу.

Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

Как приготовить:

Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

Как готовить ленивые манты в мультиварке

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

  • мука — 600 гр;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
  • мясо — 500 гр;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.

Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.

Универсальное тесто для мантов

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • 0,8 кг муки;
  • большая ложка оливкового или растительного масла;
  • одно яйцо;
  • чуть больше половины маленькой ложки сахара;
  • 0,1 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
  2. Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
  3. Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.

Рецепт для мантов по-узбекски

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли по вкусу;
  • 0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
  2. Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.

Нежный вариант на молоке

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра молока;
  • 700 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
  2. Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
  3. Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.

Классический рецепт на воде без яиц

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра воды:
  • 0,7 кг муки;
  • соль-щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
  2. Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
  3. Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.

Заварное тесто на манты

Необходимые продукты:

  • стакан только что закипевшей воды;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • 0,6 кг муки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
  2. Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
  3. После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.

Простая основа на кефире

Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 3 ложки масла растительного;
  • 0,5 литра кефира;
  • половина маленькой ложки соли и столько же соды.

Процесс приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
  2. Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки - смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
  3. Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.

На минеральной воде

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра минералки;
  • соль на свой вкус;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
  2. Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.

Как приготовить вкусные и сочные манты?

Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.

Традиционные манты по-узбекски

Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.

И в классическом варианте используется баранина.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • необходимое количество теста для мантов;
  • приправы;
  • две крупные луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
  2. Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
  3. Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.

С картошкой

Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.

Необходимые продукты:

  • приправы и зелень;
  • картошка – пять штук;
  • лук – 0,3 кг;
  • около 0,6 кг теста для мант.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
  2. Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
  3. Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.

Ленивые манты в духовке

Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг картофеля;
  • луковица;
  • специи;
  • полкилограмма любого мяса;
  • тесто – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
  2. Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
  3. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.

Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.

Постные манты с тыквой

Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.

  • луковица и сладкий перец;
  • приправы;
  • 0,7 кг теста без яиц, на воде;
  • 0,3 кг тыквы;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
  2. Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
  3. Держать на пару 25 минут - за это время тыква должна будет уже стать мягкой.

Манты с мясом в мультиварке

Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг теста для мант;
  • две луковицы;
  • специи;
  • 600 грамм любого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
  2. Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
  3. Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.

Вариант с говядиной

Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.

Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • 0,3 кг говядины;
  • приправы;
  • полкилограмма теста.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
  2. Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
  3. Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
  4. Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».

По-татарски

Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.

Необходимые продукты:

  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • любое подходящее тесто – 0,5 кг;
  • зубчик чеснока и специи;
  • 0,3 кг мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
  2. От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
  3. Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.

Вкусные и сочные манты с бараниной

Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.

Для приготовления понадобится:

  • сало – 50 грамм;
  • 0,3 кг баранины;
  • лук – 0,4 кг;
  • специи;
  • 0,6 кг теста.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
  2. Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.

Оригинальный рецепт с рыбой

Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.

Необходимые продукты:

  • приправы;
  • 0,5 кг теста;
  • 100 грамм лука;
  • яйцо;
  • одна горбуша.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
  2. Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
  3. Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.

Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.


Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.

Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок

Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.


Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.


Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.


На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.


Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.



Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.


Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.


Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.