Долго оставаться здоровыми и полными энергии, необходимой для продуктивной и насыщенной жизни, помогает спорт и сбалансированное питание.
При этом, не обязательно морить себя голодом – просто нужно пить много воды и исключить фастфуд, заменив его на домашние овсяные оладки из отрубей. Этот богатый клетчаткой побочный продукт переработки зерна - овсяная мука, снизит калорийность любимого лакомства, почти не изменив его вкуса, и сделает утро бодрым!
Долгое время при переработке овса отруби отбраковывали. Однажды диетологи, проведя исследования, обнаружили, что все самое ценное из зерна уходит в кормушки для скота.
Это стало революционным открытием в диетологии и сделало отруби одним из самых востребованных продуктов среди тех, кто старается есть с пользой и удивлять всех своими идеальными формами.
Однако отруби полезны далеко не для всех. Например, пациенты гастроэнтерологов, имеющие проблемы с пищеварением, хотя бы на время обострения болезни, должны позабыть о блюдах, в состав которых они входят, чтобы еще больше не ухудшить самочувствие.
В таком случае, отруби лучше заменить обычной овсянкой и блюдами из нее. Нежные и легкие овсяные оладушки, испеченные на сковороде с антипригарным покрытием, придутся очень кстати.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Утром, когда каждая секунда – на вес золота, нужно готовить что-то лёгкое и очень быстрое - такое, как отрубные оладьи. Такие лепешки не испортят фигуру - напротив, они помогут вам держать себя в форме, не зря ведь они входят в знаменитую диету доктора Дюкана.
Количество продуктов мы указали из расчета на две взрослые порции, но вы можете корректировать количество ингредиентов на своё усмотрение (в зависимости от готовящихся порций).
Они выглядят настолько аппетитно, что хочется сразу же их попробовать. Но даже приготовленное на отрубях тесто в горячем виде для желудка слишком тяжелое, поэтому лучше дать лепешкам слегка остыть. А пока они будут прохлаждаться - мы, тем временем, сможем приготовить чай.
Если организм дал сбой, и желудок с печенью упрямо не желают принимать грубую пищу, приходится тщательно подбирать себе рацион. В этот непростой период лучше отдавать предпочтение блюдам с обволакивающим эффектом. Оладушки из заваренного овса привнесут приятное разнообразие в довольно строгое лечебное меню.
Банан можно заменить ягодами или яблочным пюре, только оно не должно быть слишком водянистым.
Полезный и сытный завтрак – лучшее начало трудового дня, наполненного заботами и ответственностью.
Порция вкусных овсяных хлопьев, испеченных своими руками, «заправит» организм энергией и даст ему хороший старт. А пару оставшихся лепешек можно взять с собой на работу в качестве перекуса.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/ovsyanye-oladki-iz-otrubej.html
Масленица закончилась, но блины и оладьи все равно время от времени появляются на наших столах. И хорошо, когда у вас стройная фигура и съеденный блинчик не прибавляет вам объемов. А что делать тем, кто на диете? Сегодня поговорим о рецептах приготовления оладьев по Дюкану: на кефире, из отрубей, кабачков, капустных, печеночных.
Они станут настоящей находкой для девушек, которые выбрали для похудения диету Дюкана. Такая еда прекрасно впишется в схему правильного питания и будет способствовать стройности вашей фигуры. Итак:
Для этого блюда вам нужны следующие ингредиенты:
Смешайте кефир с дрожжами и оставьте их на 10-ть минут. Затем добавьте к смеси яйца, крахмал, клейковину, соль и дайте тесту постоять около получаса.
По истечению этого времени добавьте разрыхлитель, хорошо перемешайте компоненты между собой и выпекайте с обеих сторон на заранее разогретой сковороде, используя минимальное количество растительного масла (если сковорода антипригарная, то масла, естественно, не нужно).
Все, блюдо готово! Приятного аппетита!
В этом рецепте, как и в предыдущем, не будет муки. Этот легкое диетическое блюдо покорит вас своим вкусом и сытостью. Чтобы его приготовить, нам нужны:
Для начала необходимо очистить и натереть кабачки на терке. С кабачковой массы хорошенько отжать сок. Добавить остальные составляющие рецепта и, капнув каплю масла на сковороду и разогрев ее, жарьте оладушки с двух сторон до подрумяненного состояния.
Такое блюдо прекрасно дополнит сметанный соус или йогурт.
Для этого вкусного и сытного блюда нам понадобится:
Сперва измельчите лук и печенку при помощи мясорубки или блендера, затем добавьте к ним остальные ингредиенты. Выкладывайте смесь ложкой на заранее разогретую и смазанную небольшим количеством масла сковороду и выпекайте до готовности с двух сторон. Поскольку блинчики очень нежные и легко ломаются, старайтесь перевернуть их на другую сторону очень аккуратно.
Для этого блюда нам необходимы:
Все до безобразия просто: капусту нужно мелко измельчить, добавить остальные ингредиенты, перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.
Такие блинчики, хорошенько сдобрив сметаной, с удовольствием ест вся моя семья.
Наверняка каждая девушка, которая знакома с принципами диеты Дюкана, знает, что «Атака» – это первый этап этой диеты, во время которого разрешено кушать только продукты из белка (мясо, рыбку, белок яйца и обезжиренные молочные продукты).
Для этой фазы диеты прекрасно подойдут и блинчики из отрубей. Для того чтобы их приготовить, нужно:
Для начала хорошенько взобьем белки. Добавим к ним остальные компоненты и, если тесто выходит очень густым – немного молока. Перемешиваем и жарим оладьи с двух сторон на заранее разогретой и смазанной несколькими каплями постного масла сковороде (все же лучше использовать антипригарную сковороду).
Все, вкусные блинчики готовы! Пробуйте и наслаждайтесь. И пусть ваш лишний вес покинет вас навсегда!
И напоследок видео с еще одним рецептом Дюкановских оладьев с творогом:
P.S. Если эта статья была вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.
Источник: http://krasivaya24.ru/oladi-po-dyukanu-na-kefire/
Оладьи, блинчики и лепешки из отрубей по рецептам знаменитого диетолога Пьера Дюкана вкусом не уступают выпечке по традиционным рецептам. А вот пользы для здоровья от «дюкановских» блюд намного больше.
Овсяные и пшеничные отруби в составе рецептов – грубая клетчатка, необходимая для очистки организма и эффективного пищеварения. Диетическая выпечка содержит минимум жира. Она поможет похудеть, а затем – сохранить стройность людям, следящим за своим здоровьем.
Сам Дюкан неоднократно заявлял, что он худеть не любит и не умеет. Ведь голод переносить очень трудно, дискомфортно. Врач придумал способ похудения, основанный на большом количестве белков в рационе при исключении углеводов и жиров. Поэтому диету Дюкана относят к «белковым».
Белок хорошо насыщает, но не дает организму нужной энергии для жизни – для этого нужны углеводы и жиры. В поисках «топлива» тело начинает расщеплять собственные жировые отложения.
Конечно, полностью питаться одними белковыми продуктами длительное время нельзя, это серьезно подорвет здоровье. Исключительно белковый рацион на диете Дюкана предлагается соблюдать максимум 10 дней (стадия Атака). За этот короткий срок человек сбрасывает несколько килограммов веса, что служит прекрасной мотивацией продолжать похудение.
Следующие стадии диеты построены по обычным правилам низкокалорийного питания. Но основной принцип сохраняется: «много белка, мало углеводов, жира, сахара, соли». Обязательные условия на диете Дюкана:
Выпечка «по Дюкану» совместима с любой низкокалорийной диетой, как белковой, так и углеводной или овощной. Универсальной лепешкой из отрубей можно позавтракать, поужинать или перекусить в течение дня.
Основной курс диеты Дюкана поддерживает традиционные принципы низкокалорийных диет. Задача при жарке – использовать минимум масла, буквально пару капель. Для этого существуют специальные дозаторы-распрыскиватели масла. Вариант – распределять масло по сковороде силиконовой кисточкой.
Важно! Сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.
Для диетических блюд подойдут только молочные продукты с низкой жирностью (эта информация указывается на упаковках): кефир – 0-1%, молоко – 1%, творог – 0-2%, йогурт – 0-1,5%.
Сахар, мед, варенья или джемы, калорийные фрукты (например, бананы или виноград) в качестве добавок категорически запрещены. Подслащивают диетическую выпечку сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Допускается добавить к ингредиентам ягоды или кусочки фруктов (из разрешенного для конкретной стадии диеты списка продуктов).
Пьер Дюкан не запрещает использовать соль, но (как и другие диетологи) рекомендует ограничить ее употребление во время всего курса диеты. Это поможет вывести лишнюю жидкость из тела, что благотворно скажется и на весе, и на состоянии здоровья в целом. Вкус несладкой выпечке придадут рубленая зелень, специи, пряные травы.
Для основы теста берут смесь пшеничных и овсяных отрубей. Получаются пышные оладьи, тонкие блинчики, мягкие лепешки. Хорошее тесто – однородное по консистенции, без комочков муки или специй.
Важно! Сахарозаменители, ягодные и фруктовые ароматизаторы, специи, пряности, зелень добавляют в сухие отруби (или муку), хорошенько перемешивают, а затем всыпают в жидкие компоненты, замешивая тесто.
На несколько порций понадобятся следующие продукты:
Смешать отруби, загрузить их в блендер или кофемолку, перемолоть в муку. Яйца взбить, добавить к ним кефир, перемешать. Влить яично-кефирную смесь в муку, замешивая тесто.
На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить тесто. Когда блин запечется с одной стороны, его аккуратно переворачивают широкой силиконовой лопаткой. Из указанного объема продуктов получается несколько вкусных блинов.
Особенность! Отруби можно не перемалывать, а добавить их в готовое блинное тесто. Так в блинчиках сохранится грубая клетчатка. Кефир можно заменить молоком 1% жирности.
Для лепешки понадобится обезжиренный творог.
Ингредиенты на 2 порции:
Яйца взбивают отдельно, добавляют их к смеси отрубей, а затем присоединяют творог. Тесто тщательно перемешивают. На разогретую сковороду с маслом выкладывают лепешки. После того, как они обжарились и зарумянились с одной стороны, переворачивают.
Для стадии Атака подойдет следующий рецепт лепешек:
Технология выпекания лепешек остается прежней. По этому рецепту они получаются суше (так как меньше творога), в них больше белка, но калорий меньше.
Интересно! Два куриных яйца – это 172 ккал, 14 г белка и 12 г жира. А 4 куриных белка – это 40 ккал, 10,5 г белка и 0 г жира.
Конечно, лепешки, приготовленные для «суровой» Атаки, подходят для любой стадии диеты Дюкана.
К сладким вариантам оладий можно смело добавлять корицу, кардамон или мускатный орех.
Ингредиенты (на 4-5 штук):
Взбить яйцо, смешать с ним творог, соду, крахмал, оставить минут на 20, чтобы творог разбух (обезжиренные сорта суховаты). Добавить отруби, еще раз перемешать.
На разогретую, смазанную маслом сковороду, порционной ложкой выкладывают тесто. Когда оладьи запекаются с одной стороны, их переворачивают для обжарки с другой.
Особенность! Вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста (в том же количестве). Еще одна важная деталь – творог и яйца должны быть комнатной температуры, тогда оладьи хорошо поднимутся и получатся пышными. Тесто для оладий «по Дюкану» получается гораздо гуще, чем для обычных.
К сладким оладьям можно добавить ягоды годжи или ревень. Эти продукты разрешены даже суровыми условиями Атаки. На следующих стадиях диеты к тесту добавляют, например, кусочки яблок, землянику, смородину или малину.
К несладким оладьям или лепешкам подойдет тертая морковь или кусочки кабачка. Важно следовать общим рекомендациям диеты, но не бояться экспериментировать, изобретая личный рецепт себе по душе.
Выпечка из отрубей «по Дюкану» отвечает всем правилам, утвержденным диетологами. Конечно, даже диетическую выпечку можно есть в строго ограниченном количестве, по 1 шт. в день, не больше. Готовые оладьи хранят в холодильнике (кстати, их можно замораживать).
Есть пищевые отруби каждый день советует не только Пьер Дюкан, о пользе такой привычки заявляют все врачи. Отруби способствуют мягкой очистке кишечника, адсорбируют и выводят из тела шлаки, токсины. Поэтому лепешки «по-дюкановски» – очень полезная выпечка не только для худеющих. Безусловные плюсы – простота приготовления блюд, а также длительное ощущение сытости, которое они дают.
Оладушки пользуются большой популярностью, но во время диеты они, как правило, попадают под запрет. Исключением являются оладьи по Дюкану – они не только прекрасно насыщают, но и обладают диетическими свойствами.
Этот рецепт оладушек по Дюкану не содержит отрубей – в его составе присутствуют клейковина и кукурузный крахмал (20 г и 40 г соответственно). Также вам нужны яйца (2 шт.), обезжиренный кефир (300 мл) и щепотка соли. Остальные компоненты – сухие дрожжи и разрыхлитель (по 0.5 ч.л.), 3 г фитпарада (можно заменить милфордом). Вместо клейковины допустимо использовать равное количество крахмала, но в этом случае оладушки нужно распределить на 1.5 дня (иначе вы превысите суточное количество ДОПов).
Кефир соедините с дрожжами, оставьте на 10 минут, после чего добавьте все ингредиенты, за исключением разрыхлителя. Тесто оставьте на 30-40 минут. Затем нагрейте сковороду, добавьте в тесто разрыхлитель, перемешайте. Жарьте оладьи на антипригарной сковороде.
Оладушки по Дюкану могут быть приготовлены из куриной или говяжьей печени (потребуется 500 г этого продукта). Также возьмите яйцо, луковицу и кукурузный крахмал (2 ст.л.). Для баланса вкуса используйте соль и приправы.
Измельчите с помощью мясорубки или блендера лук и печень, добавьте все указанные выше компоненты. Перед приготовлением первой порции оладий слегка смажьте сковороду постным маслом. Выкладывайте смесь на разогретую сковороду с помощью ложки, переворачивайте, аккуратно поддевая лопаточкой (оладьи получаются очень нежными, поэтому легко ломаются).
Эти оладьи вы будете готовить из яиц (2 шт.), пары ложек овсяных отрубей, 10 г кукурузного крахмала. Также вам потребуются 2 ст.л. мягкого творожка и обезжиренный йогурт (3 ст.л.). Для придания сладкого вкуса используйте 4 таблетки милфорда, а чтобы тесто было пышным, добавьте разрыхлитель (0.5 ч.л.).
Таблетки перетрите в порошок. Соедините все ингредиенты, оставьте тесто настаиваться (потребуется не менее 10-ти минут). Затем с двух сторон поджарьте оладьи, слегка смазав сковороду смоченной в масле салфеткой.
Для приготовления оладий, которые можно кушать во время Атаки, используйте куриное яйцо, щепотку корицы, 0.5 ч.л. разрыхлителя, а также по 3 ст.л. обезжиренного йогурта и овсяных отрубей. Сахарозаменитель добавляйте, ориентируясь на свой вкус. Соедините все ингредиенты, дайте немного постоять, а затем готовьте на сковороде.
Этот рецепт имеет в своем составе мягкий творог (100 г), яйцо и разрыхлитель (0.5 ч.л.). Также вам нужны овсяные отруби (2 ст.л.). Все ингредиенты перемешайте, дайте тесту настояться. Готовьте на слегка смазанной маслом сковороде.
Оладьи по рецептам Дюкана получаются достаточно пышными и вкусными. В большинстве случаев они не превышают количества разрешенных ДОПов (дополнительные продуктов, которые можно использовать в строго ограниченном количестве).
Для любителей вкусно и полезно покушать есть один незаменимый рецепт – оладьи из отрубей на кефире. Благодаря тому, что в составе продуктов отсутствует пшеничная мука, выпечка получается низкокалорийной. Но подходит это блюдо не только для тех, кто соблюдает диетическое лечебное питание. Но и для тех, кто старается похудеть и привести свою фигуру в норму. Даже если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, иногда можно побаловать себя вкусными и полезными оладьями из отрубей.
Подобными рецептами изобилует поэтапная программа похудения по разработке французского доктора Пьера Дюкана. В ней разнообразные блюда и закуски из отрубей занимают особую нишу. И не зря! Ведь продукт этот очень полезный, дает организму необходимые питательные вещества и заряжает энергией. По желанию к блинному тесту можно добавить ложку какой-нибудь крупяной муки – для разнообразия и повышения питательной ценности.
Подобную выпечку делают на завтрак для всей семьи, на полдник детям или берут с собой на летний пикник на природе.
Ингредиенты
Теплый или комнатной температуры кефир вылейте в чашку. Можно использовать вместо кефира простоквашу или чуть подкисшее молоко. Сюда же вбейте яйцо. Его предварительно промойте теплой водой и оботрите.
В ложке соедините пищевую соду и уксус (если под рукой нет обычного столового, возьмите яблочный уксус). Добавьте в чашку. Если в рецепте используется кефир с выраженным кислым привкусом, соду можно не гасить уксусом.
Добавьте сахара – по вкусу. В данном случае это столовая ложка – выпечка получится чуть сладкой. Есть вариант заменить сахар сладковатыми овощами или фруктами, а также разнообразить выпечку - добавить сейчас в заготовку теста тертой тыквы, кабачков или яблок.
Всыпьте пшеничные отруби. Можно использовать пшеничные отруби в сочетании с овсяными. Или и вовсе использовать одни только овсяные отруби.
Овсяные оладьи – полезная и более легкая альтернатива изделиям, приготовленным из одной пшеничной муки. Такое блюдо не прибавит лишних килограммов, имеет нежную структуру и потрясающие вкусовые качества. Регулировать сладость изделий и их питательность легко, подобрав подходящий рецепт.
Зачастую готовят овсяные оладьи на завтрак, найдя тем самым достойную замену традиционной овсянке.
Пористыми, нежными и воздушными получаются приготовленные оладьи из овсяной муки на кефире. Последний вступает в реакцию с содой и разрыхлителем и качественно вспушивает тесто в процессе термической обработки. Овсяную муку можно получить путем перемалывания любых овсяных хлопьев в кофемолке.
Ингредиенты:
Приготовление
Овсяные вкусные оладьи удастся приготовить из геркулесовых хлопьев, которые следует предварительно размочить до мягкости в кефире. Время размокания базового продукта будет зависеть от его исходных свойств и калибра. Если тесту не будет хватать вязкости и клейкости, можно добавить пару ложек обычной муки.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить можно вкусные оладьи из остатков овсяной каши, которая не была съедена вовремя. Сахар в данном случае можно не добавлять или подсластить тесто, если среди едоков сладкоежки. Состав основы можно дополнить предварительно промытым и распаренным изюмом, нарезанной курагой или измельченными орехами.
Ингредиенты:
Приготовление
Овсяные оладьи, рецепт которых требует добавление вместо муки или хлопьев отрубей, будут максимально полезными для организма и станут отличным вариантом для здорового питания или диетического меню. В тесто можно добавить щепотку молотой корицы, ванилин или ванильный сахар для более богатой вкусовой палитры готовых изделий.
Ингредиенты:
Приготовление
Сделать овсяные оладьи для детей и взрослых можно с бананом. Фруктовая мякоть придаст тесту густоту, вязкость, сладость и неповторимый аромат. Если бананы сладкие, без сахара можно обойтись вовсе или свести его количество к минимуму. Подавать такие изделия лучше со сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
Приготовление
Оладьи из овсянки с яблоками можно готовить на молоке, простокваше, кефире или как в данном случае на йогурте натуральном без добавок. Фруктовые плоды перед добавлением в тесто предварительно очищают от семенных камер, по желанию и от кожуры, а затем нарезают мелкими кубиками или перетирают на крупной терке.
Ингредиенты:
Приготовление
В качестве жидкой базы можно использовать воду и обойтись без яиц, получив в итоге и диетические. Изумительный вкус изделиям придаст добавленная в тесто банановая мякоть, изюм без косточек. Вместо подобных добавок подойдут перетертые яблоки, груши, различные свежие или сушеные ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление
Полезное и вкусное решение для питательного завтрака – и геркулесом, которые можно подать традиционно со сметаной, дополнить жидким вареньем, медом, конфитюром или сгущенкой. Вместо кефира подойдет простокваша, натуральный жидкий йогурт или сметана с невысоким процентом жирности.
Ингредиенты:
Приготовление
Даже те, кто не питает особой любви в тыкве в любом виде, в оладьях воспринимают таковую как минимум спокойно или в большей степени высказывают восторг, оценивая вкусовые качества полученных изделий. Не вызывает сомнений и польза подобного блюда, которое можно включать в диетическое меню или здоровое питание.
Ингредиенты:
Приготовление
Оладьи из овсянки для любителей можно приготовить с добавлением шоколадных капель. Данный рецепт исполняется без яиц и молочных продуктов и подойдет для постного меню или питания вегетарианцев. Молотое льняное семя можно заменить измельченными в муку семенами чиа, а шоколадные капли разломанной темной плиткой.
Ингредиенты:
Приготовление
Оладьи из овсяных хлопьев на молоке с добавлением творога в данном случае готовятся в духовке, что обеспечивает их максимальные диетические свойства. Тесто получается густое и совершенно не растекается на противне, а напротив сохраняет форму изделий, которые получаются пышными, воздушными внутри, румяными снаружи.