Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
На одну меру промытого зерна взять две меры воды. Высыпать зерно в стеклянную или эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне ровно одну минуту, только для обеззараживания. Снять с огня, укутать и поставить томиться на четыре часа..
Через четыре часа снова подогреть, довести до кипения и кипятить еще 1 минуту на очень маленьком огне и снова укутать на 4 часа. Можно эту процедуру повторить и в третий раз, если в кастрюле еще будет оставаться вода. Дать остыть и поставить в холодильник, где она может храниться, не теряя своей ценности трое суток.
Перед употреблением отложить требуемое количество каши на чистую сковородку, добавить зелени, специй, если необходимо подсолить, добавить свежего лука, сдобрить растительным маслом и хорошенько разогреть. Не перепаривать, а разогреть. Ешьте на здоровье! По вкусу такая каша напоминает икру, а энергетически превосходит любое мясное блюдо.
Цельная пшеница очень редко используется на современной кухне. А зря – злак этот в натуральном виде намного полезнее, чем крупы, которые производятся путем измельчения зерен. Из пшеницы можно готовить любые блюда: салаты, супы, каши, начинки для пирогов и крупяные котлеты. Самым известным блюдом на сегодняшний день является кутья, о которой мы вам сейчас подробно расскажем. Также уделим внимание и другим блюдам из цельной пшеницы, которые вас наверняка заинтересуют.
Для кутьи вам потребуется: 2 стакана пшеницы, 1 стакан мака, 100 г меда, 200 г изюма, 200 г грецких орехов, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. Готовьте настоящее старинное блюдо так:Для добавления в салаты прекрасно подходят и пророщенные зерна пшеницы. Как получить полезные зерна с ростками, читайте в . Кроме, как в овощных и мясных салатах, отварная пшеница используется и во фруктовых. Рецепт необычного и очень вкусного салата с сухофруктами вы найдете в видео-ролике, размещенном в конце этой статьи.
Приготовьте из пшеницы полезную и вкусную кашу:Каша из цельной пшеницы хорошо сочетается с тушеными овощами. Ее можно использовать как начинку для постных голубцов, но тогда в кашу добавьте обжаренный лук и отварные белые грибы. Если вы смешаете кашу с измельченным обжаренным мясом, то можете испечь вкусные пироги, которые готовили еще наши бабушки. Тесто для пирогов приготовьте дрожжевое или купите магазинное слоеное.
С пшеницей можно варить такие первые блюда, как супы и рассольники. Так как она варится намного дольше, чем все другие ингредиенты, то отварите ее заранее и кладите в суп за 10 минут до его полной готовности. Пшеницу вполне можно использовать и для приготовления десертов. Берите на вооружение рецепт сладкого пирога:Этот пирог традиционно подают в Италии во время рождественских праздников. Попробуйте его испечь – это очень просто, но очень вкусно.
Не заслуженно забытая цельная пшеница может разнообразить ваш повседневный стол. Если вы заинтересовались блюдами из пшеницы, идите за ней на рынок – в магазинах ее почему-то продают очень редко. А затем готовьте по нашим рецептам, и приятного вам аппетита.
Цельную пшеницу в наше время варят не многие на гарнир, чаще на рыбалку или для приготовления других блюд в дальнейшем, хотя на самом деле в этом злаке содержится множество полезные веществ и даже в вареном виде большая часть из них сохраняется. Рассмотрим подробнее, сколько по времени и как правильно варить пшеницу в кастрюле на воде, чтобы она полностью приготовилась и была вкусной.
Время варки цельных зерен пшеницы достаточно большое, при этом всегда её нужно предварительно замачивать (на 3-4 часа в кипятке):
Узнав, сколько нужно варить пшеницу до готовности, рассмотрим далее последовательность её приготовления, так как её варка – продолжительный процесс.
Как и многие крупы, цельно зерновую пшеницу предварительно подготавливают к варке и сам процесс варки проходит на небольшом огне в течении долгого времени. Рассмотрим поэтапно, как сварить пшеницу в кастрюле:
Читаем также статью, как правильно варить кашу из пшеничной крупы:
Здравствуй, дорогая хозяйка!
Предлагаю сварить кашу из цельного зерна - из зерна пшеницы и гречки - в мультиварке. Пшеницу лучше прорастить, чтобы увеличить ее пищевую ценность.
Кашу из цельной пшеницы я пробовала варить на плите, чтобы узнать, какая она — самая полезная каша в мире? Но ела я ее только из соображений пользы: зернышки не разварились, вода не впиталась. То есть, каша - не каша…
Когда на кухне появилась мультиварка Panasonic, я опять вспомнила про зерна пшеницы и решила сварить кашу на специальной программе - «Молочная каша». Она обеспечивает самое медленное приготовление из всех имеющихся режимов.
Сразу скажу, что каша из цельной пшеницы с гречкой не только полезная каша, но и очень вкусная. Прежде чем вы сами ее приготовите и попробуете, я расскажу, какая она на вкус.
Теперь о пользе. Цельное зерно пшеницы и гречки, как и других цельных круп (бурый рис, овес, ячмень, кукуруза, рожь) содержит клетчатку, витамины, микроэлементы, которых нет в шлифованном зерне.
Именно в оболочке зерна содержатся большое количество ценной клетчатки, которая удаляется при производстве круп и муки. Делается это с благой целью - для лучшего усвоения продукта и улучшения вкусовых качеств. Такими переработанными злаками мы в основном и питаемся каждый день.
Что нужно знать о клетчатке?
Кажется, что это такие простые процессы, но именно они являются основой здоровья в организме.
Суточная норма клетчатки составляет 30-80 г. В нашем обычном рационе едва наберется несколько процентов от этого количества.
Достаточное поступление клетчатки обеспечит в организме
Подумайте, как это важно для нормальной жизни человека, для укрепления защитных сил!
Клетчатка пшеницы содержит селен. Пшеничное зерно - лидер по его содержанию. Только в цельном пшеничном зерне - в 100г - содержится около 23 мкг селена.
Цельное зерно - источник поступления в организм ценных витаминов, играющих защитную, антиоксидантную роль. Витамины группы В, микроэлементы - железо, магний и селен - внесены в визитную карточку цельного зерна. Переоценить это невозможно!
Гречневая крупа - тоже имеет цельную оболочку. Польза гречки в питании человека на слуху у всех. Если есть проблемы со здоровьем, включая избыточный вес, то нужно обязательно прописать себе употребление гречневой каши.
Я ограничусь этими небольшими набросками, чтобы просто обозначить важность использования цельного зерна в нашем рационе питания.
Желаю здоровья и кулинарных успехов с мультиваркой!