Простейший рецепт браги из муки. Рецепт приготовления браги из муки для самогона

Простейший рецепт браги из муки. Рецепт приготовления браги из муки для самогона

Среди наиболее высококачественных ингредиентов для самогонной браги можно выделить муку. Именно такой самогон, на основе злаковых, значительно обходит подобные напитки, которые производят на сырье другого вида.

Пусть приготовление браги на муке нуждается в дополнительной процедуре? осахаривании, однако ценители самогона уверены, что оно того стоит. Дополнительная процедура позволяет называть самогон на муке сложным по своему производству. Важно подчеркнуть, что настоящие знатоки этого дела выбирают именно такой способ создания бродильной смеси.

По такой технологии самогон производят как в домашних условиях, так и на производстве. Но домашний способ несколько отличается. Нет ни единого сомнения в том, что домашний самогонный напиток состоит исключительно из натуральных ингредиентов, никаких консервантов и искусственных красителей.

Рецепт мучной браги

Ключевыми составляющими рецепта самогона на муке становятся:

  • мука? 4 кг
  • вода? 19 л
  • дрожжи? 100 г

Рецепт приготовления самогонки из ржаной муки достаточно прост, не
требует большого опыта. Как уже упоминалось выше, потребуется большая емкость для разведения смеси.

Первоначально смешивается в таре 2 л холодной воды и 8 л кипяченной, после чего можно добавить 4 кг ржаной муки и обязательно хорошо перемешать. Примерно 1,5 часа данную закваску не рекомендуется трогать, она должна настояться. Уже после этого доливается еще 3 л кипяченой воды и снова перемешивается.

По рецепту даем отстаиваться смеси только 30 мин., затем, перемешав, снова добавляем воду, но в этот раз уже 6 л холодной воды, а не кипятка. Обязательно необходимо добавить 100 г дрожжей именно сейчас, поскольку это уже заключительные этапы. Смесь настаивается на протяжении 3-4 дней.

Приятный, вкусный и крепкий самогон из этого получится в результате перегонки. Такой рецепт можно применять и для изготовления самогона из других зерновых? ржи или пшена.

Брага из пшеничного зерна

Рассмотрим более подробно следующий рецепт? как правильно сделать домашний самогон из муки пшеничной. Крепкий напиток
изготавливается из простых и легкодоступных продуктов.

Ключевой ингредиент данного зелья? пшеничное зерно, которое для этого рецепта берется в составе 5 кг. Перед использованием злаковые необходимо тщательно промыть, затем отсортировать и пересыпать в емкость на 30 л? кастрюлю или стеклянный бутыль. Важно залить зерно теплой водой выше уровня пшеницы на 5 см.

Дополнить смесь нужно 1,5 кг сахарного песка и закрыть. Будущую смесь для самогонного напитка необходимо оставить на 7 или 8 дней в холодном темном месте.

Когда пройдет 8 дней, к злаковым необходимо добавить 15 л смеси воды и сахарного песка (5 кг). Все вышеперечисленное перемешать и оставить бродить, примерный срок данного процесса? 3-4 дня.

Емкость с разведенной в ней смесью накрывается гидрозатвором, либо на нее надевается обычная резиновая аптечная перчатка. Очень важно, чтобы пшеничная брага не перестояла, иначе у будущего алкогольного напитка появится несколько заметный привкус сладости. После завершения процесса брожения брагу нужно будет отцедить и определить на перегонку, которую можно производить в домашних условиях.

Ключевая особенность рецепта домашнего самогона из пшеничной муки? это то, что из одной партии злаковых есть возможность получить пшеничную брагу 3-4 раза. Как только пшеницу сцедили, ее снова заливают 15 л теплой воды с разбавленным в ней сахарным песком. На несколько дней емкость с новой брагой помещается в нехолодное помещение, а потом пшеничная брага снова сливается и подлежит перегонке.

Удивительно, но наилучшим по вкусовым качествам считается самогонный напиток, который удается сделать в результате перегонки браги второй или последующей заквасок.

Рецепт браги из муки на ферментах

Существует и наиболее простая методика приготовления самогонки из муки в домашних условиях. Она предполагает приготовление его из муки на ферментах. Такой самогон получается довольно крепким, однако его отличает приятный аромат и мягкий вкус.

Ингредиентами для самогона из муки на ферментах становятся собственно сама мука, вода и ферменты, также обязательно добавление дрожжей. Порция рассчитана на 3 кг муки и 12 л воды. Ферменты используются А и Г, а дрожжи рекомендовано применять конкретно для зерновых браг.

Начальный этап? необходимо нагреть воду до теплого состояния, после чего добавить А и Г ферменты по инструкции для осахаривания в холодных температурах. После чего добавляется мука к смеси и все тщательно перемешивается при помощи миксера строительного. Именно таким образом получится избежать комков.

Дрожжи необходимо залить теплой водой и оставить отстояться на 15 минут, после чего дополнить смесь в затор и задать температуру 28-30°. Все перемешать и поставить бродить в нехолодное место. Обязательное условие? сохранение температуры смеси 28°.

Как только осветление верхнего слоя станет заметным, брагу можно отправлять на перегонку. Перегонять можно как осветленную часть смеси, так и с мукой. Потребуются дополнительные мероприятия? после завершения процесса брожения охладить брагу и в течение некоторого времени позволить до конца осветлиться. Затем можно сливать с осадка.

Самогон из кукурузной муки

Предлагается еще один из них? самогонный напиток из кукурузной муки. Такой настой чаще всего готовят для создания сложного и вкусного для ценителей подобных напитков зелья? Бурбона.

Приготовление такого напитка требует следующих ингредиентов: кукурузная мука, солод, дубовая щепа, вода и конечно же дрожжи.

Данный рецепт рассчитан на 5 л воды, которые дополняются 1,5 кг сахара, 200 гр солода. Потребуется раздобыть несколько дубовых щепок, они
придадут пикантность напитку, а 5 г сухих дрожжей запустят и ускорят процесс брожения.

Для приготовления самогона из кукурузной муки в домашних условиях первоначально необходимо нагреть воду до 50° и добавлять муку медленно и мелкими порциями. Магазинная мука не всегда качественная, если возникают сомнения, ее можно приготовить самостоятельно, измельчив очищенные и просушенные зерна в комбайне или мясорубке.

Перемолотой смеси, разбавленной с водой необходимо дать отстояться 15 минут, не охлаждая и не повышая ее температуру. После градус рекомендуется поднять до 65 и вновь дать отстояться 15 минут. Постоянное помешивание поможет избежать комков и сделает смесь однородной.

После выполненных процедур огонь делается максимальным и емкость находится на нем в течение 15-20 мин, постоянно помешивается.

В результате мука разваривается и преобразуется в однородную смесь, которая должна быть по консистенции не очень густая, иначе необходимо добавить воды.

После по рецепту смесь охлаждается до 65°. Во время охлаждения заняться необходимо солодом. Его нужно размолоть в блендере или мясорубке, разбавить водой.

Когда смесь охладилась до необходимой температуры, постепенно вмешиваем в нее солод и тщательно перемешиваем. При правильном ходе действий масса должна быть жидкой. Закутываем емкость с затором в одеяла и оставляем
отстояться на ночь или хотя бы 3-5 часов.

Когда смесь настоялась, снимаем одеяла и производим замер температуры. Она должна составлять 30°. В случае, если она больше, ждем охлаждения. Дрожжи предварительно нужно подготовить: сухие просто разводятся водой в соотношении 1 к 10, а прессованные разбавляются водой с добавлением сахарного песка. Готовность дрожжей достигается по истечении 15 минут.

Когда затор достигает температуру 30-35°, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем бродить. Процесс брожения происходит в течение 3-5 суток.

Признаки отыгранной браги просты: пузырьков нет, процесс брожения окончен, наличие запаха спирта, вкус не сладкий, а даже несколько горький. Если все факты на лицо, значит пришло время перегонять. Самогонный напиток из муки любого злакового необходимо подвергать двойной перегонке, а самогонка на кукурузной муке? не исключение. Готовый настой разливаем в бутылки с дубовыми колышками или банки.

Добавка дубовой коры в данном рецепте придаст изысканности и благородства. Напитку необходимо постоять в холодном помещении 7-8 месяцев, отстояться. Тогда в результате из обычного самогона, приготовленного в домашних условиях получится настоящий американский виски.

Приготовлением дома крепких спиртных напитков уже никого не удивишь. Спирт, самогон, водка, коньяк, ликер – все это легко производят опытные самогонщики. В ход идут различные продукты и средства. Но далеко не все могут сделать самогон из муки в домашних условиях, т. к. этот рецепт требует знаний и времени.

Для успешного приготовления самогона на муке, следует провести специальный процесс «осахаривания». Дело в том, что мука сама по себе не содержит сахар, так необходимый для брожения.

Чтобы добиться нужного ингредиента, необходимо правильно соблюдать температурный режим и приготовить брагу. Для этого используют дрожжи, специальный солод, который можно купить или приготовить самостоятельно, а также покупные ферменты глюкаваморин и амилосубтилин.

Приготовить зеленый солод в домашних условиях не сложно, но зато будете уверены в его качестве:

  • возьмите 1,5 кг пшеницы, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы покрыло верх;
  • накройте тканью или полотенцем, и поставьте в теплое место на 2-3 дня;
  • когда появятся ростки и немного прорастут, приблизительно 2-3 см, перемелите все через мясорубку. Солод готов.

Вместо пшеничных зерен, можно взять ржаные или ячменные.

Особенность самогона из муки заключается в том, что нет необходимости добавлять сахар, лишь по желанию в некоторых рецептах, в зависимости от того, какой самогон хотите получить, дешёвый или качественный.

Важно! Несмотря на трудоемкость и затраты крепкий напиток получается отменного вкусового качества, который понравится даже прихотливым гурманам.

Для приготовления рекомендуется использовать пшеничную муку высшего качества. В ней содержится больший процент крахмала, он лучше поддается извлечению, чем из низкосортных и качество самогона получается выше. Помол в данном случае не играет роли, можно использовать 1, 2 сорт. Совсем непригодна мука с признаками прелости, порченная, с насекомыми.

Вода для браги должна быть мягкой. Лучше использовать фильтрованную, бутилированную, родниковую или набрать из крана и дать отстояться день-два.

Рецепты браги из муки для самогона

Готовиться брага из муки несколькими способами. Рассмотрим самые простые рецепты, доступные каждому в домашних условиях.

Из ржаной муки

Чтобы приготовить самогон из ржаной муки потребуется солод. Он отлично расщепляет крахмал, осахаривает сусло.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 4 кг;
  • сухой солод — 1 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи – 250 г сырых или 25 г сухих.

Сухой солод можно заменить на зеленый, в таком случае возьмите 1,5-2 кг.

Следуйте пошаговой инструкции, т. к. от этого зависит качество конечного результата.

  1. В большой кастрюле закипятите воду. Сразу после закипания начните медленно всыпать муку, так чтобы не образовывались комки. Рекомендуется, для удобства, кастрюлю поставить на пол, застеленный подстилкой.
  2. Воду усиленно перемешивать, не давать сбиваться комочкам. Можно использовать миксер.
  3. Когда вся мука будет использована, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом, пледом на 2 часа, чтобы она настоялась и хорошо запарилась.
  4. Готовим солод. Его нужно хорошо измельчить. Для этого, если используете зеленый солод, пропустить через мясорубку, сухой перетирается миксером или через специальную мельницу.
  5. Измеряем температуру опары, если она уже немного остыла и достигла 60-65С, добавляем солод и оставляем еще на один час.

Чтобы проверить готова ли брага из ржаной муки, степень осахаривания крахмала, необходимо провести простой тест. Возьмите блюдце и налейте 1 ч. л. сусла. Добавьте в него 2 капли йода, и хорошо перемешайте.

  1. Если цвет не изменился – необходимо срочно охладить сусло в холодной воде. Поставьте кастрюлю, например, в ванную.
  2. Цвет стал фиолетовым — крахмал еще не осахарился полностью. Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин., затем повторите тест.

До полного приготовления осталось совсем немного. Дождитесь, когда температура сусла упадет до 20-25С и добавьте в нее дрожжи, разведенные по инструкции. Хорошо перемешайте и можно ставить под гидрозатвор.

Важно! Брожение должно проходить только в теплом, проветриваемом помещении.

Самогон на ржаной муке – это самый простой и доступный рецепт для многих. В результате получается качественный напиток, с отличным вкусом, который легко пьется.

Рецепт из пшеничной муки

Брагу из пшеничной муки можно готовить аналогичным способом, как из ржаной, или используя другой метод – заварить холодным способом. Для приготовления возьмите 4 кг муки, 100 г сырых дрожжей, и 19 л очищенной воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Закипятить 8 л воды и затем влить в кипяток 2 л холодной.
  2. Постоянно помешивая всыпать всю муку тонкой струей, и тщательно перемешать миксером, чтобы не образовалось комков.
  3. Затем добавить еще 3 л холодной воды и оставить на 1,5 часа, чтобы клейковина набухла.
  4. По истечении времени развести дрожжи по инструкции и вместе с оставшейся холодной водой влить в кастрюлю.

Будущую брагу из пшеничной муки оставить на 4 дня в теплом помещении, предварительно накрыв марлей или тонкой тканью.

Мучная брага с сахаром

Для приготовления бражки для самогона с сахаром используйте рецепт, в котором можно совместить все виды муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, ячменная, или применить одну из них.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 5 кг.
  2. Вода – 23 л.
  3. Мука – 5 кг.
  4. Ржаная закваска – 400 мл.

Для начала необходимо приготовить ржаную закваску.

  1. Стакан воды смешивается со стаканом муки, до образования консистенции густой сметаны. Не должно быть комочков.
  2. Оставить на сутки в теплом месте, предварительно накрыть тканью, смоченной в воде. По мере высыхания ткани, ее следует опять смачивать.
  3. Через один день добавить еще 50 мл воды и столько же муки и оставить закваску дозревать еще на 2-3 дня.

Важно! Готовая закваска будет испускать запах брожения и на поверхности появятся пузырьки.

Теперь можно приступать к приготовлению мучной браги с сахаром. Нагрейте воду в большой кастрюле до 25-30 градусов. Всыпьте весь сахар и, аккуратно помешивая, введите муку. Теперь можно влить закваску.

Бражка на ферментах

Брага из муки на ферментах готовится с использованием глюкаваморина и амилосубтилина. Это самые доступные, недорогие компоненты, которые помогут крахмалу быстро осахариться.

Ингредиенты:

  • ферменты по 10 г каждого;
  • вода – 16 л;
  • мука – 3-4 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г или сырые 100 г.

Готовиться мучная опара так же, как и описано выше: в кипяченую, слегка остывшую воду всыпать муку и тщательно перемешать. Далее крайне важно выдерживать температурный режим:

  1. При температуре 80 градусов добавить амилосубтилин.
  2. При достижении 65 градусов, примерно через 1 час остывания, можно добавить глюкаваморина.

Только после ввода ферментов можно добавлять разведенные по инструкции дрожжи, аккуратно перемешать и оставить до следующей перегонки через 3-4 дня. Самогон из муки на ферментах получается вкусным, с высоким градусом и легко пьется.

Получение самогона на муке

Получение отличного на вкус самогона на муке достигается за счет двойного перегона бражки. После окончания брожения осуществляется первичная перегонка.

Важно! Чтобы не испортить вкус и цвет самогона, брагу необходимо сцедить. Осадок на дне кастрюли не должен попасть в переливаемую емкость, иначе он может подгореть.

  1. Первичная перегонка. Осуществляется до достижения крепости струи в 50 градусов. Отделить десять частей от первой и последней жидкости. 80% питьевого тела собрать. Провести очищение первака при помощи активированного угля, молока, соды, и т. д.
  2. Вторичная перегонка. Крепость струи должна достигнуть 40 градусов. Готовый самогон храниться в стеклянной таре.

Через неделю можно употреблять и наслаждаться вкусом готового продукта.

Самогон из муки делают в домашних условиях уже не один десяток лет. Впервые подобный дистиллят стали гнать на Руси в XVI веке. Тогда его называли «горячее вино». У каждого практикующего винокура имеются свои хитрости для данного процесса. Естественно, для начала готовится брага из муки.

Приготовление в домашних условиях такого самогона достаточно трудоемкий процесс. Все дело в том, что мука содержит в своем составе не сахар, пригодный для переработки в спирт, а крахмал. Чтобы решить данную проблему применяют процесс осахаривания исходного сырья. Для этого может использоваться зерновой солод или специальные ферменты.

Однако настоящие ценители самогоноварения утверждают, что получаемый в результате таких трудов дистиллят, однозначно, стоит преодоления всех этих сложностей. Самогон получается вкусным и ароматным. Если правильно соблюсти технологию, то в его запахе вы не найдете и следа сивухи.

При изготовлении самогона на основе муки мы будем придерживаться следующей схемы.

  1. Подготовка солода.
  2. Осахаривание муки.
  3. Брожение браги.
  4. Перегонка самогона.

Рецепт браги из ржаной муки

Ржаная мука позволит приготовить приятный алкогольный напиток. Если подобный самогон выдержать в дубовой бочке, то получится прекрасный домашний аналог шотландского виски.

Для приготовления браги потребуется:

  • ржаная мука – 4 кг;
  • ржаной солод – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 25 грамм;
  • родниковая вода – 20 литров.

Пошаговая последовательность действий.

1. Воду переливаем в большую кастрюлю, помещаем на конфорку и нагреваем до 49–50 градусов по Цельсию. После чего, постоянно перемешивая жидкость, тоненькой струей засыпают муку. Это позволит не допустить образования комочков. Затем в течение 14–15 минут держат затор на огне в том же температурном режиме.

2. Увеличиваем интенсивность пламени и доводим температуру затора до 59–60 градусов по Цельсию. Держим его в этом температурном режиме также 14–15 минут.

3. Делаем огонь максимальным. После того как затор закипел, выдерживаем его на плите в течение 30 минут. Чтобы избежать приставания муки ко дну кастрюли, ее содержимое нужно постоянно размешивать.

4. Снимаем затор с огня и даем ему остыть до 59–60 градусов по Цельсию.

5. Параллельно перемалываем до состояния крупы наш заготовленный солод. Затем заливаем его теплой водой.

6. В емкости для брожения соединяем приготовленный затор и солод. Накрывают крышкой и в течение 4–5 часов дают отстояться. Этого времени вполне достаточно для прохождения полноценного процесса осахаривания.

7. Закладываем в будущую брагу разведенные дрожжи.

8. Бродильную емкость переносим в темное теплое помещение для брожения. Как правило, его длительность составляет 5–10 суток.

Рецепт с использованием ферментов

Данная рецептура подкупает своей простотой и эффективностью. В этом случае мы вместо солода используем ферменты.

Состав и правильные пропорции для браги:

  • мука – 4 кг;
  • Амилосубтилин (фермент А) – 10 грамм;
  • Глюкаваморин (фермент Г) – 10 грамм;
  • чистая вода – 16 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 20 грамм.

Алгоритм приготовления.

1. Доводим воду до кипения. Помешивая, добавляем в нее муку, чтобы не образовались комки.

2. Когда температура жидкости достигнет 80 градусов по Цельсию, добавляем фермент А, перемешиваем. Остужаем до 63 градусов по Цельсию, добавляем фермент Г и снова перемешиваем.

3. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 2–3 часа. За это время произойдет осахаривание браги.

Рецепт из кукурузной муки

Самогон, полученный из кукурузной муки, имеет сложный вкус, сравнимый с Бурбоном.

Для того чтобы его приготовить понадобится:

  • мука – 4 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • солод – 1 кг;
  • дрожжи – 20 грамм.

Приготовление.

1. Нагреваем воду до 50 градусов по Цельсию и постепенно добавляем муку. Тщательно размешиваем, чтобы убрать все комки. Даем настояться в течение 15 минут. Ставим на огонь и нагреваем до 65 градусов по Цельсию. Выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут. Периодически помешиваем, чтобы смесь была однородной.

3. Ставим охлаждаться до температуры 65 по Цельсию. Готовим солод, измельчив его в блендере или кофемолке. Добавляем в брагу и размешиваем. Оставляем осахариваться на ночь.

4. К утру температура мучной браги упадет. Добавляем дрожжи, приготовленные с сахаром. Оставляем бродить на 3–7 дней.

Перегонка

Когда брага достигнет готовности, ее стоит осветлить – вынести на холод. Процесс займет сутки. Это благоприятно скажется на будущем вкусе самогона.

Первую перегонку производим без разделения дистиллята на фракции.

Полученный спирт-сырец очищаем с помощью древесного угля или нежирного молока.

Делаем вторую фракционную перегонку. Отбор самогона прекращаем после падения крепости в струе до 38–39 градусов.

Разводим дистиллят водой до желаемой крепости. Разливаем в стеклянную тару и даем отстояться в течение суток.

Процесс приготовления браги из муки более трудоемок, чем из смеси сахара и дрожжей. Результат стоит того: как и любой зерновой самогон, напиток из муки можно считать одной из лучших его разновидностей. По вкусовым качествам он превосходит алкоголь, изготовленный из овощного сырья, и вполне пригоден как для употребления в чистом виде, так и для настаивания на различных ароматизаторах и лекарственных травах.

Что нужно для самогона из муки?

Прежде всего нужна сама мука: из любого зерна, любого помола и сорта. Важно только чтобы она не была заплесневелой, ведь это может отразиться на качестве браги или совсем испортить ее. Считается, что самая лучшая мука для производства самогона - пшеничная высшего сорта, то есть обычная хлебопекарная. В таком сырье больше всего крахмала, который будет осахарен в процессе подготовки и затем использован дрожжами для образования спирта.

В муке низших сортов процентное содержание крахмала значительно ниже, ведь при помоле используют все зерно целиком. Зерна ржи и ячменя содержат меньше крахмала по сравнению с пшеничным. Но применять для браги можно любую разновидность зерновой продукции, даже рис или кукурузу. При желании можно смешать разные сорта муки.

Рецепт любой мучной бражки подразумевает использование дрожжей. Для брожения лучше всего использовать брикетированные или высушенные хлебопекарные сорта. Меньше подходят быстродействующие (Саф-момент, Пакмайя и др.), которые продаются в пакетиках. Поставить брагу можно и на закваске.

Чтобы легче осахарить крахмал, содержащийся в муке, в некоторых рецептах используется солод.

Его применение требует приготовления затора из мучного сырья. Так как при этом используют горячую воду, способ носит название горячего осахаривания.

Для холодного осахаривания применяют специальные ферменты. Введение в сусло этих веществ не требует его нагрева. Купить ферменты можно в специализированных фирмах, занимающихся распространением приборов для производства домашнего алкоголя.

Проще всего приготовить брагу с добавлением сахара. Такой способ можно считать самым простым и быстрым. При добавлении сахара хорошо бродит и ржаная брага, а срок готовности сырья для выгонки самогона сокращается в несколько раз.

Среди виноделов бытует мнение, что качество напитка зависит от качества воды, на которой ставят бражку. Поэтому важный ингредиент нужно отстоять, чтобы вышел хлор, или профильтровать. Проще всего вскипятить и охладить водопроводную воду, особенно если не требуется ее большого количества.

Допускается использование и бутилированной, и колодезной, и родниковой воды.

Как поставить бражку на муке?

Самый простой и быстрый способ - поставить брагу с добавлением сахара. Брожение начинается за счет довольно высокого его содержания в сусле, а мука придает характерный вкус и аромат напитку, полученному в итоге. Очень удачной выходит бражка из ржаной муки: любителям виски она сможет заменить дорогой напиток полностью, особенно если самогон настоять на дубовой щепе.

Для ее приготовления не нужны дрожжи, а потребуется следующее:

  1. сахар — 5 кг;
  2. мука ржаная — 5 кг;
  3. вода — 20 л;
  4. закваска ржаная хлебная — 350–400 гг.

Что такое закваска, знают те, кто сам печет домашний хлеб. Если есть знакомые, которые занимаются этим, проще всего попросить у них готовый ингредиент. Старинный рецепт поможет сделать закваску своими руками, и хранить ее в холодильнике. Она прекрасно подходит и для браги, и для кваса.

Для закваски нужно смешать 1 стакан кипяченой охлажденной воды и 200 г ржаной муки. Должна получиться масса, похожая на сметану. Можно добавить еще немного воды или муки, чтобы достичь средней густоты смеси. Накрыть посуду с закваской влажной тканью и поставить в тепло (+ 25 °C). На следующие сутки долить 50 мл теплой воды, добавить немного муки. В это время уже заметно, что смесь начинает бродить: в массе появляется множество пузырей.

Добавление муки и воды, или подкормку закваски нужно продолжить на 2 и 3 день. Обязательно нужно следить, чтобы ткань, которой закрыта емкость, оставалась влажной.

Если на 3 сутки смесь активно запузырилась и приобрела запах брожения, то ее можно поставить в холодильник в плотно закрытой банке. Во время хранения закваску нужно 1 раз в неделю подкармливать мукой и доливать воды. При применении всегда нужно оставлять примерно ¼ приготовленной закваски, добавляя в нее муки и воды в количестве около 200 г, чтобы она была готова для следующего употребления.

Для того чтобы поставить брагу на муке, потребуется как раз такое количество закваски, которое позволит оставить немного на развод. А приготовление сусла совсем несложно:

  • в теплой воде растворить весь сахар;
  • всыпать ржаную муку и перемешать, разбивая комки;
  • добавить закваску и перемешать еще раз.

Ржаная брага может очень активно бродить, поэтому при постановке нужно подобрать емкость на 15–20% больше, чем планируемое количество сусла. На горлышко установить гидрозатвор или надеть проколотую перчатку. При комнатной температуре брага может быть готова примерно через 1 неделю. Если поставить ее в тепло (+30 °C), то процесс можно немного ускорить (до 3–5 дней). Готовое сырье для самогона должно немного горчить, обычно жидкость к этому времени осветляется, и мука выпадает в осадок.

Желательно снять с осадка прозрачную часть жидкости, чтобы она не пригорала при перегонке. Но есть любители, которые ценят как раз легкий аромат поджаренного хлеба в самогоне из такого сырья, и позволяют попасть в перегонный куб и осадку.

Готовый самогон можно настоять на дубовой щепе. Это придаст ему аромат ирландского виски.

Горячее осахаривание крахмала - брага с солодом

Солодом называют муку из высушенного пророщенного зерна. В нем содержится большое количество ферментов, которые превращают крахмалистые вещества муки в сахар. Если зерно только что проросло и еще влажное, то его можно пропустить через мясорубку. Рецепт с применением солода не содержит сахара, что значительно удешевляет готовую продукцию.

Количество основных ингредиентов таково: на 1 кг любой муки нужно взять 4 л воды, около 2 кг свежего солода или 1 кг сухого, и 30–50 г дрожжей.

Воду вскипятить, вылить в емкость для изготовления мучного затора (осахаренной массы). Муку всыпать в горячую жидкость, постоянно помешивая. Удобнее всего делать это дрелью с насадкой-миксером. На этом этапе важно, чтобы все комки были разбиты.

Охладить запаренную мучную массу до +60… +65 °C (рис.1). Добавить солод, и снова тщательно вымешать затор. В течение 10–12 часов затор выдерживают при постоянной температуре, укутав емкость одеялом. Можно оставить его на ночь, а утром продолжить работу по приготовлению браги. За это время весь крахмал должен осахариться.

Проверить, насколько готова мучная масса для браги, можно простым способом:

  • взять немного заторной массы на блюдце;
  • добавить немного воды, чтобы была жидкая консистенция;
  • капнуть в подготовленную пробу 1–2 капли аптечной настойки йода.

Если крахмал полностью разложился на простые изомеры, то капля останется бурой или желтоватой. Появление синей окраски свидетельствует о недостаточной ферментации крахмала. В этом случае нужно добавить еще солода, который в процессе брожения успеет осахарить остатки крахмала в муке.

Охладить затор до +30 °C, и добавить туда дрожжи. Готовое сусло перемешать, перелить в бродильную емкость (бутыль, флягу), оставляя пустыми примерно 20% ее общего объема. Установить гидрозатвор и поставить на брожение в теплое место. Солодовая брага будет готова примерно через 3–4 недели. После этого ее можно перегнать обычным способом.

Домашний Бурбон

Для его приготовления нужна кукурузная мука. Приготовить ее можно самостоятельно, размолов в кофемолке цельное зерно кукурузы. Если есть возможность купить мелкую крупу из этого злака, то задача упростится: крупинки размером около 1–2 мм будут достаточной фракцией, но при желании можно превратить в муку часть или все количество крупки.

На 3 кг муки из кукурузы нужно взять 400–450 г солода из любого зерна, 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей, 10 л воды. Приготовить затор (рис. 2) по описанному выше способу. Когда масса будет готова, ввести дрожжи и поставить на брожение. В зависимости от температуры, брага может вызреть за 3–5 дней. После перегонки напиток рекомендуется настоять на дубовой щепе или аптечном препарате коры дуба.

Это придаст напитку большее сходство с созревающим в дубовых бочках Бурбоном.

Холодное осахаривание ферментами

Если есть возможность приобрести ферменты А и Г, то сделать брагу можно еще одним способом. Рецепт с холодным осахариванием не требует приготовления солода и затора, а ферментация может пройти за несколько часов. Результатом будет некоторая экономия времени и сил.

Потребуется:

  1. 3 кг муки пшеничной в/с;
  2. 12 л воды;
  3. ферменты альфа-амилаза и глюко-амилаза сухие - по 1 ст. л.;
  4. 100 г дрожжей.

В теплой воде растворить ферменты и затем засыпать всю муку, постоянно размешивая массу. Ввести дрожжи и хорошо перемешать еще раз. Перелить сусло в бродильную емкость и поставить в тепло. Такую бражку нужно перемешивать несколько раз в день, поэтому гидрозатвор не ставят. О готовности можно судить по органолептическим характеристикам: горьковатый вкус, спиртовой запах. Перегонку осуществляют обычным способом.

Если приобретены ферменты в жидком виде, то лучше предварительно запарить муку так, как описывает рецепт горячего осахаривания. Это значительно увеличит выход готового продукта. Ввести жидкие ферменты нужно по инструкции, прилагаемой к препарату.

Брага из муки требует немало дополнительных усилий по подготовке сырья. Затраты времени окупаются получением продукции высшего качества, которая по достоинству будет оценена самим виноделом и его гостями.

Несмотря на множество видов алкогольных напитков, самогон уверенно входит в число лидеров по популярности, ведь его можно приготовить самостоятельно, прямо в домашних условиях. Эта возможность особенно радует винокуров, предпочитающих различные эксперименты, что и привело со временем к появлению самых разнообразных рецептов.

Традиционно основным сырьём для получения качественного алкогольного напитка домашнего производства являются злаковые культуры. По вкусу такой вариант мягче сахарного, но не уступает по крепости, и плюс – выгоднее в финансовом плане. Востребованным в последнее время стало использование муки для приготовления браги. Использовать можно любую:

  • пшеничную;
  • ржаную;
  • ячменную;
  • кукурузную;
  • комбинацию из нескольких видов.

Удачнее всего обработке поддается пшеничная, поэтому, начиная осваивать новую технологию, лучше начните именно с неё. Рецепт − дешёвый, продукт получается мягкий и качественный, но одна относительная сложность есть – это необходимость осахаривания (этап нужен для любого крахмалосодержащего сырья).

Итак, осахариванием называется процесс расщепления полисахаридных цепочек крахмала до простых молекул сахара. Далее ними «питаются» дрожжи, начинается брожение, и затем вырабатывается питьевой спирт. Для ускорения образования моносахаридных молекул стоит использовать ферменты, причем, как натурального происхождения (солодовые), так и синтетические (глюкаваморин, амилосубтилин). Экономически выгодным рецепт браги из муки для самогона делает отсутствие необходимости вводить сахар.

Технологий осахаривания две, поэтому каждый может выбрать наиболее удобный для себя. Особенность в том, что для каждого метода требуется соблюдение индивидуальных рекомендаций по температурному режиму:

  • при горячем способе предусмотрено нагревание сусла до 60-70 градусов;
  • при холодном – 27-29 градусов.

Что касается временных затрат, то на горячее расщепление необходимо не более 12 часов, а если речь идет о холодном процессе, то он окажется длительнее, но менее трудоемким (вариант – «для ленивых»). Риск скисания браги при холодном способе очень высокий.

Пропорции ингредиентов для приготовления браги на муке


Если вы решили приготовить домашний алкогольный напиток с использованием солода, то можете либо приобрести его (заготовка продается в сухом виде), либо сделать самостоятельно. Для него понадобится прорастить, высушить и измельчить зерно. Сложного в этом ничего нет, зато самогон получится с особенным, душистым ароматом. Дополнительные ферменты не нужны, т.к. в солоде уже содержатся природные вещества – преобразователи крахмала в сахар. Для браги (с выходом продукта 2,5 литра) нужны:

  • мука (любая) – 5 кг;
  • солод (пшеничный, ржаной, из ячменя) – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 0,5 кг;
  • вода – 20 литров.

Если вы решили сократить время и уменьшить свои труды, то нужно будет приобрести синтетические ферменты и приготовить бражку на компонентах, взятых в следующих пропорциях:

  • мука (любая) – 4 кг;
  • фермент глюкаваморин – 5-6 г;
  • фермент амилосубтилин – 4 г;
  • дрожжи прессованные – 150 г;
  • вода – 19 литров.

Не забывайте, что в этом случает в противовес простоте и скорости процесса поставлены приятный хлебный аромат и особая мягкость напитка.

Осторожно! Процесс самогоноварения уже с этапа приготовления бражки требует гигиеничности. В этих целях перед заливкой основы в специальный резервуар для брожения рекомендуется хорошо обработать куб изнутри. Для дезинфекции подойдет ополаскивание кипятком, можно также для этих целей использовать лёгкий йодный раствор. Ещё один вариант – добавление прямо в затор вместе с дрожжами антибиотика – доксициклина (1 капсула на 25 л воды).

Приготовление браги из муки в случае использования солода


Рассмотрим один из вариантов процесса приготовления браги в случае, если вам захотелось сделать её на солоде. В ёмкость, подготовленную заблаговременно, заливают воду и доводят до кипения. В воду всыпают муку и сразу же тщательно перемешивают, чтобы не допустить возникновения комков.

Интересно! Для качественного и простого перемешивания можно использовать строительный миксер.

Ёмкость нужно очень хорошо укутать и оставить для настаивания содержимого (выдерживаем 2 часа не более, чтобы не начался процесс закисления). Далее предстоит ввести измельченный солод, но при этом важно обеспечить температуру состава от 60 градусов, тогда непосредственно на процесс осахаривания пойдет час.

Следующий этап – охлаждение. Чем быстрее это произойдет, тем ниже риск заражения и скисания браги. Параллельно займитесь созданием дрожжевого осадка, для чего заданное по рецепту количество дрожжей прессованных разводят и вводят в мучной раствор с температурой около 25 градусов. Минут через 40 появится немало пены (это естественный процесс брожения), поэтому на первом этапе необходимо довольно часто перемешивать раствор.

Приготовление браги из муки при использовании ферментов

По сути, процесс приготовления браги с применением ферментов схож с описанным выше солодовым способом. Для готовки сусла также кипятится вода, в тёплую − вводится мука (категорически не допускаются комочки), а затем добавляются ферменты:

  • сначала амилосубтилин (он работает при температуре 80 0 С);
  • затем, приблизительно через час, глюкаваморин (его можно вводить при охлаждении раствора до 65 0 С).

Следом идет этап введения дрожжей и переливание раствора муки с ферментами в ёмкость для брожения. Признаки готовности браги такие же, как и при солодовом рецепте.

Есть ли особенности у перегонки самогона из браги на муке

Особенностей и каких-либо тонкостей у процесса перегонки в самогон мучной браги нет, мука или классический рецепт на основе зерновых культур – разницы нет. Есть только два важных момента, о которых следует помнить:

  • полная готовность бражки (процесс брожения должен быть завершен, напиток – осветлен по цвету и без газовыделения);
  • недопустимость перегонки с осадком (в противном случае раствор подгорит и вкусного домашнего алкоголя у вас не получится). С этой целью бражка обязательно подлежит процеживанию от образовавшейся гущи. Также отличным решением станет использование пароводяного котла.

В перегонную ёмкость нужно налить 0,5 литра воды, довести до кипения и приступить к вливанию браги на муке, постепенно поднимая температуру до тех пор, пока не появятся первые капли сырца. Собирайте алкогольный напиток до тех пор, пока крепость не снизится до 25-30 градусов. Чтобы повысить качество напитка, любители домашнего винокурения рекомендуют проводить повторную перегонку, но только дробно. Собранный от первой дистилляции напиток разводят до крепости в 22 градуса, запускают перегон, начальную порцию собирают и сливают (у жидкости резкий запах), затем собирают дистиллят по классической схеме до снижения крепости ниже 40%. Хранят в дубовых бочках и стеклянных ёмкостях.