Шоколадный пудинг ингредиенты. Готовим настоящий английский шоколадный пудинг дома

Шоколадный пудинг ингредиенты. Готовим настоящий английский шоколадный пудинг дома

Наша статья посвящена не просто поклонникам сладкого, а истинным гурманам. Поскольку в материале речь пойдет о таком продукте, как изысканный шоколадный пудинг домашнего производства. Восхитительное лакомство доставит настоящее наслаждение.

Несколько слов об английском десерте

Шоколадный пудинг (фото смотрите в статье) - это традиционное блюдо англичан. Рецептура его приготовления передавалась по наследству. Настоящее классическое лакомство состоит из муки, яиц, молока и сахарного песка. Однако кулинары разных стран интерпретируют десерт по-разному, добавляя в него свежие фрукты, орехи, ягоды, ванилин и ароматные пряности. Фантазировать можно как угодно, а подавать лакомство вовсе не обязательно в формочках.

В нашей стране шоколадный пудинг не пользуется огромной популярностью. Люди предпочитают приобретать уже готовые порошковые смеси, которые сложно назвать им. О пользе такого продукта и вовсе не говорится. Его состав не блещет натуральными ингредиентами - сплошные консерванты, вредные пищевые добавки и опасные красители.

В итоге вывод напрашивается один - домашние десерты никогда не сравнятся с магазинными. Исходя из вышесказанного, предлагаем совместными усилиями сотворить нежное и мягкое шоколадное лакомство. Его разрешено употреблять и взрослым, и деткам.

Шоколадный пудинг: рецепт первый

Сразу предупреждаем, что делается блюдо долго: время приготовления займет не менее 1,5 часа. Также еще несколько часов потребуется на застывание пудинга. Записывайте рецептуру: полтора литра молока, стакан сахарного песка, два яйца, половина двухсотграммовой пачки сливочного масла, какао-порошок (две большие ложки). Кроме этого, потребуется ложка муки, крахмал (60 г), плитка горького шоколада, ванилин, молотый арахис (10 г).

Основа

Литр молока кипятим. В отдельной посуде соединяем часть сахара с крахмалом и какао-порошком, тонкой струйкой вливаем немного теплого молока, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Однородную массу вливаем в молоко, ставим на огонь и постоянно перемешиваем, пока она не станет густой. Готовую основу разливаем по кондитерским формочкам, на три часа убираем в холодильник.

Кремовая подлива

Оставшуюся половину сахарного песка взбиваем с яйцами и ванильным порошком до пены. В молоке размешиваем муку, соединяем с яичной заправкой и подогреваем на плите, не забывая помешивать. Как только масса загустеет, надо добавить масло, тщательно взбить и оставить в холодильнике на полчаса.

Вынимаем охлажденный шоколадный пудинг, отделяем его от формы с помощью горячей воды. Сверху заливаем подготовленным сливочно-молочным кремом, присыпаем перемолотым арахисом, украшаем струйками расплавленного шоколада или взбитыми сливками.

Шоколадный пудинг: рецепт второй

Этот вариант приготовления немного проще. В его состав входят: пол-литра молока, манная крупа (сто граммов), масло сливочное (большая ложка). Также понадобится плитка шоколада темного, ванилин и сахар. По собственному усмотрению можете включить в блюдо алкогольные напитки (ликер, коньяк или бальзам), изюм или орехи.

Поэтапное приготовление

Если вы уже узнали, как приготовить шоколадный пудинг, тогда вам необходимо приготовить для него основу. Для этого в горячее молоко погружается сливочное масло, ванилин, сахар и шоколад. Как только начнут появляться пузырьки, надо аккуратно всыпать манку и проварить несколько минут как кашу.

В готовую массу по желанию можете положить дополнительные ингредиенты (измельченные сухофрукты, алкоголь, орешки, ягоды). Даем нашей заготовке немного остыть, затем сразу переливаем в форму/контейнер (дно посуды смочите водой), ставим в холод на два часа. Затвердевший десерт переворачиваем на тарелку, присыпаем тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Нарезаем квадратиками и наслаждаемся великолепным вкусом.

Низкокалорийный десерт

Любите сладкое, но боитесь навредить фигуре? Предлагаем легкий, нежный с минимальным содержанием калорий десерт на основе кэроба (заменителя шоколада). Если вы еще не знаете, как сделать пудинг шоколадный с низким содержанием жира, тогда наш рецепт вам поможет. Компоненты: литр молока с минимальной жирностью (или обезжиренного), кукурузный крахмал (50 г), ванилин стручковый, яйцо, кэроб (сто граммов). Для сладости можете добавить сахарозаменитель или фрукты.

В половине молока размешайте крахмал. Другую половину вскипятите. Затем положите туда ванилин, сахарозаменитель (фрукты), кэроб, влейте крахмал с молоком и взбейте при помощи комбайна. В массу добавьте яйца и проварите несколько минут (постоянно помешивая). Поставьте в холод на пару часов для загустения. Полезный и легкий шоколадный пудинг поднимет настроение, наполнит энергией и доставит удовольствие.

Праздничный десерт

И напоследок поделимся рецептом изысканного ванильно-шоколадного лакомства, которое удивит внешним видом и яркой палитрой вкуса. Требуемые ингредиенты: какао-порошок (десертная ложка), сливочное масло (две ложки), стручковая ваниль, молоко (400 мл), мука (50 г), грецкие орехи по вкусу, немного корицы, черный шоколад (половина плитки) и сахар по усмотрению. Можно дополнить свежими ягодами или ликером (не обязательно).

Процесс приготовления

В просеянную муку вмешать сахарный песок, налить холодное молоко и поставить на плиту. Варить, пока смесь не станет напоминать густую сметану. Перед выключением положить масло. Поделить на две части. В первую добавить семена ванилина, во вторую - какао с корицей.

Получатся две массы разных оттенков, которые следует накрыть полотенцем и оставить на несколько минут. Перейдем к подготовке остальных продуктов. Очищенные орехи надо поджарить и измельчить. Изюм ошпарить кипятком.

Теперь можно формировать шоколадный пудинг, рецепт которого вы только что прочитали: берем высокие бокалы для десертов, на дно выкладываем сначала белую массу, присыпаем орехами с изюмом, сверху смазываем коричневым кремом. В такой последовательности наполняем емкости до верха. Украшаем тертым шоколадом.

Пудингом принято называть английский десерт, который приготовлен на паровой бане. Это блюдо имеет свою историю, длиной в несколько веков. Раньше это кушанье готовили путем смешивания разных ингредиентов. Кроме того, смешивать могли не только сладкие ингредиенты, а и даже мясо или рыбу. Сегодня, рецепты приготовления подобного лакомства очень просты и требуют не больше получаса вашего времени.

Вариаций же для создания этого кушанья – ну просто огромное множество. Например, можно приготовить рисовый или манный, но я очень люблю шоколадный пудинг. Такой десерт получается настолько нежным, что он напоминает мне растаявшее мороженое. Хотите порадовать домочадцев таким блюдом, тогда давайте скорее приступать к приготовлению!

Рецепт шоколадного пудинга в домашних условиях

Кухонная утварь и техника: сотейник, венчик, нож, кухонная доска, формочки для подачи, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем 50 г темного шоколада в мелкую крошку. Удобнее всего это делать ножом.
  2. В небольшой сотейник высыпаем 80-100 г сахара, 1/4 ч. л. соли, 10 г муки. Также отправляем туда 20 г кукурузного крахмала и 30 г какао.

  3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты. Удобнее всего это делать венчиком, чтобы разбить все комочки. Постепенно вводим 500 мл молока и хорошенько все размешиваем. Ничего из сухих ингредиентов не должно остаться на стенках или дне сотейника, так как в дальнейшем оно может пригорать.

  4. Отправляем сотейник на огонь и доводим шоколадно-молочную смесь до кипения, при этом постоянно помешиваем. Убавляем огонь и увеличиваем интенсивность помешивания. Готовим пудинг в течение 3-5 минут до загустения. Добавляем измельченный шоколад и 50 мл сливок. Тщательно вмешиваем добавленные ингредиенты и на минимальном огне провариваем еще 1-2 минутки.

  5. Снимаем сотейник с огня, добавляем ванильный экстракт или сахар по вкусу. Продолжая помешивать, немного остужаем массу.

  6. Готовый пудинг разливаем по формочкам и отправляем на несколько часов в холодильник.

Украшаем готовое кушанье перед самой подачей!

Видеорецепт

Более подробно увидеть, как сделать шоколадный пудинг вы можете в коротком видеоролике.

Кулинарные секреты

  • Заменить кукурузный крахмал можно обычной мукой. Но лучше все таки поискать именно этот ингредиент, так как с добавлением крахмала готовый десерт будет более легким и воздушным.
  • Если вы хотите, чтобы готовый десерт был более легкой, кремовой текстуры, варите его чуть меньше времени.
  • Для того, чтобы сухие ингредиенты полностью разошлись в молоке или другой жидкости, без комочков, есть один секрет. Добавляйте сначала половину подготовленной жидкости, замешивайте густую массу, тщательно вмешивая все ингредиенты. Только потом постепенно вводите в полученную смесь остатки молока или другой жидкости. Этот секрет можно использовать и в приготовлении теста.
  • Не обязательно подавать охлажденный пудинг, он сохраняет приятный, нежный вкус также и в теплом виде.

Шоколадно-ванильный пудинг

Время приготовления: 20 минут + 30 минут для охлаждения в холодильнике.
Количество порции: 2-3.
Калорийность (на 100 г продукта): 398 ккал.
Кухонная утварь и техника: 2 сотейника или сотейник и металлическая емкость, венчик, формочки для подачи/стаканчики, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В сотейнике смешиваем 500 мл молока, 1/2 стак. сахара и 3 ст. л. муки.

  2. Все тщательно перемешиваем венчиком. Сотейник ставим разогреваться на огонь и доводим содержимое до кипения, при этом ни на секунду не прекращая помешивать массу венчиком. Как только масса загустеет, кладем 1 ст. л. сливочного масла.

  3. Полученную массу делим на 2 части.

  4. Добавляем в одну 1,5 ст. л. ванильного сахара, а в другую – 2 ст. л. какао-порошка.

  5. Тщательно вмешиваем добавленные ингредиенты в каждой емкости. Обе емкости отправляем еще раз на огонь и немного подогреваем.

  6. В формочки раскладываем пудинг послойно, слой белого, затем шоколадного или наоборот.

  7. Готовый десерт украшаем измельченными в крупную крошку 2 шт. печенья и отправляем в холодильник на 30 минут.

Все готово можно снимать пробу!

Видеорецепт

Посмотрите в коротком, пошаговом видеорецепте, какой красивый десерт у нас может получиться из очень простого набора ингредиентов.

Как украшать и с чем подавать блюдо

  • Такой десерт можно подавать как в охлажденном, так и теплом виде. С таким лакомством сочетаются абсолютно любые напитки – чай, кофе, какао и даже компот. Кроме того, к такому десерту можно подать и сладкое фруктовое вино.
  • Немного больше существует вариантов украшения этого блюда. Для этого отлично подойдут свежие ягоды или фрукты, измельченные орехи или шоколад. Вы также можете использовать измельченное сухое печенье, или сладкие трубочки для украшения пудинга.
  • Какое бы украшение вы не выбрали, положите сверху небольшую веточку мяты, тогда готовое кушанье станет еще более нарядным и праздничным.

Другие варианты приготовления

Я уверена, что ваши дети обязательно оценят такое лакомство, как пудинг. Ведь по вкусу он очень напоминает пломбир или шоколадное мороженое. Готовить такое лакомство можно с добавлением фруктов и даже овощей.

Например, очень вкусный и полезный получается приготовленный —пудинг с тыквой—. В рецепте приготовления этого десерта можно также крахмал и муку заменить крупами. Так, очень нежным получается . Но также, можно приготовить и . Несмотря на то, что он не имеет такой нежной и мягкой текстуры, вкус его просто потрясающий.

Этот восхитительный английский десерт дарит поистине гастрономическое удовольствие. У него нежная, тающая текстура и потрясающий вкус. В статье будет рассмотрено, как приготовить шоколадный пудинг и различные его вариации.

Классика никогда не устаревает. Это беспроигрышный вариант, который легок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сахар – 110 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (кукурузный) – 2,5 ч. л.;
  • масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – на конце ложки;
  • какао – 2,5 ч. л.

Рецепт:

  1. В посуду вылить охлажденное молоко и растворить в нем крахмал.
  2. Взять яйца, отделить белки. В молоко в миске ввести желтки.
  3. Всыпать сахар, какао, затем ванилин. Аккуратно перемешать, взбить.
  4. Молоко, его должно остаться примерно стакан, вылить в кастрюльку и подогреть до кипения. Ввести в молоко взбитую смесь, регулярно помешивая.
  5. Получившуюся массу держать на тихом огне примерно 3 минуты, не прекращая мешать.
  6. Когда смесь загустеет, ввести сливочное масло. Как следует перемешать.
  7. Пудинг сервировать в стеклянных вазочках или керамических формочках. Отставить остывать. Затем поставить охлаждаться в холодильник.

Чудесный английский десерт готов!

С добавлением бананов

Оригинальный вариант известного рецепта, который понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль – щепоть;
  • молоко – 3 стакана;
  • бананы – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • ванилин – на конце ложки;
  • печенье (бисквит) – 200 г.

Рецепт:

  1. В молоко всыпать сахар, после чего ввести муку, желательно просеянную, и соль. Отправить смесь на плиту. Тщательно мешать. Когда на поверхность молока начнут подниматься пузырьки, следует сделать огонь поменьше и еще пару минут погреть смесь. Убрать с плиты.
  2. Яйца поместить в отдельную посуду. К ним добавить примерно треть смеси, которую только что сняли с плиты, и тщательно смешать.
  3. Оставшуюся массу вернуть на огонь, медленно ввести яичную смесь, перемешать. Подождать до возникновения пузырьков и варить еще 2 минуты. Убрать с огня, ввести ванилин, снова перемешать. Позволить остыть минут пятнадцать.
  4. В индивидуальные вазочки или одну большую форму выложить бисквитное печенье, на него – порезанные кружочками бананы (лучше выбирать очень спелые, мягкие).
  5. Если комочки все равно образовались, массу можно процедить. Залить ею нижний слой.
  6. Повторно выложить печенье и бананы.
  7. Вылить оставшуюся пудинговую смесь. Оставить в холоде на 4-5 часов.

Перед сервировкой десерт по желанию посыпать размельченным печеньем или вафлями.

В микроволновке

Несложная инструкция о том, как приготовить пудинг из какао в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука – ¾ стакана;
  • масло – 80 г и 50 г – на соус;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель (или гашеная сода) – 1 ч. л.;
  • сливки 30% – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л;
  • размельченный миндаль – ¼ ст.;
  • шоколадная плитка – 120 г.

Рецепт:

  1. Размягчить сливочное масло, растопить. Позволить немного остыть.
  2. Сахар добавить к яйцам, вспенить в пышную массу.
  3. Ввести муку, которую необходимо просеять вместе с какао и разрыхлителем.
  4. Ввести миндальную крошку и масло. Полученную смесь взбить до воздушной консистенции.
  5. Выложить полученную смесь в форму, в которой можно готовить в микроволновой печи. Выпекать при мощности 800 Вт 5-6 минут. Остудить, можно подержать десерт в холодильнике
  6. Для шоколадного соуса размягчить оставшееся масло и размельченную шоколадную плитку. Перемешать с густыми сливками.

Перед тем, как поставить десерт на стол, его необходимо полить получившимся топпингом.

Шоколадно-ванильный пудинг

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • мука – 60 г;
  • молоко – 650 мл;
  • масло – 30 г;
  • сахар (ванильный) – 20 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Рецепт:

  1. В кастрюльку отправить сахар, добавить к нему просеянную муку. Перемешать.
  2. К сахару вылить пол-литра молока, перемешать и отправить на плиту. Огонь лучше выбрать средний. Готовить, не переставая помешивать, потому что мука может соединяться в сгустки и пригореть на дне посуды.
  3. В полуфабрикат положить сливочное масло и продолжить варить, помешивая, не допуская комков.
  4. Огонь следует немного сбавить, после чего готовить две-три минуты, пока не загустеет. При этом нельзя забывать все время помешивать массу.
  5. Вылить половину пудинга в отдельную емкость, к оставшейся горячей смеси всыпать ванильный сахар.
  6. Подогревать смесь на не сильном огне, весь сахар должен раствориться. Смесь необходимо все время помешивать, чтобы она оставалась однородной. Получившуюся ванильную часть десерта снять с плиты и оставить охлаждаться.
  7. В отставленную часть влить полстакана молока и всыпать какао-порошок. Старательно смешать и примерно минуту подогревать на умеренном огне, все так же перемешивая.
  8. Если какао схватывается комочками, смесь можно разбить погружным блендером. На этом готова шоколадная часть. Ее тоже нужно остудить.
  9. Пора собирать лакомство. Для этого лучше подойдут прозрачные стаканчики, тогда все слои будут видны. Уложить слоями попеременно шоколадный и ванильный пудинги. Очередность не принципиальна. После каждого слоя оставлять в холодильнике на 6-10 минут, чтобы смесь застыла, и слои не смешались.

Шоколадный пудинг - вид вкусного и полезного десерта, который идеально подходит как для подачи на праздничных застольях, так и для угощения близких на Другие десерты

Рецепт шоколадного пудинга

Шоколадный пудинг - вид вкусного и полезного десерта, который идеально подходит как для подачи на праздничных застольях, так и для угощения близких на семейных посиделках.

Классический рецепт

Ингредиенты для основы:

  • какао-порошок - 60 г;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 200 г;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • яйца сырые - 2 шт.

Ингредиенты для сиропа:

  • шоколад горький - 100 г;
  • арахис - 50 г;
  • мука - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • ванильный экстракт.

Из такого количества ингредиентов получится 8 порций десерта. Калорийность 100 гр продукта составляет:

  • 202 ккал.
  • 5 г белка.
  • 20 г жиров.
  • 19 г углеводов.

Приготовление основы пудинга:

  1. Начинают готовить с кипячения и последующего охлаждения молока.
  2. Затем к нему добавляют яйца и перемешивают.
  3. В отдельной емкости смешивают сухие ингредиенты, разбавляют их 100 мл подогретого молока, взбивают венчиком и перемещают массу к яичной смеси.
  4. После перемешивания основу помещают на небольшой огонь и томят, помешивая, до загустения.
  5. Готовый пудинг перекладывают в ополоснутые прохладной водой формы, остужают и помещают в холодильник.

Приготовление сиропа:

  1. Смешивают в муку с молоком.
  2. Взбивают с ванилином и сахаром яйца.
  3. Соединяют обе массы и взбивают до исчезновения комков, затем прогревают до загустения.
  4. При желании в заправку добавляют какао-порошок.
  5. Смесь остужают и помещают в прохладу.
  6. Через пару часов пудинг выкладывают на блюдо, поливают заправкой, декорируют орешками и тертым шоколадом.

С шоколадом и взбитыми сливками

Для приготовления 5 порций нежного и воздушного пудинга нужны:

  • сахар - 3 ст. л.;
  • сливки жирные - 100 мл;
  • крахмал и какао - по 3 ст. л.;
  • ванилин - 1 ст. л.;
  • молоко - 300 мл;
  • шоколад -100 г;
  • взбитые сливки - потребуются для украшения.

Приготовление:

  1. Соединить крахмал с какао и сахаром, залить смесь подогретым молоком и сливками.
  2. Массу перемешивают венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов и прогревают на плите 3–4 минуты.
  3. После этого в смесь добавляют мелко поломанный шоколад, ванилин, затем доводят массу до однородности и снимают с плиты.
  4. Основу разливают по формам, накрывают пленкой так, чтобы она касалась поверхности десерта, и помещают лакомство на час в холодильник.
  5. Угощение перед подачей украшают взбитыми сливками и подают на десерт.

В 100 г лакомства содержится 245 ккал, 3 г белка, 37 г углеводов и 9 г жиров.

Пудинг с какао

Ингредиенты:

  • крахмал - 4 ст. л;
  • какао - 3 ст. л.;
  • молоко - 0,5 л;
  • сахарный песок - 3 ст. л.

Из такого количества составляющих получится 2 порции, при этом калорийность 100 г десерта составит всего 80 ккал, а баланс б/ж/у таков - 3 г белка, 10 г углеводов, 2 г жиров.

В домашних условиях угощение готовится так:

  1. Половину стакана молока отливают в отдельный стакан, остальное кипятят.
  2. Смешивают в отдельной посуде сухие ингредиенты, размешивают их в холодном молоке до избавления от комков.
  3. Затем вливают холодную смесь тонкой струйкой в прогретое молоко, и довести массу до кипения, после чего проварить ее около 5 минут, постоянно помешивая до загустения.
  4. Пудинг разливают по формочкам и подают в качестве десерта или ставят охлаждаться. Такой вариант десерта одинаково вкусен как в холодном, так и в только приготовленном, горячем виде.

Ванильный из темного шоколада

Чтобы приготовить 4 порции красиво оформленного и очень вкусного пудинга, потребуются:

  • какао - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • молоко - 0,6 л;
  • мука - 50 гр;
  • ванилин - 20 гр.

Приготовления пудинга:

  1. Перемешать муку с сахаром, влить в смесь молоко и поставить емкость на средний огонь.
  2. При постоянном помешивании венчиком доводят массу до закипания, после чего в нее вводят масло и оставляют на 2–3 минуты прогреваться.
  3. После того как основа для пудинга загустела до консистенции жидкой каши из манки, ее разливают в 2 емкости.
  4. В первую часть добавляют ванильный сахар и доводят на медленном огне до загустения.
  5. Во вторую вливают 100 мл молока и всыпают какао. И также проваривают до густоты, не забывая помешивать, чтобы исключить подгорание.
  6. Когда пудинг будет готов, его остужают до комнатной температуры и выкладывают в прозрачные креманки или стаканчики поочередно - один слой шоколадный, а второй кладут ванильный.

Количество слоев - произвольное, по желанию. Главное - помещать после каждого слоя десерт в холодильник на 5 минут, чтобы они успели схватиться и не перемешались, а перед подачей пудинг выдерживают в холоде час.

В 100 г продукта содержится 153 ккал, 21 г углеводов, 3 г белка и 5.5 г жиров.

С тающей серединкой

Ингредиенты для 2 порций:

  • какао - 1 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 80 г;
  • молоко - 1 ст. л.;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • мука - 5 ст. л.;
  • шоколад черный - 100 г;
  • соль - 1/6 ч. л.

Приготовление:

  1. Растапливают масло и шоколад, это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане.
  2. Затем в отдельной емкости смешивают пудру с яйцами и солью, после чего перемешивают их не менее 2 минут.
  3. Смешиваем с растертой массой растопленную масляно-шоколадную смесь.
  4. К основе добавляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают их венчиком до однородной, без комков, консистенции.
  5. Тесто разливают по подготовленным (промазанным маслом и присыпанным сахарной пудрой) формочкам и выпекают 10–11 минут при температуре 180 градусов.
  6. При подаче десерт украшают взбитыми сливками или мороженым.


Калорийность 100 г пудинга составит 402 ккал, а баланс нутриентов будет таким - 34 г углеводов, 7 г белка и 56 г жиров.

С добавлением бананов

Приготовление:

  1. В одной емкости перемешивают 20 г сахарного песка, 1 яйцо, 150 мл молока и 1,5 ч. л. крахмала.
  2. Отдельно смешивают 25 мл молока и 10 г сахарного песка, доводят эту массу до закипания.
  3. Горячую смесь тонкой струйкой вливают в массу с крахмалом, перемешивают ингредиенты при помощи венчика и ставят на огонь.
  4. Как только основа для пудинга начнет закипать, ее снимают с огня и добавляют в нее 10 г сливочного масла.
  5. Немного остывшую массу для пудинга делят на две равные части.
  6. Затем в первую часть выкладывают перетертый в пюре банан, а во вторую - чайную ложку какао.
  7. Остывшую массу выкладывают в стаканы слоями, чередуя светлый с темным. После этого необходимо охладить пудинг в течение часа в камере холодильника, после этого десерт можно подавать на стол.

В 100 г такого угощения содержатся 130 ккал, 4 г белка, 16 г углеводов и 5 г жиров.

С творожным вкусом

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • порошок какао - 1 ст. л.;
  • творог, перетертый через сито - 200 г;
  • ванилин - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.

Для приготовления достаточно выложить все ингредиенты в чашу блендера, включить его на среднюю мощность и взбить массу. После этого пудинг выливают в емкость для подачи и охлаждают 1-1,5 часа на нижней полке холодильника.

Из перечисленного количества ингредиентов получится 2 порции лакомства. В 100 гр десерта содержатся 10 г углеводов, 9 г белка, 11 г жиров и 194 ккал.

С лесным орехом

Ингредиенты (в расчете на 2 порции):

  • мука - 45 г;
  • молоко - 380 мл;
  • сахар - 120 г;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • какао - 2 ч. л.;
  • ваниль стручковая - 2–3 штук;
  • ягоды, шоколад темный, корица, орехи лесные - для топинга и украшения.

Пошаговый алгоритм:

  1. Муку перемешивают с сахаром, вливают к ним молоко, доводят до однородности и помещают на минимальный огонь.
  2. Когда масса приобретет похожую на сметану консистенцию, в нее выкладывают сливочное масло и выключают огонь.
  3. Затем разделяют массу на две равные части, при этом в первую добавляют ваниль, а во вторую - корицу и порошок какао. Накрывают емкости с пудингом тканью на 5 минут.
  4. Пока десерт настаивается, натирают шоколад, обжаривают и измельчают орехи. Далее, начинается сборка лакомства.
  5. В креманку выкладывают слой светлой массы и обильно посыпают его орехами.
  6. Выкладывают слой из темной массы, посыпают ее шоколадом.

При желании можно сделать не 2 слоя, а большее количество, но в этом случае важно не забыть о топинге между ними. Кроме того, десерт можно украсить свежими ягодами - это не только усовершенствует его вид, но и придаст свежие нотки вкусу пудинга.

В готовом продукте содержатся 3 г углеводов, 5 г жиров и 3 г белка, а также - 180 ккал.

С кофе и сливками

Ингредиенты для двух порций:

  • сахарный песок - 50 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • кофе растворимый - 1 ч. л.;
  • ваниль - 1 ч. л.;
  • крахмал - 2 ст. л.

Ингредиенты для сиропа:

  • сливки - 2,5 ст. л.;
  • какао в порошке - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 70 г;
  • - 50 г;
  • сахарный песок - 70 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбивают, добавляют к ним крахмал и кофе, перемешивают массу венчиком.
  2. Подогревают до закипания молоко с разведенной в нем ванилью, выливают тонкой струей в яичную массу.
  3. Проваривают смесь на минимальном огне.
  4. После загустения массу снимают с огня, добавляют в нее масло и перемешивают венчиком до полного растворения сливочного ингредиента.
  5. Основу для пудинга оставляют остывать.
  6. В это время ингредиенты для сиропа смешивают в отдельной посуде, проваривают до загустения и приобретения массой однородной структуры, непрерывно мешая ее венчиком. Остужают сироп.
  7. Затем выкладывают обе массы слоями в формы для запекания и ставят их на противень, залитый водой. Выпекают десерт около получаса при температуре 175 градусов.

Калорийность 100 г десертного блюда составит 423 ккал, а баланс содержащихся в нем нутриентов таков - 35 г углеводов, 28 г жиров и 5 г белка.

Подают пудинги с различными напитками - молоком, чаем, коктейлями, кофе, а для их украшения используют самые разнообразные ингредиенты - шоколадную крошку, орешки, ягоды.

Шоколадный пудинг понравится гурманам, которым надоели бисквитные и песочные коржи, заварной крем и масляные розы. Десерт, придуманный англичанами, получается воздушным, с нежной и тающей структурой. Для людей, которые не переносят глютен, придумали вариант без пшеничной муки. А работающим женщинам и мужчинам, у которых нет времени на приготовление тортов и печенья, понравится рецепт в микроволновке.

Привет из Англии

Основой для традиционного десерта, привезенного из Великобритании, станет коровье молоко. На 6–7 порций понадобится 1,5 л продукта. В состав классического пудинга входят и другие компоненты:

  • белый или коричневый сахар – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ст. л. без горки;
  • натуральный какао-порошок – 70 г.

Десерт дополняют сладким соусом, для которого понадобится 10–20 г толченого арахиса, несколько кусочков горького шоколада, ванилин. И немного пшеничной муки, чтобы подлива стала густой. А также стограммовый кусочек масла или маргарина для нежного вкуса.

В кастрюлю выливают 1 л молочной основы. Заготовку доводят до кипения и смешивают с остальными ингредиентами. Чтобы сухие продукты не сбились в комки, какао, сахар и крахмал соединяют в отдельной посуде. А затем тонкой струей вливают в компоненты полчашки подогретого молока, помешивая массу венчиком. Когда продукты станут однородными, их отправляют в кастрюлю с основой. Выставляют минимальную температуру и томят пудинг, пока десерт не станет густым. Массу помешивают венчиком, чтобы она не подгорала и не сворачивалась.

Основу разливают по заранее подготовленным формам. Можно использовать обычные чашки или специальные силиконовые аксессуары. Дно емкостей рекомендуют смазывать сливочным маслом или водой, чтобы было легче доставать пудинг.

Десерт остужают до 35–37 градусов и прячут в холодильник, чтобы он полностью застыл. А пока блюдо доходит до правильной консистенции, готовят сладкий соус. В миске взбивают яйца. Когда куриные ингредиенты превратятся в пышную массу и увеличатся в объеме в 1,5–2 раза, их соединяют со 120–150 г сахара и щепоткой ванилина. В кастрюле с толстым дном смешивают 500 мл оставшегося молока и 30–40 г муки. Венчиком разбивают все комки, а затем в будущий соус вливают яичную заготовку. Можно добавить 1–2 ст. л. какао, чтобы придать подливе шоколадный оттенок.

Молочный коктейль подогревают, но доводить до кипения не стоит. Максимальная температура – 80–85 градусов. Когда масса станет густой, ее снимают с плиты и заправляют сливочным маслом. Получится соус, похожий по вкусу на заварной крем. Его остужают в холодильнике отдельно от пудинга.

К оформлению блюда приступают через 1,5–2 часа, когда основа и подлива застынут. Сначала вынимают из стакана десерт. Если пудинг пристал к посуде, емкость на минуту окунают в горячую воду. Главное не передержать, чтобы блюдо не растаяло. Основу выкладывают на тарелку, сверху поливают заварным кремом, посыпают толченым арахисом. Можно украсить шоколадной стружкой, свежими или замороженными ягодами, кусочками сухофруктов или веточкой мяты.

Рецепт без глютена

Если кто-то из членов семьи не переносит блюда, в которых есть пшеничная мука или натуральное коровье молоко, его балуют особенным пудингом, не содержащим глютен. Понадобится:

  • какао-порошок – полчашки;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. л.;
  • крахмал – треть стакана;
  • обычный или тростниковый сахар – 1,5–2 чашки;
  • консервированное кокосовое молоко – 1 л;
  • соль – 15 г.

Такого количества продуктов хватит на 6–8 порций. Приготовление диетического пудинга практически не отличается от традиционного рецепта. В сотейнике смешивают сухие заготовки, а затем медленно вливают в компоненты холодное кокосовое молоко. Десерт ставят на средний огонь, доводят до 90 градусов и сразу выключают плиту. Сотейник оставляют на конфорке на 2–3 минуты. Массу обязательно помешивают вилкой или венчиком, чтобы она не пристала ко дну емкости и не подгорела.

Пудинг без глютена переливают в чистую миску или чашки. Остывший десерт убирают в холодильник и ждут, пока он станет густым, словно желе. Перед подачей диетическое блюдо посыпают смесью из какао-порошка и сахарной пудры. Соус для такого пудинга не готовят, но можно украсить его разрешенными продуктами. Например, шоколадной или кокосовой стружкой.

Изысканный вариант

Пудинг с сыром Маскарпоне и клубникой удивит гостей и понравится даже капризным гурманам, которые ненавидят классический английский десерт. Изысканное блюдо состоит из:

  • пастеризованного или натурального молока – 700 мл;
  • тростникового или белого сахара – полстакана;
  • корицы – 5 г;
  • манной крупы – полчашки;
  • горького шоколада – 2 плитки;
  • миндаля – 75 г;
  • свежей или замороженной клубники – 300–320 г;
  • сыра Маскарпоне – 240–250 г;
  • рома – 1 рюмка.

Молоко, доведенное до кипения, тонкой струей вливают в кастрюлю с манкой. Чтобы пудинг не пригорал, у посуды должно быть толстое дно. Продукты размешивают венчиком до однородности, а затем заправляют сахаром и ставят емкость на медленный огонь. Через 15 минут высыпать в горячую манку шоколадную стружку. Снять десерт с плиты, когда горький компонент растает. Влить ром, смешанный с корицей, остудить до 50–60 градусов и соединить со 120 г сыра Маскарпоне. Взбить ингредиенты блендером или миксером, чтобы блюдо стало пышным и воздушным. Аккуратно переложить основу в заранее подготовленные формы, остужать в холодильнике 2 часа.

Перед подачей миндаль обжаривают и очищают от шелухи. Нарезают тонкими пластинами или измельчают с помощью ступы. Оставшийся сыр взбивают, пока он не увеличится в объемах. Можно заправить его сахарной пудрой. Пудинг вынимают из форм, украшают клубникой, порезанной на дольки. Сверху на десерт выдавливают взбитый сыр и присыпают блюдо миндальной крошкой. Осталось положить на тарелку веточку мяты, и домашний пудинг ничем не будет отличаться от ресторанного варианта.

На скорую руку

Тратить на приготовление какого-то десерта 1,5 часа? Зачем, если есть пятнадцатиминутный вариант для ленивых? В состав модифицированного пудинга входит:

  • маргарин – 180–190 г;
  • сахар – 1 рюмка;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • какао – 45 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – четверть стакана;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.
Нужно заранее достать маргарин, чтобы он растаял при комнатной температуре. Мягкий ингредиент перетирают с сахаром и какао-порошком. Холодное молоко взбивают с яйцами до однородности, тонкой струей вливают масляную основу. Разрыхлитель высыпают в муку, а затем оба ингредиента маленькими порциями добавляют в маргариновую массу. Тесто взбивают венчиком, а еще лучше использовать миксер, который превратит продукты в пышную и воздушную заготовку с однородной консистенцией.

Шоколадный пудинг разделяют на порции и выкладывают в силиконовые формы. Дно емкостей смазывают водой. Десерт ставят в микроволновку и выбирают максимальную температуру. Чтобы масса хорошо пропеклась, понадобится 6–7 минут. Пудинг настаивают 4–5 минут, а затем подают к чаю. Можно украсить блюдо взбитыми сливками, ореховой крошкой или кокосовой стружкой.

Домашний пудинг намного полезнее и вкуснее магазинных вариантов из порошка. Конечно, приготовление английского десерта отнимает много времени, но ведь существуют простые рецепты для микроволновой печи. Чтобы сделать блюдо диетическим, достаточно заменить натуральное молоко обезжиренным, а вместо сахара взять стевию. И наслаждаться воздушным пудингом, который не вредит фигуре.

Видео: шоколадный пудинг за 15 минут