Рецепт Лаваш армянский из цельнозерновой муки на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Рецепт Лаваш армянский из цельнозерновой муки на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Лаваш армянский из цельнозерновой муки на сковороде богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 32,5 %, витамином B5 - 11,7 %, витамином B6 - 19,8 %, витамином PP - 24,1 %, калием - 14,1 %, магнием - 33,4 %, фосфором - 43,4 %, железом - 19,5 %, марганцем - 197,7 %, медью - 39,9 %, селеном - 109,2 %, цинком - 21,1 %

Чем полезен Лаваш армянский из цельнозерновой муки на сковороде

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Дети мои любят тонкий лаваш, иногда я даже покупаю его! Они режут его ножницами, растаскивают по квартире, половина высыхает, половина плесневеет, чать они все-таки съедают. А мне же хочется что-то полезное в них впихнуть, а лаваш-то из белой муки, по всему не полезный! Я решила сделать ход конем и испечь цельнозерновой, потом фантазия разыгралась и пришла идея добавить свежесмолотой гречки, в общем, принимайте: гцельнозерновые речневые лаваши! Дети, кстати, не одобрили, взрослым понравилось.

Делать их очень просто и быстро, особенно, если у вас есть паста-машинка, с помощью которой можно легко раскатать тесто ровно и гладко, намного удачнее, чем руками.

Для теста:

100 гр. гречневой муки (я смолола зеленую гручку);

200 гр. пшеничной цельнозерновой;

165-170 гр. горячей воды;

5-7 гр. соли.

Процесс:

В горячую воду всыпьте соль, размешайте немного, добавьте муку. Смешайте все до полного увлажнения муки и однородности.

Замотайте в пленку или пакет и оставьте минут на 20.

Достаньте и вымесите до эластичности. Тесто будет сначала липковатым, потом плотным, по мере развития клейковины. Его можно замешивать, время от времени оставляя полежать, так процесс пойдет быстрее и эффективнее.

Замешанное тесто скребком разделите на небольшие кусочки.

Из каждого кусочка сформуйте шарик, накройте пленкой или пакетом.

Надавите на шарик теста, раскатайте скалкой в лепешку толщиной около 0,5 см.

Раскатайте тесто с помощью на первом или втором делении, когда вальцы расположены достаточно широко. При необходимости раскатанное тесто можно разрезать на две-три части, чтоб куски поместились на сковороду, потому что после повторной раскатки но станет значительно длиннее.

Переставив ручку заперезки на среднее деление, пропустите тесто через вальцы еще раз.

Хорошо разогрейте сковороду без масла, а идеале - чугунную. Выпекайте на ней кусочки лаваша по несколько секунд с каждой стороны. Как только вы заметите на поверхности пузырьки - пора переворачивать.

Готовый лаваш сбрызните водой из распылителя и уложите в пакет, чтоб отмяк. Если не брызгать водой и не прятать в пакет, лаваш получится хрустящим и ломким, как чиспы, что тоже вкусно.

Готово! Я такой же пекла просто из пшеничной цельнозерновой муки, был замечательно!

Удачи и до скорого!

Нет в продаже лавашей из цельнозерновой муки, а ты на диете? Тогда мой рецепт тебе пригодится. С помощью лавашей из цельнозерновой муки можно готовить диетические рулеты с овощами, курицей и рыбой, приготовленным на гриле. Подойдет как для перекуса, так и для полноценного блюда!

Лаваш из цельнозерновой муки: ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Дрожжи — сухие: 1 ч.л., свежие — 1 кубик
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло (в идеале — оливковое) — 1-2 ст.л.
  • Цельносерновая мука — 3 ст.

Для соуса и начинки:

  • Сметана нежирная — 2 ст.л.
  • Кефир нежирный — пол стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Овощи, курица или рыба — по желанию

Лаваш из цельнозерновой муки: приготовление

Развести дрожжи с теплой водой и добавить сахар, подождать, пока они начнут пениться, добавить соль и половину всей муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на пол часа в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Добавить оливковое масло и остальную муку в тесто, вымесить как следует, чтобы тесто отставало от краев емкости, в которой вы месите, и опять оставить подходить на более длительное время, 1-2 часа.

Раскатать тонкие лепешки размером со сковородку, в которой вы будете их выпекать. На сухую сковородку положить лепешку, подрумянить немного, но не пересушивать, чтобы лепешку можно было скрутить в рулетик. Готовые лепешки сложить столбиком в тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они не обветрились. Смешать ингредиенты для соуса, добавить любимую начинку — лаваши из цельнозерновой муки вкусные и полезные! Приятного аппетита!

"Цельнозерновая мука - кладезь пользы! Это и клетчатка, и белок, и зародыш пшеницы, и микроэлементы. Уже давно на моей кухне нет муки высшего сорта. Лаваш из цельнозерновой муки очень ароматный и невероятно вкусный! "

Ингредиенты на 19 порций

  • Цельнозерновая мука 750 грамм
  • Чистая питьевая вода 400 мл
  • Соль 4,5 грамма

Как приготовить

  1. Для теста понадобится 600 грамм просеянной муки. Остальная мука пойдет для присыпания при раскатке лавашей. Итак, муку просеиваем. Из 600 грамм муки получается 19 лавашей диаметром приблизительно 28 см, то есть достаточно много.


  2. Предварительно кипяченную воду остужаем примерно до 40 градусов, добавляем в нее соль, размешиваем. Вода должна быть теплой, но не холодной или горячей - это влияет на вкусовые качества лаваша. Мука из разных сортов пшеницы требует разное количество воды. Один сорт требовал на 600 г. 400 мл воды, другой на 600 г. 390 мл. В итоге тесто должно получится не тугим, а мягким и податливым. Воду вливаем в муку.


  3. Замешиваем тесто. После кладем его в пакет и даем минут 40 "отдохнуть".


  4. По истечении 40 минут, тесто разминаем и делим на шарики (размер зависит от вашей сковороды). У меня это по 50 грамм на сковороду диаметром 28 см. Шарики убираем под целлофан, чтобы не заветрились.


  5. Раскатываем лаваш. Не бойтесь обильно посыпать в процессе мукой, чтобы не липло к столу и скалке. Лаваши должны быть раскатаны тонко.


  6. Сковороду ставим разогревать заранее, ничем не смазываем. После разогрева убавляем огонь на маленький и выкладываем лаваш. Чтобы лаваш хорошо лег, без складок, я начинаю выкладывать его на ту сторону сковороды, которая дальше от меня. Я пеку на чугунной сковороде, но, думаю, можно и на другой. Печем примерно 2 минуты с одной стороны до появления характерных пятнышек, далее переворачиваем и печем примерно 1,5 минуты с другой.


  7. В результате лаваш получается сухой и твердый, как большие чипсы:) Я храню его так, только раскладываю по пакетам. В сухом виде лаваш хранится долго.

  8. Перед едой, минут за 12 я смачиваю нужное количество лавашей питьевой водой с помощью силиконовой бутылочки (можно смочить также с помощью пульверизатора). Намоченные лаваши кладу в пакет и через 10 минут они становятся мягкими, гибкими и очень вкусными! Я пробовала сразу мочить все, но тогда они быстро плесневеют и теряют свой вкус... В такой лаваш можно завернуть что угодно. А уж как вкусно есть его с оливковым маслом! Готовьте с любовью!


Такой пресный хлеб готовили уже очень давно, когда еще не производили муку высшего сорта.У себя в блоге я рассказываю об этом рецепте и еще много о чем интересном и полезном!