Яблочный штрудель из лаваша в духовке. Штрудель из лаваша с яблоками: рецепт в духовке

Яблочный штрудель из лаваша в духовке. Штрудель из лаваша с яблоками: рецепт в духовке

Такой десерт, как штрудель, достаточно популярен. На мое удивление, именно его я чаще всего нахожу в меню многих заведений. Однако классический рецепт влечет ряд сложностей, а именно приготовление тонкого вытяжного теста фило, в которое заворачивается начинка.

Упрощенный вариант - штрудель из готового слоеного теста. Но его всё равно нужно запекать в духовке. Мой рецепт ещё проще: вместо тонкого теста используем лаваш, а вместо выпекания - поджариваем до золотистого цвета на сковороде в масле. Это быстрее и даже вкуснее!

Такой штрудель запросто можно окрестить ленивым и вот почему. Во-первых, наше тесто - лаваш, а следовательно, готовить необходимо лишь начинку. Это можно сделать в любое удобное время. А потом, когда гости неожиданно нагрянут на порог, начинить лаваш, подрумянить на сковороде и подавать к столу горячим и свежим. Во-вторых, как вы уже поняли, духовая печь для данного рецепта не требуется, что также упрощает задачу. И наконец, рецепт так прост, что с ним справится даже ребёнок, только обязательно под вашим присмотром.

Подробнее об ингредиентах для приготовления ленивого штруделя из лаваша с яблоками. Лаваш я беру размером 50 на 30 сантиметров. Для начинки - яблоки, сливочное масло, сахар и корица по вкусу. Также использую лимонный сок и его цедру. В качестве дополнительного компонента взяла обезжиренный творог. Вот и всё! И не забудьте хорошее настроение, тогда вы обязательно получите удовольствие от приготовления вкусного и быстрого штруделя!

Яблоки очищаем, натираем на крупной тёрке, сбрызгиваем соком половинки лимона.

С той же половинки снимаем цедру.

На горячую сковороду выкладываем 30 граммов сливочного масла, подготовленные яблоки и цедру, всыпаем сахар и корицу.

Перемешиваем и тушим всё вместе 10 минут. Затем перекладываем в тарелку, немного остужаем.

Добавляем к начинке творог. Перемешиваем.

На лаваш выкладываем начинку, оставляя свободный длинный край.

Сворачиваем лаваш конвертиком, подгибая правый и левый края в центр, и формируем рулет.

Обжариваем штрудель с двух сторон на сковороде с оставшимся сливочным маслом до румяной корочки.

Остужаем готовый штрудель и нарезаем на порционные кусочки.

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками готов! Приятного аппетита!


На днях я решила испечь штрудель из… лаваша! Да-да:) Я постоянно использую тонкие лавашики для приготовления разных холодных закусок, пирогов, кексов. А чем хуже это немецкое блюдо, которое так полюбилось нашему народу? По-моему, ничем! ;)

У меня штрудель прежде всего ассоциируется с яблоками. Хотя, на самом деле, начинка может быть весьма разнообразной - картофельной, ванильно-творожной, любой фруктовой или ягодной.

Я решила в этот раз добавить к яблокам сухофрукты и любимые специи. Получилось очень-очень вкусно!

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: около 1 часа или немного меньше

Ингредиенты:

    2 горсти кураги

    2 горсти изюма

    сахар (при желании)

    сахарная пудра для посыпки

    гвоздика

Приготовление:

Курагу и изюм я тщательно промыла.

Залила кипятком и оставила минут на 10-15.

Тем временем занялась яблоками. Вымыла их, сняла кожицу, вырезала сердцевину. Яблоки порезала мелким кубиком.

100 г сливочного масла разделила на 4 части - 3 примерно одинаковых и одну поменьше (условно говоря, 30 г, 30 г, 30 г и 10 г). Самая маленькая часть понадобится в конце. А до этого я использовала равные кусочки.

На большую раскалённую сковороду отправила первую часть масла. Дождалась, когда оно растаяло. После этого выложила все яблоки.

Тушила на огне чуть меньше среднего и без крышки , не перемешивая ! Перемолола сюда корицу, гвоздику и ваниль. При желании можно на этом же этапе добавить сахар или пудру. Но на мой вкус он здесь лишний - в яблоках и сухофруктах есть натуральная сладость.

Выложила к яблокам изюм и курагу, которую предварительно порезала под размер изюма.

Прямо в таком виде тушила минут 7. Выключила огонь и после этого первый и последний раз перемешала. Делала это аккуратно, чтобы начинка не превратилась в «кашу».

Дала начинке немного остыть, а пока занялась лавашами. Можно взять даже одну штуку (120 г), ведь это штрудель. Но я люблю, когда тесто всё же чувствуется в выпечке))

Поэтому я первый лаваш смазала кусочком масла, на него наложила второй лаваш, его поверхность тоже покрыла маслом. Чтобы это сделать беспроблемно, масло я вынула из холодильника заранее.

На смазанный пласт выложила начинку, распределяя её равномерно. Ближе к концу оставила немного свободного места.

Скрутила в достаточно плотный рулет, начиная с заполненного края.

Переложила на сухой противень и смазала рулет сверху оставшимся маслом (той самой маленькой четвёртой частью). Выпекала в разогретой до 180-200"C духовке минут 10-15.

Готовый штрудель разрезала на кусочки и посыпала сверху сахарной пудрой. Я её не покупаю, а делаю сама с помощью блендера, поэтому она несколько крупнее обычной.

Штрудель получился чудесным на вкус, а ещё - очень полезным! По-моему, идеальный вариант вкусняшки! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Калорийность: 1345
Белки/100г: 5
Углеводы/100г: 22


Классический штрудель готовится из слоеного теста с добавлением большого количества сливочного масла и сахара – одним словом, не самый диетический и легкий десерт. С тем, что штрудель невероятно вкусный, не поспоришь, но как быть, если подсчет калорий даже после одного съеденного кусочка приводит в ужас? Остается экспериментировать и придумывать новый рецепт привычного и столь любимого блюда, но уже более безопасного для стройной фигуры. Лето ведь не за горами! Посмотрите как готовятся .
Диетический штрудель из лаваша с яблоками и творогом в духовке, рецепт которого я описала ниже, это очередное, до безумия простое, но в то же время оригинальное и на удивление очень вкусное изобретение людей, следующих правильному питанию. За основу берется обычный тонкий армянский лаваш, конечно, лучше, если он окажется бездрожжевым, но это совсем необязательное условие. Условий при приготовлении данного десерта, сразу скажем, не так уж и много. Главное не бояться импровизировать и найти для себя тот самый совершенный вкус. Ну что попробуем?!

Ингредиенты:

- 1 лист тонкого армянского лаваша;
- 150 гр. творога;
- 2 средних яблока;
- 1 большая груша;
- горсть изюма, орехов;
- 1 ст.л. жидкого меда;
- корица, подсластитель по вкусу;
- 1 сырой желток.

Как приготовить в домашних условиях




Творог берем самый обычный, тот, что продается в брикетах. Обращаем внимание на жирность продукта, она не должна превышать 5 процентов. Если творог оказался суховатым, его можно разбавить небольшим количеством любого нежирного кисломолочного продукта, например, сметаной или йогуртом без добавок. Добавляем в творог мед и тщательно размешиваем до пастообразного состояния.



Мелким кубиком нарезаем яблоки и грушу. Выбираем наиболее сладкие сорта, с ними штрудель получится еще более сочным и ароматным.



Теперь начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты на расправленный лаваш. Равномерно распределяем творог, отступив от одного края на 5-7 сантиметров.





Далее выкладываем нарезанные яблоки и грушу. Обязательно вперемешку, чтобы с каждым кусочком ощущать присутствие в десерте и того, и другого фрукта, ведь несмотря на похожесть, каждый из них имеет свой уникальный вкус и аромат.



Теперь посыпаем нашу заготовку изюмом. Также можно добавить слегка измельченные орехи по вкусу. И завершает все это великолепие, конечно же, корица. Какой же штрудель обходится без этой удивительной пряности! Если боитесь, что вам не хватит сладости, то можете присыпать заготовку тростниковым сахаром, стевией или любым другим привычным для вас подсластителем. На мой вкус – сладости от фруктов, изюма и меда вполне хватает.



Начинаем аккуратно заворачивать лаваш с начинкой в рулет. В завершении этого нехитрого процесса концы рулета нужно подвернуть внутрь. Укладываем наш будущий штрудель на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком для образования золотистой корочки. Отправляем рулет в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.



Великолепный аромат корицы и яблок вмиг наполнит вашу кухню, ну а пока штрудель готовится, самое время заварить к нему вкусный чай.





Подавать десерт лучше чуть теплым или вовсе полностью остывшим.



Иногда так хочется сладенького, что нет сил терпеть, но и ограничиваться бутербродами с джемом совсем нет желания. Так что же делать? Конечно, выкручиваться из положения, пользуясь подручными средствами. Например, из лаваша штрудель получится очень интересный. Этот рецепт простой и оригинальный. По сути, пирог может включать в себя всё, что есть в холодильнике лишнего. Неизменной остаётся лишь А учитывая, что яблоки купить можно круглый год, с этим справится даже новичок.

Зачем делать?

Любая хозяйка обрадуется, если ей предложат интересный и свежий рецепт привычного блюда. Вроде бы штрудель уже всем приелся, но если в основе будет тонкий лаваш, то он обретёт новое звучание и порадует своим вкусом. Этот рецепт понравится молодым хозяйкам, но пригодится и бывалым кулинарам, так как по времени он просто реактивен, а на вкусе это практически не сказывается.

Вся работа заключается только в приготовлении начинки, а сам пирог сворачивается в две минуты и отправляется на сковороду с маслом. А там пять минут - и всё готово. Чаще всего делают зимой быстрый Штрудель можно разнообразить и яблоки разбавить клубникой или лимонной цедрой. Это хороший вариант для завтрака на большую семью, когда с тестом возиться просто нет времени. В сезон очень гармонично сочетаются с яблоками персики, но они должны быть очень мягкими, почти пюре. Также можно добавить изюм, орехи, специи, груши или сливы.

Почему любим?

Тонкий лаваш мы любим даже без начинки и приправ. А всё потому, что он представляет собой исключительно аутентичную закуску. Лаваш хорош для бутербродов, а с нежной яблочной начинкой он будет отличным десертом. Мы любим штрудель за его нежность и яркость вкуса, а этот рецепт хорош своей простотой.

Десерт обязательно получится не только по вкусовым характеристикам, но и по внешнему виду, так как тонкий лаваш допускает всевозможные эксперименты с формой. Можно сделать много начинки и в яблочной массе спрятать сухофрукты, которые полезны детям. А можно добавить каплю ликёра, чтобы приготовить «взрослый» десерт. В любом случае лаваш допускает полёт фантазии, что особенно приятно в среде однообразных угощений.

Что нам нужно?

Чтобы сделать из лаваша штрудель, мы запасёмся непосредственно самим лавашом. На семью из трёх человек хватит одного тонкого листа. В начинку пойдёт два крупных яблока и два персика, а также половина чайной ложки корицы, щепотка сахара и кусочек сливочного масла. Вместо сливочного также можно использовать растительное, но со сливочным вкус лучше. В начинку можно добавлять яблоки с пятнышками, так как они мягче и сочнее. Если у них тонкая кожура, то её можно не счищать, так как в общей массе она ощущаться не будет.

Для большей сочности вкуса можно в начинку добавить обезжиренный творог и ложку сметаны или натурального йогурта. Оригинальности вкусу добавит пакетик ванильного сахара и капелька тёртого шоколада.

Пошла работа

Итак, начинаем реализовывать из лаваша с приготовления начинки. Яблоки режем на дольки, удаляя тёмные места. В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем дно тонкими яблочными дольками, а после этого сразу накрываем крышкой. Фрукты летних сортов в накрывании не нуждаются. Напротив, они распарятся и превратится в пюре. Яблочки нужно слегка потушить и сдобрить сахаром. Далее, в ход идут специи - мускатный орех, корица, кардамон и сушёная мята. Всё нужно аккуратно перемешать и оставить «отдохнуть». Если делать начинку гуще, то параллельно можно взбить в миксере сметану с творогом и ванилью, а после соединить с остывшими яблоками.

Теперь настало время разворачивать основу из лаваша. Штрудель должен напоминать рулет по форме, и потому лаваш разворачиваем во всю длину. Остывшую начинку выкладываем на лаваш и добавляем дольки персиков. Рулет должен получиться в меру тугим и сочным. Теперь его можно разрезать на крупные кусочки и обжарить на масле. Вот и готов ароматный штрудель, который осталось только декорировать и подать на стол.

Подача и дегустация

Можно штрудель из лаваша с яблоками в духовке запечь и обойтись без лишнего количества масла. При таком подходе рецепт получится даже диетическим. Для украшения также подойдёт или обезжиренная сметана, которую нужно взбить блендером. К такому соусу можно добавить мёд и взбитый яичный белок, который добавит воздушности общей массе. Нарезанный дольками штрудель нужно выложить на противень и отправить в духовку на несколько минут. Готовый пирог посыпаем корицей и делаем воздушные пики из соуса при помощи кулинарного шприца. Также для декора можно использовать сгущённое молоко, ягодный джем или тёртый шоколад. На всю работу уходит около получаса вместе со временем на разогрев духовки. Штрудель готов, и пора подавать его к столу. Для общей красоты можно добавить щепотку сахарной пудры и звать домашних. К горячему чаю штрудель - самый лучший десерт!

Штрудель из лаваша с яблоками это очень вкусно и готовят его быстро. Главное, чтобы были все продукты под рукой: яблоки, тонкий лаваш, яйцо и немного сахара.

Сладкую выпечку с яблоками, пожалуй, любят все. Лаваш помогает приготовить хозяйкам вкусные блюда и при этом не надо готовить тесто, возиться с мукой. из лаваша ничем не уступает классическому штруделю. Если вы спросите, что такое штрудель, то вот и ответ. Это рулет из тонкого теста с большим количеством начинки из фруктов. Яблоки лучший вариант для такой выпечки. Но яблочный вкус можно оттенить, добавив немного корицы или ванилина. Ложечка сливочного масла придаст яблокам нежный сливочный вкус.

Какие лучше взять яблоки для штруделя.

Яблоки лучше взять плотные, не очень сочные. Если яблоко пустит много сока в выпечке, то тесто станет мокрое. Кулинары научились обходить такие моменты. Из белого хлеба делают сухарики, растирают в крошку и посыпают ими яблочную начинку.

Кислые яблоки потребуют больше сахара, но тут уж ориентируйтесь на свой вкус. А теперь рассмотрим, как приготовить штрудель из лаваша в духовке.

Ингредиенты

  • Лаваш - 2 шт.
  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Яйцо - 1 шт.