Как замариновать грибы шампиньоны для мангала. Маринуем шампиньоны для шашлыка

Как замариновать грибы шампиньоны для мангала. Маринуем шампиньоны для шашлыка

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Лето - время веселых пикников. Но какой отдых на природе без благоухающего, сочного шашлыка? Традиционно это блюдо готовят из мяса, однако в современной кулинарии популярны его рыбные, овощные и грибные варианты. Шампиньоны - безупречный ингредиент для него. Эти грибы в отличие от мяса быстро маринуются и готовятся. Шашлык из них получается восхитительным. Если вы любитель этих ароматных грибочков, то непременно побалуйте своих близких изысканным блюдом.

Рецепты маринада для шашлыка из шампиньонов

Вариантов приготовления грибного блюда масса. Как замариновать шампиньоны в домашних условиях для шашлыка? Важнейший секрет вкусного блюда - это маринад. Его вариации различны - от майонеза со специями, кефира до сложносочиненных разносолов. Выбор маринада зависит от ваших личных предпочтений. Технология готовки шашлыка из грибов идентична мясному варианту. Однако чтобы ваше блюдо получилось изумительным, придерживайтесь базовых правил:

  1. Выбирайте молодые шампиньоны среднего размера, с закрытой шляпкой. Если перед вами грибы темные, водянистые, то они не первой свежести. Такие грибы не годятся для приготовления.
  2. Для нанизывания приобретите тонкие шампуры, так же подойдет решетка для барбекю или гриль.
  3. Следите, чтобы жар от костра был слабым. В противном случае блюдо не поджарится, а сгорит.

Маринад для грибов на мангале на соевом соусе

Блюда, приготовленные из шампиньонов, вкусные и изысканные. Грибы – великолепная альтернатива мясу. Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь вегетарианства, то смело включайте в свой рацион шашлык «Пикантный». Он низкокалорийный, питательный и тает во рту. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты для шашлыка «Пикантный»:

  • 1 кг грибочков;
  • 4 ст. л. льняное масло;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. зеленого молотого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте, очистите шампиньоны, оставьте их обсыхать.
  2. Смешайте льняное масло, соевый соус и специи.
  3. Залейте готовым маринадом очищенные грибы, оставьте на 2-3 ч.
  4. Замаринованные грибы в решетке поставьте на раскаленные угли, готовьте 20-30 мин.
  5. Готовое блюдо подавайте с соевым соусом или «Терияки».

Ингредиенты для создания соуса «Терияки»:

  • 6 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 6 ст. л. рисового сухого вина;
  • 1 ст. л. свежесмолотого имбиря;
  • 1-2 толченых зубчиков чеснока.

Пошаговое описание действий:

  1. Все продукты положите в маленькую эмалированную кастрюлю.
  2. На медленном огне нагревайте смесь, пока мед не растворится.
  3. Готовый соус охладите, подавайте к блюду.

Как быстро замариновать шампиньоны с майонезом

Вы собрались приготовить грибной шашлык, а времени ужасно не хватает? Замаринуйте шампиньоны в майонезе, это займет у вас 30 мин. Приготовленные грибочки получатся сочными и нежными. Майонезный маринад не даст им во время готовки подсохнуть. Продукты для шашлыка «Сочный»:

  • 1 кг грибочков;
  • 2-3 крупных томата;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотая смесь перцев по вкусу;
  • лимонный базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы промыть, оставить обсыхать.
  2. Помидоры помыть, порезать кружочками толщиной по 3 см.
  3. Для маринада смешать майонез, соль, смесь перцев.
  4. В пластиковую или эмалированную емкость сложить грибы и томаты, залить маринадом, аккуратно все перемешать.
  5. Оставить мариноваться 15-20 мин.
  6. Подготовленные овощи наденьте на шампуры, чередуя целые шампиньоны с томатами.
  7. Замаринованные овощи жарьте над углями 20-30 мин.
  8. Готовое блюдо украсьте лимонным базиликом, подавайте со «Жгучим» или «Чесночным соусом».

Для создания соуса «Жгучий» вам понадобятся:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. американской горчицы;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • 1 маленький стручок жгучего перца;
  • 2 ч. л. темного меда;
  • 1 ч. л. гималайской соли.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной мисочке тщательно перемешайте мед с оливковым маслом, добавьте американскую горчицу, виноградный уксус, соль.
  2. Перец помойте, обсушите, мелко нарежьте, добавьте к соусу.

Ингредиенты для создания соуса «Чесночный»:

  1. 200 г майонеза;
  2. 5 зубчиков чеснока;
  3. лимонный базилик;
  4. 2 ч. л. сока лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень промыть, обсушить.
  2. Зубчики чеснока почистить.
  3. Зелень и чеснок измельчить.
  4. В майонез добавить сок лимона, измельченный базилик и чеснок, тщательно перемешать.

Со сметаной для жарки на шампурах

Если вы располагаете свободным временем, порадуйте своих близких восхитительным шашлыком «Нежный». Грибы для этого блюда маринуются в сметане, что придает им необыкновенно деликатный вкус. Заготовку для блюда сделайте накануне пикника, за ночь шампиньоны полностью пропитаются. Для приготовления шашлыка «Нежный» возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • 300 г сметаны;
  • 2-3 крупных головки лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промойте, обсушите.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кольцами толщиной 3 см.
  3. Смешайте сметану, соль и перец.
  4. В глубокую пластиковую или эмалированную посуду выложите шампиньоны и лук, залейте маринадом, так чтобы покрыть овощи полностью.
  5. Поставьте в холодильник минимум на 5 ч.
  6. Замаринованные овощи нанизывайте на шампуры, чередуя грибы с луком, жарьте над углями 20-30 мин.
  7. Готовое блюдо украсьте рубленой петрушкой, подавайте с классическим сметанным соусом или «Томатным».

Ингредиенты для классического сметанного соуса:

  • 100 г сметаны;
  • ч. л. морской соли;
  • ч. л. сахара;
  • ч. л. белого перца.

Приготовление:

  • В стеклянной емкости венчиком смешайте сметану с солью, сахаром и перцем.

Для создания соуса «Томатный» возьмите:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ч. л. соли;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт:

  1. Петрушку помойте, осушите, мелко порубите.
  2. В стеклянной посуде смешайте деревянной лопаткой сметану с томатной пастой.
  3. К полученной смеси добавьте соль, петрушку.

Рецепт с соком лимона для приготовления на костре

Если вы любите средиземноморскую кухню, приготовьте шашлык «Эллада». Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с нотками пряных трав. Чтобы узнать, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка по-средиземноморски, смотрите рецепт ниже. Для готовки «Эллады» возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • 1 лимон;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежие травы - тимьян, розмарин, майоран и петрушку;
  • 1 ч. л. розового перца;
  • 2 ч. л. морской соли.

Этапы приготовления;

  1. Шампиньоны промойте, обсушите.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Зелень промойте, осушите, мелко нарубите.
  4. Лимон промойте, обсушите.
  5. Цедру натрите на мелкой терке, из мякоти отожмите сок.
  6. В стеклянной посуде смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, травы, перец, соль.
  7. Готовым маринадом залейте грибы, поставьте в холодильник на 4 ч.
  8. Замаринованные грибы поставьте на костер, готовьте 10-15 мин.
  9. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, подавайте с соусом «Цацики» или «Айоли».

Ингредиенты для соуса «Цацики»:

  • 1 маленькие огурец;
  • 5 ст. л. несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ч. л. морской соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурец вымыть, обсушить, натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок очистить, измельчить.
  3. В стеклянной емкости смешать венчиком йогурт с оливковым маслом, добавить к полученной смеси огурец, чеснок, лимонный сок, соль.

Для создания соуса «Айоли» возьмите:

  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ч. л. морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок почистить, растолочь в ступке.
  2. В чесночную смесь тонкой струйкой вливать оливковое масло, постоянно перетирая ингредиенты.
  3. Добавить сок лимона, соль.

Видео: как замариновать и приготовить шампиньоны на углях

Сочный, аппетитно приготовленный шашлык вызывает у кулинара особую гордость. Ведь это не просто блюдо, а своеобразный символ удавшегося пикника. Его приготовление - это целое таинство! У каждого кулинара свои рецепты и хитрости: от выбора грибов до степени тления углей в костре. Посмотрите видеоматериал ниже, и вы узнаете, как замариновать шампиньоны на шашлык для приготовления на углях. Раскрыв их, вы обогатите кулинарный багаж и порадуете своих близких новыми восхитительными блюдами.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Один из самых популярных в кулинарии грибов - шампиньон. Его можно найти в продаже в свежем виде круглый год. А сфера применения этого грибка очень обширная. Из шампиньонов можно даже сделать шашлык, приготовив грибы на мангале.

Если собираетесь на пикник, запасайтесь шампиньонами, а мы расскажем, какими способами их можно приготовить на мангале и предложим вам рецепты нескольких видов маринадов. С каждым из них результат будет новым, так что приготовьтесь попробовать разные вкусы. Ознакомьтесь с фото и видео советами, которые помогут вам все сделать правильно.

Как выбрать вкусные и свежие шампиньоны

Прежде чем готовить грибы, их нужно правильно выбрать. Мало кто отправляется искать шампиньоны в лес, потому что этот гриб можно вырастить в домашних условиях. Рассмотрим критерии выбора шампиньонов при покупке:

  1. Цвет. У качественных свежих шампиньонов он должен быть чисто-белым или слегка бурым, однородным. Если на шляпке есть тёмные пятна или вкрапления, гриб несвежий.
  2. Структура. Хороший гриб довольно плотный и упругий. Если шампиньоны мягкие, это говорит о начале гниения.
  3. Целостность. Гриб не должен крошиться. Также у свежего шампиньона должна оставаться целостной плёнка между шляпкой и ножкой.
  4. Запах. Свежий гриб издаёт приятный грибной аромат. Если шампиньоны пахнут сыростью, они были собраны давно и хранились неправильно.

Выбрав качественные, свежие шампиньоны, вы сможете хранить их дома в холодильнике до пяти суток. Но лучше пускать их в ход сразу.

Совет: если выбираете грибы для приготовления на мангале, отдавайте предпочтение крупным экземплярам.


Готовим грибы к запеканию на мангале

Грибы выбрали, принесли домой, теперь самое время подготовить их к тому, чтобы сделать из них вкусное блюдо на мангале. Шампиньон - это отличный продукт для занятой хозяйки, потому что на их подготовку к дальнейшему использованию тратится очень мало времени.

Вся чистка шампиньонов сводится к тому, чтобы обновить срез, удалив край ножки, стереть щёточкой налипшую грязь, если она имеется, и промыть под проточной водой.

Важно: шампиньоны очень быстро напитываются влагой, так что замачивать их нельзя. Мыть, погружая в ёмкость с водой, тоже нежелательно.

С грибами, собранными в лесу, работы будет немного больше. Рекомендуют счищать кожицу со шляпки, а также обрезать её тонкие края и вычищать пластинчатый слой под шляпкой. Но это не строгое правило.

После мытья обязательно обсушите грибы с помощью бумажного полотенца. Не нужно обтирать каждый шампиньон по отдельности. Просто разложите их в один слой на полотенце и оставьте, пока они полностью не обсохнут.

Чтобы жарить шампиньоны на мангале, их не нужно предварительно варить. А если собираетесь использовать их по-другому, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.


Как приготовить маринад

Чтобы запечённый на костре гриб получился вкусным, сочным и ароматным, предварительно его нужно мариновать. Ограничений по времени маринования шампиньонов нет: вы можете с вечера накануне пикника приготовить маринад и оставить в нём грибы на всю ночь, отправив в холодильник.

Главное - держать шампиньоны в маринаде не меньше часа. Этого времени будет достаточно, чтобы гриб пропитался специями, набрал в себя достаточное количество соли и был готов к дальнейшей жарке или запеканию.

Узнайте о самых вкусных маринадах для грибочков на мангале. Количество ингредиентов для маринада рассчитано на 1 килограмм грибов.


Рецепт классического маринада

Вам понадобится минимум самых простых ингредиентов. Этот маринад - идеальный вариант для тех, кто не любит перебивать грибной вкус приправами.

Для маринада вам потребуются:

  • майонез - 100 г;
  • соль - 10 г;

Смешайте все ингредиенты, дайте немного постоять, чтобы соль полностью растворилась в майонезе. Подготовленные грибы смажьте маринадом, сложите в глубокую ёмкость и оставьте минимум на час.

Важно: если собираетесь мариновать шампиньоны дольше часа, обязательно поместите их в холодильник.

Пикантный маринад

Многие выбирают для приготовления именно этот маринад, потому что он оттеняет грибной вкус шампиньонов.

Для маринада вам потребуются:

  • соевый соус - 80 мл;
  • подсолнечное масло - 80 мл;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Все компоненты смешайте, обмакните в маринад каждый гриб и переложите в миску. Залейте остатками соуса и оставьте мариноваться.


Можно поступить по-другому: смешать только соевый соус и подсолнечное масло, смазать ими грибы, а молотым чёрным перцем и хмели-сунели просто обсыпать.

Китайский маринад

В кулинарии всех восточных стран можно явно просмотреть любовь к острому. Если вы тоже являетесь ценителем «горячего» вкуса, этот маринад вам понравится.

Для маринада вам потребуются:

  • соевый соус - 100 мл;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • майонез - 50 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • горчица - 10 г.

Из вышеперечисленных продуктов замешайте соус. Если нет оливкового масла, его можно заменить подсолнечным. Погрузите в маринад шампиньоны, тщательно вымешайте руками и оставьте мариноваться.

Совет: если стараетесь придерживаться схемы правильного питания, майонез из списка ингредиентов можете исключить. Вкус грибов от этого не ухудшится.


Корейский маринад

Этот вид маринада довольно острый, а готовое блюдо очень схоже с традиционной закуской - морковью по-корейски.

Для маринада вам потребуются:

  • соевый соус - 80 мл;
  • льняное масло - 80 мл;
  • имбирный порошок - 10 г;
  • молотый зелёный перец - 10 г.

Соедините все ингредиенты. Очень удобно использовать для этого миксер, потому что соевый соус и масло при вымешивании вручную всегда будут разделяться. Полейте маринадом грибы, перемешайте и оставьте минимум на час.

Рецепт сливочного маринада

Это полная противоположность двум предыдущим соусам, потому что сливочный маринад сделает грибы нежными на вкус, а ещё очень питательными и сытными.

Для маринада вам потребуются:

  • сливочное масло - 100 г;
  • сливки - 40 мл;
  • соль - 10 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Подготовленные шампиньоны посыпьте солью и молотым чёрным перцем. В сотейнике растопите масло, смешайте его со сливками, остудите и этой смесью обильно полейте грибы. Размешайте, чтобы убедиться в том, что каждый гриб целиком покрыт маринадом.


Маринад с майонезом

Майонез входит в состав многих маринадов для овощей, грибов и мяса. Но в этом рецепте есть еще и ароматное дополнение - чеснок.

Для маринада вам потребуются:

  • майонез - 200 г;
  • вода - 60 мл;
  • чеснок - 6 зубков;
  • соль - 10 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • свежий укроп - по вкусу.

Разбавьте майонез кипячёной холодной водой, выдавите в него чеснок, добавьте соль и перец, а также очень мелко нарезанный укроп. Хорошенько перемешайте, обмажьте маринадом грибочки и дайте побыть в нём час.

Совет: свежий укроп в этом рецепте можно заменить сушёным. А если не любите эту специю, её можно вообще не добавлять.


Маринад из черной смородины

Этот вариант специально создан для любителей необычных вкусов. Благодаря такому маринаду у вас получатся шампиньоны ярко-красного цвета в кисло-сладком соусе.

Для маринада вам потребуются:

  • чёрная смородина - 300 г;
  • натуральный мёд - 60 г;
  • молотая паприка - 20 г;
  • соль - 30 г.

Вымойте ягоды чёрной смородины и с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте его с мёдом и обмажьте этой смесью шампиньоны. Посыпьте их паприкой и солью, тщательно размешайте. Оставьте мариноваться на час.

Попробовав каждый из этих маринадов, вы будете знать, какими получаются шампиньоны на вкус, и благодаря этому сможете подбирать соус, подходящий к конкретному блюду из грибов, приготовленному на мангале.


Шампиньоны на мангале с соевым соусом

Вы можете выбрать любой из вышеперечисленных маринадов, чтобы жарить грибы на мангале, но можно для маринования использовать только соевый соус. Это удобно, блюдо получится нейтральным: вам не придётся гадать, кому какие приправы нравятся. Такими шампиньонами вы угодите сразу всем.

Совет: для этого способа приготовления шампиньонов лучше использовать шампура, хотя подойдёт и решётка для барбекю.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • Шампиньоны 800 г
  • Соевый соус 70 мл
  • Лук 30 г
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Сок лимона 50 мл

На порцию

Калории: 72 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 5.3 г

Углеводы: 2.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Выберите самые крупные шампиньоны, срежьте у них нижнюю часть ножки. Вымойте грибы и обсушите.

    Лук почистите и нарежьте кольцами толщиной примерно в полсантиметра. Старайтесь подбирать луковички небольшого размера, в диаметре примерно такие же, как шляпка гриба.

    Сложите подготовленные шампиньоны и нарезанный лук в миску, полейте соевым соусом и подсолнечным маслом. Сбрызните соком лимона, добавьте лавровый лист и хорошо размешайте руками.

    Накройте миску с грибами крышкой и оставьте на час мариноваться при комнатной температуре.

    Аккуратно насадите грибы на шампуры, чередуя их с кольцами лука. Делать это лучше, прокалывая гриб поперёк в том месте, где шляпка соединяется с ножкой.

    Отправьте шампиньоны на шампурах на мангал. Следите, чтобы жар был средним, чтобы не пересушить или недоготовить грибы. Готовьте, постоянно переворачивая, в течение 10 минут.

    Такие грибочки можно подать с любым соусом. Они получаются очень сочными и мягкими, вполне способны составить конкуренцию мясным шашлыкам.


    Шампиньоны в беконе, запечённые на мангале

    Это блюдо лучше всего готовить на решётке для гриля. Вы можете использовать шампиньоны, побывавшие в маринаде, или вовсе не мариновать грибы.

    Совет: если вы решили грибки предварительно замариновать, для этого подойдёт любой маринад из вышеописанных, кроме черничного.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 12

    • белки – 12.6 г;
    • жиры – 15.1 г;
    • углеводы – 0.8 г;
    • калорийность – 190 ккал.

    Ингредиенты

    • шампиньоны - 1 кг;
    • бекон - 400 г;
    • сливочный сыр - 200 г.

    Процесс приготовления

  1. Переберите и вымойте шампиньоны. Дайте им обсохнуть. У каждого гриба удалите ножку. Постарайтесь не срезать её, а именно вынуть, чтобы из шляпки получилась корзинка. Замаринуйте шляпки по вкусу.
  2. Бекон нарежьте длинными пластинами. Резать нужно максимально тонко. Если сомневаетесь, что у вас получится, покупайте уже порезанный на ленты бекон.
  3. Вооружитесь чайной ложкой и начините каждую шляпку сливочным сыром. По одной ложке на каждый гриб будет достаточно.
  4. Оберните каждую шляпку лентой бекона и проткните насквозь зубочисткой, чтобы они не развернулись.
  5. Дождитесь, пока угли в мангале прогорят, поместите на него решётку для гриля и выложите туда шампиньоны. Обжаривайте с двух сторон, пока бекон не покроется румяной корочкой. Это займёт около 10 минут для каждой стороны.
  6. Дайте готовым грибам немного остыть, выньте зубочистки, и можно наслаждаться блюдом.


Фаршированные шампиньоны на мангале

Если подобрать шампиньоны с большими шляпками, их можно нафаршировать любой начинкой и приготовить на мангале. Предлагаем вам сытный и вкусный вариант с мясным фаршем.

Совет: в рецепте не указан маринад, потому что вы можете использовать любой на свой вкус. Главное - помните, что если в маринад входит соль или соевый соус, в начинку для фаршировки соли нужно класть минимум.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 24.2 г;
  • жиры – 17.7 г;
  • углеводы – 3.2 г;
  • калорийность – 269 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • говяжий фарш – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Шампиньоны вымойте, дайте им обсохнуть и аккуратно выньте ножки из шляпок. Шляпки замаринуйте, а ножки мелко нарежьте.
  2. Почистите лук и чеснок, измельчите их мясорубкой или блендером. Добавьте к мясному фаршу. Если вы не любите говяжий, можете использовать любой на свой вкус. Посолите, поперчите, хорошо размешайте и дайте настояться в течение получаса.
  3. Добавьте измельчённые ножки шампиньонов к мясному фаршу.
  4. Грибные шляпки смажьте с помощью кисти подсолнечным маслом и начините фаршем. Набивайте как можно плотнее, потому что в процессе готовки из фарша вытопится жир, и он уменьшится в объёме.
  5. Разложите фаршированные грибы на решётке для барбекю, прижмите и готовьте по 5 минут с каждой стороны. Можно также заворачивать каждый гриб в фольгу и запекать шампиньоны на углях.


Шампиньоны в масле для шашлыка на мангале

Ещё один пример того, как просто и без изысков можно приготовить на костре вкусную закуску из грибов. Готовится она очень быстро, потому что шампиньоны не нужно заранее мариновать.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 16.6 г;
  • углеводы – 2 г;
  • калорийность – 171 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • сливочное масло – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему полностью размягчиться при комнатной температуре.
  2. Шампиньоны промойте и обсушите. Срежьте нижнюю часть ножки.
  3. Зелень промойте, промокните от влаги, накрошите так мелко, как только у вас получится.
  4. Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте его и измельчённую зелень к маслу, посолите и посыпьте молотым чёрным перцем. Хорошенько размешайте.
  5. Обильно смажьте со всех сторон получившейся пастой каждый гриб, насадите на шампуры и отправьте на мангал. Постоянно прокручивая каждый шампур, готовьте грибы в течение 10 минут.

Совет: вы можете насаживать вместе с грибными «шашлыками» на шампуры овощи, смазанные тем же маслом с зеленью. К примеру, кабачки. Очень вкусной в таком масле получится картошка. Обмажьте её, заверните в фольгу и запеките на углях.


Шампиньоны с сыром на мангале

Этот рецепт – разновидность фаршированных шампиньонов, которые можно приготовить на гриле. Можно мариновать грибы перед готовкой или использовать их без предварительной подготовки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 10.2 г;
  • углеводы – 0.2 г;
  • калорийность – 114 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. У заранее промытых и обсушенных шампиньонов аккуратно удалите ножки.
  2. Внутрь каждой шляпки насыпьте немного перца или любых других специй на ваш вкус, подсолите. Если шляпки заранее мариновались, солить и посыпать специями не нужно.
  3. В каждую шляпку положите по кусочку сливочного масла размером с крупную горошину.
  4. Потрите сыр на крупной тёрке и начините им грибы.
  5. Выложите грибные шляпки на гриль и готовьте в течение 15 минут.

Подавать такие грибочки можно, посыпав их измельчённым свежим укропом. А можно добавить его прямо в грибы, выложив понемногу на дно каждой шляпки после масла.


Шампиньоны в фольге на мангале

К пикнику обычно готовятся основательно и всегда в запасе имеют решётку или шампуры. Но если случилось так, что готовить грибы на природе не на чем, на выручку придёт фольга. В ней вы можете приготовить шампиньоны на костре, положив их прямо в угли.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 1.7 г;
  • калорийность – 94 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • смесь пряных трав (тимьян, розмарин, мята) – 20 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Выберите шампиньоны среднего размера. Помойте их и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Добавьте в оливковое масло пряные травы, соль и молотый чёрный перец, выдавите чеснок или нарежьте его очень мелким кубиком.
  3. Обильно обмажьте этим маслом каждый шампиньон и заверните в фольгу.
  4. Дайте углям полностью прогореть так, чтобы не было пламени и они только тлели. Положите в них обёрнутые фольгой шампиньоны на 10 минут.

Таким образом можно приготовить шампиньоны, замаринованные любым способом. Даже если у вас нет ничего, кроме соевого соуса, можете замочить в нём грибы на час, завернуть в фольгу и запечь. Печёные шампиньоны готовятся очень быстро и получаются сочными.


Маринованные шампиньоны с лимоном на мангале

Мариновать грибы для приготовления на мангале можно и с помощью лимонного сока. Этот простой рецепт – очередной вариант для ценителей минимализма в кулинарии.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 0.3 г;
  • калорийность – 63 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 40 г.

Процесс приготовления

  1. Подготовьте шампиньоны к жарке: срежьте нижнюю часть ножки, вымойте их под проточной водой и разложите на бумажном полотенце, чтобы обсохли.
  2. Из лимонов выдавите максимум сока. Полейте им грибы, посолите и хорошо размешайте руками. Накройте крышкой и оставьте мариноваться хотя бы на полчаса.
  3. Обмажьте каждый гриб подсолнечным маслом и насадите на шампуры. Рекомендуется это делать, прокалывая немного наискосок в том месте, где ножка соединяется со шляпкой.
  4. Отправьте шампуры с грибами на мангал и готовьте, поддерживая средний жар, в течение 10-15 минут.

Приготовленные в таком маринаде шампиньоны имеют нейтральный вкус. Каждый по желанию может дополнить эту закуску любимыми специями и употреблять с любым соусом.


Маринованные шампиньоны с кефиром на мангале

Благодаря маринованию в кефире грибы становятся очень мягкими и нежными. В таком маринаде вы можете вымачивать и мясо для шашлыка.

Совет: кефир в маринаде для этого рецепта вы можете заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 3.9 г;
  • калорийность – 71 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • кефир – 1 л;
  • сок лимона – 60 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • корень имбиря – 20 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 30 г;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Шампиньоны хорошо вымойте, дайте им полностью обсохнуть.
  2. Вылейте в большую миску кефир, добавьте соль и все специи.
  3. Очистите имбирный корень и натрите его на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку и тоже добавьте в маринад.
  4. Погрузите шампиньоны в маринад, накройте миску крышкой и обтяните пищевой плёнкой. Маринуйте минимум час. Чтобы грибы получились вкуснее, рекомендуется оставлять их в маринаде в холодильнике на всю ночь.
  5. Насадите маринованные грибы на шампуры и готовьте на мангале в течение 15 минут. При этом шампуры постоянно поворачивайте и периодически во время жарки поливайте оставшимся маринадом.


Шампиньоны в майонезе с чесноком на мангале

Вкусно и просто можно приготовить шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком. Это самый распространённый маринад, а ещё очень удобный, потому что майонез обычно густой и им легко обмазывать грибы. Ни капли маринада не уйдёт мимо.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 15.5 г;
  • углеводы – 2.1 г;
  • калорийность – 163 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 300 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Шампиньоны подготовьте к жарке. Для этого отберите экземпляры примерно одинакового размера, срежьте с каждой ножки по пару миллиметров мякоти. Вымойте грибы и разложите на полотенце в один слой, чтобы они обсохли.
  2. С чеснока снимите шелуху и выдавите его в майонез, воспользовавшись чеснокодавкой. Сколько класть чеснока в маринад, вы можете определить сами, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  3. Обмажьте каждый шампиньон майонезно-чесночным соусом и равномерно посыпьте солью. Оставьте так хотя бы на полчаса.
  4. Насадите грибочки на шампуры и отправьте на мангал жариться. Это займёт около 15 минут.



Попробовав хотя бы один раз шампиньоны, приготовленные на мангале, вы забудете о шашлыках из мяса – настолько вкусная и сочная эта закуска. Меняйте маринады, каждый раз получая новое блюдо. Импровизируйте, добавляя любимые специи. Приятного аппетита!

Первомайские праздники для многих из нас это ощущение праздника, период пикников, ароматного шашлыка на природе и отдыха в кругу близких, друзей и родных. Так давайте проведем эти праздники весело и хорошо. На стол подадим вкусные, ароматные и полезные блюда с дымком. Многие готовят шампиньоны на мангале, но чаще всего рецепт маринования грибов состоит в приготовлении маринада на основе майонеза. Я уже устала повторять и доказывать, что майонез — это окончательный продукт, холодный соус и используется в пищу в своем первоначальном виде. Его лучше не использовать для пиццы, для приготовления маринадов. Это не полезно и при запекании горит. Давайте готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Шампиньоны благодарный продукт и практически не нуждается в длительном мариновании. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты приготовим сегодня шашлык из шампиньонов без майонеза, на основе соевого соуса, растительного масла и специй.

Что хочу сказать о вкусе? Да, ничего. Это мега вкусный шашлык из шампиньонов. Он очень сочный, ароматный. Подавать его, конечно, нужно горячим, сразу с мангала к столу. По мере остывания шашлык из грибов теряет свою прелесть, но не перестает быть вкусным. Такое грибное блюдо одобрят вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Хватит готовить грибы в майонезе! Майонез оставьте для салатов или используйте его в качестве соуса.

Количество порций — 6
Время приготовления — 30 минут
Кухня: Европейская

как замариновать шампиньоны для шашлыка без майонеза

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г,
  • соевый соус 2-3 ст. ложки,
  • специи к овощам гриль - по вкусу,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • растительное масло - 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Для приготовления грибных шашлычков на мангале возьмите следующие продукты: шампиньоны свежие, чеснок, соевый соус, специи к овощам гриль, растительное масло.


Грибочки для приготовления шашлычков следует брать свежайшие, те, у которых шляпка не отошла от ножки. Эти грибы упругие и сочные. В противном случае они на мангале пожухнут, сморщатся. Итак, грибы промойте под проточной водой. Труднодоступную грязь можно удалить щеточкой для чистки овощей. Со свежих шампиньонов не нужно снимать пленочку на шляпке, ведь в ней аромат гриба. Промойте под проточной водой, но не замачивайте их в воде надолго. Они быстро набираются влаги, что не идет на пользу. Ножки грибов подрежьте так, чтоб они стали ровненькие и аккуратные.


Подготовленные шампиньоны поместите в миску или пластиковый судочек. Нет необходимости задолго мариновать грибы, до нанизывания на шампур. Достаточно будет замариновать их на 30 минут до начала приготовления, и они успеют промариноваться.

Влейте пару ложек соевого соуса. Добавьте растительное масло. Я использую оливковое первого отжима, но можно взять даже подсолнечное. Особого значения это не имеет.


Через пресс выдавите чеснок (или нарежьте его мелко ножом), добавьте специи к приготовлению овощей на гриле. Можно использовать те специи, которые вам доступны и больше нравятся. Соль я больше не клала в маринад, так как достаточно соли в соевом соусе, а вот черного молотого перца я добавила.


Смешайте все ингредиенты в миске. Накройте миску или судок крышкой и возьмите с собой в дорогу, на пикник. Маринованные грибы будут выглядеть вот так.


Подготовьте шампурчики. Нужно взять тонкий шампур с небольшим лезвием. Это позволит аккуратно нанизать грибы на шампур, не разорвав его на две части. Если у вас нет металлических шампуров, но есть бамбуковые палочки для шашлычков, то можно использовать их. Заранее, за 30 минут до, замочите полностью бамбуковые палочки в воде. Палочки напитаются водой и не будут гореть на мангале. На них мы нанизаем грибы, но края этих палочек советую обернуть фольгой.


Перед началом нанизывания шампурчиков, встряхните грибы в судочке, чтоб они снова погрузились в маринад. Разведите на мангале костер. Подбросьте дров и дайте им разгореться. Нельзя на сильном пламени готовить шашлык из грибов. Костер должен хорошо прогореть, а уже после, на тлеющих углях готовить.


Грибные шашлычки установите на мангале и по 3-4 минуты с каждой стороны обжарьте их на мангале. По мере обжаривания, поворачивайте шампур так, чтоб жар приготовил грибы со всех сторон. Шампиньон довольно сочный гриб. При обжаривании на мангале будет выделяться сок, который будет капать на угли. Не переживайте, что грибы будут сухие. В них достаточно сока и маринада. Остатками маринада шашлычки поливать не нужно.


Через 10 минут снимите шашлык из шампиньонов с мангала.


Грибы можно подавать на шпажках или, сняв с шампура, выложить в тарелку. Обязательно подавать горячим. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но теряет свою прелесть. Готовые шампиньоны на мангале посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу.


Приготовить на огне можно практически любые продукты. Однако особенно вкусными, ароматными, сытными и необычными оказываются шампиньоны на мангале. Существует несколько оригинальных, но довольно простых рецептов маринада для грибных заготовок, которые позволят сделать отдых на природе особенным. Известны такие варианты маринования грибов, которые придутся по вкусу истинным гурманам. Предварительно продукт стоит замариновать одним из множества способов.

Невзирая на то, что грибы на огне готовятся довольно быстро, для начала шампиньоны необходимо мариновать, что позволит им:

  • отлично размягчиться;
  • быстро напитаться пряностями и соусом;
  • насытиться колоритным ароматом дымка.

Поскольку данный сорт грибов не отличается собственным ярким запахом и вкусом, рекомендуется заблаговременно сделать маринад для шампиньонов и выдержать продукт в нем.

Простой рецепт

Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Существует несколько замечательных рецептов. Один из вариантов предполагает использование около 5 г укропа, 50 мл подсолнечного масла, 1 зубчика чеснока. Этих продуктов будет достаточно для маринования 300 г грибов.

Грибные шляпки рекомендуется почистить руками. Ножки нужно просто протереть салфетками. Сливочное масло выкладывается в сотейник. Затем к нему добавляется предварительно измельченная зелень укропа. Потом нужно положить в смесь зубчик чеснока, отжатый через специальный пресс. Необходимо выждать немного времени. Это позволит маслу пропитаться насыщенными ароматами специй. Далее грибочки потребуется смазать полученной смесью и настаивать несколько минут.

Рецепт с горчицей

Еще один рецепт подразумевает использование горчицы. Для этого маринада нужно подготовить:

  • 360 г сливочного масла;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 35 г горчицы в зернах.

Также потребуются специи. Отлично впишутся в смесь паприка, сушеный чеснок, имбирь, сахар, орегано. Каждый компонент следует использовать в объеме 3/4 маленькой ложки. Состава, полученного в результате, будет достаточно для маринования 450 г продукта.

В глубокую посуду следует выложить предварительно подготовленные грибы. Оптимально использовать эмалированную либо стеклянную емкость. В отдельный сотейник нужно выложить оливковое и сливочное масла, которые нужно перед этим взбить. Потом в смесь следует аккуратно влить соевый соус. Следующий шаг – добавление специй и горчицы. Полученным составом необходимо залить шампиньоны. Перед жаркой надо как минимум час выдержать продукт в этой ароматной заливке.

С уксусом

Шашлык из шампиньонов на мангале будет очень вкусным, если приготовить маринад из:

  • 10 г дижонской горчицы;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 230 мл оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этого количества компонентов хватит для маринования 450 г грибов. Уникальная особенность данного рецепта заключается в том, что замариновать и пожарить продукт можно одновременно. Сначала потребуется разжечь угли. В момент, когда они горят, следует смешать компоненты. Рекомендуется начать с соединения уксуса с горчицей и маслом. Потом в полученный состав нужно выложить чесночную пасту, которая готовится с помощью пресса. Грибы надо поместить на мангал. В процессе приготовления их следует периодически смазывать составом.

Способы приготовления жареных грибочков

Чтобы приготовить шашлык из шампиньонов, рекомендуем воспользоваться несколькими интересными рецептами.

Шампиньоны в беконе на мангале

Очень вкусные шампиньоны в беконе на мангале приготовить весьма просто. Оригинальный готовится из:

  • 0,5 луковицы;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 12 кусочков бекона;
  • 1/2 стакана соуса для барбекю;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана натертого сыра «Чеддер»;
  • 100 г сыра «Филадельфия».

Также в рецепт входят перец и соль по вкусу. Указанное количество ингредиентов используется на 12 шампиньонов.

Первый шаг – растапливание сливочного масла на сковороде. В полученном растворе необходимо немного пассеровать лук. Он должен приобрести нежный золотистый цвет. Далее к продуктам добавляется пропущенный через пресс чеснок. Все продукты нужно выдержать на огне еще пару минут.

Затем займитесь грибами. Их сначала нужно вымыть, а потом ножки отделить от шляпок. При желании шампиньоны можно замариновать по одному из рецептов.

Для приготовления начинки в отдельной емкости необходимо просто смешать все сыры. Заготовку можно поперчить и немного посолить, используя специи по вкусу. Теперь в начинку выкладывается ставший золотистым лук. Все компоненты основательно перемешиваются. Полученной смесью нужно наполнить грибные шляпки.

Потом бекон режется на тонкие длинные полосочки, которыми нужно обернуть заготовки. Чтобы вкусная конструкция прочно и надежно держалась, рекомендуется зафиксировать ее шпажкой либо зубочисткой.

Сделать маринованные шампиньоны на мангале очень просто. Главное – проследить за готовностью бекона.

Шампиньоны на мангале с майонезом

Еще один вариант – шампиньоны на мангале с майонезом. Этот рецепт отличается предельной простотой. Лучше всего использовать крупные грибы, которые перед применением следует очистить от частичек грязи. Затем заготовка просушивается. При желании можно снять с грибов кожицу.

Далее продукт укладывается в кастрюлю. К грибам нужно добавить по вкусу черный молотый перец, немного соли и майонез. Посуда накрывается крышкой, после чего ее надо сильно встряхнуть и немного потрясти. Это позволить всем компонентам тщательно перемешаться. Полученную заготовку необходимо выдержать несколько часов. Можно оставить грибы в заливке на всю ночь.

Полученный продукт жарить на мангале можно на решетке или шампурах. Главное – не забывать их периодически переворачивать и следить за готовностью.

Шампиньоны в соевом соусе на мангале

Необыкновенно вкусными получаются шампиньоны в соевом соусе на мангале. На 800 г основного продукта следует взять:

  • по 3 ч.л. сушеного базилика и сладкой паприки;
  • 4 небольшие головки лука;
  • сок, отжатый из половинки лайма;
  • 5 листов лаврушки;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • несколько горошин черного перчика.

Также нужен соевый соус в объеме 1/3 стакана. Нарезанный крупными кольцами лук перекладывается в посуду к предварительно подготовленным грибам. Туда же высыпаются специи. Затем в смесь нужно влить соус, лаймовый сок и масло. Компоненты основательно перемешать, после чего продукт следует настаивать 1 час при комнатной температуре. Грибочки нанизывать вместе с луком на шампуры, а жарить их лучше всего на березовых углях.

Которых представлен вашему вниманию ниже, готовятся достаточно быстро. Кроме того, такое блюдо обладает нежным и приятным вкусом, так как перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе.

Стоит также отметить, что шампиньоны на мангале лучше всего делать, используя только Это связано с тем, что их уникальная способность выдавать максимум тепла на протяжении длительного времени позволяет готовить одновременно несколько порций вкусного блюда для большого количества приглашенных гостей.

Шампиньоны на мангале: необходимые ингредиенты

  • лимон - две крупные штуки;
  • приправы - по вкусу;
  • морская соль - маленькая ложка;
  • свежие шампиньоны - один-полтора килограмма;
  • подсолнечное или оливковое масло - 60 миллилитров.

Маринад для шампиньонов на мангале: процесс приготовления

Чтобы такое необычное блюдо хорошо и красиво приготовилось на углях, грибы для него лучше всего приобретать свежие и молодые. Ведь у таких шампиньонов шляпка очень плотно соединена с ножкой, а это означает, что они будут хорошо держаться на шампурах. Таким образом, следует взять один-полтора килограмма свежих грибов, аккуратно помыть их в холодной воде, а затем поместить в глубокую тару. Туда же требуется всыпать небольшое количество морской соли, ароматные приправы по вкусу и влить свежевыжатый сок из двух крупных лимонов. Прежде чем отправлять шампиньоны мариноваться, их желательно хорошо перемешать, добавив 60 миллилитров оливкового или подсолнечного масла.

Для получения ароматного запаха и особого вкуса грибы следует выдержать в кислом маринаде не менее шести часов. Для этого тару с шампиньонами требуется плотно закрыть крышкой и поместить в слегка прохладное помещение.

Шампиньоны на мангале: термическая обработка

После того как грибы полностью впитают в себя самостоятельно приготовленный маринад, можно смело приступать к их обжарке. Для этого требуется разжечь березовые дрова в мангале и проследить, чтобы они постепенно превратились в жаркие и крупные угли. В том случае, если под рукой не оказалось необходимых бревен для розжига костра, то лучше вместо них использовать покупную упаковку с такими же угольками.

Когда костер в мангале догорит, следует приступить к нанизыванию на шампуры. Стоит отметить, что нанизывать их следует довольно-таки плотно, в противном случае они могут слишком быстро высохнуть и сгореть.

Обжаривать такое блюдо на углях следует примерно двенадцать-пятнадцать минут. Однако при этом их требуется непрерывно переворачивать, ведь жар от березовых углей, как правило, очень сильный.

Шампиньоны на мангале: правильная подача к столу

После тщательного обжаривания грибов их следует аккуратно снять с шампуров и выложить в большое и глубокое блюдо. Сверху их рекомендуется обсыпать свежей порубленной зеленью и луком, а также сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. К такому блюду желательно подать гарнир из свежих овощей или мятого картофеля.