Полезны ли мидии в масле. Мидии — поговорим о пользе и вреде ценнейшего морепродукта

Полезны ли мидии в масле. Мидии — поговорим о пользе и вреде ценнейшего морепродукта

Уникальные свойства мидий были известны древним римлянам более 70 тыс. лет назад. Искусственное разведение, вылов начались лишь после XIII века. Продукт популярен, благодаря наличию полезных свойств для женского организма. В некоторых случаях моллюск может причинить вред.

Мидии – двустворчатые раковины моллюсков. Обитают в соленой воде умеренных и тропически широт Мирового океана. Встречаются практически во всех точках земного шара. Наибольшая сосредоточенность в водах Северного полушария. Основной зоной обитания в России являются Черное море и Дальний Восток. Неприхотливых моллюсков выращивают и искусственным образом.

Сплюснутая раковина овальной формы достигает до 20 см в длину. Различают желтовато-зеленые, золотисто-коричневые и фиолетовые цвета панциря. Поверхность должна быть гладкой, блестящей. Плотно закрытые створки открываются после тепловой обработки. Внутри находится моллюск – съедобная часть (мантия и мускул). В среднем масса достигает 15 г.

Вкус напоминает мясо кролика или курицы. Высокая концентрация отдельных питательных веществ в сочетании с низкой калорийностью делает продукт полезным для всех категорий людей. Мидии, польза и вред для женщин обусловлены химическим составом. В таблице приведена информация о пищевой ценности сырого продукта.

Название элемента Количество % от дневной нормы
белки 11.5 г 15.1
жиры 2 г 3.6
углеводы 3.3 г 1.5

витамины

А 60 мкг 6.7
В1 0.1 мг 6.7
В2 0.1 мг 7.8
В4 65 мг 13
В5 0.5 мг 10
В6 0.05 2.5
В9 42 мкг 10.5
В12 12 мкг 400
С 1 мг 1.1
Е 0.9 мг 6
РР 3.7 мг 18.5

микро- и макроэлементы, жирные кислоты

калий 310 мг 13.4
кальций 50 мг 5
магний 30 мг 7.5
натрий 290 мг 22.3
сера 115 мг 11.5
фосфор 210 мг 26.3
железо 3.2 мг 17.8
марганец 3.4 мг 170
медь 94 мкг 9.4
селен 44.8 мг 81.5
цинк 1.6 мг 13.3
Омега-3 0.5 г 57
Омега-6 0.09 г 1.9

Наиболее ценны для организма мидии в сыром виде. После обработки теряется часть питательных веществ: снижается белок, повышается количество углеводов и в некоторых случаях калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежего продукта составляет 77 ккал, вареного до 102 ккал .

Количество белка в сырых мидиях превышает содержание аналогичного вещества в 1 курином яйце в 2 раза.

При этом белок моллюсков лучше усваивается, не вызывая чувство тяжести. Доля аминокислот гораздо выше, чем в говядине и рыбе.

Гликоген и марганец в составе контролирует уровень сахара, что позволяет людям с сахарным диабетом жить полной жизнью.

Присутствие цинка наделяет мясо мидий свойствами афродизиака как для женщин, так и мужчин.

Омега жирные кислоты отвечают за крепкий иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы, кожи. Витамин В12 и другие вещества данной группы жизненно важны для нервной системы.

В отдельных случаях, несмотря на большое число полезных свойств, необходимо отказаться от употребления данных морепродуктов:

  • мидии – сильный аллерген; следует прекратить их употребление в период лактации.
  • из-за свойства моллюсков разжижать кровь, они опасны для людей с плохой свёртываемостью;
  • запрещены при подагре – в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты, образованные из белковых соединений.

Польза и противопоказания

Мидии: польза и вред для женщин данного продукта важно учитывать при введении в рацион.

Спектр полезных свойств достаточно обширный:

  • антиоксидантный эффект: вывод токсинов и застарелых каловых масс; предупреждение брожения в кишечнике; улучшение метаболизма;
  • благодаря, в том числе, высокому содержанию селена мидии:
  1. налаживают работу щитовидной железы;
  2. способны предотвратить развитие герпеса или минимизировать его проявление;
  3. восстанавливают клетки печени;
  4. предотвращают развитие камней;
  5. в период беременности снижают силу проявления токсикоза, способствуют полноценному развитию плода;
  6. отвечают за гормон счастья у женщин, у мужчин за выработку тестостерона и андрогенов, что повышает чувство либидо;
  • калий и магний выводят холестериновые бляшки, снижая риск развития атеросклероза и патологии сердца;

  • снижают риск развития раковых опухолей за счет перекрытия доступа кислорода и крови к раковым клеткам;
  • повышают половое влечение, репродуктивную деятельность;
  • укрепляют:
  1. волосы;
  2. ногти;
  3. зубы;
  4. суставы;
  • улучшают состояние кожи – повышают упругость, эластичность, способствуют регенерации;
  • обладают тонизирующим эффектом для организма, придают сил;
  • нормализуют, успокаивают нервную систему;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снижают боли во время менструаций;
  • поднимают уровень гемоглобина.

Разновидности протеинов в составе особенно важны для людей, занимающихся спортом.

Они способствуют:

  • увеличению прочности костей;
  • ускорению рост мышечной массы;
  • придают сил;
  • помогают в восстановлении.

Низкая калорийность, минимальное количество жиров и углеводов позволяют включить данный продукт в рацион питания при похудении. Мидии обладают свойством ускорять обмен веществ, что позволяет быстрее избавиться от жировых отложений.

Высокое содержание белка способствует сохранению и поддержанию уровня мышечной массы.

Мидии входят в меню 2 диет: монодиета и средиземноморская. Монодиета предполагает употребление белковой пищи, исключительно морепродуктов. Длительность составляет не более 4 дней, в противном случае можно нанести вред почкам. Данная диета считается радикальной – стрессом для организма, так как способствует быстрому снижению веса.

Морепродукты вовремя монодиеты рекомендуется употреблять до 5 раз в день небольшими порциями. Подсчет калорий необязателен. Продукты можно варить, тушить, готовить на пару. Не исключено употребление овощей. Из напитков разрешен кефир, соки свежевыжатые, фрукты.

Диета подходит активно занимающимся спортом, с целью достижения лучшего рельефа мышц и избавления от лишнего жира. Средиземноморская диета длится до достижения желаемого результата. Ежедневная норма калорий – 1400. Необходимо составить меню на 5 приемов пищи, 2 из которых включают морепродукты.

Разрешено употребление:

  • макаронных изделий твердых сортов;
  • пророщенного риса;
  • пшеницы;
  • гречневой крупы;
  • сыров низкой жирности;
  • молочных продуктов;
  • овощей.

Запрещено включение в меню красного мяса. Его заменяют рыбой и моллюсками. Салаты, в том числе из мидий, можно заправлять оливковым маслом, яблочным уксусом. Мидии, польза и вред для женщин которых важно учитывать, при несоблюдении нормы потребления могут нанести вред организму. Рекомендуется не более 2-3 приемов моллюск в неделю, порциями по 150-200 г.

Общая масса за 7 дней не должна превышать 500 г. Если мидии присутствуют ежедневно в рационе, то употребление необходимо сократить до минимального объема – примерно 70 г/день. Мидии содержат большое количество белка, который помимо пользы может причинить и вред для женского организма. Его избыток становится причиной замедления внутренних процессов.

Мидии – природные фильтры. Ежедневно пропускают через себя большой объем воды с вредными соединениями и примесями. Часть ядовитых веществ при отсутствии естественных течений остается внутри. Одно из самых опасных веществ – сакситоксин. Он является нервно-паралитическим ядом.

Для очистки моллюсков от ядов перед продажей на 1 месяца они помещаются в место с проточной морской водой. По этой причине не рекомендуется употреблять свежевыловленные морепродукты при отсутствии информации о чистоте места обитания мидии. Выбирая мидии, рекомендуется обратить внимание на страну производства.

На данный момент большая часть выращивается искусственно на моллюсковых фермах.

Например, фермы в Турции и Японии обустраивают в море с естественным течением. В Корее и Китае чаще всего фермы располагаются в водоемах со стоячей водой. Еще одна из причин следовать соблюдению нормы потребления моллюск – присутствие в мясе натрия. Натрий имеет свойство накапливаться. При его избытке возникают отеки, гипертония, болезнь почек.

Как выбрать ингредиенты

В супермаркетах чаще продают мидии 3 сортов: черноморский – вылавливают в Черном море; грэя – обитают в Японском море; съедобные – добывают в водах Атлантического океана.

Мидии продают:

  • замороженными в раковине (чаще в одной створке);

  • без раковины, только мясо;
  • живыми;
  • в консервах.

Важно убедиться в хорошем качестве и свежести морепродукта. Считается, мидии выловленные в холодное время превосходят по вкусовым качествам. Опасность может представлять продукт с истекшим или подходящим к концу хранения сроком. Чтобы в полной мере оценить внешний вид, желательно выбирать моллюски в прозрачной упаковке.

Ниже представлены основные критерии выбора:


Секреты приготовления

Мидии, польза и вред для женщин которых важно учесть при соблюдении основных правил приготовления, являются деликатесным продуктом. Чтобы сохранить максимум пользы, не стоит подвергать моллюски долгой термической обработке.

Мидии, вызывающие сомнения относительно свежести следует выбросить. Готовый продукт рекомендуется съедать сразу. Моллюски не подлежат долгому хранению, быстро портятся и вызывают отравление.

Мидии могут быть составляющими в следующих блюдах:

  • супе;
  • плове;
  • салатах;
  • рагу.

Различают несколько способов приготовления:

  • соление;
  • маринование;
  • вареные;
  • жареные;
  • приготовление на костре, копчение.

Моллюск подходит по вкусу к:

  • картофелю;
  • макаронным изделиям;
  • блюдами з риса;
  • овощам и фруктам;
  • мясу;
  • рыбе;
  • зелени;

Мидии любят как мужчины так и женщины. Но как у любого продукта есть как польза так и вред.
  • морепродуктам.

Один их эффектных способов подачи – в ракушке. Украсят готовое блюдо слайсы лимона, лайма или зелень, например, петрушка. Во время бельгийского праздника «Неделя мидий» блюдо подают в панцире в блестящей кастрюле.

Свежие моллюски готовятся следующим образом:

  1. Мидии необходимо тщательно промыть.
  2. Выложить раковины в сотейник, залить водой.
  3. Довести до закипания, оставить на 1-3 мин.
  4. Затем необходимо достать раковины, выбрать открывшиеся, остальные выбросить.
  5. Залить в кастрюлю свежую воду, добавить мидии, варить 7-10 мин.

Мидии, польза и вред для женщин известны со времен древнего Рима.

Соблюдение основных правил приготовления минимизирует вред, позволив передать вкусовые качества и пользу:

  • живые мидии готовят в день покупки или в течение 2 дней;
  • в целях нейтрализации вредных веществ и загрязнений, перед приготовлением моллюск промывают проточной водой;
  • время варки свежих мидий до 7 мин, замороженных до 10 мин;
  • варить необходимо на сильном огне;
  • рекомендуется добавлять в воду морскую соль;
  • количество соли должно быть не большим, так как моллюски уже содержит данный ингредиент;
  • в качестве приправ, подчеркивающих нежный вкус мяса подойдут лимонный сок, белое сухое вино;

  • базовый соус, идеально сочетающийся с мидиями, состоит из:
  1. вина (белое);
  2. лимонного сока;
  3. масла оливы;
  4. зелени;
  5. чеснока.

Рецепты приготовления

Блюда с моллюсками популярны в недорогих ресторанах и заведениях, с более изысканной кухней. Рецепты с использованием данного ингредиента достаточно просты.

A la mariniere – по-моряцки

Для приготовления понадобятся:

  • 75 мл сухого белого вина;
  • томатный сок – 150 мл;
  • рыбный бульон – 150 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • мидий в ракушке – 400 г.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:


Салат с консервированными мидиями

Для приготовления необходимы:

  • мидии, консервированные в масле – 1 банка;
  • томаты черри – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • листья салата любого: рукколы, латука, айсберга – 2-3 горсти;
  • сыр фета – 150 г;
  • сухарики – 1⁄2 стакана;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Салат выкладывается слоями:

  1. Овощи помыть, тщательно просушить.
  2. Нарезать помидоры на 2 части, перец кубиками или полосками, салат порвать руками.
  3. Переложить продукты в блюдо: сначала салат, затем томаты, перец. Добавить мидии.
  4. Сверху выложить фету, нарезанную кубиками.
  5. Посолить, полить оливковым маслом, лимонным соком.
  6. Полученный салат перед подачей украшают сухариками.

Мидии, жаренные в кляре

Приготовление блюда занимает 15 мин.

Сначала необходимо подготовить составляющие:

  • пшеничная мука – около 100г;
  • чищеные мидии – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, перец, сок лимона.

Суп с мидиями по-шотландски

Для приготовления желательно приобрести свежие мидии. Возможно использование замороженных. Важно не варить моллюски долго, чтобы сохранить сочность.

Перед началом приготовления супа нужно подготовить:

  • 900 г мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головку лука;
  • 12 г масла (сливочное);
  • 75 г хлебной крошки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 80 мл белого вина (сухое);
  • сливки от 10 до 20 % — 6 ст. л.;
  • петрушку – 1-2 стебля;
  • соль.

Готовится суп по следующей схеме:


Мидии, запеченные с сыром в духовке

Для запекания можно использовать замороженный продукт в панцире или очищенный.

Для рецепта понадобятся:

  • мидии – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон или лайм – 1 шт.
  1. Перед началом приготовления мидии необходимо тщательно промыть, довести до закипания, чтобы створки открылись.
  2. Раскрывшиеся раковины вскрыть с помощью ножа, оставить часть с мясом.
  3. На противень постелить пергамент или фольгу. Разложить мидии.
  4. Масло растопить на водяной бане, добавить мелко натертый сыр и рубленый чеснок. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
  5. В каждую раковину положить 1-2 ч. л. чесночно — массы.
  6. Духовку разогреть до 180⁰. Запекать 15-20 мин, сохраняя данную температуру.
  7. Остывшие мидии, переложить в блюдо, украсить зеленью.
  8. В центр можно положить дольки лимона или лайма, чтобы поливать каждую раковину перед дегустацией.

Условия и сроки хранения

Мидии – продукт с коротким сроком годности. В зависимости от формы продажи различаются условия и срок хранения. Живые моллюски хранятся при температуре до -7⁰ до 2-3 суток. По истечению времени они погибают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Покупая свежие мидии желательно использовать их в этот же день, так, как не известно, сколько они пролежали до продажи. Живые моллюски подвергают заморозке для продления срока хранения.

Для этого необходимо:


Продукт, замороженный таким образом, хранится:

  • от -12⁰ до -10⁰ до 2 недель;
  • при температуре ниже -18⁰ мясо без раковины хранится до 3 недель;
  • раковина с моллюском при температуре ниже -18⁰ – до 2 месяцев.

Метод шоковой заморозки может продлить срок хранения до 3 — 4 месяцев. Но в домашних условиях не всегда есть возможность применить подобный способ. Сроки годности замороженного на предприятии продукта указаны на упаковке. В среднем может составлять до 8 месяцев. После вскрытия мидии необходимо съесть сразу.

Моллюсков нельзя повторно замораживать.

Мидии консервированные хранятся в течение периода, указанного на упаковке. После вскрытия их необходимо съесть за 2 дня. В целях сохранения свежести в ёмкость доливают растительное масло. Каждый кусок мяса должен быть полностью погружен в жидкость. Салаты с моллюсками годны в течение 1 суток . Отварные мидии в морозилке могут храниться до 3 месяцев.

Продукт варят со специями и солью, так чтобы, разморозив, его сразу можно было употреблять в пищу. Мидии – продукт с высокой пищевой ценностью по доступной цене (от 300 руб./1 кг). Полезные свойства позволяют женщинам употреблять моллюски во время диеты и без вреда для фигуры. Негативные последствия можно минимизировать, подойдя ответственно к выбору продукта.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о пользе мидий

Полезные свойства морского продукта:

Польза морепродуктов для человека известна давно, но к моллюскам многие относятся с пренебрежением, хотя это абсолютно незаслуженно. Они являются ценным питательным продуктом и содержат большое количество полезных веществ. Сегодня этот морепродукт широко доступен, в магазинах можно найти мидии в рассоле, в масле, замороженные. Однако цена их достаточно высокая, поэтому мидии часто относят к деликатесам.

Польза мидий для организма

В первую очередь мидии – это источник легкоусвояемого полноценного белка, в 100 г мякоти этого моллюска его содержится 11,5 г. Функции белков в организме человека можно перечислять очень долго. В них содержатся все аминокислоты, необходимые в качестве строительного материала для клеток, для нормальной работы иммунной системы, они являются неотъемлемой частью ферментов и выполняют не один десяток других функций.

Жиров в мидиях содержится мало, всего 2 г на 100 г мяса моллюсков. Однако жиры эти полезны для организма, поскольку в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Эти вещества не синтезируются в организме человека и поступают в него только с пищей. Они способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень липопротеинов низкой плотности, которые отвечают за образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Омега-кислоты необходимы для поддержания эластичности стенок сосудов и разжижения крови, поэтому мидии полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В мидиях содержится и сам холестерин, но количество его очень невелико, к тому же этот холестерин является полезным для человека.

Углеводов в мидиях тоже немного, поэтому они, безусловно, не противопоказаны, а, наоборот, полезны для людей с нарушением углеводного обмена. Мидии богаты витаминами и минералами. В них содержится ретинол, токоферол, витамины группы В. В мясе моллюсков содержится калий, натрий, кальций, магний – это макроэлементы, необходимые для сердца. Кроме того, эти моллюски богаты цинком, йодом, железом, селеном, кобальтом и другими микроэлементами. Все они участвуют в обменных процессах, необходимы для функционирования эндокринной, кроветворной, половой и других систем организма.

Употребление мидий поможет на долгие годы сохранить ясность ума, поскольку вещества, содержащиеся в них, полезны для нервной системы и головного мозга. Доказано, что люди, регулярно употребляющие морепродукты, в том числе мидии, реже страдают дегенеративными заболеваниями нервной системы (болезнь Альцгеймера, старческая деменция и др.). Этот деликатес считается особенно полезным для мужчин, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению потенции и качества семенной жидкости.

Многие вещества, которые организм может получить при употреблении мидий, относятся к антиоксидантам, они помогут защитить организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, поэтому люди, следящие за своей внешностью, обязательно включают в свой рацион морепродукты.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой питательной ценности, мидии можно отнести к наиполезнейшим диетическим продуктам. В 100 г мяса мидий содержится всего 77 ккал. Они помогут обеспечить организм белком и энергией во время соблюдения диет для избавления от лишнего веса, особенно когда снижается калорийность рациона. Мидии полезны в период восстановления организма после перенесенных операций и болезней, в том числе анорексии. Здоровым людям мидии не менее полезны, особенно спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом.

Вред мидий

Любые морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, причем злоупотребление ими может стать причиной аллергии даже у здоровых людей.

Эти моллюски содержат очень большое количество белка, поэтому их чрезмерное употребление может негативно сказаться на функции почек. По этой же причине людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, которые сопровождаются почечной недостаточностью, употреблять мидии не рекомендуется.

К мидиям, как и к другим моллюскам, многие относятся с осторожностью, поскольку они выполняют в водоеме роль санитаров: каждая мидия пропускает через себя и очищает примерно 80 л морской воды за сутки. Различные вещества, которые попадают в моллюска, не накапливаются в нем, а перерабатываются, в результате чего в них частично образуется сакситоксин. Это нейропаралитический яд, который в больших количествах может навредить человеку. Однако в мидиях его концентрация настолько низкая, что он неопасен для организма. Кроме того, одним из этапов заготовки этого морепродукта является промывание в чистой проточной воде, в результате чего моллюски очищаются от песка и водорослей, также вымывается и сакситоксин.

Если мидии выловлены в загрязненных районах, их мясо может содержать ядовитые примеси. Вот поэтому выбирать их нужно тщательно: лучше, чтобы это были либо выловленные в экологически чистых районах, либо выращенные на специальных фермах моллюски.

Первый канал, фрагмент программы «Хочу знать» о черноморских мидиях:

Источник http://food-tips.ru/000102594-midii-polza-i-vred/

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Пищевая ценность мидий

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витамина B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

Вред мидий и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые водоросли, которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Источник http://www.poleznenko.ru/midii-poleznye-svojstva.html

Ответить на этот вопрос способна не только медицина, но и такая, казалось бы, совсем далёкая от кулинарных дел наука, как археология. Как свидетельствуют многочисленные археологические находки, эти двустворчатые моллюски издревле являлись излюбленным лакомством народов, проживающих на побережье морей и океанов.

К тому же помимо пищевой ценности и прекрасных вкусовых качеств, мидии служили источником различных предметов обихода для древних людей. К примеру, из красивых раковин изготавливали украшения, а органические нити, с помощью которых мидии крепились к камням, широко использовались при изготовлении одежды.

Сегодня же мидии ценятся исключительно за их гастрономические свойства, а благодаря тому, что люди научились разводить их на специальных фермах, эта еда стала доступной практически для всех желающих. Однако, с таким широким распространением этого продукта возникло и множество мифов вокруг него, утверждающих, что употреблять в пищу мидии нельзя, поскольку они очень вредны. Но действительно ли это так?

Мидия - главный морской мусоросборщик

Значительная доля правды в этом утверждении действительно имеется, а мидия на самом деле входит в число главных морских мусоросборщиков. Поскольку мидии питаются фитопланктоном, но ведут оседлый образ жизни, им приходится отфильтровывать огромные массы воды, с которыми мидия заглатывает не только пищу, но и различный мусор, включая токсические отходы, пестициды и тяжёлые металлы, часто сбрасываемые в моря и океаны. И значительная их часть действительно может скапливаться в мясе этих моллюсков.

Также существует и другая угроза. Как уже известно, мидии питаются фитопланктоном, некоторые виды которого продуцируют особый токсин - сакситоксин. Он накапливается в организме мидии (да и других морских обитателей). Моллюски от него не страдают, однако, человек употребивший их в пищу, может сильно отравиться. В зависимости от количества съеденного, картина может быть разной - от недомогания и слабости до сердечной и дыхательной недостаточности и даже в крайних случаях летального исхода.

Впрочем, если производитель ответственный, то перед заготовкой он определенное время (более месяца) содержит мидий в чистой проточной воде и в этом случае, большая часть токсина выйдет вместе с отходами жизнедеятельности моллюска, а незначительный его остаток уже никак не повлияет на состояние здоровья едока.

Пищевая ценность и польза мидий

Если же исходить из того, что мидии собраны на фермах, расположенных в чистой экологической зоне, то в этом случае можно говорить только об исключительной пользе этого продукта.

Мясо мидий почти целиком состоит из низкокалорийного белка и не содержит углеводов, поэтому оно считается диетическим. Также оно насыщено многими необходимыми для жизнедеятельности человека витаминами, минералами и микроэлементами (среди них фосфор, железо, кобальт, йод), которые к тому же находятся в легкоусвояемой форме.

Достаточно широко известен и другой эффект, возникающий при употреблении мяса мидий - значительное повышение либидо, однако, этот факт заинтересует уже совершенно иную категорию гурманов.

Кроме уже перечисленных положительных качеств, мясо мидий обладает и такими специфическими особенностями, как наличие в его составе ферментов митилана и миелопероксидазы, гормонов прогестерона и тестостерона, а также полного набора фосфолипидов и незаменимых аминокислот. Ферменты, в данном случае, обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, а гормоны, фосфолипиды и аминокислоты стимулируют организм и повышают его общий тонус.

Кстати, мидии (наряду с другими морепродуктами) - одна из составляющих вкусной и полезной средиземноморской диеты для похудения.

Так всё же: есть или не есть?

И все таки, чего больше в мидиях: пользы или вреда? Здесь уже пускай каждый сам оценивает риски. Да и при желании возможную опасность можно снизить до минимума. К примеру, предпочтя японские или турецкие мидии китайским и корейским, с которыми нужно быть куда осторожнее.

Также перед употреблением лучше сначала разморозить одну мидию и хорошенько принюхаться. Если запах неприятный - это верный признак плохого продукта. Качественная сырая мидия имеет солоноватый запах моря, который только возбуждает аппетит.

Источник http://eko-jizn.ru/?p=10673

Консервированные мидии: свойства

Калорийность: 88 кКал.

Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.

Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:

  • консервированные в собственном соку;
  • в томате;
  • в растительном масле.

Благодаря своим неповторимым вкусовым качествам консервированные мидии часто используются в кулинарии в виде самостоятельной закуски, а также добавляются в различные салаты и супы из морепродуктов. Впервые употреблять в пищу это лакомство стали еще несколько тысяч лет назад жители южных стран. Блюдо настолько понравилось людям, что рецепт его приготовления быстро разошелся по всему миру.

При выборе консервированных мидий важно знать, что существует множество видов этих моллюсков, мясо которых может различаться по вкусу и химическому составу. Если вы не доверяете магазинным продуктам, всегда можно законсервировать мидии самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как консервировать?

Чтобы законсервировать мидии дома, вам для начала нужно запастись главным ингредиентом. Покупать моллюсков лучше на развес: так вы сможете оценить их внешний вид и убедиться в отсутствии неприятного запаха. Мидии в упаковках могут быть некачественными и несвежими.

Купив необходимое количество продукта, а также подготовив все остальные ингредиенты, возьмите на вооружение наши рекомендации:

  • Вам потребуется около килограмма очищенных от водорослей и промытых мидий. Сложите их в глубокую кастрюлю, добавьте туда лимонную цедру и парочку лавровых листов.
  • Залейте емкость водой и поставьте на огонь, не забыв накрыть крышкой. Варить мидии нужно до тех пор, пока они не раскроются, после чего можете перемешать их с помощью шумовки.
  • Остудите и достаньте из кастрюли раковины, извлеките мясо и приготовьте маринад. Для этого следует сто миллилитров воды смешать с восьмипроцентным белым уксусом в количестве тридцати миллилитров. Также добавьте необходимые специи и доведите смесь до кипения.
  • Выложите мясо мидий в стерильную банку и добавьте немного уксуса, после чего залейте блюдо маринадом. Накройте банку крышкой и дайте ей остыть, а затем закатайте заготовку и уберите в холодное место на сутки .

Готовые консервированные домашние мидии необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте, чтобы они не испортились. Перед подачей на стол их нужно промыть, выложить в тарелку и перемешать с разогретым растительным маслом, чесноком и паприкой.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.

К полезным свойствам мидий можно отнести то, что они имеют достаточно низкую калорийность: всего 85 килокалорий на сотню граммов продукта. Также в их составе содержится большое количество белков и почти нет углеводов, что делает консервированные мидии отличным диетическим блюдом.

Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение. Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.

Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях :

  • если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
  • если у вас были обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Но даже в том случае, если со здоровьем у вас все в порядке, злоупотреблять данным деликатесом не стоит. Важно помнить, что мидии являются природными фильтраторами воды, поэтому нередко в их мясе могут содержаться вредные вещества. Если употреблять продукт в небольших количествах, то вреда организму вы не нанесете.

Как едят консервированные мидии?

Многие задаются вопросом: «Как едят консервированные мидии?», когда появляется возможность полакомиться этим экзотическим блюдом. На самом деле все достаточно просто. Существует несколько способов употребления этого продукта, о которых мы расскажем вам в нашей статье.

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

Также существует возможность полакомиться мидиями не в качестве отдельной закуски, а в составе другого блюда. Например, можно заказать или приготовить очень вкусный суп с морепродуктами, а также восхитительный салат. Кроме того, допускается подача консервированных мидий с гарнирами. Как вариант, вы можете выбрать макароны или рис.

Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.

Источник http://xcook.info/product/konservirovannye-midii.html

Съедобные ракушки образуют на значительных территориях в морях и заливах целые поселения, их еще называют мидиевыми банками. А все потому, что женские особи очень плодовитые: в период нереста у одной особи появляется от 5 до 20 млн икринок. Уже спустя сутки из них появляются личинки. Пища мидий – мелкий планктон. Сезон этих моллюсков довольно длительный – с начала июня по февраль, но особенно ценятся осенние, а наиболее вкусными признаны декабрьские.

Встретить их можно в умеренных теплых и тропических водах, не только в соленых, но и в пресных. Колебания уровня солености и смену температурных режимов они переносят достаточно легко. Вылавливают их в Мировом океане, в Черном море и на Дальнем Востоке, но чаще всего выращивают искусственным путем во многих странах.

Их раковины имеют клиновидно-овальное очертание с гладкой поверхностью. Средняя длина – 20 см. Раковина обычно только темная, может отличаться различными оттенками черного, темно-коричневого, темно-серого. Цвет моллюска бывает золотисто-коричневым или желтым с зеленоватым оттенком, иногда фиолетовым. Внутренняя поверхность перламутровая, мясо упругое и объемное. Дряблая консистенция свидетельствует о старости продукта.

Виды мидий отличаются во многом: по величине, цвету, продолжительности жизни. Например, мидия Черного моря живет совсем недолго – до 6 лет, северная в среднем – 11 лет, а тихоокеанская – долгожитель, доживает до 30-летнего возраста.

Что такое мидии

По сути, мидии – это моллюски, представляющие собой двустворчатые ракушки, которые, как оказалось, людской организм усваивает с пользой для себя. Гурманы же предпочитают употреблять их в качестве вкусного и изысканного блюда.

Виды

Наиболее популярные сорта:

  • бушо;
  • «киви» – относятся к деликатесному виду, отличаются тем, что крупнее обычных.

Представлены для массового потребителя в нескольких видах. Прежде всего, это непосредственно мясо. Оно уже очищено от раковины и готово к употреблению. Есть мидии в половине ракушки, а также в целых раковинах, которые обдают паром, а затем упаковывают вакуумным методом.

Итак, выделяют 3 вида мидий:

  1. Грэя, обитающая в Японском море.
  2. Мидия черноморская – вылавливают в Черном море.
  3. Мидия съедобная, которая встречается у европейского побережья Атлантического океана.

Что полезнее: мидии или креветки

К мидиям и креветкам в разных странах отношение неоднозначное: они могут быть или деликатесом, или обычным повседневным блюдом. Случается, что мидии называют устрицами, но это различные морепродукты.

Если мидии – моллюски, спрятанные в двустворчатые раковины, то креветки – членистоногие ракообразные. Мясо их также богато белком, но есть в них и «хороший» холестерин. Оба имеют высокое содержание полезных веществ и витаминов, поэтому каждый выбирает для себя тот или иной морепродукт по своему усмотрению.

Состав и калорийность

Эти морские дары не требуют никаких подкормок. Для них важна чистая среда, в которой они созревают. Мидии, как чуткие и активные фильтры, пропускают через себя морскую воду, очищая ее от загрязнений, но при этом способны задержать и накопить в себе токсичные вещества, которые могут в дальнейшем принести вред гурману. На здоровье моллюсков эти вредоносные вещества никак не влияют.

Этот продукт полезен, прежде всего, тем, что превосходит по количеству белка диетическое белое мясо и рыбу. Главное – чтобы моллюсков правильно выращивали, а также контролировали качество готового продукта. Химический состав мидии:

  • омега-3 – эти жирные кислоты активизируют защитные силы, помогают мозговой деятельности;
  • витамины А, В, С, Е, РР, D;
  • фосфолипиды – помогают работе печени;
  • магний – снижает давление:
  • фосфор – участвует почти во всех метаболических процессах;
  • кальций – выводит тяжелые металлы из организма;
  • калий – помогает в проведении нервных импульсов;
  • натрий – участвует в водном обмене;
  • цинк – входит в состав многих ферментов;
  • йод – восстанавливает работу щитовидной железы.

В химическом составе мидии много аминокислот, полезных жирных кислот.

Калорийность продукта – 50 ккал в 100 г отварных мидий.

Для женщин

Мидии могут поддерживать здоровье мочеполовой системы женщин, улучшить состояние в период климакса.

Для мужчин

Важное свойство этого морского продукта – повышать потенцию. Большое содержание цинка оказывает такое же воздействие на сексуальные функции.

При беременности

Мнение врачей по поводу употребления в этот период морепродуктов отличается. Некоторые категорически против, другие считают, что они должны присутствовать в меню. Если мидий все же хочется, нужно удостовериться, что они свежие по простому признаку: во время варки они все должны открыться. Вызывающие сомнения экземпляры следует отложить. Не следует есть сырые или отваренные в течение непродолжительного времени, так как в них могут содержаться микроорганизмы, способные навредить плоду или вызвать отравление.

Польза мидий в период беременности в том, что содержание в них белка позволяет лучше формироваться тканям, клеткам и мышцам растущего плода. Наличие железа помогает повысить качество крови. Минеральные вещества и витамины поддерживают организм будущей мамы.

При грудном вскармливании

Мидии принадлежат к категории аллергенных продуктов, потому их употребление может сказаться на грудничке. Если в этот период необходимы рыбные продукты, то врачи советуют заменить мидии лососем или минтаем. Употребление мидий кормящей мамой может отразиться на маленьком ребенке в виде нарушений работы желудочно-кишечного тракта, колик. Поэтому в первые шесть месяцев после рождения малыша включать в питание моллюсков не рекомендуется.

Для детей

С трехлетнего возраста ребенку можно включить в рацион и мидии. Но прежде необходимо убедиться, что детский организм воспринимает новую пищу нормально и не реагирует на это аллергическими проявлениями. Поэтому в первый раз достаточно будет дать всего лишь несколько штук.

Польза и вред мидий в масле

Мидии, приправленные маслом, – вкусные и полезные, используются в виде самостоятельного блюда или добавляются в закуски или салаты и даже в супы. Обычно продаются в маринованном виде. Калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм.

Мидии в масле полезны так же, как и просто отварные, однако не рекомендуется злоупотреблять ими людям, которые сидят на диете, имеют проблемы с работой ЖКТ из-за жирности этого продукта.

Можно ли есть мидии при похудении

Небольшая калорийность позволяет использовать мидии в период, когда нужно похудеть. Диетологи признали этот продукт подходящим для диетического питания, приветствуют его употребление вместе с овощами.

Мидии в медицине

При сахарном диабете

Дополнять рацион мидиями можно, так как в них самое минимальное количество сахара и небольшое количество углеводов. Но прежде необходима консультация врача.

Важно: гликемический индекс мидий низкий – около 0.

При панкреатите

Низкий процент калорий, минимальный уровень жиров и углеводов – именно благодаря этому мидии причисляют к диетическим продуктам. Те жиры, которые содержатся в мидиях, являются полиненасыщенными и способствуют нормализации жирового обмена. Потому людям, страдающим от панкреатита, можно включать в диетическое питание этот вид моллюсков. Однако рекомендации диетологов таковы, что они предлагают больным готовить кушанья, не включая острые пряности и придерживаясь особых способов термической обработки. Когда наступает период обострения, мясо моллюсков исключается из рациона полностью. Но при наступлении облегчения, когда разрешена более свободная диета, мидии могут принести пользу, ведь это источник легко усваиваемых жиров, которые так нужны для восстановления функций поджелудочной железы. Съедать их можно в целом виде, если они были отварены, запечены или потушены, но без острых добавок. Продукт в копченом, жареном или маринованном виде принесет только вред.

При гастрите

Мидии допустимо использовать как диетический продукт, но только не в период обострения. Мясо моллюска слишком упругое и твердое, потому есть угроза механической травмы слизистой стенок желудка. Когда этот опасный период пройдет, можно небольшими дозами включать мидий в рацион, начиная всего с нескольких штучек и доводя порцию до 50–100 граммов. Но есть можно только мидии, приготовленные способом запекания, тушения или варки, исключив такие добавки, как чеснок, лимонный сок, острые специи.

При подагре

Мидии не рекомендуются из-за большого содержания белков, поскольку этот продукт может спровоцировать обострение болезни. Но любители мидий могут в период ремиссии позволить себе их в небольших количествах, если это запеченное, тушеное или отварное блюдо, всего лишь 1–2 раза в неделю. Причиной болезни является нарушение выработки мочевой кислоты, а морепродукты имеют склонность увеличивать ее в организме человека.

Вред и противопоказания

Некоторым людям приходится отказываться от мидий, так как у них проявляется аллергия на морепродукты. Также это блюдо опасно для тех, у кого плохая свертываемость крови.

Если продукт был приготовлен неправильно, можно получить отравление, так как, выступая фильтратом воды, мидии могут накапливать опасные для человека вещества, особенно, если местность жизнедеятельности моллюска была существенно загрязненной. Но в большинстве случаев мидии выращиваются искусственным путем в чистых водоемах. К тому же перед тем как отправлять этот моллюск в качестве товара, его промывают под проточной водой.

Мидии противопоказаны тем людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость и нарушение свертываемости крови. Помните, что даже совершенно здоровым людям специалисты не советуют злоупотреблять этим моллюском.

Прежде чем купить мидии в торговой точке, необходимо прислушаться к советам специалистов, которые знают, как не ошибиться в выборе:

  1. Створки раковины должны быть закрыты плотно. Даже слегка открытые створки свидетельствуют о некачественном продукте, использовать эти мидии для готовки нельзя.
  2. На поверхности должны отсутствовать сколы и трещины, она в идеале ровная и гладкая, без различных налетов и пятен. Если раковина с загрязнениями, то этот факт должен послужить отказом от покупки. Дело в том, что мидии могут жить только в чистой воде, а значит, грязи на ней быть не может. Допускается только самый незначительный налет в виде песка.
  3. Если мидия оказалась уснувшей, у нее тоже могут слегка раскрыться створки. Проверить, живая ли она, можно следующим способом – определить, где находится ножка, и уколоть или надрезать ее. Если при этом произойдет сокращение мышцы, значит, моллюск жив. Есть еще один способ с использованием лимонного сока. Достаточно добавить несколько капель, и живая особь обязательно отреагирует.
  4. Неприятный запах – свидетельство некачественного продукта. Присущий свежему товару запах – это морской специфический аромат. Это ни в коем случае не напоминает запах сырости, тины или плесени.
  5. При встряхивании раковин внутри не должно появляться постукивание. Характерный звук свидетельствует о том, что моллюски уже погибшие – значит, в пищу употреблять их опасно.
  6. При вскрытии раковины возникает щелкающий звук. Раковина не должна открываться слишком легко – это свидетельствует о плохом качестве продукта.
  7. В замороженном виде моллюски не должны быть слипшимися, это говорит о неправильной заморозке или о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. На них не должно быть толстого слоя льда. Единственным исключением является специальная ледовая упаковка, так называемая ледовая глазурь.
  8. Упаковка для мидий должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить товар. Соблюдена должна быть и ее целостность, этикетка на качественном товаре наклеена ровно, информация пропечатана четко, буквы не стерты.
  9. Качество консервов и пресервов можно определить по состоянию рассола (тузлука). Это должна быть прозрачная жидкость, в которой отсутствуют сгустки и плесень.

Мидии долго храниться не могут, это быстропортящийся продукт. Есть два способа их подольше сохранить – в холодильнике или морозильной камере.

Если мидии потребуются через некоторое время, сохранить их пригодными для еды можно такими способами:

  1. Если они были приобретены в свежем виде, то, даже находясь в холодильнике, через 2–3 суток мидии погибнут, и тогда для приготовления они уже не годятся. Температурный режим – не выше 7 градусов тепла, на той полке, где есть более прохладные отделы. Живых мидий при хранении желательно положить под пресс, но не слишком тяжелый, для того, чтобы он не дал створкам преждевременно раскрыться. Для этих целей подойдет обычная тарелка.
  2. Если среди партии моллюсков появились мертвые, их нужно как можно быстрее удалить, иначе живые вслед за ними тоже погибнут в течение непродолжительного времени.
  3. В воде держать эти морские дары не рекомендуется. Если для сохранения используется лед, то его кубики должны располагаться или возле мидий, или сверху. Живые моллюски сохранят свежесть дольше, если пересыпать их мелким льдом.
  4. Замороженные мидии следует сразу после покупки поместить в морозильную камеру, пока они не успели подтаять, или сразу приготовить. Вторичная заморозка не рекомендуется – это опасно для здоровья. Если нужно разморозить мидии, их переносят из морозильного отдела в холодильник и оставляют, пока они не оттают.

Когда куплены мидии в свежем виде, но в течение нескольких дней их готовить не потребуется, то лучше поместить их в холодильную камеру. Но вначале ракушки нужно раскрыть и достать мякоть, поместив мясо в контейнер для заморозки. Его следует закупорить очень плотно и поместить в холод. Таким способом хранить его можно не больше 60 дней.

Сроки хранения в морозильной камере:

  1. Если температура установлена до 12 градусов ниже нуля, можно оставить мидии на две недели.
  2. При минусе до 18 градусов закрытые ракушки выдержат 3 недели.
  3. Если произвести шоковую заморозку, можно сохранить достойное качество этого продукта в течение многих месяцев. Обычно такой метод приемлем для производственных пищевых предприятий с определенным видом оборудования, а не в домашних условиях.

Покупая пресервы в маринаде, съесть их следует до конца того срока, который производитель указал на этикетке. Но в любом случае после вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение двух суток.

В кулинарии используют закрытые раковины без различных повреждений. Обязательна хоть и незначительная термическая обработка – её этот продукт должен пройти в любом случае. И если створки не открылись после нее, к сожалению, раковину придется выбросить. Для использования в пищу пригодны мясная часть или мускул, а также мантия и жидкая основа, находящаяся внутри.

Качественное мясо имеет сладковатый вкус, должно быть светлым, мягким и нежным.

Мидии можно не только варить и солить, но и коптить или тушить, мариновать или запекать различными способами. Они очень гармонично сочетаются с любыми овощами, макаронными изделиями, подаются в качестве закуски, первых и вторых блюд, используются для начинки. Но съедать такое блюдо нужно сразу, иначе после вторичной термической обработки мидии становятся опасными для человека – ими можно отравиться.

Многие любят съедать мидии просто так или обмакивая их в нехитрую заправку из оливкового масла, зелени лимона и чеснока. Для этих морских продуктов также подходят различные соусы – сливочный, острый, томатный и многие другие.

Какие виды блюд можно приготовить, а также как кулинары используют такой морской продукт:

Вареные

В процессе обработки они источают приятный аромат. Популярен бульон, в котором отвариваются мидии. Для него понадобятся такие компоненты: белое столовое вино (оно, кстати, признано самым лучшим ингредиентом для приготовлении мидий), лук-шалот, сельдерей, по вкусу специи. Приготовленные таким способом мидии, оставленные в бульоне, сохраняются на протяжении пяти дней. Но можно это блюдо заморозить и использовать по надобности. Если в процессе варки створки так и не раскрылись, этот продукт некачественный и таит в себе опасность.

Жареные

Приготовить 500 г уже освобожденного от ракушек мяса, промыть и дать время, чтобы оно высохло. Отдельно в емкости взбить яйцо, постепенно вливая к нему 50 г пива. После добавить столовую с верхом ложку муки, молотый перец, соль, желательно морскую, и другие выбранные специи. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться довольно жидким. Вначале каждый моллюск обвалять в небольшом количестве муки, а затем в подготовленном тесте и сразу опустить в разогретое масло. Подождать, пока мидии приобретут красивый золотистый цвет. Готовое блюдо можно сверху сбрызнуть соком лимона.

Запеченные в духовке

Для такого метода лучше всего подойдут «киви». Ракушки следует посолить и приправить молотым перцем, желательно смесью из различных сортов. Добавить растительное масло, различные пряные травы, чесночную приправу. Поместить в духовой шкаф и готовить на среднем огне в течение 10 минут. Приготовленные в полустворках мидии получаются очень вкусными, если к ним добавить базилик и петрушку, чесночный соус, а сверху притрусить тертым сыром.

Почему горчат мидии

Странный горький вкус может возникать:

  • в старых мидиях, в них всегда присутствует горечь;
  • испорченных моллюсках, а также прошедших неправильную обработку с нарушенной технологией;
  • в продукте, накопившем в себе токсичные и опасные вещества;
  • при добавлении слишком большого количества специй;
  • из-за содержащихся внутри темных прожилок, которые следует удалить.

Если есть сомнения в качестве, лучше избавиться от таких продуктов даже несмотря на то, что стоили они недешево.

Если продукт свежий, но небольшая горечь все же присутствует, в процессе приготовления можно добавить чеснок, различные пряные травы, набор специй. Если запекать в духовке, сверху нужно притрусить сыром с ярко выраженным ароматом.

Как замариновать мидии в домашних условиях

Приятно дома иметь такую вкусную и оригинальную закуску, как мидии. Такое блюдо можно сделать самостоятельно из свежемороженых моллюсков.

300 г еще не размороженных моллюсков выложить на дуршлаг и подержать над паром несколько секунд, а затем под проточной водой. Затем они должны высохнуть. Почистить зубок чеснока, измельчить или раздавить с помощью чесночницы, положить в разогретое на сковороде растительное масло, обжарить, помешивая 30 секунд. Добавить соевый соус и уксус – по две столовые ложки, а также соль с сахаром по вкусу.

Теперь добавить 100 мл воды, довести смесь до кипения, бросить в нее перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Рассол готов, в него остается лишь положить мидии, проварив их не более минуты на сильном огне. Подождать немного, чтобы они остыли, сложить в приготовленные чистые банки, залить маринадом. Лавровый лист лучше удалить, он может испортить вкусовые качества продукта. Добавить ложку растительного масла и зелень. Спрятать в холодильник. Через несколько часов блюдо будет готово.

Если мидии не очищены, к ним подают особые щипчики и вилку, чтобы была возможность раскрыть створки. Щипцы находятся в левой руке, ими следует прижать ракушку, а вилкой в правой руке открыть ее, поддев мясо и отделив его от ножки, затем, заправив специями, высосать содержимое.

Одна отделенная створка может быть использована как ложка. Содержимое раковины можно полить соком лимона и приправить солью. Если блюдо на шпажках, то мясо снимают зубами или специальной вилкой. Пустые раковины следует сложить на поданную отдельно тарелку.

Можно ли есть речных мидий

Не желательно есть мидии, собранные в реке или водоеме, где не исследовано качество воды, хотя и считается, что в загрязненных источниках они не живут. Но если такие моллюски все же были собраны, нужно придерживаться технологии их обработке и приготовления.

Мидии являются продуктом, который в основном выращивают фермеры. Разводить их очень выгодно, так как не приходится тратиться на корм. Основные задачи предпринимателя – это выбрать правильное место и установить требуемый коллектор.

Появляется потомство следующим образом. Самочка откладывает икру, которая хранится у нее под жабрами. Появившиеся на свет головастики, выживают, закрепившись на чем-нибудь, и в основном находят себе убежище на канатах коллектора. Своего товарного вида они достигают спустя год, иногда и дольше, после чего их доставляют на завод.

Главные производители – Китай и Чили. Последняя производит мидий более качественно, во время заморозки четко соблюдаются все правила, и в партии по размеру они практически не отличаются, потому и цена их выше. Китайские отличаются насыщенным оранжево-коричневым цветом, часто случается пересортица.

Двустворчатые моллюски мидии - деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией - плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии - невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка - намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы - В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы - фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта - она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии - количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется - белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках - несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться - нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально - вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии - польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года - и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г - а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить - консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости - иначе моллюски нанесут вред.

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Моллюски в масле - наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе - и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны - его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 - от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать - их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены - в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций - не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций - не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г - иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах - около 70 г. А оптимальный вариант - баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах - и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше - более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать - зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать - сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий - это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта - то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки - он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к , рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми - например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле - польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям - так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком - приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии - до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро - это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Заключение

Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.

Была ли Вам данная статья полезной?

На вкус и цвет – товарищей нет! И особенно это касается питания. Кому-то очень нравятся —артишоки—, а кто-то с удовольствием съест —лимон— и никак не отреагирует на его повышенную кислотность. Даже самая обычная —гречневая каша— или, например, —киви— будут нравиться далеко не всем. Но что же тогда говорить о специфических продуктах? О креветках, кальмарах, мидиях?

Морепродукты полны полезных витаминов и минералов, но большое количество людей на дух их не переносят. Может, им стоит поменять своё мнение и прислушаться к совету врачей-диетологов? Или не стоит? В нашей статье вы узнаете всё о пользе и вреде мидий, а также стоит ли их употреблять хотя бы раз в неделю или нет.

Состав

Мидии считаются очень полезным, высококачественным белком. Внутри содержатся фосфатиды, которые оказывают положительное влияние на работу печени. Также в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека. Именно эти вещества отвечают за правильную работу мозга и зрительного аппарата.

Что еще входит в их состав?

  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6);
  • витамин D;
  • витамин E;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Польза мидий для организма человека

Мидии – это природный антиоксидант, который содержит в себе много питательных веществ. В этом белке содержатся не только витамины, но и аминокислоты, которые очень важны для здоровья человека. Еще они полезны, потому что:

  • снижают риск заболеваний крови;
  • снижают риск онкологических заболеваний;
  • борются с артритом;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают иммунную систему;
  • способствуют укреплению нервной системы;
  • стимулируют процесс кроветворения;
  • повышают тонус организма;
  • улучшают пищеварение;
  • дают организму достаточное количество белка.

Действительно, пользы от мидий более чем достаточно. И очень странно, что многие люди относятся к морепродуктам очень плохо, ведь по сути все они содержат только полезные витамины и минералы, которые помогут организму работать более слаженно.

Польза и вред мидий для женщин и мужчин

Если же говорить о конкретной пользе мидий для мужчин или женщин, то есть несколько аспектов, которые стоит учитывать.

Например, для мужчин польза следующая:

  • активизируют работу мышц;
  • повышают тонус;
  • восстанавливают нервные соединения;
  • положительно влияют на тестостерон;
  • благоприятно сказываются на всей мочеполовой системе;
  • улучшают потенцию и сперматогенез;
  • положительно влияют на генетический код;
  • улучшают работу эндокринной системы;
  • улучшают память.

Для женщин они будут полезны в следующих случаях:

  • выравнивают гормональный фон;
  • наличие фолиевой кислоты влияет на общее состояние женского организма;
  • в отдельных случаях полезны при лактации и беременности (но только под присмотром врачей);
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • благоприятно сказываются на нервной системе;
  • улучшают состояние кожи;
  • ускоряют рост волос, восстанавливают их;
  • ускоряют рост ногтей и восстанавливают их.

Польза для детей:

  • полезный источник белка, влияющий на формирование клеток;
  • полезны для развития и укрепления тканей;
  • калий и фосфор в составе полезны для нормализации процессов в детском организме.

Вред и побочные эффекты

  1. Не следует употреблять тем, у кого есть проблемы со свёртываемостью крови.
  2. Риск побочных эффектов ждёт людей, склонных к аллергическим реакциям.
  3. Чрезмерное употребление негативно скажется на работе почек.
  4. Купленные в неизвестном и непроверенном для вас месте мидии могут быть вредны из-за токсинов и ядов, которые накапливают в морской воде. Покупайте морепродукты только в проверенных магазинах.
  5. Самостоятельно отловленные мидии также могут быть вредными из-за вышеописанной проблемы. Без очистки и промывания под проточной водой в пищу их употреблять не следует.
  6. Они нанесут вред тем, кто страдает почечной недостаточностью и аллергикам. Даже если вы не относитесь к последним, но съели слишком много штучек, то вы можете также столкнуться с аллергической реакцией.

Вред, безусловно, имеет место быть, но для того, чтобы избежать его, стоит быть внимательнее при покупке и употреблении этого деликатеса. Само мясо мидий несёт только пользу, учитывая, что это высококачественный белок. Его рекомендуют давать детям, а также кушать женщинам и мужчинам для стабилизации здоровья и профилактики многих заболеваний.

Как выбрать

К сожалению, по размеру, цвету и качеству раковины невозможно определить вкус моллюсков, поэтому вопрос их выбора становится чуть сложнее. Продаваться они могут как в живом, так и в замороженном виде. Также продаются мидии в рассоле, но этот вариант проверяется разве что датой на упаковке и «доверием» к магазину, где вы их покупаете.

Деликатес в заморозке вы никак не выберите, и здесь также стоит вопрос доверия. Покупайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который больше всего западёт в душу. А вот что касается живых моллюсков, тут есть несколько правил:

  • раковина не должна иметь трещин, должна быть ровной и без видимых повреждений;
  • раковина должна быть закрытой – это значит, что она свежая;
  • вскрывается раковина со щелчком – это также говорит о её свежести;
  • цвет моллюска – белый или слегка розоватый;
  • свежий моллюск всегда «отреагирует» на стук по раковине;
  • мидии должны пахнуть морем.

Как хранить

Хранить мидии лучше в замороженном виде или не более суток после приготовления в холодильнике. Если они находятся в рассоле, их можно хранить до двух-трёх дней, но в таком случае лучше всегда обращать внимание на дату хранения, которая указана на упаковке.

Дозировка и как употреблять

В 100 граммах содержится 172 калорий, из которых белка 24 г, углеводов 7 г, жиров 4,5 г. О количестве, которое стоит употреблять в день, нет единого мнения, поэтому стоит учитывать тот факт, сколько белков вы уже ели за этот день. Количество белка в 100 граммах – это половина суточной нормы белка.

Если вы едите моллюсков в рассоле, имейте ввиду, что так калорийность увеличивается, и поэтому дозировка немного уменьшается. Раскрывать моллюсков не придётся – при готовке они сами раскроются. Употреблять их нужно вилкой, аккуратно снимая мясо с раковины.