Салат под рюмочку из огурцов на зиму. Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

Салат под рюмочку из огурцов на зиму. Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

Лето еще не окончилось, а следовательно с ним и овощной сезон. Потому у всех хозяюшек, делающих заготовки к зиме, еще есть возможность сделать салаты из огурцов на зиму. Конечно, овощи есть возможность купить в магазине или супермаркете, какой бы сезон не стоял на улице. Но, согласитесь, огурчики, да и любые другие овощи гораздо вкуснее, когда они выращены на полях, а не в теплицах. Самое главное, что такие овощи в разы полезнее для нашего организма. Потому их просто необходимо включить в меню своего питания.

Огурчики обладают множеством полезных свойств. Например, это очень хорошее натуральное мочегонное средство, потому кишечник очищает наилучшим образом. Помимо прочего, они содержат в себе множество полезных веществ. А если вы пожелаете добавить свежие спелые огурцы к другим овощам, то такой салат станет настоящей витаминной бомбой.

Мы хотим вам представить несколько вкуснейших огуречных салатов, которые вполне можно закрыть в банки и оставить до зимы.

Огурчики пойдут в ход разного размера, не стоит переживать об этом. Точно следуйте предложенной рецептуре и вы без сомнений сделаете эти витаминизированные салаты из огурцов на зиму, словно пальчики оближешь!

Рецептура этого салата предельна легка. И он обладает интересным вкусом, поскольку туда добавляется парочка немного нестандартных для обычных салатов компонентов. Можно подавать сразу же, как приготовили, а можно закатать, чтоб оставить до зимы. Как видите делаются эти салаты из огурцов на зиму совсем недолго. Нужно отметить, что огурцы потребуются везде исключительно свеженькие.

Компоненты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Чесночок – 1 гол;
  • Зелень – пуч;
  • Масло растительное – 1 ст;
  • Уксус – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Соль – 4 ст. л;
  • Черный перец – 1 ч. л.

Желательно выбрать средние огурчики. Их надо помыть и отрезать им попки. Потом режем на четыре дольки. Если огурцы мелкие, достаточно будет порезать просто напополам. Получившиеся брусочки должны быть небольшими. Отправляем овощи в кастрюльку или большую миску.

Дальше по плану – петрушка. Хорошо промываем под краном и отрезаем стебли. Зелень нужно измельчить и положить к нашим огурчикам. Если вы не в восторге от петрушки, вполне можно добавить вместо нее укропчик. Это не принципиально.

Далее тонкими дольками нарезаем чеснок и кладем в общую посуду. Высыпаем и выливаем все оставшиеся компоненты из списка и хорошенечко размешиваем. Получившийся салат нужно оставить в полном покое часиков на шесть, чтоб он хорошо промариновался. Огурцы обязательно начнут пускать сок, потому смесь важно время от времени перемешивать снова.

Теперь подготовим банки, если этого не было сделано раньше. В вымытые и просушенные банки раскладываем наш салатик. Огуречные дольки обязательно должны быть расположены вертикально. Если осталось свободное место, несколько долек можно уложить и горизонтально. Заливаем их оставшейся после маринования жидкостью. Теперь мы стерилизуем наши банки. Берем самую крупную имеющуюся кастрюлю, кладем на донышко полотенце. Закрытые обыкновенными пластиковыми крышками банки выставляем в кастрюлю и заливаем водой по самое горлышко. Когда закипит, оставить банки еще минут на двадцать.

По прошествии упомянутого времени, надо закрыть банки уже герметичными крышками и установить донышками вверх. Теперь укутываем их в плотный материал и выставляем в темноте, ждем остывания. Салат из свежих огурцов можно подавать!

Салат из огурцов и помидор на зиму

Из обыкновенных овощей тоже можно сделать наивкуснейший салат. Невзирая на то, что способ приготовления предельно прост, здесь необходим некоторый опыт, чтоб готовый продукт вышел и впрямь ароматным и вкусным. Потому, если вы не делали чего-то подобного, обязательно попробуйте – это станет для вас прекрасным опытом.

Компоненты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 3 гол;
  • Вода – 2 л;
  • Уксус – 3⁄4 ст;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 4 ст. л.

Размер огурчиков совершенно неважен, потому что здесь нарезка будет не дольками, а колечками. Обрезав огурцы по краям, режем. Колечки должны получиться не очень тонкими.

Помидорки для этой заготовки нужны тверденькие и упругие, чтоб не расквасились в ходе стерилизации. Их надо порезать на четыре дольки.

Лук нарезается кольцами. Когда все основные компоненты у нас готовы, раскладываем их прямо в банки. Поначалу, разумеется, огурцы. После помидорки и лучок. Повторяем так, пока наши банки не заполнятся доверху.

Теперь готовим маринад. Нагреваем пару литров воды. Перед закипанием, засыпаем сахарок и соль. Когда они растворятся – вливаем уксус. Когда маринад уже закипит, снимаем с газа и разливаем в баночки до горлышка. Как и в прошлом варианте рецептуры, баночки мы начинаем стерилизовать прямо сейчас, когда в них уже разложен салат из огурцов и помидор на зиму. Баночки обязаны прокипеть около пятнадцати минуток, и лишь потом мы закрываем их герметичными крышечками. Благодаря этому салат сможет храниться достаточно долго, что позволит вам в течение всего зимнего сезона баловать своих домочадцев такой вкусной витаминной закуской.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

В соответствии с этой интересной рецептурой, вы сможете приготовить упомянутый салат в течение всего навсего шестидесяти минут. Маленькая деталь — в этой рецептуре стерилизовать баночки нет нужды.

Компоненты:

  • Огурцы – 2 килограмма;
  • Лук – 0,4 килограмма;
  • Зелень – по вашему усмотрению;
  • Уксус – 40 миллилитров;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Черный перец горошек – 8 горошин.

Перед самым началом изготовления настоятельно советуется вымочить огурцы в прохладной воде приблизительно два часика. Такой «бассейн» сделает их более твердыми и упругими, даже если овощи уже старые.

После сливаем жидкость и приступаем к непосредственной обработке. Для начала обрезаем попки, потом режем огурцы очень тонкими колечками примерно по два миллиметра толщиной. Если овощи попались очень толстенькие, тогда их можно нарезать полуколечками.

Лучок режем также полукольцами и направляем в посудину с огурцами. Если при нарезке лука хочется плакать, то один из способов этого избежать – регулярно споласкивать ножик холодной водой из-под крана. Кидаем к овощам уже нашинкованную зелень и соль. Тщательно замешиваем и оставляем в покое где-то на сорок минут, чтоб огурчики успели выпустить свой сок.

Теперь же всю овощную смесь прямо вместе с выделившимся соком перемещаем в кастрюльку, засыпаем сахар, уксус и горошинки перца. Снова все хорошенечко смешиваем и доводим до кипения. Газ для этого держим на среднем уровне. Провариваем получившийся салат минутки три уже после того, как жидкость закипит. Когда огурчики станут желтее, можно выключать газ.

Горяченький салатик размещаем по баночкам и заливаем сверху оставшейся жидкостью маринада. Закрываем герметичными крышечками, переворачиваем и плотно укутываем, ждем когда остынут. Обязательно оставьте немного, чтобы попробовать прямо сейчас. Салат из огурцов на зиму без стерилизации должен выйти замечательным по вкусу, если вы все делали как надо и тщательно придерживались указанной рецептуры.

Салат на зиму из огурцов и лука

Вот еще один несложный рецепт заготовки огурцов на зиму. Они для него подойдут и молоденькие и старые. По мере приготовления огурчики у вас должны выйти хрустящие и вкусненькие. Такой салат не стыдно подать к абсолютно любому второму блюду.

Компоненты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Зелень – 1 пуч;
  • Уксус – 1 ст;
  • Масло – 1 ст;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сахар – 6 ст. л.

Стоит упомянуть, что здесь есть один маленький, но важный нюанс – нужное количество огурцов надо отмерить уже после нарезки колечками. Толщину этих колечек оставляйте на собственное усмотрение.

Нарезаем лучок кольцами, либо полукольцами, либо просто на кусочки – как вы больше любите, в здешней рецептуре это совершенно не принципиально. К предварительно нашинкованным овощам сыплем сахарок, соль и нашинкованную зелень.

Заливаем всю эту «кашу» маслом и хорошенечко вымешиваем. Накрываем миску со смесью плотной крышкой и оставляем в покое часа примерно на три-четыре, чтоб огурцы могли выпустить сок. Итак, время маринования закончилось, теперь выставляем нашу посуду на газ и кипятим. Газ надо по-прежнему держать на среднем уровне. Потом льем уксус и провариваем смесь примерно четыре минутки. Когда наши огурцы дойдут до готовности, они станут желтоватого цвета, так что здесь вы не ошибетесь. Обязательно мешайте салат в ходе варки.

Теперь размещаем салат из огурцов и лука в подготовленные банки и закрываем плотными крышечками. Делаем все, как обычно — выставляем на крышечки и ждем, пока остынут. Огурцы станут мягенькими, если их укутать. Если вы желаете, чтоб огурчики остались хрустящими, не стоит этого делать.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Вот в копилку еще один весьма занятный и довольно вкусный огуречный салатик. Однако в изготовлении этого рецепта нет абсолютно ничего сложного – все, как и обычно. Огурцы можно брать сюда и вполне большие.

Компоненты:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Зелень – 50 гр;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Сахар – 2,5 ст. л;
  • Черный перец – 1 ст. л;
  • Перец горошек – 5 горошин;
  • Лаврушка – 1 штучка;
  • Горчичные семечки – 1 ч. л.

Перед началом работы огурчики следует вымочить в прохладной воде хотя бы часик-другой. После перемываем, обрезаем попки с носиками, и режем колечками либо полуколечками, зависимо от того настолько огурцы крупные.

Лук режем полуколечками. Далее прибавляем к нашинкованным овощам соль, хорошенечко вымешиваем и ждем полчаса, чтоб огурчики выпустили свой сок. Все специи – перец, лаврушку и горчичные семена складываем в отдельную мисочку. Высыпаем к ним сахар, заливаем все маслом и уксусом, и со всей тщательностью размешиваем, пока сахар полностью не растворится.

Проверяем овощи: если огурчики уже выпустили жидкость, пересыпаем овощную кашицу в кастрюлю, вновь хорошенечко перемешиваем и выставляем на газ. Высыпаем к общей массе мелко нарезанную зелень. Когда смесь закипела, даем ей провариться еще буквально пять минуток, не забывая регулярно размешивать. В процессе варки огурцы станут темными, а после и вовсе почти прозрачными. Теперь можно закатывать салат в простерилизованные баночки и закрывать плотными металлическими крышками.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

А вот еще весьма занятный вариантец овощной закрутки. Салат из огурцов на зиму с горчицей хорош тем, что на его приготовление тратится не так уж много времени.

Компоненты:

  • Огурцы – 4,5 кг;
  • Чесночок – 2 зуб;
  • Уксус – 1 ст;
  • Масло – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Соль – 100 г;
  • Черный перец – 2 ст. л;
  • Горчица сухая – 1 ст. л.

Для салата потребуются огурчики маленькой либо средней величины. Разрезаем их на четыре равномерные дольки. К огурцам прибавляем мелко нарезанный чесночок, масло, уксус, сахар и специи. Хорошенько смешиваем и не трогаем приблизительно ближайшие часиков пять.

По прошествии упомянутого времени выкладываем салат в банки и заливаем оставшейся жидкостью маринада. Стерилизовать овощную смесь надо уже в баночке. Требуется всего лишь прокипятить их около десяти минуток и оставить перевернутыми, пока не остынут. Откупорить баночку для пробы вы сможете примерно к вечеру, если начали готовить утром.

Салат на зиму из переросших огурцов

Вкус салата по этой рецептуре получается просто восхитительным, с пикантной остринкой. Для этой рецептуры можно легко взять и очень крупные толстенькие огурцы, те, что целиком в баночку не влезают. Обещаем – он станет звездой вашего застолья.

Компоненты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Чесночок – 1 зуб;
  • Зелень – 1 пуч;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 1 ст;
  • Кетчуп «Чили» — 10 ст. л;
  • Сахар – 1 ст;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Перец горошек – на ваше усмотрение.

В баночки кладем по одной веточке зелени, несколько горошинок перца и целый зубчик чесночка. Если вам нравятся действительно острые блюда, можно прибавить еще и немножечко острого красного перца. Огурцы нарезаются на четыре дольки, либо колечками, зависимо от литража банки и ваших предпочтений, следовательно дольки лучше будет выкладывать «стоя» — так уместится гораздо больше. Для изготовления маринада добавляем в уже прокипяченную воду сахар, уксус и специи. Не забываем про кетчуп «Чили».

Маленький секрет – чтобы кетчуп лучше растворился, разведите его жидкости маринада, а после просто вылейте в общую жидкость . Маринад после добавления соуса должен провариться буквально пару минуток. Потом выливаем горяченькую жидкость прямо в наши банки. После закрытия стерилизуем банки с уже уложенным салатом минут пятнадцать. Потом закрываем салат на зиму из переросших огурцов герметичными крышечками и ждем остывания. Все готово!

Корейский салат на зиму из огурцов

Овощной салатик по корейской рецептуре всегда получается достаточно остреньким и ароматным.

Компоненты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Натертый чесночок – 1 ст. л;
  • Масло – 0,5 ст;
  • Уксус – 0,5 ст;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Перец черный либо красный – 1 ч. л.

Огурцы вымыть, после чего обязательно срезать кончики. Режем на четыре равномерные дольки, а потом напополам. Таким образом один огурец разделен на восемь долек.

Морковку натираем на специализированной терке. Вы же помните какими брусочками натерта традиционная морковка по-корейски? Если нарезать морковку на обычной терке, получится совсем не то. Кидаем в посуду к огурцам и туда же добавляем чесночок, уксус, масло, сахар и специи. Снова тщательно перемешиваем. После этого надо накрыть миску с получившейся овощной смесью крышкой. Если крышки подходящего размера не найдется, можно воспользоваться пищевой пленкой. Теперь так и оставляем наш салатик спокойно мариноваться примерно четыре часа. На протяжении указанного времени наши огурчики обязаны выпустить сок. Далее размещаем салат по банкам, заливаем оставшейся жидкостью маринада и закрываем пока что обычными крышечками. Стерилизуем баночки с разложенным в них салатом примерно десять-пятнадцать минут.

Создание заготовок на зиму - старинная русская традиция. В холодное время года особенно приятно открыть банку с маринованными или солеными овощами и насладиться их дивным вкусом и ароматом. В этом смысле особенно хороши огурцы. Их можно засаливать целиком или сделать из них салат. Такое блюдо придется кстати и в будни, и в праздники. О том, как приготовить знаменитый «Нежинский» салат из огурцов, пойдет речь в нашей статье.

Немного о пользе продукта

Общеизвестно, что огурец на девяносто процентов состоит из воды. В остальных десяти процентах можно найти массу полезных веществ - клетчатку, белки, сахар, лимонную и щавелевую кислоты, витамины B 1 , B 2 , A, C. Богат этот овощ и микроэлементами - калием, фосфором, магнием, кальцием.

Врачи настоятельно рекомендуют добавлять в свой пищевой рацион побольше огурцов. Специалисты утверждают, что они благотворно влияют на работу выделительной, сердечной и пищеварительной систем организма. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на нервную систему, улучшают мыслительную деятельность, повышают память. Огуречная диета - одна из самых действенных и подойдет всем, кто следит за своей фигурой.

Секрет названия блюда

Наверняка вы задавались воросом о том, почему описываемое нами блюдо носит такое интересное название. Оказывается, огурец - не исконно русский продукт. Согласно преданию, в незапамятные времена его завезли на Украину греки. Они поселились близ города Нежина, стали культивировать этот овощ и солить его особенным способом. Через некоторое время местное население стало выращивать и заготавливать огурцы самостоятельно. Этот продукт стал очень популярным на Украине. Русская знать также оценила его, и «Нежинские» огурцы получили распространение в Санкт-Петербурге и Москве. К сожалению, в наши дни этот сорт безвозвратно утерян. Остался лишь греческий рецепт засолки овощей, которым многие пользуются до сих пор.

Классический «Нежинский» салат. Ингредиенты

Зимой это блюдо - просто находка. Его можно подавать в качестве пряной закуски и даже гарнира. При этом «Нежинский» салат из огурцов классический готовится из самых простых и доступных продуктов:

  • огурец - два килограмма;
  • лук репчатый - два килограмма;
  • уксус столовый 9-процентный - 100 миллилитров;
  • рафинированное растительное масло - 100 миллилитров;
  • сахар - три ложки (столовые);
  • соль - две ложки (столовые);
  • перец черный (горошком) - пять-десять штук.

Классический способ приготовления

  1. Прежде всего огурцы следует хорошенько промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Далее репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. После этого в овощи нужно добавить соль, перец, сахар и отложить в сторону на полчаса, чтобы они успели дать сок.
  4. Затем будущий «Нежинский» салат из огурцов необходимо переложить в жаропрочную посуду, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  5. Через 10 минут в овощную массу следует влить уксус и растительное масло. Снова дать ей закипеть.
  6. Далее горячий салат нужно разложить в простерилизованные подогретые банки и сразу закатать крышками.
  7. После этого стеклянные емкости следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Этот простой рецепт станет прекрасным подспорьем для любой хозяйки.

Классический салат без стерилизации. Ингредиенты

Многие считают, что пропаривание банок портит вкусовые качества продуктов, хранящихся в них. Кроме того, оно уничтожает большую часть полезных веществ. Современные кулинары нашли способ обойтись без этой процедуры. О том, как сделать «Нежинский» салат из огурцов без стерилизации, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты :

  • огурцы - четыре килограмма;
  • лук репчатый - четыре килограмма;
  • столовый уксус - 200 миллилитров;
  • растительное масло - 200 миллилитров;
  • сахар - шесть ложек (столовые);
  • соль - четыре ложки (столовые);
  • перец горошком - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно нарезать лук и огурцы полукольцами, перемешать с солью, сахаром и перецем и оставить на полчаса.
  2. Затем следует поставить овощи на огонь и дать им закипеть.
  3. Далее необходимо поварить их десять минут, добавить уксус и масло и снова довести до кипения.
  4. После этого нужно заложить салат в чистые, но не простерилизованные банки, и закатать крышками.
  5. Затем емкости следует перевернуть вверх дном и дать остыть в таком состоянии.

Как видите, салат «Нежинский» из огурцов на зиму готовится очень просто. Любителям остренького можно положить в него несколько ярких колечек перца чили. Пара пучков петрушки также окажутся не лишними в этом блюде, придадут ему незабываемый аромат и вкус.

Старинный рецепт. Ингредиенты

По сути, ингредиенты этого блюда в разных вариациях практически не меняются. Однако нюансы все же есть - в добавляемых специях, травах, а также способах консервирования. Наши бабушки, например, предпочитали не варить «Нежинский» салат из огурцов перед консервацией, а заливать его кипятком прямо в банках.

Ингредиенты :

  • огурцы - 1,2 килограмма;
  • лук репчатый - 750 граммов;
  • молодой укроп - 20 граммов;
  • уксус, сахар, соль, душистый и горький перец - по вкусу.

Как готовить

  1. Для начала следует измельчить вымытые огурцы. Мелкие необходимо порезать кружочками, а крупные - вдоль пополам, а затем дольками толщиной не более трех миллиметров. Так же нужно поступить и с репчатым луком.
  2. Далее следует разрезать укроп на кусочки длиной шесть миллиметров.
  3. После этого в заранее подготовленные полулитровые банки необходимо уложить душистый и горький перчик, потом - перемешанные между собой лук, укроп и огурцы. В каждой емкости должно оказаться примерно равное количество овощной смеси.
  4. Затем в каждую банку необходимо всыпать ¾ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сахара, пару столовых ложек 9-процентного уксуса, половину лаврового листа. Все продукты нужно уложить очень плотно.
  5. Теперь узнаем, как происходит в этом рецепте консервация огурцов. Салат «Нежинский» следует залить кипящей водой на полтора сантиметра ниже верха горлышка, накрыть простерилизованными крышками и дать ему настояться в течение двадцати минут.
  6. Далее каждую баночку следует простерилизовать. На обработку полулитровых емкостей уйдет десять минут, литровых - двенадцать После этого их плотно укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Таков рецепт «Нежинского» салата из огурцов. Освоить его под силу даже неопытной хозяйке.

«Нежинский» салат с помидорами и огурцами. Ингредиенты

Разумеется, современные кулинары дополнили классический способ приготовления салата различными добавками. Например, «Нежинские» огурцы прекрасно сочетаются с помидорами. При этом рецепт блюда несколько видоизменился. Хозяйкам придется запастись следующими продуктами:

  • огурцы - два килограмма;
  • помидоры (среднего размера) - пять-шесть штук;
  • репчатый лук - 750 граммов;
  • перец сладкий - пять-шесть штук;
  • перец горький - одна штука;
  • подсолнечное масло, уксус и соль - по вкусу.

Очередность действий

  1. Сначала следует очистить лук, удалить семена и цветоножки у сладкого перца. Затем необходимо вымыть все овощи. Далее огурчики нужно обрезать с обеих сторон, а у помидоров вырезать «хвостики».
  2. После этого все овощи следует поместить в большую миску и аккуратно измельчить. Огурцы необходимо порезать полукружками, помидоры - небольшими дольками, перец - кусочками или соломкой, лук - тоненькими полукольцами. Затем к продуктам нужно добавить соль, уксус, сахар, все старательно перемешать и дать постоять несколько минут.
  3. Далее овощное сырье следует плотно разложить по тщательно вымытым баночкам и залить его выделившимся соком. В процессе стерилизации «Нежинские» огурцы и помидоры неминуемо осядут, поэтому емкости необходимо заполнять по максимуму.
  4. Теперь банки с салатом нужно поместить в большую кастрюлю, установленную на прочную деревянную подставку. Затем в нее следует залить кипящую воду, так, чтобы она достигала краешка каждой боночки.
  5. Таким образом салат необходимо стерилизовать в течение десяти минут. После стеклянные емкости следует извлечь из воды, влить в них по одной столовой ложке растительного кипящего масла и плотно закатать крышками.

«Нежинский» салат из огурцов и помидоров готов! Он станет прекрасным дополнением к отварному картофелю, макаронным изделиям и безмолочным кашам.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную, простую и полезную заготовку на зиму. Рецепт «Нежинского» салата из огурцов может занять почетное место в любой кулинарной книге. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму рецепты

Мы подготовили лучшие рецепты для вас, чтобы вы смогли во все оружии подойти к зимним холодам. Конечно же запасаться закатками все начинают еще с лета, самая горячая пора август - сентябрь. После этого можно вздохнуть спокойно и наслаждаться трудами холодными зимними вечерами. Чтобы результат вас не разочаровал, мы подобрали лучшие и самые вкусные рецепты огурцов, попробуйте приготовить по ним и убедитесь в этом сами!

Рецепты салатов огурцов на зиму в банках:

Салат из огурчиков, морковки и лучка на зиму:

  • Огурцы - 8 килограмм;
  • Лук - полкилограмма;
  • Морковь - 5 штук;
  • Масло подсолнечное - 1 стакан;
  • Уксус трех процентный - 1 стакан;
  • Половинка стакана сахара;
  • Соль - один стакан;
  • Лаврушка - листик;
  • Перец горошком.
  1. Чтобы приготовить салат из огурцов на зиму, нам необходимо нарезать огурчики по своему вкусу.
  2. Морковку нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем половинками колец, все это перемешиваем.
  4. Теперь готовим маринад.
  5. Для этого нам нужно будет соединить в миске или кастрюле: масло, уксус, сахар, соль, перец и лаврушка.
  6. Все это доводим до кипения, после чего снимаем с кастрюли и охлаждаем.
  7. Смешиваем маринад с овощами, и разливаем по банкам.
  8. Далее банки нужно стерилизовать. делают это так:

Если вы закатываете полулитровые банки, это займет 8 минут, литровые банки 10 минут.

Банки поставим в кастрюлю с водой и доводим его до кипения и оставляем их там, указанное выше время.

Рецепт из огурцов осенний на зиму:

  • Огурцы 3 килограмма;
  • Сладкий перец 1 килограмм;
  • Капуста 1 килограмм;
  • Помидор 1 килограмм;
  • Морковь 1 килограмм;
  • Лук 1 килограмм;
  • Масло растительное полкилограмма;
  • Уксус 3 % два стакана;
  • Соль по вкусу;

Как же приготовить вкусный салат из огурцов на зиму, по этому рецепту:

  1. Овощи режим соломкой, все выкладываем в одну емкость, добавляем туда масла, соли и уксуса.
  2. Далее в стерилизованные банки раскладываем салат, стерилизуем банки способом который мы описывали выше, после чего закатываем крышками.

Маринованный салат с огурцов на зиму:

  • Необходимые ингредиенты:
  • Огурцы десять килограмм;
  • Полкилограмма лука;
  • Тмин или укроп(семена) две чайные ложки;
  • Заливка;
  • Вода шесть литров;
  • Уксус столовый два литра;
  • Черный перец горошек, до 20 горошин;
  • Сахарный песок 3 стакана;
  • Соль по вкусу примерно 5 стаканов;

Как приготовить такой маринованный салат с огурцами:

  • Огурцы нарезаем кружочками.
  • В емкость из эмали выкладываем огурчики, все это засыпаем солью и зернами тмина, добавляем перец, рубленный лук.
  • Даем настоятся все это на два часа, и раскладываем по банкам.
  • Все положенные ингредиенты нам нужно смешать, и доводим до кипения.
  • Заливаем маринад в банки с огурцами, и стерилизуем банки.

Видео рецепт салата из огурцов на зиму:

И рецепты их мы вам предоставили, выбирайте лучший, который вам лучше всего подойдет, и готовьте с удовольствием. Желаем вам удачи, у вас все получится, спасибо, что читайте нас, нам важно ваше внимание, до новых встреч на нашем сайте- фермер без хлопот!

Салат из огурцов с луком на зиму

Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

  • Огурцы – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Укроп – 300 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

  1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
  2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
  3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
  5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
  6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

Салат «Овощной»

Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус (70 %) – 1 ч. л.
  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
  3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
  4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
  5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
  6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
  7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
  8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
  9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

Готово. Вкусной зимы!

Салат из огурцов и моркови

Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

  • Огурцы свежие – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
  2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
  3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
  4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
  5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

Вкусные салаты из огурцов заготовки на зиму рецепты

Распространенным способом консервирования огурцов, является приготовление из них салатов. Такие вкусные салаты подают в качестве гарнира или закуски, используют для приготовления других блюд (к примеру, рассольника). Предлагаем вам рецепты приготовления вкусных салатов из огурцов на зиму — Зимний король, Нежинский и Сырой салат.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Многие хозяйки его готовят с небольшими вариациями, так же он встречается под разными названиями, но суть от этого не меняется. И так, чтобы приготовить такой салат, нам необходимы следующие ингредиенты:

огурцы - 5 кг

укроп - 300 г

лук репчатый - 1 кг

уксус - 100 мл

соль - 2 ст. л.

черный перец (горошек)

сахар - 4 ст. л.

Огурцы хорошо вымыть, перерезать вдоль на две половинки, каждую из половинок шинковать поперек тоненькими ломтиками. Рубим мелко укроп, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все это смешиваем и оставляем на полчаса, пока огурцы не пустят сок.

В большую кастрюлю высыпаем соль, перец, сахар, выливаем туда же уксус, после чего добавляем настоявшиеся огурцы и тщательно перемешиваем. На небольшом огне, постоянной помешивая, доводим до кипения.

Когда огурцы слегка изменят свой ярко-зеленый оттенок, салат снимаем с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки. Банки необходимо заполнить полностью таким образом, чтобы маринад доверху покрывал огурцы, после чего закатываем и даем остыть. При приготовлении такого салата не требует стерилизации.

Вкусный салат из огурцов «Нежинский»

Этот салат обязан своему названию украинскому городу Нежину, который славится своим сортом огурцов. Этот рецепт схож с рецептом «Зимнего короля», однако в «Нежинский» добавляют растительное масло.

Чтобы приготовить салат, необходимо:

огурцы – 2 кг

подсолнечное масло — 100 мл

лук репчатый – 2кг

черный перец (горошек)

Огурцы промываем и нарезаем небольшими ломтиками, лук режем полукольцами. Добавляем перец, сахар, соль и даем время настояться, пока огурцы не пустят сок. После чего, ставим на огонь и хорошенько помешивая, даем закипеть. Примерно через десять минут вливаем к огурцам уксус и масло и снова доводим до кипения. Затем раскладываем салат в простерилизованные банки и закатываем.

«Сырой» салат из огурцов на зиму

Многие не любят зимние салаты обычного «вареного» способа приготовления, т.к. вкус огурцов изменяется, а сами огурцы становятся мягкими. Поэтому вот Вам отличный рецепт вкусного салата, где огурчики по вкусу напоминают свежие и остаются хрустящими. Единственным недостатком этого салата, является большое количество чеснока. Меньше чеснока использовать нельзя, по одной простой причине, чеснок выступает в роли консерванта, препятствуя размножению бактерий.

Для приготовления салата необходимы такие продукты:

огурцы — 3 кг огурцов

лук репчатый – 200 — 250 г

зелень (по вкусу)

соль крупная – 100 г

черный перец (молотый)

сахар — песок - 250 г

уксус (6-9%) - 150 г

Моем огурцы и нарезаем кружочками шириной не больше 1 см. Лук шинкуем тонкой соломкой, чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и зеленью. Ставим в прохладное место на 10 часов. Спустя это время, раскладываем салат в заранее стерилизованные банки.

Банки закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. По желанию, для лучшей сохранности, рекомендуем долить растительного масла примерно одну столовую ложку в каждую банку.

Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.

Салаты из огурцов на зиму рецепты приготовления заготовки вкусных салатов на зиму

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Обычные маринованные огурчики рано или поздно могут опостылеть. В зимнее время года так хочется разнообразия и изобилия овощей. Как нельзя кстати в этой ситуации окажется именно салат с огурцов на зиму с петрушкой, в основе которого есть хрустящие и нежные огурчики. Как приготовить салат из огурцов на зиму вы можете узнать из этой статьи.

Немного островатое и изысканное блюдо как нельзя лучше вписывается даже в самый будничный обеденный рацион. Огурчики в салате получаются невероятно вкусными. Сколько на стол не выложи, столько и будет съедено.

Потребуются:

  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. кабачков;
  • 250 гр. огурцов;
  • 250гр. сладкого перчика;
  • 1/4 острой перчинки;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара.

Салат из огурцов на зиму вкусный:

  1. Кабачки необходимо нарезать на компактные кубики.
  2. Также нарезаются и огурцы.
  3. В виде крохотных кубиков следует нарезать также томаты и перец.
  4. Все измельченные овощи смешиваются, к ним примешивается и измельченный прессом чеснок и мелко нарезанный острый перчик.
  5. Сразу же в салат добавляется и сахар с солью. Только после этого салат с пол часика настаивается с целью выделения сока.
  6. После настаивания в салат примешивается и уксус.
  7. Вся нужная для последующей консервации посуда обязательно обрабатывается. Ее в растворе соды промывают и сразу же пастеризуют.
  8. В уже обработанные высокой температурой банки вливается по максимуму разогретое масло и выкладывается настоявшийся салат.
  9. Банки с огуречным салатом ставятся в широкую кастрюлю с водой и пастеризуются минут пятнадцать, после чего немедля закатываются.
  10. Процесс остывания должен проходить медленно, поэтому банки накрываются.

Важно! Стоит серьезно отнестись к процессу стерилизации баночек с салатом. Из-за отсутствия термической обработки овощей в процессе готовки, именно от него зависит надежность хранения на ровне с подготовкой собственно посуды.

Салат огурцы в томате в зиму

Еще один остренький салатик, который не может остаться без внимания. Аджика уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, но вот насколько вкусны в таком соусе огурчики известно не многим. Но вот если уж раз попробуешь такую заготовку – об простой аджике можно забыть.

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. томатов;
  • 250 гр. сладкого перчика;
  • 250 гр. однолетнего чеснока;
  • 2 остреньких перчинки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 гр.сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 100 гр. уксуса 9%.

Огурцы в томате салат на зиму:

  1. Перчик отделяется от семян и вместе с томатами превращается в пюре на обычной мясорубке.
  2. Томатно-перечная смесь проваривается минут пять.
  3. В смесь добавляется сахар, соль, измельченный прессом чеснок, крохотными кусочками нарезанный перец и масло. Томатная масса проваривается еще минут пятнадцать.
  4. Огурцы нарезаются на тонюсенькие колечки и в компании с уксусом добавляются в томатную смесь.
  5. Салат проваривается еще минут пятнадцать.
  6. В это время обязательно нужно подготовить посуду, в которой собственно и будет происходить консервирование. Ее в растворе соды необходимо промыть и тут же простерилизовать.
  7. Исключительно в обработанные банки выкладывается салат и быстренько закатывается.
  8. Обязательно следует его накрыть для замедленного остывания.

Совет: количество чеснока и перца в данной рецептуре весьма условно. Уменьшив их количество блюдо будет менее жгучим, но по своему интересным. Но не в коем случае нельзя их исключать полностью. Именно благодаря им овощи способны раскрыть все свои непревзойденные вкусовые качество и салат получается настолько утонченным и изысканным.

Салат пикантный с огурцами на зиму

Салат с определенной пикантностью вызывает бурю эмоций. Это восхитительное блюдо с обилием зелени превосходно смотрится на зимнем торжестве. Оно не только приятное на вкус, но благодаря зелени и чесноку еще и невероятно ароматное.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. любой зелени;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 острого перчика;
  • 2 ч. л. уксуса 6%;
  • 50гр. масла;
  • 2 горошинки перца обычного;
  • 2 зубика чеснока.

Пикантный салат из огурцов на зиму:

  1. Огурцы обязательно следует перебрать и промыть. Лишь после этого с них срезается плодоножка и они нарезаются тонюсенькими колечками в половину сантиметра толщиной.
  2. Чесночок очищается от характерной шелухи и промывается, после этого его уже можно нарезать на тонюсенькие пластиночки.
  3. Промывается и обсушивается вся необходимая зелень. Только после этого она меленько нарезается.
  4. Лук очищается по аналогии чесноком и нарезается половинками колечек, толщина которых не должна превышать половину сантиметра.
  5. Все без исключения необходимые компоненты перемешиваются в глубокой, подходящей для этих целей посуде.
  6. Следует особое внимание уделить посуде, в которой будет храниться салат. Ее обязательно следует промыть в содовом растворе и сразу простерилизовать.
  7. Исключительно в обработанные горячей температурой банки кладется острый перчик и заливается маслом, которое предварительно было по максимуму разогрето на сковороде.
  8. Банки наполняются салатом и ставятся в широкую кастрюлю с водой для пятнадцатиминутной стерилизации. Рекомендуется на ее дно выложить полотенце, чтобы избежать тресканья стеклянной посуды.
  9. По завершению этого действа банки без промедления закатываются.

Салат из свежих огурцов на зиму

Это превосходное решение проблемы с переросшими плодами, которые для других заготовок уже совсем не годятся. В лечо они смотрятся изумительно. Да и блюдо само по себе получается особенно вкусным.

Потребуются:

  • 2,5 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 5 зубиков чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ч. л. молотого перца обычного;
  • 2 ст. л. соли.

Как сделать салат из огурцов на зиму:

  1. Первым делом подготавливается посуда, в которой до холодов будет храниться лечо. Ее в мыльном растворе промывают и пастеризуют.
  2. Помидоры превращаются в пюре на простой мясорубке.
  3. Чеснок не просто очищается, но и очень меленько нарезается.
  4. Огурцы необходимо нарезать тонюсенькими колечками.
  5. Томат смешивается с перчиком, солью и сахаром и варится минут так пятнадцать.
  6. После этого к нему добавляются огурцы и еще минут десять варятся.
  7. На завершающем этапе добавляется уксус и чеснок.
  8. В заблаговременно подготовленные банки выкладывается приготовленное лечо и без промедления закатывается.
  9. Лечо сразу же переворачивается и очень аккуратно укутывается. В таком состоянии баночкам необходимо пробыть до тех пор, пока они не остынут окончательно.

Совет: Для более схожего со стандартным лечо вкуса, в состав смело можно включить парочку сладких перчинок, которые необходимо будет очистить от всех семян и не особо крупно нарезать. Вкус при этом получится более мягкий. Да и аромат такого блюда будет просто непревзойденный. А всего-то благодаря нескольким перчинкам.

Как делать салат из огурцов на зиму

Это необычайный салат. За счет участия в его приготовлении пряностей, он получается неистово ароматный и удивительно вкусный. Элементарный в приготовлении этот салат является одной из любимейших огуречных заготовок. Его и с картошечкой можно есть, и с мясом он просто великолепно сочетается. Да и для любителей горячительных напитков этот салатик окажется как нельзя кстати.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 горошинок перчика душистого;
  • 1/4 ч. л. зернышек горчицы;
  • 1/2 ст. л. уксуса 9%.

Простой салат из огурцов на зиму:

  1. Изначально необходимо огурчики промыть, перебрать, отсеять треснувшие и подпорченные. После чего на парочку часов замочить их в воде.
  2. После двухчасового вымачивания огурцы перемещаются в дуршлаг до полного стекания с них воды.
  3. Только после этого их можно нарезать на тоненькие половинки кружочков в половину сантиметра толщиной.
  4. Лук отделяется от характерной для него шелухи и нарезается на тонюсенькие, насколько это вообще возможно, половинки колечек.
  5. В наиболее подходящую для всех последующих действий посуду перекладывается лук и огуречные кружочки, смешиваются с солью и, хотя бы минут пятнадцать настаиваются.
  6. Этим самым временем можно заняться подготовкой посуды, которая уже совсем скоро пригодиться для заготовки огуречного салата. Ее в мыльном или же содовом растворе промывают и тут же стерилизуют.
  7. В только что качественно обработанные баночки кладется лавровый листик, уксус, гвоздика, горчица, перчик и максимально прогретое масло. Только вслед за ним выкладывается собственно салат и заливается соком, который образовался в процессе настаивания.
  8. На донышко широкой кастрюли кладется полотенце и вливается вода. В эту воду ставятся все банки с салатом для того, чтобы их минут двадцать простерилизовать.
  9. Только после стерилизации банки необходимо немедля закатать.
  10. Остывают баночки только перевернутыми и надежно прикрытыми.

Салат из огурцов на зиму охотничий – это отличная заготовка на зиму для ценителей данного овоща. Такое консервирование осуществляется невероятно легко, а хранятся баночки просто великолепно. Главное, чтобы на глаза домочадцам не попадались, а то съедены будут задолго до наступления холодов. Изумительно вкусные закуски настолько окажутся любимыми, что без них уже период заготовок обойтись никак не сможет.