Заготовки на зиму из крупных мясистых помидор. Заготовки из помидор на зиму рецепты консервируем томаты

Заготовки на зиму из крупных мясистых помидор. Заготовки из помидор на зиму рецепты консервируем томаты

Самые лучшие рецепты из помидоров на зиму, побалуйте себя и своих близких потрясающими заготовками зимой!

Ингредиенты:
- 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
- 4 шт. болгарских перца
- 2 головки чеснока
- зелень
Заправка:
- 100 г уксуса
- 100 г растит. масла
- 100 г сахара
- 2 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

Ингредиент:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2 - 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%

Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.

Ингредиенты:
- зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
- сельдерей-веточки
- чеснок
- красный горький перец
Рассол
- на 1 литр холодной воды(из-под крана)
- 70 г соли (крупной)

Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 не крупных помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло для жарки
- майонез
- мука

Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты:

3 кг помидор
- 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса - 1 ст.л соли

Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

Ингредиенты:
- помидоры
- перец горошком
- лавровый лист
- лук
- зелень укропа
- чеснок
- растительное масло

Рассол:
- 3 л. воды
- 3 ст. л. соли
- 7 ст. л. сахара
- 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

Ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг спелых помидоров
- 1/2 ст. ложки соли
- 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
- 100 г меда, 10 горошин черного перца

Приготовление:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
- 2 кг томатов,
- 1 большой пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- 1-1,5 ст. л соли
- 1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:
1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

Ингредиенты:
- фасоль – один килограмм
- репчатый лук – две луковицы
- помидоры – один килограмм
- соль крупная – три чайных ложки
- черный молотый перец – одна чайная ложка
- перец душистый, молотый - пол чайной ложки
- лавровый лист - пять штук
- уксус 70%-ный – одна чайная ложка

Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

Ингредиенты:
- кабачки молодые – 5 кг.,
- томатный сок – 2 литра,
- сахар – 2 стакана,
- соль – 1 ст. ложка,
- масло раст. – 200 мл.,
- уксус 9% – 150 мл.,
- красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
- петрушка – 1 пучок,
- чеснок – 2 головки.

Приготовление:
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Яблоки – 3шт.
- Морковь – 2шт.
- Соль – 1ч.ложка.
- Сахар – 1ст.ложка.
- Уксус – 2ст.ложки.
- Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 250 г хрен
- Чеснок 200 г
- Соль 3 ст.л или по вкусу
- Сахар 1 ст.л или по вкусу

Приготовление:
1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт Марины Сазоновой.

Ингредиенты:
- помидоры
Для заливки:
- вода - 1 л
- сахар - 70 грамм
- соль - 40 грамм
- уксус - одна чайная ложка
- желатин - 30 грамм
- перец горошком по вкусу
- лавровые листья по вкусу

Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
3. Процедим.
4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
7. Дальше банки закатаем и остудим.

Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 килограмм
- сок томатный - 1,5 л
- чеснок - 5-6 зубчиков
- эстрагон - 10 грамм
- укроп (зонтики) - 50 грамм
- соль - три столовых ложки

Приготовление:
1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2 кг баклажан;
- 200 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 100-150 г уксуса 9%;
- 2 стручка горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 ст.л соли;

Приготовление:
1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

Приятного аппетита!

Если иные магазинные консервированные - маринованные огурчики меня еще устраивают, то вкусных магазинных соленых или маринованных помидоров я еще не встречала. Вот и вывод: консервируйте помидорчики сами. У меня есть несколько излюбленных рецептов домашних заготовок из помидоров и я ими с вами поделюсь.

Пальму первенства среди рецептов консервирования помидоров я отдаю рецепту "Помидорки просто класс":

Маринованные помидоры "Просто класс"

На одну двухлитровую банку: 2 кг. помидоров, головка чеснока, 1 ч.л. уксусной эсенции.
Рассол: 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 6 ст ложек с небольшой горкой сахара; 7 горошин перца, 7 гвоздичек, пара листиков черной смородины, 2 маленьких зонтика укропа. Рецепт без стерилизации. Помидорки получаются очень вкусные, ешь-ешь и не оторваться, а рассол какой обалденный - выпивается в драку. Рецепт помидорок >>

Для солений выбирайте некрупные, не переспелые, твердые плоды, без повреждений, царапин и вмятин. Воду лучше использовать не из-под крана, а хотя бы колодезную, без хлора. Стандарт соли для помидоров - от 1 до 2 столовых ложек на 1 литр воды. Если помидоры слишком мелкие, соли и сахара на то же количество воды обычно берут чуть больше, чем в рецепте (если они указаны не на банку, а на воду).

На третьем месте по вкусу у меня стоят помидоры в собственном соку:

Помидоры в собственном соку

Для консервирования помидоров в собственном соку нам нужно: около 3 кг. мелких помидоров, 2 кг. крупных помидоров, 60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных), 50 г. сахара (2 столовых ложки) в расчете на трехлитровую банку. Все ложки указаны без горки.

В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца и чеснок. Мелкие помидоры раскладываем по чистым банкам. Заливаем горячим томатным соком, приготовленным из крупных томатов. Стерилизуем. Закатываем.

Если не хотите стерилизовать, консервировать нужно с уксусом. Рецепт с уксусом>>

Для консервирования зеленых помидоров хороши рецепты:

Зеленые помидоры "обжорки"

Остренькие зеленые помидорки, фаршированные овощами

Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 0,5 кг моркови, 150 гр петрушки, 150 гр укропа, 1 головка чеснока, красный острый перец-2 шт
Для рассола: 2 литра воды, 100 гр крупной соли. Помидоры надрезать, начинить овощами, залить рассолом. Солить 3-4 дня и уже можно кушать. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать.

Острая закуска хреновина или хренодер из помидоров

Ингредиенты для хреновины: 1кг спелых помидоров, 80г хрена, 60г чеснока, щепотка паприки, 3ч ложки соли, 1 ч ложка сахара. Все тщательно перемалываем, раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем. Без стерилизации. Хранить в прохладном месте.

Еще рецепты консервирования и домашних заготовок из помидоров:

Я по рецептам ниже раньше не консервировала, кто будет пробовать, напишите, как вышло.

Помидоры свежие

Помидоры ровненькие, розовые (не переспелые) помыть и высушить на солнце, банку 3- литровую с крышкой простерилизовать (следить, чтобы не осталось влаги), на дно банки высыпать пакетик (100г) порошка сухой горчицы, аккуратно уложить помидоры до верха, не придавливая. Поставить восковую свечу, зажечь ее и закатать крышкой. Хранить в холодильнике либо в холодном погребе, и к Новому году будут свежие помидоры. Заготовила так помидоры первый раз, сколько проживут, не знаю. Пока стоят невридимые ттт (месяц прошел).

Помидоры свежие 2

Отбираем спелые, целые помидоры. Моем, укладываем на противень и ставим в горячую духовку. Как только кожица у помидора начнет лопаться, кладем их в заранее стерилизованные банки, сверху добавляем 0,5 ст.л. соли. Затем стерилизуем 40 минут, закатываем.

Помидорчики как из бочки

1л воды для маринада, 1 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса (9%), листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 3-4 перца черного горошком, аспирин.
Помидры (лучше брать мясистые), листья, укроп, лук, чеснок тщательно помыть и хорошо высушить. Затем в сухие подготовленные банки укладываем листья, чеснок, лук, укроп, лаврушку, перец и помидоры, сколько поместится. Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром, уксусом. И заливаем подготовленные банки с помидорами. Сверху кладем аспирин (на 1л банку-1 таблетка, на 2 литровую банку-2 таблетки, на 3 литровую банку-4 таблетки), закатываем крышками и переворачиваем банки. Держим до полного остывания.

Помидоры с репчатым луком в маринаде

2 кг помидоров, 200 г лука.
Лук репчатый очистить, нарезать кольцами. Томаты вымыть, наколоть, уложить плотно в стерильные банки, пересыпая кольцами лука. Подготовленные овощи залить кипящим маринадом (на 1л воды: 50г соли, 100г меда, 50 г фруктового ароматизированного уксуса), после пастеризации сразу же закатать.

Томаты маринованные с крыжовником

1л воды, 50г соли, 100г сахара, уксус можно не добавлять.
Томаты и крыжовник вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом, пастеризовать и закатать.

Томаты, маринованные с луком и сельдереем

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в баночки, перекладывая репчатым луком и сельдереем. Все залить кипящим маринадом (на 1 л воды: 50 г соли, 100 г сахара, 50 г фруктового уксуса), пастеризовать, банки закатать.

Помидоры с морковью 1

2 кг спелых твердых помидоров промыть, удалить плодоножки, уложить в посуду слоями, перекладывая тертой морковью (200 г), стручковым красным перцем, укропом, чесноком, лавровым листом, и залить рассолом, приготовленным из расчета 70 г соли на 1л воды.

Помидоры с морковью 2

Рассол: на 3л воды-3 ст.л. горкой соли и 3 ст. л.сахара.
На дно стерилизованной 3-литровой банки положить листья хрена, черной смородины, укроп. Затем уложить помидоры и 4-5 шт. «тупоносых» морковок, порезанных на четыре части вдоль. Залить помидоры и морковь кипятком. Через несколько минут слить воду и тут же залить горячим рассолом. Сразу закатать. Также можно закрыть банки полиэтиленовой крышкой.

Кетчуп из свежих томатов

5 л томатного сока, 1 ст. л. соли, 3-4 ст. л. сахара, 3-4 болгарских перца, лавровый лист, перец горошком.
Со спелых помидоров снять шкурку, плоды протереть для получения сока (измельчить блендером). Поставить его на сутки отстаиваться. После чего слить верхний водянистый слой и поставить в кастрюле на огонь. Болгарский перец пропустить через мясорубку и добавить к томатам. Добавить к смеси оставшиеся ингредиенты, варить на слабом огне около 2 ч., пока масса не станет консистенции кетчупа. Разложить по чистым банкам, закатать и охладить.

Томаты в подсолнечном масле

Плотные помидоры, 1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца. Маринад: на 1л воды- 7-10 лавровых листьев, 15 горошин черного перца, 15шт. гвоздики, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. После кипячения добавить 3 ст.л. столового (6%)уксуса.
На дно 1-литровой банки положить лавровый лист, черный перец, порезанную кольцами луковицу. Сверху плотно уложить порезанные пополам красные плотные помидоры, разрезом вниз. Сверху положить несколько колец лука. Сделать маринад. Помидоры залить горячим маринадом, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 мин., накрыв крышкой. Перед тем, как закатать банку, влить немного подсолнечного масла, чтобы оно слоем покрыло маринад.

Пикантные помидоры

На 1 литровую банку: 1 ст. л. Растительного масла, 6 горошин перца, 2 гвоздики, 1-2 головки лука, 5-7 долек чеснока; рассол: на 1 л воды -2ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 листов лаврушки, кипятить 4 мин.
Нарезать крупные помидоры крупными дольками. Уложить их в банку разрезом вниз, перекладывая луком, нарезанным кружочками, и чесноком. Залить растительным маслом. Содержимое банки залить горячим рассолом. Стерилизовать 10 мин6. Перед закрытием добавить 1 ч. Л. 70 % уксуса и закатать железными крышками.

Помидоры «Вологодские»

3 кг помидоров, по 1 кг лука репчатого и болгарского перца, 5 головок (не зубчиков, а именно головок) чеснока, 5 шт. душистого перца; маринад: 2 л воды, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. растительного масла.
Крепкие красные помидоры порезать на четыре части, лук и болгарский перец- кольцами, чеснок измельчить. Банки стерилизовать. Выкладывать слоями помидоры, затем перец, лук, последний слой – чеснок. Овощи залить горячим маринадом. Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой: 0,5- литровые банки – 10 мин,; литровые банки – 15 мин. После этого закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутноват.

Помидоры в кисло-сладком маринаде

На 1-литровую банку: 8-10 шт. помидоров, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. уксуса, 1 ст.л. сахар, 1 ст.л. соли, 2 веточки укропа, 1 стручок перца, 2 зубчика чеснока.
Отобрать помидоры средней величины, не мятые и без пятен. Хорошо промыть в воде. Подготовить литровые банки, промыть их, прокипятить, вынуть из воды, уложить на стол, на дно банки уложить веточки укропа, стручок перца, зубчик чеснока. Уложить рядами помидоры, залить их маринадом. Банки накрыть металлической крышкой, поставить в кастрюлю с водой, медленно довести до кипения, прокипятить в течении 15-20 мин., вынуть из воды и закатать.

Помидорки с перцем

В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара. 60 г соли, 2 ст.л. 9 % уксуса. Довести до раствор до кипения, залить банку до верху. Закатать, не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Десертные томаты

Для маринада – 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, залить 0,5 л воды и кипятить 3 мин., охладить, процедить, добавить 3 ст. л. 6 % уксуса и 1 ч. Л. Желатина (растворенного, как для желе). В литровую банку влить 1 ст. л. Подсолнечного масла, положить 2 лавровых листа. 3 горошины черного перца, чисто вымытые порезанные на дольки томаты, а сверху ломтик репчатого лука. Залить маринадом. Затем накрыть банки крышками и стерилизовать 5-10 мин. Закатать.

Томаты в желатине

На дно литровой банки положить пучок зеленого укропа (можно зонтик), 2-3 дольки чеснока. Сверху плотно уложить резаные помидоры (пополам или на 4 части). Залить рассолом. Стерилизовать 10-15 мин. Закатать. Рассол: на 1 л воды 1 ч. Л. 70 % уксуса, 1,5 ст.л. соли, 4 ст. л. Сахара, 1 ч.л. желатина (предварительно замоченного на 30 мин.). Довести до кипения, но не кипятить.

Кетчуп

5 ru помидоров, 1 ст. измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 ст. 9 %- ного уксуса, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ч.л. семян сельдерея.
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин., после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же закупорить.

Помидоры по-ярмянски

3 кг помидоров, 1-2 стручка горького перца, 1 головка чеснока, немного зелени петрушки, кинзы, базилика, 5-6 лавровых листиков; рассол; на 1 л воды 20г соли и 30 г сахара.
Бурые помидоры слегка надрезать сверху, в разрез положить перец, мелко нарезанный чеснок, зелень. Затем помидоры сложить в кастрюлю вверх надрезом, залить рассолом, положить гнет. Продукт готов к употреблению через 3-4 дня.

Паста томатная острая

3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 2 ст.л. горчицы, 2-3 лавровых листа, 300-400 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной посуде под крышкой. Протереть помидоры через редкое сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще несколько минут, затем разложить в банки в горячем виде и сразу же закупорить.

Помидоры с пряностями

В 3-литровую банку положить на дно укроп, листья смородины, хрен, плотно уложить помидоры. Залить банки до верху кипятком и оставить на 10 мин. Слить в кастрюлю, прокипятить, снова залить в банки и оставить на 10 мин. Снова слить и прокипятить. На 3 раз добавлять со специями: 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6-8 шт. лаврового листа, 10 шт. перца, 2 шт. гвоздики. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Помидоры соленые с овощами

2 кг зеленых помидоров, 2 кгкапусты,3-5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 0,5 кг зелени (петрушка, сельдерей, укроп); рассол: на 10 л воды – 600 г соли.
Зеленые помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4-8 частей. Огурцы длинной 10см тщательно вымыть и замочить на 3-4 ч. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0-1* С.

Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком

На 1 л банку – 0,5 кг зеленых помидоров, 20 г очищенного чеснока, 10 г соли, 50 г 6% - ного уксуса, 70 г зелени пастернака или сельдерея, 350 г воды.
Зеленые помидоры подготавливают, чеснок чистят и разбирают на дольки, зелень моют и мелко нарезают. В семенные гнезда помидоров вставляют 1-2 дольки чеснока, на срез укладывают 5-6 г зелени, солят (1 г соли на 1 томат). Заготовку складывают плотно в широкую посуду под груз и выдерживают в прохладном месте 4-5 дней. Затем рассол сливают, а томаты укладывают в банки. Рассол кипятят и в горячем виде заливают в банки, которые стерилизуют при кипении 0,5 л – 5-7 минут, 1 л – 8-10 минут. Можно приготовить другим способом. Приготовленные томаты уложить в банки, добавить на банку 0,5 л 1 ч.л. соли и 5 ч. л. 6 % уксуса, залить кипящей водой на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышкой и стерилизовать при том же режиме.

Айвар из томатов

1 кг помидоров, 1 кг перца, 0,5 кг репчатого лука, 5 стручков острого перца, 15 г чеснока, 30 г растительного масла, 10 г горчицы, 10 г уксуса, 60 г сахара, 60 г соли.
Подготовить овощи, вымыть и очистить, затем измельчить и смешать с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Смесь тушить до загустения. Готовую массу разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышкой.

Томаты с базиликом

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в стерильную банку, перекладывая их веточками свежего базилика. Залить кипящим маринадом (на 1л воды: 50г соли, 100 г сахара или меда, 50 г яблочного уксуса), пастеризовать, закатать крышками. Если у вас есть ароматизированный уксус на базилике -воспользуйтесь им.

Томаты с виноградными листьями

2 кг томатов, 200г листьев винограда, 1 л воды, 100г сахара, 50г соли.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, перестилая их виноградными листьями. Развести в воде сахар и соль, произвести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.

Томаты с вишневым ароматом

2 кг томатов. 5 вишневых веточек с листьями, 1 л воды. 100 г сахара, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Спелые томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишневыми веточками (длинной примерно 10 см). Чтобы консервы имели более привлекательный вид, веточки надо уложить вертикально по стенке банки, прижимая их плодами. Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим рассолом залить томаты. Поставить на пастеризацию. Банку закатать.

Помидоры резанные в пряной заливке

Заливка: на 1 л воды – 60 г соли, 75 г сахара, 1-2 горошины душистого перца; на литровую банку: 1 ст.л. 8-9-% ного уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины.
Спелые, с плотной мякотью помидоры нарезать крупными дольками, сложить плотно в банки, добавить все положенные по рецепту ингридиенты. Сверху положить 2 зубчика чеснока, 2 колечка лука, 1 зонтик укропа в стадии образования семян. Вскипятить заливку, остудить до 60*С и залить ею банки. Стерилизовать 10-15 мин., закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

Знакомо каждому из нас. Этот продукт является одним из главных в шкафу с заготовками. Без него не обходится ни один салат, а каждая баночка является щедрым лакомством и источником витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.

Стоит ли заготовить на зиму помидоры

Томат является однолетней овощной культурой. Сочные красочные плоды начинают созревать в средне лета и заканчивают осенью. Период их плодоношения может зависеть не только от сорта, но и от времени посадки. Этот уникальный овощ способен сохранять свои свойства даже в консервированном виде.

Польза свежих и маринованных томатов

Являясь кладезем полезных веществ и витаминов, они незаменимы для людей, страдающих малокровием и анемией. В их состав входит огромное количество различных элементов, таких как:

  • органические кислоты: винная, яблочная и лимонная;
  • витамины А, В, РР, Е и самый редкий К;
  • фруктоза;
  • минеральные соли (магний, железо, натрий);
  • антиоксиданты.

Всем известна польза витаминов и аминокислот. Что же касается антиоксидантов - то в состав входит элемент ликопин. Его влияние на организм изучали многие клиники. Доказано, что он способен бороться с раковыми заболеваниями и предотвращать мутации ДНК.

Ликопин, несомненно, полезен в свежем виде, но в приготовленном он только усиливает свое действие. Выходит, что заготовки на зиму из помидор - это не только вкусное блюдо, но и самое настоящие лекарство. В летнее время есть возможность усилить действие ликопина, готовя свежие овощные салаты с добавлением подсолнечного масла.

Употребление в пищу снижает воспалительные процессы, вызванные раковыми заболеваниями. Сегодня самым изученным влиянием ликопина является его воздействие на рак предстательной железы. Доказано, что ежедневное употребление плодов и содержащих их салатов и закусок значительно снижает риск заболеваний простаты у мужчин.

Входящий в состав серотонин (также называют «гормон счастья») борется с депрессивными состояниями и расстройствами нервной системы. Пользу в себе несут даже кожура плода и его семена. Они положительно влияют на перистальтику кишечника, разжижают кровь и помогают сбросить лишний вес.

Консервация - это обобщенное понятие, включающее в себя множество разных видов приготовления. Каждый из них отличается ингредиентами и способами обработки продуктов.

Консервация

Процесс приготовления данным методом подразумевает обязательную стерилизацию. Для того чтобы они хранились в банках как можно дольше, используют такой консервант, как уксус. Он не портит вкусовых качеств, а лишь добавляет им пикантности.

Для любителей кисловатых и острых вкусов подойдут именно такие способы приготовления. На зиму помидоры консервируют с чесноком, со специями или с другими овощами. Лучше всего томаты сочетаются с болгарским перцем, морковью и кабачком. Помидоры консервированные сладкие станут любимым лакомством всей семьи, секрет в том, чтобы вместо соли использовать сахар. Такой необычный способ приготовления сделает томаты вкуснейшим дополнением к мясным блюдам и острой пасте.

Консервирование зеленых помидоров на зиму рецепты

Самым необычным способом консервирования являются заготовки из зеленых помидор на зиму объедение . Хрустящие недозревшие овощи обладают потрясающим вкусом и содержат все самое необходимое для организма человека. Такая заготовка помидор на зиму в банках может использоваться как салат или заправка к супу.

На основе томатов можно готовить различные соусы, салаты лечо, аджику и даже желе. Консервирование помидор на зиму рецепты которых украшают кулинарные книги и сайты, не имеют строгих стандартов. Вы сможете в каждый из них добавить частичку своей фантазии и получить уникальную закуску по вкусу.

Маринование

Процедура приготовления в маринаде подразумевает наличие рассола, в котором овощи сохраняются долгое время. Заготовленные таким образом, их часто используют как отдельное блюдо. Предварительно охлажденные в погребе или холодильнике, они идеально сочетаются с горячими гарнирами. Острый вкус можно дополнить разнообразием специй и другими овощами.

Соленые или сладкие они имеют неповторимый аромат, а добавление лука, чеснока и зелени сделают их шедевром кулинарии. Хорошо сочетаются маринованные помидоры со сладким перцем и корицей, с лавровым листом и чесноком, и даже с лимонной кислотой.

Засолка

Соление выгодно отличается от обычной консервации. Приготовленные холодным способом, овощи имеют более свежий вкус, но хранятся не очень долго. Консервирование помидоров без стерилизации занимает больше времени на настаивание и рассчитано на употребление в течение нескольких месяцев.

Наилучшим способом приготовления такой закуски является засаливание в дубовых бочках. Такой метод существует довольно давно и никого не оставит равнодушным. Засоленные томаты с чесноком и острым перцем, или луком и укропом довольно легко приготовить дома. Также можно консервировать их данным способом вместе с огурцами или патиссонами. Эти продукты идеально сочетаются как в летнем салате, так и в банке с соленьями.

Для любителей необыкновенных вкусов подойдет рецепт соления с чесноком и медом. Эти, на первый взгляд, несовместимые продукты сделают блюдо пикантным и ароматным.

Фаршированные зеленью, в маринаде из желатина станут незаменимым дополнением к ежедневному меню. Консервированные вместе с кислыми яблоками после первой дегустации непременно займут свое место в вашем шкафу с заготовками на зиму.

Если у вас на дачном участке растет морковь, то не спешите выбрасывать её ботву или скармливать животным, оставьте немного для маринада. Эта ничем не примечательная, на первый взгляд зелень, которая обычно отправляется в компостную яму, добавляет изысканный вкус и аромат. Если использовать её для консервации, то можно получить абсолютно новый и удивительный привкус, несравнимый ни с какими другими травами, добавленными в рассол. Морковная ботва придаст маринаду необычайный аромат, а плоды мягкими и сладкими.

Итог:

Регулярное употребление томата в пищу является залогом здоровья человека. Этот продукт насыщает организм необходимыми элементами и веществами, и даже помогает бороться с раком.

Существует множество рецептов на зиму. Всевозможные заготовки, закуски, салаты и маринады из томатов, несомненно, присутствуют в каждом доме. Даже в консервированном виде они максимально сохраняют качества и микроэлементы необходимые организму.

В помидорах больше полезных свойств, чем вредных. Так как они имеют красную окраску, то положительно влияют на кровь, обогащая ее состав и борясь с тромбами.

В вареном виде они лучше усваиваются, а употреблять в свежем виде советуют, добавляя растительное масло и покрошив дольку чеснока.

Полезные свойствами обладают и маринованные помидоры. Оказывается, в них есть антиоксиданты, выводящие из организма человека вредные вещества. Сочетание помидор с мясом помогает его лучшему усвоению.

Закатка помидор на зиму сейчас в самом разгаре, поэтому предлагаем вам обратить внимание на следующие рецепты.

Консервированные томаты без добавления уксуса

Простой и вкусный рецепт, который подходит людям, плохо переваривающим уксус.

  • Помидоры на трехлитровую банку – 1 кг 700 г;
  • Сахарный песок на литр воды – 125 г.;
  • Гвоздика;
  • Душистый перец;
  • Перец горошком;
  • Свежий эстрагон или тархун;
  • Соль каменная, на литр воды – 25 грамм без горки;
  • Лимонная кислота – третья часть чайной ложки.

Банку хорошо промыть, при желании можно простерилизовать. На дно положить по 4 гвоздики, душистого и черного перцев, 3–4 веточки эстрагона.

Овощи помыть, обсушить и сделать крестообразные надколы вилкой, чтобы кожица в процессе термообработки не лопнула. Уложить свободно, до плечиков банки.

В это время крышку следует простерилизовать. Положить в миску, налить горячей воды и оставить на пять минут стерилизоваться. Собранная банка заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и оставляется на десять или пятнадцать минут.

Через указанное время кипяток сливается в кастрюлю и остается измерить количество воды для приготовления маринада. Надо запомнить, что для каждого литра воды используется одна столовая соли, пять столовых ложек сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

После закипания, маринад варится еще одну минуту и можно разливать его в банку. Заливать следует до самого верха. Закатывают винтовыми крышками или с помощью машинки.

Маринованные овощи переворачиваются, закрываются теплым одеялом. Остается подождать до полного остывания. Хранится закатка помидор в прохладном месте.

Времени ушло совсем немного, максимум полчаса.

Добавьте хрен - получится отличная закуска!

В этом рецепте закатки помидоров на зиму будет использоваться вместе с томатами и другими ингредиентами еще и хрен. В итоге помидорчики получаются с «характером», а рецепт просят все, кто хоть раз их попробует.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Помидоры, с расчетом на 8 литровых банок – 5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Хрен – 150 г;
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Болгарский перец – 3 шт.

Помидоры желательно брать с плотной мякотью и одного размера. Для удобства, в консервации используются удлиненные небольшие томаты.

Овощи нарезаются пополам, удаляются хвостики, хрен следует нарезать крупными колечками, из перца удалить семена и все, кроме помидоров и петрушки (ее надо мелко нарубить), прокрутить через мясорубку.

В результате получится вкусная овощная каша. Банки следует промыть и простерилизовать в духовке или в воде.

На дно каждой банки кладется по одной столовой ложке овощной массы, затем слой помидоров, складывая срезом вниз. Сверху опять овощную массу, потом томаты срезом вниз и так делать, пока банки не заполнятся. Последним слоем идет овощная масса, банки заполнять надо до плечиков.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 2,5 л;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Столовый 9% уксус – 1 стакан.

В кастрюлю всыпается соль, сахар и ставится на плиту. В процессе варки надо следить, чтобы соль с сахаром растворились. Как только маринад закипит, ждать еще две минуты, затем налить уксус, закрыть крышкой и через минуту снять с огня.

Залить горячий маринад в банки так, чтобы они не лопнули, и закрыть предварительно простерилизованными крышками. Уровень маринада должен быть на сантиметр ниже края банки.

Остается банки только простерилизовать. Для этого подготавливается глубокая кастрюля, в нее кладутся банки по две или три штуки, заливается все кипятком и ставится на огонь. Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 см ниже плечиков банок.

После закипания, стерилизовать еще от 5 до 15 минут, кто как привык. Бурного кипения не должно быть. Банки долить до самого верха оставшимся маринадом и закатать.

Хранить закатку с помидорами в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре они прекрасно сохраняются.

Сладкие маринованные помидорчики

В среднем на литровую банку приходится 600 грамм помидор, хотя многое зависит от плотности укладки. В результате они получаются очень вкусными, сладковатыми. Рецепт закатки сладких помидор на зиму простой и в этом его преимущество.

  • Помидоры – 1,5 до 2 кг;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар – 200 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 100 мл.

Помидоры следует помыть, обсушить и чтобы кожица не лопнула, у плодоножки сделать два крестообразных надкола вилкой.

В этом рецепте стерилизовать банки не обязательно, главное, чтобы они были чистые и сухие. Банки с томатами залить осторожно крутым кипятком и оставить в таком виде минут на десять.

Воду надо слить и измерить. На один или, полтора литра воды, потребуется 30 г соли и стакан сахара (200 г). Кастрюля с маринадом ставится на плиту, туда же добавляются лавровый лист, перец горошком, а уксус добавится в самом конце.

Маринад доводится до кипения, мешается, за две минуту до готовности вливается уксус и закрывается крышкой.

Маринадом заливаются банки и сразу закрываются простерилизованными крышками.

Маринованные сладкие помидоры на зиму готовы, хранятся в прохладном месте, можно и при комнатной температуре.

Сочная и вкусная . Предлагаем вам отличнейшую подборку интересных рецептов.

Вкусные маринованные кабачки на зиму - это отличная закуска к зимнему столу. Возьмите на заметку несколько наших .

Узнайте из нашей как правильно заготовить баклажаны на зиму, чтобы не испортить дивный вкус этого овоща.

Рецепт закатки зеленых помидорок с водкой

Представители сильного пола, узнав, что в рецепте есть водка, всегда просят добавки. На самом деле, этот крепкий напиток выполняет роль консерванта, но своя изюминка все же присутствует.

  • Помидоры – 2 кг;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Листья хрена – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – по штуке на каждую банку;
  • Стручок красного острого перца – по штуке на банку;
  • Зубчик чеснока – по 5 штук на каждую банку.

Для маринада потребуется:

  • Вода – 1,5 л на три банки;
  • Крупная соль – 50 г;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Столовый уксус – 100 мл;
  • Водка – 2 ст. л.

Закатка зеленых помидор с водкой на зиму выполняется легко и просто.

У помидоров сделать надрезы рядом с плодоножкой и вставить туда чеснок, нарезанный на две половинки.

На дно каждой банки кладется жгучий перец, листья хрена, лавровый лист, укроп и сверху помидоры.

Залить овощи крутым кипятком, подождать минут десять, воду слить, поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Как только закипит, подождать еще две минуты и добавить уксус с водкой.

Разливать маринад следует в горячем виде. Хранятся в прохладном месте.

Салат из зеленых плодов на зиму

Этот рецепт закатки зеленых помидоров на зиму понравится даже самым привередливым хозяйкам, овощи получаются кисло-сладкими, а готовятся просто и быстро.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 5-6 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Красный жгучий перец по вкусу;
  • Красный болгарский перец – 4 шт.;
  • Укроп – по зонтику на каждую банку;
  • Аспирин – 1 таблетка на каждую банку.

Для маринада понадобится:

  • Вода – 3 л;
  • Соль – 1,5 стакана на все;
  • Сахар – 150 г;
  • Столовый уксус – 1 стакан.

На дно каждой банки кладется по зонтику укропа, нарезанные на 3-4 части помидоры. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, болгарский и жгучий перец промолоть в мясорубке, смешать с чесноком и равномерно распределить по банкам.

Таблетка аспирина кладется в банки по одной.

Подготовить маринад, смешав все ингредиенты, поставить на плиту и довести до кипения. В конце добавить уксус, закрыть крышкой и через минуту разлить по банкам.

Разлить маринад в каждую банку. Следом с помощью машинки надо банки закатать, повернуть вверх дном и укутать. Банки с помидорами на зиму можно не стерилизовать, только крышки подержать пять минут под крутым кипятком.

Некоторые люди спрашивают: почему надо переворачивать и укутывать банки? Это делается для того, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась. К тому же, будет сразу заметно, хорошо закаталась банка или нет.

Укутывают банки с целью стерилизации уже не только крышек, но и продуктов.

Помидоры для закатки на зиму выбирать лучше небольшие с продолговатой формой. Их удобнее раскладывать в банки, они более мясистые, лучше выдерживают крутой кипяток, которым заливаются.

Калорийность помидор низкая, 20 ккал на 100 г, их также рекомендуют больше есть для похудения.

В составе помидоров есть кальций, калий, магний, железо и другие, жизненно важные для человеческого организма вещества.

Многие мировые кухни, например итальянская, не смогли бы просуществовать без этого продукта. Удачной вам закатки помидоров на зиму!

Томат на зиму — яркая и ароматная изюминка для ваших блюд, даже самые блеклые ингредиенты для подливы или борща заиграют новым цветом. Рецепт отличается от всех заготовок на зиму свой простотой, но при этом не страдает вкус. Заготовка из помидоров без уксуса и стерилизации станет вашей коронной, главное первый раз приготовить и попробовать.

простой рецепт домашней заготовки

Такая универсальная заготовка как томат обязательно должна быть в каждом холодильнике или погребке, т.к. без томатного сока или пасты не обойтись при приготовлении многих блюд. Если вы решитесь заготовить несколько банок на зиму, то вы не прогадаете, ведь в такой заправке будет все натуральное, без всяких добавок, которых много в магазинных аналогах. Для приготовления этой заготовки из грунтовых потребуется минимум ингредиентов и усилий. Доказано, что даже после термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных веществ. Благодаря своему составу, без красителей и дополнительных консервантов, домашняя заправка принесет намного больше пользы, чем свежие помидоры или томатная паста непонятного качества.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые и красные);
  • Соль и ароматные специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Отобрать только самые спелые помидоры, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. Если есть выбор, отдайте предпочтение мясистым и не кислым сортам, тогда сок с мякотью получится густым и более концентрированным.

Промойте помидоры, удалите поврежденные места и плодоножку. Затем разрежьте томаты на несколько частей, чтобы они могли поместиться в отсек мясорубки.

Далее пропустите помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы томат в домашних условиях получился более однородным по своему составу, рекомендуем дополнительно протереть помидорную массу через мелкое сито. Но тогда имейте в виду, что большая часть полезной клетчатки уйдет в отходы.

Также вы можете измельчить помидоры с помощью блендера.

Для варки вам потребуется кастрюля большого объема. Перемолотую томатную массу переливаем в выбранную вами посуду. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем убавив огонь до минимума, увариваем помидорную массу в течение 20 минут. Это необходимый минимум времени, томат в данном случае получится в виде напитка. Пасту следует уваривать намного дольше, либо дополнительно откидывать через мелкое сито. Изредка помешивайте соус и снимайте образующуюся пену. Для аромата можно добавить специи и перец горошком. Соль или сахар можно также использовать на данном этапе. Но я этого не делаю совсем.

Разлейте домашний томат по стерилизованным банкам или бутылкам и крепко закупорьте с помощью ключа или винтовыми крышками. Крышки следует хорошенько прокипятить. Храните домашнюю заготовку из помидор в прохладном месте.

Вы, наверное, заметили, что в состав у нас вошли только помидоры. Но это дело вкуса, вы, же можете использовать, соль, различные приправы, при этом вы разнообразите томат, который уже станет соусом к подливам.

Запасайтесь витаминами впрок и питайтесь вкусно!

С уважением, Анюта.

За рецепт и фото передаю спасибо моей маме.