Магические свойства фруктов и ягод. Чудесные ягоды

Магические свойства фруктов и ягод. Чудесные ягоды

На фото магический фрукт выглядит как совершенно обычный кустарник высотой в несколько метров. С виду его даже можно спутать с барбарисом. Но не стоит доверять первому впечатлению. Настоящая магия проявляется только тогда, когда попробуешь его плоды.

Что это за фрукт?

Магический фрукт, или Synsepalum dulcificum, также называется чудесной ягодой и путерией сладковатой. Он относится к семейству Сапотовых, в которое входит множество экзотических и необычных видов, таких как звездное яблоко, дерево Ши, лукум, спадодилла.

Растение Synsepalum dulcificum - это вечнозеленый кустарник с густыми листьями и аккуратными белыми цветками. Его ярко-красные продолговатые ягоды внешне напоминают кизил или барбарис, а их вкус выражен слабо и обладает легким сладковатым оттенком.

«Магическая» способность плодов путерии в том, что они ненадолго изменяют восприятие, и кислая еда после них кажется сладкой. Лайм, лимон, щавель, зеленые яблоки и другие продукты ненадолго становятся абсолютно иными и позволяют насладиться другими нюансами их вкуса. Эффект длится от получаса до часа, но и за такое короткое время можно попробовать массу всего. Главное - не слишком увлекаться и не есть то, что может навредить организму, ведь даже уксус с волшебными ягодами приобретет вполне сносный вкус.

Секрет путерии

Удивительные свойства магического фрукта достались ему благодаря наличию в его клетках гликопротеина миракулина. Попадая в ротовую полость, он связывается с рецепторами, которые отвечают за ощущение сладости, регулируя их действие. Интересно, что в нейтральной среде он их подавляет, поэтому продукты даже с большим содержанием сахара кажутся менее насыщенными, чем на самом деле. В кислой среде миракулин имеет обратное действие и усиливает сладкие рецепторы, заглушая кислый вкус.

Где растет чудесная ягода?

Магический фрукт происходит из Западной Африки, где долгое время он был известен исключительно местным жителям. Европейцы узнали про чудо-плоды благодаря французскому картографу Шевалье де Марчейзу. В 1725 году он исследовал Африканский континент и наткнулся на удивительное лакомство, которое аборигены использовали при употреблении кислых продуктов. Чаще всего ягоды путерии применяли, для подслащивания пальмового вина - популярного алкогольного напитка, который получают брожением кокосового сока.

Сегодня чудесный фрукт выращивают и за пределами Африки. Плантации и небольшие сады, где он культивируется можно найти в основном в Северной Америке (Пуэрто-Рико, Флорида) и в некоторых странах Азии, например, в Таиланде и Японии.

Применение

Сумасшедшей популярности в мире магический фрукт не снискал, но его удивительные свойства не остались без внимания фармацевтической и пищевой промышленности. В ряде стран его ягоды применяются в качестве диетической добавки и подсластителя для неприятных на вкус лекарств. Их рекомендуют диабетикам или людям с повышенным сахаром в крови, а также тем, кто желает похудеть, но не в состоянии преодолеть навязчивое влечение к сладкому. Помогает фрукт и онкобольным. От рака и прочих серьезных заболеваний он не избавляет, зато может перекрывать металлический привкус во рту, который часто появляется у людей после химиотерапии и лучевой терапии.

Кроме известного эффекта, путерия обладает и другими плюсами. Как и во многих других фруктах, в ней содержатся витамины и минералы, аминокислоты, а также полезная для кишечника клетчатка. Из нее можно готовить различные коктейли, пироги, десерты и использовать ее как обыкновенный продукт. Действие миракулина будет проявляться только в свежих плодах, срок хранения которых всего два-три дня. При сушке или термической обработке ягод белок разрушается и теряет весь свой эффект.

Собственное чудо-дерево

Магический фрукт - это тропическое растение, привыкшее жить в условиях жары и повышенной влажности. Но, приложив определенные усилия, его можно вырастить и в собственной квартире. В природе кустарник предпочитает среднекислые почвы с уровнем рН - 4,5 - 5,8. Он не переносит морозов и сильных холодов, но может выдерживать периоды засухи и пребывание в тени.

В естественных условиях растение может достигать от 3 до 6 метров в высоту, но в доме обычно достигает не больше 1,5 метров. Путерия требует частого полива, но плохо переносит застой влаги. Почва в ее горшке должна быть рыхлой, легко пропускать воздух и быть хорошо дренированной. Засушливый воздух может привести к пожелтению или возникновению болезней, поэтому хотя бы раз в день ее нужно опрыскивать.

Она вырастает в виде красивого овального или пирамидального куста с большим количеством листочков, которые густо расположены на краях побегов. Но расти путерия не спешит, достичь 50-60 сантиметров ей удается примерно через пять лет. Плодоносить она начинает гораздо быстрее многих экзотов. Уже через три года после посадки можно увидеть первые магические плоды. Чтобы сохранить все их прекрасные свойства, лучше сразу поместить их в морозильную камеру. Так, они будут радовать вас в течение всего года.

Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) – уроженец жарких и влажных тропических районов Западной Африки. Относится к семейству Сапотовые, в естественных условиях вырастает высотой до 4-6 м. Вечнозеленый куст покрыт удлиненными листьям насыщенного зеленого цвета, которые растут по спирали. Ярко выраженного периода покоя не имеет, цветет и плодоносит на протяжении всего года, кроме 1-2 зимних месяцев.

Цветки мелкие, белого цвета, плоды – продолговато-овальные, ало-красные, длиной до 3 см. Внутри плода находится семя – косточка размером с кофейное зерно. Срок созревания плодов составляет 3-4 недели.

Магические превращения

Глядя на обычные красные ягоды размером с удлиненную виноградину, созревающие на обычном небольшом деревце, никогда и не подумаешь, что ягода эта – уникальная и по-своему магическая. Уникальность ее – в способности воздействовать на вкусовые рецепторы таким образом, что восприятие кислоты и горечи на время отключается, при том, что другие вкусовые ощущения не изменяются. Лимон, съеденный после одной такой ягодки, кажется сладким, сохранив при этом полностью свой цитрусовый вкус и аромат.

Эффект действует в течение одного-двух часов, в зависимости от количества съеденных ягод. Причем сам по себе магический фрукт, или синсепалум, вовсе не сладкий, но с успехом используется как натуральный подсластитель.

Секрет такого уникального эффекта кроется в химическом составе синсепалума. Благодаря исследованиям ученых, в 1968 году из плодов был выделен такой активный элемент, как миракулин. Этот ппикопротеин и блокирует на некоторое время вкусовые рецепторы, отвечающие за кислый и горький вкус.

Выращивание синсепалума

Синсепалум, являясь жителем тропиков, тем не менее, замечательно чувствует себя в качестве комнатного растения. При соблюдении некоторых, не очень сложных требований по уходу и содержанию этого удивительного фрукта, вы круглый год можете любоваться гроздьями его алых ягод, одновременно время от времени развлекая себя и своих родных сладкими лимонами, грейпфрутами и другими пищевыми «забавами».

Магический фрукт охотно цветет, плодоносит и отлично чувствует себя в контейнере или кадке, размещенных на солнце или в легкой полутени.

ВАЖНО!

В летний период растениям первого и второго года вегетации при содержании в солнечном месте необходимо обеспечить затенение от прямых солнечных лучей.

Грунт для выращивания синсепалума нужен питательный и рыхлый, кислый (рН=4.5-5.8), с хорошим дренажем. Наиболее подходящей по составу будет смесь из низинного и верхового торфа с добавлением сфагнума, перлита и речного песка. Щелочные почвы губительны для растения.

Тепло и повышенная влажность по вкусу этому экзоту, поэтому содержание при комнатной температуре зимой, и на свежем воздухе в солнечном, защищенном от ветра месте летом, а также регулярное опрыскивание будут ему весьма кстати. Если добавить к этому умеренный полив хорошо отстоянной мягкой водой, то картина несложного содержания тропического экзота в квартирных условиях будет практически полной.

ВАЖНО!

К достоинствам магического фрукта можно отнести и то, что растет он довольно неторопливо. В течение первого года вегетации до 10 см, а к пятилетнему юбилею едва-едва «переваливает» за 60 см. Кроме того, в специальной обрезке он также не нуждается.

Размножение синсепалума семенами

Поскольку размножение черенками довольно проблематично даже при наличии идеальных условий в виде туманной установки или теплички с необходимой стабильной температурой и уровнем влажности, размножают синсепалум в основном посевом семян. Специфика такого размножения заключается в том, что семена необходимо использовать только свежие, поскольку они быстро теряют всхожесть. Высевают их сразу же после очистки от мякоти. Для скорейшего прорастания проводят скарификацию и замачивание.

Скарификация помогает влаге проникнуть к семени, которое заключено в твердую оболочку, и тем самым стимулировать его рост. Полученные из плодов свежие семена после подпиливания оболочки замачивают на ночь в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин и др.).

Высаживают их в питательный рыхлый грунт с хорошим слоем дренажа. Глубина посадки – не более 1,5 см. Поливают раствором стимулятора роста и укрывают пленкой, чтобы сохранить высокий уровень влажности. Горшочки с семенами необходимо разместить в хорошо освещенном месте при температуре не менее +25°С. Полив проводят поверхностный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Сроки появления всходов могут колебаться от 20 до 60 дней, поэтому необходимо запастись терпением, дожидаясь первых ростков. После появления всходов уход за ними заключается в умеренном поливе, проветривании, легком рыхлении грунта.

Всходы растут очень медленно, за первый год набирая 5-8 см высоты. В этот период важно не залить растения, иначе они погибнут. Содержать их лучше всего в мини-тепличке, где всегда сохраняется постоянный уровень влажности.

Для поддержания необходимого уровня влажности в зимний период, когда из-за работающего отопления воздух в помещении слишком сухой, на каждом растении можно укрепить легкий проволочный каркас и закрепить на нем полиэтиленовый пакет. Еще одним неплохим решением проблемы влажности воздуха может стать размещение горшка с растением в аквариуме, на дне которого уложен слой влажного керамзита.

Плодоношение выращенных из семян растений обычно начинается на третий год жизни.

Выращивание синсепалума: совет

Пересадку саженцев из маленьких горшочков в большие проводят только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком. Таким же образом поступают и с пересадкой взрослых растений, содержащихся в контейнерах.

Нельзя допускать сильного увлажнения грунта, чтобы семена не загнили. Кроме того, емкости с посевами рекомендуется регулярно проветривать.

Магический фрукт – растение семейства Сапотовые. Родиной этих плодов считается Западная Африка.

Плод – костянка небольшого размера, окрашена в цвет фуксии, похож на барбарис и в длину достигает примерно 3 см. Внутри плода находится семя белого цвета, которое в размере не больше кофейного зернышка (см. фото).

Полезные свойства

Особенностью этого фрукта считается возможность действовать на вкусовые рецепторы и на некоторое время «отключать» те, которые отвечают за восприятие кислого вкуса, то есть если после магического фрукта съесть лимон, то он покажется сладким. Это происходит благодаря содержанию белка миракулина. Эффект сохраняется в течение 2-х часов.

Кроме этого в состав магического фрукта входят витамины и микроэлементы, которые положительно сказываются на деятельности всего организма. Есть в плодах клетчатка, которая улучшает работу кишечника и помогает предотвратить возникновению или же способствует лечению запоров .

Использование в кулинарии

Магический фрукт используют в пищу на территории стран, где он растет. Поскольку в Африке все блюда являются кисловатыми, плоды кладут для придания им сладкого вкуса.

Польза магического фрукта и лечение

Польза магического фрукта была оценена благодаря проведенным экспериментам. К примеру, последние исследования показали, что употребление плодов помогает увеличить чувствительность организма к действию инсулина, что очень важно для людей с сахарным диабетом. Помимо этого, ягоды используют, как дополнительную терапию для онкологических больных, которые проходят курс химиотерапии. Благодаря магическому фрукту можно избавиться от металлического привкуса во рту.

Вред магического фрукта и противопоказания

Вред магический фрукт может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.


Магический фрукт (лат. Syncepalum dulcificum) – миниатюрное деревце либо вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Сапотовые. Данную культуру также называют путерией сладковатой или чудесными ягодами.

История

Родиной магического фрукта считается Западная Африка. Впервые данное растение было открыто в 1725 году во время экспедиции испанцев.

Описание

Высота магического фрукта варьируется в пределах от трех до шести метров. Темно-зелененькие продолговатые листочки данного растения всегда растут по спирали. А миниатюрные беленькие цветочки (их диаметр не превышает пяти-семи миллиметров) цветут практически круглый год, давая кустарникам отдых лишь на протяжении одного-двух зимних месяцев.

Плоды магического фрукта представляют собой крошечные красненькие костянки, внутри которых имеется по одному беленькому семечку размером с кофейное зернышко. Внешне плоды данной культуры напоминают барбарис, а появляются они уже на третьей-четвертой неделе после их завязывания.

Отличительной особенностью данных плодов является их способность воздействовать на вкусовые рецепторы, «выключая» на часок-другой ответственные за восприятие кислого привкуса рецепторы. Исследования показали, что это происходит благодаря содержанию в плодах белка под названием миракулин (кстати, с английского данное слово дословно переводится как «чудесин»). Примечательно, что сахар после употребления магических фруктов кажется горьким, лимон оказывается слаще апельсина, а сочный и сладкий апельсин кажется более горьким, нежели редька. Столь интересные преобразования как раз и обусловили название этих необычных плодов. Однако в полной мере данные «магические» свойства проявляются лишь после снятия плодов – лежащие на протяжении нескольких дней фрукты начинают постепенно утрачивать свои «магические» свойства. Кстати, чтобы сохранить их, плоды можно заморозить.

Где растет

В настоящее время магический фрукт широко культивируется на Тайване, во Флориде, в Пуэрто-Рико и в Гане.

Применение

Эти необыкновенные плоды очень богаты аскорбиновой кислотой, что делает их незаменимыми помощниками при лечении различных воспалительных недугов, а также при избавлении от язв пищеварительных органов, простуды и гриппа. Также магический фрукт помогает заметно укрепить иммунитет и является превосходной профилактикой онкологии. А еще его рекомендуется употреблять при катаракте, аллергии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кстати, для страдающих ожирением или сахарным диабетом людей данные плоды совершенно безопасны. Единственным противопоказанием к их употреблению может стать разве что индивидуальная непереносимость.

Выращивание

Не так давно магический фрукт стали активно выращивать в оранжереях в качестве декоративного растения. Более того – все чаще и чаще его можно встретить и в домашних условиях. Правда, при выращивании магического фрукта в комнатных условиях необходимо уделять максимум внимания уровню освещенности – эта светолюбивая культура нуждается в дополнительной подсветке.

Магический фрукт отлично растет на хорошо дренированных кислых почвах. Особенно любит он рыхлый субстрат. Это теплолюбивое растение предпочитает сильно увлажненный воздух и нуждается в постоянных опрыскиваниях. А вот формирование кроны и ее обрезка ему не требуются.

Растет магический фрукт очень медленно – данная особенность делает его невероятно привлекательным для создания бонсаи.

Размножают эту культуру преимущественно семенами, а чтобы ускорить их прорастание, каждое семечко-орешек рекомендуется слегка надпилить. А плодоносить магический фрукт начинает ориентировочно на третий-четвертый год после посадки.

Чудесные ягоды

Чудесные ягоды, Путерия сладковатая, Магический фрукт, Miracle Fruit, Синсепалум (Synsepalum dulcificum , syn. Pouteria dulcifica)

Вечнозелёный кустарник или маленькое дерево, вид рода Синсепалум (Synsepalum ) семейства Сапотовые.

В естественных условиях вырастает высотой до 4-6 м. Вечнозеленый куст покрыт удлиненными листьям насыщенного зеленого цвета, которые растут по спирали. Ярко выраженного периода покоя не имеет, цветет и плодоносит на протяжении всего года, кроме 1-2 зимних месяцев.

Цветки мелкие, белого цвета, плоды – продолговато-овальные, ало-красные, длиной до 3 см. Внутри плода находится семя – косточка размером с кофейное зерно. Срок созревания плодов составляет 3-4 недели.

Чудесные ягоды

Открыл это необычное растение французский исследователь и картограф Рейно Дес Марчэйс во время экспедиции 1725 года по Западной Африке.

Родиной этого чудо-фрукта является Западная Африка, несмотря на это, он замечательно чувствует себя в качестве комнатного растения, и его с успехом выращивают как в комнатных, так и в оранжерейный условиях во многих странах.

При соблюдении некоторых, не очень сложных требований по уходу и содержанию этого удивительного фрукта, вы круглый год можете любоваться гроздьями его алых ягод, одновременно время от времени развлекая себя и своих родных сладкими лимонами, грейпфрутами и другими пищевыми «забавами».

Ярко-красные плоды длиной около 2-3 сантиметров, с одной косточкой. Внешне они чем-то напоминают крупный барбарис или кизил.

Чудесные ягоды

Эти плоды содержат особый glycol-белок, который как раз и оказывает столь удивительное влияние на вкусовые рецепторы. После того, как человек съест пару плодов, он перестает воспринимать кислый вкус, при том, что другие вкусовые ощущения не изменяются. Лимон, съеденный после одной такой ягодки, кажется сладким, сохранив при этом полностью свой цитрусовый вкус и аромат. Чудо-эффект продолжается около 1-2 часов.

Желательно употреблять его сразу, так как со временем его чудо-способности ослабевают. Еще сам фрукт часто советуют использовать во время диеты в качестве натурального подсластителя.

Чудесные ягоды

Синсепалум хорошо растет в небольших контейнерах при непрямых солнечных лучах или в легкой полутени.

Любит рыхлую и хорошо дренированную кислую или слабо кислую почву, с хорошим дренажем. Наиболее подходящей по составу будет смесь из низинного и верхового торфа с добавлением сфагнума, перлита и речного песка. Щелочные почвы губительны для растения.

В летний период растениям первого и второго года вегетации при содержании в солнечном месте необходимо обеспечить затенение от прямых солнечных лучей.

Тепло и повышенная влажность по вкусу этому экзоту, поэтому содержание при комнатной температуре зимой, и на свежем воздухе в солнечном, защищенном от ветра месте летом, а также регулярное опрыскивание будут ему весьма кстати.

Чудесные ягоды

Если добавить к этому умеренный полив хорошо отстоянной мягкой водой, то картина несложного содержания тропического экзота в квартирных условиях будет практически полной.

К достоинствам магического фрукта можно отнести и то, что растет он довольно неторопливо. В течение первого года вегетации до 10 см, а к пятилетнему юбилею едва-едва «переваливает» за 60 см. Кроме того, в специальной обрезке он также не нуждается.

Пересадку саженцев из маленьких горшочков в большие проводят только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком. Таким же образом поступают и с пересадкой взрослых растений, содержащихся в контейнерах.

Чудесные ягоды

Посадка: Для скорейшего прорастания проводят скарификацию и замачивание.

Скарификация помогает влаге проникнуть к семени, которое заключено в твердую оболочку, и тем самым стимулировать его рост. Полученные из плодов свежие семена после подпиливания оболочки замачивают на ночь в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин и др.).

Высаживают их в питательный рыхлый грунт с хорошим слоем дренажа. Глубина посадки – не более 1,5 см. Поливают раствором стимулятора роста и укрывают пленкой, чтобы сохранить высокий уровень влажности. Горшочки с семенами необходимо разместить в хорошо освещенном месте при температуре не менее +25°С. Полив проводят поверхностный, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Чудесные ягоды

Сроки появления всходов могут колебаться от 20 до 60 дней, поэтому необходимо запастись терпением, дожидаясь первых ростков. После появления всходов уход за ними заключается в умеренном поливе, проветривании, легком рыхлении грунта.

Всходы растут очень медленно, за первый год набирая 5-8 см высоты. В этот период важно не залить растения, иначе они погибнут. Содержать их лучше всего в мини-тепличке, где всегда сохраняется постоянный уровень влажности.

Для поддержания необходимого уровня влажности в зимний период, когда из-за работающего отопления воздух в помещении слишком сухой, на каждом растении можно укрепить легкий проволочный каркас и закрепить на нем полиэтиленовый пакет. Еще одним неплохим решением проблемы влажности воздуха может стать размещение горшка с растением в аквариуме, на дне которого уложен слой влажного керамзита.

Нельзя допускать сильного переувлажнения грунта, чтобы семена не загнили. Кроме того, емкости с посевами рекомендуется регулярно проветривать.

Плодоношение выращенных из семян растений обычно начинается на третий год жизни.