Репчатый лук и его полезные свойства. Лук: полезные свойства и противопоказания

Репчатый лук и его полезные свойства. Лук: полезные свойства и противопоказания

Нам всем с детства знакомы целебные свойства лука и чеснока. А сколько в них витаминов! Но вот что интересно, когда мы говорим о витаминах, мы тут же быстро идем в магазин или же на рынок за заморскими фруктами такими как киви, бананы, ананасы, апельсины.

Мы совсем не задумываемся, да и ученые уже это доказали, что намного полезней использовать для пищи овощи и фрукты, которые мы сами выращиваем у себя в огороде, или на даче. Именно такие овощи и фрукты помогают нам бороться с микробами намного эффективнее.

Лук и чеснок, мы настолько привыкли к ним как к продуктам питания, что порой забываем о них как о природных лекарствах. Даже есть такая пословица «лук-здоровью друг». В сегодняшней статье речь пойдет о луке, который при лечении особенно простудных заболеваний просто незаменим.

Когда-то очень давно луком пользовались в учебных заведениях как лечебным пособием. В Европу лук попал с Ближнего Востока. Его ели, им лечились. Еще в средние века рыцари прятали у себя на груди луковицу, они были уверены, что луковица защитит их в бою.

Дикие кочевники вообще за каждого пленного требовали в качестве выкупа по восемь луковиц. В те времена лук использовали как противоядие при укусах змей. При зубной боли натирали десны луковым соком.

Лечебные свойства лука всегда были настолько велики, что еще в первом веке нашей эры древнеримский врач Диоскорид назначал своим пациентам кушать лук и чеснок если не было аппетита, при истощении, кашле и болях в животе. Как лечить кашель можно .

Вообще всегда считалось что лук является одним из самых древних овощей, который был окультурен в глубокой древности. Одни из первых стран, с которых начал свой путь этот чудодейственный продукт скорее всего это Иран, или Афганистан. Потом лук начал завоевывать такие страны как Индия, Китай, Греция.

О лечебных свойствах лука знали в Древнем Риме. Там вообще специально обученные люди выращивали лук для армии. Уже тогда знали что лечебные свойства лука бесценны. Вот что интересно, астрологи и сейчас считают день Марса - вторник (день всех военных и воинов). Этот день считается лучшим днем лечения луком и чесноком.

Используются в первую очередь для профилактики. Лук полезен всем. Если не хотите болеть простудой, делайте луковую профилактику. Все мы конечно знаем, что всегда болезнь легче предупреждать, чем ее излечивать. В репчатом луке много важных минеральных элементов.

Такие минеральные элементы как кальций, фосфор, железо, йод, калий, натрий и магний. Также эфирные масла, витамин С и витамин В. Лук уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Можно составить целый список перечисляя лечебные свойства лука.

Лечение луком при простуде оказывает эффективное действие. Например при простуде можно приготовить чай из лука. Это средство безвредное абсолютно. Для этого нужно взять небольшую головку луковицы, измельчить ее, затем залить кипятком и поварить пять-семь минут. Как лечить простуду другими способами: « »

После того как луковый чай остынет до комнатной температуры, его нужно процедить и добавить меда чайную ложечку. Такой чай народные целители советуют пить перед сном, так как он оказывает сильное потогонное действие. Потому как в луке находится природный антибиотик, соответственно уничтожается инфекция. Этот чай помогает при высокой температуре.

Благодаря лечебным свойствам лука, можно готовить полоскание для больного горла. Например можно приготовить на молоке луковый отвар и полоскать горло теплым молочно луковым отваром. Лечение ангины может быть и таким: « »

Для этого нужно всего лишь отварить в молоке на медленном огне головку репчатого лука средней величины. Полоскание для горла готово, можно полоскать горло до шести раз в день. Полезно так же пить такой отвар при кашле.

Лечение луком может быть и таким: благодаря лечебным свойствам лука можно приготовить мазь на основе этого замечательного продукта от сухого кашля. Возьмите большую головку лука, натрите ее на терке и смешайте с гусиным салом. Натирайте этой мазью перед сном грудь и переднюю часть шеи.

Таким способом можно лечить кашель, коклюш, бронхит: приготовьте жидкое лекарство и принимайте по одной столовой ложке четыре-шесть раз в день. Для этого возьмите пятьсот грамм измельченного лука, четыреста грамм сахара, пятьдесят грамм меда и один литр воды.

Все нужно смешать и поставить на три часа на медленный огонь. Затем остудить, процедить и перелить в бутылку. Потом бутылку с жидкостью нужно закупорить и поставить в прохладное, темное место.

Лечение луком очень эффективно при бронхите. Очень хорошо помогает синий или красный репчатый лук. Фитонцидов в этом луке в несколько раз выше. Смешайте с сахаром или медом и принимайте по столовой ложке три раза в день.

Если у вас воспалительный процесс в одном ухе, или обоих ушах, вам нужно испечь в золе маленькую луковицу. После того как вы испекли луковицу, ее нужно завернуть с маленьким кусочком свежего несоленого масла в тонкую салфетку. Затем вложить в больное ухо на одну минуту, пакетик должен быть горячим.

При отите также очень хорошо помогает луковый сок. Смочите ватный тампон теплым луковым соком и введите в ухо. Так же будет очень полезно, если вы будете дополнительно закапывать по две-три капли теплого лукового сока в оба уха на протяжении всего дня.

Благотворно влияет на все, помимо лечения традиционными лекарствами. Например при гриппе, или обыкновенной простуде, лук окажет неоценимую услугу нашему здоровью. Есть еще один подобный луку очень эффективный продукт, это чеснок которому я посвящу следующую статью.

Эти два продукта лук и чеснок, всегда должны быть у нас на столе. Особенно зимой, когда наш организм более всего подвержен простуде. Я знаю некоторые семьи не представляют себе питание без лука и чеснока. Если кушать лук и чеснок ежедневно, ни какая простуда не страшна уж поверьте знаю по опыту нашей и еще нескольких семей.

Делайте как можно чаще лечение луком и чесноком и советуйте это делать своим родным и близким. Ну а если у вас не большие детки, можно придумать какую нибудь игру, чтобы ваш малыш тоже мог скушать в день хотя бы кусочек чеснока и лука. Тогда вы можете не волноваться за здоровье своих родных и близких, как взрослых, так и детей.

Вот кажется на сегодня все. У меня есть еще много других рецептов лечения луком. Если вам понравилась статья, вы хотите знать и другие рецепты лечения луком, напишите мне. Я с удовольствием продолжу тему лечения луком, так как лечение луком эффективно.

Будьте здоровы.

Сегодня мы обсуждаем народное лечение луком различных заболеваний, разбираем основные рецепты применения в медицине такого полезного и удивительного по свойствам овоща. С нашими советами вы поможете себе и близким укрепить здоровье с помощью абсолютно натурального продукта, который сегодня доступен каждому.

Состав, полезные свойства и применение лука в медицине

Лук богат на фитонциды, эфирные масла, сахара (глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза), минеральные соли (K, P, Fe, I), органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины (B1, B2, В6, С, Е, РР), азотистые вещества, серные вещества, инсулин, полисахариды, флавоноид кверцетин, глюкозиды, клетчатку и другие полезные вещества. Применяются луковицы и листья растения.

Это универсальное лекарство, которое применяется в народной и клинической (в составе различных лекарств и препаратов) медицине для лечения различных заболеваний систем органов человека:

  • сердечно-сосудистой – для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, нормализации давления;
  • пищеварительной – применяется в лечении печени и желчного пузыря, улучшает аппетит и пищеварение;
  • покровной – для скорейшего заживления ран, избавления от фурункулов, прыщей и шрамов, улучшения состояния кожи и волос;
  • нервной – оказывает успокоительное действие;
  • опорно-двигательной – для лечения суставов, при ушибах и травмах;
  • иммунной – защищает и укрепляет иммунитет, оказывает антимикробное и антибактериальное, противоопухолевое воздействие;
  • дыхательной – отличное средство при простудных заболеваниях, отите, гайморите;
  • сенсорной – для лечения заболеваний глаз, ушей;
  • мочеполовой – при воспалительных процессах и заболеваниях репродуктивных органов, как мочегонное средство.

Рассмотрим подробнее способы применения и наиболее эффективные народные рецепты лекарств из лука.

Употребление в пищу

Употребляйте свежий лук каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, запор, колики, воспаления, глисты), для профилактики гипертонии и атеросклероза.

При сахарном диабете ешьте лук в любом виде – сырой, печеный, вареный. Для укрепления иммунитета, профилактики организма добавляйте лук в салаты, первые и вторые блюда.

Сок лука

Сок из лука – популярнейшая форма природного лекарства, применяющаяся для лечения всего организма:

  • ангина, ОРВИ, тонзиллит – принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день за час до еды;
  • насморк, гайморит – закапывайте в нос по 1-2 капли, можно в сочетании с медом, соком алоэ, цикламена;
  • от кашля – пейте луковый сок с медом, сок из запеченного лука;
  • отит – закапывайте в ухо по 2-4 капли теплого сока, детям можно разводить водой 1:2;
  • ослабление зрения – смазывайте перед сном веки смесью лукового сока и меда, при бельме закапывайте каплями того же состава в пропорции 1:2;
  • гнойные заболевания , язвы, угри, прыщи – применяйте примочки из сока;
  • заболевания ЖКТ (атония, расстройство желудка) – пейте средство по 1 ст. ложке перед едой;
  • стоматит , воспаления в ротовой полости – пейте и полощите рот соком лука с медом.

Кашица из лука

При различных воспалительных процессах используйте кашицу из лука:

  • бронхит – принимайте смесь из тертого лука с медом по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды;
  • от насморка и гриппа , – 3 раза в день применяйте марлевые тампоны с тертым луком на 10-15 минут;
  • ангина, заболевания горла – употребляйте кашицу из тертых лука, яблока и меда;
  • эрозия, фиброма матки – ставьте на ночь тампоны из луковой кашицы или с измельченным чесноком;
  • нарыв, фурункул, грибковые инфекции – применяйте компрессы из тертого лука;
  • проблемы с мочевым пузырем – ешьте тертый лук с яблоками и медом.

Отвар и настой лука


Используйте для лечения отвар и настой лука или луковой шелухи:

  • мозоли, язвенные процессы – для обтираний и компрессов полстакана шелухи залейте 0,5 стакана уксуса, настаивайте 2 недели;
  • простудные заболевания, кашель – отварите 3-4 средних луковицы в 1 л воды или молока с добавлением меда, пейте небольшими порциями;
  • воспалительные процессы женской репродуктивной системы – применяйте спринцевания теплым настоем луковой шелухи;
  • атеросклероз, гипертония – принимайте трижды в день до еды спиртовую настойку лука по 20-30 капель;
  • для укрепления зубов – полощите рот настоем лука.

Лук после термической обработки

Запеченный лук не теряет своих полезных свойств, применяйте его в следующих случаях:

  • нарывы и фурункулы , гнойные повреждениях кожи – прикладывайте компресс из теплого печеного лука;
  • мозоли и бородавки – промывайте пораженные места отваром печеного лука, прикладывайте теплые компрессы из лука, сваренного в уксусе.

Как запечь лук в духовке для лечения

Можно использовать как вкусное лекарство от сахарного диабета. Хорошо промойте луковицы, разрежьте пополам и запекайте в разогретой до 180 градусах духовке 5 минут.

Полезный луковый сок получается если запечь лук в духовке с маслом. Лучше всего для этого подходит оливковое.

Вырежьте небольшое отверстие в луковице, влейте немного масла и запекайте до готовности. После того как луковица остынет, выдавите получившийся сок и используйте по назначению.

Если вместо масла запечь луковицу с сахаром, получится отличное средство для борьбы с кашлем у детей.

Как использовать лук в косметике


Конечно, и в косметике не обойтись без лука:

  • для укрепления волос – перед мытьем натрите кожу головы кашицей из лука, выдержите час, смойте кипяченой водой или отваром трав. Можно добавлять в маску различные питательные масла;
  • для роста волос – за два часа до мытья вотрите в корни волос луковый сок, укутайте голову полотенцем. Такой же рецепт подходит и для лечения перхоти;
  • применение для улучшения состояния волос – ополаскивайте волосы отваром луковой шелухи;
  • уход за кожей лица – смешайте луковую кашицу с медом в пропорции 2:1, нанесите на лицо, затем смойте теплой водой;
  • избавление от веснушек – протирайте лицо тампоном, смоченном в луковом соке.

Лечение разными видами лука

Большинство рецептов ориентированы на знакомый всем репчатый лук, но кроме него используются красный (также его называют синий, фиолетовый, ялтинский), лук-порей, индийский (китайский) лук и другие виды.

Лечение красным луком эффективно при заболеваниях пищеварительной системы, в частности печени и желчного пузыря, поскольку он не оказывает такого раздражающего действия на слизистые оболочки, как репчатый лук, имеет более мягкий и сладкий вкус.

При гепатите в качестве дополнительной терапии можно применять лечение синим луком . Для очищения желчных проток рекомендована настойка из шелухи красного лука с добавлением других лекарственных растений.

Китайский лук используют для лечения кожных заболеваний, повреждениях суставов, ушибах, при болях, отечности. Для растираний и компрессов применяется кашица, настойка, примочки из листьев растения.

Противопоказания


Противопоказаниями к употреблению лука в качестве лекарства может быть

  • индивидуальная непереносимость продукта,
  • аллергические реакции,
  • повышенная кислотность желудка,
  • острые желудочно-кишечные и
  • сердечные заболевания.

Не используйте только одно лечение луком при серьезных заболеваниях – оно должно быть в комплексе с другими препаратами, назначенными врачом.

Несмотря на все положительные отзывы в сети о применении лука как лекарства, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

И все же – лук удивителен. Проверьте – и убедитесь точно. А пока – до встречи!

Лук – уникальное растение. При своей дешевизне и доступности оно обладает неповторимыми целебными свойствами, благодаря которым можно значительно улучшить состояние здоровья и внешнего вида. В нашей статье мы расскажем, с какими проблемами поможет справиться репчатый лук, а также рассмотрим полезные свойства и противопоказания.

Репчатый лук: польза и вред

Существует почти 300 сортов съедобного лука, но сегодня мы поговорим о самом распространенном – репчатом. Начнем с полезных характеристик репчатого лука, ведь их намного больше, чем негативных.

  1. Луковицы богаты фитонцидами и эфирными маслами, которые эффективно борются с простудными вирусами.
  2. В луке содержится много витаминов: C, E, PP, B1, B6 и B2.
  3. Растение содержит органические кислоты, макро- и микроэлементы, среди которых и сера, влияющая на резкий запах.
  4. В луке находится глюкинин – средство, которое естественным образом снижает уровень сахара в крови. Именно поэтому репчатый лук рекомендуют употреблять при диабете 2 типа в больших количествах.

Репчатый лук: самые полезные свойства

Луковый сок еще с древних времен считается натуральным антибиотиком, лечащим заболевания верхних дыхательных путей и способным справиться с ангиной и простудами. Если употреблять растение в свежем виде несколько раз в день нюхать разрезанную луковицу, то можно считать, что вы обеспечили себе эффективную профилактику и даже повысили иммунитет.

Специалисты утверждают, что сок свежего лука способствует повышению потенции и выработки спермы, даже действует возбуждающе. Например, есть данные, что в монастырских трапезах лук был под строжайшим запретом, чтобы не порождать плотских желаний.

Репчатый лук проявляет свои полезные свойства при отеках, так как способен выводить из организма лишнюю жидкость и активизировать обменные процессы. Он помогает при болезнях пищеварительного тракта, способствует очищению крови и кровотворению.

В луке содержится вещество квертицин, которое используют в лечении онкологических заболеваний. А каротин, который в больших количествах содержится в зеленых листьях лука, помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Если нет аллергии на луковый сок, то половинкой лука можно протирать кожу лица, чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Совет: замучила головная боль? Не спешите принимать таблетки, сначала попробуйте как следует понюхать разрезанную луковицу!

Лук проявляет сильные антиатеросклеротические свойства . Если у вас есть подобные проблемы, принимайте 3 раза в сутки 1 ст. л. смешанной в равных пропорциях целебной массы: луковый сок+ . Прием должен производиться правильно: за 1 час до употребления пищи, а курс лечения составляет не менее 1 месяца.

Кроме перечисленных полезных характеристик, лук является отличным адаптогеном, его используют в качестве компрессов при труднозаживающих ранах. А половинкой разрезанной луковицы можно протирать укусы насекомых, в том числе, ос. Также лук прикладывают к больным местам при ревматизме и отеках.

Но при всей своей полезности лук, как и другие растения, имеет ряд противопоказаний:


Если у вас есть проблемы с сердцем, печенью или почками, то к употреблению большого количества лука также стоит относиться с осторожностью, иначе можно вызвать обострение заболевания.

Репчатый лук – растение, польза которого доказана массой исследований. И, тем не менее, при его употреблении необходимо прислушиваться к реакциям своего организма.

Репчатый лук при беременности

Все знают, что на вкус лук острый. Именно это свойство делает его нежелательным продуктом в рационе . Конечно, немного лука не помешает, но злоупотреблять не стоит. Однако некоторые девушки в период ожидания малыша испытывают особую тягу к луку, что объясняется гормональными изменениями, происходящими в организме.

Однако не рекомендуется забывать, что усиленное потребление лука может нанести вред слизистой желудка и кишечника. А, учитывая, что организм беременной женщины ослаблен, следует вдвойне беречь себя и будущего ребенка. Зато репчатый лук, богатый фитонцидами, можно вдыхать для профилактики респираторных заболеваний даже беременным, что еще раз доказывает его полезные свойства.

Репчатый лук при грудном вскармливании

В первые месяцы употребление лука лучше ограничить, ведь малыш только привыкает к окружающему миру и изучает его вкусы, ароматы и цвета. Есть мнение, что если беременная женщина не ела в процессе вынашивания ребенка лук, то его привкус в грудном молоке может отпугнуть кроху и он откажется от груди. Прямых доказательств этому нет, но никто не будет спорить, что «Мы то, что мы едим», тем более, в случае с . Наш совет – обойтись без лука, пока ребенок не окрепнет и немного не повзрослеет.

Репчатый лук при панкреатите

Несмотря на массу полезных и целебных свойств, больным панкреатитом придется отказаться от употребления лука. Особенно это актуально в период обострения заболевания: в этом случае врачи запрещают любые блюда с луком. Это объясняется определенным составом растения:

  • кислотами, усиливающими панкреатиновую секрецию;
  • пищевыми волокнами, которые в случае с панкреатином могут способствовать поносам и воспалению кишечника;
  • эфирными маслами, влияющими на активную выработку ферментов, расщепляющих вместо белка ткани поджелудочной железы.

Даже если вы обработаете лук термическим образом, количество перечисленных веществ не станет совершенно безопасным, а просто снизится. Тем не менее, его употребление иногда разрешают в период ремиссии, но только в бланшированном или отварном виде. Максимальная суточная доза – не более ½ луковицы. И запомните: в период обострения болезни употребление лука в любом виде строго запрещено!

Репчатый лук проявляет полезные свойства и в плане поддержания красоты. Его часто используют в , а также применяют для укрепления ногтей.

Репчатый лук – настоящий кладезь полезных веществ, без которых нашему организму было бы сложно противостоять инфекциям и вирусам. Тем не менее, важно понимать, так ли он полезен именно вам. Зная свои проблемы со здоровьем, вы наверняка скорректируете свою диету таким образом, чтобы ваш организм не отреагировал на употребление лука негативно. Будьте здоровы!

Репчатый лук активно выращивается и потребляется во всех странах. Этот популярный овощ входит во многие рецепты приготовления блюд. Человечество издревле употребляет его не только в пищу, но и активно использует его целебные свойства.

Калорийность, витамины и минералы

Репчатый лук имеет невысокую калорийность - 41 ккал на 100 граммов.

Его энергетическая ценность имеет следующее соотношение в 100 граммах:

  • углеводы - 8,2 г (33 ккал);
  • белки - 1,4 г (6 ккал);
  • жиры - 0,2 г (2 ккал).
В его состав также входят:
  • вода - 86 г;
  • моносахариды и дисахариды - 8,1 г;
  • пищевые волокна - 3,0 г;
  • зола - 1,0 г;
  • органические кислоты - 0,2 г;
  • крахмал - 0,1 г.

Витамины:
  • - 10 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,05 мг;
  • - 0,02 мг.
  • - 9 мкг;
  • - 0,9 мкг.
Химические вещества, содержащиеся в 100 граммах:
  • - 175 мг;
  • медь - 85 мг;
  • - 65 мг;
  • - 58 мг;
  • - 31 мг;
  • - 25 мг;
  • - 14 мг;
  • - 4 мг;
  • - 0,85 мг;
  • - 0,8 мг;
  • - 0,476 мг;
  • алюминий - 0,4 мг;
  • - 0,23 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 31 мкг;
  • - 5 мкг;
  • - 3 мкг;
  • - 3 мкг;
  • - 2 мкг.
Как видим, репчатый лук содержит богатый спектр витаминов и химических элементов. Но прославился он не ими, а содержанием большого уровня фитонцидов, эффектно подавляющих болезнетворную микрофлору.

Знаете ли вы? Наши предки высоко ценили его лечебные и профилактические свойства. Старинные русские лечебники рекомендовали развешивать в жилище связки лука во время эпидемий, а также вешали их на шею домашнему скоту, чтобы предотвратить его падёж.

Содержит также флавоноид кверцетин, который является мощным антиоксидантом, а также ферменты, сапонины, органические кислоты (лимонная и яблочная), пектины и прочие.

В зелёных перьях лука репчатого содержится гораздо больше витамина С, его часто кладут в салаты и присыпают им разные блюда. Весной луковицы многие используют для выгонки зелени, просто поместив их в блюдце с водой.

Чем полезен лук репчатый для организма

Наиболее известны и широко используются свойства репчатого лука противостоять простудным заболеваниям. Помимо высокого содержания витамина С, он содержит много фитонцидов - летучих веществ, которые эффектно уничтожают и подавляют болезнетворные бактерии, грибки, придают противоглистные свойства.

Он повышает аппетит и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тонизирует работу организма и имеет противораковые свойства. Благодаря высокому количеству калия хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость.

Кашицу из лука прикладывали к ранам и ожогам для их быстрого заживления и регенерации.

Знаете ли вы? Лук использовался в рецептах Гиппократа, древние римляне ввели его в военный рацион. Его бактерицидные свойства высоко ценил Авиценна.

В частности, он борется с простудными заболеваниями и вообще активно противодействует бактериям в теле. Он является профилактикой онкологии и благотворно работает на тонус всех органов.

Женщин

Репчатый лук снабжает женский организм витаминами и элементами, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ко всему прочему употребление этого продукта положительно влияет на систему репродукции, так как улучшает микроциркуляцию крови в женских органах и способствует продуцированию нужных гормонов.

Он полезен для женщин благодаря следующим свойствам:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • обезболивает при ежемесячных женских недомоганиях, снимает спазмы;
  • обеспечивает профилактику рака груди;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • способствует репродукции.

Знаете ли вы? Лук достаточно активно используют сейчас в фармакологии для изготовления медицинских препаратов «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Первый препарат применяют при поносах, колитах, атонии кишечника, атеросклерозе и некоторых формах гипертонии. Второй - в тампонах при трихомонадном кольпите.

Луковый сок и шелуху нередко используют для изготовления различных косметических средств.

Мужчин

Этот овощ является природным афродизиаком и имеет ряд полезных свойств для мужского организма:

  • улучшает потенцию;
  • способствует выработке спермы и активизирует сперматозоиды;
  • препятствует развитию простатита и аденомы предстательной железы;
  • способствует приливу крови к половым органам и служит стимулом для сексуального возбуждения.
Постоянное употребление в пищу сырого лука снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения атеросклероза, который часто диагностируют у мужчин.

На что обращать внимание при покупке

Конечно, наиболее полезное действие на организм оказывает качественный продукт. На прилавках магазинов можно встретить три вида этого овоща - белый, желтый, красный.
Наиболее распространён и пользуется спросом желтый лук , который имеет наиболее острый вкус. Чаще всего именно он используется для приготовления пищи, так как лучше всего сохраняет свои вкусовые качества после термообработки.

У красного лука вкус менее острый и его любят использовать для салатов. Этот вид имеет и другие названия - фиолетовый, синий. Иногда этот сорт называют ялтинский, но на самом деле ялтинский лук выращивают лишь на Крымском полуострове, он редок и не стоит его путать с красным луком.

Белый лук наименее острый и применяется в основном для солений и салатов, из него готовят известный . Овощ небольшого размера и с приплюснутой формой будет иметь более острый вкус. Круглые и крупные экземпляры будут умеренно острые.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают в Китае и Индии (немного меньше от половины всего мирового урожая).

На остроту лука также имеет влияние то, насколько он напитан влагой. Овощ из засушливых районов будет отличаться более острым вкусом и лучше храниться зимой. Поэтому для хранения нужно закупать желтый лук небольших размеров.
Если покупаемый продукт имеет гнилостный запах, то он не будет долго храниться. Хвостик у покупаемого на зиму лука должен быть сухой.

Как хранить луковицы

Наиболее лёжкими сортами являются острые поздние сорта лука. А вот сладкие сорта не годятся для хранения на зиму, их нужно израсходовать в течение трёх месяцев. Перед закладкой овощей на хранение их нужно просушить и убрать все повреждённые, поросшие, подгнившие или с запахом гнили экземпляры.

Овощи мелкого размера стоит отложить для первоочередного потребления. В условиях квартиры для его хранения подойдут антресоли, кладовая или ящик в тумбе, утеплённый балкон. Оптимальная температура для хранения находится в промежутке 0... +5 °С. При таких условиях в сухом помещении луковицы можно сохранить в хорошем состоянии почти до следующего урожая.
В качестве упаковочного материала можно использовать:
  • плетёные корзины;
  • пластиковые корзины с дырочками для вентиляции;
  • деревянные ящики небольшой глубины;
  • картонные коробки с отверстиями;
  • тканевые (лучше всего из мешковины) или бумажные мешки. Причем слой лука в них не должен быть большим, иначе овощ может загнить или прорасти;
  • капроновые чулки и колготы, которые наполняют этим овощем и подвешивают.
Этот овощ можно просто связывать или заплести в вязанки и хранить в подвешенном состоянии. Красивая вязанка лука может служить отличным декором и обеззараживать воздух на кухне. К тому же с неё удобно срезать луковицы для использования.

Применение в кулинарии: куда добавляют и с чем сочетается

Благодаря своим высоким вкусовым качествам лук репчатый нашёл широкое применение в кулинарии. Особенно он ценен в зимний период, в начале весны, когда сильно сказывается недостаток витаминов в организме людей. Для употребления в пищу его используют в сырой, жареной и тушёной форме, для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов, как приправу к мясу, рыбе, овощам.

Вкусовые особенности репчатого лука прежде всего определяются его сортом. Остроту ему придаёт наличие в луке летучих эфирных масел. Различают следующие сорта - острый (желтый), полуострый (красный) и сладкий (белый).

Более сладковатые сорта часто используют в салатах, закусках, бутербродах, при мариновании. А острые по вкусу входят в состав борщей, супов, соусов и активно используются для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей.
Этот популярный овощ часто применяют при консервации как прекрасный ингредиент и вкусовую добавку.

В сыром виде у репчатого лука намного больше полезных свойств, после термообработки он частично теряет полезные вещества. Поэтому он в сыром виде часто добавляется в салаты и начинку для сэндвичей.

Знаете ли вы? Лук входил в меню рабов, участвующих в строительстве пирамид в Древнем Египте. Его также помещали в пирамиду с мумией фараона вместе с другими запасами, которые, согласно древним верованиям, могли понадобиться фараону в загробной жизни.

Существует небольшие кулинарные хитрости при приготовлении блюд с луком:
  • если во время жарки добавить щепотку сахара, то он хорошо прожарится и приобретёт красивый золотистый цвет;
  • горечь этого овоща можно снизить, порезав его полосами и замочив в холодноватой воде;
  • если мелко нарезанный продукт обкатать в муке перед пассеровкой, то он не пригорит и приобретёт красноватый цвет;
  • чтобы он не выедал глаза, вызывая слёзы, надо чистку производить под струйкой прохладной воды или намочить нож в прохладной воде;
  • если перемешать в фарш с пассерованным луком, то помимо улучшения вкусовых качеств, увеличится его срок хранения;
  • при приготовлении салата, чтобы быстро убрать горечь, его рекомендуют немного обдать кипятком;
  • если замороженный продукт поместить в прохладную воду для размораживания на несколько часов, то он практически не утратит своих полезных качеств.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Ни для кого не секрет, что репчатый лук имеет свой специфический вкус. И после вкусной еды с применением свежего лука появляется неприятный запах со рта.

Его можно убрать с помощью следующих средств:
  • заесть любыми ( , кедровыми и т. д.);
  • пожевать или кардамона, а затем несколько минут подержать их во рту;
  • и пройтись по языку зубной щёткой с применением зубной пасты, а также дополнительно использовать ополаскиватель для полости рта.
После применения таких мер желательно не пить примерно 20 минут.

На посуде от маринада из репчатого лука остаётся характерный запах. От него легко избавиться, промыв посуду под очень холодной водой с моющим средством и протерев её кусочком лимона.

Уход за кожей лица и волосами: лучшие рецепты

Репчатый лук получил широкое применение в косметологии благодаря своему обширному химическому составу, содержащему большое количество витаминов и минеральных веществ.

Этот овощ широко используется для изготовления масок для волос. Он положительно влияет на кожу головы, укрепляет корни волос и прекрасно помогает в борьбе за сохранение волос при их выпадении.

Способствует усилению кровообращения и, соответственно, помогает насыщению кислородом луковиц волос, имеет бактерицидные свойства, что прекрасно может устранить такие явления, как перхоть и себорея, положительно влияет на саму структуру волоса и способствует восстановлению повреждённых волос.

Он также регулирует выработку жира и устраняет жирность волос, способствует выработке коллагена, что делает волосы упругими, блестящими, эластичными.

Перед приготовлением и применением масок для кожи волос нужно руководствоваться следующими правилами:
  • нельзя применять такие маски, если на коже головы есть раны, различные высыпания, свежие послеоперационные швы;
  • нельзя использовать для укрепления слишком сухих и ломких прядей;
  • такие маски распределяются только на корни волос и кожу головы, по всей длине волос её распределять не нужно, чтобы не испортить локоны;
  • при индивидуальной чувствительности и аллергии на данный овощ маски из лука использовать нельзя;
  • для того чтобы лук не раздражал слизистую глаз, почистить его и примерно на 30 минут поместить в морозильную камеру;
  • если для маски нужен именно сок из лука, то луковицу разрезают на несколько частей и пропускают через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера), а затем через марлю отжимают сок;
  • перед нанесением маски голову мыть не стоит, наносить на сухую голову;
  • после нанесения маски надеть целлофановый пакет или резиновую шапочку, а затем утеплить голову махровым полотенцем;
  • маска держится в течение 15–20 минут, но если ощущается сильное жжение головы, то нужно её смыть;
  • смывается маска любым шампунем;
  • чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуют прополоснуть волосы после мытья водой с уксусом или соком лимона. Запах можно также убрать с помощью последующего нанесения маски кефира на 10 минут. Затем волосы вымыть шампунем как обычно.

эти маски применяют раз в три дня, а для профилактики - один раз в 1-2 недели. Причем в профилактических целях делают курс из десяти масок, а для лечебных - пятнадцать масок.

Дома можно приготовить самим следующие наиболее популярные маски с применением репчатого лука:

  • против выпадения волос - в луковый сок или пюре добавить воды в пропорции 1:1, а затем распределяют по коже головы;
  • укрепляющая - в две столовые ложки лукового сока добавить две столовые ложки коньяка, один желток, по столовой ложке мёда и сока из лимона, можно ещё накапать пять капель эфирного масла из грейпфрута;
  • для роста волос - перемешивают две столовые ложки лукового сока и по столовой ложке кефира, разогретого мёда, репейного масла, коньяка, крупной морской соли;
  • маска с мёдом и луком для корней волос - взять две столовые ложки лукового сока, одну столовую ложку мёда разогреть до тёплого состояния, добавить по столовой ложке оливкового масла и хорошего майонеза. Всё тщательно смешать.

Хороший укрепляющий эффект оказывает также ополаскивание волос луковой шелухой. Для изготовления такого ополаскивателя чистую луковую шелуху кипятят на медленном огне около 30 минут. Такой ополаскиватель обладает красящим эффектом - он даёт тона от золотисто-рыжего до каштанового.

Важно! Блондинкам, особенно имеющим платиновый тон волос, не рекомендуется из-за красящего эффекта ополаскивать шевелюру отваром луковой шелухи. Цвет волос будет испорчен.

Репчатый лук с давних пор применяли также в изготовлении масок для лица. Они хорошо увлажняют и питают кожу лица, снимают воспалительный процесс, лечат угревую сыпь, комедоны, омолаживают кожу лица, разглаживают шрамы и рубцы.

Маски из репчатого лука, как и все маски для лица, наносятся на чистую кожу, минуя область век и губ. Кожу лица перед нанесением маски для улучшения эффекта рекомендуют распарить на пару или с помощью смоченного в горячей воде полотенца. Наносить их удобно спонжиком или специальной резиновой губкой. Снимать маску рекомендуют тёплым отваром ромашки или просто тёплой водой. Данную процедуру лучше проводить вечером или перед сном.
В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить самим следующие маски для лица с применением репчатого лука:

  • от морщин - одна чайная ложка кашицы репчатого лука, один желток, одна чайная ложка арганового масла тщательно перетирается до однородной массы и наносится равномерно на 15 минут. После смывания маски рекомендуют нанести питательный крем;
  • от прыщей, расширенных пор и акне - одна столовая ложка кашицы из лука (для этого предварительно сварить среднюю луковицу с шелухой, затем отделить мякоть и растереть в ступке), 10 граммов чёрной глины, 3-5 капель эфирного масла тимьяна. Все компоненты тщательно перемешать в ступке. Равномерно распределить по коже лица и смыть через 20 минут. Данную маску рекомендуют делать два раза в течение недели, пока состояние кожи не улучшится;
  • от угревой сыпи - 11 капель сока из лука, несколько капель душицы, 5 граммов потёртого хозяйственного мыла. В потёртое мыло добавляют горячий зелёный чай, добавляют все остальные ингредиенты и тщательно перетирают до получения однородной массы. Наносят на Т-зону на четыре минуты. Затем смывают водным раствором с соком лайма;
  • от рубцов - одна чайная ложка лукового сока, 12 граммов бодяги, 8 капель миндального масла. Всё перетереть до однородной массы и нанести втирающими движениями на проблемную зону на три минуты, а затем смыть;
  • против воспалений для жирной и комбинированной кожи - одну среднюю запечённую луковицу, одну столовую ложку кефира, желток перетереть до кашицы и нанести на 30 минут;
  • отбеливающая маска - 10 капель сока из лука, 17 граммов сметаны, одна таблетка аскорутина (предварительно растолочь). Всё перемешиваем и наносим на 15 минут, затем смываем тёплой водой.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства лука, в сыром виде он имеет ряд следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • гипертония;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • изжога в хронической стадии;
  • болезни печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения обмена веществ;
  • бронхиальная астма.
Детям также рекомендуют вводить сырой овощ в рацион с трёх лет.

А вот репчатый лук в тушёном, печёном и варёном виде практически безвреден - его смело можно вводить в любой рацион. Употребляя репчатый лук в пищу, мы не только едим продукт, улучшающий вкус многих блюд, но приносим пользу своему организму. Он используется во многих рецептах народной медицины и входит в состав домашней косметики.

Лук - одна из самых распространенных овощных культур, которая ценна своими вкусовыми, питательными и целебными свойствами.

Лук всегда пользовался большим спросом, его постоянно подавали к столу и применяли как народное лекарственное средство. Лечебные качества лука высоко ценятся во всех странах мира.

Лук - общедоступное средство для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта и др.

Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни,- то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях.

Местно лук применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах. В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункулов, смягчения боли от геморроидальных шишек. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Лук - прекрасный детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли.

  • Лук используется как противоядие (при укусах скорпионов).
  • Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию. Головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении аденомы предстательной железы.
  • Лук полезен больным с первичной и вторичной аменореей, дименореей, различными нарушениями функций яичников.
  • Лук положительно влияет на зрение. Вот что сказано у Ода из Мена: «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака».
  • Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят в обычных условиях.

Эфирное масло лука хорошо растворяется в жире и не улетучивается при тепловой обработке. Однако необходимо отметить, что количество биологически активных веществ в луке колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и условий возделывания.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Однако репчатый лук противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Наружное применение сырого лука и его сока также требует осторожного подхода больных, склонных к кожным аллергическим реакциям и спазмам бронхов на запахи. Смягчить раздражающие свойства лука можно, промыв его в холодной воде с солью.

Лечение луком

Бельмо

  • Сок лука репчатого, смешанный с медом 1:1, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу. Можно также сок одной средней луковицы развести в стакане кипяченой воды и добавить 1 десертную ложку меда. Закапывать по 1- 2 капли 2-3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Трихомонадный кольпит

  • Свежеприготовленную кашицу репчатого лука положить на марлю, завязать и вложить во влагалище на 8 - 12 часов. Использовать при трихомонадном воспалении слизистой оболочки влагалища. Если у больной повышенная чувствительность к луку, тампоны следует предварительно смочить в 10%-м настое цветков календулы.

Отсутствие менструаций

  • Шелуху с 2 кг репчатого лука залить 3 л воды и кипятить на слабом огне, пока цвет воды не станет темно-красным, охладить, процедить. Принимать отвар по полстакана за 30-40 минут до еды утром и вечером 8-10 дней.

Задержка менструации

  • Шелуху 8 луковиц и 2 ч. ложки гвоздики (пряность) залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут. Охладить, процедить. Принимать при задержке менструации по 150 мл 3 раза в день до еды.

Грибковые и гнойничковые заболевания кожи

Сок репчатого лука, кашица, а также не полностью испеченный лук в народной медицине используются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний.

  • Зараженные участки смазывают 2-3 раза в день смесью лукового сока и натурального пчелиного меда. В процессе лечения необходимо строго соблюдать гигиенические требования, чтобы исключить возможность повторного заражения грибком. Обработку кожи осуществляют длительно, порой без перерыва на протяжении нескольких месяцев.

Растяжение связок

  • При растяжении связок применяют смесь тертой свежей или печеной мякоти лука и сахара (10: 1). Ее надо приложить к поврежденной связке на 5-6 часов, затем повязку сменить.

Гепатит

  • Протереть через сито 300 г лука, добавить 4 ст. ложки порошка сухой травы цикория обыкновенного, 100 г меда и 0,7 л белого сухого виноградного вина, настаивать 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Взять 10 растений лука-порея, отрезать белую часть (с корнями), измельчить ее, залить 2 л красного вина, настаивать 10 дней и пить по 30 мл после еды.

Сахарный диабет

  • Смешать водочные настойки (1: 10) лука- 150 г, листьев грецкого ореха - 60 г, травы манжетки - 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1 ч. ложке 4 раза в день перед едой.

Профилактическое средство против холеры

  • Употребление в пищу и вдыхание запаха (фитонцидов) лука помогают не заболеть во время массовых заболеваний и эпидемий. При эпидемии холеры весьма полезно добавлять лук в пищу, а на завтрак готовить суп из лука с добавлением соли, перца, уксуса. Все это повышает иммунитет.

Зубная боль

  • Народная медицина рекомендует мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
  • Отжать из лука сок, смочить в нем зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десны в области больного зуба. Повторить несколько раз в день.
  • При затянувшейся форме заболевания больные должны каждый день съедать до 100 г зеленого лука.

Протозойные колиты

  • Известны случаи излечения протозойных колитов клизмами, содержащими смесь из 70 г свежевыжатого лукового сока и 140 мл физиологического раствора. Народная медицина при дизентерии также рекомендует съедать сваренную в масле луковицу 1 -2 раза в день до еды. Курс лечения 7-10 дней.

Гипертрофия предстательной железы

  • Свежий сок репчатого лука смешать с медом в соотношении 1: 1 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.

Эпилепсия

  • Лекари еще глубокой древности считали, что луковый сок при закапывании в ухо прочищает мозг. Действительно, луку присуще непосредственное действие на структуры головного мозга. При его регулярном употреблении в пищу реже возникают эпилептические припадки, снижается их интенсивность.

Пародонтоз, кариес зубов

  • Взять 1 ч. ложку семян лука, залить 0,5 л горячей воды, настаивать ночь, укутав, процедить. Полоскать полость рта 3 раза в день.

Острый и хронический цистит

  • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее 2 суток, часто перемешивая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ангина

  • Взять 1-2 луковицы средней величины, разрезать каждую на несколько частей и отварить в 200-300 мл воды. Затем отвар настаивать под крышкой до охлаждения. Когда жидкость охладится до приятной теплоты, полоскать горло несколько раз в день.
  • Смешать свежевыжатый сок лука или луковую кашицу пополам с медом. Принимать смесь по 1 ч. ложке через каждые 2 часа до облегчения состояния.

Гайморит, синусит

  • При гайморите можно смешать по 1 ч. ложке сока репчатого лука, сока из корнеплода цикламена, сока каланхоэ, сока алоэ, мази Вишневского. Смочить в этом составе 2 ватные палочки, вставить их в каждую ноздрю на 30 минут. Делать так ежедневно. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

Насморк

  • Мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока или четверть головки лука залить 2 ст. ложками растительного масла, предварительно выдержанного в стеклянной посуде 30-40 минут на водяной бане и охлажденного, хорошо перемешать, настаивать 2 часа, процедить и смазывать 2-3 раза в день слизистую оболочку носа.
  • Мелко истолочь 3-4 зубчика чеснока, залить стаканом молока, вскипятить, остудить. Пить по 1 ч. ложке 3 - 4 раза в день (взрослым по 1 ст. ложке).
  • Хорошо перемешать 6-8 капель сока чеснока, по 1 ч. ложке морковного сока и масла растительного. Закапывать по 2- 3 капли в каждую ноздрю 5-6 раз в день.
  • Закладывать в нос на 10-15 минут 3-4 раза в день ватные тампоны, смоченные соком лука, разбавленного кипяченой водой 1:1.

Абсцесс легкого

  • Больного накрыть с головой плотной тканью (например, одеялом или сложенной вдвое простыней) и поднести к лицу тарелку с измельченным луком. Летучие вещества (фитонциды) лука вместе с вдыхаемым воздухом, проникая в легкие, оказывают целебное воздействие. Продолжительность одного сеанса - 10 минут. Процедуры выполнять от одного до двух-трех месяцев.

Грипп, пневмония, ангина, насморк

  • Развести в стакане кипяченой воды 1 ч. ложку чесночного масла и 20-25 капель сока лука репчатого. Пить по стакану в теплом виде каждые 4 часа и закапывать по 5-10 капель в каждую ноздрю.

Грипп, ангина, острая респираторная инфекция

  • На 0,5 кг промытого зерна овса взять 2 л воды и варить на слабом огне 30 минут, процедить. За день выпить 3-4 стакана терпимо горячего отвара.
  • При кашле полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.

Хронический тонзиллит

  • Очень полезно есть как можно больше лука и вдыхать свеже-приготовленную кашицу лука по 2-3 минуты 2 раза в день (утром и вечером). Курс 2 недели весной и осенью.
  • Можно принимать свежий сок репчатого лука по 0,5 ч. ложки 3- 4 раза в день, предварительно разбавляя его водой 1: 5 после еды.

Хронический бронхит с астматическим компонентом

  • Положить 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного репчатого лука под груз для стекания сока. Затем в собранный в стеклянную банку сок добавить 0,5 кг сахарного песка и приготовленную таким образом смесь настаивать 2 недели на солнце или в теплом месте. Затем ежедневно принимать до еды по 1 ст. ложке 1-2 раза в день 2-3 недели.

При необходимости лекарство приготовить вторично и продолжить прием без перерыва.

Бронхиальная астма

  • Пропустить через мясорубку 1 большую луковицу, смешать с 1 стаканом меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Будет много выделений - это очищается организм. После принятия 2 порций кашель прекращается совсем.
  • Натереть 400 г очищенного от шелухи лука, поместить его в эмалированную посуду, залить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. Кипятить на медленном огне 3 часа, пока лук полностью не разварится. Полученную жидкость процедить и принимать продолжительное время по 1 ст. ложке 3-4 раза в день между приступами.

Кашель

  • При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 150 мл стакана.
  • Варить в 1 л воды 1 час на слабом огне 0,5 кг измельченного очищенного лука, 50 г меда и 400 г сахара, остудить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Принимать при сильном кашле по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
  • При сильном кашле мелко нарезать 10 головок лука и 1 головку чеснока и варить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Остудить. Добавить немного меда, перемешать и принимать по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня. * Очистить 2 луковицы среднего размера, мелко нарезать, добавить четверть стакана сахарного песка, 150 мл воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.
  • Вскипятить 60 г корней болгарского перца в 0,5 л белого виноградного вина, процедить. Пить в горячем виде 3 раза в день. В дополнение к этому средству нужно взять большую луковицу, натереть ее на терке и смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и переднюю часть шеи вечером, перед сном. Больной должен также съедать ложку лука с гусиным жиром каждое утро.
  • Мелко нарезать 1 большую или 2 маленькие луковицы, вечером засыпать их 2 ст. ложками сахара. Настаивать ночь, а на следующий день эту смесь постепенно съесть. Если неприятно есть сладкий лук, то можно выпить получившийся сок. Пить 3-4 дня.

Трофические язвы, раны

  • Смешать 1 ст. ложку кашицы репчатого лука средней величины, 1 ст. ложку сухих измельченных цветков календулы, 1 ст. ложку сухой измельченной коры ивы и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать ночь, процедить и смешать в равных долях с медом. Делать мазевые повязки (если нет аллергии на мед) на трофические язвы и плохо заживающие раны.

Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение

  • Хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие лук и морковь. Натереть на терке, овощи смешать в равных долях и приложить на 8-10 минут.

При кожных болезнях, в зависимости от остроты процесса, повязки с вареным и печеным луком делать 1-4 раза в день.

Абсцессы, фурункулы

  • Головку лука испечь (лучше в тесте) и разрезать пополам; одну горячую половинку положить на фурункул и сделать повязку, которую менять через 2-4 часа. Это одно из самых распространенных и эффективных средств народной медицины. Или можно использовать вареную луковицу: смазать ее хозяйственным мылом и прикладывать на пластыре на больное место. Менять 1 раз в сутки. Эти средства помогают ускорить созревание гнойника и фурункула.
  • Можно испечь лук, посыпать его мукой, добавить мед и все это прикладывать на ночь к больному месту.
  • При гнойных нарывах, которые появляются при простуде, взять в равных количествах чеснок, лук, перец, соль и мед, перемешать и томить в духовке 15-20 минут. Получится вязкая кашица, которую прикладывать на больное место. Она будет не только вытягивать гной, но и заживлять раны.

Мастит

  • Кашицу из печеной луковицы смешать в соотношении 2:1 с медом или льняным маслом и прикладывать 2-3 раза в день на 3-4 часа при начинающемся мастите до полного выздоровления.
  • При нарывах, фурункулах, мастите делают компрессы из тертого лука, моркови и кислого молока (1: 1: 1), затем хорошо утепляют больное место.

Ожоги

  • Бадан толстолистный (корни), коровяк густоцветковый (цветки), чистотел большой (трава) взять по 10 г; зверобой продырявленный (цветки), ива белая (кора), лук репчатый, календула лекарственная (цветки) - по 20 г.
  • Взять 1 ст. ложку измельченного лука, 250 мл оливкового (подсолнечного) масла, жарить до золотистого цвета, лук удалить, добавить 50 г топленого сливочного масла, 10 г пчелиного белого воска, довести до кипения, положить 3 ст. ложки сбора и, помешивая, довести до кипения. Плотно укутать, настаивать 1 час, процедить. Наносить на пораженные места при ожогах.
  • При небольшом ожоге даже третьей степени (когда появились волдыри) делать компрессы из мягкого масла, смешанного в миксере с вареной луковицей в соотношении 1: 2. Менять компресс каждые 12 часов.

Хронический отит

  • Закапывать в ухо сок из печеной луковицы с льняным маслом. Для этого в сырой луковице вырезать небольшую ямку и в нее влить немного льняного масла. Затем луковицу испечь в духовке и образующийся сок закапывать в ухо. После выздоровления не следует забывать смазывать ухо борным вазелином, исключить потребление спиртных напитков, так как приливы крови к голове могут вызвать новый нарыв (способствовать рецидиву нарыва) при понижении слуха.

Камни в мочевом пузыре, запоры

  • Принимать каждый день настойку из лука. Лук измельчить и наполнить половину бутылки, залить доверху спиртом или водкой, настаивать в теплом месте или на солнце 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 3-4 недели.
  • Измельченный лук (200 г) залить белым вином (0,5 л) и настаивать в течение 12-14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем жидкую часть отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды трехнедельными курсами с 1-2-недельными перерывами.
  • Залить 1 ст. ложку семян лука 1,5 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать для лечения почечнокаменной болезни по трети стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Выпадение волос

  • Натереть голову соком белой части лука. Через 2-3 часа смыть настоем цветков ромашки аптечной. Процедуры делать через день 25-30 дней. При необходимости лечение можно повторить.
  • Втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней лопуха: на 1 часть коньяка взять 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха.
  • Взять по 1 ст. ложке кашицы репчатого лука, касторового масла, меда, 1 яичный желток и все хорошо перемешать. Полученную смесь втереть в кожу головы, укутать и через 1-2 часа помыть. Процедуры выполнять по мере необходимости.

Облысение, перхоть

Укрепляет волосы и способствует их росту смесь репчатого лука с медом. Натертый на крупной терке лук перемешать с медом 4:1, полученную смесь втереть в корни вымытых волос и обвязать их махровым полотенцем. Через 30-40 минут промыть волосы теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука добавить немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и втереть эту смесь в корни волос.

  • В кожу головы втирать луковый сок в течение длительного времени.
  • При перхоти за несколько часов до мытья кожу волосистой части головы смазывают смесью, приготовленной из следующих компонентов: по 1 ст. ложке луковой кашицы, подсолнечного масла, меда, один яичный желток. На протяжении недели такую процедуру проделывать 2-3 раза.
  • Для улучшения роста, как и при выпадении волос (см. выше), полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника.
  • Для укрепления волос в стакане воды прокипятить 30-50 г шелухи лука в течение 15-20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Смочить отваром чистые сухие волосы и, не втирая, высушить на воздухе.
  • Взять 1 стакан смеси коры дуба и шелухи лука репчатого 1:1, залить 1 л кипятка, выдержать на слабом огне 1 час, остудить, процедить, смочить им волосы, повязать голову полиэтиленовой косынкой или надеть мешочек, а поверх - теплый платок, держать 2 часа. Потом вымыть волосы теплой водой без мыла и высушить при комнатной температуре.

Мочегонное средство при отеках

  • При отеках и в начальной стадии водянки в течение дня принимать по 1 ст. ложке смесь, приготовленную из взятых в равных количествах измельченного лука и меда.
  • Аналогичное действие оказывает внутренний прием настойки лука на спирту (20 г сырья на 100 мл спирта) - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
  • Нарезать 2 средние луковицы тонкими ломтиками, посыпать сахаром, оставить так на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром сок отжать и принимать по 2 ст, ложки в день перед приемом пищи.

Мозоли

  • Для лечения мозолей сложить в банку луковую шелуху и залить ее столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта полностью. Закрыть банку компрессной бумагой, завязать и оставить на 2 недели в комнате. Извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка подсушить. Положить на мозоль слой толщиной 2-3 мм, предварительно смазав окружающую мозоль кожу вазелином или другим жиром, и завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторять до их полного сведения.
  • Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вынуть лук. Прикладывать к мозолям по кусочку 2 раза в день - утром и вечером, завязывая бинтом.

Гельминты

  • Луковицу среднего размера измельчить, залить 1,5 стаканами кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана в день перед едой в течение 3-4 дней. Это старинное лечебное средство, применяется для изгнания остриц и аскарид.
  • Необходимо ежедневно употреблять по 20-25 г лука 1-2 недели.
  • Наполнить бутылку наполовину мелко нарезанным луком и налить доверху водкой или 70-градусным спиртом, настаивать в теплом месте в течение 10 дней. Принимать ежедневно по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 10-12 дней.

Для изгнания лямблий лук либо едят натощак в течение 4 дней, либо пьют в виде настоя: головку измельченного лука залить стаканом кипятка, настаивать 10-12 часов, процедить и пить по трети стакана 1 раз в день 3 дня (повторить при необходимости можно через 10 дней).

Гипертония

  • Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется есть больше свежего лука. Можно приготовить и такое средство. Выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить перепонок из 25 грецких орехов и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.
  • Измельчить 5 луковиц, 20 зубков чеснока, 5 лимонов (без корки и семян), смешать с 1 кг сахарного песка, залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, перемешать. Настаивать в темном прохладном месте 7-8 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-25 минут до еды в течение 20-25 дней. При необходимости прием данного средства повторять через недельные перерывы.

Сердечные боли неврогенного характера, невроз сердца

  • Приготовить сбор из равных частей (по весу) сухого лука репчатого, омелы белой, плодов и цветков боярышника, травы хвоща полевого, корневищ валерианы. Взять 1 ч. ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45-60 минут, процедить. Принимать при сердечных болях неврогенного характера по стакану 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Затылочная невралгия

  • Взять луковицу, картофелину и соленый огурец. Все измель-чить, залить 1 л разбавленного винного уксуса, настаивать 2 часа. Делать компрессы на лоб и затылок утром и вечером по 1 часу.

Мигрень

  • При мигрени рекомендуются компрессы с кашицей лука на лоб.

Атеросклероз

  • Большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать стаканом сахара, настаивать 3-4 дня, принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа в течение месяца.
  • Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан луко-вого сока смешать со стаканом меда. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Применяется при атеросклерозе, особенно при склерозе мозга.

Шпоры

  • Головку репчатого лука разрезать пополам, посередине кап-нуть каплю дегтя, после этого половинки луковицы приложить к больному месту и оставить на ночь. Процедуру повторять несколько дней до исчезновения болей.
  • Смешать 1 ст. ложку тертого лука с неполной столовой ложкой 40%-го спирта. Прикладывать к пяткам или больному суставу в виде компресса на ночь 10 дней ежедневно или через день курсами при подагре, шпоре.