Что можно приготовить из белого винограда. Что можно сделать из винограда самостоятельно в домашних условиях? Польза и вред компота из винограда Изабелла

Что можно приготовить из белого винограда. Что можно сделать из винограда самостоятельно в домашних условиях? Польза и вред компота из винограда Изабелла

Каждый садовод делает все возможное, чтобы получить большой урожай на своем участке. А когда эта мечта сбывается, возникает сложный вопрос, что же с этим обилием даров природы делать. Ведь будет очень обидно, если те плоды, на выращивание которых было потрачено столько сил, просто испортятся и пропадут.

Такая ситуация очень характерна для тех, кто занимается виноградом, урожай которого может быть обильным. Если вы уже сделали достаточно вина, а сырья осталось еще много, то нужно приготовить, что-нибудь интересное. Решить, что можно сделать из винограда «Изабелла», помогут рецепты, представленные далее.

Вкусный и полезный виноград «Изабелла»

Виноград «Изабелла» хорошо известен всем садоводам, которые занимаются выращиванием этой культуры. Этот сорт выращивают не только на южных, но и на северных территориях, так как он хорошо переносит разнообразные природные условия. Этот неприхотливый сорт дает очень хороший урожай, который чаще всего используют для приготовления вина. Однако уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых основным ингредиентом является «Изабелла», довольно разнообразны.

Главное, что нужно учитывать при использовании винограда – это сохранение полезных веществ, которых в этих вкусных ягодах содержится очень много. Сорт «Изабелла» богат глюкозой, пектинами, природными антиоксидантами, биофлавоноидами. Он благоприятно действует на работу желудка и кишечника. Его употребление показано тем, кому необходимо вернуть силы после тяжелых нагрузок или болезни. Используя его в пищу, вы очистите организм от шлаков и токсинов.

Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

Джем

Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.


Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг.), лимоны (2 кг.) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

Компот

Виноград «Изабелла» очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. Этапы приготовления следующие:

  • Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
  • Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
  • В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
  • Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.

Сок

Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:

Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.

Еще одним вариантом заготовок из винограда «Изабелла» может стать фруктовое пюре, которое можно использовать для выпечки, напитков, десертов. Промойте ягоды и протрите. А потом разложите эту массу или по пластиковым формочкам, или по небольшим пакетикам. Отправьте в морозилку.

Чурчхела

Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:


Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

Ягода винограда, его листья – просто кладезь здоровья. В домашних условиях, что можно сделать из винограда, описано ниже.

И детям, и взрослым подходит богатый витаминами, очень вкусный и полезный сок из винограда, который приготовить несложно. Свежевыжатый сок является сильным общеукрепляющим средством, используется как дополнение в лечении почек и печени, горла и легких. Виноградный сок добавляют в различные полезные коктейли.

Готовить сок можно двумя способами. Первый – с использованием соковарки. В нее загружают спелые здоровые ягоды и готовят все по инструкции.

Самогон из винограда

Оставшийся после приготовления сока и вина жмых садоводами используется для получения виноградного самогона. У грузин – это чача, у итальянцев – граппа. Готовится самогон из винограда в домашних условиях из любого столового и технического сортов винограда.

На вопрос, как сделать самогон из винограда, надо сказать, что ничего сложного в этом нет. Для его приготовления по классическому рецепту необходимы: выжимка винограда – 5 литров, сахар – 2,5 кг, дрожжи – 50 г, вода – 15 литров.

В посуду, емкостью 25 литров, складываются все составляющие, перемешиваются. Вода заливается теплой, чтобы дрожжи быстрее растворялись. Смесь стоит в теплом помещении 7 дней. В дальнейшем перегоняется через самогонный аппарат. Получается около 3,5 литров самогона.

У жмыха после приготовления вина экстрактивные вещества содержатся в меньшем количестве, чем у выжимки после изготовления сока. Поэтому такой выжимки берется вдвое больше, чем указано в рецепте.

Для приготовления надо пользоваться винными дрожжами. Когда температура в помещении резко меняется на протяжении суток, то брагу утепляют.

Чтобы при брожении не образовывалась плесень, шапку из массы винограда надо погружать под воду каждый день, открывая крышку емкости. На вкус самогона (сладковатый, кисловатый, терпкий) влияет сорт винограда.

Изюм

Ягоды некоторых сортов винограда сохраняются в свежем виде в холодильнике даже зимой. К сожалению, дольше храниться они не могут.

Полезный изюм получается в процессе сушки винограда, он долго сохраняется и по свойствам ничем не уступает свежим ягодам. Изюм не содержит влагу, но сохраняет до 80% витаминов и все микроэлементы, что так нужны организму особенно в весенний период.

Изюм богат витаминами группы В, А, С, Е, РР, микроэлементами: калием, магнием, натрием, марганцем, фосфором, кальцием, железом, цинком и др. В изюме, особенно из темных сортов винограда, содержатся антиоксиданты, что выводят из организма соли тяжелых металлов, свободные радикалы, чем защищают от возникновения раковых клеток.

Изюм богат глюкозой и фруктозой (100 г содержит до 300 ккал). Его получают из винограда с семенами, а из бессемянного – Кишмиш.

Считается, что темный изюм более полезный, чем изюм из белого винограда, а с сохраненными плодоножками – высшего сорта.

Для сушки подходит столовая группа или столово-изюмная. Изюм получают из семенных сортов Нимранга, Султани, Катта-Курганам, Ризамата.

Интересно, как делают изюм из винограда, и что для этого нужно?

Сушка на солнце

Грозди винограда промывают и раскладывают на солнечном участке. Их надо переворачивать каждые 3 дня. Сушка длится до месяца.

Ускорить процесс помогает обработка с помощью щелочного раствора (сода растворяется в воде). После такой обработки в кожице и восковом слое образуются трещинки, влага испаряется быстрее.

Для сортов, имеющих тонкую кожицу, требуется 0,5 ч. ложки соды на литр. Для толстостенных сортов – 1 ст. ложка соды. В раствор соды, доведенный до кипения, на несколько секунд опускаются ягоды. Их просушивают и помещают на солнечное место.

Сушка в тени

В странах Востока используют сушильни из глины, имеющие множественные вентиляционные отверстия.

На даче можно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Перед началом сушки виноград окуривают серой на протяжении часа. Виноград развешивают и в таком состоянии сушат. Цвет ягоды не теряют.

Для сушки используются специальные инфракрасные или конвективные сушилки. 450-500 г изюма выходит из 2 килограммов ягод.

Сушка в духовке

Ягоды в один слой укладывают на противне и подвергают сушке при 90 градусах 15 часов. Затем температура снижается до 70 градусов. Дверцу в процессе сушки приоткрывают, давая конденсату испаряться.

Использование виноградных косточек

Чтобы приготовить масло из косточек винограда, берут полностью вызревшие ягоды. Косточки, подсушенные в духовом шкафу (40-45 градусов), измельчают, применяя для этого мясорубку или кофемолку.

Пол литровую банку заполняют полностью, уплотняя. Наливают рафинированное подсолнечное масло, постепенно доливая, чтобы покрыть косточки на 0,5-1 см. Плотно закрытая банка стоит неделю в холодильнике, содержимое перемешивают. Затем процеживают и настаивают еще 2-3 дня. Сверху собирается масло, имеющее зеленоватый цвет, его осторожно сливают.

В чем состоит польза и вред масла из косточек винограда, которое очень популярно? Это масло способствует снижению холестерина, защищая сердце и сосуды, используется для лечения желчекаменной болезни, заболеваний ЖКТ, лечит варикозное расширение вен, снижая тромбообразование.

Применяется широко в косметологии в борьбе с преждевременным старением кожи, восстанавливает ее эластичность. Благодаря содержанию витаминов, фитостеролов, флаваноидов, хлорофилла, полиненасыщенных кислот, масло способно быстро впитываться, увлажнять и питать кожу, но не оставлять жирного блеска. Масло входит в комплексы, лечащие угревую сыпь.

При частом использовании скрабов с виноградными косточками можно травмировать кожу, поэтому их используют 2 раза в неделю, не чаще.

Из виноградных косточек готовят вытяжки, помогающие в лечении тромбозов, трофических язв, варикозного расширения вен, патологии сетчатки и зрительного нерва. Из косточек винограда готовят экстракты и настойки.

Виноградный уксус

Используется в разбавленном виде в кулинарии (маринады, основы для соусов, добавка в десерты). В медицине применяют при отечности ног, для профилактики варикоза, сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения подагры, при укусах насекомых. Используют в косметологии (оказывает омолаживающее действие, в осветляющих масках, в качестве дезодоранта, в лечении натоптышей и мозолей, для ополаскивания волос), в диетологии (снижает аппетит, с медом слабый раствор выводит шлаки из организма).

Готовится винный уксус в домашних условиях из винограда даже из мятых ягод, которые желательно брать немытыми, из отходов от приготовления сока и вина.

На 1,5 кг виноградных отходов надо взять сахара 180-200 граммов, воды – 1,5 литра.

Все составляющие помещаются в трехлитровый баллон, который сверху накрывают марлей. Настаивается содержимое в темном месте 75-90 дней. Каждый день необходимо размешивать смесь при помощи деревянной палочки. Процедить, разлить в тару, закрыть пробками, залитыми воском.

Можно готовить уксус из винограда, используя сок, вино, листья винограда (виноградных листьев 300 г, свежей душицы 80 г, сахар – 200 г, воды 1 литр, 1 кусочка хлеба). Листья и траву режут, все смешивают. Бродит смесь на протяжении двух месяцев в тепле.

Пастила

Отличная пастила из винограда в домашних условиях выходит из сортов без косточек, имеющих тонкую кожицу.

Плоды с кожурой измельчают в блендере. Можно добавить рапсовый или подсолнечный мед (столовая ложка на 400 г).

Измельченную массу разливают в лотки и сушат. Масса должна сушиться до средней мягкости, чтобы ее можно было скатать в трубочку и разрезать на спиральки.

Их обмакивают в порошок из сушеных соцветий, усиков и молодых листьев. Так пастила лучше сохраняется. Сырье для порошка заготавливают весной, измельчают и хранят в банке. Порошок имеет тонкий аромат.

Можно готовить пастилу из винограда, добавляя яблоки, черную смородину.

Коньяк из винограда

Приготовить коньяк из винограда в домашних условиях нетрудно. Во Франции для приготовления коньяка используют сорта «Коломбар», «Фоль Бланш», благодаря которым напиток приобретает отличный вкус и естественный аромат.

Чтобы сделать коньяк в домашних условиях из винограда, используют сорта, идущие на приготовление сухих и сладких вин.

Не применяют мускатные сорта, а также окрашенные в розовый и красный цвета.

Чтобы получить домашний коньяк из винограда, используют только вызревшие ягоды, лучше с кисточками. Сырье разминают, сливают в эмалированную посуду, всыпают сахар.

Время брожения – неделя. Плоды не моют, чтобы остались дикие дрожжи в виде белого налета, то есть коньяк делают без дрожжей из магазина. Готовую брагу сливают, отжимая мезгу.

Опять добавляется сахар, посуду помещают в тепло. Брожение длится 3 недели. Для улучшения брожения можно добавить 30 г винных дрожжей. Используют затвор из резиновой перчатки. Вино не сладкое (14% крепость).

Второй этап – изготовление коньяка из винограда в домашних условиях заключается в перегонке вина, используя перегонный аппарат. Первую порцию выгонки выливают из-за вредных веществ. К полученному спирту добавляют столько же воды и еще два раза перегоняют. К завершению напиток имеет крепость 70-75 градусов.

После кладутся дубовые щепы, что должны заменить дубовые бочки, где настаивается коньяк.

Шампанское из ягод винограда

Для того чтобы сделать шампанское в домашних условиях из винограда, понадобятся: виноград, сахар, изюм.


Варенье из винограда

Подавая варенье из винограда с косточками, можно удивить гостей, ведь это необычный деликатес.

Готовят варенье из винограда с косточками на зиму, используя ягоды любого цвета, не переспевшие. Их тщательно моют, разрезают на две части каждую ягоду. Косточки убирают, используя зубочистку либо нож.

Ягоды заливаются кипящим сиропом (1 кг сахара на стакан сока) и стоят 5-6 часов. После настаивания варенье варится до готовности (капля сиропа не растекается).

Вкус варенья станет лучше, если на килограмм добавить пол лимона. Можно добавить ванильный сахар, но немного.

Если нет лимона, используют апельсин. Некоторые готовят с добавлением бадьяна, гвоздики, мускатного ореха, и др. Для того чтобы сохранился зеленый цвет винограда, добавляют вишневые листья в количестве 5 штук на литр.

Особенно вкусное варенье получается из «Изабеллы» и «Лидии». Из мелких ягод косточки можно не убирать, их убирают при всплытии. От косточек приобретается приятная терпкость, и варенье станет более полезным.

Готовят варенье из винограда с добавлением яблок и груш. Берут пополам виноград и другие плоды.

Виноградная наливка

Для приготовления виноградной наливки ягоды мыть не надо, дабы не удалить дикие дрожжи, живущие на кожице. Ягоды собирают, когда погода стоит сухая и теплая. Спелые ягоды отделяют, выбирают только качественные.

В приготовлении наливок используется естественное брожение.

В случае плохого брожения его усиливают горстью изюма или добавляют свежие, немытые, раздавленные виноградины. Для наливки подходят красные и белые мускатные сорта.

Натуральный напиток – наливка из винограда готовится из 2-ух кг спелого винограда, полкилограмма сахара, 0,5 л воды. Воду с сахаром доводят до кипения, варят сироп 5 минут, убирая пенку.

Ягоды помещаются в емкость и заливаются сиропом комнатной температуры выше винограда на 2-3 см. Горлышко банки накрывают марлей, пусть постоит в тепле 2-3 дня. Как только начнется брожение, марлю убирают и устанавливают гидрозатвор либо перчатку.

Брожение продолжается месяц — полтора. Когда процесс брожения завершится, процеженная наливка разливается по бутылкам. Для наливки, крепостью 11-14 градусов, выбирают прохладное место, там она может храниться 2-3 года.

Настойка из винограда

Для получения виноградной настойки берут ягоды любого цвета, хорошо вызревшие. В отличие от приготовления вина ягоды для настойки надо вымыть и обсушить, но не разминать.

Основа для настойки – водка, коньяк, спирт, очищенный самогон. Можно часть виноградных ягод заменить вишней или смородиной.

Чаще готовят настойку из красного винограда. Берется алкогольная основа – 1,5 литра, ягоды – полная трех литровая банка, сахар – 3 столовые ложки.

Ягодами, вымытыми и сухими, заполняют банку, высыпают сахар, заливают алкоголем по горлышко и убирают от света на 15-20 дней. Через каждые 3 дня банку надо встряхивать. Спустя 2-3 недели процеженная настойка разливается по бутылкам.

У многих людей виноград ассоциируется в первую очередь с вином, соком, компотом. Опытные хозяйки знают, что можно приготовить из винограда не только напитки, но и сытные блюда, десерты и даже соусы. Рецепты блюд с виноградом просты и неисчерпаемы. Надеемся, наша подборка поможет вам освоить технику приготовления разнообразных вкусностей с участием этой солнечной ягоды.

Сытные блюда из винограда

Для праздничных застолий принято готовить аппетитные сытные блюда. Какой-либо салат является непременным украшением стола. Давайте научимся готовить оригинальную закуску из винограда.

Что понадобится:

Рецепт приготовления салата:

  1. Нарезанное кубиками филе посыпают порошком карри и обжаривают на растительном масле.
  2. Салатные листья помещают в глубокое блюдо и равномерным слоем выкладывают на них половину мяса. Продукт смазывают майонезом.
  3. Второй слой делают из измельченных орехов.
  4. На орехи кладут тертый сыр (половина от указанного количества) и поливают майонезом.
  5. Мелко нарезанные яички выкладывают сверху, посыпают остатком сырной стружки и рисуют майонезом сеточку. Слой покрывают орехами.
  6. Выкладку повторяют и украшают верх салата виноградом. Половинки ягод раскладывают вплотную друг к другу. На фоне зеленых листьев красиво смотрятся красные ягоды.

Больше рецептов салатов из винограда Вы найдете .

Запеченная курица с виноградом

Украшением праздничного стола станет и румяная сочная курица, начиненная виноградом, луком и чесноком. Подают ее вместе с соусом, который придает блюду пикантного вкуса.

Ингредиенты:

Как запечь курицу с виноградом? Сначала тушку моют, обсушивают и натирают со всех сторон оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перчат и солят курочку по вкусу, тщательно растирая крупицы руками. Продукт кладут в жароустойчивую форму ножками вверх.

Лук нарезают крупно, чеснок – пластинками. Ягоды снимают с грозди и моют. Плоды и острые овощи используют для начинки курицы. Остаток раскладывают по бокам и ставят форму в духовку, предварительно разогретую до 190°C.

В процессе обжаривания мясо выделяет сок. Каждые 15 – 20 минут духовку открывают и поливают курицу этим соком. Запекают лакомство 1.5 часа, не допуская подгорания кожицы. Для этого курочку накрывают фольгой. Когда требуется облить продукт соком, фольгу убирают.

Готовой курица считается, когда корочка достаточно румяная, а истекающий сок не содержит крови. Если жидкость розовая, значит, мясо еще сырое. Курицу, если она готова, выкладывают на широкое блюдо и прикрывают фольгой.

Сок из формы переливают в удобную мисочку и смешивают с портвейном. Жидкости проваривают 7 минут на слабом огне, затем добавляют в посуду сливочное масло и тщательно перемешивают ингредиенты. Приготовленный соус подают вместе с курицей, начиненной виноградом.

Видео подборка рецептов блюд из винограда

Рецепт ванильного соуса из винограда и кумквата

Сладкий соус из белого винограда и цитрусового плода под названием кумкват можно подавать к домашней выпечке и мороженому. Для необычного вкуса создатели рецепта предлагают соединять ягоды с ванилью, медом, корицей, имбирем.

Перечень компонентов:

Способ приготовления:

  1. Все компоненты (кроме кумквата) заливают 50 мл воды.
  2. Посуду ставят на жаркий огонь и доводят содержимое до кипения.
  3. В смесь бросают ломтики кумквата, уменьшают огонь и готовят соус до размягчения цитруса и образования тягучего сиропа. Это займет около 30 минут.

Употребляют соус в горячем и прохладном виде. Хранят в закрытой посуде не дольше 2 недель в холодильнике.

Пирог творожный со свежим виноградом

Домашнюю выпечку можно сделать из винограда свежего, изюм лучше оставить на зимний период, если нет возможности достать ароматные грозди. Если же хозяйка умеет заготавливать виноград на зиму, проблем с приготовлением пирога не будет и в холодное время года. Рассмотрим, как приготовить творожный пирог с виноградом.

Ингредиенты:

Приготовление пирога начинается со смешивания 150 г творога, масла, 1 яйца и 50 г сахара. Солят массу по вкусу, затем взбивают блендером и постепенно примешивают муку. Тесто замешивают вручную, чтобы оно было плотным, оборачивают пищевой пленкой и выносят на 1 час в холодное помещение.

Пока тесто настаивается, растирают два желтка с оставшейся порцией сахара, творог перетирают через сито. Это будет масса для начинки. В нее добавляют манку, лимонный сок и цедру. Массу хорошенько перемешивают.

Тесто выкладывают в промасленную формочку для запекания и распределяют по всей поверхности руками, формируя по бокам высокие бортики. Изделие заполняют начинкой и разравнивают верх. Виноградинки вдавливают внутрь этой массы.

Выпекают пирог около 40 минут. В остывающей духовке ему дают постоять еще 10 минут. Затем десерт притрушивают сахарной пудрой и выносят на чаепитие.

Рецепты напитков с виноградом

Жидкие блюда из винограда – это сок, вино, компоты. , мы описывать не будем, лучше научимся готовить домашний виноград в сиропе. Количество компонентов приведено на 1 банку.

Гроздь весом 300 г (сорт любой) моют, сушат и помещают в стерильную банку. Сверху кладут несколько бутонов бадьяна и сыплют 100 г сахара. Продукты заливают кипятком, накрывают крышкой и отправляют на 30 минут в разогретую духовку.

Когда все банки будут закатаны, их переворачивают днищем вверх и прикрывают теплым одеялом. В кладовку заготовку убирают, когда склянки остынут.

Компот из винограда Изабелла

Чтобы сварить компот из винограда на зиму, можно взять сырьё любого сорта. Мы рассмотрим рецепт с Изабеллой, поскольку в саду многих дачников произрастает именно эта культура. Обрывать ягоды с кистей не обязательно. Главное, чтобы плоды были целостные и не больные. Грозди моют под проточной водой и ошпаривают кипятком.

Делают напиток из трех ингредиентов:

  • Вода – 15 л.
  • Сахар рассыпной – 8 кг.
  • Плодовый компонент – 10 – 12 кг.

Как приготовить компот из домашнего винограда:

  1. Ошпаренные грозди укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и засекают несколько минут.
  2. В это время варят сироп из воды и сахара.
  3. Воду из банок убирают и обливают виноград горячим сиропом.
  4. Банки закупоривают и после остывания выносят в кладовую.

Класть малину или клубнику в виноградный компот нежелательно, поскольку в напитке они деформируются и теряют насыщенный оттенок. Компот с виноградом Изабелла будет хорош, если к ягодам добавить груши твердых сортов. Теперь вы знаете, что приготовить из винограда в домашних условиях кроме вина и как это сделать правильно.

Виноградные заготовки – полезные, они обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Плоды винограда содержат клетчатку, сахар, органические кислоты, витамин В, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, ферменты. Если в день выпивать один стакан виноградного сока, то ваш организм пополнится суточной нормой витаминов группы В.

Также в винограде содержится витамин С, который хорошо усваивается организмом, ведь в винограде содержится еще и витамин Р, которые способствует быстрому усвоению.

Виноградный сок рекомендуют пить при различных заболеваниях, таких как, заболевание желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией желудочного сока, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, плеврите и бронхиальной астме.

Красный виноград незаменим для работы сердца, его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина, для нормализации артериального давления, работы печени, улучшения состава крови.

Виноград на зиму заготовки

Самым большим преимуществом заготовок на зиму является то, что в них сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Как известно из него делают . Употребление винограда способно восстановить энергию и потерю воды, способствует разрушению камней в почках, снижению уровня холестерина, а также улучшает обмен веществ.

Варенье из винограда

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 5 стаканов сахара
  • 3 стакана воды
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 5 вишневых листиков

Приготовление: для приготовления варенья понадобится спелые грозди винограда без трещинок хорошо помыть под проточной водой. Сахар помещаем в кастрюлю для варки варенья и наливаем воду. Кастрюлю с содержимым нужно поставить на мелкий огонь и довести до кипения, таким образом получиться нужный нам сироп.

Затем в сахарный сироп кладут ягоды и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и оставляют на шесть часов. По истечению шести часов в сироп с ягодами добавляют вишневые листья, доводят до кипения и варят в течение 3 минут.

Через 10 часов снова проварить варенье в течение 3 минут после закипания и через десять часов еще раз повторить. Горячее варенье нужно же сразу залить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

Как закрывать виноград на зиму – вкусные рецепты компотов

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • лимонная кислота
  • виноград – четверть или половина трехлитровой банки

Способ приготовления: спелые грозди винограда нужно перебрать и удалить испорченные, переспевшие виноградинки, затем помещаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. После того, как вода стекла, каждую ягодку нужно оборвать и засыпать в заранее приготовленные (простерилизованные) трехлитровые банки.

Возьмите дополнительную кастрюлю, налейте в нее 2,5 л воды и засыпьте сахар и хорошенько кипятим. Получившейся сахарный сироп залейте в банки с ягодами и накройте крышечками для закатки на 10-15 минут, чтобы содержимое хорошо настоялось.

Через 10-15 минут сироп снова сливаем, кипятим и варим в течение 1-2 минут, добавляем щепотку кислоты и обратно заливаем виноградные ягодки. После чего банки с компотом можно закатывать.

Компот по данному рецепту имеет высокую концентрацию, поэтому по вкусу напоминает настоящий сок. Он очень хорошо храниться, даже при комнатной температуре. Данную заготовку можно использовать не только как, но и для приготовления муссов, желе и др.

Рецепт 2

Для приготовления компота можно использовать, как и крупные, так и небольшие ягодки, также можно отобранные ягодки от кисти или же целями кистями. Стоит помнить, что виноград является очень сладкой ягодой, поэтому при добавлении сахара он будет очень сладким.

Ингредиенты:

  • 300 грамм винограда на банку с объемом с 0,5
  • 600 грамм на литровую банку
  • 1,8 на 3-х литровую

Способ приготовления: ягодки аккуратно отобрать от кисти и хорошенько промыть под проточной водой. Виноградинки помещаем в заранее стерилизованные банки и заливаем горячим сиропом. Накрытые банки нужно поместить в емкость с нагретой до 55 градусов водой и пастеризовать при 85 градусах. В зависимости от размера банки, время пастеризации меняется. Банку объемом 0,5 литров нужно кипятить 20 минут, 1 литр – 25минут и 3-х литровую 40 минут.

Как приготовить сок из винограда на зиму

Рецепт 1

Для приготовления сока понадобиться 5 кг мускатного винограда хорошо промыть и ягоды снять с кисти. Затем помещаем его в эмалированный тазик и заливаем 2 литрами воды. Посуду ставим на огонь, доводим до кипения и варим около полчаса.

После варки тазик нужно снять с огня и процедить. В сок добавляем килограмм сахара и еще раз ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

Полученный сок снимаем с огня и разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем. Данный способ приготовления сока позволяет храниться ему долгое время.

Рецепт 2

Ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отделить их от веточек. Если у вас есть скороварка, то при помощи ее выжимаем сок, если же нет, то ягоды можно насыпать в дуршлаг и поместить его на паровую баню. Перед тем, как залить банки соком, его можно процедить, но это по желанию. В стерилизованные банки наливаем сок до самого верха и закатываем.

Видео о супер быстром приготовлении виноградного сока

На фото варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

На фото необычное варенье из винограда

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:


Виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Виноградный торт без выпечки

На фото Виноградный торт

Виноградный торт нежный и очень нарядный. Для его создания потребуется 700 г сметаны, 100 г изюма, 200 г шоколада, 25 г желатина, 300 г крекеров, 90 г желе (1 пакетик), виноград (по вкусу), ванильный сахар (по вкусу), 1 стакан сахара.

Желатин разводят так, как указано на упаковке. Желе разводят в 300 мл горячей воды. Взбивают в миске сахар, сметану, ванильный сахар. Когда желатин будет готов, его вливают в крем и тоже взбивают. Изюм запаривают в кипятке, отцеживают. Измельчают шоколад и крекеры. Эти ингредиенты смешивают со сметанным кремом и помещают в форму. Все это ставят на полчаса в холодильник. Моют виноград, делят на половинки, если есть косточки - вынимают. Выкладывают половинки ягод и заливают желе. Ставят в холодильник до полного остывания.

Посмотрите, как аппетитно выглядит торт с виноградом по этому рецепту на фото, представленных ниже:



Цукаты из винограда

Для этого рецепта десерта из винограда выбирают виноград не очень крупный и, желательно, без косточек. С кистей его не обрывают.

Варят сироп, в котором воды и сахара равное количество. Обмакивают в него кисти винограда и вываливают их в сахаре. Затем хорошо разогревают духовку и выключают её. Кладут туда кисти винограда. Как только духовка совсем остынет, ягоды винограда будут готовы. Их надо снять с веточек и хранить в сухой закрытой посуде. Цукаты из винограда, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, можно использовать при выпечке.

Виноградный мармелад

Необходимые ингредиенты: темный виноград - 1 кг, красное сухое вино - 1/2 л, сахар - 500 г.

Для приготовления мармелада по этому рецепту помытые ягоды залить вином и варить на умеренном огне 10-12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается, выключить огонь. Разложить готовый десерт из винограда в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

Виноградная пастила с орехами

Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

Для изготовления 200-250 г продукта потребуется: 1,2 кг винограда, 100 г сахара, 80-100 г любых орехов, 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Виноград моют, тщательно перебирают, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды. Потом измельчают при помощи блендера. Затем массу протирают через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Получившийся сок с мякотью переливают в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и ставят на огонь. Доводят массу до кипения и снимают пену. Уваривают сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавляют в сок сахар и размешивают.

Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. Выливают крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешивают. Масса немного загустеет. Тогда кисель снимают с огня.

Орехи рубят, добавляют их в виноградную массу и перемешивают.

Получившуюся массу распределяют по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком, и сушат при температуре 60-70 °С в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.

Чтобы проверить готовность пастилы, можно потрогать ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

Готовую пастилу остужают, аккуратно отделяют от пергамента или силиконового коврика и режут полосками произвольной ширины.

Полоски скручивают трубочкой и хранят в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке - так она будет оставаться вкусной в течение целого года.

Сок из винограда

На фото Сок из винограда

Для приготовления сока из домашнего винограда по этому рецепту можно взять несколько кистей ягод любого сорта. Кисти винограда хорошо промыть, погрузить на 5 секунд в кипяток. Отделить ягоды от кисти, отжать сок через марлю или соковыжималку. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

Виноградный компот на зиму

На фото Виноградный компот

Традиционный компот из винограда на зиму по этому рецепту готовится из расчета: 1 кг ягод (винограда Изабелла), полстакана сахарного песка и литр воды.

Виноград необходимо очистить от веточек, промыть и разложить по банкам. Ягоды должны занимать половину объема используемой тары. Далее варят сироп (вода с сахаром). Полученным сиропом следует залить банки и дать постоять 10 минут. После этого сироп нужно слить, снова прокипятить и залить обратно. Закрутить банки с компотом из винограда, приготовленным по этому рецепту на зиму, перевернуть их и оставить до полного остывания.

Виноград в собственном соку

Для винограда в собственном соку по этому рецепту понадобится: виноград, на 1 л сока винограда 100 г сахара.

Крупные ягоды перебрать и промыть, выложить по сухим чистым банкам. Отжать из других ягод сок, налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до 90-95 °С - сахар должен раствориться. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

Ниже описано, что можно приготовить из винограда в качестве закуски.

На фото маринованный виноград

Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.

Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.

Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.

Итак, готовим из винограда маринованные закуски!

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки: виноград, 1 л воды, 200 г сахара, 100 г уксуса, 3 таблетки аспирина, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца, чуть-чуть корицы (на кончике ножа).

Перед тем как мариновать виноград, нужно вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.

В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.

В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.

Приготовить заливку . Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.

Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.Закатать банки ключом для консервации.

Обязательно поставить банки с виноградом, маринованным по этому рецепту, вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

На фото маринованный виноград с горчицей

Для приготовления вам понадобится : 12-13 кг винограда, 10 л воды, 2 кг сахара, 200 г уксусной кислоты, 10 г горчицы, 10 г лаврового листа, 15 г перца душистого, 15 г корицы, 5 г гвоздики, соли по вкусу, растительное масло.

Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград следует хранить в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй.

Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла - для предотвращения появления плесени.

Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.

Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.

На фото маринованный виноград по-армянски

А теперь маринуем виноград на зиму по-армянски. Для этого необходимо взять 1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.

Для маринада нужно: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.

Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.

Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 и трехлитровые - 45 минут. Закатать. Маринованный виноград, приготовленный на зиму, может храниться около года.

На фото соленый виноград

Квашеный (соленый) виноград готов к применению через два месяца после засолки. Этот оригинальный гарнир или холодная закуска красиво смотрится на столе и всегда имеет успех. Можно использовать белый или красный виноград любого сорта.

Необходимые продукты: 2 ведра винограда, 10 л воды, 1 стакан соли, 2 стакана сахара, 1 стакан порошка горчицы, 1 стакан хрена, пропущенного через мясорубку. Также понадобятся 10-литровые стеклянные бутыли (эмалированные кастрюля или ведро).

Корень хрена почистить, обмыть, пропустить через мясорубку, в измельченном виде должен получиться объем, равный одному стакану.

Виноград отделить от веточек и помыть, винограду дать хорошо стечь.

Вскипятить воду и развести до полного растворения порошок горчицы, соль и сахар. Рассол остудить. Засыпать ягоды винограда в стеклянную емкость, пересыпая периодически хреном до полного ее заполнения.

Содержимое залить рассолом. Накрыть крышкой и хранить в погребе. Если засолка винограда производится в эмалированной кастрюле или ведре, то содержимое накрывают чистой тканью, а сверху кладут деревянный кружок (тарелку или крышку) с гнетом.

Подавать на стол блюдо из винограда, приготовленное по этому рецепту, через два месяца после засолки, в виде самостоятельного гарнира к мясу или рыбе.

На фото сушеный виноград

Сушка винограда в домашних условиях - на солнце, в тени, под пленкой и т.д. - долгий (около месяца) и кропотливый процесс, требующий опыта. С виноградом может случиться всякое, он может сгнить от избытка влаги либо низкой температуры, может испортиться по причине низкой сахаристости, виноград могут нещадно есть осы, мухи и др.

Улучшить процесс можно с помощью простого вентилятора и повышения температуры воздуха, но не более 60° С, так как может наступить процесс карамелизации. В наше время более удобный способ -это сушка винограда при помощи бытовой электросушилки, разновидностей которой на рынке имеется большое количество и на любой «вкус».

Процесс сушки занимает около 70 часов с процессом подготовки.

Подготовка заключается в промывке винограда, отборе некачественных ягод, отделение их от веточки и выкладки на лотки. Рекомендуется перед приготовлением сухого винограда по любому рецепту опустить их в кипяток на несколько секунд (некоторые в кипяток добавляют соду) для открытия пор их поверхности, что в свою очередь приводит к более скорому удалению избыточной влаги из винограда.

На фото соленые листья винограда для долмы

Долма - блюдо, любимое многими народами. Ее готовят множеством разных способов, но наиболее популярен и распространен во всем мире рецепт с виноградными листьями. Для приготовления этого блюда собирают лист во время цветения лозы - именно тогда он самый нежный, сочный и ароматный. Лучше всего использовать виноградные листья для долмы, собранные с белых сортов. Красные нередко тоже применяются в кулинарии, но с ними бывает немало хлопот.

Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку. Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне, стоит только законсервировать виноградные листья на зиму.

Способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя. Какие листья выбрать? Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца лозы. На листьях не должно быть механических повреждений, садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья и выбирают для консервирования.

Самый распространенный рецепт приготовления виноградных листьев – засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка. Рецепт предельно прост: молодые листики тщательно промывают под проточной водой; ошпаривают кипятком и сразу же охлаждают; сворачивают в рулетики по 10-15 штук и плотно ставят в стерилизованную банку; заливают кипятком.

Потом сливают воду, добавляют в нее соль из расчета 1 ст. л. на 1 л, ставят на огонь и доводят до кипения; снова заливают в банки и закатывают. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев винограда для долмы. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.

Бекмес из виноградного сока

На фото Бекмес из виноградного сока

Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3-3,5 раза. Определить готовность можно по виду - пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из-под винно-водочных изделий или в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют вместо меда или сахарного сиропа для варки различного варенья.

Приготовление виноградного уксуса

На фото виноградный уксус

Готовить виноградный уксус очень просто. Нужно 1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды. В трехлитровую банку помещают мезгу, засыпают ее сахаром, добавляют воду. Завязать горлышко марлей и поставить в теплое место.

Через 3 месяца уксус отфильтровывают, разливают его по бутылкам, закрывают парафином и хранят в горизонтальном положении в темном месте.