Сырный этикет, или как правильно подать сыр. Сырные секреты: как грамотно подавать и есть элитные сорта Сырная тарелка дома

Сырный этикет, или как правильно подать сыр. Сырные секреты: как грамотно подавать и есть элитные сорта Сырная тарелка дома

Для многих из нас бутерброд с сыром и горячий сладкий чай – незабываемый вкус детства. Но, оказывается, это совсем не единственный способ наслаждаться тонким сырным ароматом и вкусом. Сыры также считаются превосходным десертом. Существует целая наука о продуктах и напитках, идеально дополняющих вкус сыра того или иного сорта.

С чем сыр вкуснее


Культура потребления сыра зародилась в Европе, и имеет многовековую историю. Издавна сыр и вино здесь употреблялись вместе, поэтому со временем сформировались правила подбора наиболее подходящего сочетания этих продуктов. Например, к белым и свежим сырам идеально подходят фруктовые вина. Гладкие, жирные сыры будут вкуснее, если запивать их слегка маслянистыми винами. Вкус очень соленого сыра сбалансирует кислое вино. Сыр с повышенной кислотностью хорошо дополняет вино сладкое. Для мягких сортов сыра лучшим дополнением будет сухое свежее красное вино, но, как правило, к сырам подают чаще вина белые. А вот для твердых сыров лучший аккомпанемент – херес, портвейн или слегка охлажденное красное вино. Интересными получаются комбинации сыра и вина, которые изготовлены в одном регионе.

Любителям удивлять гостей и экспериментировать со вкусами рекомендуем попробовать, как сочетаются сыры и пиво. Начать дегустацию следует с легких сыров и легких сортов пива, постепенно переходя к сырам с более выраженными ароматами и более крепкому пиву. Пиво при этом не должно быть ледяным: слегка охлажденное оно более ароматно. Главное правило – не пиво с сыром, а сыр с пивом. Откусите сыр, оцените его аромат, а затем сделайте небольшой глоток пива, чтобы насладиться вкусом в полной мере.

Что касается продуктов, то вкус твердого сыра великолепно оттеняют орехи, сухофрукты и свежие фрукты, за исключением цитрусовых. К сырам подают свежий белый хлеб, ржаной хлеб и крекеры. Но осторожно с пропорциями: вкус сыра не должен заглушаться вкусом хлеба. Твердые сыры добавляют также в супы, пасту, в омлеты, яичницу и пироги. Он отлично сгущает соусы, прекрасен в расплавленном состоянии (фондю), гармонично дополняет мясные и овощные блюда.

Правила подачи сыра

Подавать сыр тоже нужно уметь. Если предполагается подать сыр как десерт или изысканную закуску, без большого красивого блюда не обойтись. Оно может быть керамическим, фарфоровым и даже деревянным или мраморным. Главное, сделать все аккуратно, красиво и по правилам.

По краю блюда обычно располагают нарезанный кусочками твердый сыр, в середине – рассыпчатые сыры, а чуть в стороне – мягкие. Следите, чтобы нарезанные пластины и кусочки сыра одного сорта не соприкасались с сыром других сортов, чтобы не смешивались ароматы. Правда, специалисты считают, что вкус сыра раскрывается лучше, если его порезать кубиками, а не тонкими пластинками, как мы привыкли делать дома. Но порезать выдержанный твердый сыр ни пластинками, ни кубиками вам не удастся: благодаря своей структуре и минимальному количеству влаги такой сыр можно только крошить специальным ножом на куски или тереть на терке.

Вместе с сырной тарелкой подаются тарелки с виноградом, яблоками, грушами, изюмом, инжиром и черносливом. Но, конечно, не стоит стремиться огорошить гостей количеством сортов сыра. Если предполагается, что сыр будет служить аккомпанементом для аперитива, вполне можно обойтись двумя-тремя сортами сыра и крекерами. В качестве десерта сырная тарелка может быть разнообразней и состоять из более широкого набора сыров разнообразных текстур и вкусов. Сыр должен быть нагрет до комнатной температуры, поэтому готовить сырную тарелку следует заблаговременно.

Великолепное сочетание получается, когда и сыр, и напитки к нему изготовлены одним и тем же производителем. Так, к сырам Džiugas лучше всего подходят столовые красные и белые виноградные вина DŽIUGAS ® . А если сочетание вкусов сыра и вина вам уже знакомо, то попробуйте с кусочком сыра Džiugas настойку прополиса «Legendinis DŽIUGAS ® ». Ноты меда, тополиных почек, воска и ладана, соединяясь с привкусом орехов и сливок, гарантируют незабываемые впечатления от трапезы. Кстати, компания Džiugas выпускает и одноименный мед. А, как известно, твердый выдержанный сыр и мед – одно из классических вкусовых сочетаний.

Тем, кто еще не стал тонким ценителем такого удивительного лакомства, как сыр, предстоит много увлекательного. Выбирайте, дегустируйте сыр вместе с друзьями, и вы обязательно полюбите этот чудесный продукт.

Чтобы понять, какие сыры с чем сочетаются, а какие не стоит подавать на фуршете, нужно купить по 30-50 г каждого вида и попробовать либо с виноградным соком, либо с вином.

Качественный сыр всегда стоит недешево, а видов на сегодняшний день – тьма: рассольные, острые, немецкие, итальянские, французские. В таком многообразии можно растеряться.

От вида сыра зависит, с чем его подавать и как нарезать. Например, к голубому сыру или Пармезану подойдут оливки, кусочки груш, фундук. А рассольные сыры, например, Сулугуни, Чечил считаются пивными сырами и подойдут к чипсам, крекерам и хрустящим гренкам.

Сколько вешать в граммах? Для обычной вечеринки, где не планируется много закусок, можно купить 6-8 видов разных сыров из следующего расчета: голубые с плесенью или острые сыры — по 20 г на человека, твердые и слабосольные – по 50 г на человека. Для большого застолья, где планируется достаточное количество закусок, покупайте не более 3-5 видов сыра.

Как подавать сыры?

Во-первых, сыр должен быть оптимальной температуры – ни в коем случае не теплым, но и не ледяным. Поэтому доставать сыр для нарезки нужно максимум за час до подачи. А можно, нарезав и накрыв пищевой пленкой, вновь убрать в холодильник, а перед самой подачей просто разложить на блюде (это актуально для летних праздников).

Нарезать сыр можно как кубиками, так и пластинами, если кубики – для удобства гостей обязательно воткните по зубочистке в каждый. Если пластины или ломтики – придется подать вилки и ножи.

На одно блюдо можно выкладывать по несколько видов, но так, чтобы они не соприкасались. Например, между ними выложить нарезанные фрукты и орехи.

Для вечеринки с друзьями можно приготовить сырное фондю. Обычно, для фондю продается набор сыра, но можно выбрать дорогой сыр, который хорошо плавится. В качестве приправ используется тертый чеснок, паприка, мускатный орех. Чтобы поддерживать оптимальную температуру плавления, под котелок ставится нагревательный прибор. К фондю можно нарезать кубиками мясо или ветчину, а также обычный хлеб. Кубики должны быть небольшие по размеру — на один укус. Для удобства все наколоть на зубочистки или шпажки. В качестве напитка подается вино или шампанское.

Как составить сырную тарелку

К любому сыру в качестве дополнения подойдет хрустящий багет, лаваш, овощи, мед, орехи, фрукты и сухофрукты. А можно составить свою сырную тарелку из 3-5 видов сыра.

Согласно правилам сырного этикета сыра на тарелке располагаются по часовой стрелке — от нежного вкуса к самому загадочному и пикантному. Важно подобрать абсолютно разные по вкусу сыры, чтобы выявить их отличительные нотки на фоне других.

Варианты сырных тарелок

  • Вариант 1: хлеб, свежие помидоры, оливки и крекеры. Сыры: пармезан, козий сыр Каприно, голубой сыр Горгонзола, сыр из молока буйволиц Качотта.
  • Вариант 2: черешня, клубника, дыня, груша, орехи, ананас. Сыры: пармезан, грюйер, Романо, овечий Пекорино.
  • Вариант 3: миндаль, абрикос, сливы, грецкие орехи. Сыры: пастообразные сыры, например, Фета, Рикотта; сыр с копченым вкусом Идиасабаль, твердые сорта сыров — Грана Падано, Эмменталь; коровий полумягкий сыр — Лангр, Таледжио.
  • Вариант 4: груши, оливки, фундук, виноград, инжир. Сыры: Камамбер, пармезан, эмменталь, голубой сыр.
  • Вариант 5: грецкий орех, ананас, фиги. Сыры: с голубой плесенью — Стильтон, Рокфор; мягкий сыр с белой корочкой Камамбер, Бри; из козьего молока, например, Валансэ, Клошет; из твердых сортов — Птитт Баск, Чеддер.

Существует даже особая сырная диета, пример которой можно посмотреть здесь: http://dieta-dieta.ru , хотя она относится с жестким и имеет ряд противопоказаний. Но зато в сыре огромное количество витаминов, про которые мы часто забываем. Единственный нюанс в сырной диете — нужно правильно подобрать сыры, обычно предпочитают твердые или полутвердые сорта.

Если человек полюбил сыр – то это навсегда.

Вы любите сыр? Я очень!!! Вернее сказать очень – это ничего не сказать. В нем есть какое-то волшебство, что-то притягательно…. И таких любителей сыра – огромное количество. Именно из-за таких фанатов на праздничных столах стала так популярна сырная тарелка. Есть в принципе определенные каноны ее формирования, правила. И в этой статье мы собрали для вас все самое лучшее и полезное для того, чтобы вы предложили на праздничный стол самую незабываемую сырную тарелку.

Для начала посмотрите на фото сырной тарелки. А ниже мы обсудим все нюансы ее составления и опишем все ее ингредиенты.

Совет № 1.

Нужно очень тщательно подойти к выбору сыров. Это должен быть ассортимент. Выберите твердые и мягкие сыры. Но обязательно на тарелке должен быть как минимум 1 сыр, который будет 100% известен всем гостям. Идеально конечно чтобы на тарелке были те сыры, которые вам нравятся, чтобы вы могли смело рекламировать свой шедевр. Но не бойтесь предложить и авантюрные варианты.

Совет № 2

На каждый сыр нужно сделать маленькую стильную этикетку с названием сыра. Это не сложно, но это очень поможет вашим гостям во-первых определиться с выбором сыра, который они будут есть, а во-вторых поможет им узнать название нового сыра, который они попробовали и им понравилось.

Совет № 3

Сопровождение является обязательными! Сыры едят с чем-то! Вы должны подобрать максимально оптимальный набор продуктов с которыми эти сыры будет прекрасно есться. Это могут быть: крекеры (на которые сыр можно положить), маленькие ломтики багета, фрукты (особенно виноград), соусы и конечно вино.

Соусы могут быть поставлены в маленьких стильных пиалах с маленькой ложечкой. И Это будет очень вкусно.

Совет № 4

Покажите пример! Не все знают или не все решаются на совершенно неожиданные сочетания сыра и ….Вот посмотрите как нашей образцовой тарелке в начале ряда показаны сочетания, которые хозяйка предлагает (или предполагает) для сыра: крекер + авокадо + козий сыр или крекер + горчица + сыр…

Совет № 5

Не нарезать весь сыр. Если вы предполагаете, что на вашем праздничном вечере сырная тарелка будет представлены в течении всего времени, – не нарезайте весь сыр. Он имеет способность обветриваться, а это испортит не только внешний вид, но и оттолкнет ваших гостей. Лучше постепенно подрезать сыр на тарелку.

Сырная тарелка состав

Сырная тарелка оформление фото

Очень удачный вариант СТ: основным компонентом к сыру предложены соусы: , мед, ….Хотя в этой тарелке есть один большой недостаток: нарезать сыр практически негде и это очень плохо. Досточка на которой обычно режут сыр, вся занята и нет никакой возможности сыр нарезать.

Поэтому из этого фото, я бы взяла только 1 идею: маленькие тарелочки с соусами перед тарелкой.

Эту СТ нужно конечно дополнительно дополнить: вокруг круглой досточки с сыром нужно выложить фрукты, хлебцы и соусы…

А вот самая идея выкладки сыров концентрированно на круглой досточке и с табличками – это прекрасно.

Красивая и правильная СТ. Очень хорошо сочетается с сыром тонко нарезанный балык или ветчина. Но при выкладке балыка необходимо выкладывать не просто крекеры или хлебцы, а именно кусочки хлеба или батона. Хлеб здесь выложили не обычный, а вкусный бездрожжевой.

Инжир к сыру, да еще и с виноградом – просто прекрасно!

Классическая СТ, с вином! Обратите внимание на Пармезан – он подается со специальным ножом, которым можно отрезать этот самый твердый сыр.

Черри- прекрасно, персик под сыр – великолепно!

А вот с орехами явно лажа, – не почищенные орехи здесь только для украшения. Орехи обязательно нужно подавать очищенными и при таком ассортименте сыра можно выложить несколько видов орехов.

Очень оригинальная сырная тарелка для Новогодний стол. Сырная тарелка в виде елки. Сыр просто нарезан кубиками и переложен виноградом. Конечно здесь не выдержаны основные каноны выкладывания СТ, но зато как оригинально и как красиво. И пожалуй одну из главных целей праздничных столов – удивить и порадовать глаз, – однозначно здесь достигается точно!

Очень удачная подача на подносах с бортиками. Сыр есть и нарезанный на удобные маленькие кусочки и не нарезанный кусок этого же сыра. Удобно тем, что “подложка” под сыр выложена в отдельном подносе: сухие хлебцы, кусочки булочек, крекеры…

Из фруктов хочу обратить внимание на мандарины – сыр + мандарины = вкусно!

И вот еще 2 интересные идеи для оформления. 2 фото сразу под этим текстом интересны тем, что сыр нарезан фигурной резкой и выложен красивой горкой. Возможно вам понравится эта идея и вы воспользуетесь. Рекомендую!

А вот эта мини-тарелочка просто шедевр. Посмотрите на эту идею, каждая тарелочка включает в себя не все необходимые компоненты СТ, но представлено прекрасно. Вы видите кстати плиточки шоколада? Это вкусно. Ведь вкусно же соленый сыр + сладким кофе.

Как собрать классическую сырную тарелку, какие сорта сыра выбрать, с чем их подавать, какое вино приобрести и еще несколько тонкостей, о которых стоит знать. Сырная тарелка - это то, по чему сходят с ума многие французы. Они подают сырное ассорти и в качестве полноценного блюда, и как закуску к вину, и даже как десерт.

Все зависит от того, каким образом сервирована тарелка и какие продукты она содержит. Сейчас сырная культура только начинает развиваться, однако уже во многих ресторанах вы можете найти соответствующую строчку в меню. Единственным отличием будет лишь ассортимент сыров, который во Франции, конечно, богаче. Совсем не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться этим блюдом.

Можно собрать тарелку у себя дома, выбрав те сыры и продукты, которые нравятся именно вам. Следуйте нашим советам и правилам, чтобы максимально точно повторить французский вариант подачи сырной тарелки.

Сырный этикет

Обычно сыры располагают по часовой стрелке - от самых нежных к самым пикантным. Шеф-повара советуют добавлять к сырной тарелке и другие ингредиенты: кусочки фруктов, орехи, соусы. Есть сыры следует по порядку, начиная с самого нежного и постепенно переходя к самому острому. Число сыров на тарелке должно быть нечетным - 3, 5, 7 и так далее. Это рекомендация, так сказать, правило, которое следует соблюдать. Конечно, вы можете подавать 4 или 6 видов сыра, но будете осуждены гурманами и шефами.

Правило №1: покупаем сыр заблаговременно

Сыр не стоит покупать сильно заранее. Лучше сделать это непосредственно перед планируемой подачей, например за день до этого. Обращайте внимание на этикетки. Сыры с пометкой AOC, PDO, DOP гарантируют высокое качество. Если вы покупаете сыр на рынке, то вы можете попросить его попробовать перед покупкой. После покупки уберите сыр в отдельный контейнер в холодильнике и достаньте его лишь за час до самой подачи. Обратите внимание на то, что разные виды сыров нужно хранить в отдельной посуде.

Правило №2: выбираем разные сорта

Сырная тарелка должна отличаться богатым ассортиментом. Идеальная тарелка должна содержать:

  • свежий козий сыр;
  • мягкий белый сыр, например бри или камамбер;
  • полумягкий сыр желательно из коровьего молока, например брик;
  • голубой сыр, например рокфор, стилтон или горгозола;
  • твердый сыр на ваш вкус.

Специалисты советуют сочетать сыры правильно. Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами. Камамбер и Бри дополняют кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с нейтральными ягодами, виноградом и орехами.

Правило №3: правильно нарезаем сыр

Для разных сортов сыра существуют свои ножи. К примеру, рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах. При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Самая идеальная нарезка - это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида. Камамбер и Бри нарезают на треугольники и делают это непосредственно перед подачей на стол, так как этот сыр быстро плавится. Голубые сыры нарезают на ломтики, которые можно разламывать руками.

Правило №4: не забываем про дополнения к сыру

Французы обычно подают к сырам фрукты, причем к разным сортам строго определенные. Например, к голубым сырам лучше всего подать вишню, ананас или киви, а к мягким сортам - груши. С голубыми сырами также прекрасно сочетается стебель сельдерея. Без чего нельзя представить сырную тарелку, так это без винограда. Стоит также купить инжир (свежий и сушеный) и яблоки. Орехи (например, миндаль, грецкие орехи, лесные и пеканские орехи) можно подать к сырам любого вида. Прекрасно сочетаются с сырами разные виды джемов.

Во Франции в магазинах часто можно встретить специальные джемы, но если вы не сможете их найти у нас, то отдавайте предпочтение джемам из фиг и абрикоса. Кроме того, нужно дополнить сырную тарелку медом. Обратите внимание, что он должен быть жидким, чтобы макать в него сыры. Не стоит забывать про свежий хлеб. Здесь вы можете также предоставить гостям выбор, предложив ассортимент из багета, рустика и хлеба с грецкими орехами или сухофруктами. Также чудесным дополнением будут английские крекеры.

Правило №5: выбираем вино к сырной тарелке

Где сырная тарелка, там и вино. Обычно его покупают наугад, но стоит обратить внимание на то, что к разным сортам сыров подходят разные вина. Так, с козьим сыром лучше подать совиньон, а к камамберу и бри скорее подойдет шардоне или красные вина с фруктовыми тонами. Самый проблемный выбор касается твердых сыров. Здесь нет универсального вина, которое подойдет к любому твердому сыру. Нужно следовать лишь одному правилу: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее должно быть вино.

Правило №6: правильно подаем

Лучше всего подавать сыр на деревянной доске. Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки. Выкладывать желательно не очень маленькие куски сыра, поскольку они быстро обветрятся и засохнут. Лучше всего положить большой кусок сыра, а рядом несколько нарезанных кусочков. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.

Что делать с остатками

Главная ошибка - это покупка и нарезка сыра в больших количествах. Именно поэтому многие виды, поданные в сырной тарелке, остаются не съеденными до конца. Как же сохранить сыр в такой ситуации? Помните, в первую очередь вам нужно доесть козий сыр, поскольку он хранится меньше 2 недель. Полутвердые сыры хранятся дольше - около месяца, а твердые, если их заморозить, могут храниться в течение 3 месяцев.


Сыры – изысканное и любимое всеми лакомство. Их такое большое количество - швейцарские, итальянские, немецкие, рассольные и острые, и возникает вопрос: а какие из них самые вкусные, с чем они сочетаются, как их правильно подать?

Качественные сыры всегда стоят недешево, и некоторые сорта нужно «понять», потому, прежде, чем подавать их на банкет, можно купить по 50 г разный сыров, попробовать, и оценить их вкус, запивая вином или виноградным соком.

С чем подают сыры?

Идеально подчеркнет вкус сыра, хрустящий хлеб в багетах, с зернами кунжута, лаваш, овощи, листья салата, мед, орехи, сухофрукты, и фрукты. Вы можете подавать различные виды угощений на различных тарелках, и гости смогут оценить всю гамму вкусового сочетания.

Как подавать сыры?

Они не должны быть теплыми, но и не должны быть ледяными, идеально – достать сыр из холодильника за час до запланированного мероприятия, нарезать специальным ножом на кубики или ломтики. Подавайте сыры по такому принципу – если у Вас банкет достаточно подать 3-5 видов, т.к. других угощений будет много. Если Вы организовываете фуршет, то можно сыры подать на десерт и подготовить 6-10 видов. Выбирайте сыры по такому принципу – слаборассольные и твердые сыры покупайте из расчета 50 г на человека, а острые сыры или с плесенью (т.к. они для гурманов, из расчета 20 г на человека, лучше купить совсем немного, чем потом дорогой продукт будет оставаться).

Сыр можно подавать на большой фарфоровой тарелке, или на деревянной доске. Если у Вас сыр нарезан кубиками, воткните в них пластмассовые шпажки, так гостям будет удобно угощаться сыром. Если же подаете сыр пластинками, подайте вилки и ножи. Но располагайте сыры так, чтобы они не соприкасались, иначе может перемешаться вкус. Между сырами поместите нарезанный свежий инжир или оливки, орехи или виноград.

Можете подготовить для гостей (на выбор) такие сырные тарелки:

Тарелка 1

Взять голубой сыр, Эмменталь, Пармезан, Камамбер, к ним поставить мед, фундук, оливки, свежие, нарезанные на дольки груши.

Тарелка 2

Сыр из молока буйволиц Качотта, Пармезан, голубой сыр Горгонзола Пикантная, сыр козий Каприно отлично сочетаются с хлебом, крекером, свежими помидорами или оливками.

Тарелка 3

Сыр овечий Пекорино Романо, Пармезан, Грюйер, идеальны с черешней, клубникой, грушами, дыней, ананасом (можно консервированным), орехами.

Тарелка 4

Тарелка рассольных сыров (к пивному застолью) - Чечил, Сулугуни, сыр Грана Падано, к ним можно подать хрустящие гренки и грецкие орехи, чипсы и крекер.

Какие сыры можно подавать к вину или шампанскому

Если у Вас обычная вечеринка, то можно подать шампанское или вино, а к нему один вид сыра. Специалисты рекомендуют такие сорта:

Грана Падано - итальянский сыр имеет солоноватый вкус с оттенками ореха, подается с красным вином.

Сыр Грюйер - швейцарский твердый сыр из коровьего молока нежный, с фруктовым вкусом с солоновато-ореховым оттенком.

Сыр Ле Гурмэ - твердый швейцарский сыр из пастеризованного коровьего молока, это сыр с мягким ароматом и нежным вкусом, напоминающим сыр Грюйер.

А еще Вы можете приготовить на вечеринке с друзьями сырное фондю. Как правило, для него продается набор сыра, но это может быть хороший сыр, что плавится. А по вкусу фондю можно приправить вином, паприкой, мускатным орехом, тертым чесноком. Поставьте котелок с фондю на нагревательный прибор, чтобы поддерживать нужную температуру. Нарежьте хлеб или кусочки мяса, ветчины на кубики, наколите по кусочку на вилку, обмакните фондю и наслаждайтесь, запивая чаем, соком или вином.

Перепробовать все сыры невозможно, но каждый из них – это богатство вкуса, и покупая их, Вы становитесь утонченным гурманом.