Закуска перепелиные яйца по шотландски. Перепелиные яйца по-шотландски

Закуска перепелиные яйца по шотландски. Перепелиные яйца по-шотландски

По сути, это одна из вариаций знаменитого блюда британской кухни - классический рецепт яиц по-шотландски, но здесь вместо куриных используются перепелиные яйца. Они меньше по размеру в 3 раза, поэтому закуска выглядит более аккуратно, да и есть ее удобнее, ведь мясные шарики рассчитаны «на один укус».

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 10 штук

Ингредиенты

  • перепелиные яйца – 10 шт.
  • филе индейки (или курицы) – 400 г
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • соль – 2-3 щеп.
  • перец молотый – 1 щеп.
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.
  • рафинированное растительное масло – для фритюра

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь, я отварила перепелиные яйца. Для этого довела воду до кипения и опускала яйца в кипяток, удерживая ложкой (благодаря этому они не потрескаются, даже если только из холодильника). Их важно не переварить, для яиц по-шотландски в идеале оставить желток полностью жидким, но по желанию можно отварить и всмятку, а вот вкрутую готовить их не принято, ведь тогда желток переваривается и получается слишком жестким, рассыпается.

    Перепелиные яйца «в мешочек» будут готовы через 50-60 секунд, всмятку - через 1 минуту 30 секунд. Я отварила их всмятку и сразу же залила холодной водой, чтобы яйца быстро охладились и прекратилась тепловая обработка. Очистила их от скорлупы.

    Далее приготовила фарш - лучше всего подойдет идейка, хотя сгодится и куриное филе. Кусочки мяса можно измельчить в фарш с помощью мясорубки, блендера с насадкой нож или вручную. Чтобы придать блюду более насыщенный и интересный вкус, я добавила в фарш мелкорубленные чеснок, лук и укроп, сдобрила солью, перцем и мускатным орехом.

    Фарш тщательно перемешала, чтобы все ингредиенты соединились между собой, а затем отбила, с силой бросая о стенки миски. Благодаря отбиванию мясные волокна стали более эластичными, а сам фарш однородным и пластичным, он стал лучше держать форму (несмотря на то, что сырое яйцо в фарш мы не добавляли).

    Чтобы сформировать котлеты по-шотландски с яйцом внутри, я раскатала комок фарша между двумя отрезами пищевой пленки.

    Сверху на фарш выложила вареные яйца, ножом разделила пласт на небольшие квадраты. Затем завернула яйца в фарш и придала им форму шариков. В итоге фарша на каждое изделие ушло немного (примерно по 40 грамм), а главное - он равномерно окутал яйца тонким и ровным слоем. Лепить удобнее всего руками, слегка сдавливая фарш вокруг яйца (но не раздавите его!). При необходимости можно смочить руки водой, не допуская ее попадания внутрь мясного шарика, иначе он распадется.

    Осталось запанировать котлеты, чтобы при жарке образовалась хрустящая корочка. Мясные шарики я обваляла поочередно: в муке, в яйце (слегка посолить и разболтать вилкой) и в хлебных сухарях.

    Разогрела в сковороде рафинированное масло примерно до 120 градусов и выложила в него заготовки. Сразу же уменьшила огонь до минимального и обжаривала, постоянно перекатывая шарики, чтобы они готовились равномерно. Не стоит нагревать фритюр слишком сильно, иначе панировка быстро сгорит, а фарш не успеет прожариться. Готовятся яйца по-шотландски очень быстро, примерно 1 минуту, ведь слой фарша совсем тонкий, к тому же мы использовали белое мясо, а оно жарится моментально.

    Мясные шарики желательно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и только после этого сервировать блюдо.

Подавать закуску можно в холодной, но в горячем виде она все же вкуснее. Панировка приятно хрустит, фарш очень нежный и сочный, а внутри мягкое яйцо - очень вкусно! Можно дополнить салатом из свежих овощей или соусом из сметаны и зелени.

1. Куриное филе промываем в холодной проточной воде, затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. На небольшие кусочки нарезаем и отправляем их в чашу блендера. Промываем листья петрушки, обсушиваем и добавляем ее в блендер, так же добавляем перец, горчицу, соль и чеснок. Все измельчаем.

2. В небольшую кастрюлю кладем перепелиные яйца, заливаем их холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, и до готовности варим яйца, это занимает примерно три-четыре минуты после того как закипит вода. Готовые яйца аккуратно вынимаем, и очищаем от скорлупы.

3. В миску разбиваем куриное яйцо, вилкой слегка его взбиваем, затем перчим и солим. Насыпаем в отдельные тарелки панировочные сухари и муку. Теперь на двенадцать частей разделяем куриный фарш. Один кусочек фарша берем в руку, и в лепешку расплющиваем. Перепелиное яйцо кладем в центр лепешки.

4. Затем скатываем лепешку в шарик. С остальными яйцами и фаршем проделываем то же самое. Панируем каждый шарик в муке, затем обмакиваем в яйцо, после в панировочные сухари. Стряхиваем излишки панировки. Разогреваем кастрюлю с маслом (или глубокую сковороду), огонь средний. Складываем сюда шарики, и примерно минут семь-восемь, до готовности, жарим.

Правильно приготовленные яйца по-шотландски – нежное и достаточно изысканное блюдо, которое, при всех его кулинарных достоинствах, к тому же готовится просто и легко. Сваренные вкрутую или в мешочек яйца, покрываются оболочкой из хорошего мясного фарша, окунаются поочередно в яичную болтушку и панировочные сухари, а затем обжариваются в растительном масле, пока корочка на них не станет золотисто-коричневого оттенка. По идее эта самая корочка должна получиться у вас тонкой и хрустящей, а слой мяса под ней – сочным и мягким, что придаст блюду еще большей пикантности.

Кстати, большинство поваров использует для приготовления этого блюда, в основном, куриные яйца. Мы же с Юлей решили заменить их перепелиными, так как последние позволяют слепить шарики меньшего размера (если готовите яйца целиком) и, соответственно, сделать их куда более деликатными на вкус, чем куриные.

О происхождении этого блюда говорят разное. Одни кулинарные историки считают, то яйца по-шотландски были изобретены в первой половине восемнадцатого века поварами модного в то время в Лондоне фешенебельного продуктового магазина Фортнум и Мэйсон и предназначались первоначально для пополнения съестных припасов богатых путешественников, направляющихся из столицы туманного Альбиона на запад вдоль Пикадилли, а также для роскошных завтраков на многочисленных лондонских лужайках для столичной знати. Позже Фортнум и Мэйсон стали позиционировать это блюдо, как шикарную закуску, доступную только для высших слоёв английского общества.

Другие специалисты уверены, что это блюдо (как, кстати, и его название) появилось благодаря компании Вильям Дж. Скотт и сыновья, которая базировалась в небольшом британском городке Витби в графстве Йоркшир. В своем оригинальном виде яйца по-шотландски обваливались не в мясном, как теперь, а в рыбном фарше и все той же сухарной крошке. Мясной фарш появился несколько позже (скорее всего, для удобства упаковки), когда эта закуска приобрела популярность и стала продаваться в больших продуктовых магазинах.

Еще по одной версии принято думать, что рецепт этого блюда появился в Англии в середине девятнадцатого века после колонизации Индии, где издавна была широко распространена «кюфта» — похожее блюдо из местной кухни, состоящее из яиц, заключенных в куриный фарш и обжаренных в растительном масле.

Существуют также свидетельства того, что яйца по-шотландски появились в Великобритании благодаря североафриканской кухне и попали сюда через Францию. В частности, в Алжире еще в викторианскую эпоху из баранины и яиц готовили деликатес, очень похожий на его английского собрата.

Как бы там ни было, название этого известного блюда не имеет никакого отношения к стране овсянки и килтов, а споры о его происхождении продолжаются до сегодняшнего дня.

В ходе написания данного рецепта я позволил себе некоторую импровизацию, которая не то, чтобы радикально изменила всю концепцию этого блюда, но, как на мой вкус, сделала его еще более сочным, нежным и изысканным.

(на четыре порции)

Ингредиенты для мясных шариков:

  • 400 грамм мясного фарша – поровну из телятины и свинины
  • 1 небольшая головка белого лука (почистить и тщательно измельчить)
  • 4 перепелиных яйца (слегка взбить)
  • 1 столовая ложка с горкой обычной муки
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 куриных яйца (слегка взбить)
  • Рафинированное растительное масло (для фритюра)
  • Морская соль, черный крупнодробленый перец
  • 1 стакан лимонного чатни (для подачи)

Ингредиенты для начинки:

  • 8 перепелиных яиц (отварить вкрутую и мелко покрошить ножом)
  • 1 средний пучок шпината (удалить грубые стебли, коротко не более 30 секунд бланшировать, хорошо отжать и крупно порубить ножом)
  • 1 средний пучок петрушки (листья измельчить)
  • 2 столовых ложки мелко натертого пармезана
  • 3 столовых ложки размягченного сливочного масла
  • Треть чайной ложки морской соли
  • Пара щепоток молотого черного перца

Приготовление:

  1. В средних размеров миске энергично (как тесто) замешиваем все ингредиенты для мясных шариков, кроме панировочных сухарей и куриных яиц. Отставляем в сторону.
  2. В другой миске тщательно перемешиваем все ингредиенты для начинки.
  3. Затем делим фарш для шариков на 8 равных частей и выкладываем на рабочую поверхность в виде небольших плоских блинов толщиной 0,5 см и диаметром около 8 см. В центр каждого блина помещаем по пол столовой ложки начинки. Формируем шарики и обваливаем их сначала в яйце, а затем в панировочных сухарях. Повторяем процедуру дважды, чтобы корочка получилась хрустящей.
  4. В среднем казанке нагреваем приблизительно пол литра растительного масла, и, когда со дна начнут подниматься маленькие пузырьки, на средне-слабом огне жарим в нем наши мясные шарики с яичной начинкой (по четыре штуки за раз) около 3-4 минут, пока хорошо не подрумянятся. Готовые яйца по-шотландски выкладываем на решетку или на бумажные полотенца.
  5. Подаем яйца по-шотландски к столу теплыми вместе с

Такие яйца вы можете подать как горячую закуску на традиционном застолье или как холодную мини-закуску на шпажках на фуршете. Эффектнее всего они будут смотреться, если вы подадите их разрезанными пополам.

Мы ели из и горячими, и холодными - в обоих случаях яйца оказались примерно одинаково вкусными.



Ориентировочное время приготовления: 50 минут


Ингредиенты на 12 штук:


12 перепелиных яиц

300 г куриного филе

3 веточки петрушки

1 зубчик чеснока

1 ч.л. дижонской горчицы

Соль и молотый черный перец

2 ст.л. муки

1 куриное яйцо

150 г панировочных сухарей

500 мл растительного масла для фритюра


Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, кладем в чашу блендера. Добавляем листья петрушки, чеснок, горчицу, соль и перец. Измельчаем.



Яйца кладем в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим до готовности, около 3-4 минут с момента закипания.


Очищаем яйца от скорлупы.



Куриное яйцо слегка взбиваем вилкой. Солим и перчим. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.


Куриный фарш делим на 12 частей. Берем в руку 1 кусочек фарша и расплющиваем в лепешку. В центр кладем перепелиное яйцо



прикрываем его свободными концами лепешки, затем скатываем в шарик. Повторяем с остальным фаршем и яйцами.


Каждый шарик панируем в муке, макаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Излишки панировки стряхиваем.



В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем на среднем огне масло. Кладем шарики и жарим до готовности со всех сторон, около 7-8 минут. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.

Подаем теплыми или полностью охлажденными.



Приятного аппетита!




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Перепелиные яйца по-шотландски – сытная и вкусная закуска, которую можно приготовить к праздничному столу, пикнику, домашнему обеду или ужину. Читайте рецепт с фото и удивляйте своих родных и гостей несложной и аппетитной закуской. Для приготовления понадобятся довольно простые продукты, которые не проблема купить в любом супермаркете. Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и холодном виде. В обоих вариантах, блюдо получается очень вкусное, с золотистой корочкой. Также хочу вам рассказать .



Необходимые ингредиенты:

- яйцо перепелиное - 14 шт.,
- куриное филе - 400 гр.,
- горчица - 1 ч.л.,
- чеснок - 3 зубка,
- укроп - 3 веточки,
- соль,
- молотый черный перец,
- хмели-сунели.

Для панировки:

- пшеничная мука,
- панировочные сухари,
- куриное яйцо - 1 шт.

Для жарки:

- масло растительное - 300-400 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом, подготовьте перепелиные яйца. Они нам понадобятся в вареном виде. Перед варкой промойте их проточной теплой водой. Опустите в кастрюлю, залейте горячей водой. Отправьте на сильный огонь. Варите 5 минут, после закипания. После, опустите в холодную воду на пару минут.




Куриное мясо промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусочками небольшого размера. Пропустите через мясорубку или пробейте миксером.




Очистите зубочек чеснока. Пропустите через пресс. Добавьте к куриному мясу. Перемешайте.






К измельченному мясу добавьте горчицу, соль, молотый черный перец, хмели-сунели. Перемешайте.




Веточки укропа промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте мелко, добавьте к мясу. Перемешайте.




Перепелиные яйца очистите от скорлупы.






Куриный фарш, образно, разделите на 12 частей. Возьмите часть мяса и сформируйте лепешку. Руки можно слегка смочить холодной водой. В центр положите перепелиное яйцо.




Спрячьте под мясным слоем яйцо и сформируйте красивый шарик.




Подготовьте три емкости. В одну насыпьте просеянную пшеничную муку, в другую вбейте куриное яйцо и взбейте его венчиком, в третью наберите панировочных сухарей.




Теперь каждый мясной шарик запанируйте в муке, потом окуните в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.






Налейте растительное масло в подходящую кастрюльку небольшого размера. Хорошо разогрейте, прямо до закипания. Опустите подготовленные шарики. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.




Перепелиные яйца по-шотландски готовы. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить избыток масла и подайте к столу. Хочу обратить ваше внимание на