![Тыквенный сливочный суп пюре. Тыквенный суп-пюре: простой рецепт](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/spst2.jpg)
Многие доступные овощи полезнее дорогих деликатесов. К ним причисляется и тыква, к которой наши предки относились с большим уважением. Почти в каждом доме готовили из нее всевозможные кушанья. Не все современные хозяйки относятся к тыкве с таким же почтением, как их бабушки и прабабушки. Блюда из тыквы бывают на столе не в каждой семье. Причина часто заключается в том, что начинающим поварам неизвестно достаточно много рецептов приготовления яств из этого овоща. Не стоит думать, что из него можно сварить только кашу. Первые блюда из тыквы получаются не менее вкусными и изысканными, чем из цветной капусты, брокколи и подобных им продуктов. Тыквенный суп-пюре со сливками в состоянии перевернуть ваше представление о «царице огорода»: попробовав его, вы почти наверняка начнете часто включать его в семейное меню.
По сравнению с другими овощами тыква довольно долго разваривается, но это не должно остановить кулинара, желающего накормить домочадцев вкусным и утонченным супом-пюре из этого овоща. Сам процесс готовки не представляет большой трудности, с ней справится даже неопытная хозяйка.
Подают сливочный суп-пюре из тыквы с гренками. Их можно сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовке или на сковороде. При использовании покупных сухариков предпочтение лучше отдать тем, которые имеют максимально нейтральный вкус.
Способ приготовления:
При подаче к столу посыпьте разлитый по тарелкам суп тыквенными семечками, отдельно подайте гренки.
Способ приготовления:
Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, его приятно есть в прохладное время года. Блюдо обладает аппетитным оранжевым цветом, получается нежным и вкусным. Хорошо сочетается с чесночными гренками и пампушками.
Способ приготовления:
Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы семги всем досталось примерно поровну. Этот изысканный суп можно подавать не только к семейному обеду – его не стыдно будет предложить гостям.
Тыквенный суп-пюре со сливками обладает приятным вкусом, нежной консистенцией. Наличие нескольких совершенно разных рецептов этого блюда позволяет найти вариант, который придется по нраву даже привередливому гурману.
Нежный вкус и будоражащий аромат красочного супа-пюре из тыквы со сливками придется по душе не только взрослым, но и детям.
Суп-пюре из тыквы со сливками готовится быстро и просто.
1. Овощи очищаются, вымываются, обсушиваются и рубятся.
2. Мясные или рыбные продукты вымываются и режутся.
3. Мясо или рыба отвариваются до готовности.
4. Овощи обжариваются или отвариваются.
5. Ингредиенты соединяются и перебиваются блендером.
6. Суп-пюре заправляется сливками и специями.
7. Ингредиенты хорошенько перемешиваются.
8. Супчик проваривается 2–3 минуты.
9. Блюдо украшается зеленью.
10. Подается суп с гренками, сырным соусом, овощным рагу и т. д.
Суп-пюре из тыквы со сливками – это вкусно, сытно и доступно!
Существует огромное количество рецептов тыквенного супчика. Ввиду чего каждая хозяюшка сможет выбрать тот вариант, который придется и по душе, и по вкусу, и по карману!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления яркого и сытного супчика нужно запастись:
Дозревшей тыквиной – 400 г;
Луковицей – 2 шт.;
Морковкой – 2 шт.;
Жирными сливками – 150 мл;
Душистым чесночком – 4 зуб.;
Пряным имбирем (измельченным) – 10 г;
Оливковым маслом – 30 мл;
Солью – щепоткой;
Молотым перчиком – щепоткой;
Водой – 1,2 л;
Укропчиком – небольшим пучком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаются овощи, вымываются, обсушиваются и режутся.
2. Ставится на плитку глубокая сковородка. В разогретую емкость наливается маслице, и кладутся овощи – тыковка, морковка, луковица. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и обжариваются 6–8 минуток.
3. Добавляются к овощной массе специи – перчик, соль, чесночок и имбирь. Компоненты перемешиваются, заливаются водичкой и томятся 10–12 минут.
4. Емкость убирается с плиты.
5. Овощная масса перебивается в пюре с помощью блендера.
6. В суп-пюре вводятся сливки и мелко порубленная зеленушка. Все ингредиенты старательно перемешиваются.
Подается нежный имбирный суп-пюре из тыквы со сливками в дуэте с душистыми чесночными булочками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить тыквенно-куриный суп со сливками, надо запастись:
Спелой тыквиной – 450 г;
Морковкой – 1 шт.;
Луковицей – 1 шт.;
Куриными грудками – 450 г;
Сливками – 125 мл;
Батоном – ¼ шт.;
Сливочным маслицем – 40 г;
Чесночком – 6 зуб.;
Солью – щепоткой;
Перчиком (черным молотым) – щепоткой;
Зеленью – пучком;
Водой – 2 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаются тыквина, морковка, луковица, чеснок. Овощи хорошо вымываются, обсушиваются и мелко нарезаются.
2. Куринная грудка вымывается, кладется в кастрюлю, отваривается до готовности (20–30 минут), охлаждается и разбирается на волокна.
3. Батон режется ломтиками, кладется в сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, обжаривается по минуте с каждой стороны, охлаждается, натирается чесноком и режется квадратиками.
4. Мякоть тыквины кладется в кастрюльку и заливается водичкой. Емкость накрывается крышечкой и ставится на плитку. Красочная тыквина готовится 10 минуток. Затем водичка сливается и овощ охлаждается.
5. Морковь, лук и чесночок кладутся в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом, и пассируются 5 минут. После чего вводятся сливки. Ингредиенты хорошенько перемешиваются и томятся под закрытой крышкой еще 5 минуток.
6. В отдельной кастрюле соединяются подготовленные компоненты – куриное мясо, тыква и сливочно-овощная заправка. Ингредиенты хорошо перемешиваются и перебиваются блендером.
7. Супчик проваривается 3 минутки.
8. Суп-пюре из тыквы со сливками и курочкой щедро украшается зеленушкой и чесночными гренками.
Подавайте суп-пюре в дуэте с овощными закусками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить блюдо, достойное королевского стола, необходимо вооружиться:
Тыквиной – 450 г;
Филе семги – 350 г;
Твердым сыром – 115 г;
Картофелем – 3 шт.;
Морковкой – 1 шт.;
Луковицей – 1 шт.;
Сливочным маслом – 40 г;
Оливковым маслом – 30 мл;
Сливками – 80 мл;
Грецкими орешками – 8 шт.;
Солью – щепоткой;
Корицей – небольшой щепоткой;
Укропчиком – пучком;
Водой – 2,5 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаются тыква, картофель, морковь от кожуры, лук, чесночок – от шелухи, а орешки – от скорлупы. Овощи вымываются, обсушиваются и мелко рубятся.
2. Вымывается семга, обсушивается, кладется в емкость, заливается водичкой. Кастрюлька ставится на плитку и накрывается крышечкой. Через 10–15 минуток рыбка вынимается, остужается, режется полосками.
3. На противень, смазанный маслицем, кладется тыква, посыпается измельченным сыром и запекается 15 минут. А затем вынимается из формы и остужается.
4. В емкость кладутся картошка, морковка и заливаются водичкой. Кастрюля ставится на плиту и накрывается крышечкой. Через 20–25 минуток овощи вынимаются и остужаются.
5. В сковороду наливается масло, кладется лучок, обжаривается до золотистого цвета.
6. В сухую сковороду насыпаются орехи и обжариваются 8 минут. После чего удаляется шелуха.
7. В отдельной емкости соединяются тыква, картофель, морковка, лук, соль, корица. Ингредиенты перебиваются блендером.
8. В овощное пюре вводятся сливки, орехи, семга. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
9. Супчик проваривается 3 минутки.
10. Суп-пюре из тыквы со сливками и семгой украшается укропом.
Изысканное блюдо подается с запеченными овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для создания тыквенного супа со сливками и грибами потребуется:
Тыквина – 450 г;
Шампиньоны – 250 г;
Луковица – 2 шт.;
Морковка – 1 шт.;
Плавленый сырок – 1 шт.;
Чесночок – 4 зуб.;
Сливки – 80 мл;
Оливковое масло – 30 мл;
Соль – небольшая щепотка;
Укроп – пучок;
Вода – 500 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаются, вымываются, обсушиваются и измельчаются овощи – тыква, шампиньоны, лук, морковь, чеснок.
2. В кастрюлю кладется тыква и заливается водой. Емкость ставится на плитку и накрывается крышечкой. Тыквина варится 15 минуток, а затем вынимается и охлаждается.
3. В глубокую сковороду наливается оливковое масло, добавляются овощи – лук, морковь, грибы и чеснок. Все ингредиенты перемешиваются и томятся под закрытой крышкой 15–20 минут.
4. В кастрюле соединяются подготовленные овощи и перебиваются блендером.
5. В овощную массу добавляются сливки, плавленый сырок и соль. Ингредиенты старательно перемешиваются.
6. Супчик проваривается 3 минутки.
7. Блюдо украшается веточками укропа.
Подается душистый суп-пюре из тыквы со сливками и грибами в паре с кротонами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить нежный тыквенный суп-пюре, следует взять:
Тыквину – 450 г;
Молодой кабачок – 1 шт.;
Картошку– 3 шт.;
Луковицу – 1 шт.;
Морковку – 1 шт.;
Чеснок – 4 зуб.;
Красную чечевицу – 150 г;
Сливки – 85 мл;
Твердый сыр – 215 г;
Шалфей – веточку;
Розмарин – веточку;
Соль – щепотку;
Оливковое масло – 40 мл;
Зелень – пучок;
Воду – 1,5 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаются, вымываются, обсушиваются и измельчаются овощи – тыква, кабачок, картофель, луковка, морковь, чеснок.
2. В сковороду наливается оливковое маслице, добавляются лучок, чесночок, перемешиваются и обжариваются до золотистого цвета.
3. К луково-чесночной смеси добавляются морковь, кабачок, тыква, картофель. Все ингредиенты перемешиваются. На овощи кладутся душистый шалфей и розмарин. Емкость накрывается крышкой. Овощная масса томится 15 минут.
4. Из овощной массы вынимаются ароматные травы, и добавляется чечевица. Смесь заливается водой. Емкость накрывается крышкой. Будущий суп-пюре томится 25 минут.
5. Душистые ингредиенты перебиваются блендером.
6. В массу вводятся сливки, измельченный сыр и соль. Компоненты старательно перемешиваются.
7. Супчик проваривается 3 минутки.
8. Суп украшается зеленью.
Сытное блюдо, источающее изумительный аромат, подается с мягкими и душистыми чесночными булочками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для создания настоящего кулинарного шедевра – супа-пюре из тыквы со сливками нужно запастись:
Мякотью тыквы – 450 г;
Картофелем – 2 шт.;
Шампиньонами – 250 г;
Морковкой – 1 шт.;
Репчатой луковицей – 1 шт.;
Куриным фаршем – 350 г;
Сливками – 85 мл;
Подсолнечным маслицем – 30 мл;
Солью – щепоткой;
Кунжутом – 20 г;
Водой – 1,2 л;
Зеленью – пучком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Очищаются, вымываются, обсушиваются и измельчаются овощи – тыква, картофель, шампиньоны, морковка, луковица.
2. В кастрюлю кладутся тыква, картошечка, морковка и заливаются водой. Емкость ставится на плиту и накрывается крышкой. Овощи варятся 25 минут. Затем вынимаются и охлаждаются.
3. В сковороду наливается масло, кладутся лук и шампиньоны. Все ингредиенты перемешиваются, обжариваются до готовности, вынимаются и охлаждаются.
4. Формируются из фарша небольшие фрикадельки.
5. В кастрюлю наливается вода. Емкость ставится на плитку. Когда вода закипит, аккуратно опускаются фрикадельки и варятся до готовности.
6. В кастрюлю кладутся овощи – картошка, морковка, мякоть тыквы и перебиваются блендером.
7. В пюре вводятся сливки, добавляется соль. Компоненты хорошо перемешиваются.
8. Супчик проваривается 3 минутки.
9. Суп наливается в тарелочки, сверху выкладываются фрикадельки и грибочки.
10. Блюдо украшается зеленью и кунжутом.
Подается суп-пюре из тыквы со сливками и фрикадельками с пряным хлебом или чесночными гренками.
Чтобы суп-пюре из тыквы со сливками был не только вкусным, но и красивым, а процесс создания – быстрым, следуйте рекомендациям маэстро кулинарного искусства. Итак:
Используйте исключительно свежие продукты;
Не переваривайте ингредиенты;
Применяйте жирные сливки (желательно домашние);
Не включайте блендер на полную мощность;
Проваривайте суп после превращения компонентов в пюре, чтобы он не прокис;
Для придания пикантных ноток блюду экспериментируйте со специями – черным перчиком, розмарином, шафраном, мускатным орехом, имбирем.
Суп-пюре из тыквы – это не только волшебно-красивое и божественно-вкусное блюдо, но и гарант крепкого здоровья и изумительной красоты!
Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).
Ингредиенты:
Этот суп очень простой в приготовлении, как и большинство супов-пюре. Больше всего мне нравится, что не нужно ничего мелко шинковать. Я режу лук крупными кубиками, чеснок тоже достаточно грубо, выкладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и жарю до легкого золотистого оттенка. Кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном – в ней можно и варить, и жарить. Если вы собираетесь варить суп-пюре из тыквы в обычной эмалированной кастрюле, то жарить овощи нужно отдельно, на сковородке.
Пока лук с чесноком жарятся, я отрезаю кусок весом примерно в 1 кг от большой тыквы. Тыква моя сорта баттернат, она имеет форму бутылки и верхняя узкая часть у нее без семечек, сплошная мякоть. Видите капельки на срезе? Это сок.
Срезать с тыквы толстую кожицу удобней всего, поставив кусок тыквы на доску вертикально. Далее ножом делаем надрез так, будто снимаем с полена щепу. Поворачиваем кусок тыквы по мере очистки.
Сама тыква очень сочная и легко режется.
Выкладываем в кастрюлю или в сковородку, где уже успели поджариться лук с чесноком, куски тыквы и грубо нарезанную морковку.
Обжариваем еще в течение пяти минут, помешивая. За это время чистим картошку. Смешиваем все вместе: лук, чеснок, тыкву, морковь и картошку в кастрюле.
Заливаем водой. Воды много лить не стоит. Я налила 500 мл (это два полных 250-граммовых стакана). Дело в том, что тыква даст очень много сока и суп не будет сильно густым.
Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности картошки. У меня на это ушло ровно 20 минут.
Берем блендер и разбиваем сварившиеся овощи вместе с бульоном в пюре. На этом этапе я солю суп-пюре. Мне хватило одной чайной ложки соли. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Суп можно и нужно пробовать.
Перемешиваем и ставим опять на огонь. Наша задача дать супу-пюре из тыквы прогреться, но не допустить закипания. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, сразу снимаем суп с огня.
Можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Например, с сухариками из белого хлеба. Или с вареными креветками (6-7 штук на порцию).
Приятного аппетита!
Из тыквы можно готовить различные полезные блюда. Те, кто уже успел попробовать из нее овощной суп, оценили по достоинству его вкусовые качества. Тыквенные супы-пюре – диетические блюда, не добавляющие лишних калорий, и в то же время очень сытные.
В некоторых странах бахчевая культура является основным компонентом ежедневного рациона. В российских деревнях тыква до сих пор почитается, как питательный и целебный продукт. Но и горожанам желательно как можно чаще вводить ее в свое меню.
Чтобы суп-пюре получился идеальным, тыкву необходимо выбирать с ярко оранжевой окраской внутри. Овощ должен иметь приятный свежий запах и быть вкусным в сыром виде.
По консистенции суп не должен содержать комков и крупинок. Поэтому некоторые хозяйки дополнительно пюрируют блюдо блендером или миксером.
Делают тыквенные супы не только овощными – можно использовать мясные бульоны и грибные (кому что нравится). Но одно правило стоит соблюдать регулярно – супы-пюре не стоит заготавливать с запасом.
Чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых и питательных свойств, варят его непосредственно перед употреблением, рассчитав ингредиенты на нужное количество порций.
Несмотря на то, что приготовление супа-пюре занимает много времени, стоит периодически баловать себя этим блюдом. Существует множество интересных рецептов, позволяющих значительно разнообразить обеденное меню. И хотя бы часть из них стоит ввести в свой рацион.
Тыква когда-то была одним из основных продуктов на столах россиян. Чтобы суп из нее получался сытным, его делали густым и пюрировали. В классическом рецепте блюдо готовится на воде в сочетании с молоком:
К столу суп подают с ароматными гренками. Детям блюдо можно заправить любимым вареньем или свежими ягодами. Те, кто сидит на диете, могут в тарелку с супом положить немного изюма или мелко нарезанной кураги.
Тыквенные блюда хорошо сочетаются со сливками. В этом рецепте предлагается использовать именно этот продукт для заправки. Если блюдо входит в диетическое меню, то лучше взять нежирный молочный продукт и следовать такой инструкции:
Те, кто любит добавлять в блюда тертый сыр, оценят данный рецепт, которым делятся итальянские повара. Тыкву готовят по классике, в конце дополнив такими пунктами:
При желании в суп можно добавить во время готовки резаную зелень. Яично-сырную болтушку рекомендуется дополнить соком чеснока (в небольшом количестве – исключительно для запаха).
Некоторые не представляют себе первых блюд без крахмалистых клубней. В этом рецепте два самых питательных овоща отлично дополняют друг друга. При этом состав супа на удивление прост:
Заправляют тыквенно-картофельный суп-пюре сливочным маслом и раскладывают по порционным тарелкам.
Этот рецепт взят из канадской кухни, где тыква почитается так же, как картофель в Белоруссии. Обожают в этой стране и блюда с беконом. Готовится оно не сложно:
Еще один рецепт с берегов Средиземноморья станет достойным дополнением обеденного стола. Морепродукты отлично сочетаются с бахчевыми плодами. В итоге получается необычное блюдо, которое можно подать и гостям на праздничный стол. А готовят его так:
Настоявшийся суп-пюре раскладывают по порционным тарелкам. В центр кладут для украшения взбитые сливки, а поверх них несколько креветок. Сочетание красного с оранжевым цветом (если верить дизайнерам) поднимает настроение и способствует аппетиту.
Кабачки и тыквы – овощи-родственники. Поэтому их можно смело объединять в одном блюде. В данном рецепте предлагается взять одинаковое количество бахчевых (по 0,5 кг) и приступать к готовке:
При подаче на стол суп можно полить сливками либо притрусить тертым сыром. Возможны и другие вариации оформления блюда (все зависит от фантазии хозяйки).
Сама по себе тыква – уже диетический продукт, как и блюда, приготовленные из нее. В этом рецепте предлагается добавить в суп 3 вида крупы (овсяной, ячменной и перловой), взятых в равных количествах. Алгоритм готовки заключается в следующем:
Так как данный суп-пюре диетический, солить не рекомендуется. А вот подсластить немного блюдо медом можно. Отличным дополнением к супу станет горстка сухофруктов.
Продолжая тему итальянской кухни, можно использовать для приготовления супа-пюре пряный корешок (тем, кто его любит). Действуют по привычной рецептуре:
Суп получается ароматным и жгучим на вкус. Но не только из-за дегустационных качеств это блюдо любят итальянские мужчины – имбирь отличный афродизиак, позволяющий всегда находиться в тонусе.
Суп, приготовленный из одной только тыквы, уже хорош сам по себе. Но фруктово-ореховое дополнение привнесет во вкус необычайно приятные нотки. А добиться этого можно такими действиями:
В предлагаемом рецепте можно использовать любой бульон. Но если готовится диетическое блюдо, то лучше приготовить заранее овощной, так как входящие в состав орехи уже значительно насыщают суп-пюре.
Молоденькие тыквы часто фаршируют и запекают в духовке. Более зрелый овощ можно использовать, как емкость для приготовления супа-пюре (кстати, ранее тыквы часто применялись как кастрюльки для готовки и бадейки для хранения воды).
Для данного рецепта выбирают спелую, но не достаточно затвердевшую тыкву круглой формы и выполняют такие действия:
Через полчаса суп будет готов. Если начинки получилось много и она вся не помещается, то можно использовать остатки пюре для приготовления овощных оладьей, добавив немного муки и яиц.
Каждый из приведенных рецептов значительно отличаются друг от друга, несмотря на то, что в основе используется один и тот же продукт. Это говорит о том, что тыква многообразна в своем применении и отлично сочетается с любыми ингредиентами. А вот к столу суп лучше подавать не со свежеиспеченным хлебом, а с румяными жареными гренками, смазанными сливочным маслом.
Для меня самое осеннее блюдо – это суп-пюре из тыквы. Легкий и полезный обед. Рецептов приготовления очень много. Для мужчин нужно что-то попитательнее, поэтому его готовят с картошкой или с куриным мясом. Для стройных девушек и детей можно сварить классический вариант супчика или с овощной добавкой.
И для этого можно использовать даже не свежую, а замороженную тыкву. Она не теряет своих вкусовых качеств, а для супа это важно. Также консистенция крема или пюре очень нравится деткам. Они не вылавливают кусочки лука или морковки, а с удовольствием кушают все. Тем более количество овощей вы можете варьировать сами и сделать блюдо более картофельным или более мясным. А для аромата мы добавим несколько пряностей и специй.
А также мне захотелось показать вам, как можно красиво украсить суп-пюре при подаче его на стол. Это будет в самом конце статьи. Ну а сейчас уже пора начинать готовить!
В классическом рецепте за основу берется довольно много тыквенной мякоти и упаковка сливок. Из овощей можем добавить только луковицу. Готовить можно как на воде, так и на любом бульоне. Однако на воде супчик получается не такой наваристый и ароматный.
Состав:
Процесс готовки начнем с обработки овощей. Для этого тыковку нужно промыть и избавить от корки. К концу осени она уже довольно жестковата и не нужна нам в нежной пюреобразной консистенции. Семечки же тоже вынимаем, сушим. Они полезны сами по себе, но могут пойти на .
Тыквенную мякоть режем на средние кусочки. И переключаем свое внимание на луковицу. Ее также очищаем и измельчаем кубиками. Чесночек мелко рубим.
Следующим этапом следует обжарить наши овощи. Делать это мы будем в кастрюле с толстым дном в ней же затем и приготовим наш супчик.
В кастрюле разогреваем немного постного масла. Выкладываем в него кусочки лука и жарим их до мягкости.
Высыпаем рубленые зубки чеснока. Через минуту выкладываем в обжарку и тыкву. Бланшируем продукты еще 6 минут. Затем вливаем водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыло кусочки.
Солим и перчим.
Можно добавить еще специй: сушеный кориандр, базилик, мускатный орех, имбирь, укроп и т.д.
Варим кушанье на среднем нагреве 15-20 минут. Проверяем готовность овощей.
Тыква должна стать мягкой и легко прокалываться.
Осталось только придать консистенцию крема или пюре.
Для этого взбиваем всю массу погружным блендером. Если у вас есть на ручке два режима, то начинайте с самого малого или меньших оборотов. Это нужно, чтобы при перемалывании мякоти не полетели горячие брызги. Ими можно легко обжечься, особенно, если кастрюля полна до краев.
Например, у меня на ручке блендера есть два режима: Turbo и Standart. Я сначала работаю вторым, а Turbo включаю в самом конце. Когда хочу добиться идеально гладкой консистенции.
Осталось только залить нашу массу сливками. К ним нет никаких особых указаний, главное, чтобы их вкус вас устраивал.
Перемешиваем и подаем на стол эту вкуснятину.
Вкуснее всего, когда сверху вы положите еще и горсть гренок. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Нам очень нравятся чесночные гренки. Я делаю их так. Беру кусок хлеба или батона (не свежий, а уже немного черствый). Режу его на дольки.
Отдельно в миску наливаю немного постного маслица без запаха или растопленного сливочного. Выдавливаю в него чеснок, солю и взбалтываю. В эту чашу спускаю хлебные кубики и даю им чуток обмакнуться в ароматной смеси.
Беру форму для выпекания с низкими бортами, застилаю ее пергаментом и выкладываю кусочки в масле.
Затем отправляю их сушиться в горячую духовку на 20-30 минут (время зависит от степени черствости хлеба и величины кусочков) при температуре 180 градусов. Если у вас есть режим конвекции, то она ускорит процесс подсушивания хлеба. По возможности оставляю дверцу духовки открытой.
Затем достаем противень и посыпаем ароматным хлебом наш супчик.
Иногда приемлемо добавить картофель. С ним получается уже более калорийный и питательный обед. Я не всегда пюрирую картофель вместе с тыквенной мякотью. Иногда выкладываю его в сам суп отдельно, чтобы было, что пожевать.
Состав:
Подготавливаем ингредиенты. Луковицы порежем на полукольца или в произвольном порядке.
Тыкву избавляем от семечек и кожицы и тоже режем на кубики.
Картошку также порежем на кубики.
Желательно, чтобы они были примерно такого же размера, что и тыква. Так они равномернее приготовятся.
В кастрюлю выльем маслица, припустим в нем кусочки лука примерно пару минут.
Введем тыкву и картошку, оставим еще на 4 минутки. Затем заливаем водичкой или бульоном.
Высыпаем соль с перцем. И готовим еще пол часа под закрытой крышкой.
Как только овощи станут мягкие, можно их измельчать блендером.
Положите пару ложек сметаны и попробуйте на вкус.
Очень низкокалорийный продукт. Из них готовится очень много блюд. В сочетании с тыквой они дают большую питательность за счет клетчатки, однако не сильно увеличиваю количество калорий.
Готовить будем из замороженных овощей. Я всегда на зиму заготавливаю пару пакетиков с кабачками. Так плоды быстрее прибираются, а зимой есть что добавить в супчик и рагу.
Продукты:
Достаем из морозилки мякоть тыквы и цукини. Оставляем их размораживаться.
А в это время наполним кастрюлю бульоном и поставим ее на нагрев.
Пока бульон доходит, произвольно измельчаем морковку с луковицей.
Как только бульон закипел, отправляем в него морковь. После закипания добавим лук. Варим на медленном огне 5 минут.
Всыпаем кабачки и даем им закипеть.
Затем отправляем туда же тыкву.
После закипания выкладываем в суп томатную пасту. Для вкуса добавим соль и приправы.
Варим массу 15 минут. Затем измельчаем блендером до состояния крема.
Если суп получился очень густой, его можно разбавить кипяченой водой или бульоном.
С мясом любой супчик заиграет по новому! Мы же с вами будем использовать немного куриного филе, чтобы красиво украсить им поверхность кушанья в тарелке.
Состав:
Очищенные от корки и шелухи овощи режем произвольно.
Ставим тыкву вариться в воде до того момента, как мякоть станет мягкой. Капаем немного постного масла и припускаем на нем пару луковиц. Всыпаем к нему картофельные и морковные кусочки.
Через три минуты заливаем их водой и варим до полного приготовления овощей. Вода должна немного покрывать кусочки. В процессе варки она сильно выкипит.
Как только все овощи станут мягкими, мы их смешиваем в одной емкости и перебиваем блендером.
Добавляем в пюре сыр, сливки и молоко. Сыр можно взять и плавленый и творожный.
Куриного филе у нас очень мало. Мы его промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем тонкими слайсами, чтобы оно быстро проварилось.
Запускаем в суп, который ставим вариться на медленный огонь до закипания.
Затем солим и добавляем специи.
Варим еще 15 минут на самом минимальном нагреве плиты, пробуем и зовем семью обедать.
Без мультиварки не обходится ни одна моя кулинарная статья. Эта помощница просто незаменима. При небольших объемах готовки, можно обойтись только ей.
Состав:
Ставим мультиварку на режим «Жарка». Она прогреется, а за это время мы успеем подготовить овощи.
Крупно режем картофель, луковицу и мякоть тыквы.
В чашу мультиварки выльем немного масла. Как только немного нагреется, выложим в него нашу картошку.
Через минутку добавим тыкву. Измельчаем луковицу и высыпаем его к овощам. Готовим овощи 12 минут.
Солим и заливаем кусочки 400 мл воды. Ставим режим «Тушение» на 25 минут.
Затем достаем овощи и перебиваем их блендером.
Вводим мускатный орех.
И вливаем молоко для нежности.
Имбирь придает небольшую остроту и необычный аромат тыквенному супу. Сразу создается ощущение, что ты кушаешь ресторанное блюдо в какой-нибудь Италии. Действительно, специи делают блюдо!
Возьмем:
Эту рыжую красавицу вычищаем и режем на кубики.
Морковь порежем на кружочки. На мелкие кусочки измельчим лук.
В сотейник нальем немного масла. Разогреем его и выложим тыкву, морковь и лук. Готовим на среднем нагреве, постоянно помешивая. Это займет примерно 6 минут.
Введем стакан воды, соль и специи по вкусу (например, паприку). Накрываем крышкой и варим 15 минут.
Трем корень имбиря. Добавляем его в суп и следом вливаем молоко. Варим еще 5 минут под крышкой.
Затем взбиваем массу в пюре.
Для пользы и красоты посыпаем кунжутом или семечками.
Мы хотим кормить наших детей правильно. Чтобы с едой они получали клетчатку, витамины и микроэлементы. Но почему-то сами детки не спешат кушать брокколи или цветную капусту. Мы с вами нашли выход – добавим их в супчик.
Понадобится:
Чистим тыкву и режем ее на кусочки. Брокколи и цветную капусту делим на соцветия.
Режем пластинками морковь, чеснок и лук. Мелко порубим немного жгучего перчика, можно обойтись и без него.
Готовить будем в кастрюле с толстым дном. Наливаем в нее масло и добавляем сливочное. Нагреваем, оно должно смешаться.
Выкладываем мелко рубленый чеснок. Затем лук, перец чили, морковь.
Через пару минут спускаем тыкву.
Помешиваем и вливаем воду. Накрываем крышкой и даем закипеть. Как закипит, выкладываем картофель. Доводим до готовности. Кусочки картошки должны легко протыкаться ножом.
Немного разминаем овощи толкушкой. Потом высыпаем брокколи и цветную капусту.
Для вкуса немного посолим и поперчим.
Вливаем сливки и варим еще 3 минутки. Пюрируем блендером, чтобы получилась однородная масса.
Нашла очень необычный рецепт с морепродуктами. Конкретно, возьмем креветки.
Состав:
С тыквы срезаем кожуру и вычищаем внутри от семечек. Готовую мякоть режем средними кусками. Спускаем их в кастрюлю, заливаем водой. Ждем, когда вода закипит.
После этого добавляем мелко порезанные морковь и лук. Оставляем варить на слабом нагреве 15 минут. Затем взбить бледером до однообразного состояния.
Немного солим и перчим, пробуем на вкус и варим еще 10 минут.
Займемся креветками. На сковороду нужно налить масло. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и сразу положить в масло. Через минуту туда же отправить почищенные креветки.
Готовить будем на максимальном нагреве плиты по 50-60 секунд с каждой стороны.
Готовый суп разливаем по тарелкам и в каждую кладем по порции жареных креветок.
Даже на картинке видно, как получилось у нее вкусно.
Ну вот и пришло врем подумать о том, как можно украсить этот тыквенный суп-пюре перед подачей его на стол.
Первый вариант, который напрашивается сам собой – взять сливки или сметану. Капаем на поверхность немного капель и зубочисткой рисуем узоры. Можно сделать цветы, капли, простые круги или оставить их россыпью точек (чем-то это напоминает тему в маникюре – роспись по лаку).
Вариант использования овощей и зелени.
В этом видео показаны три дизайна, для украшения супчика для деток.
Еще есть вариант использовать разные по цвету специи и разные формы гренок. Например, вырезать из хлеба кусочки в форме сердца.
Или звезд.
Или треугольников.
Можно делать это простым ножом, а можно специальными формами для печенья.
Очень оригинальная идея подать тыквенный суп в самой овоще.
Думаю, что эта идея будет интересна под Хэллоуин.
Благодарю вас за внимание!