Тыквенный сливочный суп пюре. Тыквенный суп-пюре: простой рецепт

Тыквенный сливочный суп пюре. Тыквенный суп-пюре: простой рецепт

Многие доступные овощи полезнее дорогих деликатесов. К ним причисляется и тыква, к которой наши предки относились с большим уважением. Почти в каждом доме готовили из нее всевозможные кушанья. Не все современные хозяйки относятся к тыкве с таким же почтением, как их бабушки и прабабушки. Блюда из тыквы бывают на столе не в каждой семье. Причина часто заключается в том, что начинающим поварам неизвестно достаточно много рецептов приготовления яств из этого овоща. Не стоит думать, что из него можно сварить только кашу. Первые блюда из тыквы получаются не менее вкусными и изысканными, чем из цветной капусты, брокколи и подобных им продуктов. Тыквенный суп-пюре со сливками в состоянии перевернуть ваше представление о «царице огорода»: попробовав его, вы почти наверняка начнете часто включать его в семейное меню.

Особенности приготовления

По сравнению с другими овощами тыква довольно долго разваривается, но это не должно остановить кулинара, желающего накормить домочадцев вкусным и утонченным супом-пюре из этого овоща. Сам процесс готовки не представляет большой трудности, с ней справится даже неопытная хозяйка.

  • Не выбирайте для приготовления супа-пюре толстошкурую тыкву: у нее грубые волокна и она долго разваривается. Для кремового супа больше всего подходят мускатные сорта, обладающие нежной мякотью.
  • Учитывая, что тыква готовится дольше других овощей, ее закладывают в суп первой или готовят отдельно. В последнем случае хорошей идеей будет запечь этот овощ – так тыква сохранит максимальное количество полезных веществ.
  • Для получения кремовой консистенции продукты, входящие в состав блюда, измельчают до состояния пюре. Делать это нужно после того, как они в достаточной степени разварятся. Раньше для приготовления супа-пюре овощи протирали через сито. Сегодня тоже можно пойти этим путем, но этот вариант очень трудоемкий. Упростить задачу помогает использование блендера.
  • Не пренебрегайте рекомендациями по применению бытовой техники. Частой ошибкой бывает слишком раннее включение или позднее выключение погружного блендера: в момент его погружения в жидкость и извлечения из нее вращающиеся ножи разбрызгивают блюдо.
  • Более густую консистенцию тыквенному супу-пюре можно придать, добавив картофель или заварив его мукой. Разбавляют суп бульоном, молоком или сливками. Сливки не только помогают сделать консистенцию супа оптимальной, но и придают блюду нежный сливочный вкус.
  • Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После их введения готовое блюдо необходимо прогреть на медленном огне для его стерилизации. Кипятить его не нужно: сливки от этого могут свернуться, испортив внешний вид блюда.

Подают сливочный суп-пюре из тыквы с гренками. Их можно сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовке или на сковороде. При использовании покупных сухариков предпочтение лучше отдать тем, которые имеют максимально нейтральный вкус.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками

  • мякоть тыквы – 0,6–0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 0,3–0,4 кг;
  • бульон или вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • тыквенные семечки – 40–50 г;
  • сливки (жирные) – 100–150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, удалите мякоть с семенами. Остальное порежьте небольшими кубиками (около 1 см).
  • Почистите, нарежьте кусками средней величины картофель.
  • Морковь поскребите, промойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
  • Подогрейте его, положите лук и чеснок. На небольшом огне обжаривайте их, пока они не станут полупрозрачными.
  • Добавьте морковь. Накройте сковороду крышкой и пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Положите тыкву, залейте водой или бульоном. Через 5 минут после того, как жидкость закипит, добавьте картофель.
  • Варите полчаса или чуть больше – до тех пор, пока все овощи не станут совсем мягкими.
  • Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
  • Добавьте соль, специи, сливки.
  • Подогрейте суп на медленном огне, пока он не начнет закипать. Снимите кастрюлю с плиты.
  • На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки (очищенные).

При подаче к столу посыпьте разлитый по тарелкам суп тыквенными семечками, отдельно подайте гренки.

Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сливки (жирные) – 150 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • корень имбиря – 15 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками или крупно натрите. Чем сильнее вы ее измельчите, тем быстрее она приготовится.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Морковь очистите, измельчите тем же способом, что и тыкву.
  • Тонкими пластинами порежьте чеснок.
  • Имбирь почистите, отрежьте кусок нужного размера. Измельчите его с помощью терки или блендера.
  • В кастрюле разогрейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, в зависимости от величины кусков тыквы и моркови.
  • Залейте водой, доведите до кипения. Варите 10–20 минут. За 5 минут до готовности добавьте имбирь, соль и перец.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • Разбавьте суп сливками и верните на плиту. На медленном огне доведите до кипения и снимите с огня.
  • Порубите укроп, посыпьте им блюдо при подаче к столу.

Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, его приятно есть в прохладное время года. Блюдо обладает аппетитным оранжевым цветом, получается нежным и вкусным. Хорошо сочетается с чесночными гренками и пампушками.

Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • филе семги – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, перец, укроп, корица, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на него тыкву. Полейте оставшимся сливочным маслом.
  • Сыр измельчите на терке, засыпьте им тыкву.
  • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, запекайте 15–25 минут, в зависимости от сорта тыквы и величины ее кусков. Выньте из духовки.
  • Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
  • Почистите лук, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  • Помойте филе семги. Опустите в кипящую воду, варите 15–20 минут. Извлеките куски рыбы из кастрюли, разделите на порционные куски.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками среднего размера, залейте водой.
  • Добавьте морковь, доведите до кипения.
  • Варите овощи, пока они не станут мягкими.
  • Переложите отваренные овощи и лук в кувшин блендера или в емкость, в которой вы обычно смешиваете и взбиваете продукты.
  • Туда же положите запеченную тыкву.
  • Добавьте специи и стакан овощного отвара.
  • Орехи обжарьте на сухой сковороде, раздробите с помощью толкушки, добавьте к остальным ингредиентам.
  • С помощью блендера или любым другим способом превратите овощи в однородную массу. Разбавьте овощным отваром до нужной консистенции. Подсолите по вкусу.
  • Добавьте сливки, размешайте. Перелейте в кастрюлю, добавьте куски рыбы и доведите до кипения, но не кипятите.

Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы семги всем досталось примерно поровну. Этот изысканный суп можно подавать не только к семейному обеду – его не стыдно будет предложить гостям.

Тыквенный суп-пюре со сливками обладает приятным вкусом, нежной консистенцией. Наличие нескольких совершенно разных рецептов этого блюда позволяет найти вариант, который придется по нраву даже привередливому гурману.

Нежный вкус и будоражащий аромат красочного супа-пюре из тыквы со сливками придется по душе не только взрослым, но и детям.

Общие принципы приготовления супа-пюре из тыквы со сливками

Суп-пюре из тыквы со сливками готовится быстро и просто.

1. Овощи очищаются, вымываются, обсушиваются и рубятся.

2. Мясные или рыбные продукты вымываются и режутся.

3. Мясо или рыба отвариваются до готовности.

4. Овощи обжариваются или отвариваются.

5. Ингредиенты соединяются и перебиваются блендером.

6. Суп-пюре заправляется сливками и специями.

7. Ингредиенты хорошенько перемешиваются.

8. Супчик проваривается 2–3 минуты.

9. Блюдо украшается зеленью.

10. Подается суп с гренками, сырным соусом, овощным рагу и т. д.

Суп-пюре из тыквы со сливками – это вкусно, сытно и доступно!

Существует огромное количество рецептов тыквенного супчика. Ввиду чего каждая хозяюшка сможет выбрать тот вариант, который придется и по душе, и по вкусу, и по карману!

Ароматный суп-пюре из тыквы со сливками и имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления яркого и сытного супчика нужно запастись:

Дозревшей тыквиной – 400 г;

Луковицей – 2 шт.;

Морковкой – 2 шт.;

Жирными сливками – 150 мл;

Душистым чесночком – 4 зуб.;

Пряным имбирем (измельченным) – 10 г;

Оливковым маслом – 30 мл;

Солью – щепоткой;

Молотым перчиком – щепоткой;

Водой – 1,2 л;

Укропчиком – небольшим пучком.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очищаются овощи, вымываются, обсушиваются и режутся.

2. Ставится на плитку глубокая сковородка. В разогретую емкость наливается маслице, и кладутся овощи – тыковка, морковка, луковица. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и обжариваются 6–8 минуток.

3. Добавляются к овощной массе специи – перчик, соль, чесночок и имбирь. Компоненты перемешиваются, заливаются водичкой и томятся 10–12 минут.

4. Емкость убирается с плиты.

5. Овощная масса перебивается в пюре с помощью блендера.

6. В суп-пюре вводятся сливки и мелко порубленная зеленушка. Все ингредиенты старательно перемешиваются.

Подается нежный имбирный суп-пюре из тыквы со сливками в дуэте с душистыми чесночными булочками.

Запашной суп-пюре из тыквы со сливками и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить тыквенно-куриный суп со сливками, надо запастись:

Спелой тыквиной – 450 г;

Морковкой – 1 шт.;

Луковицей – 1 шт.;

Куриными грудками – 450 г;

Сливками – 125 мл;

Батоном – ¼ шт.;

Сливочным маслицем – 40 г;

Чесночком – 6 зуб.;

Солью – щепоткой;

Перчиком (черным молотым) – щепоткой;

Зеленью – пучком;

Водой – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очищаются тыквина, морковка, луковица, чеснок. Овощи хорошо вымываются, обсушиваются и мелко нарезаются.

2. Куринная грудка вымывается, кладется в кастрюлю, отваривается до готовности (20–30 минут), охлаждается и разбирается на волокна.

3. Батон режется ломтиками, кладется в сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, обжаривается по минуте с каждой стороны, охлаждается, натирается чесноком и режется квадратиками.

4. Мякоть тыквины кладется в кастрюльку и заливается водичкой. Емкость накрывается крышечкой и ставится на плитку. Красочная тыквина готовится 10 минуток. Затем водичка сливается и овощ охлаждается.

5. Морковь, лук и чесночок кладутся в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом, и пассируются 5 минут. После чего вводятся сливки. Ингредиенты хорошенько перемешиваются и томятся под закрытой крышкой еще 5 минуток.

6. В отдельной кастрюле соединяются подготовленные компоненты – куриное мясо, тыква и сливочно-овощная заправка. Ингредиенты хорошо перемешиваются и перебиваются блендером.

7. Супчик проваривается 3 минутки.

8. Суп-пюре из тыквы со сливками и курочкой щедро украшается зеленушкой и чесночными гренками.

Подавайте суп-пюре в дуэте с овощными закусками.

Изысканный суп-пюре из тыквы со сливками и семгой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить блюдо, достойное королевского стола, необходимо вооружиться:

Тыквиной – 450 г;

Филе семги – 350 г;

Твердым сыром – 115 г;

Картофелем – 3 шт.;

Морковкой – 1 шт.;

Луковицей – 1 шт.;

Сливочным маслом – 40 г;

Оливковым маслом – 30 мл;

Сливками – 80 мл;

Грецкими орешками – 8 шт.;

Солью – щепоткой;

Корицей – небольшой щепоткой;

Укропчиком – пучком;

Водой – 2,5 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очищаются тыква, картофель, морковь от кожуры, лук, чесночок – от шелухи, а орешки – от скорлупы. Овощи вымываются, обсушиваются и мелко рубятся.

2. Вымывается семга, обсушивается, кладется в емкость, заливается водичкой. Кастрюлька ставится на плитку и накрывается крышечкой. Через 10–15 минуток рыбка вынимается, остужается, режется полосками.

3. На противень, смазанный маслицем, кладется тыква, посыпается измельченным сыром и запекается 15 минут. А затем вынимается из формы и остужается.

4. В емкость кладутся картошка, морковка и заливаются водичкой. Кастрюля ставится на плиту и накрывается крышечкой. Через 20–25 минуток овощи вынимаются и остужаются.

5. В сковороду наливается масло, кладется лучок, обжаривается до золотистого цвета.

6. В сухую сковороду насыпаются орехи и обжариваются 8 минут. После чего удаляется шелуха.

7. В отдельной емкости соединяются тыква, картофель, морковка, лук, соль, корица. Ингредиенты перебиваются блендером.

8. В овощное пюре вводятся сливки, орехи, семга. Все компоненты хорошенько перемешиваются.

9. Супчик проваривается 3 минутки.

10. Суп-пюре из тыквы со сливками и семгой украшается укропом.

Изысканное блюдо подается с запеченными овощами.

Благородный суп-пюре из тыквы со сливками и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для создания тыквенного супа со сливками и грибами потребуется:

Тыквина – 450 г;

Шампиньоны – 250 г;

Луковица – 2 шт.;

Морковка – 1 шт.;

Плавленый сырок – 1 шт.;

Чесночок – 4 зуб.;

Сливки – 80 мл;

Оливковое масло – 30 мл;

Соль – небольшая щепотка;

Укроп – пучок;

Вода – 500 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очищаются, вымываются, обсушиваются и измельчаются овощи – тыква, шампиньоны, лук, морковь, чеснок.

2. В кастрюлю кладется тыква и заливается водой. Емкость ставится на плитку и накрывается крышечкой. Тыквина варится 15 минуток, а затем вынимается и охлаждается.

3. В глубокую сковороду наливается оливковое масло, добавляются овощи – лук, морковь, грибы и чеснок. Все ингредиенты перемешиваются и томятся под закрытой крышкой 15–20 минут.

4. В кастрюле соединяются подготовленные овощи и перебиваются блендером.

5. В овощную массу добавляются сливки, плавленый сырок и соль. Ингредиенты старательно перемешиваются.

6. Супчик проваривается 3 минутки.

7. Блюдо украшается веточками укропа.

Подается душистый суп-пюре из тыквы со сливками и грибами в паре с кротонами.

Оригинальный суп-пюре из тыквы со сливками и чечевицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить нежный тыквенный суп-пюре, следует взять:

Тыквину – 450 г;

Молодой кабачок – 1 шт.;

Картошку– 3 шт.;

Луковицу – 1 шт.;

Морковку – 1 шт.;

Чеснок – 4 зуб.;

Красную чечевицу – 150 г;

Сливки – 85 мл;

Твердый сыр – 215 г;

Шалфей – веточку;

Розмарин – веточку;

Соль – щепотку;

Оливковое масло – 40 мл;

Зелень – пучок;

Воду – 1,5 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очищаются, вымываются, обсушиваются и измельчаются овощи – тыква, кабачок, картофель, луковка, морковь, чеснок.

2. В сковороду наливается оливковое маслице, добавляются лучок, чесночок, перемешиваются и обжариваются до золотистого цвета.

3. К луково-чесночной смеси добавляются морковь, кабачок, тыква, картофель. Все ингредиенты перемешиваются. На овощи кладутся душистый шалфей и розмарин. Емкость накрывается крышкой. Овощная масса томится 15 минут.

4. Из овощной массы вынимаются ароматные травы, и добавляется чечевица. Смесь заливается водой. Емкость накрывается крышкой. Будущий суп-пюре томится 25 минут.

5. Душистые ингредиенты перебиваются блендером.

6. В массу вводятся сливки, измельченный сыр и соль. Компоненты старательно перемешиваются.

7. Супчик проваривается 3 минутки.

8. Суп украшается зеленью.

Сытное блюдо, источающее изумительный аромат, подается с мягкими и душистыми чесночными булочками.

Нежный суп-пюре из тыквы со сливками и фрикадельками

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для создания настоящего кулинарного шедевра – супа-пюре из тыквы со сливками нужно запастись:

Мякотью тыквы – 450 г;

Картофелем – 2 шт.;

Шампиньонами – 250 г;

Морковкой – 1 шт.;

Репчатой луковицей – 1 шт.;

Куриным фаршем – 350 г;

Сливками – 85 мл;

Подсолнечным маслицем – 30 мл;

Солью – щепоткой;

Кунжутом – 20 г;

Водой – 1,2 л;

Зеленью – пучком.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очищаются, вымываются, обсушиваются и измельчаются овощи – тыква, картофель, шампиньоны, морковка, луковица.

2. В кастрюлю кладутся тыква, картошечка, морковка и заливаются водой. Емкость ставится на плиту и накрывается крышкой. Овощи варятся 25 минут. Затем вынимаются и охлаждаются.

3. В сковороду наливается масло, кладутся лук и шампиньоны. Все ингредиенты перемешиваются, обжариваются до готовности, вынимаются и охлаждаются.

4. Формируются из фарша небольшие фрикадельки.

5. В кастрюлю наливается вода. Емкость ставится на плитку. Когда вода закипит, аккуратно опускаются фрикадельки и варятся до готовности.

6. В кастрюлю кладутся овощи – картошка, морковка, мякоть тыквы и перебиваются блендером.

7. В пюре вводятся сливки, добавляется соль. Компоненты хорошо перемешиваются.

8. Супчик проваривается 3 минутки.

9. Суп наливается в тарелочки, сверху выкладываются фрикадельки и грибочки.

10. Блюдо украшается зеленью и кунжутом.

Подается суп-пюре из тыквы со сливками и фрикадельками с пряным хлебом или чесночными гренками.

Приготовление супа-пюре из тыквы со сливками: хитрости поваров

Чтобы суп-пюре из тыквы со сливками был не только вкусным, но и красивым, а процесс создания – быстрым, следуйте рекомендациям маэстро кулинарного искусства. Итак:

Используйте исключительно свежие продукты;

Не переваривайте ингредиенты;

Применяйте жирные сливки (желательно домашние);

Не включайте блендер на полную мощность;

Проваривайте суп после превращения компонентов в пюре, чтобы он не прокис;

Для придания пикантных ноток блюду экспериментируйте со специями – черным перчиком, розмарином, шафраном, мускатным орехом, имбирем.

Суп-пюре из тыквы – это не только волшебно-красивое и божественно-вкусное блюдо, но и гарант крепкого здоровья и изумительной красоты!

Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г – 1 кг,
  • Морковь – половина небольшой,
  • Луковицы – 2 среднего размера,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Картошка – 2 штуки,
  • 500 мл воды,
  • 1 стакан сливок,
  • Соль – по вкусу (я положила 1 чайную ложку с горкой),
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления супа-пюре из тыквы со сливками

Этот суп очень простой в приготовлении, как и большинство супов-пюре. Больше всего мне нравится, что не нужно ничего мелко шинковать. Я режу лук крупными кубиками, чеснок тоже достаточно грубо, выкладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и жарю до легкого золотистого оттенка. Кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном – в ней можно и варить, и жарить. Если вы собираетесь варить суп-пюре из тыквы в обычной эмалированной кастрюле, то жарить овощи нужно отдельно, на сковородке.


Пока лук с чесноком жарятся, я отрезаю кусок весом примерно в 1 кг от большой тыквы. Тыква моя сорта баттернат, она имеет форму бутылки и верхняя узкая часть у нее без семечек, сплошная мякоть. Видите капельки на срезе? Это сок.


Срезать с тыквы толстую кожицу удобней всего, поставив кусок тыквы на доску вертикально. Далее ножом делаем надрез так, будто снимаем с полена щепу. Поворачиваем кусок тыквы по мере очистки.


Сама тыква очень сочная и легко режется.


Выкладываем в кастрюлю или в сковородку, где уже успели поджариться лук с чесноком, куски тыквы и грубо нарезанную морковку.


Обжариваем еще в течение пяти минут, помешивая. За это время чистим картошку. Смешиваем все вместе: лук, чеснок, тыкву, морковь и картошку в кастрюле.


Заливаем водой. Воды много лить не стоит. Я налила 500 мл (это два полных 250-граммовых стакана). Дело в том, что тыква даст очень много сока и суп не будет сильно густым.


Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности картошки. У меня на это ушло ровно 20 минут.


Берем блендер и разбиваем сварившиеся овощи вместе с бульоном в пюре. На этом этапе я солю суп-пюре. Мне хватило одной чайной ложки соли. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Суп можно и нужно пробовать.



Перемешиваем и ставим опять на огонь. Наша задача дать супу-пюре из тыквы прогреться, но не допустить закипания. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, сразу снимаем суп с огня.

Можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Например, с сухариками из белого хлеба. Или с вареными креветками (6-7 штук на порцию).


Приятного аппетита!

Из тыквы можно готовить различные полезные блюда. Те, кто уже успел попробовать из нее овощной суп, оценили по достоинству его вкусовые качества. Тыквенные супы-пюре – диетические блюда, не добавляющие лишних калорий, и в то же время очень сытные.

В некоторых странах бахчевая культура является основным компонентом ежедневного рациона. В российских деревнях тыква до сих пор почитается, как питательный и целебный продукт. Но и горожанам желательно как можно чаще вводить ее в свое меню.

Чтобы суп-пюре получился идеальным, тыкву необходимо выбирать с ярко оранжевой окраской внутри. Овощ должен иметь приятный свежий запах и быть вкусным в сыром виде.

По консистенции суп не должен содержать комков и крупинок. Поэтому некоторые хозяйки дополнительно пюрируют блюдо блендером или миксером.

Делают тыквенные супы не только овощными – можно использовать мясные бульоны и грибные (кому что нравится). Но одно правило стоит соблюдать регулярно – супы-пюре не стоит заготавливать с запасом.

Чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых и питательных свойств, варят его непосредственно перед употреблением, рассчитав ингредиенты на нужное количество порций.

Суп-пюре из тыквы — простые рецепты

Несмотря на то, что приготовление супа-пюре занимает много времени, стоит периодически баловать себя этим блюдом. Существует множество интересных рецептов, позволяющих значительно разнообразить обеденное меню. И хотя бы часть из них стоит ввести в свой рацион.

Тыква когда-то была одним из основных продуктов на столах россиян. Чтобы суп из нее получался сытным, его делали густым и пюрировали. В классическом рецепте блюдо готовится на воде в сочетании с молоком:

  • 800 г тыквенной мякоти нарезают на кубики и укладывают в кипящую воду (0,5 л);
  • на сковороде пассируют 2 ст.л. муки с таким же количеством растительного масла;
  • поджарку разводят горячим молоком (4 стакана), доводят до кипения и переливают в кастрюлю, где варится тыква;
  • проварив минут 20, снимают с огня;
  • протирают через сито и подсаливают по вкусу;
  • добавив еще стакан горячего молока и кусочек сливочного масла, блендером или венчиком превращают в пышную массу.

К столу суп подают с ароматными гренками. Детям блюдо можно заправить любимым вареньем или свежими ягодами. Те, кто сидит на диете, могут в тарелку с супом положить немного изюма или мелко нарезанной кураги.

Тыквенные блюда хорошо сочетаются со сливками. В этом рецепте предлагается использовать именно этот продукт для заправки. Если блюдо входит в диетическое меню, то лучше взять нежирный молочный продукт и следовать такой инструкции:

  • очищенную тыкву (0,5 кг) нарезают на мелкие кусочки;
  • шинкуют 1 головку репчатого лука;
  • овощи кладут в кастрюлю и заливают стаканом процеженного куриного бульона;
  • доведя до кипения, варят на медленном огне 15-20 минут;
  • сняв с плиты, миксером ингредиенты превращают в пюре;
  • вливают стакан сливок, солят и перчат по вкусу;
  • ставят на водяную баню и томят еще 10-15 минут, добавив в конце немного мускатного ореха.

Те, кто любит добавлять в блюда тертый сыр, оценят данный рецепт, которым делятся итальянские повара. Тыкву готовят по классике, в конце дополнив такими пунктами:

  • взбивают яйца (2 шт.) вместе с тертым сыром (3-4 ст.л.) и панировочными сухарями (2 ст.л.);
  • в процессе взбивания добавляют по вкусу соль, перец и немного мускатного ореха;
  • полученную смесь вводят в протертый через сито тыквенный суп при постоянном помешивании;
  • варят еще 5 минут, после чего пюрируют блендером.

При желании в суп можно добавить во время готовки резаную зелень. Яично-сырную болтушку рекомендуется дополнить соком чеснока (в небольшом количестве – исключительно для запаха).

Некоторые не представляют себе первых блюд без крахмалистых клубней. В этом рецепте два самых питательных овоща отлично дополняют друг друга. При этом состав супа на удивление прост:

  • 3-4 средних картофелины нарезают вдоль на четвертины и заливают холодной водой (3 стакана);
  • когда вода закипит, подсаливают по вкусу, добавляют сахар (2 ч.л.);
  • кладут кусочки тыквы (0,5 кг), заправляют сливочным маслом и варят полчаса;
  • хлеб режут на маленькие кубики и обжаривают в масле (сливочном);
  • гренки кладут в суп, хорошо размешивают и томят еще 1-2 минуты;
  • полученную массу процеживают через дуршлаг;
  • гущу взбивают блендером, разведя предварительно горячим молоком до густоты сметаны.

Заправляют тыквенно-картофельный суп-пюре сливочным маслом и раскладывают по порционным тарелкам.

С беконом

Этот рецепт взят из канадской кухни, где тыква почитается так же, как картофель в Белоруссии. Обожают в этой стране и блюда с беконом. Готовится оно не сложно:

  • кусочки тыквы (1 кг) заливают горячим бульоном (4 стакана) и варят четверть часа;
  • головку репчатого лука, белую часть стеблей порея (с 2 шт.), зелень сельдерея, сладкий перец (1 стручок), томаты (2 шт.) измельчают и припускают на растительном масле, притрусив мукой (1-2 ст.л.);
  • нарезанный бекон (100 г) обжаривают на сухой сковороде до румяной корочки;
  • в кастрюлю с тыквой кладут готовую поджарку, солят, перчат и варят еще 10 минут.
  • готовые овощи в этом рецепте можно не протирать через сито – достаточно будет воспользоваться блендером и измельчить в пюре.
  • затем рекомендуется добавить немного сливок и еще раз нагреть;
  • разлить тыквенный суп по тарелкам, добавить бекон и при желании украсить зеленью.

Еще один рецепт с берегов Средиземноморья станет достойным дополнением обеденного стола. Морепродукты отлично сочетаются с бахчевыми плодами. В итоге получается необычное блюдо, которое можно подать и гостям на праздничный стол. А готовят его так:

  • стебли порея длиной 5 см и 2 зубца чеснока мелко режут и слегка обжаривают на сливочном масле;
  • тыквенные кубики (0,5 кг) смешивают с луком и выкладывают в кастрюлю;
  • солят по вкусу, добавляют немного куриного бульона и тушат 5 минут;
  • очищают помидор от кожицы и нарезают на кубики;
  • томат с измельченным сельдереем добавляют к тыкве;
  • вливают еще стакан бульона и тушат 20 минут;
  • готовую массу пюрируют; если суп получается густой, можно влить еще немного бульона;
  • очищенные креветки бланшируют в подсоленной воде 1-3 минуты;
  • морепродукты откидывают на дуршлаг и слегка отжимают, чтобы ушла вода.

Настоявшийся суп-пюре раскладывают по порционным тарелкам. В центр кладут для украшения взбитые сливки, а поверх них несколько креветок. Сочетание красного с оранжевым цветом (если верить дизайнерам) поднимает настроение и способствует аппетиту.

Кабачки и тыквы – овощи-родственники. Поэтому их можно смело объединять в одном блюде. В данном рецепте предлагается взять одинаковое количество бахчевых (по 0,5 кг) и приступать к готовке:

  • овощи нарезают кубиками и варят в подсоленной воде;
  • через 10 минут вводят рис или манную крупу (2 ст.л.);
  • варят, помешивая еще 5-10 минут и снимают с огня;
  • протирают через сито;
  • добавляют горячее молоко, кубик сливочного масла и мелко нарезанную зелень;
  • пюрируют блендером и томят на огне еще несколько минут.

При подаче на стол суп можно полить сливками либо притрусить тертым сыром. Возможны и другие вариации оформления блюда (все зависит от фантазии хозяйки).

Диетический рецепт

Сама по себе тыква – уже диетический продукт, как и блюда, приготовленные из нее. В этом рецепте предлагается добавить в суп 3 вида крупы (овсяной, ячменной и перловой), взятых в равных количествах. Алгоритм готовки заключается в следующем:

  • смесь круп (1 стакан) промывают холодной водой и выкладывают в глиняный горшок;
  • заливают стаканом воды и ставят в духовку, не забывая периодически помешивать;
  • варят в небольшом количестве кусочки тыквы (1 кг) до полного размягчения;
  • отдельно протирают через сито готовую кашу и сваренную тыкву;
  • соединяют, разбавляют горячим молоком и взбивают блендером.

Так как данный суп-пюре диетический, солить не рекомендуется. А вот подсластить немного блюдо медом можно. Отличным дополнением к супу станет горстка сухофруктов.

С имбирем

Продолжая тему итальянской кухни, можно использовать для приготовления супа-пюре пряный корешок (тем, кто его любит). Действуют по привычной рецептуре:

  • нарезанную тыкву (0,5 кг) заливают кипятком и варят 20 минут под крышкой;
  • морковь и лук (по 1 шт.) обжаривают на оливковом масле;
  • измельченный на терке корень имбиря (небольшой кусочек) вместе с зажаркой вводят в суп;
  • массу пюрируют в блендере и возвращают в кастрюлю;
  • посолив и поперчив по вкусу, томят на медленном огне еще 10 минут.

Суп получается ароматным и жгучим на вкус. Но не только из-за дегустационных качеств это блюдо любят итальянские мужчины – имбирь отличный афродизиак, позволяющий всегда находиться в тонусе.

С яблоками и грецкими орехами

Суп, приготовленный из одной только тыквы, уже хорош сам по себе. Но фруктово-ореховое дополнение привнесет во вкус необычайно приятные нотки. А добиться этого можно такими действиями:

  • в кастрюлю с толстым дном вливают рафинированное масло и выкладывают шинкованный красный лук (1 шт.);
  • когда он размягчиться, добавляют кубики яблок без кожицы (2 шт.) и тыкву (0,7 кг); можно положить также пару веточек тимьяна;
  • колеруют несколько минут при помешивании;
  • вливают бульон (0,4-0,5 л) и тушат 15 минут;
  • кладут половинки грецких орехов (6-8 шт.) и несколько зерен душистого перца;
  • через 10 минут снимают с огня и пюрируют;
  • теперь вводят в массу сливки (120 мл) и, доведя до кипения, снимают с плиты.

В предлагаемом рецепте можно использовать любой бульон. Но если готовится диетическое блюдо, то лучше приготовить заранее овощной, так как входящие в состав орехи уже значительно насыщают суп-пюре.

Молоденькие тыквы часто фаршируют и запекают в духовке. Более зрелый овощ можно использовать, как емкость для приготовления супа-пюре (кстати, ранее тыквы часто применялись как кастрюльки для готовки и бадейки для хранения воды).

Для данного рецепта выбирают спелую, но не достаточно затвердевшую тыкву круглой формы и выполняют такие действия:

  • с овоща срезают «крышку» и извлекают ложкой мякоть;
  • удалив сердцевину с семенами, мякоть измельчают;
  • добавляют кусочки цветной капусты, обжаренные с репчатым луком;
  • массу солят, перчат по вкусу, при желании кладут и другие специи;
  • разведя немного бульоном, смесь пюрируют;
  • оливковое масло смешивают с давленым чесноком и обмазывают внутренние стенки тыквенной «кастрюльки»;
  • начинкой наполняют тыкву, прикрывают «крышечкой» и отправляют в духовку.

Через полчаса суп будет готов. Если начинки получилось много и она вся не помещается, то можно использовать остатки пюре для приготовления овощных оладьей, добавив немного муки и яиц.

Заключение

Каждый из приведенных рецептов значительно отличаются друг от друга, несмотря на то, что в основе используется один и тот же продукт. Это говорит о том, что тыква многообразна в своем применении и отлично сочетается с любыми ингредиентами. А вот к столу суп лучше подавать не со свежеиспеченным хлебом, а с румяными жареными гренками, смазанными сливочным маслом.

Для меня самое осеннее блюдо – это суп-пюре из тыквы. Легкий и полезный обед. Рецептов приготовления очень много. Для мужчин нужно что-то попитательнее, поэтому его готовят с картошкой или с куриным мясом. Для стройных девушек и детей можно сварить классический вариант супчика или с овощной добавкой.

И для этого можно использовать даже не свежую, а замороженную тыкву. Она не теряет своих вкусовых качеств, а для супа это важно. Также консистенция крема или пюре очень нравится деткам. Они не вылавливают кусочки лука или морковки, а с удовольствием кушают все. Тем более количество овощей вы можете варьировать сами и сделать блюдо более картофельным или более мясным. А для аромата мы добавим несколько пряностей и специй.

А также мне захотелось показать вам, как можно красиво украсить суп-пюре при подаче его на стол. Это будет в самом конце статьи. Ну а сейчас уже пора начинать готовить!

В классическом рецепте за основу берется довольно много тыквенной мякоти и упаковка сливок. Из овощей можем добавить только луковицу. Готовить можно как на воде, так и на любом бульоне. Однако на воде супчик получается не такой наваристый и ароматный.


Состав:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • луковица,
  • 6 чесночных долек,
  • 5 ч.л. постного масла,
  • бульон или кипяченая вода – 0,6 л,
  • упаковка сливок 10% (180 мл),
  • соль – 1 ч.л.

Процесс готовки начнем с обработки овощей. Для этого тыковку нужно промыть и избавить от корки. К концу осени она уже довольно жестковата и не нужна нам в нежной пюреобразной консистенции. Семечки же тоже вынимаем, сушим. Они полезны сами по себе, но могут пойти на .

Тыквенную мякоть режем на средние кусочки. И переключаем свое внимание на луковицу. Ее также очищаем и измельчаем кубиками. Чесночек мелко рубим.

Следующим этапом следует обжарить наши овощи. Делать это мы будем в кастрюле с толстым дном в ней же затем и приготовим наш супчик.

В кастрюле разогреваем немного постного масла. Выкладываем в него кусочки лука и жарим их до мягкости.


Высыпаем рубленые зубки чеснока. Через минуту выкладываем в обжарку и тыкву. Бланшируем продукты еще 6 минут. Затем вливаем водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыло кусочки.


Солим и перчим.

Можно добавить еще специй: сушеный кориандр, базилик, мускатный орех, имбирь, укроп и т.д.

Варим кушанье на среднем нагреве 15-20 минут. Проверяем готовность овощей.

Тыква должна стать мягкой и легко прокалываться.


Осталось только придать консистенцию крема или пюре.

Для этого взбиваем всю массу погружным блендером. Если у вас есть на ручке два режима, то начинайте с самого малого или меньших оборотов. Это нужно, чтобы при перемалывании мякоти не полетели горячие брызги. Ими можно легко обжечься, особенно, если кастрюля полна до краев.

Например, у меня на ручке блендера есть два режима: Turbo и Standart. Я сначала работаю вторым, а Turbo включаю в самом конце. Когда хочу добиться идеально гладкой консистенции.

Осталось только залить нашу массу сливками. К ним нет никаких особых указаний, главное, чтобы их вкус вас устраивал.


Перемешиваем и подаем на стол эту вкуснятину.

Вкуснее всего, когда сверху вы положите еще и горсть гренок. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Нам очень нравятся чесночные гренки. Я делаю их так. Беру кусок хлеба или батона (не свежий, а уже немного черствый). Режу его на дольки.

Отдельно в миску наливаю немного постного маслица без запаха или растопленного сливочного. Выдавливаю в него чеснок, солю и взбалтываю. В эту чашу спускаю хлебные кубики и даю им чуток обмакнуться в ароматной смеси.

Беру форму для выпекания с низкими бортами, застилаю ее пергаментом и выкладываю кусочки в масле.

Затем отправляю их сушиться в горячую духовку на 20-30 минут (время зависит от степени черствости хлеба и величины кусочков) при температуре 180 градусов. Если у вас есть режим конвекции, то она ускорит процесс подсушивания хлеба. По возможности оставляю дверцу духовки открытой.

Затем достаем противень и посыпаем ароматным хлебом наш супчик.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением картофеля

Иногда приемлемо добавить картофель. С ним получается уже более калорийный и питательный обед. Я не всегда пюрирую картофель вместе с тыквенной мякотью. Иногда выкладываю его в сам суп отдельно, чтобы было, что пожевать.


Состав:

  • тыква – 0,6 кг,
  • 2 картошки,
  • луковица – 1,5 шт.,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль, перец.

Подготавливаем ингредиенты. Луковицы порежем на полукольца или в произвольном порядке.

Тыкву избавляем от семечек и кожицы и тоже режем на кубики.


Картошку также порежем на кубики.


Желательно, чтобы они были примерно такого же размера, что и тыква. Так они равномернее приготовятся.

В кастрюлю выльем маслица, припустим в нем кусочки лука примерно пару минут.


Введем тыкву и картошку, оставим еще на 4 минутки. Затем заливаем водичкой или бульоном.


Высыпаем соль с перцем. И готовим еще пол часа под закрытой крышкой.

Как только овощи станут мягкие, можно их измельчать блендером.


Положите пару ложек сметаны и попробуйте на вкус.

Диетический рецепт с кабачками

Очень низкокалорийный продукт. Из них готовится очень много блюд. В сочетании с тыквой они дают большую питательность за счет клетчатки, однако не сильно увеличиваю количество калорий.

Готовить будем из замороженных овощей. Я всегда на зиму заготавливаю пару пакетиков с кабачками. Так плоды быстрее прибираются, а зимой есть что добавить в супчик и рагу.


Продукты:

  • 0,5 кг – тыквенной мякоти,
  • кабачки — 0,5 кг,
  • 1 литр воды или бульона,
  • морковка – 1 шт.,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • соль — 0,5 ст.л.

Достаем из морозилки мякоть тыквы и цукини. Оставляем их размораживаться.


А в это время наполним кастрюлю бульоном и поставим ее на нагрев.

Пока бульон доходит, произвольно измельчаем морковку с луковицей.

Как только бульон закипел, отправляем в него морковь. После закипания добавим лук. Варим на медленном огне 5 минут.

Всыпаем кабачки и даем им закипеть.


Затем отправляем туда же тыкву.


После закипания выкладываем в суп томатную пасту. Для вкуса добавим соль и приправы.

Варим массу 15 минут. Затем измельчаем блендером до состояния крема.

Если суп получился очень густой, его можно разбавить кипяченой водой или бульоном.

Сытный крем-суп с курицей – быстро и вкусно

С мясом любой супчик заиграет по новому! Мы же с вами будем использовать немного куриного филе, чтобы красиво украсить им поверхность кушанья в тарелке.


Состав:

  • 0,3 кг тыквенной мякоти,
  • 180 г куриной грудки или филе,
  • картошка – 3 шт.,
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст.л. сливочного или творожного сыра,
  • 150 мл молока,
  • половина упаковки сливок – около 100 мл,
  • соль, перец, орегано, сухие травы — по вкусу.

Очищенные от корки и шелухи овощи режем произвольно.

Ставим тыкву вариться в воде до того момента, как мякоть станет мягкой. Капаем немного постного масла и припускаем на нем пару луковиц. Всыпаем к нему картофельные и морковные кусочки.


Через три минуты заливаем их водой и варим до полного приготовления овощей. Вода должна немного покрывать кусочки. В процессе варки она сильно выкипит.


Как только все овощи станут мягкими, мы их смешиваем в одной емкости и перебиваем блендером.

Добавляем в пюре сыр, сливки и молоко. Сыр можно взять и плавленый и творожный.


Куриного филе у нас очень мало. Мы его промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем тонкими слайсами, чтобы оно быстро проварилось.


Запускаем в суп, который ставим вариться на медленный огонь до закипания.


Затем солим и добавляем специи.


Варим еще 15 минут на самом минимальном нагреве плиты, пробуем и зовем семью обедать.

Вариант приготовления с молоком в мультиварке

Без мультиварки не обходится ни одна моя кулинарная статья. Эта помощница просто незаменима. При небольших объемах готовки, можно обойтись только ей.


Состав:

  • картофель — 900 г,
  • мякоть тыквы – 900 г,
  • 1 средняя луковица,
  • молоко – 350 мл,
  • вода – 350 мл,
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха,
  • соль, перец.

Ставим мультиварку на режим «Жарка». Она прогреется, а за это время мы успеем подготовить овощи.
Крупно режем картофель, луковицу и мякоть тыквы.


В чашу мультиварки выльем немного масла. Как только немного нагреется, выложим в него нашу картошку.

Через минутку добавим тыкву. Измельчаем луковицу и высыпаем его к овощам. Готовим овощи 12 минут.
Солим и заливаем кусочки 400 мл воды. Ставим режим «Тушение» на 25 минут.


Затем достаем овощи и перебиваем их блендером.


Вводим мускатный орех.


И вливаем молоко для нежности.

Пряный суп-пюре из тыквы и имбирем

Имбирь придает небольшую остроту и необычный аромат тыквенному супу. Сразу создается ощущение, что ты кушаешь ресторанное блюдо в какой-нибудь Италии. Действительно, специи делают блюдо!


Возьмем:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг,
  • 1 морковка,
  • корень имбиря – 25 г,
  • головка лука,
  • треть стакана молока (примерно 120 мл),
  • вода – 250 мл,
  • семена кунжута или семечки.

Эту рыжую красавицу вычищаем и режем на кубики.


Морковь порежем на кружочки. На мелкие кусочки измельчим лук.


В сотейник нальем немного масла. Разогреем его и выложим тыкву, морковь и лук. Готовим на среднем нагреве, постоянно помешивая. Это займет примерно 6 минут.


Введем стакан воды, соль и специи по вкусу (например, паприку). Накрываем крышкой и варим 15 минут.


Трем корень имбиря. Добавляем его в суп и следом вливаем молоко. Варим еще 5 минут под крышкой.
Затем взбиваем массу в пюре.


Для пользы и красоты посыпаем кунжутом или семечками.

Овощной суп с брокколи и цветной капустой для детей

Мы хотим кормить наших детей правильно. Чтобы с едой они получали клетчатку, витамины и микроэлементы. Но почему-то сами детки не спешат кушать брокколи или цветную капусту. Мы с вами нашли выход – добавим их в супчик.


Понадобится:

  • 0,3 кг цветной капусты,
  • брокколи – 0,3 кг,
  • 1 морковка,
  • головка лука,
  • 1 большая картофелина,
  • 0,4 кг тыквы,
  • 4 зубца чеснока,
  • 15 г сливочного масла,
  • 4 ст.л. сливок, соль, перец,
  • перец чили.

Чистим тыкву и режем ее на кусочки. Брокколи и цветную капусту делим на соцветия.

Режем пластинками морковь, чеснок и лук. Мелко порубим немного жгучего перчика, можно обойтись и без него.


Готовить будем в кастрюле с толстым дном. Наливаем в нее масло и добавляем сливочное. Нагреваем, оно должно смешаться.


Выкладываем мелко рубленый чеснок. Затем лук, перец чили, морковь.

Через пару минут спускаем тыкву.


Помешиваем и вливаем воду. Накрываем крышкой и даем закипеть. Как закипит, выкладываем картофель. Доводим до готовности. Кусочки картошки должны легко протыкаться ножом.

Немного разминаем овощи толкушкой. Потом высыпаем брокколи и цветную капусту.


Для вкуса немного посолим и поперчим.

Вливаем сливки и варим еще 3 минутки. Пюрируем блендером, чтобы получилась однородная масса.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре с креветками

Нашла очень необычный рецепт с морепродуктами. Конкретно, возьмем креветки.


Состав:

  • 0,7 кг тыквенной мякоти без кожуры и семян,
  • 2 стакана воды,
  • 2 морковки,
  • 2 головки лука,
  • 0,5 ч.л. имбиря,
  • сливки – 130 мл,
  • чесночные зубки – 2 шт.,
  • растительное масло,
  • соль,
  • креветки – 22 штучки,
  • молотый красный перец.

С тыквы срезаем кожуру и вычищаем внутри от семечек. Готовую мякоть режем средними кусками. Спускаем их в кастрюлю, заливаем водой. Ждем, когда вода закипит.

После этого добавляем мелко порезанные морковь и лук. Оставляем варить на слабом нагреве 15 минут. Затем взбить бледером до однообразного состояния.

Немного солим и перчим, пробуем на вкус и варим еще 10 минут.

Займемся креветками. На сковороду нужно налить масло. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и сразу положить в масло. Через минуту туда же отправить почищенные креветки.

Готовить будем на максимальном нагреве плиты по 50-60 секунд с каждой стороны.

Готовый суп разливаем по тарелкам и в каждую кладем по порции жареных креветок.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Даже на картинке видно, как получилось у нее вкусно.

Ну вот и пришло врем подумать о том, как можно украсить этот тыквенный суп-пюре перед подачей его на стол.

Первый вариант, который напрашивается сам собой – взять сливки или сметану. Капаем на поверхность немного капель и зубочисткой рисуем узоры. Можно сделать цветы, капли, простые круги или оставить их россыпью точек (чем-то это напоминает тему в маникюре – роспись по лаку).




Вариант использования овощей и зелени.



В этом видео показаны три дизайна, для украшения супчика для деток.

Еще есть вариант использовать разные по цвету специи и разные формы гренок. Например, вырезать из хлеба кусочки в форме сердца.


Или звезд.

Или треугольников.


Можно делать это простым ножом, а можно специальными формами для печенья.


Очень оригинальная идея подать тыквенный суп в самой овоще.


Думаю, что эта идея будет интересна под Хэллоуин.

Благодарю вас за внимание!