Как делать сок из абрикосов в домашних. Сок из абрикосов с мякотью, рецепт на зиму

Как делать сок из абрикосов в домашних. Сок из абрикосов с мякотью, рецепт на зиму

Настоящий эликсир жизни, способный улучшить репродуктивную функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и эффективно противостоять негативному воздействию неблагополучной экологии - и это не говоря уже о таких «мелочах», как благоприятное воздействие на состояние кожи и фигуру. Все это о нем - об абрикосовом соке.

О лечебных свойствах сока из солнечных фруктов было известно еще целителям античности. Так, Авиценна называл абрикосовый нектар основным средством для поддержки женского организма в тонусе. Гиппократ и его последователи рекомендовали сок из воинам, которые восстанавливались после тяжелых ранений. Китайские целители буквально выпаивали этим напитком больных, которые считались безнадежными - упоминания о чудодейственных свойствах абрикосового сока часто встречаются в медицинских трактатах Поднебесной.

На сегодняшний день сок из абрикосов - незаменимая составляющая лечебного и диетического питания. Низкая кислотность, нежный аромат и приятный вкус делают этот напиток одним из наиболее популярных фрешей.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность напитка варьируется в зависимости от сорта плодов, которые использовались для его приготовления. Она колеблется от 38 до 55 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных элементов выглядит следующим образом: 0,9 г , 0,1 г и 9 г .

Кроме того, абрикосовый сок характеризуется высоким содержанием витамина А, который требуется для поддержки деятельности нервной системы, а также отвечает за состояние слизистых оболочек. Помимо этого, он оказывает влияние на метаболизм, принимает участие в синтезе белков и воздействует на течение окислительных и восстановительных процессов.

Витамин Е, который присутствует в соке из абрикосов, отвечает за здоровье репродуктивной системы человека. Женщинам он необходим для нормального течения беременности. Также этот витамин нормализует деятельность желез внутренней секреции.

Витамин С участвует в процессах регенерации тканей, отвечает за состояние иммунной системы человека. Кроме того, он способствует усвоению железа, таким образом, снижая риск развития анемии.

Бета-каротин - мощный , защищающий ткани организма от воздействия вредных факторов и преждевременного старения. Также он помогает сохранить хорошее зрение, оказывая благоприятное воздействие на сетчатку глаза. Кроме того, бета-каротин отвечает за сферу интимного здоровья сильной половины человечества, участвуя в нормализации деятельности предстательной железы. Примечательно, что по содержанию бета-каротина абрикос является одним из рекордсменов среди фруктов.

Витамин РР помогает снизить уровень «вредного» и обладает целым рядом профилактических свойств, например, снижает риск развития мигрени и проблем сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он стимулирует работу ЖКТ.

Витамины

0,3 мг
0,3 мкг
0,8 мг
4 мг
3 мкг
0,3 мг
0,04 мг
217 мкг
Бета-каротин 1,3 мг

Минеральные вещества

2 мкг
5 мг
20 мкг
7 мкг
11 мкг
1 мкг
0,22 мг
170 мг
1 мкг
0,2 мг
6 мг
1 мг
18 мг
245 мг
2 мг
10 мг

Химический состав

0,4 г
0,4 г
и дисахариды 12,3 г
84,3 г
0,8 г
1,3 г

Абрикосовый сок также богат и . Так, кремний играет одну из ведущих ролей в формировании костной и хрящевой ткани, повышает резистентность организма, отвечает за прочность и эластичность сосудов.

Калий во взаимодействии с магнием отвечает за нормализацию ритма сердечных сокращений и деятельность нервной системы, а также помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Медь необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает формулу крови, а также участвует в процессах регенерации клеток.

Сера помогает стабилизировать уровень сахара в крови, наделена противоаллергенными свойствами, а также способна повысить резистентность организма.

Фосфор принимает участие в биохимических процессах мозга и в синтезе , поддерживает нормальное состояние костной и зубной тканей, необходим для мышечной активности.

Натрий участвует в теплорегуляции, активизирует деятельность пищеварительных ферментов, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Помимо этого, абрикосовый сок с мякотью может похвастаться высоким содержанием . Он не только принимает активное участие в обмене веществ, но и работает как скраб для кишечника и сосудов. Пектин способен связывать и выводить из организма отравляющие вещества и токсины, а также избавляет сосуды от холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Входящие в состав сока витамины, микро- и макроэлементы превращают его в поистине целебный напиток, который используется для лечения и профилактики огромного количества заболеваний. Итак, абрикосовый сок:

  1. Полезен при заболеваниях ЖКТ. Входящий в состав напитка пектин эффективен при любых интоксикациях, включая отравление тяжелыми металлами. Натуральные пищевые волокна в составе абрикосового фреша (а это единственный сок, который всегда делается с мякотью!) работают как губка, очищая кишечник от токсинов, препятствуя процессам брожения. В результате сок из абрикосов помогает избавиться от тяжести в животе, метеоризма и других неприятных явлений.
  2. Приходит на помощь при гиповитаминозе и анемии. Высокое содержание железа превращает абрикосовый сок в поистине неоценимое средство для повышения уровня гемоглобина. Достаточно сказать, что железа в 100 г фреша из солнечных плодов в два раза больше, чем в таком же количестве говяжьей печени, которая традиционно считается одним из наиболее полезных при анемии продуктов.
  3. Незаменим при гипертонии. Благодаря значительному содержанию магния, абрикосовый сок может использоваться для нормализации артериального давления. При этом показатели снижаются весьма значительно. Более того, при условии, что напиток присутствует в рационе регулярно, эффект является продолжительным.
  4. Действует как эффективный антибиотик природного происхождения. Он нейтрализует активность патогенной микрофлоры кишечника и препятствует гнилостным процессам в нем.
  5. Обязательно должен присутствовать в меню «сердечников» благодаря значительному содержанию калия. По половине стакана абрикосового сока трижды в день рекомендуют выпивать при нарушениях сердечного ритма, после перенесенных инфарктов, а также при отеках, если они вызваны проблемами с сердцем.
  6. Является компонентом диетического питания при ожирении. Эксперты по здоровому питанию полагают, что желающим сбросить вес можно заменять абрикосовым соком один из приемов пищи - либо обед, либо ужин. Нектар из золотистых плодов не только помогает «разогнать» метаболизм, но и выводит лишнюю жидкость, а также нормализует стул.
  7. Улучшает состояние сосудов. Абрикосовый сок повышает их эластичность, улучшает кровоток, препятствует образованию холестериновых отложений.

Рецепты народной медицины

В народной медицине издавна существует множество рецептов, основным ингредиентом которых является сок из золотистых сладких плодов. Все они направлены на профилактику и лечение различных заболеваний.

При общем упадке сил, снижении тонуса

Людям, восстанавливающимся после хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний и ощущающим общую слабость, рекомендовано выпивать в день несколько стаканов этого напитка.

При беременности

Будущим мамочкам нектар из золотистых плодов необходим из-за того, что способствует формированию костной ткани малыша в утробе матери. Поэтому находящимся в «интересном» положении женщинам медики рекомендуют каждый день употреблять по 150 мл фреша из абрикосов.

При проблемах с ЖКТ

Людям, страдающим от колитов, метеоризма и дисбактериоза, свежевыжатый абрикосовый сок с мякотью поможет привести в норму кислотность желудка и наладить пищеварение. В этом случае дневная норма напитка зависит от веса пациента. Как правило, гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 100 мл сока с утра и вечером.

При болезнях почек

В качестве мочегонного средства фреш пьют между завтраком, обедом и ужином. Разовая доза составляет 100 мл. Количество приемов может достигать шести в сутки, если нормально отреагирует кишечник.

При ожирении

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни на абрикосовом соке. Для этого достаточно залить фрешем (0,5 л) предварительно порезанную на кусочки и размоченную (300 г). Тщательно перемешайте и дайте настояться. Разделите смесь на четыре порции, которые предстоит съесть в течение дня.

Пьем сок правильно

Несмотря на широкий спектр полезных свойств абрикосового сока, злоупотреблять им не следует. Суточная норма варьируется от 100 мл до литра. При этом следует принимать во внимание вес человека, состояние его здоровья, а также индивидуальную реакцию.

Обратите внимание, что хранить абрикосовый фреш не рекомендуется - даже в холодильнике он очень быстро теряет свои целебные качества.

Кроме того, диетологи категорически не советуют пить фреш из абрикосов натощак - это чревато воспалением слизистой желудка. Также, в отличие от многих других соков, абрикосовый нектар нельзя употреблять после мясных продуктов, морепродуктов, а также жареных и жирных деликатесов. Это чревато нарушениями пищеварения и сбоями в работе кишечника.

Противопоказания

С осторожностью следует вводить в рацион фреш из абрикосов людям с брадикардией - замедленным сердечным ритмом. Кроме того, медики рекомендуют не слишком увлекаться этим напитком тем, у кого был диагностирован синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит и язва.

В связи с высоким содержанием абрикосовый сок не подойдет людям с диабетом. Помимо этого, от его употребления лучше воздержаться при гипотиреозе и воспалительных заболеваниях печени.

Обратите внимание, что при приготовлении сока не следует использовать косточки абрикосов. Любимое детское лакомство при неумеренном употреблении способно превратиться в страшный яд - в нем содержится гликозид под названием амигдалин, который при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту. Разумеется, если вы съедите 5-6 ядрышек, ничего катастрофического не произойдет, однако при употреблении большого количества возможен летальный исход.

Применение в косметологии

Кроме того, сок из абрикосов - отличное средство от солнечных ожогов. Если вы накануне слишком увлеклись принятием солнечных ванн, не спешите хвататься за такие «бабушкины» средства, как или . Попробуйте осторожно протереть пострадавшие участки кожи тампоном, смоченным в свежевыжатом абрикосовом соке. Если повторить эту процедуру несколько раз в течение дня, воспаление и болевые ощущения уменьшатся.

Если накануне вы много времени провели в душном помещении, можно сделать эффективную освежающую маску на основе фреша. Нанесите сок ватным диском на кожу и дождитесь, пока он высохнет. Потом, не смывая, нанесите еще один слой. Повторите процедуру в общей сложности четыре раза, а через четверть часа смойте прохладной чистой водой.

Для сухой кожи хорошо подойдет еще один вариант маски. Используйте сложенную вчетверо марлевую салфетку. Смочите ее в свежевыжатом соке, слегка отожмите и наложите на лицо. После того, как ткань высохнет, снова смочите ее. Маску держите около получаса, а повторять ее следует трижды в неделю.

Для зрелой кожи можно приготовить тонизирующую маску на основе абрикосового фреша и манной каши. Сварите манку на молоке, не добавляя ни соль, ни сахар. Консистенция ее должна напоминать сметану хорошего качества. Отложите две столовых ложки в отдельную емкость и тщательно остудите. После этого добавьте один сырой желток, чайную ложку , 5 г и 80 г фреша из абрикосов. Тщательно смешайте все ингредиенты. Маску осторожными движениями нанесите на лицо и держите двадцать минут. После этого умойтесь. Смывать маску лучше теплой водой. Когда кожа очистится, ополосните лицо прохладной водой.

Ну и наконец, компрессы из абрикосового сока помогают справиться с такой распространенной косметической проблемой, как угревая сыпь. Смазывайте нектаром пораженные участки по два-три раза в день - и вскоре состояние кожи существенно улучшится.

Как приготовить абрикосовый сок

В сезон абрикосовый фреш приготовить просто - для этого вам понадобится блендер. Абрикосы промойте, обсушите, разломайте каждую пополам и удалите косточки. Выбирайте только самые спелые плоды - косточка должна без малейших усилий отделяться от мякоти. Половинки абрикосов измельчите в блендере, пока масса не станет однородной. Обратите внимание, что пьют абрикосовый сок с мякотью - именно в ней содержится максимальная концентрация полезных веществ. Поэтому фреш из солнечных плодов процеживать не принято. Сахар в напиток из абрикосов не добавляют - он и без того отличается отменными вкусовыми качествами.

Кроме того, сок из абрикосов можно заготавливать впрок, чтобы наслаждаться им в течение года. Часто своих целебных свойств при термической обработке он потеряет, но все равно будет полезен для здоровья в период, когда повышается риск гиповитаминоза.

Для того, чтобы заготовить сок из абрикосов на зиму, вам понадобится: 3 литра свежего абрикосового фреша с мякотью; сок двух ; 3 столовых ложки сахара (по желанию).

Смешайте абрикосовый и . Доведите смесь до кипения. На этом же этапе можно добавить сахар, если вы хотите, чтобы напиток получился более сладким.

Кипятите на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. После этого разлейте напиток по предварительно простерилизованным банкам и укупорьте. Банки переверните и укутайте теплым одеялом, пока они полностью не охладятся.

Хранить заготовку следует в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением абрикосовый сок можно разбавить кипяченой водой, чтобы он был менее концентрированным.

Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях - приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.

С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке - каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.

Правила приготовления сока

Способов приготовить вкусный и полезный напиток на зиму много, но главное помнить о том, что он готовится для своей семьи. Нельзя использовать различные химические добавки, ароматизаторы. Естественный запах и вкус фруктов не заменит химический состав.

Самая простая процедура получения напитка - пропустить абрикосы через различные кухонные приборы. Можно быстро получить нектар после обработки:

  • на соковыжималке;
  • блендере;
  • ручной или электрической мясорубке.

Такой напиток будет содержать мякоть, для получения чистого, прозрачного сока потребуется использовать соковарку. Нет ни одного указанного прибора - получить вкусный сок с мякотью можно, просто протерев сваренные фрукты через сито. В зависимости от вкуса можно добавить сахар или пить полностью натуральный нектар, пускай и с кислинкой. Многие хозяйки используют при приготовлении добавление лимона или яблок, различных пряностей, но это уже на любителя.

Важно! Независимо от методики и рецепта, основное правило не изменяется - строго соблюдают рецептуру и технологию изготовления и особое внимание уделяют стерилизации тары и герметичности закрытой банки или бутылки.

Готовый продукт разливается в подготовленные сухие банки или бутылки, надежно закатывается крышками и убирается в прохладное место. Стерилизацию можно проводить с помощью водяной бани в духовке или микроволновке.

Как выбрать абрикосы для сока

Все просто - выбирают только спелые, не поврежденные фрукты без гнили и червей. Перезрелый плод тяжело отделить от косточки, руки быстро станут липкими, работа не будет приносить удовлетворение. Недозрелый абрикос придется раскрывать с усилием, да и сахара в такой нектар придется добавить сверх меры.

На рынках часто пытаются продать крупные жердели под видом абрикосы. Обязательно разломайте плод и обратите внимание на его косточку. Натуральный фрукт будет с большой косточкой, а если ее разбить, ядро будет вкусным, с небольшой горчинкой. Обязательно обращают внимание на окраску и сухость плода. Высохшие фрукты, долгое время хранящиеся, теряют натуральный цвет и сочность. Такой плод можно использовать для сушки, но не для получения полезного напитка.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов изготовления витаминного напитка для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Наименование рецепта Набор продуктов Описание процесса приготовления сока

Сок с мякотью

Самый простой способ, не требующий использования электричества и кухонных приборов. Нужно только приготовить эмалированную кастрюлю, крупное сито. Остальные ингредиенты готовятся в следующих количествах:

· абрикосы в необходимом количестве для заполнения кастрюли;

· сахар, но можно обойтись и без него

Работы разбиты на несколько этапов:

· Абрикосы промываются под проточной водой, разделяются на половинки. Косточки можно выбросить или использовать ядра для настоек или при изготовлении варенья.

· Половинки складывают в емкость, лучше эмалированную.

· Заполненную плодами кастрюлю заливают до верху водой.

· Ставят емкость на печь и доводят до кипения на сильном огне.

· Удаляют пенку и варят плоды до начала распада их на волокна.

· Дуршлагом выбирают мякоть из кастрюли и протирают плоды в отдельную тару.

· Полученную мякоть соединяют с отваром и ставят кастрюлю на огонь.

· Доводят сок до кипения и добавляют сахар по вкусу.

Готовый напиток разливают в стерилизованные стеклянные емкости и герметично закатывают крышками

С помощью соковыжималки

Один из самых простых рецептов получения натурального сока из абрикос на зиму в домашних условиях. Соковыжималка автоматически удаляет жесткие волокна, шкурку с плодов, оставляя одну мякоть с большим количеством нектара.

На 1 порцию готовят:

· зрелые плоды - 5 кг;

· сахар по вкусу

Фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки, остальной процесс выглядит следующим образом:

· Подготовленное сырье пропускают через соковыжималку. Важно соблюдать правила безопасного пользования электроприборами с острыми режущими или вращающимися ножами и устройствами.

· После первого прогона фруктов получившуюся мякоть со жмыхом пропускают второй раз - так добиваются полного сбора нектара. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления повидла или варенья или при изготовлении настоек.

· В получившийся сок вода не добавляется. Вылив его в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Пенка обязательно удаляется.

· От времени кипения напитка зависит его густота. Рекомендуемое время кипения - 3 минуты.

· Горячий нектар разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают и убирают в погреб или подвал

Абрикосовый сок в соковарке

Этот рецепт позволяет получить чистый сок, практически без мякоти. Нектар в ней получается изначально сладким, поэтому добавление сахара может не понадобиться

Соковарка состоит из 3 отсеков. Перед началом работ наливают воду в нижнюю полость прибора. Верхняя часть сделана с отверстиями, в нее закладывают обработанные плоды, полностью заполняя все пространство отсека. Рекомендуется высыпать сверху несколько ложек сахара - это обеспечит быстрое выделение сока фруктами. Остальные работы выполняют в следующей последовательности:

· соковарка устанавливается на конфорку с сильным огнем;

· вода при нагреве испаряется, пар поднимается вверх и нагревает абрикосы;

· фрукты нагреваются в течение 40-50 минут, затем снимают зажим со шланга;

· выделяемый при нагреве сок стекает по специальной трубке со шлангом в подготовленную тару, которая сразу закатывается крышками.

Обязательно контролируют достаточный уровень воды в нижнем отсеке. После окончания обработки закладки плодов жмых удаляется в отдельную тару для дальнейшей переработки. В нижний отсек доливается необходимый объем воды, а верхний заполняется подготовленным сырьем

Как сделать с помощью блендера?

Лучше использовать погружной тип прибора. Этот метод позволяет получить сок с небольшим количеством мякоти. В качестве дополнения рекомендуют добавить в продукт немного лимонной кислоты, которая оттенит основной вкус и добавит немного кислинки. Для приготовления 1 порции сока подготавливают:

· 3-4 кг плодов;

· 1 л воды;

· до 200 г сахара;

· ½ ч. ложки лимонки

Для приготовления сока понадобится предварительно снять шкурку с плодов и удалить косточки:

· моют под проточной водой целые фрукты;

· большую кастрюлю, в которой помещается дуршлаг, наполняют на 2/3 водой и доводят ее до кипения на сильном огне;

· заполняют дуршлаг плодами, опускают его в кипящую воду на 20-30 сек.;

· погружают нагретые абрикосы в холодную воду, снимают шкурку и удаляют косточки;

· подготовленные фрукты загружают в емкость и доводят блендером до состояния однородного пюре;

· добавляют воду, сахар и лимонку и ставят кастрюлю на сильный огонь;

· доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут.

Готовый сок разливают в подготовленные банки и надежно закрывают прокипяченными крышками

Яблочно-абрикосовый сок на зиму

Понадобится:

· 5-6 кг спелых яблок;

· до 3 кг абрикосов;

· сахар по вкусу

Работу выполняют в следующей последовательности:

· яблоки очищают от шкурки и семечек с прожилками;

· на соковыжималке выдавливают сок в отдельную кастрюлю;

· ставят ее на огонь, досыпают сахар и если есть необходимость различные пряности;

· хорошо размешивают и доводят нектар до кипения;

· после закипания разливают по готовым бутылкам и закручивают крышками;

· емкости укутывают в одеяло для постепенного остывания нектара. Охладившиеся бутылки или банки убирают на полку

Особенности хранения

Особых требований к сохранению готового продукта нет. Лучше убрать его в подвал или в погреб, но абрикосовый сок может сохраняться всю зиму в домашних условиях. Полки кладовки или под подоконником в кухне, в кухонном шкафу и в других местах - сок, изготовленный по рецепту и разлитый в стерилизованную посуду, сможет храниться в таких условиях всю зиму.

Главное, не размещать емкости рядом с радиаторами отопления, печами и нагревательными приборами. После открывания сок должен храниться в холодильнике. Не рекомендуется закатывать нектар в 3-литровые банки для маленькой семьи.

В заключение подведем итог и укажем основные моменты статьи.

Сок делается только из спелых плодов и закрывается только в хорошо стерилизованную посуду прокипяченными в воде крышками.

Создать привлекательный аромат и вкус поможет добавление в продукт корицы или ванили. Жмых не рекомендуется выбрасывать в мусор, его можно использовать при приготовлении сладких пирогов или пастилы.

Ответственно относясь к выполнению простых операций, каждая семья может обеспечить себя вкусным и полезным абрикосовым соком, сделанным в домашних условиях на весь зимний период.

Ингредиенты:

- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 150 гр (по вкусу);
- вода – 1,5-2 стакана;
- лимонная кислота – щепотка.




Для сока подойдут спелые, мягкие абрикосы, можно даже придавленные или переспевшие использовать. Промываем плоды, обрезаем потемневшие места.





Ножом разрезаем пополам по рельефной впадинке. Проворачиваем половинки, разделяем, вынимаем косточки.





Порциями помещаем абрикосы в блендер, кухонный комбайн. Измельчаем в пюре.





Пюре получится очень густым, поэтому будущий сок нужно развести водой. Возьмем холодную воду, полтора или два стакана, смотря какой густоты хотите получить сок. Добавим в кастрюлю с пюре.





Сахар в абрикосовый сок добавляется в небольшом количестве. Сок нагреваем до кипения, всыпаем сахар. Размешиваем и возвращаем кастрюлю на слабый огонь.





Варим сок десять минут при слабом кипении. Поднявшуюся пену снимать не обязательно, но если она вам мешает – соберите шумовкой. Добавляем щепотку лимонной кислоты для сбалансированного вкуса и лучшей сохранности сока. Варим еще одну-две минуты.





Хранится абрикосовый сок при комнатной температуре, но место должно быть затененным, чтобы сок не потемнел. Удачных вам заготовок!

Приготовить обалденный абрикосовый сок на зиму в домашних условиях совсем не сложно. О полезных свойствах абрикосов можно говорить бесконечно. Они успокаивают нервную систему организма, выгоняют из нее токсины, являются профилактическим средством против опухолей. Но, пожалуй, их главным предназначением является предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Фрукты полезны как в сыром, так и в обработанном виде. Из них готовят не только соки на зиму, но и вкусные джемы, повидла, варенье. Абрикосы сушат, замораживают и даже маринуют. Используют в качестве начинки, украшают ими десерты и т. д.

Готовить абрикосовый сок с мякотью нужно только в эмалированной посуде, так как в алюминиевой вкус и цвет готового продукта получатся далекими от ожидания.

Чтобы абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях сделать вкусным и ароматным, нужно правильно выбирать фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными, мелкими, перезрелыми, недозрелыми, сладкими и не очень. В любом случае сок получится качественным. Между тем любители абрикосов знают, что из зрелых плодов будет сладкий напиток, а из крепких – с кислинкой. Следовательно, идеальный сок получится, если основная масса будет сладкой и спелой, а ¼ часть – недозрелой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • абрикосы 5 кг
  • сахарный песок 300 гр
  • вода по усмотрению

Калории: 55 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 12.7 г

1 час. 29 мин. Видео-рецепт Печать

    Фрукты, моют, снимают косточку. Помятые, потемневшие бока отрезают, а червивые абрикосы выбрасывают.

    Каждую половинку кидают в эмалированную посуду, заливают холодной водой. Горячей водой заливать плоды строго запрещается, иначе они размякнут. Воды понадобится столько, чтобы покрыть фрукты на 2-3 см выше.

    Ставят на сильный огонь и закрывают крышкой. Доводят массу до кипения, периодически мешая все длинной деревянной ложкой, чтобы внизу плоды не подгорели. При этом будет образовываться пенка. Снимать ее не нужно, в процессе готовки она сама исчезнет. После закипания, уменьшают огонь и варят еще 5-7 минут.

    Выключают огонь и ждут, чтобы масса остыла. На это уходит несколько часов. Можно подготовить основную массу с вечера и утром приступить к очередному этапу приготовления.

    Заготавливают еще одну эмалированную емкость (таз, кастрюлю), ковшик и дуршлаг в форме круглого таза. Дуршлаг кладут на пустую кастрюлю, черпают 2-3 ковшика абрикосовой массы, выливают на дуршлаг.

    Домашний абрикосовый сок варят еще несколько минут. Теперь остается разлить его в подготовленные горячие банки. Заливать надо до самого верха, образующаяся при этом пенка осядет. Плотно закатывают машинкой, переворачивают и укутывают одеялом для пастеризации.

Если строго придерживаться рецепта, можно быть уверенным, что абрикосовый сок на зиму в домашних условиях будет отлично храниться весь холодный период. Банки с соком держат в прохладных помещениях: подвалах, погребах, гаражах и т. д.

Абрикосовый сок представляет собой напиток, который сделан из плодов абрикосового дерева. Еще в античные времена напиток причисляли к целебным средствам. Чаще всего он имеет значительное количество мякоти (см. фото). Абрикосовый сок имеет высокую кислотность, нежный и приятный аромат и вкус.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав: там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса.

Хранить абрикосовый сок после откупоривания упаковки необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.

Польза абрикосового сока

Польза абрикосового сока обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем органические вещества и клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада и от вредных веществ. Пектин же, который также в нем содержися, обладает способностью выводить «плохой» холестерин и излишки жидкости. При употреблении сока увеличивается работоспособность, укрепляется память и тонизируется весь организм. Доказана польза напитка для сердечно-сосудистой системы, так он укрепляет сердечную мышцу, улучшается процесс кроветворения. Рекомендуется пить сок людям с аритмией, гипертонией и малокровием.

При регулярном употреблении напитка улучшается обмен веществ, работа кишечника и состояние слизистой. Поскольку в абрикосовом соке есть большое количество каротина, активируется процесс формирования новых клеток, а еще это вещество противостоит процессам старения. Еще каротин положительно сказывается на состоянии зрения. Свежий сок из абрикоса действует, как антибиотическое средство, что помогает побороть влияние гнилостных бактерий. Включить в свой рацион питания напиток стоит в период авитаминоза, а также при наличии проблем со щитовидной железой.

В абрикосовом соке содержится достаточно много фосфора и магния, поэтому он улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, придавая им эластичность. Положительно сказывается сок на работе сердечно-сосудистой системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессовым состоянием. Можно использовать напиток для похудения и устраивать на его основе разгрузочные дни.

Использование в косметологии

Абрикосовый сок, благодаря своему химическому составу, используется во многих средствах косметологии. Можно применять его при солнечных ожогах. На основе напитка можно приготовить маски для сухой, увядающей и стареющей кожи. Сок абрикоса действует, как тонизирующее и питательное средство. Также он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что будет отличной профилактикой возникновения угревой сыпи и различного рода раздражений.

Использование в кулинарии

Абрикосовый сок – это не только прекрасный самостоятельный напиток, а и отличный ингредиент в кулинарии для приготовления, например, коктейлей. Еще его используют для приготовления мороженого, желе, муссов, а также различных кремов и начинок для выпечки.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы сделать напиток в домашних условиях, необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете, что на 2 кг абрикосов необходим 1 стакан воды. Все необходимо довести до кипения и оставить вариться на 10 минут. Затем массу нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 минут. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха, и закупорить.

Вред абрикосового сока и противопоказания

Вред абрикосовый сок может принести людям, при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, высокий уровень сахарозы, поэтому отказаться от напитка стоит при наличии сахарного диабета или при наличии проблем со щитовидной железой. Исключить сок из рациона питания стоит при наличии проблем с печенью, к примеру, при гепатите и различных воспалениях.

Стоит учитывать, что при изготовлении сока в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать костянки , так как в них содержится вещество, которое попадая в организм, становится ядом. Осторожно стоит относиться к употреблению напитка при проблемах с сердечным ритмом.

Чтобы не навредить организму, необходимо правильно пить абрикосовый сок. Это не стоит делать натощак, а также запивать им мясо и другие продукты, которые трудно перевариваются.