Познавайте окружающий мир со скидкой вместе с музеем истории коньяка. История создания коньяка и экскурсия в музей Завод кин ночь в музее

Познавайте окружающий мир со скидкой вместе с музеем истории коньяка. История создания коньяка и экскурсия в музей Завод кин ночь в музее

Музей истории коньяка в Москве – единственный в России. Он расположен на территории «КиН» - Московского винно-коньячного завода.

Дом для музея построен в 2007 году в шарантском стиле. Это типичный дом французских виноделов. В доме стильно оформлены интерьеры - они гармонично дополнены старинными предметами быта.

Вся экспозиция направлена на прослеживание долгого пути, в конце которого рождается благороднейший напиток – коньяк. Весь путь от виноградной лозы, производства бочек из дуба, до зрелого, ароматного, выдержанного коньяка.

В музее царит удивительная атмосфера. Экспозиция незаметно переносит посетителя во Францию, в сказочный, магический мир виноделов. Посетитель знакомится с искусством виноделия, передаваемым из поколения в поколение. У виноделов много секретов и весь процесс создания коньяка окутан тайной.

В экспозиции можно увидеть редчайшие экспонаты, например, подлинные орудия французских виноградарей, виноделов, бондарей, необычные аксессуары, которыми пользуются мастера изготовления коньяка. Можно побывать в темном, таинственном и мрачноватом коньячном хранилище. Жемчужина музейной экспозиции – старинный шарантский аламбик (перегонный куб), который был создан в 1900 году. Все экспонаты музея оригинальные, настоящие и собраны во французской провинции Коньяк, на родине коньяка.

В заключительной части экскурсии посетитель музея участвует в дегустации. Его знакомят с тонкостями этого процесса, учат, как различать оттенки вкуса, нюансы аромата молодого коньяка и старого, выдержанного коньяка, как правильно его подавать и с какими гастрономическими блюдами хорошо сочетается вкус хорошего коньяка.

Оказалось, что кроме водки в Москве существует ещё один музей, посвящённый спиртному напитку - музей истории коньяка. Находится он на станции метро Речной вокзал. Я иногда встречал упоминания о нём в Интернете, но самому побывать там как-то не приходилось.

От Речного вокзала до музея истории коньяка можно доехать на автобусах №851, №199 или маршрутке №105, до остановки «Канал имени Москвы». Это вторая или третья остановка от Речного вокзала. Не долго ехать, минут 7. Можно проехать до музея и от ст.м. Войковская – на троллейбусе №43 или маршрутке №309,остановка та же. Музей находится на территории завода коньяка «КиН». Если ехать от речного вокзала, то остановка будет прямо напротив завода. Он скрыт за деревьями, поэтому не очень заметен.

Приезжать лучше минут за 10 до начала экскурсии. Если раньше, то придётся дольше ждать у проходной, и ладно, если погода будет хорошей. В дождь или в снег единственное место, где можно укрыться – это магазинчик при заводе, где продают коньяк собственного производства и вино.

Ровно в 15:00 (время, на которое была назначена экскурсия по музею) дверь проходной открылась и нас, наконец, впустили на территорию завода. Не забудьте взять с собой паспорт, без него пройти нельзя. Об этом предупреждают также при записи на экскурсию.

Экскурсия началась с вступительного слова экскурсовода. Вы может видеть его на видео ниже.Посмотрев запись, вы узнаете, что именно будут рассказывать на экскурсии.

Экскурсовода звали Юля, приятная девушка, по ней видно было, что её самой действительно нравится то, о чём она рассказывает. В её рассказе не было типичных официальных экскурсоводских ноток, как, например, во время экскурсии по , типа: «Посмотрите сюда, здесь вы видите то-то и то-то».

Мне понравилась экскурсия, вот несколько фотографий из музея истории коньяка.

Французский аламбик или перегонный куб, в котором производится коньяк.

Напольные часы из департамента Шаранта, стрелки которых всегда показывают время региона Коньяк. Уникальные часы 1850 года выпуска с маркировкой "Cognac" на циферблате находятся в идеальном состоянии и звонят два раза в час. Такие часы - неприменный атрибут винодельческого дома региона Коньяк во Франции - по обычаю ювелиры дарили их на свадьбу молодожёнам, которые покупали у них обручальные кольца.

В погружённом во мрак коньячном хранилище стоят самые драгоценные предметы коньячного хозяйства - стеклянные бутыли дам-жана, оплетённые ивой и вековой паутиной. Они предназначены для хранения готовых коньячных спиртов, зачастую приготовленных далёкими прадедами сегодняшнего владельца виноградников. Им отведено самое почётное место хранилища, где принято разговаривать полушёпотом и в уважительной интонации, чтобы не потревожить бесценный напиток. Это место называется по французски просто и стильно "paradis" или по-русски "рай".

После рассказа об истории возникновения коньяка и технологии его производства мы перешли к самой, наверное, интересной части экскурсии – дегустации. В России коньяк, как правило, пьют также как и водку – залпом. Оказалось, что так делать не правильно. У коньяка есть некие ритуалы, которые можно/нужно провести перед употреблением, и пить его нужно по-другому, чтобы прочувствовать весь аромат напитка. Нам на дегустацию дали 3 вида коньяка: четырёх, шести и восьмилетней выдержки. Вообще я коньяк не люблю, больше вино. Мне что четырёхлетний, что восьмилетний, не понравился ни один. Интересен был сам процесс: понюхать, посмотреть на свет, увидеть стекающие капельки (чем старше коньяк, тем дольше они образуются).

На дегустации коньяка

После окончания всем, кто был на экскурсии, дали скидочные купоны в магазин на покупку коньяка. Мы ими пользоваться не стали, т.к. подруга моя также не любитель коньяка. Зашли в другой магазин возле дома, взяли хорошего вина. Обидно, что его так много тратят, чтобы сделать коньяк.

В «Музее истории коньяка» прошла международная акция «Ночь в музее», участниками которой стали почти 2 тысячи москвичей и гостей города, несмотря на непрекращающийся дождь. 308 площадок принимали посетителей в эту необычную ночь, посмотреть можно было около 750 программ и мероприятий.

Экскурсия по Московскому винно-коньячному заводу «КиН» проходила в несколько этапов: сначала гостям рассказывали об истории завода, показывали цеха, мимо которых пролегал путь к Музею. Группы сопровождали сотрудники компании, в том числе отдела продаж, они со знанием дела говорили об ассортименте продукции, отвечали на вопросы о представленности напитков в торговых сетях.

Затем группы встречали экскурсоводы, одновременно в Музее проходило до 4 экскурсий, в каждой было до 30 гостей. История коньяка в Музее начинается у карты региона Коньяк, посетители узнают о том, как голландцы придумали дистиллировать вино, произведенное на этой территории, как отправляли его англичанам, а те, вместо того, чтобы разбавлять его водой и пить, употребляли его в чистом виде. Такой напиток стали называть «брэнд вайн» («жженым вином»), откуда потом пошло слово «бренди». Французы усовершенствовали технологию и стали перегонять вино дважды, - и сейчас двойная дистилляция – основополагающий принцип производства коньяка.

Затем группа знакомилась с тем, как французы ухаживают за виноградниками. Сейчас 80% хозяйств использует технику для сбора урожая, раньше это был преимущественно ручной труд. Прессование винограда, брожение, и вот уже перед глазами посетителей – центральный экспонат Музея, изюминка коллекции – шарантский перегонный куб. На его примере гости изучают процесс дистилляции. После этого – история о непростой работе бондарей, - как сделать дерево податливым, как изготовить идеальную бочку без единого гвоздя и клея? Бочки отправляются в хранилище. В этой части Музея посетителей впечатляет рассказ о «доле ангелов». Но не будем раскрывать все тайны, которые уносят с собой гости после экскурсии.

Все посетители получили подарки от завода и купоны на скидку в фирменный магазин «КиН». Их можно было также обменять на карту постоянного клиента. Каждый мог познакомиться с искусством дегустации.

Экскурсии закончились около 3 часов ночи. Став участниками «Ночи в Музее истории коньяка», гости по-новому взглянули на производство коньяка, узнали о культуре пития, о том, как выбрать напиток, как отличить настоящий заводской продукт от подделки, и о многом другом.

«Музей истории коньяка» работает круглый год – и в будни, и в выходные дни по предварительной записи.

Коньяк с давних времен считался, и считается в нынешнее время напитком для истинных ценителей и гурманов. Неповторимый аромат, терпкий вкус и насыщенный цвет – добиться нужных характеристик удается далеко не каждому мастеру коньячных дел. В коньячном ремесле важна каждая деталь, начиная от сорта виноградной лозы и заканчивая изготовлением дубовой бочки для выдержки и хранения.

Музей истории коньяка готов приоткрыть завесу тайны и показать, как же все-таки готовится напиток. Вас ждут удивительные факты и мифы, аутентичные инструменты и оборудование для производства коньяка и, конечно же, мастер-классы и дегустация. Для гостей музея действуют специальные скидки по купонам, поэтому стать свидетелем зарождения и развития конька можно недорого.

Музей истории конька – интересное рядом

Здесь гармонично сочетаются современный интерьер помещений и старинные орудия труда, которых касались руки французских виноделов, живших несколько веков назад. Непередаваемая атмосфера, интересные факты и занимательное повествование от экскурсовода, а также приятные скидки по промокодам оставят только приятные воспоминания от посещения музея.

В Музее истории коньяка вы узнаете:

  • Какой путь проходит коньяк от простой виноградной лозы до ароматного и насыщенного напитка;
  • Как изготавливаются бочки для выдержки напитка;
  • Как коньяки различаются между собой;
  • С чем сочетается коньяк при употреблении;
  • Как правильно дегустировать и отличить подделку.

Вы узнаете много нового и интересного, а после посещения музея станете ценителям этого «короля напитков».