Запечённые стейки толстолобика в прованских травах. Запеченный толстолобик в чесночно-соевом соусе в мультиварке Толстолобик в мультиварке на пару рецепты

Запечённые стейки толстолобика в прованских травах. Запеченный толстолобик в чесночно-соевом соусе в мультиварке Толстолобик в мультиварке на пару рецепты

О пользе рыбы в нашем рационе знают наверняка все. Рыба является источником необходимых организму витаминов и микроэлементов. Особенно полезна запечённая рыба.

Сегодня мы приготовим запеченные стейки толстолобика с овощами в мультиварке. А мариновать рыбу будем в смеси прованских трав, которые придадут блюду особенный, неповторимый вкус и аромат. Прованские травы - это очень насыщенная смесь, в состав которой входят базилик, розмарин, шалфей, тимьян, мята и майоран. Поэтому такая приправа обогатит вкусом любую рыбу, особенно, в сочетании с мускатным орехом.

Почему мой выбор пал на толстолобик? Ну прежде всего потому, что это полезная и, вместе с тем, доступная по цене речная рыба, которая продаётся повсеместно. Но это не главное. Главное – это вкусовые качества этой рыбы. Она нежная и жирная. Это единственная в мире пресноводная рыба, которая содержит тот самый полезный жир, что и у красной рыбы. Поэтому её используют при диетическом питании у больных, страдающим высоким давлением и повышенным уровнем холестерина в крови. Прекрасным дополнением к рыбе служат запечённые овощи. В зависимости от времени года их можно варьировать. Самый доступный вариант - это традиционные картофель, лук и морковь, но вы можете также делать овощную подушку из перца и брокколи.

Время приготовления - 30 минут
Режим приготовления - "Выпечка"

  1. Стейки толстолобика – 4 шт.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Морковь –1 шт.
  4. Картофель – 4 шт.
  5. Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
  6. Прованские травы – 2 ч.л
  7. Соль и молотый чёрный перец - по вкусу
  8. Растительное масло – 1 ст.л.

1. Рыбные стейки тщательно моем под проточной водой и обсушиваем. По вкусу солим и перчим, посыпаем молотым мускатным орехом и прованскими травами. Отставляем в сторону, чтобы рыба пропиталась.

2. Тем временем подготовим овощи. Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем в воде, обсушиваем и нарезаем кружочками.

3. Затем очищаем морковку и лук, также нарезаем их колечками. Солим по вкусу.

4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем на дно кружочки картофеля. Солим по вкусу.

5. На кружки картофеля выкладываем кольца моркови и нарезанного лука. Снова солим по вкусу.

6. Потом на них кладём приправленные стейки рыбы.

7. Готовим в режиме «Выпечка» примерно 25-30 минут.

Выкладываем на тарелку овощи и стейки рыбы. Приятного аппетита!

Толстолобик – крупная рыба семейства Карповых, достигающая 1 м в длину. В Китае толстолобика называют «водяной козой» из-за его пищевых пристрастий. Питается толстолоб фитопланктоном и считается мелиоратором водоемов. «Водяная коза» с крупной головой и большими глазами любит «пастись» на подводных «лугах» из мельчайших водорослей. Поэтому польза толстолобика не только во вкусном белом мясе, но и в том, что он фильтрует (процеживает) своим ртом мутную зеленую воду, про которую мы говорим, что она «цветет». Отдельные особи настолько «отъедаются», что могут достигать 100 кг!

Как раз планктонные организмы делают мясо морских или речных рыб, в том числе и толстолобика богатым полезными и жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега - 3, Омега - 6 и аминокислотами. Кроме того мясо толстолобика – это легкоусвояемый белок, кладезь минеральных веществ (в том числе серы, цинка, фосфора и железа), позволяющие употреблять его с пользой для профилактики онкологических заболеваний, диабета, гипертонии, сердечнососудистой и нервной системы, подагре и ревматизме. А кожа толстолобика богата ценным коллагеном (высокомолекулярным белком), который используется в косметических препаратах, позволяющих увлажнять кожу и разглаживать морщины.

Гастрономическую ценность представляют крупные особи от 2-3 кг до 40 кг.

Как готовить толстолобика – решать Вам.

Из головы и хвоста толстолобика можно приготовить очень вкусную уху или рыбный суп с пшеном. Совсем мелкий толстолобик (до 2 кг) очень костлявый, он подойдет для приготовления вкусных рыбных консервов. Мы с вами уже готовили это блюдо в мультиварке, это были прекрасные консервы из рыбы в томатном соусе ()!

У крупных особей толстолобика легко отделить диетическое филе от жирного брюшка и использовать его для приготовления диетических полезных блюд.

А те, кто не на диете, могут приготовить шашлык из толстолобика на гриле или мангале, сделать жареные стейки толстолобика на сковороде или запечь его в духовке.

Сегодняшний фото рецепт приготовления свежего толстолобика от Светланы Буровой с пошаговым описанием. Мы рекомендуем приготовить нежного толстолобика на пару в мультиварке (пароварке) под «шубой» из лука, сметаны, чеснока и сыра. Представляете, как это нежное мясо рыбы будет таять во рту. Мммммм, очень вкусно! Так что советуем сбегать если не на рыбалку, то на рынок и купить несколько стейков толстолобика. Обещаем, будет вкусно и полезно!

Нежный толстолобик на пару под сыром

Рецепт для мультиварки или пароварки

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 2 стейка (1 кг.) – вы можете использовать любое количество рыбы.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рыбу я купила на рынке, уже чищенную и порезанную на стейки.

Готовила стейки толстолобика в мультиварке Panasonic 18 объемом 4,5 литра. Вы можете использовать пароварку большего объёма – если готовите большее количество рыбы.

Тщательно рыбу промываем водой, кладём в тарелку, солим, перчим по вкусу (можно сразу нарезать полукольцами лук, посолить и добавить к толстолобику) и оставляем минут на 30 промариноваться в холодильнике.
Сметану для соуса смешиваем с натертым чесноком, сыр трем на терке или нарезаем пластинками.
Когда время вышло, маринованный толстолобик выкладывается в корзинку – паровар ку от мультиварки (как у меня на фото) или в отсек обычной пароварки.


Сверху на рыбу укладываем тонко нарезанный репчатый лук, смазываем сметаной смешанной с выдавленным чесноком.

Отправляем наш лоток в мультиварку, которую я уже заранее включила, пока занималась . Добавила в чашу мультиварки 5 мультистаканов воды и выбрала режим ВАРКА НА ПАРУ. Время приготовления рыбы на этой программе начнет отсчитываться с момента закипания воды в чаше мультиварки (у меня вода была холодная, и прошло минут 15 до того, как она начала парить).

Толстолобика выдерживаем минут 20 в мультиварке, затем открываем крышку (осторожно, горячий пар! ), сверху кладём нарезанный ломтиками твёрдый сыр и готовим ещё минут 5-7.
Поэтому время приготовления можно выбрать дважды (сначала 20, потом 5 минут) или сразу 30 минут (с учетом того, что крышку Вы будете открывать, и часть пара уйдет).

Когда время вышло, паровую рыбу под «шубой» достаём аккуратно (при помощи лопаточки) на блюдо и подаём к столу.

Для мужа я подавала толстолобика с жареной картошкой.

Украсить рыбное блюдо можно зеленью, я укра ила солёными огурцами.

Толстолобик на пару получился очень вкусным и нежным. Просто таял во рту.

Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка!

Как всегда, будем рады комментариям, обсуждениям и вашим дополнениям.

Как приготовить запеченного в духовке толстолобика ()

Какой же мужчина не любит на выходных выбраться на природу на рыбалку, отвести душу и привезти домой свежий улов? А мы как настоящие хозяйки просто обязаны вкусно приготовить рыбку для нашего добытчика. Часто мужчины привозят с рыбалки толстолобика. А вот как аппетитно приготовить его знают не все. Филе толстолобика достаточно жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания в духовке. Толстолобики бывают мелкие (до 300г) и крупные (до 2-3 кг). Крупные рыбины используются чаще, т.к. в них меньше костей, из них получаются хорошие и большие филешки, из которых можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд. А если же ваш мужчина не любитель рыбалки, то эту рыбу продают и на рынке и, кстати, очень недорого. Я бы советовала вам, устраивать дома рыбные дни. Так как рыба — это очень важный продукт в питании. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыба хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем, кто планирует долгую и активную жизнь, нужно позаботиться об употреблении рыбы и проблем со здоровьем не будет. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт толстолобика в мультиварке , а особенностью будет то, что мы приготовим толстолобик в томате.

Ингредиенты:

  • свежая рыба (толстолобик) – 2 кг
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 2 шт
  • лавровый лист – 6 шт
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • душистый перец горошком – 8 шт
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 1 стакан

Толстолобик, тушеный в мультиварке:

Репчатый лук нарезать крупными кольцами. Морковь — кружочками.

Толстолобика очистить, внутренности выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники. Хорошо промыть, а голову и хвост можно заморозить и в другой раз приготовить .

Порезать толстолобика крупными кусками шириной 3 сантиметра, и каждый кусок разрезать вдоль позвоночника.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить кольца репчатого лука. На лук выложить кусочки толстолобика. Сверху равномерно распределить нарезанную морковь. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Приготовить томатную подливу. Для этого смешать томатную пасту, воду и соевый соус. Туда же добавить соль и сахар. Тщательно перемешать до равномерной консистенции.

Полученной томатной подливой залить толстолобика с овощами в мультиварке. Выставить режим «тушение» на 30 минут.

В зависимости от модели мультиварки время приготовления толстолобика в мультиварке может меняться. В маломощных мультиварках для его приготовления понадобится больше времени.

В нашей семье почетное место занимает рыбка, притом, наверное, любая. Столько блюд я уже из нее готовила, что все и не перечислить. Однако, есть один рецепт, который пользуется самым большим спросом у нас. Готовится данное лакомство в мультиварочке, однако, если у вас нет данного кухонного помощника, то не беда, воспользуйтесь обычной кастрюлей….

Ингредиенты

  • 200-300 грамм толстолобика (приблизительно это 3 куска)__NEWL__
  • 1 лавровый лист__NEWL__
  • 2-3 перца горошком__NEWL__
  • 1 луковица__NEWL__
  • 1 морковь__NEWL__
  • 20 миллилитров растительного масла__NEWL__
  • 20 миллилитров соевого соуса__NEWL__
  • 50 миллилитров томатной пасты__NEWL__

Итак, сегодня я расскажу рецепт приготовления толстолобика тушенного в томатно-соевом соусе в мультиварочке. Рецепт довольно прост, особенно, если еще и рыбу приобрести сразу очищенной. У нас, к примеру, на рынке, покупаешь свежую рыбу, просишь, и тебе ее очищают и даже нарезают на куски.

Лук очистите, и нарежьте кружочками. Выложите на дно чаши мультиварки.

Сверху на лук выложите кусочки толстолобика.

Затем добавьте лавровый лист и перец горошком.

Морковь очистите, нарежьте произвольными кусочками и выложите также к основной массе.

Добавьте растительное масло.

В отдельной миске соедините томатную пасту (если таковой нет, замените ее кетчупом). К томатной массе добавьте соевый соус. Перемешайте.

Полученным томатно-соевым соусом залейте рыбу.

Посолите рыбку и отправьте ее в мультиварку. Выставьте режим «Тушение». Через 30 минут толстолобик в томатно-соевом соусе в мультиварке будет готов. Подавать рыбку можно с отварным или запеченным картофелем, любой кашей или же макаронами.

Толстолобик – это довольно крупная, пресноводная рыба. Она очень вкусная и довольно жирная. Чтобы избавиться от жирности, нужно готовить толстолобика в пароварке. Тогда рыба получается невероятно вкусной, сочной, мягкой и в то же время совершенно не жирной. При этом косточки, которые у толстолобика довольно крупные – отлично вынимаются. Так что рецепт толстолобика в пароварке очень хорош для тех, кто не любит рыбу именно из-за костей, которые нужно выбирать часами. Я обычно выбираю среднюю часть довольно крупного толстолобика и с костями вообще нет проблем. Также я смело готовлю толстолобика для своей дочки, просто не кладу так много специй. Косточки очень нетрудно выбрать и можно не опасаться за ребенка.

Мне кажется, что толстолобик в пароварке – это чуть ли не самый простой и самый вкусный способ приготовления этой рыбы.

Продукты:

  • Толстолобик потрошеный – 1 кг;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Смесь специй “Для рыбы”;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Толстолобика очистить от чешуи и внутренностей.
Порезать на отдельные куски и сложить их в миску. Можно немного сбрызнуть соком четверти лимона, чтобы рыба сохраняла сочность.
Посолить, поперчить. Можно добавить подходящие для рыбы специи.
Я добавила смесь специй Для рыбы.
Все тщательно перемешать, втереть соль и специи в рыбу.
Выложить на дно пароварки. Можно также на дно пароварки положить лавровый лист. Я кладу прямо на кусок рыбы.
Включить пароварку и варить на пару 40 минут.

Толстолобик в пароварке вкусный как горячим, так и холодным. Но горячий все-же вкуснее. Выложите рыбу на тарелку, украсьте свежими овощами.