Мясные котлеты как в детском саду. Котлеты как в детском саду

Мясные котлеты как в детском саду. Котлеты как в детском саду

Мясные котлеты! Не найдется человека, который их не пробовал! Мы все их готовим дома и часто, потому-что они вкусные и их с удовольствием едят дети. Естественно дома мы кладем в них по-больше мяса, по-меньше всяких добавок, но порой возникает странное желание вспомнить тот самый вкус котлет, как в детском саду или котлет, как в столовой.

Мне тоже захотелось приготовить такой вариант, тем более, что я давно заметил, что вкуснее получается это классическое блюдо, когда в него добавляют значительное количество каких-нибудь добавок, хотя бы одну треть от общей массы фарша. Сегодня я готовил по рецепту известного повара Ильи Лазерсона. Он ведет передачи на телеканале Еда. Итак, приступим!

Ингредиенты

  • в 100 г воды разбавляем соль для котлет
  • с батона срезаем корку, белую мякоть замачиваем в воде
  • пропускаем через мясорубку батон, лук, мясо (если у вас нет готового фарша)
  • добавляем подсоленую воду, черный перец, вымешиваем, оставляем в холодильнике минут на 30
  • формируем котлеты обваливаем в панировочных сухарях, жарим на сковороде

Приготовление

  1. Первым делом, подготовим подсоленую воду. Солить мы будем именно ей.
  2. Теперь срежем с батона или белого хлеба корочки и замочим в обычной воде.
  3. Как только хлеб намок, вынимаем его и отжимаем. Для блюда нам понадобится отжатого хлеба в два раза меньше, чем фарша. Можно, конечно взять 50 на 50, но это будет супер экономный вариант, кстати говоря, тоже довольно вкусный!
  4. Пропускаем через мясорубку хлеб и лук. Можно пропустить через мясорубки и фарш. Добавляем подготовленную соленую воду, перчим. Теперь размешаем все это дело лопаткой. При необходимости можно добавить еще немного воды. Здесь вам должен подсказать опыт, фарш должен быть довольно жидким, но есть риск переборщить и тогда котлеты могут разваливаться на сковороде. Хорошенько вымешиваем все. Это легче делать лопаткой или ложкой. Отправляем в холодильник на полчаса.
  5. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Предварительно их можно выложить на противень, чтобы потом удобнее выкладывать на сковороду по порциям.
  6. Обжариваем на сковороде, переворачивая только один раз. В детских садах, школах или столовых их сначала слегка обжаривают, а затем запекают в духовке, так получается быстрее и бОльшими партиями. Вы можете поступить так же.

Как только вы начнете жарить, сразу пойдет по кухне тот самый знакомый с детства запах! Надеюсь вам этот рецепт понравится. Приятного аппетита!

Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.

И часто случается так, что любовь к какао, котлеткам и вермишельке из детства потом «превращается» в страсть к стейкам, виски и сигарам. Но в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «малолетним» котлетам. Проверено на собственной дочери! Все подробности приготовления «детсадовских» котлет – в кулинарном репортаже портала «Меню недели».

Феномен этих котлет был для меня загадкой, пока я не напросилась на работу к своей маме. Уж очень хотелось подсмотреть секреты «детсадовской» рецептуры.

Мне выдали белый халат, сменную стерильную обувь и дали допуск в самое вкусное «сердце» – на кухню, где с пяти утра начинают варить кашу на завтрак и следом «замешивают» котлеты к обеду. На детсадовской кухне все кастрюли подписаны, пронумерованы, а разделочные доски отсортированы по методу приготовления. Начало своё котлеты «берут» в цехе сырой продукции. Здесь разделывают говяжьи туши, убирают кости, плёнки, сухожилия и сливают мясную кровь. К примеру, в день моего «репортажа» на питании стояло 184 ребёнка.

Шеф-повар Наталия Ивановна получила почти 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Ниже я покажу технологическую карту на котлету из мяса говядины – там расчёт на одну порцию.

На 200 котлет мне привели такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей. Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!

Общее и активное время готовки – 1,5 часа
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр – 183 ккал
Количество порций – 8 шт.

Рецепт котлет как в детском саду

Ингрeдиенты :

Говядина – 800 граммов
Батон – 80 граммов
Молоко – 1/2 стакана
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сухари панировочные – 40-50 граммов
Масло растительное – 30 мл.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.

Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».

Разделанное мясо говядины прокручивают на мясорубке трижды. Первый раз – только мякоть. Второй раз – мясо и лук. Третий – мясо с луком и размоченным в молоке батоном. Солят по вкусу. Полученный фарш хорошо взбивают и формируют небольшие «кучки».

Фарш взвешивают по частям, чтобы проще было следить за весом каждой котлеты. Требование в детских учреждениях таковы: детям старшего возраста положено давать котлету в 70 граммов. С учётом того, что говядина даёт 30 % «усадки», то котлету формируют достаточно увесистой – в сыром виде 100 граммов. Дети ясельного возраста получают котлету чуть меньше.

Из приготовленной котлетной массы калибруются порции овально-приплюснутые с заострённым концом. Каждую котлету обваливают в сухарях.

Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.

Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.

Жарочный шкаф разогревают на 180-200 градусов. И запекают котлеты 15 минут.

Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.

«Схватившиеся» от жара котлеты заливают готовым бульоном “с головой” и тушат до готовности примерно час.

Готовые котлеты «расходятся» по группам. В мамином детском саду их подают с гречей или картофельным пюре и отварной свёклой. Я была удивлена, но помощница шеф-повара Нина формочками для печенья вырезала из свёклы домики, машинки, цветочки и звёздочки. А ребятня за обеденным столом активно делилась впечатлениями, кому что досталось. Но «мокрые» и сочные котлетки аппетитно уплетались в первую очередь.

Котлеты не самое сложное блюдо, но, тем не менее, не у всех оно получается.

Как приготовить вкусные котлеты? В чем заключается секрет рецепта котлет?

Мой сын, как наверное и все дети, очень любит котлеты. Мне казалось, что рецепт котлет прост: берешь фарш, солишь, перчишь, лепишь формы котлет, жаришь с двух сторон и все вкусные котлеты готовы. Но каждый раз, когда я готовила котлеты, они почему-то оказывались совсем не такими вкусными, как хотелось бы.

Самые вкусные котлеты, которые я пробовала, готовит мама моего мужа. Каждый раз, когда мы приходили к ним в гости, я не переставала удивляться, тому какие пышные, сочные и вкусные получались у нее котлеты. В чем же секрет рецепта котлет, задавала я себе вопрос.

Однажды я спросила у Светланы - Как мне приготовить такие же вкусные котлеты?
- Ни в коем случае не используй покупной фарш - был ее главный совет.

Я приобрела мясорубку, и снова ринулась в бой на покорение рецепта вкусных котлет. Но каково же было мое разочарование, когда котлеты вновь получились невкусные. Видимо это был не единственный секрет фирменного рецепта котлет.

Тогда я решила взять уроки мастер класса у Светланы. И пока мы готовили, она постепенно раскрывала все секреты рецепта вкусных котлет.

С удовольствием делюсь с вами секретами рецепта приготовления вкусных котлет:

1. Не используйте покупной фарш, в него добавляют сою, части кожи и прочие невкусные элементы… Для приготовления вкусных котлет нужна вырезка свежего мяса говядины. Ни какой свинины. Так как свинина не очень полезна для детей и взрослых.


2. Если мясо хранилось в холодильнике, предварительно его стоит разморозить и будет лучше, если этот процесс будет происходить естественным путем. То есть без использования микроволновки. С утра достаньте мясо из морозилки, и к вечеру оно уже будет готово для приготовления вкусных котлет.

Как правильно готовить фарш для рецепта вкусных котлет:

3. Помните, что к моменту приготовления фарша мясо должно быть охлажденным, но не в коем случае не замерзшим. Если готовить котлеты из замёрзшего фарша они будут «деревянными».

4. Для фарша вам понадобится только мясо говядины, лук, соль и перец. Если вы хотите приготовить действительно вкусные котлеты по фирменному рецепту - никакого хлеба! Он только портит вкус котлет и мешает формировать однородную массу.

5. Мясо режем на небольшие куски, чистим репчатый лук, и проворачиваем фарш через мясорубку 3 раза. Зачем так много? - спросите вы. Именно эта фишка обеспечивает воздушность вкусным котлетам.

6. Солим, перчим. С перцем не стоит переусердствовать, иначе котлеты начнут горчить и детям это не понравится. Когда я готовлю котлеты своему сыну, то совсем не добавляю перец в фарш.

Как лепить и жарить вкусные котлеты:

Переходим к лепке и обжарке котлет. Казалось бы тут не ничего сложного. Но и у этого процесса есть свои секреты.

7. Форма котлет должна обеспечивать сохранение сочности мяса, поэтому ни в коем случае котлеты не должны быть плоские. Кладем фарш в ладошку, накрываем второй ладошкой. Форма сложенных друг к другу ладошек должна напоминать крыши домиков. Внутри получили нужную форму для вкусных котлет.

8. Сформированные котлеты кладем на разогретую сковородку, предварительно налив в нее немного растительного масла. Сначала обжариваем котлеты на сильном огне, до образования румяной поверхности с двух сторон, переворачивая их.

9. После этого убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем минут на 15-20 тушиться. При закрытой крышке мясо и лук дадут собственный сок.
Если вы будете соблюдать все секреты рецепта котлет, то вкусное и любимое блюдо ваших малышей будет готово.

Подведем итоги фирменного рецепта котлет:

Только свежая говядина и сочный репчатый лук, охлажденное но не замерзшее мясо, правильная форма и соблюдение последовательности обжарки - вот и все секреты рецепта вкусных котлет!

  • Мясо говядины или телятины — 200 гр.
  • Белый хлеб — 2 кусочка
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль — щепотка

Малышам до 2 лет трудновато жевать мясо кусочками, поэтому его перемалывают в фарш и готовят разные мясные блюда, например: мясное пюре с морковью. мясное пюре с рисом. мясное пюре из языка. рисовая каша с мясом. биточки мясные паровые и т.д. Сегодня я поделюсь с проверенным мной рецептом биточек из детской кулинарной книги.

Биточки — это круглые котлетки из рубленного мяса, но в детском меню биточки делают из фарша. А ранее в XVII веке, во французской кухне, откуда они и пришли к нам, готовились из мясной отбивной вырезки круглой формы, без костей. Но быстро потеряли свою актуальность, из-за небольшого количества пригодного сырья для их приготовления.


Приготовление мясных биточек:

1. Продукты для биточков должны быть свежие. На 2-3 порции хватит 200 гр. мяса, 1-2 кусочка хлеба, 1/3 часть молока, кусочек сливочного масла и немного соли.

2. Фарш перекрутить дважды на мясорубке. Та же перекрутить размоченный в молоке белый хлеб

7. Там же в пароварке попутно (в другом отсеке) можно приготовить овощи. Например цветную капусту, морковь и болгарский перец.

Подавать малышу тепленькие биточки с овощами или любым другим гарниром.

1. Детям постарше и школьникам, можно готовить биточки уже не из фарша, а из рубленного мяса, как в оригинальном рецепте.

2. Биточки можно запекать в духовке, жарить на сковороде или готовить на пару. Здесь выбор за вами.