Редко какой пикник можно представить себе без предложения пожарить сальца на шампурах, да и дома этот продукт тоже пользуется не меньшей популярностью. И если, придя с рынка, вы ищете надежные и проверенные способы засолки сала, вы не ошиблись адресом – мы раскроем самые популярные и смачные рецепты. Рецептов существует множество: сухой посол с приправами или без них, необычный рецепт с луковой шелухой – выбирать можно на любой вкус.
Для того чтобы получить вкусное сало, которым не стыдно будет похвастать перед друзьями у костра, надо научиться его правильно выбирать.
Прогуливаясь между мясными рядами на рынке, внимательно присмотритесь к будущему шпику:
- Срез сала должен быть свежим, не обветренным, без каких-либо пятен. Цвет: от снежно-белого до слегка розоватого.
- Хорошо, если в пласте будет минимум или совсем не будет видно кровяных прожилок.
- Для засолки не надо выбирать слишком толстые куски, вкусным и мягким будет сальцо толщиной в 2 пальца (2-3см). Интересуйтесь, с какой части отрезаны куски – самые нежные и вкусные будут из бочины или спины.
- Если впереди шпик ждет костер, желательно чтобы в средине виднелась одна или две прослойки мяса. Обычно это сало с брюшины.
Как определить мягкость
Если толщину сала можно определить визуально, то с его мягкостью придется повозиться: маслянистое, расползающееся под ногтем сало подойдет только для фарша или переработки на животный жир.
- Кожица хорошего сала должна пахнуть, быть упругой, но не жесткой. При надавливании ногтем кожица должна СЛЕГКА сопротивляться, если сопротивление сильное – сало будет жестким и невкусным.
- Проведите ноготком по боковой части куска сала и, увидев под ним соскоб белого жира, считайте, что вы нашли то, что надо. В противном случае (соскоба жира нет или очень мало), кусочек шпика окажется жестким.
И так материал для творчества на кухне выбран, теперь приступаем к рассмотрению рецептов засолки сала в банку или в морозильную камеру.
Для посола понадобится
- — 1 стакан
- — 1 ч.л.
- — 3-4 листика
- — примерно 1 головка
- Перец красный молотый
— 0,5 ч.л.
- Тмин, майоран, хмели-сунели
— по щепотке (по желанию)
Приготовление
Этот способ засолки идеален тем, что как кашу маслом, так и сало солью не испортишь. Любая хозяйка справится с домашним посолом на 5 баллов!
Рецепт рассчитан на 1 кг шпика. Для засолки можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку подходящего размера.
- Смешиваем в глубокой емкости соль, черный и красный перец. Для любителей экзотических приправ предлагаем добавить свои любимые.
- Сало нарезаем кусками длиной 5-7 см или же солим целым куском (для стеклянной банки такой вариант засолки не подходит).
Как добавить чеснок?
Предлагаем два способа добавления его в смесь для засолки сала: делаем маленькие надрезы типа кармашков и вкладываем в них пластинки чеснока; чеснок пропускаем через пресс и добавляем его в смесь соли и перцев.
- Каждый кусочек сальца щедро обваливаем в подготовленной засолочной смеси и укладываем в емкость, на дно которой обязательно добавляем лавровый лист.
- В банку кусочки выставляем столбиком, а в контейнер удобней всего положить сало плашмя. Во втором случае первый шар сала укладываем шкуркой вниз, второй, – соединяя сало к салу, шкуркой вверх.
5. Первые сутки даем шпику просаливаться при комнатной температуре. На вторые сутки сливаем образовавшийся рассол и переносим посуду в холод.
После 3-4 дней засолки можно пробовать солонину.
Заготовка впрок
Если сало посолено впрок, часть его после полной засолки можно положить в морозильную камеру, поместив в целлофановый пакет. Желательно в пакеты укладывать небольшие порции – 2-3 куска не более.
Посоленное в банке, закатываем железной крышкой. Срок хранения такой закатки не ограничен.
А теперь предлагаем рецепт для настоящих ценителей этого деликатеса – рецепт засолки в луковой шелухе. В конечно результате мы получим сало по вкусу и по внешнему виду похожим на копченый шпик.
Ингредиенты для засолки
- Сало (лучше с прослойкой мяса) – 1,5- 2 кг;
- Шелуха репчатого лука — 1стакан;
- Воды – 1 литр;
- Соль – 1 стакан;
- Чеснок — от 10 до 15 зубков;
- Лавровый лист;
- Перец черный молотый;
- Красный молотый перец;
- Кориандр.
Приготовление
- Разводим соль в воде.
- Луковую шелуху промываем под проточной водой.
- В кастрюлю укладываем шар промытой луковой шелухи, затем куски сала и сверху опять прикрываем шаром шелухи.
- Заливаем все приготовленным рассолом из воды и соли, доводим до кипения и кипятим 40-50 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и, не вынимая содержимого, оставляем ее остывать.
- Для любителей копченостей можно попробовать добавить жидкий дым. В этом случае, остывать и настаиваться содержимое, оставляем под закрытой крышкой на 24 часа.
- В отдельной емкости смешиваем все предложенные в рецептуре приправы, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Остывшее сало вынимаем из рассола, очищаем от шелухи и обваливаем каждый кусок в емкости со специями.
Готовый, обработанный в специях, шпик заворачиваем в пергаментную бумагу и помещаем на пару часов в холодильную камеру и только после этого — в морозильную.
Засолка сала в рассоле
Ингредиенты
- Свежее сало – 1 кг (хватит заполнить 1,5-литровую стеклянную банку);
- Вода перекипяченная – 1 л;
- Соль – 1 стакан;
- Чеснок – 5 зубков;
- Лавровый лист – 4-5 листиков;
- Смесь перцев (белый, черный, душистый) – 1 ч.л. или по 5 горошин каждого;
- Приправа для сала.
Как солить в рассоле
- Подготовленное (нарезанное на порционные куски) сало укладываем в пластиковый контейнер или стеклянную банку, пересыпая измельченными приправами и перекладывая пластинками разрезанного чеснока.
- В кипяченную, остывшую до 40°С, воду всыпаем соль и полностью ее растворяем.
- Теплым рассолом заливаем подготовленный в емкости шпик.
- Если солим сало в контейнере, укладываем на него гнет (удобней всего поставить банку с водой). В любом случае следим за тем, чтобы сало полностью находилось в рассоле.
- Как и в первом рецепте, выдерживаем шпик при комнатной температуре 2 дня и дополнительно 2 дня на полке холодильной камеры.
- После этого сало вынимаем из рассола и даем ему обсушиться самостоятельно или сушим бумажными полотенцами.
Остался последний штрих: натираем шпик приправой для сала, заворачиваем в фольгу или пергамент и отправляем «отдыхать» в морозильную камеру.
Как видите засолка сала в домашних условиях совсем не сложный процесс, сложнее его правильно купить. Поэтому желаем вам удачных покупок в мясных рядах и неимоверного удовольствия от поедания ароматных кусочков сала на пикнике!
Подписаться