Жареные маслята. Рецепты приготовления жареных маслят на сковороде – быстро и вкусно

Жареные маслята. Рецепты приготовления жареных маслят на сковороде – быстро и вкусно

Маслята – это универсальные грибы, с которыми в кулинарии можно делать все что угодно: консервировать, варить, тушить и жарить. Жареные маслята представляют собой очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Однако в их жарке есть масса нюансов, о которых мы и поговорим в данной статье. Ниже мы расскажем, как готовить маслята для жарки, и каких особенностей нужно придерживаться.

Как нужно правильно готовить маслята для обжаривания?

  • Для начала каждый гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Если на маслятах останется грязь, то она будет трещать на зубах.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит. Затем посолите воду.
  • Высыпьте грибы в соленую воду и убавьте огонь на минимум. Варите их около 10 минут.
  • После того, как 10 минут пройдут, вылейте воду из кастрюли и используйте дуршлаг для того, чтобы с маслят стекла вся вода, в которой они варились.
  • Дождитесь полного высыхания грибов. Если жарить их мокрыми, то они будут тушиться. Теперь маслята готовы к обжариванию.

Возникает вопрос: а всегда ли маслята нужно проваривать перед жаркой? Ответ: нет, не всегда. Обойтись без этого этапа можно только в том случае, если грибы молодые и собраны они были в проверенном месте. То есть выходит, что они не нуждаются в профилактической дезинфекции. Также обойтись без варки можно с замороженными грибами, которые были вымыты и очищены до того, как их отправили в морозильную камеру.

Теперь мы расскажем вам, как жарить эти грибы правильно.

Существует множество вариаций приготовления маслят: их можно просто пожарить на сковороде, обжарить в сметане, добавить лук. Также жареные грибы добавляются к другому блюду, например, в салаты или жареную картошку. Ниже мы расскажем о самых распространенных и в то же время, самых вкусных рецептах блюд с жареными маслятами.

Стандартный способ обжаривания

Любой рецепт жареных грибов начинается с их мытья. Если вы собрались жарить маслята, то рекомендуется с их «шапочек» сначала снять пленку. Однако это делать не обязательно, считается, что так будет вкуснее. Поле того, как грибы были вымыты, можно приступать к готовке.


Итак, план следующий:

  • Грибы должны провариться в соленой воде хотя бы 10 минут. Это главное условие их подготовки перед обжаркой. Дело в том, что в горячей воде вся не отмытая грязь отстанет от маслят, таким образом, они дезинфицируются.
  • Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте масло для жарки. При работе с грибами, повара рекомендуют добавлять на сковороду кусочек сливочного масла, так как это поможет им не превратиться в «кашу». Что касается подсолнечного или оливкового масла, то добавить нужно совсем немного. Итак, когда масло, как следует, нагрелось в посуде, можно начинать процесс обжаривания.
  • Жариться маслята должны около 10 минут. За это время вся жидкость испарится, и они начнут подсушиваться. Среднее время обжарки маслят составляет 20 минут.
  • Все время помешивайте грибы на сковороде, иначе они могут пригореть. Если вам кажется, что они и так пригорают, вы можете добавить еще кусочек сливочного масла, но не переборщите с этим, иначе грибы не покроются хрустящей корочкой.
  • Когда маслята будут готовы, они приобретут темно румяный оттенок. Вы можете также проверить готовность грибов на вкус. Наколите один гриб на вилку, остудите и съешьте его. Готовый масленок будет хрустеть во рту. Если он не хрустит, значит что вы либо добавили слишком много масла, либо еще не доготовили блюдо.
  • Следите за огнем, он должен быть сильным. Не бойтесь того, что грибы прилипнут к посуде, ведь они жарятся на масле, а вы все время их перемешиваете.

Есть еще одно важное правило приготовления жареных маслят: не накрывайте их крышкой до тех пор, пока огонь не будет выключен. Если это сделать, то хрустящей корочки грибов вам не видать, да и превратятся они в настоящее пюре.


Еще несколько нюансов приготовления:

  • В месте, в котором грибы собирались, может быть очень влажно. Если это так, то они будут выделять довольно много влаги при обжаривании и время их готовки будет увеличено.
  • Если маслята свежие, их не замораживали, то добавлять подсолнечное или оливковое масло вовсе не нужно, так как они содержат в себе большое количество масляной жидкости. Небольшого кусочка сливочного масла будет вполне достаточно.
  • Итак, для начала подготовленные грибы необходимо мелко нарезать. Обычно их нарезают на кусочки по 2 см.
  • Теперь кастрюля с водой ставится на огонь. Добавьте в воду ложку лимонной кислоты. Дождитесь, пока вода закипит, и добавьте ложку соли. Высыпьте маслята в кастрюлю и проварите их 6-10 минут.
  • Затем слейте воду и промойте грибы холодной водой.
  • На разогретую сковороду высыпьте маслята, добавив немного сливочного масла. Огонь должен быть средним. Среднее время обжарки – 15-20 минут. Главное, чтобы вся жидкость в посуде испарилась.
  • Пока грибы жарятся, займитесь овощами. Репчатый лук должен быть очищен, помыт и нарезан полукольцами. Добавьте лук к маслятам и займитесь укропом. Укроп нужно мелко нарезать и тоже отправить к остальным ингредиентам.
  • Не забывайте все время помешивать смесь, иначе она пригорит.
  • После того, как в сковородке испарилась вся жидкость, а грибы и лук, как следует, обжарились, вы можете добавить в блюдо свои любимые специи. Универсальными специями есть перец и соль. Еще раз перемешайте ингредиенты.

После того, как вы выключили огонь, грибную смесь нужно остудить. Вы можете оставить сковороду на кухне на 1 или 1,5 часа. После этого разложите смесь в полиэтиленовые пакеты или любые емкости, которые герметично закрываются. Если вы используете пакеты, то проследите за тем, чтобы из них вышел весь воздух прежде, чем вы завяжите их. Все, маслята готовы к тому, чтобы отправиться в морозильную камеру. Теперь, когда зимним холодным вечером вы заскучаете по лету, можно просто достать маслята из морозилки, разморозить их и подогреть на сковородке. Это вкусное блюдо обязательно придаст холодной зиме вкус теплого лета.

Грибы маслята очень вкусные в любом виде, особенно их любят жареными. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых рецептов жареных маслят с луком. Однако помимо этих двух составляющих, каждое приготовление будет связано с добавлением других различных ингредиентов. Хотя этот процесс не такой быстрый, в итоге получится потрясающее блюдо. Если вы собрали в лесу много маслят, воспользуйтесь предложенными рецептами. Вы удивитесь, насколько вкусными окажутся жареные грибы маслята с луком, которые к тому же отлично дополнят ваш праздничный стол.

Маслята считаются деликатесными продуктом и подходят для приготовления различных блюд: гарниров и закусок. Их также используют в качестве добавочных ингредиентов в другие блюда и салаты. Маслята можно жарить отдельно или с овощами, орехами, сметаной и т. д. Но самым важным, что нужно сначала сделать – очистить грибы от маслянистой и липкой кожицы. Некоторые не очищают маслята, но это может придать блюду горьковатый привкус, а при жарке плёнка пристаёт к сковороде и подгорает. Поэтому, опытные грибники советуют всё-таки очищать плодовые тела.

Давайте рассмотрим несколько наиболее распространённых и любимых вариантов жареных грибов.

Рецепт маслят, жареных с луком, отлично подойдёт для ужина всей семьёй.

  • грибы – 1,5 кг;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук – 4 головки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль;
  • чёрный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 100;
  • зелень укропа.

Ниже представлен пошаговый рецепт с фото жареных маслят с луком.

Отварить маслята в солёной воде 20 мин, охладить и порезать слайсами.

Лук порезать полукольцами и поджарить на масле до мягкости.

Добавить в лук грибы и обжарить вместе 15 мин, пока не выпарится жидкость.

Ввести сливочное масло, посолить, добавить перец, толчёные ядра грецких орехов и перемешать.

Томить на слабом огне 10 мин, снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Подавать на стол только в горячем виде, а в качестве гарнира приготовить пюре из картофеля.

Рецепт маслят, жареных с луком и сметаной

Можно приготовить маслята жареные с луком и сметаной. Этот вариант имеет сливочно-луковый вкус и хорошо подойдёт для вкусного и сытного обеда.

  • маслята – 2 кг;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 5 головок;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • мускатный орех – щепотка.

Заранее отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на раскалённую сковороду с маслом.

Пожарить 15 мин и добавить порезанный кубиками лук, перемешать и жарить ещё 10 мин.

Посолить, ввести порезанный кубиками чеснок и добавить мускатный орех, дать протушиться 10 мин.

Влить сметану, хорошо размешать и томить на среднем огне 15 мин.

Если не любите большое количество соуса, тогда возьмите сметаны в 2 раза меньше.

Как приготовить маслята, жаренные с луком, вы уже знаете, теперь остаётся только попробовать.

Как приготовить маслята, жареные с луком и картошкой

Маслята обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Это даёт возможность готовить их практически с любыми другими продуктами. Предлагаем приготовить маслята, жареные с луком и картошкой.

  • грибы – 1 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • жир растительный – 100 г;
  • соль;
  • прованские травы – щепотка;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.

На разогретое масло выложить заранее отваренные и порезанные маслята.

Обжарить на сильном огне до испарения жидкости (15 мин), помешивая деревянной ложкой.

Порезанный лук добавить к грибам и жарить ещё 10 мин.

Посолить, добавить перец и прованские травы, перемешать и шумовкой выложить в другую ёмкость.

В сковороду добавить масло, всыпать порезанный тонкими брусочками картофель, посолить и жарить до готовности – примерно 20-30 мин.

Ввести в картошку маслята, хорошо размешать, накрыть крышкой и готовить вместе 15 мин.

Можно посыпать перед подачей на стол зеленью петрушки или укропа.

Грибы маслята, жареные с луком на зиму

Жареные маслята кажутся простыми в приготовлении, но есть определенные нюансы, которые зависят от размера грибов и их состояния. Если речь о замороженных, то варить их не нужно, если же сырые, тогда не только варят, но и предварительно тщательно очищают от шкурки. Есть несколько рецептов, которые гарантируют вкусное, питательное блюдо.


Как пожарить маслята?

Вкусные жареные маслята получаются на сковороде, очень важно готовить их правильно. Иначе в результате получится клейкая, бесформенная масса. Маслята нужно отчистить от клейкой шкурки, это легче сделать, пока грибы сухие. Чтобы клейковина быстрее отходила, дары леса можно пересыпать солью. Жареные маслята будут очень вкусными, если следовать рекомендациям.


  1. Чтобы получить румяную корочку, жарить грибы нужно на сильном огне, постоянно помешивая, без крышки на сковороде.

  2. Пикантный вкус придаст кусочек топленого масла при жарке.

  3. Если маслята нужны для салата, можно добавить лук, чеснок и перец. Если заготовка делается для супов, стоит добавить орегано или базилик.

Самый известный и простой вариант - рецепт жареных маслят с луком. Чтобы получить хрустящую корочку, грибы обваливают в муке или панировочных сухарях. Можно приготовить двойной слой, перебив яйцом. Тонко резать не нужно, иначе они могут пригореть или сильно усохнут во время жарки до маленьких, малозаметных кусочков.

Ингредиенты:


  • грибы - 1 кг;

  • растительное масло - 50 мл;

  • лук - 2 шт.;


Приготовление

  1. Отваренные маслята промыть.

  2. Выложить на сковороду, обжарить 15 минут, пока уйдет влага.

  3. Добавить масло, подрумянить вместе с луком.

  4. Маслята, жареные с луком присыпать специями, потомить 5-7 минут.

Издавна известное и любимое многими блюдо - грибы с корнеплодами. Чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, нужно сначала обжарить до полуготовности овощи, а потом уже класть отварные грибы. Пассеровать дары леса надо только на раскаленной сковороде, годится растительное или оливковое масло, на сливочном тут же станут пригорать.

Ингредиенты:


  • грибы - 0,5 кг;

  • картофель - 1 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Отваренные маслята промыть, порубить.

  2. Порезать лук, картошку.

  3. Обжарить отдельно грибы с луком.

  4. Потом - до полуготовности, картошку.

  5. Добавить грибную зажарку.

  6. Жареная картошка с отварными маслятами должна протомиться на малом огне 10 минут.

Маслята, жареные в сметане

Еще одно блюдо, обожаемое многими поколениями россиян - маслята жареные со сметаной и луком. Самое сложное - почистить и отварить грибы, тушатся они очень быстро. Добиться красивой корочки можно, если обжарить дары леса на сухой сковороде 10 минут, а потом долить масло. Легкую пикантность придает свиной жир.

Ингредиенты :


  • грибы - 1 кг;

  • сметана - 200 мл;

  • растительное масло - 50 мл;

  • лук - 3 шт.;

  • чеснок - 5 зубков.

Приготовление

  1. Отваренные маслята порезать.

  2. Измельчить лук и чеснок.

  3. Обжарить в масле 5 минут.

  4. Добавить грибы, пассеровать 30 минут.

  5. Добавить сметану, специи.

  6. Протомить жареные маслята 10 минут.

Жареные маслята с мясом

Блюдо для гурманов, которое в старину подавали только к царскому столу - вкусные маслята с мясом. Блюдо получается очень сытное и даже тяжелое для желудка, поэтому рекомендуется его подавить с легкими овощами. Грибы нужно отварить 20 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде, с парой горошин черного перца и лавровым листом.

Ингредиенты:


  • грибы - 800 г;

  • свинина - 400 г;

  • сок лимона - 1 ст. л.;

  • белое сухое вино - 150 мл;

  • петрушка - 1 пучок;

  • масло - 40 мл;

  • мука - 1 ст. л.;

  • вода - 100 мл;

  • черный молотый перец - 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Обработанные маслята порезать.

  2. Мясо поделить на кусочки, посолить, поперчить.

  3. Смешать вино и лимонный сок, залить на 1,5 часа.

  4. Маринад слить в чашку для соуса.

  5. Обжарить свинину на раскаленной сковороде 15 минут.

  6. Положить грибы, тушить 10 минут.

  7. Маринад закипятить.

  8. Развести в воде муку, влить тонкой струйкой.

  9. Варить до загустения 3-4 минуты.

  10. Жареные с мясом маслята залить соусом.

  11. Посыпать зеленью, настоять 10 минут.

Жареные маслята с кабачками

Чтобы угощение удалось, важно помнить, что грибы должны быть свежими, хранить собранные дары леса можно только в холоде, и не больше 15 часов. Вкусные и простые рецепты из маслят - с добавлением кабачков. Эти овощи легко впитывают все специи и ароматы, поэтому отлично подойдут к грибному соусу. Можно добивать шинкованный лук.

Ингредиенты :


  • грибы - 100 г;

  • кабачки - 250 г;

  • помидоры - 80 г;

  • масло сливочное - 100 г;

  • мука - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки порезать на кружки, обвалять в муке.

  2. Обжарить в масле до корочки.

  3. Обработанные грибы тушить, пока не уйдет вода.

  4. Добавить масла, подрумянить.

  5. Положить измельченные кабачки.

  6. Тушить 5-7 минут.

  7. Помидоры порезать кружками.

  8. Добавить вместе с рубленой зеленью.

  9. Тушить 5 минут.

Маслята, жареные в кляре

Угощение, которым можно приятно удивить гостей - жареные маслята, рецепт в кляре. Поскольку эти грибы очень душистые и плотные из всех, с мукой и яйцом получаются бесподобными на вкус. Очень похожи на смак на пирожки или оладушки. Прекрасный завтрак или ужин, можно подавать с овощами и даже без гарнира. Майонез допускается заменить сметаной.

Ингредиенты :


  • грибы - 250 г;

  • яйца - 1 шт.;

  • мука - 3 ст. л.;

  • майонез - 1 ст. л.;

  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Развести яйцо с майонезом и мукой, посолить.

  2. Маслята обработать, промыть.

  3. Окунать грибы в кляр, обжарить с двух сторон до корочки.

  4. Выложить на салфетку, чтобы стек жир.

  5. Посыпать при подаче зеленью.

Маслята, жареные на мангале

Мужчины особенно любят угощение с дымком - при правильном приготовлении маслята на мангале получаются изумительные. Отличный вариант для пикника или дачи, когда стоит жара, и мясо слишком тяжеловато для желудка. Но тут важно быть уверенным в грибах, поскольку отварить их предварительно не получится. Если есть желание, можно попробовать приготовить пикантные грибы на шампурах.

Ингредиенты:


  • грибы - 1 кг;

  • оливковое масло - 4 ст. л.;

  • соевый соус - 2 ст. л.;

  • черный перец - 1 ч. л.;

  • соль - 1 ч. л.;

  • хмели-сунели - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Почищенные грибы хорошенько вымыть.

  2. Смешать для маринада масло, соус и приправы.

  3. Залить маслята, оставить на 2 часа.

  4. Нанизать на шампуры или разложить на решетке.

  5. Обжарить 5-10 минут со всех сторон.

Жареные маслята на зиму

Отличным подспорьем в холода станут жареные маслята на зиму в банках. Во время пассеровки грибы выделяют сок, поэтому приправы нужно класть в конце. Из зелени подойдут лук, петрушка и укроп, можно использовать и свежие побеги, и сушенные. Для остроты добавляют немного чеснока. Если хочется, чтобы грибы были похожи на маринованные, нужно положить немного лимонной кислоты.

Ингредиенты :


  • грибы - 2 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • масло - 4 ст. л.;

  • болгарский перец - 2 шт.;

  • черный перец - 1 ч. л.;

  • душистый перец - 2 шт.;

  • укроп - 1 пучок.

Приготовление

  1. Грибы обработать, отварить.

  2. Обжарить, помешивая, 20 минут.

  3. Измельчить лук и перец, добавить.

  4. Досыпать специи и рубленую зелень.

  5. Тушить 10 минут.

  6. Остудить, разложить по банкам.

  7. Залить маслом, в котором тушились грибы.

  8. Закатать крышками.

Жареные маслята в мультиварке

Проще всего приготовить маслята с картошкой, жареные в мультиварке. Можно класть зеленый лук, он усилит грибной аромат, или репчатый, с ним дары леса превратятся во вкусный гарнир. Из специй отлично подходит белый молотый перец. Чтобы маслята получились более нежными на вкус, можно положить пару ложек сметаны или майонеза.

Ингредиенты :


  • грибы - 500 г;

  • лук - 1 шт.;

  • сливочное масло - 2 ст. л.;

  • чеснок - 2 зубка;

  • белый перец - 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Грибы обработать, отварить, измельчить.

  2. Порезать лук, обжарить 10 минут.

  3. Выложить в чашу грибы.

  4. Выставить на «Жарку» на 30 минут.

  5. Посолить, поперчить, добавить укроп и чеснок.

Немного сложнее будет пожарить замороженные маслята, их нужно оттаивать при комнатной температуре, а потом промокнуть салфетками. Можно жарить и без размораживания, но тогда времени потребуется на 30 минут больше, и дары леса получатся скорее тушеными, чем жареными. Если заготовка смерзлась в большой ком, ее нужно поместить в холодную воду, чтобы разделить грибы.

Ингредиенты :


  • грибы - 500 г;

  • лук - 1 шт.;

  • масло растительное - 4 ст. л.;

  • масло сливочное - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить на растительном масле.

  2. Отдельно обжарить размороженные грибы на сухой сковороде, потом - с маслом.

  3. Тушить, пока не испарится влага.

  4. Смешать ингредиенты, добавить сливочное масло, посолить.

  5. Жареные замороженные маслята протушить еще 10-15 минут.

Любители грибов сразу узнают масленок по тонкой скользкой пленке на шляпке. Эти грибочки не только очень вкусные, но и полезные. Существует множество способов их приготовления, но одним из самых распространенных является жарка. Чтобы придать жареным маслятам насыщенный вкус, их готовят с различными овощами, соусом, беконом и другими добавками.

Подготовка к жарке

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, грибы нужно предварительно правильно обработать . Существуют определенные правила, как подготовить маслята для жарки. Собранные экземпляры тщательно перебирают, выбрасывая червивые, старые и подгнившие. Самыми вкусными считаются молоденькие маслята, которым 2−3 дня от роду. Их можно определить по бледно-коричневой шляпке и тугой белой ножке, не подпорченной насекомыми.

Качественные грибочки очищают от грязи, прилипших листиков и хвои. Обязательно нужно снять липкую пленочку со шляпки, так как она придает готовому блюду неприятную склизкость. Затем продукт тщательно промывают в прохладной проточной воде.

Тщательно отобранным и промытым грибам дают высохнуть на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем их нарезают пластинками или кусочками и обжаривают на масле, пока не выпарится сок. Это займет примерно 20−25 минут. Добавляют нарезанный колечками лук и готовят еще пять минут.

Картофель нарезают брусочками и обжаривают в масле на отдельной сковороде до полной готовности. Соединяют грибы и картофель, добавляют соль и специи и доводят блюдо до готовности в течение пяти минут. Жаркое из маслят с картошкой подают горячим, посыпав рубленой зеленью.

Можно грибы маслята жарить с сыром. Это придаст блюду утонченный вкус и некоторую пикантность .

Ингредиенты:

  • свежие маслята - 500 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • 2 средних луковицы;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • петрушка или базилик.

Маслята чистят, промывают, дают стечь жидкости и нарезают довольно большими кусками. Маленькие экземпляры можно готовить целиком.

Луковицы мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляют к нему грибочки, соль, перец и жарят около получаса при постоянном помешивании.

Перед окончанием жарки необходимо добавить натертый сыр и зелень. Огонь убавляют и готовят блюдо до тех пор, пока сверху не образуется хрустящая корочка. Лучше всего делать это под закрытой крышкой. Подают грибочки с сыром в горячем виде.

Грибы присутствуют в кулинарии многих стран мира, существует множество способов их приготовления – от жареных грибов и супов-пюре до маринованных заготовок на зиму. Нет ничего удивительного, что этот продукт питания так любим настоящими гурманами, ведь сложно отыскать более питательное и вместе с тем диетическое блюдо, чет то, в основе которых использованы грибы.

Рекордсменом среди грибов по вкусовым качествам и количеству витаминов являются маслята. У грибников они пользуются особым уважением не только за вкусовые качества, но и за урожайность, в грибной сезон они растут целыми полянами. Их довольно сложно перепутать с другими видами грибов, поэтому риск принести домой поганку резко снижается. И все не рекомендуется самостоятельно собирать грибы, если нет уверенности в своих знаниях.

Множество блюд можно приготовить из , но жареные грибочки никого не оставят равнодушным. Казалось бы, что в процессе приготовления нет ничего сложного, на многих кулинарных сайтах можно найти совет пожарить их с луком и все. Однако для того, чтобы получить действительно вкусное блюдо, нужно ознакомиться с нюансами и подводными камнями. Опытные хозяйки методом проб и ошибок выводят идеальный способ жарки маслят, и с удовольствием делятся им с остальными.

Грибы маслята

Подготовка грибов к приготовлению

Перед тем, как жарить маслята, нужно должное внимание уделить подготовке продуктов. В первую очередь, нужно убедиться, что гриб пригоден к употреблению в пищу. Если он поврежден, или есть явные признаки того, что его ели черви, лучше отложить такой гриб в сторону. Для блюда идеальными будут экземпляры, которым несколько дней. Они небольших размеров, с ровными коричневыми шляпками и тугими ножками, без каких-либо симптомов поедания их жуками. Такие грибы не только самые вкусные, но и красиво выглядят на тарелке.

Перед приготовлением грибы обязательно очищаются. Некоторые считают, что убрать остатки земли, листьев и грязи будет достаточно, но это не так. На шляпках маслят есть прозрачная слизь, от которой стоит избавиться, иначе она испортит блюдо. Очистить грибы нужно до коричневой шляпки. Освободить маслята от слизи не так просто для неопытного грибника. Но есть несколько секретов, которые помогут облегчить процесс.

Секреты простой очистки:

  • грибы сначала чистят, потом моют;
  • шляпку нужно натереть солью;
  • нож должен быть небольшим и острым.

Лучше всего маслята чистятся сразу после того, как их срезали. Из-за этого процесс сбора может затягиваться. Чаще всего грибники предпочитают заниматься этим делом уже после возвращения домой. После того, как маслята несколько часов полежат в корзине, снять слизь будет сложнее, но если натереть шляпки солью, то она будет отходить легче. Только после того, как маслята избавлены от пленки, их можно мыть. Хорошо, если перед жаркой ошпарить маслята кипятком.

Многие хозяйки предпочитают не использовать ножки грибов для жареных блюд, они оставляют их для супов или соусов. А вот красивые шляпки отлично смотрятся на сковороде. Чтобы сохранить целостность и упругость грибов, высыпать их нужно только на раскаленную сковороду, при этом масло сразу добавлять не стоит. Нужно дать им пожариться в сухом виде минут двадцать, и только потом добавлять растительный или животный жир.

Перед тем, как жарить маслята, многие кулинары предпочитают их отварить. Это правильно, ведь сразу отправить грибы на сковороду можно только в том случае, если нет никаких сомнений в качестве продукта. Лучше процесс приготовления блюда займет на полчаса больше, но тогда можно точно быть уверенным в пригодности маслят в пищу. Варить маслята нужно с добавлением одной целой луковицы. Она является индикатором, ведь если гриб отравленный, то луковица приобретает темный цвет.


Подготовка маслят

Простые и вкусные рецепты жареных маслят

В вопросе о длительности приготовления нет однозначного ответа, ведь все зависит от того блюда, которое должно получиться на выходе, сопутствующих ингредиентов и рецептуры. При желании просто полакомиться жареными грибочками, достаточно оставить их на сковороде на десять минут, этого хватит, что они покрылись аппетитной корочкой. Если готовить классическую картошку с грибами, то, несомненно, время приготовления будет более длительным. Строгой рецептуры приготовления не существует.

Классика отечественной кухни – это маслята с картошкой. На один килограмм маслят потребуется десяток средних картофелин и большая луковица. Все составляющие знакомы каждой хозяйке, но вопрос, сколько жарить маслята, остается актуальным. Это блюдо любимо всеми, и не хотелось бы одним неправильным шагом испортить предвкушение вкусного обеда.

Итак, предварительно подготовленные грибы режутся небольшими ломтиками. Высыпаем грибы на раскаленную поверхность сковороды, минут через двадцать добавляем масло и жарим до тех пор, пока совсем не останется жидкости. Это займет в общей сложности до получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы освободить картофель от кожуры, помыть его и нарезать кубиками или соломкой, кому как нравится.

Когда грибы будут готовы, их нужно вытащить из сковороды, а на их место положить картофель. Масло менять не нужно, картошка будет ароматней, если пожариться в том же масле. Оставляем жариться картофель, а тем временем чистим и режим лук. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем нашинкованный лук, соль и приправы по вкусу. Когда лук подрумянится, высыпаем в сковороду маслята, и жарим, пока не приготовиться картофель. Подавать можно со свежей зеленью, она придаст блюду особого аромата.

Давно и прочно заняли свое место в сердцах гурманов маслята в сметане. Это блюдо не только нежное, легкое и вкусное, но еще и очень простое в приготовлении. Не нужно использовать в этом блюде сметану, купленную в магазине. Такая сметана покроет грибы хлопьями, неаппетитными на вид. Домашняя жирная сметана растворится и придаст грибам неповторимый вкус.

Из расчета на полкилограмма грибов потребуется стакан сметаны, средняя луковица и морковь, любое масло для жарки. Предварительно сваренные грибы выкладываем на раскаленную сковороду, на этот раз с маслом, и жарим до полного выведения и выпаривания жидкости. Лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на крупной терке. Все это выкладываем на сковороду с грибами, и жарим минут десять, периодически помешивая. После выливаем сметану, и тушим на небольшом огне еще десять минут. После приготовления блюдо можно посолить и добавить специи.

Сочетание маслят с беконом, вином и сыром пармезан никого не оставит равнодушным. Главное, правильно соблюсти пропорции. Берем чуть меньше килограмма грибов, триста грамм бекона, несладкое, а лучше кислое, яблоко, луковицу, стакан красного сухого вина и двести грамм пармезана. Стоит выбирать только хорошее вино, иначе блюдо просто не получится.

Подготовленные грибы доводим на сковороде до полуготовности, и добавляем к ним вино, оставляем тушиться минут пять. Этого времени хватит, чтобы грибы напитали аромат вина. Лук и яблоко режим кубиками, а бекон полосками. Одновременно добавляем к грибам все остальные ингредиенты, солим и перчим, и тушим под крышкой минут двадцать. Тертый сыр добавляем в блюдо за пару минут до подачи.

Некоторым может показаться, что маслята жарятся очень долго. Но на самом деле хорошо подготовленные, почищенные и промытые маслята жарятся не более получаса, остальное время зависит от тех продуктов, которые будут сопровождать блюдо. Важно выпарить из сковорода всю жидкость, после чего грибам достаточно пяти минут, чтобы покрыться приятной золотистой корочкой. Прибавив пятнадцать или двадцать минут, необходимых для предварительной варки грибов, получаем в среднем около часа. Это совсем небольшой срок для приготовления вкусного и полезного блюда.