10 апреля 2016 642
Кухни разных народов мира богаты на свои собственные необычные для остальных блюда. В этой статье речь пойдет об удивительно вкусной «изюминке» национальной кухни всех татар и башкир – об эчпочмаках.
Эчпочмаки по – татарски – это удивительно вкусные своеобразные пирожки треугольной формы с отверстием посередине. Такое лакомство придется по вкусу любому гурману, так как оно очень аппетитное, сытное и ароматное.
Его можно готовить с любым мясом и лепить из любого теста. Все ингредиенты просты, указаны они будут в примерном количестве, оно может варьироваться в зависимости от того, на какое количество людей готовятся эчпочмаки.
Необходимые продукты:
Классический эчпочмак по – татарски: поэтапный рецепт:
Шаг | Действия |
---|---|
1 | В глубокую миску разбить куриное яйцо, к нему добавить соли и сахара, дрожжи. Перемешать все очень тщательно. |
2 | Влить масло, молоко, снова перемешать. |
3 | Всыпать потихоньку муку и начать замешивать тесто. С количеством муки необходимо действовать без лишней спешки, чтобы тесто не стало слишком тугим. после чего оставить тесто подходить. |
4 | Следующим шагом необходимо приготовить начинку. Для начала мясо нужно промыть и нарезать. |
5 | Картофель также необходимо вымыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. |
6 | Лук шинкуется и сразу отправляется к мясу и картофелю, все солится и перчится по вкусу. |
7 | Поделить тесто на части и раскатать каждую из них, после присыпать мукой. |
8 | В полученные круги теста положить начинку (немного). |
9 | Нужно будет слепить из теста правильный треугольник, то есть скрепить края друг с другом с трех сторон, оставляя отверстие в середине (то есть, не сцепляя края до конца). Тогда получится правильный татарский эчпочмак. |
10 | Противень необходимо обработать маслом или застелить пергаментной бумагой и выложить на него полученные эчпочмаки. |
11 | Теперь тех самых дырочках, ведь их нужно оставлять не просто так для красоты. После того, как тесто немного подрумянится, в каждый эчпочмак необходимо будет влить немного бульона. Примерно по прошествии часа минут вкусные, ароматные эчпочмаки будут готовы. |
Совет: если бульона не окажется, то есть другой вариан: смешать сливочное масло с кипятком.
Для тех, кто не употребляет в пищу дрожжевое тесто, ниже будет представлен рецепт эчпочмака из пресного теста.
Совет: так как пресное тесто может оказаться немного сухим, в него рекомендуется добавлять сметану и сливочное масло, которые придадут ему рассыпчатость.
Для того чтобы приготовить пресное тесто, необходимо следующее:
Пошаговое приготовление:
Шаг | Действие |
---|---|
1 | В проделанное в муке углубление добавить сырое куриное яйцо, воду и добавить соль. Все замесить. Накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 30 – 40, благодаря чему оно станет более эластичным. |
2 | Мясо, картофель (по 0,5 кг каждого) порезать на маленькие кубики, лук нашинковать, полученные ингредиенты перемешать, присыпать перцем и солью. |
3 | Тесто разделить, каждую полученную часть раскатать до диаметра 15 – 17 см. |
4 | Вложить начинку в каждый полученный кружок теста. |
5 | Взбить яичный желток и смазать им поверхность эчпочмаков. |
6 | Уложить пирожки на противень (его необходимо смазать маслом). На приготовление уйдет час. После того, как тесто немного поджарится, можно добавить бульон в каждый эчпочмак. |
Как очевидно, существует несколько способов приготовить это традиционное блюдо. Ниже будет представлен еще один рецепт, на этот раз вкусные татарские пирожки будут сделаны из слоеного теста, а начинкой для них будет куриное мясо и картофель (берем, опять же, по 0,5 кг каждого).
Ингредиенты для такого вида основы:
Приступим:
Шаг | Действие |
---|---|
1 | 300 гр масла (сливочного) положить в морозилку 30 минут. |
2 | Смешать муку с мягким сливочным маслом, солью и холодной водой. |
3 | Достать из морозилки масло, порезать его на небольшие брусочки и добавить в смесь, быстро замесить ее, не давая холодным твердым кусочкам масла растаять. |
4 | Раскатать полученное тесто до 2,5 см, обернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и оставить в холодильнике на 60 мин. Потом нужно будет раскатать в еще более тонкое полотно. Завернуть края теста к середине, после сложить обе половины «книжечкой». Завернув в пищевую пленку, снова положить в холодильник на один час, после проделать такую же процедуру еще два раза, каждый раз выдерживая тесто в холодильнике по часу. |
5 | Порезать филе маленькими кубиками, то же самое проделать с картофелем, мелко нарезать лук, все смешать, предварительно подсолить и добавить перца. |
6 | Сложить начинку в заранее приготовленные круги теста, склеить края и отправить в духовку на один час. Через 30 минут добавить в каждый эчпочмак бульон и оставить еще на 30 минут. |
По традиции, вкусные татарские и башкирские треугольнички пекутся из дрожжевого теста, однако существует еще один рецепт – это эчпочмак на кефире.
Весь процесс приготовления останется тем же, поэтому целесообразней будет описать процесс готовки кефирного замеса.
Ингредиенты:
Для того чтобы приготовить вкусное тесто на кефире, необходимо: