Паста с креветками в сливочном, сливочно-чесночном и других соусах: рецепты с фото

Паста с креветками в сливочном, сливочно-чесночном и других соусах: рецепты с фото

Макароны являются одним из самых распространенных гарниров в мире, и неудивительно: они доступны, легки в приготовлении и хорошо сочетаются с различными добавками и соусами. Чтобы повседневный гарнир не надоедал, предлагаем вам разнообразить свой рацион и приготовить такое интересное блюдо, как паста с креветками в сливочном соусе.

Выбираем «правильные» ингредиенты

Существует большое количество разновидностей соусов к пасте. Одним из самых популярных является сливочный, дополненный сыром, чесноком и пряными травами, придающий блюду пикантности. А в сочетании с морепродуктами, например, креветками, сливочный соус становится еще более интересным, необыкновенно нежным и вкусным.

При выборе ингредиентов для блюда стоит остановиться на макаронах из твердых сортов пшеницы, желательно итальянского производства. Ведь, если макаронные изделия слипнутся или развалятся, блюдо потеряет свой аппетитный вид. Если использовать такой продукт нет возможности, приобретите феттучине или обычные спагетти, но обязательно хорошего качества.

Креветки можно использовать как варено-мороженые, так и сырые, но предпочтение все же стоит отдать свежим тигровым. Вареную заготовку следует готовить не более 5 минут, иначе обитатели глубин станут тугими, «резиновыми» на вкус.
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты

Пасту с креветками можно сделать совершенно по-разному, разнообразить за счет ингредиентов и способа приготовления. Только один рецепт сливочного соуса имеет множество интерпретаций. Можно использовать не только сливки, но и сметану, добавить белое вино или даже коньяк. А насыщенный, пикантный вкус соусу придадут специи. Выбор приправ зависит от ваших предпочтений, но традиционно используют итальянские травы: базилик, розмарин, тимьян.

Наиболее быстрый способ приготовления пасты с креветками, для которого понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • макароны - 500 г;
  • креветки (замороженные) - 600 г;
  • сливки (более 10%) - 300 г;
  • оливковое масло;
  • базилик, соль.

Приготовление:


Ароматная и очень сытная паста готова!

Макароны в сливочно-сырном соусе

Морепродукты хорошо сочетаются не только со сливками, но и с сыром. Для приготовления пасты по этому рецепту лучше использовать тигровые креветки.

Ингредиенты:

  • макароны - 500 г;
  • креветки - 500 г;
  • сливки 22% - 2 ст.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • белое вино - 1/3 ст.;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло - для жарки;
  • сыр твердый (пармезан) - 50 г;
  • зелень петрушки, тимьян, майоран, перец.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте креветки, сбрызните их лимонным соком, подсолите.
  2. Отварите макароны, добавив в воду немного оливкового масла.
  3. Откиньте на дуршлаг, оставив немного бульона на случай, если соус получится слишком густым.
  4. Нарежьте чеснок пластинками и прогрейте его на оливковом масле, а затем удалите.
  5. Влейте подогретые предварительно сливки и вино, добавьте специи и соль.
  6. Постоянно мешайте, пока соус не загустеет.
  7. Добавьте креветки и тушите их в соусе около 5 минут (если вы используете вареные креветки, то сократите время тушения).
  8. Залейте соусом готовую пасту. Сверху посыпьте тертым сыром и украсьте пучком свежей петрушки.

Это просто идеальное блюдо для романтического вечера.

Читайте также:

Гнезда с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе

Еще более удачно вкус креветок дополнит соус с чесноком. Используйте для приготовления этого блюда тальятелле - и тогда ваша паста будет не только вкусной, но и оригинальной.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые - 5 шт.;
  • паста (гнезда) - 4 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • лук - 1/2 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • сыр пармезан - 3 ст. л. тертого;
  • сливки жирные - 100 г;
  • зеленый базилик;
  • оливковое масло, соль;
  • коньяк - 10 г.

Приготовление:

  1. Сварите гнезда согласно инструкции на упаковке (лучше немного не доварить).
  2. Порежьте мелко зелень базилика и лук.
  3. Помидор нарежьте кубиками, измельчите чеснок.
  4. Очистите креветки и разрежьте их на 3 части.
  5. В раскаленную сковородку влейте оливковое масло и обжарьте креветки.
  6. Добавьте лук, чеснок.
  7. Влейте коньяк и сливки, помешайте и убавьте огонь.
  8. Положите томат. Сверху присыпьте базиликом. Потушите массу несколько минут.
  9. Добавьте пасту и прогрейте ее вместе с соусом.
  10. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и украсьте веточкой базилика.

Такая паста с креветками в сливочном соусе выглядит очень изысканно, а на самом деле готовится очень просто, особенно если перед глазами рецепт с фото.

Чтобы получить еще более интересный вкус, попробуйте добавить в пасту совершенно неожиданные ингредиенты. Например, шпинат, мускатный орех и голубой сыр с плесенью. Предпочтительно использовать для приготовления этого блюда спагетти.

Ингредиенты:

  • спагетти - 450 г;
  • креветки - 10 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • шпинат - 1 шт.;
  • сыр с плесенью - 60 г;
  • сливки - 200 мл;
  • сливочное масло;
  • мускатный орех;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте мелко лук и обжарьте на сливочном масле.
  2. Добавьте к луку нарезанный шпинат и пассеруйте в течение 5 минут.
  3. Залейте сливками и доведите до кипения. Помешивая, тушите еще 5 минут.
  4. Добавьте нарезанный маленькими кубиками сыр и очищенные креветки. Мешайте, пока сыр не расплавится.
  5. Добавьте мускатный орех и посолите.
  6. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  7. Залейте макароны соусом.

Спагетти с креветками в сливочном соусе - идеальная альтернатива обычному макаронному блюду. Если вы использовали не слишком жирные сливки и соус получился жидким, добавьте в процессе приготовления ложку муки и тщательно помешайте, чтобы не образовалось комочков.

Готовим спагетти по-итальянски в мультиварке

Паста в сливочном соусе делается очень быстро. Но, если у вас совсем нет времени следить за приготовлением блюда, используйте для этой цели мультиварку.

Ингредиенты:

  • спагетти - 300 г;
  • креветки - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр твердый - 200 г;
  • томат - 1 шт.;
  • сметана или сливки - 200 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольно лук, морковь натрите на терке.
  2. Очистите томат от кожи (предварительно обдайте его кипятком) и тоже натрите на терке или порежьте.
  3. Залейте в мультиварку масло и выложите овощи.
  4. Установите программу «Выпечка» на 45 минут.
  5. После 5 минут тушения овощей (с открытой крышкой) добавьте сливки и доведите до кипения.
  6. Сверху посыпьте тертым сыром и перемешайте.
  7. Положите макароны на соус и залейте стаканом воды. Накройте крышкой, варите 20 минут.
  8. Откройте мультиварку, посолите и добавьте приправы, помешайте и поварите еще 5 минут.
  9. Очистите креветки и выложите к пасте.
  10. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень, перемешайте.