Слойки с ягодами из слоеного теста

Слойки с ягодами из слоеного теста


Если найти готовое слоёное тесто приемлемого качества, то периодически можно радовать своих домашних быстрой выпечкой. А так как время на замес теста сэкономлено, можно потратить несколько свободных минут на то, чтобы придать изделиям красивый вид. Этим мы сегодня с вами и займёмся! ????

Наверняка вы уже видели в интернете или в продаже слойки в виде таких цветочков - в основании квадрат, а сверху будто 4 лепестка. Если вы до сих пор не знаете, как разделать тесто, чтобы получить именно такой внешний вид готового изделия, то милости прошу заглянуть в мой сегодняшний рецепт! ????

А если вам захочется экспериментов с формой, то можно воспользоваться и другим МК из рецепта . Кому звёздочки, кому опять же цветочки - не суть. Главное, что красиво и вкусно! ????

Начинку же можно использовать любую - сладкую или солёную и в разных вариациях: ягоды, фрукты, джем, творог, овощи, мясо и т.д. Кладите что угодно, только в меру, ведь слойки открытые, а слоёное тесто воздушное. Поэтому с количеством начинки усердствовать не стоит! ????

Ну что, пойдёмте крутить-вертеть наши цветочки! ????

Ингредиенты для слоек с ягодной начинкой:

  • слоёное тесто без дрожжей - 500 г (2 пласта по 250 г)
  • чёрная смородина - 1 стакан
  • сахар - 8 ч.л. + немного для посыпки
  • подсолнечное масло для смазки противня - 2 ст.л.

Формирование слоек:

Прежде, чем приступить к разделке теста, я подготовила сахарную пудру. Я перестала её покупать - делаю сама, ведь это так просто и в сравнении с магазинным вариантом ещё и дёшево.

Итак, в измельчитель насыпала сахар (я всегда делаю впрок, а не на один раз).

Перемолола на максимальной скорости в течение нескольких секунд. Пудра готова! Можно пересыпать в любую тару для хранения (лучше если она будет с крышкой) - сахарницу или удобную баночку.

Теперь слоёное бездрожжевое тесто. Когда оно разморозилось (обычно для этого хватает минут 40 при комнатной температуре), можно начинать с ним работать.

Пласт весом 250 г раскатала до квадратной формы. Из него я сделаю 4 слойки.

Разрезала пласт острым ножом крест-накрест на 4 равных квадрата.

В каждом квадрате сделала по 4 "уголка" - отступив от края 1-1,5 см нанесла надрезы, как на фото. По центру каждой стороны квадрата должны оставаться не прорезанные участки.

На каждую заготовку насыпала по 0,5 чайной ложки сахарной пудры.

Затем выложила ягоды (можно использовать как свежие, так и замороженные).

Сверху вновь присыпала по 0,5 ч.л. сахарной пудры. Итого у меня получилось по 1 ч.л. на каждую слойку. Конечно же, количество пудры можно увеличить по вкусу.

Теперь подняла все 4 угла квадрата и соединила их вместе, в центре, тщательно делая защип (лёгкий защип может развернуться во время выпечки).

То же самое проделала со вторым пластом теста. Выложила слойки на смазанный маслом противень. Выпекала 15-20 минут при температуре 220"C.

Готовые слойки присыпала сверху сахарной пудрой.

Люблю эту ягоду! Сколько в чёрной смородине вкуса, красоты, пользы! ;) И нарядно получилось! :)