Рахат-лукум

Рахат-лукум

Вообще рахат-лукум — это сахар, вода и крахмал. Это в самом наипростейшем варианте. Дальше его можно разнообразить сиропами, начинками и т.д. Во многих рецептах в рахат-лукум добавляют желатин. Опять же перечитав кучу информации, я пришла к выводу, что в настоящем рахат-лукуме желатина быть не должно. Отдельно хочу сказать про крахмал. Он должен быть очень хорошего качества! Картофельный не подойдет. Даже не начинайте делать с ним – будет перевод продуктов. Рекомендуется использовать рисовый или кукурузный крахмал. Я не нашла рисового, делала с кукурузным.

Если постараться сделать все правильно, то в итоге должна получиться восхитительная восточная сладость.

Я пробовала приготовить различные варианты рахат-лукума – ванильный, фруктовый и больше всего мне понравился ягодный. Яркий цвет, приятная кислинка. Ну очень вкусный!

Точный рецепт удачного рахат-лукума:

  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 стак. (+ 2-3 ст.л. для обсыпки)
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Вода – 200 мл (для сиропа) + 100 мл (для крахмала)
  • Клюквенное или любое другое ягодное пюре – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра – 0,5 – 1 стак.

Понадобится форма для застывания.

Способ приготовления рахат-лукума в домашних условиях:

Форма для застывания в принципе может быть любой – силиконовой, огнеупорной или обычный противень. Если будете использовать противень – его лучше застелить пищевой пленкой. Традиционно кусочки рахат-лукума делают примерно 2 на 3 см. Исходите из этого, выбирая форму.

Делаю сахарный сироп. В ковш с толстым дном вливаю 200 мл воды и всыпаю сахар. Добавляю лимонную кислоту. Ставлю на средний огонь и держу до закипания. Постоянно помешиваю. Затем огонь немного убавляю. Накрываю крышкой и варю 15 минут.

Как определить готовность сиропа? Во-первых, по виду. Он станет густоватым, если зачерпнут ложкой и пустить его по стенкам, то он будет оставлять разводы. Во-вторых, можно капнуть сироп в холодную воду. Он не должен растворяться, должна быть капелька.


В это время делаю из ягод клюквенное пюре.


Добавляю пюре в сахарный сироп. Делаю это, процеживая пюре в сироп через сито. Чтобы не попали косточки.


Варю еще 5 минут.


В это время в глубокой миске смешиваю крахмал и 100 мл воды. Размешиваю до полного растворения крахмала.



Пригорать ничего не должно! Жидкость будет постепенно выпариваться, а масса густеть. Таким образом мешать нужно будет примерно 10 минут. У меня ушло столько, чтобы получилась очень густая масса. Ее должно стать сложно мешать (от густоты).

Здесь нужно именно «доварить» до нужного момента. Потому что если не доварить массу до нужного состояния, то она может плохо застывать или мокнуть в дальнейшем.


Загустевшую массу раскладываю в силиконовую форму, хорошо присыпанную крахмалом.


Оставляю застывать рахат-лукум на 10-12 часов (не в холодильнике). Затем аккуратно переворачиваю форму на доску. Пласт рахат-лукума очень легко выскальзывает из формы.


Режу небольшими квадратными кусочками (2 на 3 см).


Затем каждый кусочек сначала обмакиваю в крахмал, стряхиваю лишний. А потом обильно обмакиваю и посыпаю сахарной пудрой.

Фруктовый рахат-лукум готов! Приятного аппетита! Хранить рахат-лукум лучше в контейнере с крышкой, в несолнечном месте.