Свадебный каравай испечь в домашних условиях. Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты

Свадебный каравай испечь в домашних условиях. Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты

Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, неизменной остается традиция подносить молодым в день свадьбы праздничный каравай.

Слово «каравай» несет в себе название особого ритуального хлеба, в первую очередь, свадебного. Ритуал подношения молодым каравая широко известен в России, Беларуси и на Украине.

Круглый каравай с различными украшениями представлял собой солнце еще в дохристианской Руси.

Каравай, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также являет собой прекращение холостой жизни.

Традиция выпечки каравая

Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.

Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.

После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.

Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.

Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.

Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.

Только любящие бабушки молодых, которые зачастую отдают дань традициям, с удовольствием преподносят традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.

Каравай в домашних условиях

На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.

Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.


Готовим опару

Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.

Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

Готовим тесто

Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.

Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.

Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.

Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.

После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.

На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.

Выпекаем каравай

Когда тесто для каравая подошло, самое время его выпекать. Общая масса каравая составляет около 2 килограмм. Для того чтобы сформировать красивый каравай нужно разделить тесто на части.

Сначала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного вида. Из оставшегося теста формируем шар.

Для того чтобы тесто не прилипало к противню его нужно застелить пергаментом. После этого на бумагу выкладываем тесто. Чтобы тесто не засыхало, его обязательно нужно смочить водой. Делать это нужно на протяжении всего выпекания свадебного каравая.

Теперь разогреваем духовку, 200 градусов – оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также нужно обязательно смачивать водой, чтобы они не высыхали.

Декор аккуратно крепим на каравай, чтобы не примять фигурное тесто. Дальше необходимо смешать столовую ложку воды с желтком, и хорошо смазать поверхность изделия. Так корочка каравая будет блестящей и румяной.

Хлеб нужно поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накрываем каравай фольгой. Это необходимо для того чтобы он не пересушился в духовке.

Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф пока печется каравай. Тогда каравай не осядет, и будет высоким.

Когда хлеб полностью приготовился, открываем духовку, чтобы вышел горячий воздух, и даем изделию еще немного постоять. Двадцати минут вполне хватит.

Теперь, когда каравай окончательно готов, выкладываем его на красивую ткань или салфетку и оставляем на ночь. С утра он будет восхитительно вкусным.

Украшаем каравай

Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.

Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

Фото свадебного каравая

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать.Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.

По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.

Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.

Добавить тесто в молочно-масляную смесь.

Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото.

Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая - плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу.

Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.

Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.

Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.

На каравай выложить украшения и дать ему "отдохнуть" в тепле 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

Рецепт свадебного каравая с фото

Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

  • Мука – 7-9 стаканов
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
  • 10 яиц
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 6-8 ложек
  • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
  • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

Тесто для свадебного каравая

Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

  1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
  2. Растворите там дрожжи.
  3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
  4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
  5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

  1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
  2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
  3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
  4. Взбейте белки.
  5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
  6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
  7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
  8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

В духовке каравай запекать при температуре 200 градусов, затем при температуре 170 градусов.

Каравай в духовке

Продукты для приготовления теста каравая
Яйцо куриное - 4 штуки
Молоко - 300 миллилитров
Масло сливочное - 200 грамм
Мука пшеничная - 750 грамм
Сахар - 5 столовых ложек
Дрожжи сухие - 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)
Соль - 1 чайная ложка

Продукты для украшения каравая
Яйцо куриное - 3 штуки
Мука пшеничная - 250 грамм

Подготовка продуктов
1. 750 грамм муки просеять через сито – это придаст ей однородную плотность, избавит от комков и возможного мусора.
2. 150 миллилитров молока влить в емкость, поставить на слабый огонь и нагреть до температуры 38 градусов (чтобы жидкость стала температуры тела - чуть теплой).
3. Смешать опару: в молоко всыпать 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку дрожжей с горочкой и смешать. Всыпать 4 столовые ложки просеянной муки и тщательно перемешать.
4. Образовавшуюся сметанообразную массу – опару, отставить в сторону на 45 минут для разбухания.
5. Оставшееся молоко разделить: 1 столовую ложку (15 миллилитров) оставить для смазывания каравая, а остальное – 135 миллилитров применить для готовки теста.
6. Влить 135 миллилитров молока в миску, добавить 200 грамм сливочного масла и поставить на слабый огонь, чтобы масло начало таять. Затем добавить в емкость 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, перемешать все и остудить.
7. Для приготовления теста нужно в миске смешать 250 грамм муки и белки с 3 яиц. Для этого нужно яйцо разбить ножом, но не сильно, чтобы не повредить желток, а на скорлупе образовалась трещина. Скорлупу нужно разломать на две части над тарелкой – часть белка выльется в нее. Затем оставшуюся часть яйца начать перекладывать из одной части скорлупы в другую, пока белок полностью не вытечет в тарелку. Затем соединить белок с мукой, тщательно смешать, чтобы образовался комок теста с гладкой поверхностью.
8. Так как тесто для украшения каравая быстро будет подсыхать, нужно накрыть его пищевым полиэтиленом.
9. По истечению 45 минут, когда готовая опара разбухнет и запенится, взбить 4 яйца в отдельной емкости, но не сильно, так чтобы разрушилась структура продукта и получилась однородная масса.
10. В большую емкость переложить опару, добавить взбитые яйца, 2 стакана муки и хорошо перемешать.
11. Месить тесто нужно 20 минут руками, добавляя постоянно муку. За это время оно начнет преобразовываться из липкой, жидковатой массы в упругий комок, отделяющийся от стенок емкости.
12. Когда тесто хорошо замешано, нужно накрыть ёмкость натуральной тканью, чтобы тесто не подсыхало, и оставить его на 1,5 часа. За это время оно вырастет примерно в 2 раза.
13. Пока тесто поднимается, следует приготовить украшение для каравая. Из ранее подготовленной массы сделать красивый декор в виде розочек, колосков, цветочков. При этом их нужно накрывать пленкой, чтобы они не высохли.

14. 1 оставшийся желток и 1 столовую ложку молока смешать в миске - этим составом будет смазан каравай при запекании.

Как приготовить каравай в духовке
1. Подготовить форму: на противень или другие емкости для выпечки выстелить пергамент. Им нужно покрыть не только дно формы, но и стенки, чтобы при приготовлении каравай не потерял свою форму.
2. Подошедшее дрожжевое тесто обмять, придать тесту круглую форму, поместить на противень или емкость для выпечки и оставить на 20 минут, чтобы оно подошло.
3. Включить духовку на 200 градусов и прогреть 5 минут.
4. Каравай на противне или в форме обмазать составом из молока и яйца. Должны быть обмазаны все стороны равномерно и полностью.
5. Выложить приготовленные ранее украшения на каравай, их смазывать не нужно. Чтобы они удержались на продукте во время выпекания, нужно зафиксировать их зубочистками.
6. Поставить тесто в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут, затем температуру уменьшить до 170 градусов и продолжать печь еще 40 минут.
7. Чтобы каравай не подгорел, нужно подрумянившуюся корочку накрыть фольгой.
8. Вынуть каравай из духовки и дать остыть, только затем вынимать из формы или снимать с противня.

Фкуснофакты

Каравай - одно из главных блюд на свадьбе . Представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают всех участников, гостей торжества. Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбы пекли специальный хлеб. Само название каравай пошло от слова "корова", которое в старинном диалекте еще означало "невеста". Нужно заметить, что "каравай" известен только славянам и распространена традиция угощать свадебным хлебом в России, Белоруссии, Украине и в восточной Польше.

Каравай считают символом счастья, достатка в семье. Как правило, хлеб богато и изысканно украшен. Чаще всего он декорирован колосьями пшеницы из теста – они символизируют достаток в семье. Верят, что веточки калины принесут счастье и детей, а пары лебедей или же два кольца – верность в браке.

- Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце-рушнике. Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья. Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам. Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

Во время приготовления каравая нужно использовать пергамент. При этом специальной бумагой должно быть покрыто не только дно противня или формы, но и бока. Пергамент решит проблему с пригоранием и сохранит форму каравая, без утраты его рельефности.

- Украшение каравая – ответственная процедура, и очень важно, чтобы все элементы плотно были прикреплены к поверхности. Есть два способа зафиксировать украшения. Простые элементы можно поместить на основу каравая, предварительно смазав его яичным белком или же обычной водой. Что касается объемных украшений, в виде розочек, то они фиксируются деревянными шпажками или зубочистками. Украшать каравай нужно непосредственно перед тем, как отправить его в духовку.

- Во время приготовления хлеба, нужно следить за тем, как быстро он румянится. Если начал сильно запекаться, нужно использовать фольгу, накрыть ею поверхность. Она устранит проблему подгорания и высыхания верха продукта.

Одним из популярных украшений каравая является косичка . Чтобы ее приготовить, нужно:
1. Из теста сделать три жгутика одинаковой длины, при этом длина должна быть больше в 2 раза, чем диаметр самого каравая.
2. Жгутики скрепить с одной стороны, а затем начать плести косу: правый жгут накладывается на средний, потом кладется левый. Повторить все снова.
3. Концы косички загнуть, зафиксировать на каравае.

Для приготовления такого украшения, как колосья , нужно:
1. Тесто разделить на две части. Из одной будут изготовляться стебли, а из второй - сами колосья.
2. Выполняя стебли, нужно оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его до образования ниточки, диаметром в 5 миллиметров. Длина таких полосок должна быть 20 сантиметров.
3. Готовые стебли накрыть пленкой, чтобы не высохли, и начать выполнять колосья.
4. Оторвать тесто, скрутить в рулончик с заостренным одним концом. Длина должна получиться 10 сантиметров, а толщина - 1 сантиметр.
5. Разрезать рулончик вдоль, но не до конца. Сделать ножницами несколько надрезов для образования колючек.
6. Уложить на подготовленный каравай стебли, сверху поместить колосья.

Украшение каравая в виде розочки тоже смотрится эффектно. Для приготовления нужно:
1. Из теста вырезать 4 тонких кружочка.
2. Наложить кружочки один на другой и скрутить в трубочку, прижимая их посередине.
3. Образовавшийся рулетик, разрезать пополам – получится 2 розочки. Расправить им лепестки.
4. На каравай розочку нужно фиксировать зубочисткой или же шпажкой.

Издавна на Руси существовало много традиций. Одна из таких традиций – выпекание каравая перед свадьбой. Его выпекали за 1 день до торжества.

Как испечь каравай – ингредиенты

Для каравая понадобится:

  • 800 г муки высшего сорта;
  • 350 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 250 г масла растительного или сливочного;
  • 50 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
  • 1,5 чайн. ложки соли.

Как испечь каравай – опара

Приготовление опары – один из важных процессов для получения красивого и вкусного каравая.

  • Половину молока нагреваем до теплого состояния.
  • Растворяем и размешиваем в нем дрожжи, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки.
  • Должно получиться жидкое тесто. Ставим его подходить в теплое место, пока не увеличится вдвое и не появится много пузырьков, 40-60 минут.


Как испечь каравай – тесто

  • Оставшееся молоко подогреваем, смешиваем с растопленным сливочным маслом, можно взять растительное масло, тогда его растапливать не придется, сахаром и солью. Жидкость должна быть теплой, а не горячей, иначе погибнут дрожжи.
  • Подготавливаем большую миску, вливаем подошедшую опару, жидкие составляющие, взболтанные яйца комнатной температуры, 1 желток оставляем для смазывания каравая сверху.
  • Прибавляем постепенно муку и вымешиваем тесто руками около 20 минут, пока оно не станет однородным и будет отставать от рук.
  • Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока не увеличится вдвое, 1,5-2,0 часа.
  • От теста отделяем небольшой кусок (около 500 г) для украшения, и смачиваем его водой, чтобы не подсохло.



Как испечь каравай – выпечка

  • Противень застилаем пергаментной бумагой, тесто скатываем в шар и выкладываем на бумагу.
  • Из оставшейся части теста аккуратно и быстро скатываем украшения.
  • Если хозяйка опытная и уже знает, какие могут быть нюансы при выпечке, тогда украшения можно прикреплять к сырому караваю.
  • Делаем так: шар из теста на бумаге обкладываем вокруг сплетенной из теста косой, косу предварительно смачиваем водой, чтобы лучше приклеилась к тесту. Также можно косу прикрепить к караваю шпажкой.
  • Каравай смазываем желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, и украшаем фигурками из теста. Фигурки смазывать желтком не нужно, чтобы они оставались светлее, чем сам каравай.
  • Духовку включаем заранее на 200°C, чтобы нагрелась, помещаем каравай на 20 минут, дверцу духовки открывать нельзя, иначе каравай может осесть.
  • Затем духовку прикручиваем до 170°C и печем ещё 40 минут, если положенное время не прошло, а каравай начинает подгорать, накрываем его фольгой.
  • Выключаем духовку и оставляем в ней каравай постепенно охлаждаться минут 20.
  • Достаем из формы на застеленный салфеткой поднос, сверху смазываем сливочным маслом или сладким сиропом, накрываем полотенцем и оставляем так на 5-6 часов.
  • А если хозяйка печет каравай первый раз и не уверена в своих силах, то лучше подошедший каравай смазать желтком и ставить печься, а за 15-20 минут до окончания выпечки, смоченные в воде украшения выложить на каравай и допечь.



Как испечь каравай – украшение

На Руси караваи для молодоженов украшали фигурками из теста, которые символизировали любовь и богатство.

Вот самые основные из них:

  • Косу заплетаем из 3 тонких, скатанных руками палочек. Она символизирует солнце и яркие чувства друг к другу.
  • Ветка калины – это любовь и достаток в доме, выкладываем её из шариков теста, разрезанных пополам, и тонких веточек из теста.
  • Колосья пшеницы – это плодородие. Скручиваем полоску из теста, с одной стороны тоньше, с другой – толще. Толстую сторону надрезаем ножницами в виде колосков.
  • Розы – это любовь. Раскатываем 3-4 маленьких кружка, один кружок сворачиваем рулетом, а другие по одному сворачиваем вокруг него, края разгибаем.
  • Листья – символ изобилия. Раскатываем пласт теста, вырезаем ромбы, по краям их срезаем, можно ещё края надрезать и будут зубцы у листьев.
  • Для удобного расположения солонки на каравае, делаем для неё углубление так: заплетаем из теста тоненькую косичку, соединяем края – получился круг, смачиваем в воде низ круга и приклеиваем к караваю.



Итак, мы научились печь свадебный каравай.