Маринованный имбирь — рецепт в домашних условиях

Маринованный имбирь — рецепт в домашних условиях

Дорогие друзья, как хорошо, что для нас сейчас не является дефицитом маринованный имбирь. Рецепт в домашних условиях этого блюда – вещь нужная для тех, кто любит и уважает пикантно-острую пряность. И замечательно, что можно воспользоваться не одним рецептом, а опробовать на практике разные варианты и выбрать для себя самый оптимальный.

Именно о том, как замариновать имбирь в домашних условиях и пойдет сегодня речь. Ведь не секрет, что готовая продукция в магазине не всегда бывает без вредных добавок и не всегда отличается насыщенным вкусом. Вашему вниманию предлагается коллекция способов, как замариновать имбирь.

Маринованный имбирь — рецепт в домашних условиях

Прежде чем перейти непосредственно к описанию готовки, стоит отметить, что маринованный имбирь по любому рецепту в домашних условиях получится вкуснее, если учесть несколько полезных советов. В этом случае пряность получится не только ароматной, но и принесет неоценимые бонусы для здоровья. А теперь сами полезные советы:

♦ Важным является то, как нарезан корень. Срез должен идти наискось, а сами ломтики должны получаться максимально тонкими. Для нарезки используется острый нож или овощерезка. Допускается также нарезать корнеклубень тонкой соломкой.

♦ Для маринада можно использовать разные виды уксуса: винный, сливовый, рисовый, яблочный или обычный без дополнительного аромата.

♦ Чтобы получился красивый маринованный имбирь, рецепт в домашних условиях (любой из предложенных) можно дополнить ложкой красного вина. Оно придаст легкий, но приятный оттенок и аромат блюду.

♦ Чтобы быть уверенными в экологической чистоте и свежести имбиря, вы можете попробовать вырастить это растение самостоятельно. Как это можно сделать, описано в одной из предыдущих статей.

♦ Но если вы покупаете имбирь на базаре или в магазине, помните, что он должен быть молодым. Отличительный признак, который можно взять на вооружение – это тонкая кожица, легко соскабливаемая даже черенком ложки.

♦ Подвяленные с темными пятнами экземпляры не подходят для готовки. Корень должен быть твердым с однородной светлоокрашенной кожицей.

♦ Есть еще несколько важных признаков, на которые необходимо обратить внимание. О них, а также о том, что нужно обязательно сделать перед маринованием, рассказывается в видео. Смотрите и запоминайте:

Рецепт 1 – с уксусом и солью

Очищенный имбирь режут на тонкие ломтики и пересыпают солью. На 200 г имбиря берут 2 ч. ложки соли. Пока корень засаливается, необходимо приготовить маринад.

350 г уксуса (желательно рисового) наливают в кастрюльку, добавляют 2-3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Нагревают, пока сахар и соль не растворятся.

Имбирь промывают от соли, заливают еще теплым маринадом и ставят на огонь. Нагревают на медленном огне примерно 20 минут. После этого остужают и хранят в этой же жидкости. На следующий день ваш маринованный имбирь уже будет готов к употреблению.

Рецепт 2 – с рисовым вином

Корень свежего имбиря очистить от кожицы и минуту подержать в кипятке. Затем корень промокнуть салфеткой для удаления лишней влаги.

Смешать в небольшой кастрюле рисовое вино («Mirin») и саке в пропорции 1:1, всыпать сахар (на каждые 100 мл жидкости 1 ч. ложка без верха). Доводят смесь до кипения и снимают с огня. Дают маринаду остыть. Если рисового вина нет, то его можно заменить белым вином, немного увеличив при этом порцию сахара.

Целый или порезанный на крупные кусочки имбирный корень кладут в стеклянную банку и заливают готовым винным маринадом. Ставят в холодильник на 4 суток для пропитки.

Рецепт 3 – с соевым соусом

Очищенный имбирь (200 г) режут на тонкие дольки и заливают холодной водой. Оставляют корень на некоторое время замоченным.

Маринад готовят, добавив в 0,5 л воды соевый соус и уксус по 1 ч. ложке, сахар (3 ч. ложки) и соль (1 ч. ложку). Смесь доводят до кипения и остужают.

Нарезанный имбирь ставят на медленный огонь, доводят до кипения и снимают с огня. Сливают воду. Остывший имбирь заливают маринадом и дают настояться в течение часа.

Рецепт 4 – с вином и водкой

Очищенный и промытый имбирь (250 г) нарезают на крупные кусочки и варят их в течение минуты. Обсушивают и нарезают на тонкие ломтики.

Для маринада белое сухое вино (40-50 мл), водку (25 мл) и сахар (40 г) нагревают на медленном огне. Добавляют слабый 2,5%-й уксус (100 мл), предназначенный для суши.

Уложенные в стеклянную банку имбирные ломтики заливают горячим маринадом и дают настояться. После этого выдерживают маринованный имбирь в холодильнике еще около 3-х суток.

Рецепт 5 – с водкой

Очищенный имбирь (200 г) нарезают на пластинки и заливают на 2-3 минуты кипятком. Достают из воды и обсушивают.

В кастрюлю наливают винный уксус (50 мл) и водку (10 мл). Добавляют щепотку соды, ½ ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Нагревают смесь на огне до полного растворения соли и сахара. Имбирь укладывают в стеклянную емкость и заливают остывшим маринадом. Дают настояться около 6 часов.

Рецепт 6 – со свеклой

Иногда возникает вопрос, как замариновать имбирь в домашних условиях без красителей, но чтобы он получился розовым. Для этого как раз используют свеклу. Сразу предупрежу, что яркого цвета у маринованного имбиря не получится, будет лишь очень легкий розоватый оттенок.

Тонко нарезанный имбирный корень (200 г) заливают кипятком (1 стакан), в который добавлена соль (1 ч. ложка), сахар (1 ст. ложка) и уксус (50 мл). Добавляют 5-6 ломтиков свежей свеклы.

Банку плотно закрывают и дают настояться в теплом маринаде. Когда содержимое остынет, баночку убирают в холодильник. Через 3 дня маринованный имбирь готов.

Пусть предложенные несложные рецепты маринованного имбиря в домашних условиях пригодятся вам.

Приятного аппетита!