Как готовить фунчозу

Как готовить фунчозу

Второе название фунчозы — стеклянная лапша. Так ее называют из-за необычного полупрозрачного вида. Делают стеклянную лапшу из рисового крахмала. В отличие от обычной лапши из пшеничной муки, эта обладает нейтральным вкусом. Именно это свойство фунчозы и ценится гурманами. Дело в том, что абсолютно безвкусная лапша отлично впитывает любые другие вкусы и запахи — блюда с ней получаются совершенными кулинарными шедеврами.

В каких блюдах используется фунчоза

Стеклянная лапша подходит для закусок, горячих и холодных салатов, вторых блюд и даже для супов. Она отлично сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, курицей, овощами. Все блюда можно приправлять пряными специями — от этого они станут только вкуснее.

Как готовить фунчозу — предварительная варка

Фунчоза бывает нескольких видов: тонкая, средняя и толстая.

  • Самую тонкую, диаметром менее 0,5 мм, варить вообще не нужно. Просто залейте ее кипятком и подержите под крышкой 5 минут. Затем воду слейте.
  • Среднюю и толстую опустите в кипящую воду и варите на очень медленном огне не более 3-х или 4-х минут. После варки выньте лапшу из кастрюли шумовкой.

На каждой пачке фунчозы есть точные указания по способу ее варки и времени тепловой обработки. Готовая лапша должна быть немного упругой, но в то же время и мягкой. Недоваренная лапша — очень плотная и она будет липнуть к зубам. Переваренная же будет напоминать густой клейстер. Если лапша вам нужна для салатов, то ее после тепловой обработки можно обдать холодной водой, а потом порезать на небольшие кусочки.

Иногда в продаже можно найти фунчозу в виде птичьего гнезда. Чтобы сохранить эту необычную форму, перед варкой лапшу необходимо обвязать ниткой, продевая ее внутрь гнезда. После варки нитку необходимо снять и уложить уже готовую лапшу на тарелку, сохраняя форму гнезда.

Как готовить фунчозу — холодный закусочный салат

Для этого салата вам потребуется корейская острая морковка, любые маринованные грибы и немного свежих салатных листьев.

  • Отварите лапшу.
  • Нарвите крупными кусками зеленый салат.
  • Грибы нарежьте тонкими полосками.
  • Смешайте все ингредиенты, включая корейскую морковь. Все берите в равных пропорциях.
  • Заправьте салат соусом: лимонный сок (1 часть), соевый соус (1 часть), перец молотый (щепотка).
  • Украсьте салат ростками пшеницы или кресс-салатом.



Как готовить фунчозу — теплый салат

Пока стеклянная лапша доходит до кондиции в горячей воде, приготовьте овощную добавку:

  • На сковороду вылейте 2 ложки соевого соуса и 2 ложки оливкового масла. Разогрейте их и положите 2 дольки чеснока. Его нарежьте тонкими пластинами. Все хорошо прогрейте.
  • 1 большую морковку нарежьте тонкой длинной соломкой и потушите вместе с чесноком.
  • Добавьте нарезанный соломкой 1 сладкий перец и 1 плотный помидор. Его нарежьте дольками. Потушите овощи 5 минут.
  • К горячим овощам добавьте фунчозу и перемешайте блюдо прямо на сковороде.
  • Выложите теплый салат в тарелки и посыпьте кунжутом. Чтобы салат долго оставался теплым, тарелки предварительно подержите минут 5 в горячей духовке.

Фунчозы для этого рецепта вам потребуется 100 г.

Как готовить фунчозу — суп

Ингредиенты для супа:

  • Куриное филе — 300 г.
  • Чеснок — 5-6 долек.
  • Фунчоза — 50 г.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Рыбный соус — 1 ст.л.
  • Сладкое вино — 1 ст.л.
  • Перец белый горошком — 1 ч.л.

Технология приготовления супа:

  • Сварите бульон из куриного филе и 1,5 л воды. Выньте из него курицу и нарежьте ее небольшими кусочками. Опустите курицу снова в бульон. Два-три кусочка курицы отложите в сторону.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем 3-4 минуты очищенные дольки чеснока и горошины перца. Половину этих продуктов переложите в бульон, а половину отложите в сторону.
  • Отложенные кусочки курицы и обжаренный чеснок и перец перебейте в блендере до состояния пюре. Влейте к ним рыбный соус.
  • Полученное пюре добавьте в кастрюлю и прогрейте суп.
  • Положите в суп поломанную на небольшие кусочки фунчозу и влейте вино. Томите на огне 3-4 минуты.
  • При подаче посыпьте суп измельченными зелеными стрелками чеснока или кинзой.

Чтобы распробовать вкус фунчозы вы можете первоначально сделать самое простое блюдо. Обжарьте на сковороде кусочки филе курицы и полейте их соевым соусом. Отварите фунчозу и выложите ее на тарелку. Сверху расположите курицу. Сдобрите блюдо молотым перцем и тертой лимонной цедрой. Это очень вкусно и быстро.