Готовим блюдо из детства – румяные вкусные оладьи! Дрожжевые пышные оладьи как в школе, эти блинчики навсегда остались в нашей памяти и сегодня мы с вами научимся их готовить. Рецепт очень прост и не займет у вас много времени.
Основной секрет как сделать пышные оладьи на воде с яйцами, это правильное тесто. Во-первых, его консистенция — тесто должно напоминать густую сметану и не растекаться по сковороде, во-вторых тесту нужно дать немного отстояться при комнатной температуре, хотя бы минут 20 без ложек, венчиков и других предметов, в-третьих после того как тесто отстоится не нужно его дополнительно перемешивать. Еще также можно в тесто добавить немного ванили .
В миску с дрожжами засыпаем сахар, доливаем воду и растираем все вместе до однородной массы.
Затем вбиваем яйцо (солим по вкусу) и постепенно засыпаем муку.
Закрываем миску и ставим заготовку в теплое место, чтобы тесто подошло и поднялось за пару часов.
Берем сковороду, разогреваем, наливаем подсолнечное масло.
На один оладушек берем одну столовую ложку теста. Обжариваем естественно тесто с обеих сторон до состояния румянца.
Подавать оладьи обязательно в горячем виде. Также не забудьте поставить на стол сметану, повидло и сливочное масло, чтобы каждый выбрал для себя приправу по вкусу.
Оладьи как в школе – это рецепт из детства, позволяющий возвращаться каждому из нас в те светлые радостные годы, когда был совсем ребенком.
Тогда оладьи ели за 2 щеки, так нравилась мамина выпечка, ведь она была самой вкусной. На самом деле дрожжевые оладьи по госту вызывают у многих подобные ассоциации.
Теперь пришел и ваш черед приготовить оладьи по госту как в школе для всей своей родни. Они получатся пышными, сладкими и очень вкусными.
Так что не сомневайтесь в том, что ваши близкие получат огромное удовольствие от подобного завтрака. Смотрите лично на фото оладий, мотивируйтесь и готовьте десерт в свое удовольствие.
Дрожжи нужно уметь приготовить. Если вы взяли свежие дрожжи, тогда их стоит растворить, используя теплую воду и хорошо перемешать состав. Соль класть не нужно. Что касается пропорций, как правило, эти данные можно прочитать на упаковке.
Я знаю, что на 50 гр. муки нужно использовать 5 гр. дрожжей. В том случае, когда вы берете сухой состав дрожжей, тогда руководствуйтесь соотношением 1 к 3. Если рецепт указывает взять 10 гр. св. дрожжей, кладите 30 гр. сухих.
Разводятся они примерно также. Заливаются водой в 45 гр. и добавить в массу нужно сахар. Дайте дрожжам постоять в таком замесе около 10-ти минут. Перемешайте с мукой и оставьте на 2 часа.
Быстродействующий состав дрожжей нужно добавить в муку в сухом виде и через 20 минут они начнут действовать. Есть даже такие дрожжи, что можно развести молоком, кефиром или же водой. Исходя из этой информации, замачивайте дрожжи для рецепта вкусных оладушек.
Компоненты: по 481 гр. воды и муки; 14 гр. дрожжей; 1 шт. кур. яицо; 20 гр. сахара; 9 гр. соли.
Рецепт ГОСТ оладий пользуется большой популярностью у современных хозяек. Если у вас дома есть небольшие весы, то выверить все компоненты в граммах не составит никакого труда. В обратном случае, придется класть компоненты на глаз для оладий.
Алгоритм действий:
Вот и все, рецепт по ГОСТу подошел к концу, но это еще не все.
Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; муки и молока (3:2); по 1 ст.л. сахара, раст. масла; по 1 ч.л. соли и дрожжей.
Алгоритм действий:
Компоненты: 0,5 молока; 0,5 кг муки; 2 ст.л. сахара; 1 уп. ванильного сахара; 2 ст.л. раст. масла; 2 ч.л. сухих дрожжей (можно взять свежие в количестве 21 гр.); 0,5 ч.л. соли; 2 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
Из указанного количества компонентов получается примерно с два десятка оладий. Они вкусные и очень ароматные, как было в школе.
Компоненты: 7 ст.л. муки; 0,5 л кефира; 1/3 ч.л. соли и соды; 2 ч.л. сухих дрожжей; 150 мл воды; 1,5 ст.л. сахара.
Алгоритм действий:
За это время тесто станет в несколько раз больше по своему объему. Перемешивать массу не стоит. Лучше сразу же накладывайте его в ложку и начинайте жарить оладушки.
Получится действительно очень вкусный десерт, от которого не откажется даже самый капризный и привередливый к еде ребенок.
Школьные оладьи могут быть постными, в таком случае молоко нужно заменить простой водой. Оладушки будут воздушные и очень вкусные.
Несмотря на такие прекрасные характеристики, выпечка готовится максимально просто. Ниже представлен ее рецепт.
Компоненты: по 500 гр. воды и муки; 1,5 ч.л. дрожжей; соль; 2 ст.л. сах. песка.
Алгоритм готовки:
Оладьи отлично сочетаются с медом, сгущенным молоком и вареньем. Подавайте их поскорее к столу, чтобы ваши близкие насладились этим прекрасным блюдом.
Компоненты: 0,5 кг муки; 5 шт. кур. яиц; 1 ст. воды; 25 гр. свежих дрожжей (можете взять 5 гр. сухих); сахар; раст. масло; соль.
Алгоритм готовки:
Компоненты: 250 мл молока; 400 мл муки; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. дрожжей; 2 столовой ложки сахара; 0,5 ч.л. соли; 2 столовой ложки раст. масла; пару шт. яблок.
Алгоритм готовки:
Подаю к столу к любимому напитку, получается очень вкусно, ваши близкие будут уплетать такие школьные оладьи за обе щеки. Приятного аппетита!
Желаю вам успехов на кулинарном поприще. Изучив эту статью, вы сможете выбрать для себя удачный рецепт приготовления вкусных оладий. Только используя на деле полученную полезную информацию из моей статьи, вы сможете достичь больших успехов на кухне:
И самое важное, что я хотел бы отметить, готовьте порцию домашних оладушек в отличном настроении и расположении духа. Только в таком случае, вы не просто приготовите вкусный завтрак, но и получите особое удовольствие от этого занятия.
Рецепт оладий из школьной столовой, это определенно хит. Почему-то именно эти оладьи всегда были особенно вкусными, а если к ним добавить повидло, то от блюда не оторваться. Не следует удивляться четкости пропорций, ведь именно эти оладьи соответствуют ГОСТ. Самое главное, чтобы дрожжи были свежими, а количество жидкости должно соответствовать количеству воды. Совсем немного упорства и терпения и вкусные оладьи готовы.
У каждой хозяюшки рано или поздно возникает вопрос: чем вкусным порадовать свою семью за завтраком. Именно в такие моменты первое, что приходит на ум – это приготовление пышных оладушек. А когда же еще найдется время для приготовления вкуснейших оладий как в школьной столовой по ГОСТу? Этот рецепт довольно прост, и нет такого человека, который не захотел бы полакомиться свежими оладьями в сочетании с джемом.
В приготовлении оладий как в столовой необходимо соблюдать 3 важных пункта:
Итак, как было указано выше, данные оладьи готовят в несколько этапов, четко соблюдая пропорциональность.
Этапы приготовления заключаются в следующем:
Оладьи готовы, подавать их можно со сгущенным молоком или медом, а можно не отклоняться от лучших традиций школьной столовой и подать их с яблочным повидлом.
Обратив внимание на ингредиенты можно увидеть, что яйца измеряются в граммах, поэтому точный вес.
Опытные хозяйки замечают, что тесто для таких оладий получается довольно плотным, поэтому вылить его на сковороду не просто, как это бывает при приготовлении обычных блинов или оладий. Кроме выливания на сковороду, такое тесто не просто даже зачерпнуть, поэтому чтобы не создать дополнительные проблемы ложку для выкладывания лучше всего смазать подсолнечным маслом.
Вкус готовых оладий во многом зависит от добавки. Для того чтобы вкус приготовленного блюда не напоминал жареный хлеб или пирожки, лучше всего использовать то варенье, которое придется по вкусу всему семейству. Лучшим вариантом будет варенье из антоновки или из клубники.
Теперь вы знаете, как приготовить всеми любимые оладьи как в школьной столовой по ГОСТу на дрожжах, а если все же сомневаетесь – обратитесь к приготовлениям по фото. Завтрак с горячим чаем и данным блюдом вызовут определенно самые лучшие жизненные воспоминания у взрослых, блеск в глазах детей. Приятных воспоминаний и аппетита.
Оладьи по ГОСТу, а точнее по рецептуре №1084 для предприятий общественного питания, готовятся на дрожжах.
Оладьи в промышленных, так сказать, масштабах выпекают на разогретых (чугунных) сковородах, толстостенных противнях или электросковородах, а дома сгодятся практически любые сковороды. Так же оладьи можно жарить во фритюре. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5 - 6 мм, но она обычно легко получается больше!
Подают оладьи с маслом, сметаной, сгущенкой джемом, повидлом, медом, вареньем, сахаром по три штуки на порцию, но приготовленных дома обычно хочется больше, чем три штуки...
Примечание:У меня приготовлено оладьев из половины ингредиентов.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте нужное количество ингредиентов.
Повторюсь, что я готовила тесто из половины ингредиентов, поэтому отмерила 7 грамм дрожжей.
Разведите дрожжи в теплой воде.
Мои весы показывают массу воды без тары и без дрожжей, так как масса тары с дрожжами была предварительно обнулена. Электронные весы - это очень удобно.
Вообще, я нередко готовлю на глазок, а раз рецепт по ГОСТ, то даже интересно было поиграться в весами...))
Вот так обнуляется тара: ставится посуда и нажимается значок "тара", в итоге - ноль граммов и можно продолжать точное взвешивание нужного ингредиента.
Например, яйцо без скорлупы.
Для рецепта половины теста мне надо всего 12 грамм... Я бы их в таком мизерном количестве уж и не добавляла бы, но надо так надо...
Размешайте яйцо с сахаром и солью, а затем эту смесь перемешайте с водой, в которой растворены дрожжи.
Мука желательна высшего сорта, но думаю, можно подмешать и другие сорта и виды.
Просейте муку в дрожжевую массу.
Перемешайте и получится густое оладьевое тесто, которому теперь нужно дать побродить и увеличиться в объемах.
Для брожения и подъема теста нужно поместить его в теплое место, защищенное от холодных потоков воздуха. Для этих целей я использую мультиварку на режиме "йогурт" или "мультиповар 40 градусов" 1,5-2 часа.
Выпекайте оладьи с двух сторон на разогретых смазанных маслом или жиром сковородах.
Тесто зачерпывайте столовой ложкой или черпаком желаемого размера и не забывайте их каждый раз окунать в воду, чтобы оладьевое тесто к ним не прилипало.
Оладьи по ГОСТ готовы.
Приятного чаепития!