Рецепт школьных оладьев на дрожжах.

Рецепт школьных оладьев на дрожжах. "школьные" оладьи по госту

Готовим блюдо из детства – румяные вкусные оладьи! Дрожжевые пышные оладьи как в школе, эти блинчики навсегда остались в нашей памяти и сегодня мы с вами научимся их готовить. Рецепт очень прост и не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • три стакана воды;
  • свежие дрожжи (ни в коем случае не заменяйте дрожжами в сухом виде);
  • столовая ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • одно яйцо.

Идея для повара:

Основной секрет как сделать пышные оладьи на воде с яйцами, это правильное тесто. Во-первых, его консистенция — тесто должно напоминать густую сметану и не растекаться по сковороде, во-вторых тесту нужно дать немного отстояться при комнатной температуре, хотя бы минут 20 без ложек, венчиков и других предметов, в-третьих после того как тесто отстоится не нужно его дополнительно перемешивать. Еще также можно в тесто добавить немного ванили .

Рецепт пышных оладий пошагово с фото:

В миску с дрожжами засыпаем сахар, доливаем воду и растираем все вместе до однородной массы.

Затем вбиваем яйцо (солим по вкусу) и постепенно засыпаем муку.

Закрываем миску и ставим заготовку в теплое место, чтобы тесто подошло и поднялось за пару часов.

Берем сковороду, разогреваем, наливаем подсолнечное масло.

На один оладушек берем одну столовую ложку теста. Обжариваем естественно тесто с обеих сторон до состояния румянца.

Подавать оладьи обязательно в горячем виде. Также не забудьте поставить на стол сметану, повидло и сливочное масло, чтобы каждый выбрал для себя приправу по вкусу.

Оладьи как в школе – это рецепт из детства, позволяющий возвращаться каждому из нас в те светлые радостные годы, когда был совсем ребенком.

Тогда оладьи ели за 2 щеки, так нравилась мамина выпечка, ведь она была самой вкусной. На самом деле дрожжевые оладьи по госту вызывают у многих подобные ассоциации.

Теперь пришел и ваш черед приготовить оладьи по госту как в школе для всей своей родни. Они получатся пышными, сладкими и очень вкусными.

Так что не сомневайтесь в том, что ваши близкие получат огромное удовольствие от подобного завтрака. Смотрите лично на фото оладий, мотивируйтесь и готовьте десерт в свое удовольствие.

Работа с дрожжами

Дрожжи нужно уметь приготовить. Если вы взяли свежие дрожжи, тогда их стоит растворить, используя теплую воду и хорошо перемешать состав. Соль класть не нужно. Что касается пропорций, как правило, эти данные можно прочитать на упаковке.

Я знаю, что на 50 гр. муки нужно использовать 5 гр. дрожжей. В том случае, когда вы берете сухой состав дрожжей, тогда руководствуйтесь соотношением 1 к 3. Если рецепт указывает взять 10 гр. св. дрожжей, кладите 30 гр. сухих.

Разводятся они примерно также. Заливаются водой в 45 гр. и добавить в массу нужно сахар. Дайте дрожжам постоять в таком замесе около 10-ти минут. Перемешайте с мукой и оставьте на 2 часа.

Быстродействующий состав дрожжей нужно добавить в муку в сухом виде и через 20 минут они начнут действовать. Есть даже такие дрожжи, что можно развести молоком, кефиром или же водой. Исходя из этой информации, замачивайте дрожжи для рецепта вкусных оладушек.

Классический ГОСТ рецепт школьной поры


Компоненты: по 481 гр. воды и муки; 14 гр. дрожжей; 1 шт. кур. яицо; 20 гр. сахара; 9 гр. соли.

Рецепт ГОСТ оладий пользуется большой популярностью у современных хозяек. Если у вас дома есть небольшие весы, то выверить все компоненты в граммах не составит никакого труда. В обратном случае, придется класть компоненты на глаз для оладий.

Алгоритм действий:

  1. Разведите дрожжи.
  2. Добавьте ингредиенты и сделайте замес теста.
  3. Жарьте дрожжевые домашние оладьи на раскаленной поверхности сковороды до полной готовности.

Вот и все, рецепт по ГОСТу подошел к концу, но это еще не все.

Легкий рецепт приготовления вкусных оладий школьной поры

Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; муки и молока (3:2); по 1 ст.л. сахара, раст. масла; по 1 ч.л. соли и дрожжей.

Алгоритм действий:

  1. Слегка подогреваю молоко и развожу в нем дрожжевой состав. Смесь станет кремовой по цвету. Дайте постоять им некоторое время в спокойном теплом месте.
  2. Перемешайте кур. яйцо, раст. масло, сахар, соль с дрожжами.
  3. Добавьте в массу муку, но мешать не переставайте вовсе. Важно постараться убрать все комки.
  4. Муку перемешиваю. Покрываю миску с составом муки салфеткой, оставляю на некоторое время в стороне. Тесто начнет пузыриться.
  5. Жарю дрожжевые вкусные оладушки школьной поры, когда тесто подойдет.

Усложненный рецепт вкусных школьных оладий

Компоненты: 0,5 молока; 0,5 кг муки; 2 ст.л. сахара; 1 уп. ванильного сахара; 2 ст.л. раст. масла; 2 ч.л. сухих дрожжей (можно взять свежие в количестве 21 гр.); 0,5 ч.л. соли; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. В ст. теплого молока нужно развести дрожжи и ввести половину указанного количества муки, сахара и оставить в сторонке на 30 минут.
  2. Взбиваю кур. яйца с помощью венчика и перемешиваю с мукой. Остаток компонента ввожу в опару, а только потом уже добавляю ван. сахар, раст. масло и нужное количество соли. Тестовый замес будет иметь тягучие свойства.
  3. Начинаю жарить оладьи на раст. масле, делая средний огонь, чтобы выпечка прожаривалась изнутри и не пригорала.

Из указанного количества компонентов получается примерно с два десятка оладий. Они вкусные и очень ароматные, как было в школе.

Кефирные вкусные оладушки

Компоненты: 7 ст.л. муки; 0,5 л кефира; 1/3 ч.л. соли и соды; 2 ч.л. сухих дрожжей; 150 мл воды; 1,5 ст.л. сахара.

Алгоритм действий:

  1. Кефир кладу на стол, чтобы он стал комнатной температуры. Только в таком случае в нем можно растворять указанное количество соды.
  2. Дрожжи смешиваю со 100 мл тепленькой воды. Добавляю 1 ч.л. сахара. Вливаю кефир в увеличенный состав теста.
  3. Соль, муку, сахар перемешиваю вместе. Тесто будет сметанообразного вида. Оставляю его в теплом месте на полчаса, а то и целый час.

За это время тесто станет в несколько раз больше по своему объему. Перемешивать массу не стоит. Лучше сразу же накладывайте его в ложку и начинайте жарить оладушки.

Получится действительно очень вкусный десерт, от которого не откажется даже самый капризный и привередливый к еде ребенок.

Постные оладушки на воде

Школьные оладьи могут быть постными, в таком случае молоко нужно заменить простой водой. Оладушки будут воздушные и очень вкусные.

Несмотря на такие прекрасные характеристики, выпечка готовится максимально просто. Ниже представлен ее рецепт.

Компоненты: по 500 гр. воды и муки; 1,5 ч.л. дрожжей; соль; 2 ст.л. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар, соль и дрожжи перемешиваю в воде. Добавляю в муку тесто, дрожжи еще могут не начать активизацию. Оставляю тесто на 20 минут в стороне. На самом деле густота замеса будет варьироваться в зависимости от того, какой сорт муки был вами выбран. Густота не будет играть большой роли в том, какими оладьи должны быть.
  2. Через 20 минут нужно перемешать муку в тесте. Оставить замес снова на столько же времени, а то и минут 40.
  3. Поднявшееся в объеме тесто кладу на сковородку, отщипывая порции руками. Лучше смазывать их постным маслом.

Оладьи отлично сочетаются с медом, сгущенным молоком и вареньем. Подавайте их поскорее к столу, чтобы ваши близкие насладились этим прекрасным блюдом.

Еще один рецепт постных оладий

Компоненты: 0,5 кг муки; 5 шт. кур. яиц; 1 ст. воды; 25 гр. свежих дрожжей (можете взять 5 гр. сухих); сахар; раст. масло; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Развожу дрожжи в теплой воде, даю массе подняться. Взбиваю кур. яйца в миске с помощью венчика. Ввожу соль, сахар. Перебиваю смесь, дабы исключить возникновение комков.
  2. Вода должна быть все еще теплой. Вливаю ее в муку, перемешиваю с кур. яйцами, солью и сахаром. Отправляю тесто на 30 минут в спокойное, но теплое место.
  3. Жарю оладьи на среднем огне, набирая столовой ложкой. Раст. маслом нужно смазать поверхность сковородки в обязательном порядке.

Оладушки на дрожжах с яблоками

Компоненты: 250 мл молока; 400 мл муки; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. дрожжей; 2 столовой ложки сахара; 0,5 ч.л. соли; 2 столовой ложки раст. масла; пару шт. яблок.

Алгоритм готовки:

  1. Пол ст. муки перемешиваю с молоком, сахаром, дрожжами. Опару оставляю на 25 минут, этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы дрожжи активизировались.
  2. В компоненты нужно ввести муку, перемешать, чтобы тесто стало однородным. Советую покрыть его пищ. пленкой, чтобы за 2 оно подошло.
  3. Чищу яблоки, измельчаю с помощью терки. Добавляю в замес и жарю блины, используя раст. масло.

Подаю к столу к любимому напитку, получается очень вкусно, ваши близкие будут уплетать такие школьные оладьи за обе щеки. Приятного аппетита!

Желаю вам успехов на кулинарном поприще. Изучив эту статью, вы сможете выбрать для себя удачный рецепт приготовления вкусных оладий. Только используя на деле полученную полезную информацию из моей статьи, вы сможете достичь больших успехов на кухне:

  1. Для оладий нужно брать компоненты комнатной температуры. Лучше подогрейте воду или же молоко, чтобы оно было примерно 37 гр.
  2. Муку стоит брать высшего сорта, в таком случае оладушки будут нежные и вкусные. Помните, что от сорта муки будет зависеть еще и расход данного продукта. Чем хуже качество, тем больше нужно муки.
  3. Точный способ готовки оладий на дрожжах указать несложно, но соблюсти все требования ГОСТа уже – другой вопрос. Все дело в том, что каждое кур. яйцо имеет разный вес. Плюс ко всему, нельзя предположить, как поведут себя дрожжи на сей раз. Учитываем опять-таки и качества муки. Этот ингредиент нужно добавлять до той поры, пока замес не станет по консистенции, как сметана. Набив руку, разобраться с количеством требуемого продукта будет совсем не сложно.
  4. Не бойтесь экспериментов, ищите самый лучший способ для себя.
  5. Добавляйте в дрожжевой состав теста на оладьи разные фрукты, ягоды, овсянку, мясо, орехи и тыкву. Экспериментируйте смело со вкусами.
  6. Когда тесто станет большим по объему, советую не сотрясать его. Лучше сразу же отщипывайте от края теста кусочек и пеките оладьи на сковородке. Можно набирать тесто столовой ложкой.
  7. Делайте замес теста на школьные домашние оладьи еще с вечера, чтобы утром встать и напечь вкусные оладьи. Они будут радовать вас не только вкусом, но и нежной текстурой.
  8. Сковородку нужно разогреть, чтобы оладьи можно было хорошо пропечь, а не просто спалить. Нужно переворачивать лепешки, когда верхушка подсохнет, а на поверхности будут дырки, края покроются корочкой. Когда достигнете такой эффект, значит, часто оладушков готова.
  9. Чтобы убрать жир после готовки оладий, нужно положить выпечку на бумажную салфетку.
  10. Если вы хотите подавать оладушки к столу после выпекания не сразу, лучше добавить в них продукт, который будет обеспечивать удержание влажности. На самом деле, отличным вариантом соленой закуски будет мясо или же мелконарубленный лук.
  11. Чтобы сделать пышные вкусные оладьи дома, нужно иметь в запасе время. Все дело в том, что большинство способов готовки предусматривают вхождение дрожжей, но нужно сказать, что этот ингредиент добавляется не всегда. Когда времени действительно в обрез, выбирайте другой способ, вкус оладий будет ничуть не хуже.
  12. Пышные оладьи получатся на замесе теста на основе кислого молока, простокваши или же свежего кефира. Способ приготовления не должен сопровождаться сложностями. Вкус выпечки будет прекрасным, а времени на приготовления много не уходит.
  13. Алгоритм приготовления вкусных оладушек может предусматривать использование порошка для выпечки, вхождение соды. Данные компоненты обеспечивают тесту пышность.
  14. Принцип готовки всегда один и тот же, чтобы выпечь оладушки, нужно замешать воздушное тесто, которое на сковородке станет еще больше.
  15. Печь оладьи можно еще и в духовом шкафу. Они будут пышные, долго сохранят свежесть и порадуют приятным вкусом.

И самое важное, что я хотел бы отметить, готовьте порцию домашних оладушек в отличном настроении и расположении духа. Только в таком случае, вы не просто приготовите вкусный завтрак, но и получите особое удовольствие от этого занятия.

Мой видео рецепт

Рецепт оладий из школьной столовой, это определенно хит. Почему-то именно эти оладьи всегда были особенно вкусными, а если к ним добавить повидло, то от блюда не оторваться. Не следует удивляться четкости пропорций, ведь именно эти оладьи соответствуют ГОСТ. Самое главное, чтобы дрожжи были свежими, а количество жидкости должно соответствовать количеству воды. Совсем немного упорства и терпения и вкусные оладьи готовы.

У каждой хозяюшки рано или поздно возникает вопрос: чем вкусным порадовать свою семью за завтраком. Именно в такие моменты первое, что приходит на ум – это приготовление пышных оладушек. А когда же еще найдется время для приготовления вкуснейших оладий как в школьной столовой по ГОСТу? Этот рецепт довольно прост, и нет такого человека, который не захотел бы полакомиться свежими оладьями в сочетании с джемом.

В приготовлении оладий как в столовой необходимо соблюдать 3 важных пункта:

  1. Данные оладьи необходимо готовить в два этапа;
  2. Четкость пропорций очень важна. Лучше всего измерять пропорции на кухонных весах;
  3. Тесто не терпит спешки. Все требования по времени нужно выдерживать.

Ингредиенты

  1. Мука – 1 кг;
  2. Мокрые дрожжи – 30 г;
  3. Соль – 18 г;
  4. Сахар – 35 г;
  5. Яйца – 48 гр.;
  6. Вода – 1 л.

Как пошагово приготовить оладьи школьные: рецепт

Итак, как было указано выше, данные оладьи готовят в несколько этапов, четко соблюдая пропорциональность.

Этапы приготовления заключаются в следующем:

  1. Первое что необходимо сделать, это приготовит опару, так как оладьи дрожжевые. Делается она всем знакомым способом. Для начала подогревается вода и уже в нее вводятся дрожжи. После того как они полностью растворятся в воде, можно добавить сахар и соль;
  2. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до полного растворения. После этого в консистенцию добавляется яйцо, размешивается и оставляется на 10 минут в теплом месте;
  3. По истечению этого времени можно добавит муку (обязательно просеянную). Вся смесь должна быть тщательно перемешана для того чтобы в ней не было сгустков. После этого тесто снова помещается в теплое место, но уже на час;
  4. Через час, тесто перемешивается и снова оставляется на час;
  5. Конечно, в школьных столовых есть специальные панели для приготовления, но и обычная домашняя сковорода способна справится с данной задачей, достаточно лишь смазать ее маслом. После этого на поверхность выкладываются порции из теста и обжариваются с нескольких сторон;
  6. Для того чтобы оладьи получились более пышными, лучше всего в процессе жарки накрыть их крышкой.

Оладьи готовы, подавать их можно со сгущенным молоком или медом, а можно не отклоняться от лучших традиций школьной столовой и подать их с яблочным повидлом.

Вкусные школьные оладьи: дополнительные замечания

Обратив внимание на ингредиенты можно увидеть, что яйца измеряются в граммах, поэтому точный вес.

Опытные хозяйки замечают, что тесто для таких оладий получается довольно плотным, поэтому вылить его на сковороду не просто, как это бывает при приготовлении обычных блинов или оладий. Кроме выливания на сковороду, такое тесто не просто даже зачерпнуть, поэтому чтобы не создать дополнительные проблемы ложку для выкладывания лучше всего смазать подсолнечным маслом.

Вкус готовых оладий во многом зависит от добавки. Для того чтобы вкус приготовленного блюда не напоминал жареный хлеб или пирожки, лучше всего использовать то варенье, которое придется по вкусу всему семейству. Лучшим вариантом будет варенье из антоновки или из клубники.

Пышные оладьи, как в школьной столовой (видео)

Теперь вы знаете, как приготовить всеми любимые оладьи как в школьной столовой по ГОСТу на дрожжах, а если все же сомневаетесь – обратитесь к приготовлениям по фото. Завтрак с горячим чаем и данным блюдом вызовут определенно самые лучшие жизненные воспоминания у взрослых, блеск в глазах детей. Приятных воспоминаний и аппетита.

Оладьи как в школе: рецепт (фото)

Оладьи по ГОСТу, а точнее по рецептуре №1084 для предприятий общественного питания, готовятся на дрожжах.

Оладьи в промышленных, так сказать, масштабах выпекают на разогретых (чугунных) сковородах, толстостенных противнях или электросковородах, а дома сгодятся практически любые сковороды. Так же оладьи можно жарить во фритюре. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5 - 6 мм, но она обычно легко получается больше!

Подают оладьи с маслом, сметаной, сгущенкой джемом, повидлом, медом, вареньем, сахаром по три штуки на порцию, но приготовленных дома обычно хочется больше, чем три штуки...

Примечание:У меня приготовлено оладьев из половины ингредиентов.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте нужное количество ингредиентов.
Повторюсь, что я готовила тесто из половины ингредиентов, поэтому отмерила 7 грамм дрожжей.

Разведите дрожжи в теплой воде.
Мои весы показывают массу воды без тары и без дрожжей, так как масса тары с дрожжами была предварительно обнулена. Электронные весы - это очень удобно.

Вообще, я нередко готовлю на глазок, а раз рецепт по ГОСТ, то даже интересно было поиграться в весами...))
Вот так обнуляется тара: ставится посуда и нажимается значок "тара", в итоге - ноль граммов и можно продолжать точное взвешивание нужного ингредиента.

Например, яйцо без скорлупы.

Для рецепта половины теста мне надо всего 12 грамм... Я бы их в таком мизерном количестве уж и не добавляла бы, но надо так надо...

Размешайте яйцо с сахаром и солью, а затем эту смесь перемешайте с водой, в которой растворены дрожжи.

Мука желательна высшего сорта, но думаю, можно подмешать и другие сорта и виды.

Просейте муку в дрожжевую массу.

Перемешайте и получится густое оладьевое тесто, которому теперь нужно дать побродить и увеличиться в объемах.

Для брожения и подъема теста нужно поместить его в теплое место, защищенное от холодных потоков воздуха. Для этих целей я использую мультиварку на режиме "йогурт" или "мультиповар 40 градусов" 1,5-2 часа.

Выпекайте оладьи с двух сторон на разогретых смазанных маслом или жиром сковородах.
Тесто зачерпывайте столовой ложкой или черпаком желаемого размера и не забывайте их каждый раз окунать в воду, чтобы оладьевое тесто к ним не прилипало.

Оладьи по ГОСТ готовы.

Приятного чаепития!